Что нельзя использовать для точного взвешивания навески
Работа на технохимических весах
Тема: Весы и взвешивание.
Взятие навески — наиболее распространенная операция в клинико-диагностической лаборатории. Она производится путем взвешивания на весах различных типов: торсионных, технохимических, аналитических
Виды и устройство весов.
Правила взвешивания
На технохимических и торсионных весах
Торсионные весы
Торсионные весы (рис.) относятся к типу циферблатных и предназначены для взвешивания небольших грузов массой до 500 мг. Взвешивание на них производится быстро и достаточно точно. Весы имеют арретир. Чашка весов заключена в шкафчик. Весы устанавливают по уровню. Открывают арретир и устанавливают стрелку (указатель массы) на нуль. Проверяют, совмещен ли указатель равновесия с чертой равновесия. Закрывают арретир, открывают дверку шкафчика и ставят на чашку (подвеску) взвешиваемый предмет. После этого закрывают дверку, открывают арретир и поворачивают указатель массы до тех пор, пока указатель равновесия не совместится с чертой равновесия. Закрывают арретир и записывают, на какое деление указывает стрелка. Это и будет массой предмета.
Рис. Торсионные весы:
1 — шкала; 2 — ручка; 3 — стрелка;
4 — черта равновесия; 5 — ручка арретира;
б — головка регулятора;
7 — футляр для чашки;
8 — установочный винт; 9 — уровень
Разновес
Для точных взвешиваний применяют аналитический разновес, который хранится в специальной коробке с гнездами для каждой разновески (рис. 70).
Аналитический разновес состоит из следующих гирек: 100; 50; 20; 10; 10; 5; 2; 2; 1 г. Кроме того, в коробке имеются более мелкие разновески: 500; 200; 200; 100; 50; 20; 10; 10 мг.
Масса гирек одного и того же наименования, даже в одном и том же наборе, с течением времени изменяется, но неодинаково. Чтобы уменьшить возможную ошибку при взвешивании, необходимо пользоваться одними и теми же гирьками. На чашке весов гирьки следует располагать в той же последовательности, в которой они лежат в гнездах коробки, и класть их обратно обязательно в те же гнезда, в которых они до того находились.
Брать разновески следует только пинцетом, который имеется в коробке. Разновески от 1 г и более берут за удлиненную верхнюю часть, мелкие (мельче 1 г) — за отогнутый угол. Категорически запрещается пользоваться этим пинцетом для других целей.
Работа на технохимических весах
1. Приступая к взвешиванию, прежде всего, следует убедиться, что весы работают правильно и показаниям их можно верить. Для этого вначале работы следует проверить:
2. по отвесу — горизонтально ли стоят весы; неправильность положения устраняется с помощью установочных винтов;
3. по отклонению стрелки от середины шкалы 8 в обе стороны во время качания при открытом арретире — находятся ли весы в равновесии; если отклонение в одну из сторон будет больше, чем в другую, нужно отрегулировать весы до равновесия, передвигая по винтовой нарезке один из грузиков на конец коромысла (рис.).
4. Взвешиваемый предмет ставят на левую чашку весов, на правую кладут гирьки (разновесы) по порядку, начиная с самых крупных. Положив разновес, освобождают арретир и следят за стрелкой весов; если равновесия нет, вновь арретируют весы и прибавляют следующий по порядку разновес, и так продолжают до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.
5. Взвешивание можно считать законченным, когда отклонение стрелки в правую и левую стороны от средней черту шкалы станет одинаковым или будет отличаться не более чем на одно деление.
6. Полученный вес подсчитывают, записывая по отдельности разновески по пустым гнездам футляра, а затем вновь проверяя при укладывании гирек в футляр.
Рис. 71. Технохимические весы:
1 — отвес; 2 — установочные винты; 3 — арретир; 4 — чашки; 5 — коромысло; 6 — регулировочные винты; 7 — стрелка; 8 — шкала
Правила взвешивания на технохимических весах:
· не ставить на чашки весов горячие, мокрые и грязные предметы;
· при работе с жидкостями не допускать попадания жидкости на весы и разновески
· не класть взвешиваемое вещество непосредственно на
чашки весов; сыпучий материал кладут в предварительно взвешенный стакан, бюкс или лист бумаги
· взвешиваемый материал класть на левую чашку, а разновески – на правую
· взвешиваемый предмет и разновески должны помещаться
посередине чашек
· разновески брать только пинцетом и при снятии с весов класть в те гнезда футляра, из которых они были
взяты. Нельзя класть разновески на стол, так как их
легко можно загрязнить или потерять
· не брать для взвешивания гирьки из другого разновеса. Если для уравновешивания предмета не хватило разновесок, то это значит, что не соблюдался правильный порядок взвешивания
· при последовательном взвешивании различных веществ
водной лабораторной работе следует пользоваться од
ними и теми же весами и разновесами
· все операции на весах должны проводиться только при
арретированных весах
· по окончании взвешивания следует все убрать за собой и арретировать весы.
Взвешивание (взятие) навески
Взвешивание исходной навески анализируемого вещества проводят на аналитических весах с погрешностью взвешивания, чаще всего равной ±0,0002 г. Обычно навеску помещают в чистый сухой стеклянный бюкс, предварительно взвешенный на тех же аналитических весах. Иногда навеску вначале взвешивают на технических или аптечных весах и уже после этого — на аналитических весах. По разности масс бюкса с навеской и пустого бюкса вычисляют массу навески.
Растворение навески
Навеску растворяют в подходящем растворителе в условиях, предусмотренных методикой анализа. Наиболее часто в качестве растворителя применяют дистиллированную воду или водные растворы кислот. Если в качестве растворителя используют дистиллированную воду, то в оптимальном варианте берут 100—150 мл воды.
7.3.5. Осаждение (получение осаждаемой формы)
Эта операция — одна из важнейших в методе осаждения.
Основные цели при получении осаждаемой формы состоят в том, чтобы
— свести к минимуму потери за счет растворения осадка в маточном растворе;
— осадок не содержал примесей других веществ (вследствие их адсорбции на осадке, окклюзии, соосаждения);
— частицы осадка были бы достаточно крупными, не проходили через поры фильтра и не забивали их.
В методе осаждения приходится сталкиваться с кристаллическими и аморфными осадками, хотя провести четкую границу между теми и другими затруднительно.
Кристаллические осадки состоят из более крупных частиц, чем аморфные, меньше сoрбируют примесей из раствора, легче фильтруются. Поэтому в большинстве случаев (когда это возможно) стараются получить не аморфные, а кристаллические осадки, по возможности крупнокристаллические, проводя осаждение в условиях, благоприятствующих образованию таких осадков.
Требования к осаждаемой форме
1) Определяемый компонент должен переходить в осадок количественно. Растворимость осадка должна быть незначительной: масса растворившегося осадка не должна превышать ошибку взвешивания на аналитических весах, т. е. 0,0002 г. Поэтому, при прочих равных условиях, в качестве осаждаемой формы следует выбирать наименее растворимую.
2) Осадок не должен растворяться в избытке осадителя с образованием растворимых комплексных соединений.
3) Осадок не должен содержать посторонние примеси.
4) Осадок должен быть устойчивым к внешним воздействиям — не окисляться, не восстанавливаться и др.
5) Осаждаемая форма должна при высушивании или прокаливании нацело превращаться в гравиметрическую форму без потерь определяемого компонента.
6) Структура осадка должна обеспечивать оптимальное проведение фильтрования и промывания осадка от примесей. Наиболее удобны, как уже отмечалось, крупнокристаллические осадки, так как они не забивают поры фильтра, имеют малую поверхность (т. е. мало адсорбируют посторонние частицы из раствора), легко промываются.
Кроме перечисленных общих требований в аналитических методиках могут указываться и некоторые другие, обусловленные спецификой анализа конкретного объекта.
Условия образования кристаллических и аморфных осадков. Из разбавленных растворов осадки не выпадают. В насыщенных растворах устанавливается гетерогенное равновесие между осадком и раствором, поэтому масса осадка остается неизменной. Осадок образуется только тогда, когда концентрация раствора становится выше, концентрации насыщенного раствора, т. е. осадок выпадает из метастабильного пересыщенного раствора.
Пересыщенные растворы характеризуются относительным пересыщением или степенью пересыщения, Р в соответствии с уравнением (7.5):
где с — концентрация данного пересыщенного раствора, S — равновесная концентрация насыщенного раствора (растворимость данного вещества). Очевидно, что с > S. Чем больше величина Р, тем более пересыщенным является данный раствор.
Если величина Р велика, то обычно образуется аморфный осадок; если величина Р мала, то при прочих равных условиях образуется кристаллический осадок.
Пересыщенные растворы термодинамически неустойчивы (метастабильны) и рано или поздно самопроизвольно выделяют осадки растворенных веществ до тех пор, пока раствор станет насыщенным — перейдет в термодинамически устойчивое состояние. Границы (концентрационные и температурные условия) метастабильного существования пересыщенных растворов для различных сочетаний растворенных веществ и растворителей различны.
Процесс образования осадка сложный. Вначале появляются мелкие кристаллические зародыши — центры кристаллизации. Они возникают за счет собственно образования мельчайших зародышей кристаллов; однако образование зародышей инициируется также присутствием мелких частиц посторонних веществ (например, пылинок, мелких частиц стекла, образующихся при потирании стенки стеклянного сосуда стеклянной палочкой, и т. п.), которые практически всегда присутствуют в растворе. Возникшие мелкие центры кристаллизации могут либо снова раствориться; либо расти, увеличиваясь в размерах, — наблюдается рост кристаллов.
Скорость n1 образования центров кристаллизации и скорость n2 роста кристаллов по-разному зависят от степени пересыщения раствора Р в соответствии с уравнениями (7.6) и (7.7):
где п » 4; k1и k2— коэффициенты, причем k1 n1, поэтому преобладает рост кристаллов, тогда как образование новых центров кристаллизации происходит медленнее. В этих условиях получаются кристаллические осадки, частицы которых имеют сравнительно большие размеры.
Напротив, при высоких значениях степени пересыщения раствора Р уже n1>n2, т.е. доминирует образование новых центров кристаллизации; рост же кристаллов идет медленнее. В этих условиях получаются либо аморфные, либо мелкокристаллические осадки, частицы которых имеют малые размеры, поэтому обладают повышенной адсорбционной способностью (адсорбируют примеси посторонних веществ из раствора), могут либо проходить через поры фильтра, либо забивать их, что в целом затрудняет проведение анализа и повышает ошибку гравиметрического определения.
При очень низкой растворимости осадка высокая степень пересыщения. раствора достигается сразу, при прибавлении малых количеств осадителя. В этих условиях формируются коллоидные частицы (с размером порядка
Обычно стараются проводить осаждение в таких условиях, когда степень пересыщения мала. Это достигается за счет медленного (по каплям) прибавления раствора осадителя (особенно в начале процесса осаждения), при интенсивном (но осторожном!) перемешивании всего раствора во избежание возникновения локальных областей с повышенной степенью пересыщения; за счет нагревания анализируемого раствора и раствора осадителя (при повышении температуры, как правило, возрастает растворимость осадка, поэтому мелкие частицы растворяются и затем осаждаются на поверхности более крупных центров кристаллизации); за счет введения веществ, увеличивающих растворимость осадка (например, иногда добавляют небольшое количество кислоты), что также приводит к растворению мелких и росту более крупных кристаллов.
Образовавшийся осадок находится в динамическом равновесии с маточным раствором. Он постоянно обменивается ионами с маточным раствором. Происходит самопроизвольный рост более крупных кристаллов за счет растворения мелких частиц, совершенствуется кристаллическая структура осадка, сокращается его удельная поверхность, вследствие чего десорбируются и переходят в раствор примеси поглощенных ранее веществ, а окклюдированные (захваченные при выпадении осадка) капельки растворителя (раствора) высвобождаются из осадка. Эти процессы, как правило, ускоряются при повышении температуры. В целом подобное преобразование осадка обычно называют созреванием осадка.
