Что нельзя кушать при стоматите ребенку
Чем кормить ребенка при стоматите?
Вопрос чем кормить ребенка при стоматите стоит особенно остро. При воспаленной слизистой взрослый может приспособиться к этому состоянию и продолжать регулярно питаться. В то время как дети совсем отказываются принимать пищу. Если поражение заживает долго, питание малыша нарушено – это угрожает его здоровью и даже жизни. В статье рассматривается, как организовать питание при стоматите у детей, какими продуктами малыша, что можно есть при стоматите, а что нельзя.
Что представляет собой болезнь
Стоматитом считается поражение слизистой ротовой полости.
Причинами развития этой патологии бывают:
У детей появляются во рту болезненные язвы. Они довольно глубокие, но заживают без формирования рубцов. Если у малыша есть иммунные нарушения, то язвенный процесс оказывается непрерывным. Ранее образовавшиеся язвочки просто не успевают заживать, как появляются новые. Острый процесс становится я хроническим. Именно поэтому важно чтобы питание при стоматите было щадящим, вместе с тем полноценным и разнообразным.
Общие правила диеты
Особенностью рациона при этой болезни ротовой полости должна быть пища максимально нейтральная, не раздражающая слизистую. Она должна быть хорошо измельченной, иметь обволакивающую и слизистую консистенцию.
При организации питания для малыша с этим заболеванием:
Одной диетой справится с болезнью невозможно, обязательно проводится ее лечение.
Разрешенные продукты
Диета при стоматите у детей включает определенные продукты, которые не раздражают слизистую полости рта.
К правильному питанию относятся:
Употребление этих продуктов в диете при стоматите сделает рацион калорийным питательным, одновременно щадящим.
Запрещенные продукты
Еда при стоматите у детей не должна содержать слишком соленых, кислых и острых, а также маринованных блюд.
Запрещены следующие продукты и блюда:
Эти продукты должны быть исключены из рациона до полного выздоровления.
Примерное меню на день
Представлено примерное меню для понимания, чем кормить малыша.
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | 1. Сладкая овсяная каша на молоке со сливочным маслом.2. Малиновый кисель. |
Второй завтрак | 1. Творожная запеканка с вареньем.2. Отвар шиповника. |
Обед | 1. Картофельный суп-пюре на мясном бульоне.2. Паровая рыбная котлета с кабачковым пюре.3. Компот из сухофруктов. |
Полдник | 1. Пудинг с фруктовым пюре |
Ужин | 2. Суфле из курицы с тушеной капустой.3. Стакан варенца. |
Еда должна быть разнообразной, блюда должны не повторяться минимум семь дней. Ее задача не только питание ребенка в щадящем режиме в период обострения стоматита, она должна способствовать укреплению иммунитета и защитных сил организма.
Диета при стоматите — 10 простых правил
Содержание:
Что нельзя есть
Повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки ротовой полости при стоматите заставляет человека отказаться не только от раздражающих продуктов, но и от тех, употребление которых полезно и необходимо. Питание при стоматите должно быть специфическим, исключающим большое число продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу в повседневной жизни. Итак, давайте перечислим, что нельзя есть пациентам с данной болезнью:
Правильно подобранная диета при стоматите важна не только для насыщения организма полезными веществами, но и для того, чтобы поврежденные участки быстрее заживали, ведь трудно употреблять в пищу те продукты, которые раздражают или раздирают и без того болезненные язвы и эрозии.
Что можно есть
При стоматите рекомендуются к употреблению следующие продукты:
Далее рассмотрим, в каком именно виде следует принимать пищу.
Правила питания
Многие пациенты жалуются врачам, что не могут есть при стоматите. Подобный отказ от приема пищи из-за болезненных ощущений чреват последствиями для всего организма. Не важно, какого вида у вас заболевание, будь то вирусный, бактериальный, аллергический или афтозный стоматит, питание является ключевым фактором к скорейшему выздоровлению. Но что же делать, чтобы простой обед не причинял боли? Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет вам нормально питаться, не испытывая дискомфорта:
Что нельзя кушать при стоматите ребенку
Еда — неотъемлемая часть нашего существования. Она не только поддерживает в человеке жизнь, но и способствует насыщению организма полезными веществами, минералами и витаминами, повышая его сопротивляемость разнообразным инфекциям. Но что делать, если прием пищи становится крайне затруднительным?
Стоматит сопровождается весьма болезненными высыпаниями на слизистой рта, в результате чего многие пациенты практически полностью отказываются от питания. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты в подобной ситуации лучше исключить из рациона, а какие и в каком виде наоборот следует употреблять для скорейшего выздоровления.
Диета при стоматите
Повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки ротовой полости при стоматите зачастую заставляет человека отказаться не только от раздражающих продуктов, но и от тех, употребление которых полезно и даже необходимо. Питание при стоматите должно быть специфическим, исключающим большое число продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу в повседневной жизни. Итак, давайте перечислим, что нельзя есть пациентам с данной болезнью:
Правильно подобранная диета при стоматите важна не только для насыщения организма полезными веществами, но и для того, чтобы поврежденные участки быстрее заживали, ведь трудно употреблять в пищу те продукты, которые раздражают или раздирают и без того болезненные язвы и эрозии.
Со списком запрещенных и нежелательных продуктов вы уже ознакомились, пришло время узнать, что можно есть при стоматите:
Итак, мы узнали, что кушать при стоматите. Далее рассмотрим, в каком именно виде пищу следует принимать.
Диетотерапия при заболеваниях полости рта
Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта
Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.
На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта
Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов
В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ЩД | 85–90 | 70–80 | 300–350 | 2170–2480 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).
Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)
Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).
Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД, ЩД | 27,0 | 10,8 |
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.
При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.
При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.
В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Стоматит — симптомы, лечение и питание
Стоматит — это часто встречающееся заболевание, которое доставляет человеку массу неудобств и болевых ощущений.
Лечить стоматит надо обязательно и чем быстрее, тем лучше. Кроме того, стоматит не всегда выступает как самостоятельное заболевание: он может быть проявлением более серьезных проблем со здоровьем.
Что такое стоматит
Стоматитом называют заболевание полости рта, при котором поражается слизистая оболочка.
На ней возникают болезненные очаги воспаления и язвочки, которые могут располагаться на внутренней поверхности губ или щек, деснах, языке.
Недолеченный стоматит может стать причиной развития вторичной бактериальной инфекции, способной вызвать заболевания десен, горла, голосовых связок и др.
Причины развития стоматита
Причинами поражения слизистой оболочки полости рта могут быть:
Симптомы стоматита
Несмотря на множественность причин появления, симптомы стоматита, как правило, сходные:
Важность питания при стоматите
Правильное питание при стоматите помогает не только ускорить выздоровление, но и способно предотвратить развитие рецидива болезни.
К тому же, при повреждении слизистой оболочки полости рта практически любая пища и напитки вызывают сильные болевые ощущения.
Это может вызвать страх перед приемом пищи и даже отказ от еды, что совершенно недопустимо. Поэтому питаться при стоматите необходимо по определенным правилам.
Длительность подобной щадящей диеты определяет врач исходя из формы и тяжести течения болезни.
Как питаться при стоматите
Задача питания при стоматите — обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, а также максимально беречь слизистую оболочку от раздражения.
Рекомендовано частое дробное питание (5-6 раз в день). Пищу необходимо максимально измельчать, желательно до пюреобразного состояния. Температура блюд — 35-40 градусов.
После еды ротовую полость обязательно нужно прополоскать назначенным врачом антисептическим раствором или просто кипяченой водой.
При стоматите важно пить достаточно жидкости комфортной температуры (близкой к температуре тела).
Нельзя допускать любой степени обезвоженности организма, так как это делает слизистые оболочки еще более уязвимым перед воспалением.
Меню при стоматите
Из мяса следует делать рубленные изделия: тефтели, биточки, суфле, паштет. Крупы хорошо разваривать, предпочтение отдавать слизистым кашам (овсяная, рисовая).
Творог лучше использовать в виде запеканок, из овощей готовить пюре.
При стоматите нельзя употреблять кислые овощи и фрукты:
В меню должно быть минимум сладостей, а шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки исключаются совсем.
Простые углеводы (сахара) — идеальная среда для развития бактерий в ротовой полости, поэтому их употребление способно ухудшить состояние и значительно помешать лечению.
Нельзя использовать кофе, алкоголь, добавлять в еду специи. Из рациона исключается все кислое, острое, соленое, маринованное и копченое.
Все это раздражающе воздействует на слизистую оболочку и провоцирует появление новых изъязвлений.
По этой же причине не стоит употреблять твердую грубую пищу: черствый хлеб, свежие жесткие овощи и фрукты, крекеры, вафли и другое.
Список рекомендованных продуктов и блюд
Важность белка при стоматите
Очень важно, чтобы при стоматите организм получал достаточное количество белка. Именно этот нутриент обеспечивает работу иммунитета для борьбы с инфекцией.
Без белка будут невозможны процессы заживления и регенерации поврежденных участков слизистой оболочки.
Поэтому в питании особое внимание уделяется белковой пище, содержащей полноценный белок животного происхождения: нежирному мясу, птице, рыбе, молочной продукции, белковой смеси Нутримун.
Дисо Нутримун при стоматите
Белковая смесь Нутримун при стоматите станет прекрасным дополнительным источником полноценного легкоусвояемого белка.
Нутримун легко размешивается в блюдах любой консистенции, обогащая их белком высочайшей биологической ценности.
С Нутримуном организм получит нужное количество белка даже в небольших количествах пищи или напитков.
Особенно это актуально при стоматите, когда показан частый и дробный режим питания, а аппетит снижен из-за болевых ощущений во рту.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, легкие для усвоения и полноценные по аминокислотному составу.
Смесь практически не имеет вкуса и запаха, поэтому любимые блюда не изменят своих привычных характеристик.
С добавлением Нутримуна блюдо обогащается полезным легкоусвояемым белком, необходимым для работы организма и успешной борьбы с заболеваниями.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно.
Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.
Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Заключение
Помните! Нельзя заниматься самолечением! При подозрении на развитие стоматита обязательно посетите врача и пройдите назначенное обследование.
Не забывайте, что стоматит может быть проявлением серьезных заболеваний. Если лечение начато вовремя и соблюдаются все рекомендации врача, то полностью избавиться от стоматита можно за 5-7 дней.
При игнорировании заболевания или самолечении заболевание может длиться долго, перейти в хроническую форму или стать причиной распространения инфекции на другие органы.