Что нельзя есть при заболевании желудка

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях ЖКТ лечебная диета является одним из немаловажных аспектов комплексного лечения. Ее главные цели – обеспечивать организм энергией и питательными веществами, сохранять баланс жиров, белков, углеводов и микроэлементов, улучшать метаболический контроль. К тому же она легко переносится на протяжении длительного времени. Все это напрямую влияет на процесс выздоровления, и зачастую бывает, что такое питание становится единственным компонентом лечения желудка и кишечника.

От чего рекомендуется отказаться

Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. В частности, нужно исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и сильно раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ. К таким относятся:

Важно отметить, что любая лечебная диета полностью исключает алкоголь и табак.

Что может быть полезно

К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся:

Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам. Такая пища легче усваивается и переваривается, не нагружая органы ЖКТ. В качестве дополнительного источника питательных элементов, а также в качестве замещения одного из приемов пищи, можно включать в рацион специальные жидкие смеси. Например, Nutrien® Standard подходит для самостоятельного употребления в период лечения заболеваний ЖКТ. Эта смесь уже полностью сбалансирована по питательным веществам и имеет легкоусвояемую консистенцию.

Как составляется рацион

Мало просто питаться полезными продуктами, важно соблюдать общие рекомендации по составлению режима питания:

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ отличаются особым разнообразием, итоговый вариант должен подбираться специалистом. Соблюдение всех рекомендаций ускорит процесс выздоровления и восстановления организма.

Источник

Питание при заболеваниях желудка

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;

8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, пряности и приправы;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;

13) несвежие или перегретые пищевые жиры;

14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) слизистые супы из крупы;

2) молочные супы с протертой крупой;

3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторнойнедостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2 с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или диету № 4В. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.

Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью

С проявлениями заболеваний желудка и кишечника

С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевыводящих путей

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что нельзя есть при заболевании желудка

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Креон ® для детей

Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Что нельзя есть при заболевании желудка

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что нельзя есть при заболевании желудка

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Что нельзя есть при заболевании желудка

Что нельзя есть при заболевании желудка

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Питание при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Особенности клинического теченияМетодика диетотерапии (№ диеты), стадии
обостренияремиссии