Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов
Разрешенные продукты
Запрещённые продукты
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.
Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Молоко и молочные продукты
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.
Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.
Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Овощи
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.
Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.
Ягоды и фрукты
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости
Сахар в ограниченном количестве.
Напитки
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Типы лечебного стола №4.
Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.
Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.
Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.
Примерное меню диеты №4
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя
В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.
Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.
Колит: общие сведения
Колит кишечника — серьезное заболевание
Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.
В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).
Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.
В зависимости от условий развития заболевания различают:
Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:
Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:
Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.
Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.
Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.
Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.
Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).
После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.
Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.
Диета при колите кишечника с запорами
Диета играет огромное значение в лечении колита
Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.
Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.
Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.
В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.
Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.
В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.
Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.
Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.
Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.
Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты
Крем-супы легко перетравливаются
При колитах категорически запрещается употребление:
Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.
При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:
При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.
Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.
Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.
Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.
С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:
Диета при неспецифическом язвенном колите, что можно и что нельзя?
Неспецифический язвенный колит встречает довольно часто у жителей европейских стран. Это воспалительное заболевание исключительно толстой кишки, которое никогда не переходит на поверхность тонкого кишечника.
Язвенный колит сопровождается эрозийным процессом слизистой, что требует не только приема различных препаратов, но и диеты, причем постоянной. Язвенный колит является хроническим, рецидивирующим заболеванием, поэтому привычка правильно питаться крайне важна. Какая должна быть диета при неспецифическом язвенном колите?
Причины и признаки неспецифического язвенного колита
Причины язвенного колита до сих пор точно не определены. Трудно сказать, насколько любовь к вредной пище, фастфуду и вредные привычки влияют на развитие этого заболевания, но они определенно являются провоцирующими факторами, увеличивающими шансы заболеть язвенным колитом.
Диета при неспецифическом язвенном колите приводит к облегчению симптомов, но редко позволяет избавиться от заболевания полностью.
При появлении нового провокатора воспаления заболевание возобновляется. По этой причине постоянная диета очень важна и составляет неотъемлемую часть лечения.
Одним из провоцирующих факторов неспецифического язвенного колита является наследственность. Доказано, что люди, у которых ближайшие родственники болели язвенными колитом, страдают этим недугом в разы чаще.
Конечно, внешние факторы также важны. Неправильное питание, обилие жирной пищи, алкоголь, никотин и сидячий образ жизни негативно сказываются на всем состоянии кишечника, создавая благоприятные условия для развития инфекции и воспаления.
Различные инфекции также могут привести к язвенному колиту. Влияние вирусов и бактерий на развитие этого заболевания до сих пор изучается. Однако воспалительный процесс практически всегда связан с нарушениями иммунной системы. Существует ряд симптомов неспецифического язвенного колита:
Лечение и советы по питанию при колите
Антибиотики используются для лечения язвенного колита.
Лечение такого непростого заболевания всегда включает целый комплекс мер. Оно включает и медикаментозную терапию, и диету, и тотальную перестройку образа жизни.
В случае тяжелого течения болезни может назначаться хирургическое вмешательство. Чаще всего врачи-терапевты прописывают ряд препаратов и дают советы по поводу питания:
Человек с этим заболеванием должен внимательно следить за тем, что он ест, чтобы не спровоцировать воспаление. Как правило, назначается дробное питание, небольшими порциями по 4-5 раз в день, с исключением из рациона любой пищи, которая трудно усваивается.
При язвенном колите важно придерживаться правил питания, которые помогут снизить моторику кишечника, снять спазмы и уменьшить воспалительный процесс.
Разрешенные и рекомендуемые продукты при язвенном колите
При язвенном колите можно употреблять нежирное мясо.
После постановки диагноза врач сам порекомендует определенную диету, составит список разрешенных и нежелательных, а также запрещенных продуктов, которые нужно полностью исключить.
Диета при язвенном колите не такая строгая, как может показаться на первый взгляд. Отказываться от фастфуда и специй трудно лишь первые пару недель, затем начинается привыкание, и организм уже не требует вредной пищи.
Список разрешенных продуктов контролирует врач. Расширять его можно только после консультации лечащего врача. Разрешенные продукты при колите:
Запрещенные продукты
Фастфуд — категорически нельзя употреблять при язвенном колите.
Существует также перечень продуктов, от которых желательно полностью отказаться или же значительно ограничить их количество.
Врач посоветует, чем их заменить, если тяга к вредной пище уж очень сильна, но, как правило, диета – дело привычки. В стадии ремиссии диета обычно расширяется, но это необходимо обсудить с врачом. Запрещено:
Последствия и осложнения неспецифического язвенного колита
Рак толстой кишки является осложнением язвенного колита.
Воспалительные процессы в толстой кишке могут повлечь за собой различные нежелательные последствия.
По этой причине врач назначает лечение сразу же после постановки диагноза, а при отсутствии положительных результатов рекомендует пациенту хирургическое вмешательство. Возможные осложнения:
Стоит помнить, что при соблюдении диеты и регулярном профилактическом осмотре у врача-колопроктолога и терапевта можно избежать многих неприятных последствий и осложнений. Существует ряд профилактических мер, которые позволяют выводить заболевание в стадию ремиссии и длительное время избегать возобновления воспалительных процессов.
Все, что необходимо знать о язвенном колите и болезни Крона
Что представляют собой воспалительные заболевания кишечника?
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — группа заболеваний, характеризующихся развитием отека и воспаления в стенке желудочно-кишечного тракта. Различают два типа ВЗК: язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК). Эти состояния различны по своему течению, но симптомы их сходны. При язвенном колите внутренняя (слизистая) оболочка толстой кишки воспалена, что может приводить к развитию язв и эрозий (поверхностных дефектов слизистой оболочки толстой кишки). При болезни Крона воспаление захватывает более глубокие слои стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при данной патологии в воспалительный процесс могут быть вовлечены любые отделы пищеварительного тракта, от ротовой полости до прямой кишки. Воспалительные заболевания кишечника нередко сопровождаются развитием поражений других органов и систем, например: глаз, кожи, суставов, печени, почек и др. Воспаление при ВЗК сохраняется длительное время и, как правило, периоды ремиссии (неактивной фазы) сменяются периодами обострения. Заболевание может возникать у людей разных национальностей и в любом возрасте, но чаще болеют молодые люди.
Каковы причины возникновения ВЗК?
Причины возникновения ВЗК до конца не изучены. Полагают, что заболевание может вызываться патогенными микроорганизмами (вирусы или бактерии), обитающими в кишечнике при повышенной активности иммунной системы. На начальной стадии процесса развивается воспаление в тонкой или толстой кишке, которое часто зависит от генетической предрасположенности больного. Это приводит к образованию антител, которые постоянно повреждают кишечник. Возможно, у больных имеет место нарушение механизмов защиты против бактерий, которые в норме живут в ЖКТ. Не исключено, что важную роль при этом играет реакция иммунной системы на определенные типы бактерий или вирусов. Воспалительными заболеваниями кишечника не могут заразиться другие члены семьи больного.
Каковы симптомы и течение ВЗК?
ЯК и БК может протекать по-разному, и связано с тяжестью болезни — от легкой до тяжелой, в зависимости от распространенности поражения и других факторов. В неактивной стадии ЯК и БК пациенты не испытывают практически никаких симптомов, то есть заболевание находится в фазе ремиссии. Периодически, в течение года, заболевание может обостряться (переходить в активную фазу).
Основными симптомами обострения являются: — частые позывы к опорожнению кишечника с выделением слизи и крови; — диарея (частый, жидкий стул); — боли в животе перед опорожнением кишечника; — общая слабость, похудение; — повышенная температура.
Если в воспалительный процесс вовлекается только прямая кишка (проктит), то заболевание проявляется лишь появлением слизи и крови в стуле без диареи. Выраженность симптомов колеблется от обострения к обострению: они могут быть выражены меньше, больше или сохраняться на прежнем уровне. В тяжелых случаях болезни Крона воспаление может приводить к образованию сквозных повреждений стенки кишечника (перфорации), образованию свищей, что требует немедленного хирургического вмешательства. При появлении любого из вышеперечисленных симптомов, а также при потере веса, рвоте, повышении температуры тела, слабости, болях в суставах или воспалении глаз, больной должен немедленно обратиться к врачу. Это означает, что прежнее лечение не дает желаемого результата.
Язвенный колит, как хроническое заболевание, повышает риск возникновения рака толстой кишки, поэтому, даже если пациент чувствует себя лучше, или симптомы совсем отсутствуют, он должен регулярно посещать лечащего врача. Эндоскопическое исследование должно проводиться не реже 1 раза в год, а при ухудшении состояния, изменений клинического течения — чаще. Необходимо трудоустройство больного — освобождение от работы, связанной с командировками, ночными сменами, нерегулярным питанием, эмоциональными перегрузками. Санаторно-курортное лечение больным язвенным колитом и болезнью Крона не показано!.
Какова терапия при язвенном колите и болезни Крона?
При язвенном колите и болезни Крона применяются различные классы лекарственных препаратов, в первую очередь препараты 5-аминосалициловой кислоты – Салофальк, Пентаса, Мезавант, Асакол, системные и топические глюкокортикоиды (преднизолон, будесонид), иммуносупрессоры (азатиоприн) и биологические препараты (Ремикейд и др.). В зависимости от локализации и выраженности воспалительного процесса в кишечнике используются лекарственные препараты в форме таблеток, свечей, клизм или пены. Выбор лекарственного препарата и дозы зависит от тяжести ЯК и БК, и всегда должны осуществляться лечащим врачом. Нужно помнить о необходимости длительной (годами) поддерживающей терапии, то есть о постоянном приеме небольших доз препаратов 5-АСК даже при отсутствии симптомов!. Поддерживающая терапия уменьшает частоту обострений заболевания и улучшает его течение, а также является профилактикой развития рака толстого кишечника.
ВЗК и беременность Для женщин детородного возраста данные заболевания не являются противопоказанием для беременности. У некоторых больных беременность может привести к обострению заболевания, у других, наоборот, улучшить его течение. Препараты 5-АСК и гормоны могут использоваться до, во время и после беременности.
Питание пациентов с ВЗК — следует ли соблюдать специальные диеты? Питание пациентов, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона, представляет значительные трудности, как для врача, так и для самого пациента. Конкретных диетических рекомендаций по питанию при этих заболеваниях не существует. Во время ремиссии, при хорошем самочувствии и отсутствии диареи, характер питания не отличается от обычно рекомендуемого здорового полноценного питания. Некоторые данные свидетельствуют о том, что в период обострения плохо переносятся молоко и молочные продукты, что может потребовать их исключения из рациона. При диарее, для предотвращения ее обострения, рекомендуется диета с низким содержанием пищевых волокон.
Общая характеристика диеты в фазе выраженного обострения заболевания.
Ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белков нормальное или несколько повышенное. Диета со сниженным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе обострения
Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г
В фазе стихающего обострения переходят на полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный: 5—6 раз в день. Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.
Рекомендуемые продукты и блюда: — хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день); — супы: готовятся на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты); — мясные и рыбные блюда: из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде; — яйца и яичные продукты: яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки; — молоко и молочные продукты: молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов; — овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день; — фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши; — крупяные и макаронные изделия: рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах ; — жиры: масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием; — закуски: сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык; — соусы и пряности: соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица; — напитки и соки: чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консервированные) пополам с водой. Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.
Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе ремиссии
1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком
2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г)
Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие
Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г)
Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г
Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет? Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар – лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита.
Виды недостаточности питания при ВЗК Недостаточность питания часто встречается как при обострении ЯК и БК, так и в фазе ремиссии. Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов. У подавляющего большинства имеется дефицит белка, железа, фолиевой кислоты, цианкобаламина (вит. В12), кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка. Недостаточность питания значительно осложняет лечение пациентов, особенно молодого возраста, которым энергия и микроэлементы необходимы не только для функционирования организма, но и для роста и развития. Имеется большой выбор смесей для энтерального питания, которые могут быть использованы для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Выбор той или иной смеси может определяться как особенностями ее состава, так и экономическими возможностями и вкусовыми предпочтениями самого пациента. Наиболее часто используются смеси «Клинутрен», «Нутризон», «Нутрикомп стандарт», «Нутриэн стандарт», «MD мил Клинипит», «Модулен IBD» и другие. «М Специально разработана для больных с ВЗК сухая полноценная сбалансированная смесь на основе казеина, в ее состав входят белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.
Фитотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника Применение лекарственных трав возможно в качестве вспомогательной терапии пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное использование фитотерапии возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания. Подбор дозы является задачей врача, она может варьировать в начале лечения и в динамике течения заболевания.
Средства, применяемые для лечения и профилактики анемии у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:
Сбор №1. Состав: трава зверобоя 3 части, цветки крапивы глухой 2 части, листья ежевики 2 части. Способ приготовления: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 час, процедить. Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде. Сбор №2. Состав: листья крапивы двудомной и листья березы поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 8 недель. Сбор №3. Состав: листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель. Сбор №4. Состав: листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпивать настой за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель. Сбор №5. Состав: трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 2-3 приема за 10 мин до еды. Курс лечения 4-6 недель. Отвар травы кипрея узколистного. Способ приготовления: залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час. Применение: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Способ приготовления: одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Применение: пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Настой листьев земляники лесной. Способ приготовления: одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Применение: пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 мес.
Средства, применяемые при дисбактериозе кишечника, при метеоризме у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:
Сбор №1. Состав: трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Сбор №2. Состав: листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса поровну. Способ приготовления: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Применение: выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками. Сбор №3. Состав: листья мяты перечной 20 г, цветки ромашки аптечной 30 г, корневище аира болотного 15 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г. Способ приготовления: настой. Применение: пить в виде теплого настоя по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды. Сбор №4. Состав: корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, листья черники – 20 г, плоды черники – 20 г, соцветья ромашки аптечной – 55 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Применение: весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – не менее 2 недель.
Средства, применяемые для улучшения витаминно-минерального обмена у больных язвенным колитом и болезнью Крона
Сбор №1. Состав: все растение брусники и все растение земляники лесной поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Применение: пить горячим по стакану 3-4 раза в день. Сбор №2. Состав: плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Сбор №3. Состав: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Сбор №4. Состав: плоды шиповника 3 части, плоды брусники 2 части, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применение: пить по стакану 2-3 раза в день.
Вам нужна помощь в борьбе с язвенным колитом и болезнью Крона? Вы являетесь родным или близким пациента с язвенным колитом или болезнью Крона?
Обращайтесь в Межрегиональную общественную организацию поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона «Доверие».
Председатель общества «Доверие» в г. Ставрополе: Клушин Игорь Сергеевич, тел.: +7 928 306 37 12, адрес электронной почты: Кlushin@gmail.соm.
Все ответы на интересующие вопросы больных и их лечащих врачей о новых, современных и эффективных методах лечения при язвенном колите и болезни Крона, равно как и при любых других заболеваниях органов пищеварения, можно получить на консультативном приеме у доктора медицинских наук, профессора Павленко Владимир Васильевич в медицинском центе «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ» по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского 19/3; тел.: +7 (8652) 65-01-11