Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Главная профилактика тонзиллита – здоровый образ жизни

Поговорим сегодня о заболеваниях горла. Тема актуальная, на фоне недавней эпидемии и карантина в образовательных учреждениях. У нас в гостях – Вадим Геннадьевич Котельников, врач оториноларинголог, специалист детской клиники «Здоровье 365» на Бажова, 68.

Вадим Геннадьевич, мы часто слышим формулировку «хронический тонзиллит», что она означает?

— Это заболевание протекает в верхних дыхательных отделах, с длительным воспалением в небных миндалинах, или гландах.

То есть это, когда болит горло в прямом смысле слова? И горло красное, если посмотреть?

— Да, основная жалоба – это боль в горле. При этом краснота не на всем горле, по локализации – это именно небные миндалины, этакие мешочки по бокам горла.

А какие основные причины возникновения тонзиллита?

— Основные причины – частые простудные заболевания. Также сопутствующая патология, например, патология зубов, десен.

То есть кариес может привести к тонзиллиту?

— Так точно. Это вторичный очаг инфекции, который приводит к перенапряжению иммунитета с последующим формированием патологии уже в самой миндалине.

«Хронический» в данном случае означает постоянный тонзиллит?

— Да, длительный воспалительный процесс.

Какие основные симптомы-предвестники тонзиллита? На что обращать внимание? Можно ли предотвратить развитие болезни?

— Придерживаться определенных правил можно, но нет гарантированных методов, которые бы абсолютно предотвращали болезнь. К сожалению, волшебных пилюль не бывает.

Получается, может или сверху «накрыть», или снизу?

— Да. За счет гастро-эзофагального рефлюкса идет заброс из желудка, в том числе кислоты, что вызывает ожог слизистой. И флора, которая присутствует в ЖКТ, условно патогенная, при определенных условиях может вызывать заболевания дыхательных путей.

Вадим Геннадьевич, давайте поговорим о методах лечения. Говорят, что это прям на всю жизнь, неизлечимо.

— Есть несколько путей. Первый – это медикаментозный, консервативный метод. Таблетки, с применением местных методов: полоскание, препараты с антисептическим свойством местного действия в виде спреев.

Второй метод – с применение физиолечения: УВЧ, УФ-облучение слизистой ротоглотки, промывание миндалин. Такие процедуры входят в состав комбинированного лечения.

Ну, и радикальный метод – хирургический. Для него существуют строгие показания. Все-таки эти органы даны человеку не просто так.

Это какой-то совсем запущенный случай должен быть?

— Да, когда очень частые рецидивы, чуть ли не ежемесячные – причем на фоне даже проводимого профилактического лечения. То есть, если консервативное лечение не дает эффект, приходится применять такой метод. А также чтобы избежать возможных осложнений.

Причем осложнения бывают довольно серьезные. Ревматические поражения: сердце, почки, суставы. Септические поражения крови и распространение инфекции к внутренним органам.

А это заразно? Если в семье, к примеру, есть человек с хроническим тонзиллитом?

— Существует генетическая предрасположенность, но сам вялотекущий процесс – нет, не заразен. Но есть риск передачи флоры. В острый период можно заразиться через поцелуй, например. Инфекция проявится в виде острой ангины, но организм человека может справиться сам. Все зависит от особенностей иммунитета.

Давайте тогда перейдем к профилактике. Целоваться с больным нельзя, как минимум. А какие еще есть меры профилактики?

— Главное – это здоровый образ жизни. Необходимо исключить курение табака, злоупотребление алкоголем. Заниматься даже не столько спортом, а физической культурой. Потому что профессиональный спорт – это тоже своего рода крайность.

Нужно следить за распорядком дня. Люди, которые постоянно работают, постоянно в стрессе, усталые, более предрасположены к этому заболеванию. Нужны периоды отдыха. Сон здоровый, полноценный. Правильное питание – с витаминами, с белком и т.д.

Проветривание, гигиена жилья и труда – элементарно почаще мыть полы, пылесосить. Ну, и санация хронических очагов – регулярное посещение стоматолога. Зубы должны быть здоровыми и ротовая полость в целом. Нужно уделять внимание органам ЖКТ, в т.ч. желудку. В случае проблем обращаться к гастроэнтерологу.

А также следить за чистотой носового дыхания. Ведь оно обеспечивает лучшую усваиваемость кислорода и очищение вдыхаемого воздуха.

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Спасибо за беседу, Вадим Геннадьевич. Напоминаем, если Вам нужна консультация оториноларинголога, записывайтесь на прием в клинику «Здоровье 365» по телефону 302-37-54.

Источник

Тонзиллит

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Лечение тонзиллита

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

С болью в горле рано или поздно сталкивается каждый человек. Но этот, казалось бы, безобидный симптом может стать причиной серьёзных проблем.

Острый тонзиллит (ангина) — это инфекционное заболевание, вызывающее воспаление миндалин. Статистика показывает, что острой формой болезни страдают около 15% детей. У взрослого населения эта цифра ниже — 5-10%. А вот хроническим тонзиллитом в крупных мегаполисах болеет чуть ли не каждый первый. Почему? Давайте разбираться!

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Заболевание тонзиллитом в острой форме, проходящее с повышением температуры тела и сильнейшей болью в горле, более знакомо нам как ангина. При хронической форме больной может долгое время даже не догадываться о наличии у себя этого недуга. Человеку может казаться, что периодически возникающие боли в горле и частые простуды — просто результат ослабленного иммунитета. Такое беспечное отношение к своему здоровью может стать причиной серьезных осложнений и патологий. Чтобы их избежать, необходимо вовремя диагностировать проблему: знать первые признаки, симптомы и лечение.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Зачем нужны миндалины?

Нёбные миндалины — это составная часть нашей иммунной системы. И главное их предназначение — ограждать организм от проникновения в него болезнетворных бактерий и вирусов. Всего у человека их шесть: нёбные и трубные (парные), глоточная и язычная. По их названиям можно примерно понять, в какой части глотки они расположены. Их общее расположение напоминает кольцо. Это кольцо и выступает как своеобразный барьер для бактерий. Говоря о воспалении миндалин, мы имеем ввиду только нёбные миндалины (они же гланды). На них и остановимся подробнее.

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Если широко открыть рот, то в зеркале легко увидеть два образования, похожие на орешки миндаля — миндалины, это и есть гланды. Каждая миндалина состоит из небольших отверстий (лакун) и извилистых каналов (криптов).

Разновидности тонзиллита.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

Симптомы тонзиллита.

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Ангина протекает гораздо тяжелее, нежели хроническое заболевание, и сопровождается следующими симптомами:

Симптомы и лечение хронического тонзиллита несколько отличаются от проявлений ангины. При хроническом заболевании температура держится на уровне 37°С. Добавляются першение в горле, кашель, неприятный запах изо рта. На гландах присутствует белый налёт. Симптомы менее выражены, так как само течение болезни характеризуется ремиссиями и обострениями. Больной, страдающий хронической формой недуга, теряет работоспособность, быстро устаёт, теряет аппетит. Часто человека мучают бессонницы.

Возможные осложнения.

Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.

Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.

Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.

Беременность и хронический тонзиллит.

Здоровье будущей мамы и малыша требует пристального внимания. Осложнения, вызванные заболеванием, могут привести к опасным последствиям вплоть до выкидыша или спровоцировать преждевременные роды. Самолечение в данном случае опасно: необходимо пройти лечение у ЛОРа в клинике. Врач назначит промывания миндалин, обработку их ультразвуком и полоскания горла антисептиками, безопасными для будущей мамы. Физиопроцедуры беременным противопоказаны.

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Если вы только планируете беременность, стоит для профилактики провести плановую терапию, чтобы снизить негативное влияние патогенов на гланды. На стадии планирования беременности рекомендуется пройти осмотр обоим родителям, чтобы снизить риск появления этого недуга у ребёнка.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Острый тонзиллит. Лечение.

Самолечение при этом заболевании недопустимо! Чтобы выбрать эффективный метод лечения при обострении, лечить тонзиллит у детей и взрослых необходимо под контролем ЛОР-врача. Следует помнить, что острая форма недуга крайне заразна. При появлении первых признаков заболевания нужно выполнить ряд мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению больного:

Лечение хронического тонзиллита.

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Клиники лечения тонзиллита предлагают два способа лечения: консервативный и хирургический. При компенсированной и субкомпенсированной формах назначают консервативную терапию. При декомпенсированной форме, когда попробованы все консервативные способы терапии и они не принесли результата, прибегают к удалению гланд. Но лишаясь их, человек теряет естественный защитный барьер, поэтому про хирургический метод нужно говорить в самом крайнем случае.

Медикаментозная терапия хронической формы болезни включает:

Промывание гланд.

Большой положительный эффект оказывает процедура промывания гланд, в результате которой из лакун высвобождается гной и вводится лекарство. Есть несколько способов проведения процедуры.

Самый старый, так сказать, дедовский способ — санация с помощью шприца. Его используют довольно редко ввиду его низкой эффективности и травматичности, по сравнению с появлением более современных методов. Шприц используют когда у пациента имеется сильный рвотный рефлекс или очень рыхлые миндалины.

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

В остальных случаях применяют более действенный метод — вакуумное промывание специальной насадкой аппарата «Тонзиллор».

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Но и он не лишен недостатков:

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Комплексная терапия хронического тонзиллита в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Методика комплексного лечения недуга появилась не сразу. Нашими специалистами на практике были испробованы различные методы лечения тонзиллита. В результате многолетнего опыта по изучению и лечению хронического тонзиллита данная методика прижилась и является наиболее эффективной. Она включает несколько этапов.

Первый этап — анестезия гланд. Миндалина смазывается лидокаином. Второй этап — вакуумное промывание гланд от казеозных масс. Третий этап — лекарственная обработка гланд с помощью ультразвука. Четвёртый этап — орошение гланд антисептиком.

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Этап пятый — смазывание поверхности миндалин антисептическим раствором Люголя. Шестой этап — физиотерапия с помощью лазера — эта процедура снимает отёк и воспаление гланд. Следующий этап — виброакустическое воздействие на гланды, благодаря чему кровоток устремляется непосредственно к миндалинам, и с ним выводятся патогенные вещества. Заключительный этап комплексного лечения — сеанс УФО, оздоравливающий гланды и борющийся с патогенами.

Весь сеанс занимает в районе двадцати минут. Для достижения положительного результата пациенту обычно хватает пяти комплексных процедур.

Лечение тонзиллита в Москве

Лечить хронический тонзиллит в Москве, собственно, как и острую форму заболевания нужно только у оториноларинголога. Главное выбрать правильное медицинское учреждение, где вам будет оказана квалифицированная помощь. Лечить тонзиллит в клинике «Доктора Зайцева» значит доверить своё здоровье профессионалам. Современное оборудование и запатентованные методики лечения позволяют оказать максимально эффективную помощь пациентам. Наши цены остаются одними из лучших в Москве, поскольку наш прайс остался на уровне 2013 года. Записаться в клинику можно по телефонам регистратуры ежедневно с 9 до 21 часа либо через онлайн-форму записи на сайте. Приходите, будем рады вам помочь!

Источник

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Что нельзя кушать при тонзиллите хроническом

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД27,010,8

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *