Что нельзя есть при высоких тромбоцитах в крови
Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови
Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (коды МКБ-10, D50-D89) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями
Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа
Продукты питания | Вещества |
Повышают абсорбцию железа | |
Мясо, птица | Аскорбиновая кислота |
Рыба | Янтарная кислота |
Материнское молоко | Молочная кислота |
Фруктовые соки | Лимонная кислота |
Снижают абсорбцию железа | |
Коровье молоко, сыр | Фитаты |
Яйца | Полифенол |
Пшеничные отруби | Оксалаты |
Пищевые волокна | Карбонаты |
Орехи | Фосфаты |
Чай, кофе | Кальций |
Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях
Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции
В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями системы органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 2).
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60– 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В 12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250–350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях крови, кроветворных органов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при заболеваниях крови, кроветворных органов:
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
Диетотерапия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27 | 10,8 |
ВБД | 36 | 14,4 |
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Продукты, разжижающие кровь: диета, меню
В статье мы расскажем:
Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость.
Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание. Чем питаться при густой крови? Что делать если кровь густая? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.
Причины густой крови. Опасность сгущения крови и ее последствия
Густая кровь или гиперкоагулябельность является состоянием, при котором кровь гуще и липче, чем обычно. Когда человек имеет гиперкоагулябельность, они склонны к избытку сгустков крови.
Состояние является результатом аномалии в процессе свертывания. Причинами её вязкости могут быть:
дефицит витаминно-минерального комплекса;
лекарственные препараты коагуляторного свойства;
повышенный уровень холестерина;
Густая кровь может препятствовать движению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, препятствуя их достижению тканей и клеток.
Тромбозы глубоких вен (DVTs), которые могут быть охарактеризованы как судороги и боль в ногах.
DVTs обычно образуются в больших венах ног, но могут произойти в других частях тела, таких как бедра, руки, живот или таз.
Симптомы DVTs включают в себя:
постепенное наступление боли;
боль в ногах при сгибании стопы или растяжение ноги;
Симптомы PE включают в себя:
одышка и учащенное дыхание;
боль с глубокими вдохами;
Другие возможные и часто серьезные осложнения сгустков крови являются:
Инсульт, если сгусток крови движется к мозгу и блокирует артерию, которая посылает кислородом кровь в мозг.
Сердечный приступ в результате тромба в коронарной артерии.
Острая травма почек, в результате закупорки или сгустка крови одного или обоих вен почек, которые перемещают кровь от почек.
Как понять, что кровь густая. Кто находится в зоне риска
Проблема человека с густой крови в том, что часто протекает без симптомов, кроме образования тромбов.
Как определить тромбоз по внешним признакам?
Отек ноги, боли, обычно носящие умеренный характер, легкая синюшность конечности не пугают больных, и порой они даже не считают нужным обратиться к врачу.
При этом тромб без всякого предупреждения может через несколько секунд оторваться от стенки вены, превратиться в эмбол – тромб, который мигрирует по сосудам, и вызвать тяжелейшую тромбоэмболию легочных артерий с непредсказуемым исходом.
К счастью, не каждый венозный тромбоз осложняется тромбоэмболией, хотя их число и очень велико.
Однако, в дополнение к тромбам крови могут добавиться следующие симптомы:
чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание крови;
высокое кровяное давление;
Кто находится в зоне риска?
Дело в том, что организм женщины сам заранее готовится к родам, а значит, и к кровопотере. Уже с ранних сроков беременности активизируется свертывающая система крови.
Нижняя полая вена и подвздошные вены сдавливаются растущей маткой. Следовательно, риск тромбоза возрастает.
Женщины, принимающие гормональные контрацептивы
Острым венозным тромбозом может осложниться прием гормональных противозачаточных средств.
Эти препараты как бы обманывают организм женщины, «убеждая» его, что беременность уже наступила, и гемостаз, естественно, реагирует активацией свертывающей системы.
Хотя фармакологи и пытаются уменьшить содержание гормонов, в первую очередь эстрогенов, в этих препаратах, частота венозных тромбозов (и, следовательно, возможность легочной эмболии) у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, по меньшей мере в 3-4 раза выше, чем у тех, кто их не принимает.
Поскольку под воздействием никотина высвобождается тромбоксан – мощный фактор свертывания крови. Активно способствует тромбообразованию и избыточный вес.
Венозные тромбозы являются частым осложнением при новообразованиях, как злокачественных, так и доброкачественных.
У больных с опухолями, как правило, повышенная свертываемость крови. Связано это, по-видимому, с тем, что организм больного заранее готовится к будущему распаду растущей опухоли. Нередко венозный тромбоз выступает в качестве первого клинического признака начавшегося ракового процесса.
Даже длительный перелет в тесном самолетном кресле, с согнутыми в коленях ногами, при вынужденной малоподвижности, может спровоцировать тромбоз вен, так называемый «синдром эконом-класса».
Гиподинамия, сопутствующая малоподвижному образу жизни, провоцирует застой крови — один из главных факторов риска заболевания.
Атеросклеротические бляшки вызывают сужение артерий. Кровоток затрудняется, и возникают благоприятные условия для образования тромбоза.
Люди, имеющие склонность к образованию тромбов – тромбофилии.
Она может быть генетической, связанной с повреждениями гена, и передаваться по наследству. А в некоторых случаях может быть обусловлена нарушением равновесия свертывающей и противосвертывающей систем.
Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей.
Гемостаз – биологическая система, которая, с одной стороны, сохраняет жидкое и текучее состояние крови, а с другой стороны, останавливает кровотечения путем свертывания крови (коагуляции).
Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.
Также ее важно контролировать во время беременности и при приеме некоторых препаратов, в том числе оральных контрацептивов и заместительной гормональной контрацепции в менопаузе. На их фоне коагулограмму надо делать регулярно.
Если у крови плохая свертываемость, то тромб формируется медленно. Это особенно опасно, если вы планируете хирургическую операцию, ведь в этой ситуации риск кровотечения возрастает.
Кстати, многие путают повышенную свертываемость крови и ее густоту. Это не одно и то же.
Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови.
Коагулограмма даст полноценную картину состояния вашего гемостаза. Она включает основные показатели, по которым врач-терапевт сможет оценить, насколько сбалансированно работают свертывающая и противосвертывающая системы крови.
В него входят следующие тесты:
Фибриноген — белок, который находится в кровяных клетках тромбоцитах. При повреждении сосуда запускается каскад биохимических реакций, в результате которых фибриноген превращается в фибрин — основу тромба. Пониженный уровень этого белка указывает на плохую свертываемость и рассматривается в комплексе с другими тестами комплекса. Повышенный фибриноген может наблюдаться при воспалительных заболеваниях и нормальной беременности.
Когда появляются такие изменение свертываемости, учащаются кровотечения из носа, десен. Иногда появляются синяки на теле, часто без видимых на то причин.
Протромбин (протромбиновое время, протромбин по Квику, МНО) — тест, включающий сразу 3 параметра. Они нужны, чтобы оценить скорость формирования кровяного сгустка.
АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — еще один тест, которые проверяет, насколько эффективно работает системы свертываемости крови.
Тромбиновое время — тест, оценивающий, насколько быстро формируется сгусток при активации тромбина. Тромбин — фермент, который помогает фибриногену превратиться в фибрин. Данные теста рассматриваются в комплексе с остальными, помогая определить тип и причину отклонения.
На данные коагулограммы влияет прием некоторых препаратов, даже витаминов. Поэтому при отклонениях в нем обязательно сообщите врачу, что, как долго и в какой дозировке вы принимаете.
Лучше даже взять инструкцию от препарата с собой на прием.
Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.
Нормальные значения Д-димера говорят о том, что наличие тромба маловероятно.
Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза
В каких случаях обычно назначают исследование Д-димера?
Исследование Д-димера используется при подозрении на тромботические состояния (например, тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии), а также в диагностике такого тяжелого состояния, как синдром диссеминированного сосудистого свертывания.
Углубленные исследования на тромбофилию достаточно дорогостоящие, но все же их рекомендуется выполнять тем, у кого в семье у кого-то из родственников (папа, мама, братья, сестры, дяди, тети, бабушки, дедушки) были тромбозы или тромбоэмболии, а также случаи внезапных смертей родственников в возрасте до 55 лет. Или в случае возникновения тромбоза у человека в возрасте до 50 лет.
Диета при густой крови: общие правила, меню
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать» Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.
Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).
Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба(морская), молочные продукты и яйца.
Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином.
Не менее важным компонентом питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.
Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе.
Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша, черноплодная рябина (арония), крапива, белокочанная капуста.
Разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Можно использовать донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный.
Или смешать его с другими травами в равных долях:
Цветы клевера лугового.
Траву вязолистной таволги.
Плоды красного боярышника.
Корневище валерианы лекарственной.
К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.
Таким образом, меню стоит составлять, основываясь на следующих принципах:
Построение рациона на основе растительной пищи.
Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости.
Сокращение количества употребляемых животных жиров.
Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
Исключение некачественной и вредной пищи.
Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.
Меню на неделю
Рацион по дням можно менять местами или варьировать очередность блюд по своему собственному вкусу.
Перекус: брикет обезжиренного творога.
Обед: суп-пюре из курятины и моркови, овощной салат, заправленный любимым растительным маслом.
Ужин: запеченная на гриле рыба, компот из сухофруктов.
Завтрак: омлет, приготовленный с добавлением молока низкой жирности, но без добавления масла (на антипригарной сковороде), с помидорами или кусочками куриного филе.
Перекус: горсть орехов (не более 50 граммов).
На ужин: салат из морепродуктов.
На завтрак: овсяная каша с медом.
На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки.
Перекус: брикет обезжиренного творога.
Завтрак: несколько отварных куриных яиц (если есть проблемы с холестерином, то отказаться от желтка), а на десерт съесть любые разрешенные фрукты и ягоды.
На обед: суп-пюре из картофеля, моркови и индюшатины.
Перекус: клубника (летом, пока много свежих ягод, можно заморозить их и есть зимой).
Ужин: рагу из цветной капусты, брокколи, моркови.
Омлет из куриных или перепелиных яиц с добавлением овощей.
На обед: диетический суп из картофеля, моркови, брокколи, индюшатины.
На ужин: салат из морепродуктов.
На завтрак: яйца пашот с авокадо и цельнозерновым хлебом.
На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира.
Перекус: творожное суфле с добавлением ягод и нежирной сметаны.
Ужин: запеченная белая рыба с овощами.
Завтрак: салат с кальмаром, отварными яйцами, цветной капустой.
На обед: постный борщ, овощное рагу с кусочками индюшатины.
Ужин: запеченная на гриле рыба, овощной салат с льняным маслом.
Это примерное меню диеты для разжижения крови.
Народные средства, которые часто используются параллельно с ней:
имбирь славится своими свойствами для кроветворения, можно добавлять его в качестве пряности во все блюда;
сок из листьев одуванчика способен препятствовать образованию тромбов, поэтому порубленные листья можно добавлять в салаты;
Любому человеку время от времени хочется порадовать себя десертом или сладким блюдом. Отзывы о диете для разжижения крови подтверждают, что пациенты вполне успешно осуществляют это, придумывая из разрешенных продуктов необычные сладости.
Рецепт: яблоко с корицей, запеченное в духовке.
Следует выбрать крупное яблоко и разрезать его пополам, вырезать сердцевину. Некоторые пациенты предпочитают красные сорта фруктов, а кто-то любит кисловатые зеленые сорта. Посыпать разрез яблока сахаром и корицей, поместить в духовку или в микроволновку, запекать в течение пяти-десяти минут. Время от времени контролировать блюдо, чтобы яблоко не подгорело. Получается ароматный, сладкий и мягкий десерт, чем-то напоминающий яблочный джем.
Рецепт салата из морепродуктов
Для приготовления салата из морепродуктов, который можно употреблять при диете для разжижения крови, понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты очистить от пленок и скорлупы. Кальмары порезать тонкими кольцами. Креветки и мидии резать не надо. Добавить оливковое масло, тщательно перемешать, добавить щепотку красного перца. При желании можно сбрызнуть салат бальзамическим или яблочным уксусом.
ТОП-25 продуктов, разжижающих кровь
Некоторые продукты питания и другие вещества, которые могут выступать в качестве естественных разжижения крови и помочь уменьшить риск образования тромбов включают в себя следующий список:
Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который имеет противовоспалительные и разжижающие кровь или антикоагулянтные свойства.
Содержит натуральную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) является синтетической производной салицилата и мощным разжижением крови.
Кайенский перец также с высоким содержанием салицилатов и может выступать в качестве мощных разжижая кровь агентов.
Витамин E уменьшает свертываемость крови несколькими различными способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, что человек принимает.
Продукты, содержащие витамин Е, включают:
масло зародышей пшеницы;
Помимо часто желательного вкуса в еде и кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и противомикробные свойства.
Корица содержит кумарин. Варфарин, наиболее часто используемый препарат для разжижения крови, является производным от кумарина.
Китайская кассия корица содержит гораздо больше кумарина, чем цейлонская корица.
Люди принимают его для расстройства крови, проблемы с памятью, и низкой энергии.
Гинко разжижает кровь и имеет фибринолитические эффекты. Это означает, что он может растворять сгустки крови.
Экстракт виноградных косточек
Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление, может выступать в качестве естественного разжижения крови.
Традиционная китайская трава, которая может уменьшить свертываемость крови. Этот эффект может возникнуть в результате содержания кумарина, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Является лекарственной травой, которая может выступать в качестве разжижения крови путем ингибирования активности тромбоцитов и предотвращения свертывания крови.
1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл.
Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода.
Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование
Подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Продукты с высоким содержанием омега-3
По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.
Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.
Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.
Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон.
В них содержатся эфирные масла, разжижающие кровь, которая снабжает мозг кислородом.
Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза.
Продукты, повышающие свертываемость крови
Эти пищевые продукты, повышающие свертываемость крови и богатые витамином K, нужно исключать из рациона, если наблюдается состояние загущения крови:
Капуста: брокколи, белокочанная, цветная, кольраби.
Зеленые овощи и листья шпината, укроп, петрушка, кориандр, базилик.
Морковь, редис, свекла, красный перец и кукуруза.
Красные и фиолетовые ягоды.
Цельнозерновые: пшеница, рожь, овес, гречка.
Соя и бобовые растения.
Соки: виноградный, гранатовый.
Животные жиры, а также сливочное масло и сметана.
Печень, жирное мясо, почки и мозг животного.
Этот метод подходит для лечения низкой свертываемости у детей. Но у взрослых она может способствовать тромбообразованию.
Поскольку многие люди с густой кровью, возможно, никогда не замечали симптомы и не сталкивались с тромбами, то в любом случае рекомендуем активный образ жизни, чтобы уменьшить риск образования тромбов и других осложнений. Сопутствующие меры включают в себя:
отказ от курения табака;
потеря веса, если это необходимо;
не сидеть в течение длительного времени в одном положении.
Диета и изменение образа жизни может помочь многим людям, которые имеют такие расстройства крови снизить риск образования тромбов и других потенциальных проблем.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.