Для созревания и формирования хорошо фильтрующихся кристаллических осадков их после выпадения из раствора оставляют на некоторое время (от нескольких часов до нескольких десятков часов) вместе с маточником. Время созревания кристаллических осадков можно сократить, нагревая раствор с осадком.
Учитывая изложенное, можно указать на следующие основные условия получения кристаллических осадков в гравиметрическом методе осаждения.
1) Осаждение следует вести из разбавленного анализируемого раствора разбавленным раствором осадителя.
2) Раствор осадителя прибавляют медленно, по каплям (особенно в начале осаждения), при непрерывном осторожном перемешивании раствора.
3) Осаждение следует вести из горячего анализируемого раствора горячим раствором осадителя.
4) В некоторых случаях осаждение полезно вести в присутствии веществ (например, небольших количеств кислоты), слегка повышающих растворимость осадка, ноне образующих с ним растворимые комплексные соединения.
5) Выпавший осадок оставляют на некоторое время вместе с маточником для созревания осадка.
Однако в гравиметрическом анализе не всегда имеют дело только с кристаллическими осадками. Так, при определении железа (Ш) или алюминия получают объемистые аморфные, сильно гидратированные осадки гидроксидов железа (Ш) или алюминия. Обладая развитой поверхностью, такие осадки способны адсорбировать примеси из раствора. Кроме того, они склонны к образованию коллоидных растворов. Для предотвращения образования коллоидных растворов (для коагуляции коллоидных частиц) в анализируемый раствор вводят электролит-коагулятор и повышают температуру.
При длительном выдерживании с маточным раствором аморфные осадки часто подвергаются старению, изменяя до некоторой степени свои свойства, вследствие чего плохо фильтруются. Правда, иногда их оставляют на какое-то время вместе с маточником для созревания осадка (что обязательно оговаривается в соответствующей методике анализа). При промывании аморфных осадков возможна их пептизация и частичная потеря вместе с промывной жидкостью, поэтому их промывают горячей водой, иногда содержащей электролиты, препятствующие пептизации осадка.
Если в качестве осаждаемой формы образуется аморфный осадок, то его стремятся получить как можно более плотным, с тем чтобы улучшить его фильтрование и уменьшить потери при его промывании.
Условия получения аморфных осадков
1) К горячему концентрированному анализируемому раствору прибавляют горячий концентрированный раствор осадителя. В этих условиях происходит коагуляция коллоидных частиц и осадки получаются более плотными.
2) Горячий раствор осадителя прибавляют быстро, что уменьшает вероятность образования коллоидных растворов.
3) При необходимости в раствор вводят электролит-коагулятор.
4) Избегают длительного выдерживания осадка с маточным раствором.
Обычно условия осаждения (получения осаждаемой формы) подробно регламентируются методикой анализа.
ВЗВЕШИВАНИЕ НА АНАЛИТИЧЕСКИХ ВЕСАХ
При взвешивании на аналитических весах придерживаются следующего порядка работы.
На аналитических весах взвешивание производится с точностью до четвертого десятичного знака, поэтому надо следить за тем, чтобы масса взвешиваемого предмета была записана с такой же точностью.
Взятие навески.
1 На аналитических весах отвешивают вещество в том случае, если нужно взять навеску с точностью до десятитысячных долей грамма. При этом поступают следующим образом.
2 Взвешивают бюкс или часовое стекло, соблюдая все правила взвешивания.
3 Определяют суммарную массу бюкса или стекла и необходимой навески.
4 Снимают с чашки весов гири, соответствующие массе бюкса, и ставят новые, равные суммарной массе бюкса и навески.
5 Ни в коем случае нельзя добавлять гири, соответствующие массе навески к уже стоящим на чашке весов гирям, соответствующим массе бюкса.
6 Ставят с помощью дисков новую миллиграммовую нагрузку.
7 Снимают бюкс с весов, насыпают в него немного вещества и снова ставят на весы.
8 Осторожно открывая арретир, наблюдают за отклонением стрелки и устанавливают, мало или много вещества в бюксе.
9 Каждый раз, снимая бюкс с чашки весов, осторожно досыпают или отсыпают вещество, пока около отсчетной линии не остановится деление шкалы, соответствующее третьему и четвертому знаку суммарной массы.
Иногда навеска не должна абсолютно точно соответствовать расчетной массе, но должна быть абсолютно точно взвешена. В таком случае взвешивают на аналитических весах часовое стекло или бюкс. Складывают их массу с массой нужной навески и на чашку весов ставят новые гири, соответствующие этой сумме. Насыпают в бюкс или на часовое стекло такое количество вещества, чтобы не менять цифры на внешнем диске, при этом изменение на внутреннем диске должно быть не более чем на одну цифру. Открывают арретир полностью, снимают показания шкалы и записывают полученную суммарную массу. Вычитая массу бюкса, находят точное значение взятой навески.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
1 Возьмите на часовом стекле или бюксе навеску, точно равную 0,3028 г.
2 Возьмите в бюксе навеску, близкую по массе к 0,2500 г, и определите ее точную массу.
3 Уберите нагрузку с весов, проверьте, не осталось ли внутри весов взвешиваемого вещества.
Вопросы для самоконтроля
1 Какие виды весов применяются в лабораторной практике?
2 Опишите аптечные весы и правила взвешивания на них.
3 Что такое арретир и какова его роль?
4 Что представляют собой гири для технохимических весов?
5 Каковы правила взвешивания на технохимических весах?
6 Можно ли взвешивать предмет, который только что вынули из сушильного шкафа?
7 Опишите устройство аналитических весов.
8 Как определить нулевую точку у аналитических весов?
9 Каковы правила взвешивания на аналитических весах?
10 Как взять навеску на аналитических весах?
Решите задачи:
1 Определите массу предмета, если на чашке весов стояли гири: 5 г; 1 г; на внешнем диске с указателем совмещена цифра 0; на внутреннем — 70
2 Каковы масса предмета, если на чашке весов стояла гиря 20 г; на внешнем диске с указателем совмещена цифра 2; на внутреннем — 00
3 Какова масса предмета, если на чашке весов гирь не было; на внешнем диске совмещена цифра 9; на внутреннем — 00
4 Масса бюкса 8,2830 г. Требуется взять навеску массой 0,4104 г. Какие гири надо поставить на весы и какое деление на шкале должно остановиться у отсчетной линии, когда масса навески будет соответствовать заданной?
«Выполнение определения удельной плотности и температуры растворов»
2 ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности».
Материал для самостоятельной работы на практическом занятии
Задание: Внимательно прочитайте предложенный материал. В лабораторной тетради сделайте краткий конспект-схему про плану:
1 Определение плотности веществ. Приборы и оборудование для определения плотности вещества.
2 Определение температуры.
3 В лабораторной тетради заполните таблицу. Вклейте картинки в нужную колонку.
Рисунок оборудования | Название | Описание и использование оборудования. |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ
Производство анализов часто требует от лаборанта умения определять плотность некоторых биологических жидкостей (мочи, цереброспинальной жидкости, выпотных жидкостей, молока и т. п.), а также отдельных твердых и газообразных веществ и растворов кислот, спиртов и т. п. Плотность вещества является одной из главных физических величин, характеризующих его свойства. Плотность представляет собой массу единичного объема вещества. В повседневной практике обычно пользуются относительной плотностью, т. е. отношением плотности данного вещества к плотности дистиллированной воды при температуре 4 °С. Относительная плотность выражается отвлеченным числом. Плотность раствора обычно увеличивается с повышением концентрации растворенного вещества. Плотность в значительной степени зависит от температуры: при понижении температуры она обычно увеличивается, а при повышении — уменьшается, поэтому необходимо всегда регистрировать температуру, при которой производилось измерение. Стандартной температурой, при которой рекомендуется определять плотность, является 20 °С. Измерение плотности жидкостей производят при помощи различных приборов: ареометров, спиртометров, сахариметров, лактометров, урометров, пикнометров и т. п.
Ареометры (рис. 43, а) представляют собой стеклянные трубки с расширением книзу в виде шарика, заполненным дробью или специальной массой (иногда ртутью). В узкой верхней части ареометра имеется шкала с делениями, по которой можно определять относительную плотность с точностью до третьего десятичного знака, Наименьшее значение плотности нанесено на шкале вверху, а наибольшее — внизу, так как глубина погружения ареометра зависит от плотности жидкости. С уменьшением плотности испытуемой жидкости ареометр глубже погружается в нее. Существуют специальные наборы ареометров, рассчитанные для жидкостей с относительной плотностью меньше 1,0 и больше 1,0. Такие наборы ареометров очень удобны, так как дают возможность определять относительную плотность в широких интервалах. Удобны для работы ареометры с вмонтированными в них термометрами, так как это позволяет одновременно с определением плотности измерять и температуру.
Для определения относительной плотности испытуемую жидкость наливают в стеклянный цилиндр без носика и желательно без делений вместимостью от 250 до 500 мл.
Размер цилиндра должен соответствовать размеру ареометра. Жидкость нельзя наливать в цилиндр до краев во избежание ее переливания при погружении ареометра. Погружать ареометр в испытываемую жидкость следует осторожно, не касаясь стенок цилиндра. Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока не станет очевидным, что он плавает. При определении относительной плотности ареометр должен находиться в центре цилиндра и не должен касаться дна (рис. 44). Отсчет по делениям шкалы ареометра производят по верхнему мениску жидкости. По окончании работы ареометр промывают в воде и, вытерев его насухо, убирают в специальный футляр или ящик. Ареометры очень хрупкие, поэтому обращаться с ними следует очень осторожно.
Содержание этилового спирта определяют спиртометрами, или спиртомерами, показывающими содержание этилового спирта в градусах, т. е. в объемных процентах. Для определения относительной плотности биологических жидкостей применяют урометры. Для определения плотности молока служат лактометры (см. рис. 43, б). Плотность растворов кислотных и щелочных электролитов для аккумуляторов измеряют денсиметрами. Для определения относительной плотности некоторых легко подвижных жидкостей с точностью до четвертого знака удобно пользоваться пикнометрами (см. рис. 43, в). При определении относительной плотности пикнометр хорошо промывают, обезжиривают и высушивают, затем взвешивают на аналитических весах, после чего заполняют дистиллированной водой и взвешивают с точностью до 0,0001 г. После этого воду выливают и заполняют его испытуемой жидкостью. После 25-минутного стояния прибора в термостате производят повторное взвешивание его на аналитических весах. По окончании работы пикнометры тщательно моют и убирают. Пикнометры пригодны только для определения относительной плотности жидкостей. Плотность жидкости с небольшой вязкостью и очень вязких жидкостей удобнее определять ареометрами или при помощи специальных гидростатических весов Мора или гидростатических пикнометров. Для определения относительной плотности порошкообразных твердых тел применяют специальные пикнометр ы-волюмометры (рис. 45). Для этого исследуемый материал измельчают в порошок, берут точную навеску на аналитических весах и переносят ее количественно в волюмометр, в который предварительно налита жидкость до нижнего, нулевого деления. В волюмометр наливают керосин, бензин или другую органическую жидкость, которая смачивает испытуемое вещество, но не растворяет его. После 20-минутного стояния прибора в термостате отмечают уровень жидкости в волюмометре. По разности уровней жидкости до и после добавления вещества определяют объем взятой навески. Плотность твердого вещества определяют делением массы взятой навески на найденный объем.
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Для измерения температуры существуют различные приборы. Обычно температуру измеряют термометрами. Термометры различаются по принципу действия. Чаще применяют дилятометрические термометры, представляющие собой стеклянные трубки с капилляром внутри и резервуаром, заполненным различными жидкостями (ртуть, этиловый спирт, толуол, пентан). Наиболее употребительными и распространенными являются ртутные палочковые (рис.46, а) и трубчатые (рис. 46,6—г) термометры (рис. 46, а,б). У трубчатых термометров капилляр расположен на поверхности фарфоровой пластинки, на которой нанесена шкала в градусах. У палочковых термометров шкала на ходится снаружи, а капилляр — внутри. Эти термометры применяют для измерения температуры от —30 до 360 °С. Шкала делений может быть от 0 до 100, 150, 200, 250, 300 и 360 °С. Расстояние между крупными делениями разделено на равные части и цена каждого деления может быть 1; 0,5; 0,2 и 0,1 °С. Спиртовые термометры менее точные, потому что при нагревании спирт расширяется неравномерно, точка его кипения 78,3 С. Спиртовые термометры успешно применяются для измерения очень низких температур (—130°С), для которых ртутные термометры не могут быть использованы в связи с тем, что ртуть замерзает при —39 °С. Термометры градуируются в градусах Цельсия. Расстояние между постоянными точками шкалы, точкой таяния льда и точкой кипения воды (0 °С и 100°С) разделено на 100 делений. В термометрах Реомюра промежутки между постоянными точками разделены на 80 частей, а в термометрах Фаренгейта — на 180 частей, причем в последних точка замерзания обозначается числом 32, а точка кипения—числом 212. Отсюда 1°С= 4 /5°Р или 9 /5°Ф; 1 °Р = = 5 /4°С или 9 /4°Ф; 1°Ф= 5 /9°С или 4 /э°Ф. Чтобы перевести значение температуры, выраженной в градусах Реомюра, в градусы Цельсия, следует число градусов Реомюра умножить на 5 /4.
Перед началом работы, связанной с измерением температур, необходимо проверить термометры, т. е. сравнить их с так называемым нормальным термометром, точность которого гарантируется специальным свидетельством о поверке выданном центром стандартизации и метрологии. Для этого испытуемые термометры вместе с контрольными (нормальными) погружают в сосуд с холодной водой и через 5— 10 мин записывают первые их показания. Прилив некоторое количество горячей воды и хорошо ее размешав, вновь определяют показания термометров. Таким способом можно установить поправку для отдельных интервалов шкалы испытуемых термометров. При измерении температуры жидкости термометр погружают в нее так, чтобы он находился на одинаковом расстоянии от стенок сосуда и не касался их. Кончик термометра должен быть полностью погружен в жидкость. При отсчете показаний по шкале глаз должен находиться на одной линии с уровнем ртути. По окончании работы термометр охлаждают и убирают в футляр, а при отсутвии его слегка смазывают вазелиновым маслом или смачивают спиртом или водой и вставляют со стороны расширенного конца пробки. Ту часть термометра, которая будет находиться непосредственно в приборе, тщательно обрабатывают любым органическим растворителем, нанесенным на марлевый тампон или фильтровальную бумагу, для удаления масла и воды.
Для наблюдения за изменением температуры в течение опыта для малого интервала температур (2—5°С) применяют метастатические термометры Бекмана, шкала которых рассчитана на 5—6 °С с ценой деления в 0,01°С. Это позволяет производить измерение температуры с точностью до 0,002 °С.
ЗАДАНИЕ
Вопросы для самоконтроля
«Приготовление растворов технической концентрации»
1 Изучите материал учебника: Камышников В.С. «Техника лабораторных работ в медицинской практике». 3-е издание переработанное и дополненное М.: «МеЕДпресс-информ», 2013. Стр.145-155
3 ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности».
5 Лекция по теме: «Способы выражения концентрации растворов»
Материал для самостоятельной работы на практическом занятии
Задание:
1. Внимательно прочитайте предложенный материал. Составьте и запишите в лабораторную тетрадь алгоритм приготовления растворов технической концентрации.
2. Отдельно выпишите правила техники безопасности при приготовлении растворов кислот и щелочей.
4 Запишите в тетрадь правила и сроки хранение приготовленных химических реактивов.