Что нельзя кушать при коксартрозе тазобедренного сустава
Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?
Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом
Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.
Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.
Диета при артрозе – что рекомендуют врачи
Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.
Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.
Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.
Как питаться при артрозе
Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава
Общие правила
Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.
Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз
С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.
Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.
На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.
Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.
Включить в рацион продукты:
Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.
Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:
Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов
Общие правила. Длительность диеты.
Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.
Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:
Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)
Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.
Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Питание при артрозе суставов
Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.
Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.
Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при артрозе (Режим питания)
Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:
Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром
Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов
Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель
Полдник: Запечённые яблоки
Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника
Поздний ужин: кефир.
Рецепты диетических блюд при артрозе
(Особенности диеты для взрослых / детей)
Профилактика артроза
Комментарии диетологов:
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Диета при коксартрозе
Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани. Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется. Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.
Диета при артрозе тазобедренного сустава
Чем полезно диетическое питание?
Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.
Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:
Общие принципы питания при коксартрозе
Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:
Что полезно есть при артрозе ТБС?
Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:
Категории | Продукты | Килокалории |
Мясо и птица | Курица | 110 |
Говядина | 187 | |
Индюшка | 84 | |
Кролик | 156 | |
Морепродукты | Мидии | 50 |
Водоросли (чука) | 49 | |
Кальмары | 122 | |
Рыба | Камбала | 153 |
Судак | 84 | |
Хек | 86 | |
Лещ | 105 | |
Кисломолочная продукция | Обезжиренное молоко | 31 |
Домашний йогурт | 60 | |
Нежирный творог | 88 | |
Тофу | 73 | |
Овощи | Баклажан | 24 |
Кабачок | 24 | |
Помидор | 20 | |
Тыква | 28 | |
Брокколи | 28 | |
Огурец | 15 | |
Спаржа | 20 | |
Фрукты | Авокадо | 208 |
Мандарин | 33 | |
Киви | 48 | |
Яблоко | 47 | |
Груша | 42 | |
Апельсин | 36 | |
Орехи и семена | Семечки подсолнуха | 578 |
Кешью | 643 | |
Кунжутные семечки | 565 | |
Лен | 534 | |
Крупы | Гречка | 313 |
Ячмень | 324 | |
Пшено | 348 | |
Овсянка | 342 |
Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.
Запрещенные продукты
Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:
Категории | Продукты | Килокалории |
Мясо и мясные изделия | Свинина | 259 |
Свиные субпродукты | 108 | |
Сало | 797 | |
Говяжьи субпродукты | 98 | |
Сырокопченая колбаса | 466 | |
Сосиски | 277 | |
Птица | Курица-гриль | 184 |
Утка | 346 | |
Гусь | 364 | |
Морепродукты и рыба | Черная икра | 203 |
Красная икра | 263 | |
Печень трески | 613 | |
Консервы | 88 | |
Овощи | Редиска | 19 |
Редька (красная, черная, белая) | 21 | |
Шпинат | 22 | |
Щавель | 19 | |
Фрукты и ягоды | Банан | 95 |
Виноград | 65 | |
Каши | Манка | 328 |
Белый рис | 344 | |
Макароны | 337 | |
Сладости | Печенье | 417 |
Торты | 407 | |
Мороженое | 189 | |
Варенье | 263 | |
Конфеты | 453 | |
Кондитерский крем | 300 | |
Шоколад | 544 | |
Кисломолочная продукция | Жирное молоко | 72 |
Сливки | 205 | |
Сметана | 248 | |
Жирный творог | 232 | |
Напитки | Черный чай | 152 |
Растворимый кофе | 94 |
При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.
Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:
Диетический стол № 9
Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:
Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.
Диета для профилактики
Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:
Примерное меню
Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:
Рекомендованные рецепты
При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:
А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.
Необходимость диеты при лечении артроза тазобедренного сустава – основы правильного питания
Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.
Принципы питания при коксартрозе
Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:
Питание при артрозе тазобедренного сустава
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.
Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:
Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:
Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.
Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.
Что нельзя | Что можно |
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны | Диетическое мясо — телятина, индейка, курица |
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы | Отварная и приготовленная на пару пища |
Жирная морская рыба, икра | Треска, хек, палтус, кальмары, креветки |
Коровье молоко с высокой жирностью | Козье молоко |
Сметана, жирный сыр и творог | Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша |
Сдобная выпечка, торты, пирожные | Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы |
Шоколадные конфеты, карамель | Мармелад, джем, мед |
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты | Фрукты и овощи, зелень, листовой салат |
Полезные продукты при коксартрозе
Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:
Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.
Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.
Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.
Меню на неделю
Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.
Рацион питания на день при болезни
В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.
Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.
Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.
Коксартроз – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими с суставами. Преимущественно оно встречается у людей пожилого возраста, но на сегодняшний день часто им страдает и более молодая категория населения. Влияют на его появление многие факторы, одним из которых является неправильное питание, поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии.
Коксартроз
Цели правильного питания
Большую часть веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем, человек получает из продуктов питания, а при их недостатке развиваются различные нарушения, сказывающиеся на функциональности всего организма.
Коксартроз – это заболевание, основанное на разрушении суставной ткани, проявляется оно болью в области бедра, отдающей в колено. При артрозе происходит истощение сустава, кости начинают крошиться, и для их восстановления необходимо употребление в пищу элементов, улучшающих кровообращение, обмен веществ, и являющихся составляющей частью скелета.
Для восстановления организма при 1 или 3 степени коксартроза необходимо соблюдать режим питания, принципы и цели которого таковы:
Все эти принципы питания при коксартрозе необходимы для восстановления хряща естественным образом путем нормализации веса, наполнения организма микроэлементами и витаминами. Постоянное соблюдение принципов правильного питания убережет от появления заболеваний опорно-двигательной системы, разрушающих кости и суставы.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе
Основой питания при коксартрозе является соблюдение сбалансированного, насыщенного полезными элементами рациона.
Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.
Полезные продукты при коксартрозе
Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.
Овощи | Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень. |
Фрукты | Абрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые. |
Орехи и сухофрукты | Курага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех. |
Крупы и мучные изделия | Макароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено. |
Кондитерские изделия | Варенье, зефир, пастила, мармелад, желе. |
Молочная продукция | Молоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые. |
Мясо и рыба | Говядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель. |
Яйцо | Яйца куриные, перепелиные. |
Жиры растительные и животные | Масло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное. |
Напитки | Чай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный. |
На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.
При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.
Какие витамины необходимо употреблять
Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.
При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:
Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.
Продукты, которых следует избегать
Немаловажным аспектом диеты при коксартрозе является исключение из питания вредных продуктов, отрицательно сказывающихся на функционировании организма.
Особенно это касается разнообразных полуфабрикатов и консервированной продукции, также различных снеков и чипсов, сдобренных канцерогенами. Запрещается есть жирные, копченые, жареные и соленые продукты и блюда. Салаты следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Исключить следует выпечку и сладкие блюда, конфеты и шоколад.
Список продуктов, которые нельзя употреблять при артрозе тазобедренного сустава, можно узнать из таблицы ниже.
Овощи и фрукты | Консервированные овощи, соя, бобовые, хрен, инжир. |
Ягоды | Виноград, клюква, малина, красная смородина. |
Грибы | Любые виды грибов при коксартрозе запрещены. |
Снеки | Чипсы, картофель фри и другой фаст-фуд. |
Сладости | Конфеты, пирожные, торты, сдобные булочки, мороженое, шоколад. |
Соусы | Горчица, майонез, кетчуп, различные острые соусы. |
Молочная продукция | Сливки, сметана, молоко, ряженка и творог с высоким уровнем жирности. |
Мясная продукция | Свинина, сало, субпродукты, баранина, бекон, утятина и гусятина. |
Колбасы | Вареная, копченая колбаса, сардельки и сосиски. |
Напитки | Сухие соки, алкогольная продукция, кофе. |
Вред при коксартрозе
Для достижения лечебного эффекта от диеты при коксартрозе необходимо соблюдать эти исключения и не употреблять в пищу данные продукты. Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно соблюдать его постоянно, даже с целью профилактики.
Примерный ежедневный рацион
Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.
Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.
Рацион при коксартрозе на день
Примерный рацион при коксартрозе на один день:
Завтрак | День следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты. |
Второй завтрак | В качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт. |
Обед | Ежедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару. |
Полдник | На полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной. |
Ужин | Запечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута. |
Перекус за час до сна | Стакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью. |
При ощущении голода между трапезами во время диеты можно сделать легкий перекус из фруктов, йогурта или просто выпить стакан воды.
Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.
Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.