Что нельзя есть при вич инфекции
Что нельзя есть при вич инфекции
Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?
Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.
Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:
Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?
Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.
Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?
Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.
Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности «ни грамма» или «чуть-чуть можно»?
К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.
Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?
Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста.
Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.
Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы. Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.
Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?
- 1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;
2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;
3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;
4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;
5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.
Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?
Хлеб и мучные изделия
Мясо и мясные изделия
Рыба и рыбные изделия
Плоды, овощи, продукты их переработки
Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?
Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.
Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.
Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.
Питание при ВИЧ
Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать, способствует ощущению благополучия, является одним из способов жить дольше. При многих болезнях врачи назначают диету, поскольку известно, что еда – лекарство. Это верно и при ВИЧ–инфекции. Питание играет огромную роль на любой стадии развития ВИЧ–инфекции: оно укрепляет вашу иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции ещё больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможности их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде после инфицирования. Принципы вашей диеты очень просты: больше калорий! Больше белка и витаминов! Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получать больше калорий:
Чтобы получать больше белка, нужно помнить в каких продуктах он содержится. Это мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, фасоль, горох, бобы, орехи. Разумеется, вам также необходимы хлеб, картофель, различные каши, макароны, овощи и фрукты, молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные – кефир, йогурт.
Очень важно не допустить потери веса, особенно на более поздних стадиях ВИЧ–инфекции. Набрав несколько «лишних» килограммов, вы увеличите запас прочности своего организма.
ВИЧ не передается через еду, напитки и посуду. Не бойтесь заразить своих друзей или домашних, готовя для них пищу. Но вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная посуда и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов:
Здоровое питание помогает приостановить процесс развития заболевания, предотвращает потерю веса и помогает контролировать неприятные побочные эффекты от АРВ-препаратов, соответственно улучшает качество жизни.
Диета и ВИЧ: что нужно знать?
Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ. Какие нужно принимать витамины. Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции и можно ли пить алкоголь на АРВТ.
У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?
Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.
Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?
Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.
Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.
Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.
Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?
Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.
Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.
Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.
Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.
Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.
Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.
Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.
Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?
Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.
Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:
Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.
Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.
Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.
Слишком большой потерей веса
Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.
Проблемами с глотанием
Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.
Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)
Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.
Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?
Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.
Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.
Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.
Можно ли пить алкоголь?
Можно, но не усердствуйте! Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.
Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.
Что нельзя есть при вич инфекции
Весна – время, когда нам хочется изменить что-то в нашей жизни, будь то физическая форма или духовное наполнение. Нередко первые изменения в образе жизни касаются еды. Ограничения в еде бывают связаны с диетами или религиозными обрядами (например, пост).
Но если у Вас есть хроническое заболевание, требующее постоянного лечения, то пища становится одним из лекарств, и применять ее надо разумно. Кроме того, любая религия запрещает наносить самому себе вред. Давайте разбираться, почему регулярное и правильное питание является неотъемлемой частью при лечении ВИЧ-инфекции.
Для того чтобы остановить размножение вируса и развитие болезни, человек принимает специальные препараты. Препараты влияют на сам вирус, но для этого они должны быть усвоены организмом. Лучше всего это происходит при правильном и регулярном питании. В инструкции к препаратам Вы моете найти рекомендации о том, когда стоит принять таблетку, и как время приёма связано со временем приёма пищи.
У многих препаратов есть особенности:
При приёме лекарств необходимо выпивать не мене 1,5 л в сутки, особенно это касается таких препаратов как зидовудин, атазанавир и тенофавир. Приём достаточного количества воды позволяет снизить число побочных эффектов.
Препараты, принимаемые во время или после еды:
Ингибиторы протеаз (лопинавир, ритонавир, саквинавир, фосампренавир, атазанавир и др.) лучше принимать во время или после приёма пищи, это помогает избежать неприятных ощущений, которые нередко возникают при приёме препаратов натощак. Очень часто такая рекомендация относится комбинированному препарату Калетра. Но не затягивайте с приёмом таблеток. Перерыв между приёмом пищи и приёмом препарата должен составлять не более 30 минут.
Дарунавир нужно принимать вместе с ритонавиром во время еды.
Натощак принимают препараты:
Фосфазид рекомендуется принимать перед едой, запивая 1 стаканом воды.
Элсульфавирин – за 15 до еды
Эфавиренз – перед сном, натощак (через 2-3 часа после еды).
Однозначно нельзя принимать эфавиренз вместе с жирной пищей. Сделайте как минимум 2-часовой перерыв между приёмом жирной пищи и эфавиренза.
Препараты, принимаемые независимо от приема пищи: абакавир, зидовудин, невирапин, долутегравир, ралтегравир.
Если вы не нашли в этих рекомендациях своего препарата, получите консультацию у врача о том, как правильно принимать лекарство.
Как известно, вирус поражает клетки иммунной системы. Но нередко мы забываем, что в отдельных системах организма этих клеток больше. Например, в кишечнике. Когда вирус активно размножается, и болезнь прогрессирует, кишечник начинает хуже справляться со своими задачами. А значит, может измениться и количество необходимых для жизни и здоровья веществ – белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.
Чтобы поддержать работу кишечника, человеку с ВИЧ нужно регулярное, дробное питание небольшими порциями, которое обеспечит лёгкое усвоение пищи. Из рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, ограничить солёную и излишне ароматную еду. Чем больше веществ сможет усвоить организм, тем выше шансы на длительный период сохранить здоровье. Кроме того, жирная пища способна снизить усваиваемость препаратов.
Калорийность пищи, соотношение белков, жиров и углеводов тоже имеет значение. Но здесь особых рекомендаций не требуется.
Белки всегда остаются на первом месте. Именно белки способствуют противостоянию ВИЧ. Белками богаты рыба, мясо, орехи, зерновые и бобовые культуры очень богаты белком, который способствует росту и поддержанию мышечной массы. Молоко лучше заменить кефиром, использовать нежирный творог и натуральные йогурты с коротким сроком хранения (только свежие!). Безусловную пользу принесет сыр (при выраженной иммуносупрессии не рекомендуются сыры с плесенью).
Избегайте употребления сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока. Сделайте упор на паровые котлеты, зразы и заливное, а также рыбу, птицу, рыбные, мясные и куриный бульоны.
Чтобы избежать излишеств. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке, которые в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Клетчатку можно получить из овощей.
Важно помнить: хлебо-булочные изделия и фрукты тоже содержат углеводы, и, безусловно, нужны и важны в рационе, однако такие углеводы способны усваиваться очень быстро, легко повышают уровень сахара в крови и чаще откладываются про запас. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным, лучше исключить его из рациона.
Полезные жиры можно найти в рыбе, растительных маслах, орехах и злаках. Жиры животного происхождения и сливочного масла пагубно влияют на организм ВИЧ-инфицированного человека.
Напитком номер один должна являться вода, которая помогает снизить количество побочных эффектов при приёме терапии (от 1,5 литров в сутки). Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных вод и чая может привести к более быстрому выведению воды в организме и вызвать неприятные ощущения в области кишечника, сухость во рту.
Пациентам
ПИТАНИЕ ДЛЯ ВИЧ-ПОЗИТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
Правильное питание играет огромную роль при любой стадии ВИЧ инфекции: оно укрепляет иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями.
Принципы диеты: БОЛЬШЕ КАЛОРИЙ и БОЛЬШЕ БЕЛКА.
Вам не придется менять свой рацион, чтобы получить больше калорий необходимо:
• кушать не реже 4 раз в день;
• добавлять масло, сметану, майонез, тертый сыр;
• пить вместо воды соки или молоко (если нет непереносимости);
• кушать сладости, шоколад, сливочное мороженное (если нет индивидуальных противопоказаний).
В день необходимо есть не менее 3 порций белковой пищи. Одна порция – это 1 куриная ножка или 2 ломтика сыра или 2 куриных яйца или 2 горсти орехов.
Необходимы также хлеб, картошка, каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (либо сок), молочные продукты. Если организм не переносит молоко перейдите на кисломолочные – кефир, йогурт.
Не надо забывать простых правил предосторожности:
• Тщательно мойте сырые овощи и фрукты.
• Выбрасывайте продукты со следами гнили и плесени.
• Мясо, рыбу, птицу подвергайте тщательной термической обработке.
• Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника или в микроволновой печи. Нельзя повторно замораживать оттаявший продукт.
• Яйца лучше варить в крутую.
• Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
• Пейте только кипяченную воду. Молоко только кипяченное или пастеризованное.