Что нельзя есть при вздутии живота и метеоризме
Питание при избыточном газообразовании в кишечнике
Многие пациенты предъявляют жалобы на мучительное для них вздутие живота, урчание, переливание в животе. Помочь таким пациентам можно не только путем назначения симптоматической терапии, но и коррекцией их лечебного питания.
Для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона пищевые продукты и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле; напитки, приготовленные с помощью миксера).
Целесообразно ограничить продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике: цельное молоко, бобовые, брокколи; белокочанную, спаржевую и цветную капусту, орехи, сладкие яблоки, дыни, бананы, пшеничные ростки, макаронные изделия, картофель, артишоки, дрожжи, мед, тростниковый сахар, сахар из сахарной свеклы, горчицу, лук-порей. Кроме того, в качестве профилактики аэрофагии рекомендуют не пить жидкость через соломинку, не говорить во время еды.
Восстанавливаем кишечную микрофлору
Можно влиять на рост некоторых микроорганизмов не только с помощью лекарственных препаратов, но и дополняя медикаментозное лечение включением в рацион тех или иных пищевых продуктов.
При этом желательно исключить или ограничить употребление продуктов, неблагоприятно влияющих на собственную микрофлору, таких как макароны и вермишель из муки высшего сорта, консервы и полуфабрикаты из мяса, рыбы, свинина, баранина, печень, почки, мозги, сгущенное молоко, лимонад, мороженое, шоколад.
Напротив, стимулируют рост полезной микро-флоры продукты, обладающие пребиотическими свойствами.
Чтобы компонент пищи считался пребиотиком, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами, не должен абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта и должен стимулировать рост и/или способствовать метаболической активации собственной микрофлоры кишечника. Классическими примерами пребиотических компонентов пищи являются инулин, фруктоолигосахариды.
К пищевым продуктам, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, относят изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, бобовые, лук, чеснок, артишок, цикорий полевой, свежие овощи и фрукты, неконсервированные соки, орехи, кисломолочные продукты с лактулозой.
Далее в статье:
Причины избыточного образования газов в кишечнике
Количество просмотров: 69 762
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 13 минут
Содержание:
Процессы, обусловливающие присутствие газов в кишечнике:
1) заглатывание воздуха (аэрофагия);
2) образование газов в ЖКТ;
В состав кишечной микрофлоры входит около 500 видов различных микроорганизмов. Большинство из них обитает в толстой кишке и участвует в метаболизме — в переваривании и усвоении компонентов пищи. В результате метаболической деятельности микрофлоры выделяется большое количество газообразных веществ, которые выводятся из организма естественным путем. 1
Основной состав кишечных газов:
Образование газов в кишечнике
Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.
Виды метеоризма в зависимости от причины его развития 1,4
С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.
преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием 1 : богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других 2
Дигестивный метеоризм (название происходит от «дигестия» – переваривание)
развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ 1
возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим 1,2
Симптомы метеоризма
Продукты, вызывающие метеоризм
Продукты, усиливающие газообразование 2,3 :
FODMAP — продукты, содержащие «опасные» углеводы
Олигосахариды (фруктаны и галактаны)
овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра)
фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох
фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан
все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них
обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко
мороженое из цельного молока и сливок
обычные и нежирные йогурты
мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры
яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве
соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов
сухофрукты и консервы из них
мед и продукты с ним
Полиолы (сахарные спирты)
фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи
овощи: все виды капусты и стручковый горох
подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, а также подсластители, оканчивающиеся на «-ол», например, эритритол
К каким врачам обращаться
Лечение метеоризма
Основные направления терапии метеоризма 6 :
Диета и режим питания
FODMAP-диета: разрешенные продукты
При непереносимости фруктозы
Фрукты: бананы, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, дыня, киви
Вместо меда — кленовый сироп и светлая патока
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей — любые подсластители, кроме полиолов
При непереносимости лактозы
Изделия из зерна и муки без молочных добавок
Молоко: безлактозное, соевое
Вместо обычного мороженого – замороженные соки и щербет
Сыры только твердые
При непереносимости олиго-дисахаридов
Овощи: тыква, кукуруза, морковь, сельдерей, зеленая фасоль, баклажаны, китайская капуста, стручковый перец, зеленый лук, салат, мангольд, пастернак, побеги бамбука
Зерновые: безглютеновый хлеб и мучные изделия, изделия из полбы, крупы (исключая пшеничную)
При непереносимости полиолов
Фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, киви, бананы, виноград, дыня, карамбола, дуриан, маракуйя, папайя
Овощи — все, кроме капусты и стручкового гороха
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей – все, которые не заканчиваются на «-ол» 3
Медикаментозная терапия
Для этого врачи назначают:
Мотилегаз® Форте – скорая помощь при метеоризме
Препарат выпускается в мягких желатиновых капсулах, которые не имеют вкуса и запаха и легко проглатываются.
Препарат МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ действует непосредственно в кишечнике. Симетикон является химически инертным полимером, не всасывается в ЖКТ и не попадает в общий кровоток. Это обеспечивает высокий профиль безопасности лекарства.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Диета при вздутии кишечника: что и как можно есть
Вздутие живота является симптомов многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и простых диспепсических расстройств. Неприятные ощущения иногда очень сильно мешают вести нормальную жизнь. Для лечения таких заболеваний требуется комплексная терапия, в состав которой входит диета при вздутии кишечника.
Причины и симптомы вздутия кишечника
Некоторые продукты вызывают усиленное брожение
Желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что он не может нормально функционировать без помощи ряда бактерий.
При нормальном функционировании часть этих газов удаляется из организма при испражнениях и помимо них. Если наблюдается какие-либо патологии, объем скапливающихся газов в желудке и кишечнике увеличивается до 3-5 л. При этом возникают характерные симптомы:
Наиболее распространенные причины вздутия кишечника – неправильное питание и развивающийся вследствие этого дисбактериоз.
Торопливые перекусы, употребление газированных напитков и продуктов, вызывающих процессы брожения, разговоры во время еды – все это ведет к увеличению объема газов в кишечнике, а, следовательно, и к развитию метеоризма (вздутия).
Также среди причин метеоризма выделяют ряд патологий:
В основном симптомы вздутия кишечника проявляются после приема пищи. Продукты плохо перевариваются, начинают бродить, вследствие этого начинают образовываться газы, живот распирает, появляются боли.
Боль имеет спастический, то есть кратковременный, характер и может ощущаться в разное время в разных местах брюшной полости. Частично выраженность симптомов снижается после актов дефекации или флатуленции (испускания газов из прямой кишки через анальное отверстие).
В случае если боль носит постоянный характер, это может свидетельствовать о серьезной патологии и срочной необходимости обращения к специалисту.
Общие принципы лечения
Правильное питание — профилактика дискомфорта
Терапия вздутия начинается после максимального обследования организма больного и постановки точного диагноза. Самостоятельное лечение может опасно для жизни и здоровья.
Следует помнить, что народные средства могут лишь облегчить симптомы, а не вылечить болезнь. Кроме того, их прием также требует консультации гастроэнтеролога.
В состав диагностики и поиска причин вздутия входят:
Может понадобиться компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. В качестве медикаментозной терапии назначают спазмолитики для снятия болевого синдрома, ферментные препараты для стимуляции работы кишечника и желудка, пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры.
Диета при вздутии кишечника – один из важных этапов эффективной комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся этим симптомом.
Правила питания при вздутии
Диета — как выход избавления от вздутия кишечника
При вздутии кишечника питание должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать образование газов в органах ЖКТ и максимально упростить процесс переваривания пищи.
Основные принципы питания при метеоризме заключаются в следующем:
В целом вышеперечисленные принципы мало чем отличаются от здорового питания, так распространенного в последнее время.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание по времени — для налаженной работы жкт
Питание при вздутии предполагает наличие разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешены к употреблению те продукты, которые легко перевариваются и стимулируют работу желудка и кишечника, а также не провоцируют процессы застоя пищи в кишечнике и повышенного газообразования:
Перечень запрещенных при вздутии кишечника продуктов куда больше. Страдающим метеоризмом лучше воздержаться от:
Примерное меню при вздутии кишечника выглядит следующим образом:
Жидкая пища должна быть в ежедневном рационе!
После консультации с врачом можно попробовать различные народные средства, уменьшающие газообразование. Признанными лекарственными растениями в этой области являются:
Эти растения можно купить в аптеке и приготовить лечебный настой в соответствии с инструкцией на упаковке, а можно приготовить самостоятельно из того, что имеется под рукой.
Для этого загодя нужно подготовить необходимые ингредиенты (собрать и засушить зелень и семена). Собранные продукты хранятся в полотняных или бумажных мешочках в темном прохладном месте.
Народными средствами лечения не рекомендуется злоупотреблять, так как это можно вызвать неприятные последствия и отрицательно повлиять на ослабленный кишечник.
Профилактика вздутия
Кроме диеты при вздутии кишечника нужно уделить внимание образу жизни. Нужно увеличить двигательную активность, если до этого образ жизни был сидячим. Необязательно заниматься какими-то экстремальными видами спорта.
Достаточно совершать пешие прогулки по 30-40 минут в день. Полезно для здоровья плавание и езда на велосипеде.
Также следует стараться избегать стрессов, так как состояние нервной системы незамедлительно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Диета при вздутии кишечника не представляет ничего сложного. Нужно лишь соблюдать ее принципы, и неприятные симптомы быстро исчезнут.
Вздутие живота, урчания в животе, что делать? Подскажет видеосюжет:
Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить?
В этой статье мы расскажем о таком симптоме раздраженного кишечника, как метеоризм, а также о том, может ли правильное питание помочь избавиться от него. Вы узнаете:
Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:
Является ли газообразование нормой или нарушением?
Чем может быть вызван метеоризм?
В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:.
От каких продуктов может «раздуваться» живот?
Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.
Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:
Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.
Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :
Почему при метеоризме нужна особая диета?
Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?
Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.
Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.
С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
ДЮСПАТАЛИН® 135 мг —
ВАШ КИШЕЧНИК
НЕВОЗМУТИМ!
КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?
Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.
Смотреть
ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ СРК?
1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.
RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис»
Телефон: +7 (495) 258 42 80, факс: +7 (495) 258 42 81
18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
При использовании интернет-ресурса https://duspatalin.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://duspatalin.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно: cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).
Как понять, что кишечник «раздражен»?
Ваш результат: 5/6
Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.
Возможно, вам будет интересно узнать еще и об этом:
12 продуктов, провоцирующих газообразование
Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.
Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.
Какие продукты вызывают газообразование?
Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:
Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:
1. Фасоль и бобовые
Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.
Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).
2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных
В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:
3. Цельнозерновые продукты
Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.
Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).
4. Лук
Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.
Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.
5. Чеснок
Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.
Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.
6. Молочные продукты
Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.
При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.
7. Заменители сахара
Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.
Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.
Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.
8. Газировки
Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.
При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.
Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.
Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.
Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.
9. Пиво
Это ферментированный и газированный напиток.
Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.
10. Жевательная резинка
При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.
Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.
11. Леденцы
Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.
Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.
12. Жирные блюда
Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.
Как бороться с повышенным газообразованием?
Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:
Список продуктов, которые уменьшают газообразование
Повышенное газообразование: тревожные симптомы
В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.
Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.
При обследовании нужно исключить:
Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.
Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.