Что нельзя кушать при гайморите

Синусит — причины, симптоматика, диета

Полезно

Вредно

Синусит — это воспаление околоносовых пазух (синусов) в лицевой части черепа, которые связаны с носовой полостью. Чаще всего бывает гайморит, когда поражаются верхнечелюстные, или гайморовы, пазухи по бокам от носа.

Синусит часто бывает вследствие насморка — простудного или аллергического. Острая форма обычно обусловлена вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией, а хроническая может развиться при аллергии или околокорневом воспалении верхних зубов.

В любом случае воспаленная пазуха заполняется слизью, которая может блокировать ее устье и не оттекает через нос. В результате возникает давящее ощущение в соответствующей части лица, которая иногда слегка отекает, и тупая головная боль, отдающая в глаз или в зубы и усиливающаяся при наклоне.

Выделения из носа бывают гнойными (зеленоватыми). В зависимости от причины воспаления назначают антибиотики, антигистаминные, стероидные или противозастойные препараты.

Диетологический и иные подходы

Хотя никакая диета от синусита не лечит, некоторые продукты влияют на его течение. В одном исследовании при хронической форме этой болезни помогало исключение из рациона молока (вероятно, причиной синусита была не диагностированная аллергия к нему). Воздерживаясь от молока, надо увеличить потребление кальция из других источников. Обильное питье разжижает слизь и облегчает ее отток из синусов. Ежедневно надо потреблять 1,5-2 литра безалкогольных жидкостей: воды, сока, чая, супа.

Свежие овощи и фрукты — источник витамина С. Особенно полезны цитрусовые (сами плоды, а не только сок), виноград и ежевика, поскольку они богаты еще и биофлавоноидами, обладающими противовоспалительным действием. Такой же эффект дают витамин Е и цинк, который укрепляет иммунную систему. Этим элементом богаты морепродукты, мясо, птица, молоко, йогурт, фасоль, орехи и цельнозерновые продукты.

Курение усугубляет синусит. И собственный, и чужой табачный дым не только раздражает дыхательную слизистую, способствуя воспалению, но и сушит ее, повышая уязвимость для микробов. Аналогично влияет сухой теплый воздух, например, в жарко натопленных помещениях. Для профилактики полезно регулярно впрыскивать в ноздри увлажняющий солевой аэрозоль.

Быстрого облегчения можно добиться, накрыв лицо горячим сырым полотенцем. Усиление притока крови к лицу разжижает слизь, прочищает нос и синусы. Также действуют паровые ингаляции. Хорошее средство горячий чай: он не только согревает лицо, но и содержит теофиллин, который, расслабляя гладкую мускулатуру в стенках дыхательных путей, способствует вентиляции легких.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Что нельзя кушать при гайморите

Что нельзя кушать при гайморите

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД27,010,8

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

8 продуктов, которые любит щитовидная железа

Что нельзя кушать при гайморитеРабота щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы.

Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия.

Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом.

Впрочем, самым простым, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.

Продукты, которые любит щитовидная железа:

Что нельзя кушать при гайморите

Свежие морепродукты

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой воде, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Источник

Мифы и правда о синуситах

Сегодня трудно себе представить человека, который ни разу в жизни бы не болел простудой. Но простуда простуде рознь! В данной статье приводятся наиболее распространенные мифы о, пожалуй, наиболее распространенном «ЛОР-овском» диагнозе «Синусит». Для людей далеких от медицины более понятен термин «гайморит». Для ясности: гайморит (или верхнечелюстной синусит) – это только один из видов синусита, куда также относятся фронтит, сфеноидит, этмоидит и сочетанные воспаления околоносовых пазух.

Опровержение: «Прокол», или пункция верхнечелюстной пазухи, как его обозначает медицинская наука, служит для диагностики и лечения синусита. Суть ее состоит в прокалывании через полость носа специальной иглой тонкой костной стенки верхнечелюстной пазухи и ее промывании стерильным антисептическим раствором. Это позволяет врачу на основе визуальной оценки «содержимого» пазухи выставить правильный диагноз и назначить более подходящее лечение, а также способствует более быстрой и полной эвакуации патологического содержимого из пазухи. Процедура недлительная и безболезненная, т.к. выполняется под «заморозкой». Само место прокола, как и любое незначительное повреждение на теле, быстро заживает (3-4 дня), и следа от нее не остается. Анатомия пазухи не меняется.

Формируют общественное мнение о необходимости постоянных «проколах» «если раз согласился» как раз те пациенты, которые адекватно не лечили острый воспалительный процесс и перевели болезнь в хроническую форму.

Бывают случаи, когда действительно приходится выполнять пункции верхнечелюстных пазух (иногда «курсами») каждый раз при обострении хронического синусита, потому что заблокировано естественное отверстие пазухи. Она не «вентилируется», в ней активно размножаются бактерии, а слизистая оболочка с ними не справляется. Такая ситуация бывает при других сопутствующих заболеваниях полости носа и пазух: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу (т.н. синехии), опухоли пазух и полости носа, выраженное искривление носовой перегородки. В таком случае, если не устранить причину постоянного воспаления в пазухе, придется выполнять пункции снова и снова.

МИФ №2: Синусит – безобидная болезнь («само пройдет, только не прокол!»)

Опровержение: далеко не в каждом случае синусита, в т. ч. острого, нужна пункция пазухи, и врач не станет ее предлагать напрасно. При хорошей функции слизистой оболочки пазухи и естественного отверстия на фоне адекватного лечения синуситы проходят без хирургического вмешательства. Исключения составляют вышеописанные случаи (при несостоятельном функционировании слизистой оболочки и естественного отверстия пазухи), а также случаи осложненного течения синусита, когда «болеет» как правило несколько пазух (верхнечелюстные и лобные, либо все пазухи с одной из двух сторон). Если в этом случае не вмешаться хирургически, то анатомическая близость пазух с такими важнейшими органами, как головной мозг и глаза, может сыграть свою отрицательную роль и неблагоприятно сказаться на прогнозе к полному выздоровлению или даже к жизни. Воспалительный процесс может перейти в полость глазницы, полость черепа и вызвать воспаление оболочек глаза, оболочек головного мозга, что требует безотлагательного и обширного хирургического вмешательства и не всегда имеет благоприятные последствия.

МИФ №3: Любой синусит можно вылечить таблетками, капсулами, спреями, уколами, т.е. «консервативно»

Опровержение: касаясь лечения синуситов, не представляется возможным достижение успеха, если не принять во внимание причины развития синуситов. Острое воспаление слизистой оболочки вызывается, как правило, инфекционными агентами: бактериями, вирусами, реже грибками. Хроническое воспаление в организме, и в пазухах в частности, протекает либо на фоне общего снижения иммунитета (при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, туберкулезе, СПИДе и др.), либо на фоне других заболеваний носа и околоносовых синусов: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу (т.н. синехии), опухоли пазух и носа, выраженное искривление носовой перегородки, инородные тела в пазухах (корни зубов, пломбировочный материал, грибковый мицелий, паразиты). Перечисленные патологии приводят к недостаточной вентиляции пазухи, затрудненному ее «очищению», размножению в пазухе микроорганизмов. Зачастую, именно устранив хирургически причину хронического воспаления (удаление полипов носа, опухолей, инородных тел пазухи, операция по исправлению носовой перегородки), можно добиться стойкого выздоровления.

Встречаются виды синуситов, которые лечатся исключительно хирургически. Это различные новообразования: кисты, полипы, опухоли.

МИФ №4: Насморк – это достоверный признак синусита.

Опровержение: некоторые хронические формы синусита (кисты в пазухах, полипы), а также острые синуситы с блокированием естественного отверстия, соединяющего полость пазухи с полостью носа, протекают без выделений из носа. В таком случае большим подспорьем в диагностике таких синуситов для доктора являются диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи (или т.н. «прокол») и рентгеновские методы исследования.

В заключение хочется напомнить, что при явлениях простуды (будь то насморк, головная боль и другие симптомы) не стоит заниматься самолечением и, тем более, приобретать самостоятельно антибиотические препараты. Без определенных показаний они способны принести существенный вред организму. Лучше, как можно раньше обратиться к врачу.

Доверяйте специалистам, но помните, что ответственность за ваше здоровье вы несете самостоятельно. Берегите себя и своих близких!

Врач-оториноларинголог Чопчиц С.Н.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *