Что нельзя есть при паркинсоне
Диета при болезни Паркинсона
Общие правила
Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.
Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.
Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.
Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.
Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.
Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:
Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.
Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день
В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.
В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.
Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.
Как правильно питаться при болезни Паркинсона?
Вторым важным моментом является то, что при болезни Паркинсона для более полного усвоения препаратов Леводопы, необходимо, чтобы человек находился на низкобелковой диете, тогда такие лекарства как Наком, Мадопар и прочие из этой группы, будут лучше работать и не понадобится повышать дозировки.
Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.
Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Здоровое питание при болезни Паркинсона
Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.
На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.
Общие принципы
Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.
Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:
При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.
Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.
Полезные продукты
Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.
С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:
Источником животного белка служат постное мясо и рыба.
Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.
Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.
Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.
Идеальными вариантами будут:
Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.
Вредные продукты
Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.
Из ежедневного питания необходимо исключить:
Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.
Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.
Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.
Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:
Примерное меню
Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.
Возможности лечения болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона — неврологическое заболевание, которое развивается из-за постепенной гибели нейронов и приводит к постепенной утрате двигательной активности. Болезнь считается неизлечимой, но существуют способы терапии, которые замедляют ее развитие, улучшают состояние пациента, помогают сохранять нормальное самочувствие и достойное качество жизни.
Медикаментозное лечение
На ранних стадиях медикаментозную терапию используют ограниченно, назначают минимально возможные дозировки лекарств. При болезни Паркинсона гибнут вырабатывающие дофамин нейроны. Лечение направлено на замедление и компенсацию этого процесса. Врач назначает препараты, которые:
Эти препараты убирают симптоматику заболевания, восстанавливают нормальное самочувствие. Недостаток лечения ими — большой объем побочных эффектов. При нормальной переносимости такая терапия помогает отсрочить наступление основного этапа заболевания и снизить дозировку препаратов, которые будут применяться позже.
Если болезнь Паркинсона прогрессирует, для симптоматического лечения используют Леводопу. Это — препарат с активным веществом, которое является предшественником дофамина. Оно превращается в дофамин в периферических тканях и ослабляет большую часть симптомов заболевания, корректирует самочувствие. Влияние на работу ЦНС ограничено, поэтому Леводопу комбинируют с другими препаратами.
Болезнь Паркинсона сопровождается рядом проблем со здоровьем: ухудшением общего самочувствия, психического состояния, обострением возрастных или хронических заболеваний. В этих случаях врач назначает дополнительные препараты, которые принимаются вместе с основными лекарствами от заболевания. Не допускается самостоятельный выбор и прием лекарственных средств. Некоторые комбинации могут усиливать побочные эффекты, снижать эффективность противопаркинсонических средств, резко ухудшать самочувствие. Подбор лекарств может выполнять только врач с учетом общего состояния здоровья, реакций организма, переносимости тех или иных медикаментов.
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Диета
При болезни Паркинсона пациентам рекомендуют соблюдать специальный режим питания:
Врачи медцентра «Панацея» рекомендуют дополнительно принимать витамины, подобранные лечащим врачом — это улучшит общее состояние здоровья. Важно больше пить, чтобы не возникало обезвоживания. Состояние ЖКТ лучше контролировать отдельно — болезнь Паркинсона часто сопровождается проблемами с пищеварением.
Методы физиотерапии и реабилитации
Направлены на сохранение мышечного тонуса, поддержание двигательной активности, коррекцию работы ЦНС.
Лечебная физкультура. Для пациента подбирают комплекс упражнений, которые помогают сохранять координацию, пластичность, чувство равновесия. Это могут быть упражнения на растяжку, кардиотренировки, занятия с использованием специального инвентаря или на тренажерах. Если возможно, такие тренировки дополняют пешими прогулками. Лечебная физкультура помогает вырабатывать новые алгоритмы движения, физически адаптироваться к влиянию заболевания, ограничивать его, сохранять двигательную активность как можно дольше.
Электростимуляция. Это может быть ТЭС-терапия, электросон, электрофорез. Методики применяются для коррекции работы ЦНС, ее восстановления. Некоторые виды электростимуляции воздействуют на головной мозг, стимулируют процессы восстановления, замедляют дегенеративные процессы. Такая физиотерапия хорошо снимает стресс, улучшает самочувствие и эмоциональное состояние, уменьшает тревожность. Некоторые методы электростимуляции усиливают действие медикаментов, что позволяет снижать их дозировки и уменьшать риск появления побочных эффектов.
Иглорефлексотерапия. Используется как один из основных способов реабилитации при болезни Паркинсона. Точечное воздействие восстанавливает нормальную работу ЦНС, уменьшает проявления симптоматики, снимает боли. Исследования показывают, что иглорефлексотерапия наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания (в первые 12 лет ее развития). С помощью этого метода физиотерапии можно повысить восприимчивость организма к лекарственным препаратам, снизить их дозировки.
Психотерапия
При болезни Паркинсона может снижаться выработка не только дофамина, но и серотонина, что провоцирует ухудшение эмоционального состояния. Пациент чувствует тревожность, подавленность, апатию, нежелание общаться, страхи. На фоне заболевания почти в 50% случаев развивается депрессия.
Психотерапия помогает справляться с этими расстройствами, восстанавливать нормальное психическое состояние, укреплять мотивацию для борьбы с болезнью. Последний момент особенно важен: человек должен быть настроенным на преодоление заболевания. Без этого другие методы реабилитации и медикаментозное лечение не будут эффективными.
Психотерапия начинается с информирования: терапевт подробно рассказывает пациенту о его заболевании, возможностях лечения и реабилитации. Вместе с врачом человек находит возможности для сохранения социального статуса или адаптации к новым условиям, вырабатывает положительный настрой. Болезнь Паркинсона меняет жизнь человека, и психотерапия в такой ситуации необходима, чтобы справиться с этими переменами.
Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.
Как оформить родственника в нашу клинику?
Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.
Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.
Необходимые документы:
Геронтологический центр “Панацея”
Лечение, реабилитация при психических заболеваниях и деменции у пожилых людей.
© 2017—2021 Все права защищены.
129336, Москва,
Шенкурский проезд, дом 3б
Что нельзя есть при паркинсоне
Одной из самых важных составляющих долгой и счастливой жизни с болезнью Паркинсона является сбалансированное питание. Однако придерживаться рекомендаций врачей-диетологов бывает сложно, так как данная болезнь отрицательно влияет на пищеварительные функции организма. Это проявляется в том, что больные испытывают снижение аппетита, вкуса, обоняния, кроме того, их беспокоят запоры, потеря веса и тошнота. Здесь важно проявить стойкость и серьезно отнестись к выбору потребляемой пищи. Именно о том, как питаться больным, мы и поговорим в данной статье.
Основные рекомендации
Главная особенность питания при Паркинсоне-сбалансированность. Одна вторая рациона состоит из овощей и фруктов. В другую часть следует включить углеводы и белки. Для питания отлично подойдут злаки, содержащие много витамина В. Мясо и бобовые богаты белком, поэтому также важны.
Из рациона следует убрать фастфуд, снеки, полуфабрикаты и жареное. Солить еду следует после ее приготовления. Для готовки подойдет пар, духовка и мультиварка. Важно, чтобы еда была приготовлена дома.
Принимать пищу следует не меньше 4-5 раз в день, лучше всего ее измельчать и распределять по маленьким порциям.
Важно также правильно подойти к подготовке места, где больной питается. Лучше всего использовать специальную посуду, такую как утяжеленные приборы, кружки из пластика или трубочки. На стол под тарелку можно постелить резиновый коврик.
Напитки
Врачи рекомендуют пить 1,5-2 литра воды в день. Кроме нее подойдет некрепкий чай, компоты и морсы, а также кисломолочные напитки. Очень важно, чтобы было небольшое содержание сахара. Кроме того, лучше отказаться от крепко заваренного чая и кофе, а также сливок и молока с высоким процентом жирности.
Газированные напитки запрещены, также, как и алкоголь, так как он приводит к усилению симптомов.
Каши и крупы
Четверть диеты при Паркинсоне составляют углеводы. Для готовки идеально подойдет пшено, гречка, рис и овсянка. Эти крупы содержат много витамина В. Каши обязательно должны быть вязкими.
Важно избегать сухих каш и манной крупы, так как они вызывают запор.
Растительная пища
Важно придерживаться разнообразного питания, это помогает решить проблему с потерей вкуса.
Для регулярного использования подойдут почти все овощи кроме картофеля, фасоли, гороха и редиса.
Заменить сладости могут сухофрукты и фрукты, которые также помогают с запором. А вот от грибов лучше отказаться, они тяжело перевариваются.
Мясо
В рационе должно быть белое мясо. Допустимо мясо индейки, кролика или курицы.
Исключить из питания нужно колбасные изделия и копчености. Ограничить следует красное мясо.
Сыры и творог
Для диеты больного Паркинсоном подойдет нежирный творог, как для перекуса, так и для обеда и ужина. Важно, чтобы в его составе не было искусственных добавок.
Другие продукты
Разрешено потребление мучных изделий, таких как хлеб с отрубями, черный или серый.
Предпочтительно использование растительного или оливкового масла, а вот от сливочного лучше отказаться.
Из сладостей подойдут зефир или пастила, разные сухофрукты и желе из ягод.
Режим питания
Важно составлять рациональный режим питания. Прием лекарств проводится за 30-40 минут до еды. Важной составляющей завтрака являются углеводы, так как они благотворно влияют на всасывание препаратов, в то время как жиры и белки, наоборот, препятствуют лекарствам и мешают усвоению.
Принципы диеты:
Способ приготовления пищи и размер порций
Придерживание правильных способов приготовления продуктов и рекомендованные врачами диеты помогут при болезни Паркинсона. Важно сохранять витамины в пище, поэтому лучше всего употреблять сырые фрукты и овощи.
Лучшие способы приготовления-варка и готовка на пару, которые сохраняют полезные вещества в продуктах. Для тушения подойдет мультиварка.
Из-за проблем с жеванием лучше всего для питания подойдут небольшие порции, которые не утомляют больного и позволяют сделать прием пищи приятнее.
Типы диет
При данном заболевании применяются:
—Средиземноморская-отличный вариант, так как она обеспечивает необходимый объем клетчатки и подходит по калорийности. Кроме того, является оптимальной профилактикой при повышенном уровне холестерина и хронических заболеваниях артерий.
—Безглютеновая— ее влияние на болезнь очень спорно, так как убираются злаки, содержащие нужное количество глютена, а это значит, что уменьшается потребление витамина В, который важен для больного Паркинсоном.
—Кетогенная— диета, при которой больной потребляет мало углеводов, большое количество жиров и средний объем белка. По словам исследователей данная диета помогает убрать некоторые симптомы, такие как тремор и отказ мускулатуры. Но данный тип диеты опасен, так как оказывается высокое давление на почки, в ней недостаточно витаминов, и из-за нее появляется запор.
Голодание и разгрузочные дни
Важно, чтобы в рационе был необходимый объем калорий, однако голодание в течении 2-4 дней помогает иммунитету работать лучше и ускоряет процесс образования новых нейронов.
Как не допустить ошибку при голодании:
Разгрузочные дни также помогают в активации иммунитета и избавлении от поврежденных клеток. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать дни без белковой пищи, так как лекарства Левадопы не совместимы с белком.
Особенности питания в отдельных случаях
1. Отеки-рекомендуется снизить потребление жидкости и соли в блюдах.
2. Запоры-рекомендуется увеличить объемы жидкости и клетчатки в пище. Иногда можно применять легкие слабительные.
3. Тошнота-появляется в начале лечения препаратами. Можно предложить пациенту пить воду с долькой лимона или после лекарств пососать конфету.
4. Отсутствие аппетита-больному предлагают съесть любимой еды, вкус которой помогает улучшить плохое настроение, которое и вызывает понижение аппетита.
5. Жажда-рекомендуется пить больше воды, травяного чая, компота или морса.