Что нельзя хранить рядом с яблоками
5 пар свежих продуктов, которые нельзя хранить вместе (так они будут портиться быстрее)
Они не дружат друг с другом.
Здесь и далее фото unsplash.com
Когда ты покупаешь свежие овощи и фрукты, то понимаешь, что съесть их нужно в ближайшее время, пока они не испортились.
Но знал ли ты, что то, как именно они будут храниться, может сказаться на их сроке годности? Так, зелень стоит держать как цветы в воде, а кукурузу в початках не рекомендуется класть в полиэтиленовый или бумажный пакет.
И, помимо различных условий, для некоторых продуктов также важны и их соседи. Вот список того, что не стоит хранить рядом.
Нет времени читать статью целиком? Тогда смотри короткий видеоролик:
1 Огурцы и фрукты
Многие фрукты, особенно бананы и дыни, производят этиленовый газ — созревающий агент, который ускоряет процесс гниения. Огурцы очень чувствительны к нему, поэтому им стоит отвести отдельное место, иначе они могут портиться быстрее.
2 Кабачки/тыквы и яблоки/груши
Кабачки и тыквы известны тем, что имеют длительный срок хранения, но яблоки, еще один осенний фаворит (наряду с грушами и другими созревающими фруктами), не следует класть вместе с ними.
Почему? По некоторым данным это может привести к тому, что кабачки и тыквы пожелтеют и испортятся.
3 Яблоки и апельсины
Иногда некоторые люди просто не ладят друг с другом. Также обстоит дело с яблоками и апельсинами. Проблема все в том же этиленовом газе, о котором мы упомянули выше. Храни апельсины в холодильнике (вдали от яблок) в сетчатом мешке, чтобы вокруг них мог циркулировать воздух. В полиэтиленовых пакетах цитрусовые могут быстро заплесневеть.
4 Спелые бананы и зеленые
Обожаешь бананы, и у тебя есть несколько связок как спелых, так и зеленых? Чтобы через пару дней не выбросить в мусорное ведро подгнившие плоды, проведи сортировку. Держи зеленые бананы в вазе для фруктов, чтобы они скорее поспели, а желтые — в холодильнике для продления срока их хранения.
5 Лук и картофель
Жареный картофель и лук — это восхитительное сочетание, но, если верить слухам, их не стоит хранить вместе, так как соседство с луком приведет к тому, что картофель испортится быстрее.
Лучше держать картофель в плетеной корзине в прохладном, темном месте, чтобы сохранить их свежими.
Какие фрукты нельзя хранить вместе
Одна старая поговорка гласит: «одно плохое яблоко портит букет». Оказывается, это правда яблоки ускоряют созревание других фруктов, поэтому их не следует хранить вместе. Какие фрукты нельзя хранить вместе и почему?
Бананы, манго, киви и другие фрукты, производящие этилен. Они могут вызывать преждевременную порчу фруктов и увеличивать количество пищевых отходов.
Фрукты, производящие этилен, такие как яблоки, бананы, персики и дыни. Их не следует хранить рядом с авокадо, лимонами, виноградом, луком и другими фруктами или овощами, чувствительными к этому соединению. Кроме того, никогда не следует хранить вместе плоды, вырабатывающие этилен.
Этиленовый газ и созревание фруктов
Есть причина, по которой вы должны хранить яблоки или бананы отдельно от других фруктов. Эти и другие фрукты производят большое количество газообразного этилена, так называемого «гормона созревания плодов».
По данным Университета штата Мэн по мере того, как они достигают зрелости, уровень этилена в них повышается. Например, яблоки являются основными производителями этилена и созревают быстрее, чем большинство фруктов. То же самое и с некоторыми видами слив.
У покупателей нет оборудования и инструментов, необходимых для измерения уровня этилена. Что они могут сделать, так это проверить плоды на наличие каких-либо признаков порчи. Среди таких признаков: неприятный запах, плесень, кашицеобразные пятна или изменения цвета и внешнего вида.
Кроме того, помните, что фрукты, вырабатывающие этилен, также могут вызывать преждевременное созревание овощей. Поэтому рекомендуется хранить их отдельно от чувствительных к этилену овощам и бобовыми. Вот некоторые из них:
Все фрукты выделяют газообразный этилен в различных количествах. Яблоки ускоряют созревание других фруктов, потому что они производят этилен в больших количествах.
Согласно обзору, опубликованному в журнале «Физиология растений» за декабрь 2015 года гормоны растений тоже могут иметь значение.
Абсцизовая кислота (АБК), например, ускоряет процесс созревания, тогда как ауксин, другой гормон растения, способствует росту и развитию плодов на ранних стадиях.
Не храните эти фрукты вместе
Теперь, когда вы знаете о роли этиленового газа в созревании фруктов, пришло время привести в порядок свой холодильник. Это не только поможет сократить количество пищевых отходов, но и обеспечит безопасность овощей и фруктов.
Как упоминалось ранее, чем зрелее плод, тем выше уровень этилена в нем. Это соединение может легко распространяться на другие фрукты и овощи, заставляя их быстрее созревать и, в конечном итоге, гнить.
Кроме того, некоторые растения перед сбором урожая опрыскивают газом этиленом, чтобы ускорить созревание, сообщает Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAAA).
Яблоки, груши, бананы, манго, сливы, нектарин, дыни и другие фрукты выделяют большое количество этилена. Вот почему вы должны хранить их отдельно.
Например, вы можете положить яблоки в мешок среднего размера, а бананы в другую упаковку, и поставить их в холодильник.
Как показывает практика, фрукты, производящие этилен, подобные перечисленным выше, не следует хранить рядом с продуктами, чувствительными к этилену, такими как:
Некоторые фрукты, такие как яблоки, бананы, киви и другие основные производители этилена, очень чувствительны к этому соединению. По этой причине, например, не рекомендуется хранить яблоко и банан вместе.
Помните, что хранение плодов, производящих этилен, в пакетах и запечатанных контейнерах будет задерживать газ и ускорять созревание, предупреждает Центр общественного здоровья Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Однако не все фрукты и овощи чувствительны к этилену. Вишню, ананасы, чеснок, грейпфрут и чернику можно безопасно хранить вместе или рядом с теми, кто выделяет этот газ. То же самое касается белого картофеля, но не сладкого картофеля.
Температура хранения фруктов
Еще один важный аспект — это температура холодильника. Например, бананы следует хранить при температуре 14 градусов, чтобы они дольше оставались свежими.
Охладите ежевику, клубнику, малину и чернику до минус 5, а клюкву до минус 2,2 градуса. Тропические авокадо сохранят свежесть при хранении при 10 градусах. Если вы только что купили пакет яблок, охладите их до минус 1,1 градуса.
Получите представление о том, где в вашем холодильнике хранить эти предметы для обеспечения идеальной температуры. Полезно понять типичные колебания температуры в обычном холодильнике.
Самое холодное место находится внизу холодильника, а на верхней полке поддерживается наиболее постоянная температура. Дверь холодильника обычно самая теплая, так как она часто открывается и ближе всего к наружному воздуху.
Не следует выбрасывать перезрелые плоды, если они не имеют кашицеобразной текстуры или признаков плесени. Например, апельсины, лимоны, грейпфрут и другие цитрусовые имеют твердую кожицу.
Если вы заметили заплесневелые пятна на их кожуре, вы можете просто удалить кожуру и съесть их. Просто убедитесь, что их оставшаяся внутренняя часть цела.
Совместимость продуктов: овощей и фруктов
Совместимость продуктов: овощей и фруктов
Совместимость продуктов питания довольно важна в наше время. От правильности закладки и распределения продуктов напрямую зависит сохранность. Таблица совместимости продуктов при закладке и хранении поможет вам в этом вопросе. Ведь это все делается своими руками и поэтому вы все сможете сделать качественно
Правила хранения
Многие попадали в такую ситуацию, что вроде все делается правильно, а продукты не хранятся. Это вполне может быть из-за несовместимости продуктов питания. Не все они могут находится близко друг от друга. Сегодня мы приведем варианты укладки наиболее распространенных овощей и фруктов, так же будет приведена таблица совместимости.
Для достижения лучших условий сохранения фруктов и корнеплодов, нужно размещать их раздельно, но, как правило, это экономически нецелесообразно. Из-за этого при хранении большого числа охлажденных продуктов на практике их кладут вместе.
Овощи и фрукты | Названия на английском | Совместимост по группам | Примечания |
Абрикосы | Apricots | Группа 1 | |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | Группа 6 | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! | |
Ананасы | Pineapples | Группа 6 | Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | Группа 1 | |
Арбузы | Watermelon | Группа 7* | |
Артишоки | Artichokes | Группа 2* | |
Баклажаны | Eggplant | Группа 5 | |
Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | Группа 6 | |
Брокколи | Broccoli | Группа 2* | |
Брюква | Rutabagas | Группа 1 / Группа 2* | |
Виноград | Grapes | Группа 1 / Группа 2 | |
Вишня | Cherries | Группа 1 | |
Гранаты | Pomegranates | Группа 1 / Группа 2 | |
Грейпфруты | Grapefruit | Группа 1 | |
Грибы | Mushrooms | Группа 1 / Группа 2 | |
Груши | Pears | Группа 1 / Группа 7 | |
Дыни | Melons | Группа 6 | |
Зеленый горошек | Green Peas | Группа 2* | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | Группа 6 | |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | Группа 6 | |
Канталуп (дыня) | Cantaloupe | Группа 4** | |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | Группа 2* | |
Картофель ранний | Potatoes (early) | Группа 6 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | Группа 5 | |
Киви | Kiwi | Группа 2 | |
Клюква | Cranberries | Группа 4 | |
Кокосовые орехи | Coconuts | Группа 1 / Группа 6 | |
Кольраби | Kohlrabi | Группа 1 / Группа 2* | |
Крыжовник | Gooseberries | ||
Кукуруза сладкая | Corn sweet | Группа 2* | |
Лайм | Limes | Группа 6* | |
Лимоны | Lemons | Группа 4* | |
Лук | Onions | Группа 3 | |
Лук (зеленый) | Onions (green) | Группа 2* | Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой! |
Лук-порей | Leeks | Группа 1 / Группа 2* | |
Манго | Mangos | Группа 6 | |
Мандарины | Tangerines | Группа 4* | |
Морковь | Carrots | Группа 2* | |
Нектарин | Nectarines | Группа 1 | |
Огурцы | Cucumbers | Группа 5 | |
Пастернак | Parsnips | Группа 1 / Группа 2* | |
Перец сладкий | Peppers sweet | Группа 5 | |
Персики | Peaches | Группа 1 | |
Петрушка | Parsley | Группа 2* | |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | Группа 7 | |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | Группа 6 | |
Ревень | Rhubarb | Группа 2 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | Группа 1 / Группа 2* | |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | Группа 1 / Группа 2* | |
Репа | Turnips | Группа 1 / Группа 2* | |
Салат-латук | Lettuce | Группа 2 | |
Свекла | Beets (Beetroot) | Группа 1 / Группа 2* | |
Сельдерей | Celery | Группа 2* | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | Группа 2* | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | Группа 7* | |
Слива | Plums | Группа 1 | |
Спаржа | Asparagus | Группа 2 | |
Тыква | Pumpkins | Группа 6 | |
Хрен | Horseradish | Группа 1 / Группа 2 | |
Хурма | Persimmons | Группа 1 | |
Цветная капуста | Cauliflower | Группа 2 | |
Чернослив | Prunes | Группа 1 | |
Чеснок | Garlic | Группа 3 | |
Шпинат | Spinach | Группа 2* | |
Эндивий | Endive | Группа 2* | |
Яблоки | Apples | Группа 1 |
Как сохранить свежими фрукты и овощи в подвале
Возьмите сухую деревянную тару, положите в нее морковь, свеклу или репу. Засыпьте овощи песком, вы сможете долго сохранить их свежими. Картофель также можно поместить в ящик, но лучше всего его прикрыть соломой. Тыква хранится довольно долго, ее накрывают соломой либо сеном. Лук можете поместить в тару слоем в 40 см и поставить ее в наиболее сухом углу подвала. Также вы сможете сохранить этот корнеплод, если сплетете из него косы и подвесите их.
Хранение яблок
Яблоки можно сберечь несколькими способами. Сначала протрите каждый плод тряпочкой, которая смочена в глицерине или заверните фрукты в бумагу. Отлично хранится этот вид фруктов, если засыпать их в ящиках древесными стружками или опилками.
Для сохранения яблок нужно соблюдать такие условия:
Как хранить картофель
Оптимальным для этого овоща будет хранить его при влажности воздуха примерно 90% и при достаточно прохладной температуре воздуха – 2–3°С.
Внимание: Не все сорта картофеля подходят для хранения, раннеспелые сорта невозможно сохранить. Перед его закладкой в место хранения, отбирают самые лучшие клубни высокого качества, их просушивают на свежем воздухе 2 либо 3 часа.
Как сохраняют капусту
Самые подходящие условия для сохранения капусты – это t=±1°С при относительной влажности воздуха 90–98%.
Еще один способ хранения этих овощей. С капусты удаляют неплотно прилегающие листья, к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата.
Внимание: Если вторично заморозить такую капусту, то витамин C в ней будет полностью отсутствовать.
Как хранить огурцы
Зимой на соленых огурцах сверху могут образоваться пленчатые дрожжевые грибки или плесень.
Чеснок и лук
В сухом погребе либо подвале чеснок и лук хранят при t=18–24°С, это комнатная температура.
Внимание: Чеснок и лук не переносят резких перепадов температур и влажности. Можно сохранить эти корнеплоды в сухих подвалах при морозе –2°С. Хотя при подобных условиях лук может испортиться, но он меньше усыхает.
На морозе очень часто сохраняют лук, который предназначен для высадки в грунт: выборок и лук-севок. Если вы не можете обеспечить для этого лука неменяющуюся температуру, то его лучше всего держать при t=18–24°С, только нельзя допускать, чтобы температура была ниже 1б°С или после высадки из такого лука будут расти стрелки.
Свекла
Морковь
Оптимальные условия для сохранения этого корнеплода – t=+1°С и влажность 90–95%, доступ воздуха к моркови должен быть ограниченным, в помещении должна быть небольшая вентиляция воздуха.
Как сохраняют хрен
Необходимо засыпать в ящик сухой песок, он должен прикрывать дно ящика в 4 пальца толщиной.
Яблоки и груши
Нужно точно рассчитать, когда собирать урожай, так как недозревшие фрукты, которые очень рано собраны, сохраняются очень плохо, быстро становятся вялыми, имеют плохой вкус.
Арбузы и дыни
Эти продукты хотя и сложно долго сохранить, но можно.
Данный материал позволит вам сохранить продукты. Совместимость продуктов питания таблица всегда в этом вопросе должна быть под рукой. Причем обязательно. Если этого не учесть, то и при любом режиме хранения продукты просто портятся. Поэтому посмотрите видео и сделайте правильное распределение по группам всей продукции, которая будет закладываться на хранение.
Почему разные фрукты нельзя хранить рядом друг с другом?
Помните старую поговорку «Одно гнилое яблоко портит всю корзину»? Оказывается, это правда — яблоки ускоряют созревание других фруктов, поэтому их не следует хранить вместе. Бананы, манго, киви и прочие плоды, производящие этилен, способны вызывать преждевременную порчу и увеличивать количество пищевых отходов.
Этиленовый газ и созревание фруктов
Существует веская причина, по которой следует хранить яблоки или бананы отдельно от других фруктов. Они производят большое количество газообразного этилена, так называемого «гормона созревания плодов». По мере того, как они достигают зрелости, уровень этилена в них повышается.
Все фрукты выделяют газообразный этилен в различных количествах. Плоды, производящие много этилена (яблоки, бананы, персики и дыни) не следует хранить рядом с авокадо, лимонами, виноградом, луком и другими фруктами или овощами, чувствительными к этому соединению. Кроме того, никогда не стоит хранить вместе плоды, вырабатывающие этилен.
У потребителей нет оборудования и инструментов, необходимых для измерения уровня этилена. Что они могут сделать, так это проверить плоды на наличие каких-либо признаков порчи, таких как неприятный запах, плесень, кашицеобразные пятна или изменения цвета и внешнего вида.
Овощи тоже под угрозой
Когда их можно хранить вместе
Пожалуй, единственный вариант, когда есть смысл сложить яблоки и авокадо, например, в один ящик — это если вы хотите, чтобы авокадо созрело быстрее. В этом случае выделяемый яблоками этиленовый газ будет оказывать положительный эффект на недозрелые плоды и тем самым ускорит попадание спелого авокадо на стол.
Хранение фруктов и овощей: что нельзя размещать вместе
Хранение фруктов и овощей бывает вынужденной необходимостью в домашнем хозяйстве. Иногда требуются их совместные перевозки. При такой ситуации важно знать возможные последствия, которые в дальнейшем постигнут вашу продукцию.
Что можно хранить вместе?
Факторы, влияющие на совместное хранение фруктов и овощей
Чтобы вся разнородная продукция была совместима, ее требования к температуре и влажности воздуха должны совпадать. Кроме того, они должны быть устойчивы к запахам и газам, выделяемым друг другом и воздействующим на их физиологические процессы.
Совместимость фруктов и овощей при хранении
Что не следует хранить вместе
Хранение фруктов и овощей следует проводить, учитывая следующие рекомендации:
Яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты в значительных количествах выделяют газ этилен.
Хранение некоторых фруктов и овощей может сопровождаться выделением этилена. Это газ. Он вызывает ускоренное созревание соседних продуктов. Этилен может быть причиной пожелтения, изменения цвета и старения продукции. Следовательно, чувствительные к этилену фрукты и овощи не должны быть рядом и смешиваться при хранении с теми, что выделяют газ. В хранилище их нужно размещать поодаль от других или хранить изолировано.
Этилен в первую очередь поражает следующие овощи:
Penicillium digitatum (зеленая плесень на цитрусовых) и некоторые другие гнилостные организмы также вырабатывают этилен. Безусловно, хранение фруктов и овощей должно сопровождаться переборкой. Загнивающая продукция должна быть как можно быстрее удалена из хранилища.
Примечательно, что действие этилена незначительно при 0 градусов. При более высокой температуре он может стать причиной ущерба.Однако, огурцы и перец хранятся при температуре +7 — +10 градусов. При этом они должны оставаться зелеными. Соседство с яблоками, грушами, томатами и другими этилен выделяющими культурами погубит их.