Что нельзя есть во время приема антибиотиков
Чем нельзя запивать и заедать таблетки?
В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.
Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств
Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].
С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:
Препараты и пища, напитки
Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков. Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта препарата. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.
Прием статинов и цитрусы
Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.
Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.
Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты
Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.
Газировки и препараты в оболочке
Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.
Молоко и нестероидные препараты, антибиотики
Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.
Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.
Капуста и варфарин
Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.
Антипсихотические средства и кофе, чай
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.
Как сочетаются лекарства и еда
Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.
Общие правила приема лекарственных средств
Лекарственные средства
Нежелательно
Негативное действие
Рекомендуется
Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками
Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность
Запивать препараты газированными напитками, например, колой
Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике
Сульфаниламидные препараты
(бисептол, сульгин и другие)
Запивать любыми фруктовыми соками
Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов
Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках
Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)
Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов
Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)
Одновременное употребление с жирной пищей
Снижение всасывания препаратов
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе
Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа
Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)
Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)
Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике
Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)
Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец
Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений
Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)
Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов
Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)
Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей
Снижение эффективности препаратов данной группы
Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя
Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения
Снижение эффективности препаратов
У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов
Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)
(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)
Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)
Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)
Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)
Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)
Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина
(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)
Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами
Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты
Нарушение всасывания препарата в кишечнике
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)
Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)
Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)
Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками
Усиление токсического влияния на печень
Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта
Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)
Усиление выраженности побочных эффектов
Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)
Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата
Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)
Последствия смешивания антибиотиков и алкоголя
Упоминание антибиотиков и алкоголя в одной фразе рисует в воображении фатальные последствия. Обычно они касаются острых побочных эффектов. Однако некоторые люди даже на время лечения не могут отказаться от привычного бокала вина за ужином. Подвергают ли они опасности свое здоровье? В данной статье мы ответим на этот вопрос и расскажем, что делать, если в желудке одновременно оказались антибиотики с алкоголем.
Как влияют алкогольные напитки на организм?
Основу любого такого напитка составляет этанол. Разница заключается в его содержании. Например, в водке его в 10 раз больше, чем в пиве. Употребление алкоголя в больших количествах негативно сказывается на организме. С мочой и потом выводится не более десятой части объема поступившего этанола, остальные 90% расщепляются и всасываются.
Этанол вредит мембранным липидам клеток. Их вязкость снижается, а рецепторы становятся недостаточно восприимчивыми к необходимым медиаторам. Для предотвращения такого влияния желудок пытается обезвредить этанол. Для этого слизистая оболочка вырабатывает гораздо больше слизи, чем в обычном пищеварительном режиме. С одной стороны, это замедляет всасывание нежелательного вещества, с другой – вызывает раздражение слизистой и тормозит усвоение нутриентов и других лекарств.
Нельзя исключить и комплекс патологий, именуемый алкогольной болезнью печени. При злоупотреблении этанолом развивается клеточная дистрофия, препятствующая нормальному функционированию органа.
Как влияют антибиотики на организм?
Препараты этой группы неспроста принимают только по назначению врача. Принцип их действия заключается в уничтожении или подавлении роста бактерий, причем всех (как полезных, так и вредных).
• Аппарат клеточного синтеза. Это не позволяет бактериям выстраивать защитные пептидные стенки.
• ДНК-гиразу. Это предотвращает репликацию генетической информации и тормозит размножение патогенных микроорганизмов.
• Аппарат биосинтеза белка (рибосомы) — без него бактерии погибают.
Современная фармакология старается делать антибиотики более избирательными. Но их употребление ведет к нарушению баланса микрофлоры. Страдают и полезные бактерии, формирующие своеобразный щит в кишечнике. Поэтому только специалист может сопоставить эффект от лечения с возможными потерями. Также ряд антибактериальных препаратов обладает свойством гепатотоксичности. Они повреждают клетки печени, вызывая холестаз (нарушение оттока желчи) или некроз (отмирание тканей).
Можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков?
Мы выяснили, что алкоголь и антибиотики обладают гепатотоксическим действием. Получается, если их совмещать, атака на клетки печени многократно усилится. Это первая причина, по которой нельзя пить спиртное во время антибактериальной терапии. Но есть и другие.
Небольшая порция пива или вина печень не разрушит. Однако для активизации защитной реакции слизистой желудка ее достаточно. Лекарственные средства в таких условиях должным образом всасываться не будут. При взаимодействии антибиотиков даже со слабым алкоголем эффект от антибактериальной терапии будет минимальным, если не нулевым. Поэтому подобного сочетания лучше не допускать.
Какие антибиотики лучше не совмещать с алкоголем?
Антибактериальные препараты образуют довольно крупную фармакологическую группу. Входящие в нее лекарства обладают разной степенью активности. Поэтому применение одних вместе с алкоголем — нежелательно, а других — условно не запрещается.
К первым относятся антибиотики, обладающие высоким гепатотоксичным действием:
Существуют разные точки зрения на взаимодействие этанола с тетрациклинами. Одни считают, что при таком сочетании лекарство нейтрализуется, другие полагают, что оно усиливает негативное влияние на печень.
Некоторые антибактериальные препараты нельзя пить с алкоголем из-за возможных побочных эффектов. Особенно это касается метронидазола.
Последствия употребления алкоголя с антибиотиками
Если человек не злоупотребляет спиртным, действия на печень от однократного сочетания антибиотика и этанола он не почувствует. Однако реакции могут последовать со стороны других систем:
• Пищеварительной. Боль в желудке объясняется раздражением слизистой, а избыточная секреция слизи может вызвать диарею.
• Нервной. Антибиотики сами по себе пагубно влияют на нейроны. При взаимодействии с этанолом, возбуждающим нервную систему, не исключены судороги.
• Сердечно-сосудистой. Фторхинолоны повышают риск нарушения кровотока, что усиливает нагрузку на сердце. А каждая дополнительная порция пива или вина (не говоря уже о более крепких напитках) эту нагрузку умножает.
Аллергикам вообще запрещено смешивать любые лекарства с алкоголем, так как реакция организма может быть непредсказуемой. Даже врач не всегда может предсказать исход.
Почему нельзя пить алкоголь во время приема антибиотиков?
Мы выяснили, что основные причины заключаются в опасности для печени и возможности возникновения побочных эффектов. Но пациенты часто задают вопрос: меняется ли интенсивность действия лекарственного средства под действием этанола?
В целом она снижается. Пока организм сопротивляется всасыванию компонентов спирта, он неосознанно защищается и от медикаментов. Чем крепче алкогольный напиток, тем меньше вероятность полного всасывания лекарства.
Если совмещать этанол с метронидазолом, возникает синергетический эффект. Однако он касается не самого действия препарата, а его побочных эффектов:
• нарушения сердечного ритма;
Встречаются и вопросы о возможной передозировке. Ее можно не бояться — в составе антибактериальных препаратов спирт отсутствует. Подобные предположения возникают из-за невнимательного изучения состава лекарственных средств.
Как избежать нежелательных последствий?
Самое простое решение — не смешивать вещества. Курс антибактериальной терапии длится недолго, так что можно потерпеть и не прикасаться к спиртным напиткам. Однако бактериальная инфекция может настигнуть в самый неожиданный момент, например, накануне свадьбы или юбилея. В такой ситуации важно:
• Посоветоваться с врачом на предмет совместимости назначенного препарата с алкоголем.
• Даже при отсутствии противопоказаний не злоупотреблять — ограничиться 1-2 бокалами некрепкого напитка.
• При наличии ограничений не преступать их.
• Выждать между последним приемом лекарства и употреблением спиртного не менее двух суток (лучше — трех).
Не нужно прерывать курс антибиотиков ради алкогольной вечеринки. Это сведет на нет все достигнутые результаты — придется начинать лечение заново. Получится, что в первый курс терапии микрофлора страдала зря, а со вторым — подвергнется лишней угрозе.
Что делать в случае смешения?
Невнимательность, настойчивость окружающих, сознательное игнорирование указаний врача — все это может привести к ситуации, когда в организме одновременно окажутся антибактериальный препарат и алкоголь. Это не значит, что человеку тут же станет плохо (хотя такое не исключено).
За состоянием нужно понаблюдать. Если острых реакций нет, можно обойтись без медицинской помощи:
• принудительно очистить желудок;
• принять активированный уголь или другой энтеросорбент;
• выпить большое количество воды.
По возможности нужно сообщить лечащему врачу, что очередная доза препарата была выведена из организма, записать время последнего приема и время очищения желудка. Только медик может решить, стоит ли корректировать дозу.
Не лишним будет сдать анализ крови, чтобы убедиться, не повлияло ли сочетание алкоголя и антибиотика на основные показатели. Однако если вскоре после употребления возникли ярко выраженные симптомы со стороны нервной, сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, лучше вызвать Скорую помощь. Особенно это касается людей, страдающих диабетом и аллергией, поскольку их организмы особенно чувствительны и могут отреагировать самым неожиданным образом.
3 правила приема антибиотиков
Три правила приема антибиотиков
По мнению ученых, скоро антибиотики не смогут побеждать болезни. Люди настолько злоупотребляют ими, что у бактерий развивается устойчивость к препаратам, применяемым для борьбы с ними. Как же правильно лечиться антибактериальными средствами, чтобы не навредить своему организму?
Правило № 1: идти до конца
Если вы начали принимать антибиотики, необходимо пропить весь их курс. Даже если через 2-3 дня самочувствие улучшается, нельзя прекращать прием препарата или корректировать его дозу. Иначе бактерии, которые не погибли, приспособятся к антибиотику и перестанут на него реагировать.
Более того, они будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.
Правило № 2: ваш друг — вода
В период приема антибиотиков (плюс 3 дня после окончания курса) следует отказаться от алкоголя, потому что он усиливает побочные эффекты препарата: может вызвать тошноту, головокружение, увеличение кровяного давления и повреждения печени.
Кроме того, нельзя запивать таблетки апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, а также молоком: эти напитки изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.
Правило № 3: принимайте пребиотики
Антибактериальные препараты уничтожают не только плохие, но и полезные бактерии кишечной микрофлоры, а также микрофлоры половых органов. Поэтому так важно во время курса антибиотиков и после него принимать пребиотики. Это биодобавки с живыми микроорганизмами: они заселяют кишечник и возвращают его микрофлору в нормальное состояние. Но следует помнить, что между приемом антибиотика и пребиотика должно пройти не менее 2-3 часов. А при первых симптомах нарушения флоры половых органов начните лечение под наблюдением врача.
Важно: не назначайте себе антибиотики самостоятельно, необходимость их приема может оценить только врач. Неконтролируемый прием антибактериальных средств может серьезно навредить вашему здоровью.
Что нужно знать о приеме антибиотиков?
1. Для каких целей предназначены антибиотики, а для каких нет?
2. Как правильно принимать антибиотик?
Во-первых, лучший антибиотик тот, который вы не приняли. Безусловно, в вашей жизни время от времени будут встречаться бактериальные инфекции, и иногда вам нужно будет помочь справиться с ними. Однако сегодня в нашей стране принято назначать антибиотики «направо и налево», что явно противоречит здравому смыслу. Поэтому выбирая хорошего врача для себя, вы выбираете ту медицину, в которой антибиотики в целом используются реже, и не потому, что они чем-то ужасны, а потому, что причины для их применения встречаются не так уж часто. Во-вторых, каждый курс лечения антибиотика должен быть строгим по длительности: даже если вам стало лучше уже на следующий день приема препарата, продолжайте лечение ровно до того дня, который вам предписал доктор. Обычно это 5-7 день лечения, но бывает и больше, и меньше. Дело в том, что при прерывании курса лечения бактерии внутри вас могут стать устойчивыми к действию препарата и в следующий раз, когда вам будет нужна помощь этого лекарства, оно будет неэффективным. Так же вы можете передать другому человеку устойчивую к антибиотику бактерию, что ведёт за собой ненужные риски: например, врач не сразу поймёт, что лекарство не помогает, и человек будет болеть дольше. Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам настолько актуальна для всей планеты, что ученые бьют тревогу, поскольку промышленность не успевает производить новые антибиотики, а жизни людей при этом подвергаются рискам. В-третьих, остальные нюансы приема антибиотика зависят только от предписаний вашего лечащего врача: он порекомендует вам принимать препарат до или после еды, обозначит количество приемов препарата в каждый день приема и так далее.
3. Чем запивать антибиотик?
4. Нужно ли параллельно принимать пребиотики и противогрибковые средства?
5. Что делать, если пропустишь приём таблетки?
6. Какие побочные эффекты бывают от антибиотиков?
7. Что делать, если развивается аллергическая реакция?
8. Безопасно ли принимать антибиотик совместно с другими препаратами?
9. Что делать, что бы избежать антибиотикорезистености?
10. Что сейчас делают для того, что бы справиться с этой проблемой?
11. Какие альтернативы для антибиотиков есть сейчас?
Запись на прием к врачу-терапевту
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».