Что нельзя есть при высоком гемоглобине

Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине

Содержание:

Если анализ крови выявляет снижение гемоглобина, назначается лечение препаратами железа совместно с диетой, помогающей в усвоении железа, но если в крови повышено содержание гемоглобина — что делать в этом случае? Состояние, при котором уровень гемоглобина повышен, небезопасно для здоровья, и требуется изменение питания или коррекция питьевого режима в зависимости от причины, которая привела к подобному отклонению. Какие же мероприятия необходимы?

Гемоглобин: чем плохо его повышение в крови?

Если кровь содержит мало эритроцитов и соответственно гемоглобина — организм испытывает гипоксию в силу того, что в ткани доставляется меньше кислорода. Получается, что если гемоглобин высокий, кровь должна переносить в ткани больше кислорода, и значит, организм не страдает. Но такой вывод верен только частично, организм — это тонко настроенная система, в которой должен соблюдаться баланс. Избыток гемоглобина обычно формируется в результате различных патологий, для здоровых людей он не характерен, и его повышение в крови всегда требует пристального обследования и немедленной коррекции подобного состояния. Важно понимать суть кроветворения, чтобы можно было оценить степень опасности избыточного нахождения в крови большого объема эритроцитов с гемоглобином. Костный мозг начинает усиленный синтез красных кровяных телец в ответ на сигналы тела о гипоксии, если производятся повышенные количества особых соединений — стимуляторов эритроцитарного кроветворения.

Почему происходят изменения в анализе крови

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине

Наиболее частыми причинами эритроцитоза и роста гемоглобина в анализе крови становятся различные заболевания, для которых типично состояние хронической гипоксии. Сюда стоит отнести хронические бронхиты с пневмониями, состояние пневмосклероза и ХОБЛ. Нередко анализ крови выявляет высокий гемоглобин у курильщиков со стажем, которые постоянно страдают от гипоксии в результате вдыхания ядовитого дыма.

Кроме того, тревожным будет анализ крови при наличии опухолевых процессов, за счет которых активно синтезируются стимуляторы красного ростка кроветворения — гемобластозы. Нередко приводят к эритроцитозу такие проблемы как токсикозы со сгущением крови, отравления и обезвоживание, а также патологии сердечно-сосудистой системы с нарушениями кровообращения. Могут временно повышать уровень гемоглобина в анализе крови жара и обезвоживание, сильная потливость с неадекватным восполнением потери жидкости. Важно знать, что превышение уровня гемоглобина в крови женщин выше 140 г/л, а для мужчин выше 150г/л требует особого внимания со стороны врачей.

Методики коррекции: питание, питье, лекарства

Естественно, что коррекция подобного состояния должна исходить из конкретных причин, которые привели к превышению уровня гемоглобина. Но полноценное и правильное питание будет важно на всех этапах лечения, нередко диетическая коррекция в комбинации с приемом медикаментов дает более выраженные результаты, чем монотерапия. Конкретная лечебная диета назначается только врачом, исходя из конкретной патологии, общие же принципы питания при повышенном гемоглобине относительно просты.

Естественно, логичным было бы потреблять меньше продуктов с содержанием железа, что в корне неверно. Подобное изменение питания полезно только при наличии гемохроматоза, наследственного обменного нарушения ферментов, при котором железо активно всасывается и откладывается во всех тканях тела. В этом случае питание без продуктов с железом даст результат, во всех же остальных ситуациях это не оправданно. Необходимо строить питание на основании причинных факторов патологии, тогда уровень гемоглобина может прийти к норме.

Питьевой режим на фоне потерь жидкости плазмы

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине

Нередко обезвоживание, ведущее к выраженному сгущению крови, формируется при патологической потливости в условиях жары, либо если возникают состояния, когда жидкость плазмы теряется и не восполняется. Это увеличивает относительное количество эритроцитов и гемоглобина. Соответственно, первое, что нужно в таких условиях — правильный питьевой режим с поступлением в организм достаточного объема жидкости и солей. Важно определить объем потери жидкости и оценить: можно ли его восполнить только за счет коррекции питьевого режима, либо нужно еще и дополнительное внутривенное введение растворов. Если это работа в неблагоприятных условиях, проживание в жарком климате или избыточная потливость — обычно помогает только усиленный питьевой режим. Но при обезвоживании в результате токсикоза, острых кишечных инфекций или некоторых патологий необходимо еще и внутривенное введение жидкости, а также расчет жидкости для лечебного питьевого режима и диеты. В подобных условиях подспорьем в терапии будет изменение в питании — добавление к рациону первых блюд, водянистых сочных овощей и фруктов с уменьшением объема белковой и плотной пищи.

Особенности диеты: что можно и нельзя?

При повышенном гемоглобине есть целый ряд продуктов, которые стоит исключить из диеты в силу их негативного влияния на кроветворение и объем крови. Так, под категорический запрет попадает алкоголь даже в минимальных его дозах. Спирт и продукты его расщепления относят к стимуляторам кроветворения, нередко у хронических алкоголиков гемоглобин повышен или в норме, хотя ткани страдают от гипоксии.

Диета при повышенном гемоглобине подразумевает ограничение препаратов с железом или некоторых витаминов, активаторов его всасывания. Не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты, вполне достаточно ее поступления из обычной пищи. Стоит отказаться от приема цитрусовых, чая с лимоном. Важно ограничить в диете потребление морепродуктов и суши, различных видов морской рыбы и блюд с ней. Кроме того, диета подразумевает ограничение сахара и всех продуктов с его содержанием (сладости, разные виды выпечки). Хотя железа в этих блюдах мало, но в просвете кишечника сладости фоормируют благоприятные условия для более активного усвоения пищевого железа.

В диете полезно повышение количества орехов и блюд с цельнозерновыми злаками (рис, пшено, овсянка), сыра тофу, а также блюд со шпинатом, горошком либо фасолью. Стоит потреблять больше абрикосов и винограда, даже если это сухофрукты. В остальном же диета корректируется, исходя из патологии, которая привела к изменениям в анализе крови.

Источник

Правильное питание при повышенном гемоглобине

Гемоглобин выполняет очень важную функцию – переносит кислород и углекислый газ по всему организму. В мужской крови уровень гемоглобина выше (130-160г на 1л крови), а в женской ниже (120-140г на 1л крови).

На резкий скачок значений гемоглобина влияют ряд заболеваний, пишет healthinfo.ua. Среди них непроходимость кишечника, бронхит, воспаление легких, сердечная недостаточность, ожоги, сгущение крови, диабет, повышение уровня кровяных телец. Также спровоцировать рост уровня гемоглобина в организме может курение. Зависимость от сигарет вызывает кислородное голодание в крови.

В ряде случаев повышение гемоглобина является вариантом нормы. Речь идет об увеличении количественных значений белка после физической активности, чаще всего у профессиональных спортсменов. Подобное встречается у пилотов и альпинистов, поскольку они большую часть времени проводят на высоте. Повышение гемоглобина наблюдается и у жителей гористых местностей.

Правила питания при высоком уровне гемоглобина:

Выпивать минимум 2л жидкости в день.
Снизить употребление мясных продуктов, белков, субпродуктов.
Сделать акцент на употреблении сои, бобовых.
Время от времени включать в свой рацион немного рыбы и морепродуктов.
Сделать каши основой своего питания.
Кушать побольше фруктов и овощей – свежих либо после термической обработки.

При повышенном гемоглобине нужно следовать диете, разработанной с учетом факторов понижения белка. Ее основой должны стать продукты, содержащие правильное железо. В состав пищевых продуктов входит разное пищевое железо, а именно гемовое и негемовое. Первое всасывается гораздо быстрее второго, поэтому его не рекомендуют к употреблению людям с высоким гемоглобином. Таким образом, негемовое железо является оптимальным вариантом для включения в рацион питания людей с высокими показателями гемоглобина. Оно содержится в овощах, фруктах, злаковых и орехах.

Высокий гемоглобин: чем питаться?

Следует питаться продуктами, имеющими в составе негемовое железо. С их помощью удается привести в норму уровень гемоглобина и улучшить самочувствие. Сделайте частью своего ежедневного меню такие продукты – цельнозерновой хлеб, рис, фасоль, тофу, шпинат, орехи, абрикосы, виноград. Вкусно и очень полезно!

Для примера, вареные соевые бобы содержат 5,15мг железа, проваренная чечевица – 4мг, шпинат – 3,58мг, вареный тофу (100г) – 6мг. Жидкость, в свою очередь, является лекарством при высоком гемоглобине. Обычная вода с лимоном способна разжижать кровь, возвращая уровень гемоглобина в пределы нормы. Рекомендовано за сутки выпивать не менее 2л жидкости – обычной воды, чая, компотов, однако сладкие соки и газировку нужно исключить.

Длительное обезвоживание организма провоцирует подъем уровня гемоглобина. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, особенно молока – элементы в его составе блокируют всасывание железа в кровь.

Высокий гемоглобин: от каких продуктов отказаться?

Спиртные напитки. Во-первых, в алкоголе содержится вредное для печени соединение этилового спирта и железа, а во-вторых, он ускоряет усвоение железа, тем самым повышая гемоглобин.

Морепродукты и рыба, богатые гемовым пищевым железом. Например, сушеную, красную рыбу или суши. Бактерии, находящиеся в термически необработанной рыбе, с большей вероятностью приведут к развитию инфекций у людей с повышенными показателями гемоглобина.

Сладкое и выпечку. Невзирая на то, что в их состав не входит гемовое железо, лакомства способствуют тому, что даже негемовое железо из других продуктов начинает усваиваться быстрее.

Печень и красное мясо. Разрешено только мясо нежирных сортов.

Овощи, фрукты, ягоды красного цвета, поскольку в их состав входят вещества, стимулирующие рост уровня гемоглобина. Яблоки следует исключить из-за повышенного содержания железа.

Источник

Диета при повышенном гемоглобине

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине

Общие правила

Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.

В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.

Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:

Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.

Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).

Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.

К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.

Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.

Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.

Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.

Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.

Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).

Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.

При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).

Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:

Источник

Особенности диеты при повышенном гемоглобине в крови — что можно и чего нельзя?

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобинеВысокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).

Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.

Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?

Как рацион влияет на гемоглобин?

Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:

Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобинеМолекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.

Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.

В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:

При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.

Как снизить его у мужчин?

У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобинеИсправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).

Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.

Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.

Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.

Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.

Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.

Как понизить его у женщин?

Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобинеВрачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.

Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.

Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.

Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:

А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).

Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.

6 разрешенных продуктов

Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине

8 запрещенных продуктов

Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине

Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.

Народные средства

Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине

Другие методы

В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:

Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Смотреть картинку Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Картинка про Что нельзя есть при высоком гемоглобине. Фото Что нельзя есть при высоком гемоглобине

При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.

Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.

Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.

Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *