Что нельзя есть с квасом

Питание при борьбе с алкоголизмом

Лечение алкоголика – серьезный процесс. Каждый пациент долгое время проходит реабилитацию. Цель всех процедур – отказ от употребления спиртного и опасных продуктов, возможность прийти к здоровому образу жизни. Когда происходит выход из запоя или полное возвращение в трезвую жизнь, необходимо восстановить нормальное функционирование организма. Для этого требуется грамотная диета при алкоголизме. Больным надо набрать нормальную массу тела, поправить свое физическое здоровье. Поэтому очень важно правильно подобрать полноценное питание, позволяющее восстановиться после длительного злоупотребления крепкими напитками.

Что рекомендуется и чего нельзя есть алкоголику?

Борьба с тягой к спиртным напиткам должна осуществляться комплексно. Необходимо не только принимать медицинские препараты, получать психотерапевтическую поддержку, но и обращать внимание на свое питание. Важную роль играет диета алкоголика. Она помогает поддержать организм, стимулировать его очищение от токсинов, получить необходимые витамины, восстановить силы и избавиться от вредных веществ.

Также у правильного рациона питания алкозависимых есть еще одна важная задача. Он должен снизить зависимость от простых углеводов. Они, как и спиртное, увеличивают содержание сахара в кровотоке. В результате у человека может усилиться желание выпить. Продукты и блюда, богатые углеводами:

– макароны;
– разнообразная выпечка;
– рис;
– хлеб белый и т.д.

Организм людей с патологической тягой к крепким напиткам, реагирует на поступление таких продуктов, производством избыточного количества инсулина. В итоге из крови выходит много сахара. Возникает гипогликемия. Она стимулирует тревожность, и повышает раздражительность. В результате алкоголик инстинктивно желает привести свое состояние в норму и вернуть сахар обратно. Поэтому он употребляет алкоголь.

Диета алкоголика должна состоять из блюд и продуктов с повышенным содержанием аминокислот и белка. Первый элемент полезен для деятельности головного мозга. Второй, замещает углеводы, и позволяет справиться с желанием нормализовать количество сахара.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Алкоголь провоцирует дисбаланс дофамина и серотонина, стимулируя выработку «гормонов счастья и хорошего настроения». В результате пьяный человек испытывает эйфорию.
Но спустя время, начинается «откат». И больной вместе с похмельем ощущает депрессию. Его настроение постоянно резко меняется, и преследует чувство тревожности. В результате алкоголик желает выпить, чтобы снова почувствовать себя хорошо.
Поэтому диета после запоя и регулярного употребления спиртного должна быть такая, чтобы восстановить баланс этих гормонов. Но уровень метаболизма у людей различается, поэтому необходим индивидуальный подход. Лучше всего, для определения оптимального питания сделать анализ крови и разобраться что организму больше всего нужно.

Другой важный элемент при восстановлении организма – жир. Он необходим для эффективной работы мозга и организма. Особенно востребованы такие элементы как Омега-3. Это жиросодержащие кислоты, имеющиеся в рыбе, грецких орехах, семенах льна.

Американские ученые из университета Лойолы (Чикаго) выявили, что Омега-3 тормозит негативные процессы в головном мозгу, возникающие при алкоголизме. В частности, она позволяет предупреждать развитие деменции у лиц, постоянно злоупотребляющих спиртным.

Также важную роль играют пищевые добавки. Они подбираются для каждого больного индивидуально. К примеру, в ряде случаев рекомендовано использование глютамина. Это аминокислота помогает подавить желание выпить, при воздержании от алкоголя.

При патологической тяге к спиртному происходит истощение организма. Образуется дефицит минералов и витаминов. В таких случаях будут полезны витаминные комплексы В-группы. Также рекомендуются к применению минеральные добавки, способные избавить от недостатка необходимых веществ.

По информации медиков при алкоголизме образуется серьезный недостаток кислоты фолиевой, тиамина и витамина В-6. Все это важные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Их недостача может привести к неврологическим патологиям и анемии.

Также пристрастие к спиртному вызывает проблемы с жирорастворимыми витаминами. А их наличие необходимо для поддержания нормального здоровья. К примеру, витамин А требуется для костей, здоровой кожи, глаз и повышения иммунитета. А злоупотребление спиртным нарушает его баланс в организме.

Если алкоголем увлекаются женщины, то им необходимо принимать добавки кальция. Эта патологическая тяга способна стимулировать развитие остеопороза. А у женщин вероятность возникновения такого недуга намного выше, чем у мужчин.

Также рекомендуется уделить пристальное внимание качеству принимаемой пищи. Она обязана быть здоровой и свежей. Алкоголикам рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов. Очень полезна еда из цельного зерна. Питание красным мясом тоже надо немного ограничить. Лучше больше есть блюда из бобовых.

Источник

Что нельзя есть с квасом

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

Как и с чем вкуснее всего пить квас

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Квас хорош тем, что его можно пить так, как вам нравится и в любой ситуации (только если вы не за рулем). Но чтобы распробовать напиток по полной программе и почувствовать себя экспертом, стоит придерживаться простых, но важных правил. О них нам рассказали участники дегустационной комиссии «Очаково». Эти люди каждый день пробуют и оценивают сходящие с конвейера напитки

8 правил дегустации кваса

Легкий голод

За несколько часов до дегустации откажитесь от острого, а за полчаса — постарайтесь не есть вообще, чтобы не забивать вкусовые рецепторы. Конечно, чтобы просто насладиться порцией кваса, ничего такого делать не надо. Но дегустация (раз уж мы решили ее устроить) — это не рядовое распитие напитка, а целое событие. Так что постараемся следовать правилам.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Температура

Охладите квас до 10–12°С: так вкус раскроется лучше всего. Если бутылка комнатной температуры, поместите ее в холодильник на пару часов.

Градация

Начинайте дегустацию с легкого кваса и постепенно переходите к более плотному: от белого кваса к темному, от менее калорийного — к более. Квас с добавками дегустируется в самом конце. Например: «Очаковский» — «Семейный секрет. Традиционный» — «Семейный секрет. Смородина–мята» и финальный глоток — «Семейный секрет. Окрошечный с хреном». Если начать с самого «сильного» напитка, распробовать более «тонкие» будет сложно. Причина, как и в пункте № 1, во вкусовых рецепторах.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Посуда

Форма бокала не особо важна.

Пузырьки

В хорошем квасе пузырьки должны играть, а вот пена может исчезнуть — как в шампанском.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Общее правило такое: хлебный ржаной квас коричневого цвета, а пшеничный — более светлый или вовсе белый. Но есть исключения: хлебный квас может быть прозрачным, если он осветлен.

Аромат

Вкусовые ощущения человека ограничены четырьмя вкусами: сладкий, горький, кислый и соленый. Именно обоняние помогает оценить все нюансы и пикантность продуктов. Например, у хлебного кваса должен быть кисло-сладкий вкус и выраженный аромат ржаного хлеба. Окрошечный квас будет в первую очередь кислым, но также с ароматом ржаного хлеба.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Кислинка

Необходимый уровень кислотности накапливается только в результате двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого. Если квас получен в результате одинарного дрожжевого брожения, значит, уровень кислотности довели до нужной кондиции искусственно: добавили лимонную или молочную кислоту. Это отражается на вкусоароматических и полезных свойствах кваса (разумеется, в худшую сторону). Такой напиток имеет плоский водянистый вкус и не содержит питательных веществ. Поэтому любой наш квас сделан именно по технологии двойного брожения.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Как распознать неправильный квас

Если бутылка раздулась,
то с квасом что-то не так: высокая кислотность, перебродил.

Если присутствует посторонний запах,
не свойственный квасу или квасу с добавками.

С квасом явно что-то не так,
если он по консистенции густой, как кисель. Такой напиток лучше не пробовать.

Мы гарантируем качество каждой партии кваса, потому что тщательно тестируем напиток до и после розлива: дегустируем и проводим контроль качества в нашей лаборатории.

Когда и с чем вкуснее всего пить квас и чем он полезен

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Принято считать, что лучшее время для кваса — летняя жара. На самом деле пить его можно (и нужно) круглый год. Это полезно, ведь квас готовят из зерен ржи, пшеницы и ячменя. Они отдают напитку питательные вещества: углеводы, витамины, пищевые волокна и микроэлементы. А в процессе двойного брожения квас обогащается аминокислотами и витаминами.

Если вы запутались в разнообразии квасов, давайте подберем напиток в зависимости от ситуации.

Утолить жажду и взбодриться

Классический хлебный: «Очаковский», «Русский квас»

Домашний нефильтрованный: «Семейный секрет. Бородинский», «Семейный секрет. Заварной ароматный»

Лучше всего их употреблять между едой, а не вместе с ней. Эти квасы утоляют жажду, снимают усталость, борются с обезвоживанием и способствуют укреплению иммунитета. Содержат витамины группы В для здоровья волос, а также витамины РР и Е, которые оздоравливают кожу и цвет лица. Аминокислоты позитивно влияют на организм зимой и весной, когда не хватает витаминов.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

И даже утолить голод

Кислый белый: «Семейный секрет. Традиционный», «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Идеальны как ингредиент для холодных супов (окрошки, свекольники, ботвиньи), а также в качестве дижестива — пейте после еды для улучшения пищеварения. Этот квас не сладкий — именно такой кисло-соленый напиток на Руси называли «жидким хлебом». Он очень сытный и благодаря своей плотности может считаться и напитком, и едой.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Найти замену газировке

Сладкий: «Семейный секрет. Смородина–мята», детский «Квасёнок»

Эти освежающие напитки — хорошая альтернатива сладким газированным напиткам. Советуем употреблять их между приемами пищи, во время перекусов, да и вообще всегда.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Ждать праздника по календарю совсем необязательно. Если душа просит, попробуйте пофантазировать с любимым квасом и приготовить коктейль прямо сейчас. Вот, например, пара беспроигрышных вариантов.

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом

Для утонченных дам — безалкогольный напиток «Малиновый бум»

Малиновое варенье — 4–5 ложек
Лимон — 20 мл
Корица — щепотка
Сахарная пудра — щепотка
Квас «Очаковский» — 50–70 мл

Все ингредиенты взбейте в шейкере, процедите в бокал и добавьте квас и лед. Сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Источник

Что нельзя есть с квасом

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасом«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Сорта и разновидности кваса

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасомВ России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 1 «Пищевая ценность хлебного кваса»

Белки0,21 г
Углеводы5,21 г
Алкоголь0,5 г
Органические кислоты0,29 г
Пищевые волокна0,11 г
Вода93,3 г
Зола0,21 г
Таблица № 2 «Химический состав хлебного кваса»

Тиамин (витамин В1)0,03 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,04 мг
Токоферол (витамин Е)0,19 мг
Ниацин (Витамин B3, PP)0,69 мг
Крахмал0,19 г
Сахара (моно- и дисахариды)4,49 г
Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название квасаПлотность, кг/л
Солдатский квас1,007
Баварский квас1,008
Домашний квас1,006
Хлебный квас1,008
Белый сахарный квас1,0325
Клюквенный квас1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасомКвас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Польза хлебного кваса

Квас в народной медицине и кулинарии

Что нельзя есть с квасом. Смотреть фото Что нельзя есть с квасом. Смотреть картинку Что нельзя есть с квасом. Картинка про Что нельзя есть с квасом. Фото Что нельзя есть с квасомЧасто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Применение напитка в уходе за волосами

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

Выводы

Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.

Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.

Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *