Что нельзя есть при тонзиллите

Тонзиллит

Причины

К причинам возникновения острого тонзиллита принято относить:

Хронический тонзиллит развивается в результате:

Тонзиллитом можно заразиться четырьмя путями:

Симптомы тонзиллита у детей и взрослых

Для тонзиллита характерны следующие симптомы:

Если миндалины становятся гиперемированными и отекшими, говорят о катаральной ангине. Если в их фолликулах скапливает гной (на фото тонзиллита в горле видны скопления в виде желтых просяных зерен) — о фолликулярной ангине. Если же в лакунах появляются гнойные пробки, напоминающие крупицы творога, врач ставит диагноз «Лакунарная ангина». /ul>

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Диагноз тонзиллита у детей и взрослых выставляется на основании анамнеза, данных лор-осмотра и некоторых дополнительных диагностических мероприятий. Во время фариноскопии (состояние глотки оценивают в условиях специального освещения) определяются гиперемия, отечность и утолщение небных дужек. У детей часто наблюдается выраженное рыхление миндалин. В лакунах может содержаться гной. Также врач отмечает увеличение лимфоузлов.

Чтобы определить возбудителя тонзиллита, с задней стенки глотки и поверхности миндалин берется мазок. Полученный образец передают в лабораторию для микроспории материала. Это позволяет понять, какие микроорганизмы спровоцировали тонзиллит (обычно это стафилококки или гемолитические стрептококки).

Дополнительно пациенту может быть назначена проба на чувствительность к антибиотикам. Ее результаты дают возможность лору подобрать максимально эффективное лечение. Анализы мочи и крови также являются обязательными.

Биопсия при тонзиллите проводится крайне редко, поскольку лимфоциты присутствуют и в воспаленной, и в здоровой миндалине. Метод применяется, если есть подозрение на развитие злокачественного новообразования.

Результаты клинического анализа крови при тонзиллите:

У некоторых больных, несмотря на наличие тонзиллита, анализы остаются в норме.

Лечение острого и хронического тонзиллита

Тактика лечения тонзиллита у детей и взрослых зависит от формы болезни и ее стадии. Для устранения симптомов пациенту могут быть назначены:

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите — тонзиллэктомия — проводится, если в результате длительного воспалительного процесса лимфоидная ткань замещается соединительной. Операция назначается, только если консервативные методы не дали требуемого результата. Ее делают под общим наркозом. Удаление миндалин выполняется с помощью ножниц либо проволочной петли.

Также лечение хронического тонзиллита может осуществляться путем лазерной лакунотерапии. Это современная хирургическая методика, суть которой заключается в «выпаривании» патологических участков миндалин под местным наркозом. В результате частота обострений тонзиллита снижается, неприятный запах изо рта исчезает.

Если развивается паратонзиллярный абсцесс, производится его вскрытие.

Физиотерапевтическое лечение хронического и острого тонзиллита

Для улучшения самочувствия пациента проводятся физиотерапевтические процедуры. Они нормализуют кровообращение в миндалинах, активируют выработку антител и поглощение бактерий фагоцитами, обеспечивают биостимулирующий эффект.

Из наиболее эффективных процедур, применяемых при лечении хронического тонзиллита:

Диета

Пациенты с острым и обостренным тонзиллитом должны соблюдать диету №13. Она направлена на скорейшее выведение токсинов из организма и укрепление иммунитета. Продукты нужно обрабатывать на пару или с помощью варки. Питание должно быть дробным и небольшими порциями. В день важно выпивать не менее 2,5 л жидкости взрослым и 1,5 л — детям.

В список рекомендованных продуктов входят:

Во время лечения острого и обостренного хронического тонзиллита из рациона следует исключить:

Опасность

Тонзиллит не является заболеванием, которое может привести к летальному исходу, но он способен вызвать серьезные осложнения. Так, у больных нередко диагностируются:

Группа риска

Считается, что возникновению тонзиллита у ребенка и взрослого способствуют факторы, которые негативно влияют на работу иммунной системы. А именно:

Профилактика

Профилактика тонзиллита состоит в предотвращении снижения иммунитета и заражения. Для этого необходимо:

Чтобы минимизировать риск заражения острым тонзиллитом, нужно избегать нахождения в людных местах, контакта с больными людьми, перегрева и переохлаждения.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Что нельзя есть при тонзиллите

Что нельзя есть при тонзиллите

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД27,010,8

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Тонзиллит

Что нельзя есть при тонзиллите

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Главная профилактика тонзиллита – здоровый образ жизни

Поговорим сегодня о заболеваниях горла. Тема актуальная, на фоне недавней эпидемии и карантина в образовательных учреждениях. У нас в гостях – Вадим Геннадьевич Котельников, врач оториноларинголог, специалист детской клиники «Здоровье 365» на Бажова, 68.

Вадим Геннадьевич, мы часто слышим формулировку «хронический тонзиллит», что она означает?

— Это заболевание протекает в верхних дыхательных отделах, с длительным воспалением в небных миндалинах, или гландах.

То есть это, когда болит горло в прямом смысле слова? И горло красное, если посмотреть?

— Да, основная жалоба – это боль в горле. При этом краснота не на всем горле, по локализации – это именно небные миндалины, этакие мешочки по бокам горла.

А какие основные причины возникновения тонзиллита?

— Основные причины – частые простудные заболевания. Также сопутствующая патология, например, патология зубов, десен.

То есть кариес может привести к тонзиллиту?

— Так точно. Это вторичный очаг инфекции, который приводит к перенапряжению иммунитета с последующим формированием патологии уже в самой миндалине.

«Хронический» в данном случае означает постоянный тонзиллит?

— Да, длительный воспалительный процесс.

Какие основные симптомы-предвестники тонзиллита? На что обращать внимание? Можно ли предотвратить развитие болезни?

— Придерживаться определенных правил можно, но нет гарантированных методов, которые бы абсолютно предотвращали болезнь. К сожалению, волшебных пилюль не бывает.

Получается, может или сверху «накрыть», или снизу?

— Да. За счет гастро-эзофагального рефлюкса идет заброс из желудка, в том числе кислоты, что вызывает ожог слизистой. И флора, которая присутствует в ЖКТ, условно патогенная, при определенных условиях может вызывать заболевания дыхательных путей.

Вадим Геннадьевич, давайте поговорим о методах лечения. Говорят, что это прям на всю жизнь, неизлечимо.

— Есть несколько путей. Первый – это медикаментозный, консервативный метод. Таблетки, с применением местных методов: полоскание, препараты с антисептическим свойством местного действия в виде спреев.

Второй метод – с применение физиолечения: УВЧ, УФ-облучение слизистой ротоглотки, промывание миндалин. Такие процедуры входят в состав комбинированного лечения.

Ну, и радикальный метод – хирургический. Для него существуют строгие показания. Все-таки эти органы даны человеку не просто так.

Это какой-то совсем запущенный случай должен быть?

— Да, когда очень частые рецидивы, чуть ли не ежемесячные – причем на фоне даже проводимого профилактического лечения. То есть, если консервативное лечение не дает эффект, приходится применять такой метод. А также чтобы избежать возможных осложнений.

Причем осложнения бывают довольно серьезные. Ревматические поражения: сердце, почки, суставы. Септические поражения крови и распространение инфекции к внутренним органам.

А это заразно? Если в семье, к примеру, есть человек с хроническим тонзиллитом?

— Существует генетическая предрасположенность, но сам вялотекущий процесс – нет, не заразен. Но есть риск передачи флоры. В острый период можно заразиться через поцелуй, например. Инфекция проявится в виде острой ангины, но организм человека может справиться сам. Все зависит от особенностей иммунитета.

Давайте тогда перейдем к профилактике. Целоваться с больным нельзя, как минимум. А какие еще есть меры профилактики?

— Главное – это здоровый образ жизни. Необходимо исключить курение табака, злоупотребление алкоголем. Заниматься даже не столько спортом, а физической культурой. Потому что профессиональный спорт – это тоже своего рода крайность.

Нужно следить за распорядком дня. Люди, которые постоянно работают, постоянно в стрессе, усталые, более предрасположены к этому заболеванию. Нужны периоды отдыха. Сон здоровый, полноценный. Правильное питание – с витаминами, с белком и т.д.

Проветривание, гигиена жилья и труда – элементарно почаще мыть полы, пылесосить. Ну, и санация хронических очагов – регулярное посещение стоматолога. Зубы должны быть здоровыми и ротовая полость в целом. Нужно уделять внимание органам ЖКТ, в т.ч. желудку. В случае проблем обращаться к гастроэнтерологу.

А также следить за чистотой носового дыхания. Ведь оно обеспечивает лучшую усваиваемость кислорода и очищение вдыхаемого воздуха.

Что нельзя есть при тонзиллите

Спасибо за беседу, Вадим Геннадьевич. Напоминаем, если Вам нужна консультация оториноларинголога, записывайтесь на прием в клинику «Здоровье 365» по телефону 302-37-54.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *