Что нельзя есть при воспалении толстого кишечника
Диета при воспалении кишечника
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.
Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.
[1], [2], [3], [4]
Суть диеты
Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.
Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.
Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.
Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.
Диета при воспалении толстого кишечника
Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.
Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.
При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.
В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.
По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при воспалении тонкого кишечника
При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.
Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.
При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.
На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.
В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.
Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).
При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).
[10], [11], [12], [13]
Меню диеты при воспалении кишечника
Примерное меню при жидком стуле:
При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:
Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.
Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.
Рецепты диеты
200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.
Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.
Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.
Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.
200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.
В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.
Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.
Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).
Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.
В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.
Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.
200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.
Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.
Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).
Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.
Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.
[14], [15], [16]
Что можно есть при воспалении кишечника?
В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.
Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:
Чего нельзя есть при воспалении кишечника?
На время заболевания из рациона нужно исключить:
Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).
Какой должна быть диета при воспалении кишечника?
То, что кишечник относится к органам желудочно-кишечного тракта, не знают, наверное, только маленькие дети. В нашем организме кишечник играет очень важную роль – с его помощью переваривается пища. Попадание в кишечник вирусов, бактерий приводит к развитию воспаления и нарушению работы слизистой. Воспалительный процесс может привести к нежелательным последствиям и многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во время лечения воспаления кишечника необходимо придерживаться диеты.
Почему возникает воспаление?
Воспаление кишечника — результат неправильного питания
Причин воспаления множество, но некоторые из них занимают основное место. Поэтому врачи разделили их на группы:
Когда в кишечнике развивается воспаление, клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, кровоснабжение органа усиливается, прекращается всасывание питательных веществ, наступает чувство сильной боли в животе. Воспаление может развиваться в разных отделах кишечника:
Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Отличаются воспалительные процессы своей продолжительностью. Если острой форме характерно развитие болезни в течение месяца, то хроническая форма протекает полгода или больше. Кроме всего различают заболевание кишечника инфекционного и неинфекционного типа.
Как узнать о развитии воспаления в кишечнике?
Диета — как метод лечения воспаления кишечника
Перед тем как лечить кишечник всеми возможными и невозможными способами, необходимо точно убедится, что в нем развивается воспаление. Этой болезни характерны некоторые симптомы, которые отличают ее от других похожих кишечных инфекций. Независимо от локализации воспалительного процесса пациент чувствует боли в животе. При этом боль не локализуется в одном конкретном месте, имеет распирающий характер. Также болезни характерно чувство тошноты после каждого приема пищи. Скорее этот симптом указывает, что воспаление поразило тонкий кишечник или двенадцатиперстную кишку.
После опорожнения желудка приходит облегчение. В процессе развития воспаления тонкого кишечника наступает недостаточность ферментов пищеварения. В этом случае у пациента вздувается живот, через повышенное образование газов. При воспалении у больного развивается диарея, через острую кишечную инфекцию. Когда же у пациента наоборот наблюдаются запоры, значит, воспаление развивается в толстом кишечнике. Когда больной резко худеет, не используя диет, значит, воспаление локализуется в тонком кишечнике. Нередко пациенты при заболевании страдают от малокровья. Это результат пониженного гемоглобина, через недостаток в организме железа.
Позывы рвоты указывают на воспаление верхнего отдела органа. Обычно она возникает, когда больной аппетитно покушает.
Методы диагностики
Для того чтобы убедится в точном диагнозе и назначить правильное лечение врач должен провести полную диагностику. Он назначает пациенту лабораторные и инструментальные методы обследования. Больной не должен заниматься самолечением, не убедившись в правильности диагноза. При воспалении назначают:
Эффективные методы лечения
Симптомы воспаления кишечника — несварение и расстройство
Лечение болезни может быть разным. Все зависит от формы воспаления кишечника, течения и продолжительности симптомов. В основном врачи предлагают комплексное лечение, в которое входит этиотропная терапия, соблюдение диеты, патогенетическая и симптоматическая терапия. Данные методы направлены на устранение причины вызвавшей патологию, снятие воспаления, облегчение состояние пациента и снижение нагрузки на кишечник. Конечно, без приема лекарственных препаратов не обойтись, но кроме этого пациенту важно соблюдать правильное питание. Диета при воспалении поможет существенно снизить нагрузку на слизистую оболочку, которая охвачена воспалительным процессом.
Правильно подобранная диета поможет восстановить прежние функции кишечника, обмен веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным, но не одинаковым, а разнообразным. В него должны входить полезные и питательные продукты богатые на белок. Он поможет как можно быстрее восстановить не только полноценную работу кишечника, но и печени, поджелудочной железы. Жир также важное вещество в питании, но его необходимо несколько ограничить, желательно употреблять в небольшом количестве при каждом приеме еды. Жир добавляют в приготовление блюд.
При обострении болезни жир необходимо исключить из пищи хотя бы на несколько дней или существенно ограничить в употреблении.
Поскольку при воспалении всасывание минеральных солей и витаминов сильно замедляется, их употребляют дополнительно. Усвоение кальция ускорится, если диета состоит из продуктов богатых на белок, жир, фосфор. Предупредить развитие малокровья при заболевании, можно употребляя в большом количестве продукты, содержащие железо. Это могут быть яйца, мясо, печень, зернистая икра, пшеничная мука второго сорта, гематоген, яблоки, овсяная крупа. Для того чтобы слизистая меньше раздражалась, ограничивают количество соли в приготовлении пищи.
Полезные и вредные продукты при воспалительном процессе в кишечнике
Когда у пациента обнаружено острое воспаление кишечника, первые несколько дней, нужно постараться употреблять только жидкую пищу. Поскольку после каждого приема пищи у больного наступает рвота и тошнота, в результате чего организм теряет много жидкости, нужно как можно больше пить. Для этого подойдут чаи без добавления сахара или минеральные воды. После нескольких дней можно в меню питания понемногу вводить углеводы, жиры, поваренную соль в минимальном количестве, белки. Можно готовить блюда на овощных бульонах, нежирных мясных и рыбных бульонах, в них добавляют немного риса или манки.
Очень полезными и питательными считаются такие продукты, как пшеничные сухари, нежирный творог, протертые гречневые, рисовые или овсяные каши, перетертые яблоки, котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса. Также рекомендуют готовить кисели, зеленые чаи, некрепкий черный кофе, отвары, приготовленные из сушеной черники, черной смородины.
Диета при воспалении кишечника имеет некоторые ограничения в продуктах. Для того чтобы лечение было эффективным и вело к быстрому выздоровлению пациенту необходимо отказаться от блюд приготовленных из жирных сортов мяса и рыбы. Также потребуется на время лечения отказаться от консервов, копченостей, молочных продуктов, мучных, хлебобулочных, макаронных изделий, бобовых. При воспалении нельзя употреблять холодные напитки, также любые газированные жидкости, кофе и какао.
Любителям сладостей придется полностью отказаться от тортов, пирожных, шоколада и различных конфет. Если заболевание сопровождается запорами, тогда пациенту полезно будет питаться мясом нежирных сортов, овощными супами, черствым хлебом грубого помола, кисломолочными продуктами, свежими овощами, рассыпчатыми кашами. В ежедневный рацион питания можно включить варенье, мед, фрукты, ягоды, сухофрукты, отвары, приготовленные из шиповника, соки из овощей и фруктов.
Но чтобы не усугубить ситуацию, предотвратить затяжные запоры потребуется отказаться от изделий из высших сортов муки, жирного мяса, лука и чеснока, бобовых, редиса, редьки. Врачи не рекомендуют употреблять макароны, копчености и консервы, крепкий чай, манку, рис, шоколад, кисели, горчицу, хрен, перец. Несмотря на некоторые ограничение в рационе питания, из позволенных продуктов можно приготовить весьма вкусные и аппетитные блюда, кроме всего таким образом можно провести разгрузочные дни и улучшить физическую форму. Диета при воспалении очень важна. К тому же пациент, который желает избавиться от проблемы, должен ее соблюдать со всей ответственностью, ведь от этого зависит его быстрое выздоровление.
О хроническом воспалении кишечника расскажет видеоматериал:
Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя
В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.
Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.
Колит: общие сведения
Колит кишечника — серьезное заболевание
Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.
В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).
Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.
В зависимости от условий развития заболевания различают:
Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:
Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:
Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.
Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.
Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.
Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.
Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).
После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.
Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.
Диета при колите кишечника с запорами
Диета играет огромное значение в лечении колита
Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.
Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.
Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.
В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.
Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.
В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.
Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.
Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.
Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.
Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты
Крем-супы легко перетравливаются
При колитах категорически запрещается употребление:
Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.
При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:
При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.
Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.
Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.
Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.
С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:
Стол №4
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.