Что нельзя есть при онкологии предстательной железы
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Диета при хроническом простатите
Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.
Зачем нужна диета
Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.
У такого питания несколько задач:
Принципы питания
Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:
Запрещенные продукты
Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.
Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.
К запрещенным относятся такие продукты:
Разрешенные продукты
Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.
Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:
Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.
Согласно официальной позиции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приблизительно в трети случаев развития онкологических заболеваний важную роль играют факторы риска, обусловленные поведением и питанием пациента:
Изменение поведения и корректировка питания снижают риск возникновения заболевания и способствуют успешному лечению. Это относится к любым видам рака, в том числе и к раку простаты.
Почему иммунитет важен при онкологических заболеваниях?
Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.
Влияние питания на иммунитет при раке простаты
Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания. Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии. За счет увеличения энергетических ресурсов организма и нормализации иммунитета она способствует стойкой ремиссии и предупреждает возникновение осложнений.
Питание при раке простаты: общие рекомендации
Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.
Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.
Полезные продукты при раке простаты в зависимости от степени развития заболевания
Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.
Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.
1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.
При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов. Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.
Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.
2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.
При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.
Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты. Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.
Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.
3 степень. Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.
При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.
В меню рекомендуется добавить:
4 степень. Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.
При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.
Потенциально опасные продукты питания
При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:
Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.
В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.
Диета после операции
Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.
Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.
Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.
Диета при аденоме простаты – что можно и что нельзя кушать
Аденома простаты – распространенное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Правильно подобранное питание способствует оттоку жидкости из области гиперплазии тканей, улучшает кровообращение и помогает поставке полезных компонентов с кровью.
Симптомы заболевания
Диета при аденоме простаты назначается и при подтвержденном диагнозе, и в качестве профилактики для пациентов с такими показаниями:
Особая диета при аденоме простаты у мужчин назначается при выраженных симптомах:
Эти признаки не специфические для аденомы – они могут сопровождать и другие урологические заболевания: недержание мочи, пиелонефрит и другие. Поэтому при обнаружении таких симптомов нужно начинать не с коррекции питания, а с обращения к урологу для консультации и обследования. Чем раньше оно начнется, тем быстрее будет выявлено заболевание и начато лечение.
Что включить в рацион
Питание при аденоме простаты у мужчин направлено на снижение уровня тестостерона, который увеличивает размеры простаты. Правильный рацион предотвращает запоры и снижает нагрузку на кишечник, мочевой пузырь.
Что можно есть при аденоме простаты:
Из напитков отдайте предпочтение домашним компотам, травяным чаям, морсу, свежевыжатым сокам.
Запрещенные продукты при аденоме простаты
При аденоме простаты противопоказаны продукты, которые провоцируют метеоризм, раздражают слизистые оболочки ЖКТ, требуют усиленного выделения ферментов. Из рациона нужно исключить:
Жареные, жирные и копченые блюда провоцируют усиленную нагрузку на ЖКТ, близко контактирующий с воспаленной простатой.
Диета после операции по удалению аденомы
Питание после удаления аденомы простаты у мужчин направлено на то, чтобы максимально разгрузить ЖКТ, доставляя организму минимально необходимое количество энергии и постепенно возвращая к нормальному питанию.
По мере реабилитации врач будет вносить коррективы в питание, наблюдая за тем, как быстро пациент восстанавливается.
Прежде чем начинать диету, нужно установить диагноз. Специалисты Клиники урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова готовы прийти на помощь в короткие сроки – запишитесь на прием по телефону +7 (499) 409-12-45 или на сайте для получения консультации уролога высшей категории.
Рацион питания и рак предстательной железы: принятие решений о здоровом питании
Эта информация разъясняет рекомендации по соблюдению принципов здорового питания и снижению риска развития рака предстательной железы.
Вы можете прочесть весь материал или только те разделы, которые относятся к вашему случаю. Если у вас возникли вопросы, обратитесь к вашему диетологу или к медицинскому сотруднику.
Образ жизни и риск развития рака предстательной железы
Здоровое питание и здоровый образ жизни связаны с хорошим самочувствием в целом. Исследования показывают, что рацион питания и образ жизни могут влиять на рак предстательной железы и его рецидив (повторное возникновение рака).
Для укрепления здоровья в целом необходимо:
Поддержание нормального веса
Достичь здоровой массы тела и поддерживать ее — это то, что вы можете сделать для своего здоровья в первую очередь. Избыточный вес (особенно телесный жир) связан с повышенным риском развития некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и определенные виды рака. К ним относится рак пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки, почек, желчного пузыря и предстательной железы. Избыточный вес или ожирение может привести к развитию прогрессирующего рака предстательной железы.
Определите индекс массы тела (body mass index (BMI))
BMI — это показатель, определяющий количество жира в организме по росту и весу. Он позволяет узнать, здоровый ли у вас вес. BMI взрослого человека в норме варьируется в диапазоне от 18,5 до 24,9.
BMI | Весовая категория |
---|---|
18,4 или ниже | Ниже нормы |
18,5–24,9 | В норме |
25–29,9 | Выше нормы |
30 или выше | Ожирение |
Вы можете вычислить свой BMI, воспользовавшись калькулятором на веб-сайте www.nhlbi.nih.gov/health/educational/lose_wt/BMI/bmicalc.htm. Кроме того, можете определить его по приведенной ниже таблице BMI. Как пользоваться таблицей:
К примеру, если ваш рост — 5 футов 5 дюймов (165 см), а вес — 168 фунтов (76 кг), ваш BMI составит 28. Это означает, что ваш вес превышает норму. Вы должны стремиться к тому, чтобы ваш BMI соответствовал нормальным значениям.
Если BMI превышает 25, посмотрите на показатели веса, соответствующие нормальным значениям BMI для вашего роста. Это и будет тот вес, к которому вы должны стремиться.
Имейте в виду, что BMI — это лишь одна мера, позволяющая судить о состоянии здоровья. Другими мерами являются окружность талии и отношение окружности талии к окружности бедер — они отражают массу тела в области живота. Избыточный вес в области живота связан с повышенным риском возникновения определенных заболеваний, даже у людей с нормальным BMI.
Определите потребность в калориях
Ваша потребность в калориях — это количество калорий, необходимое вашему организму. Это зависит от:
Взрослой женщине обычно требуется 1600–2200 калорий в день. Взрослому мужчине обычно требуется 2200–2800 калорий в день. Как правило, людям старшего возраста и тем, кто ведет менее активный образ жизни, необходимо меньшее количество калорий. Если у вас большая мышечная масса, или вы ведете очень активный образ жизни, вам необходимо большее количество калорий.
Зная необходимое вашему организму количество калорий, вы можете набирать или сбрасывать вес. В 1 фунте (450 г) веса тела содержится 3500 калорий.
Вес вашего тела в фунтах х 12 = расчетная суточная потребность в калориях
Если вам нужно сбросить вес, отнимите 500 калорий от расчетной суточной потребности. Если вам нужно набрать вес, добавьте 500 калорий к расчетной суточной потребности.
К примеру, если ваш вес составляет 200 фунтов (90 кг):
Если вам необходимо сбросить вес или вы просто хотите получить дополнительную информацию о сбалансированном питании, вы также можете посетить сайт Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture (USDA)): www.ChooseMyPlate.gov. Вы можете ввести ваш рост, вес, возраст и уровень физической активности, и для вас будет создан план здорового питания. Вы также можете записаться на прием к диетологу амбулаторного отделения для консультации относительно рациона питания.
Контролируйте размер порций
Важно не забывать о размере порций. Порции бутилированных, фасованных и ресторанных блюд и напитков со временем увеличились. Ниже в таблице указано, какое количество пищи приходится на 1 порцию.
Группа продуктов | Продукт | Количество на 1 порцию |
Хлеб, злаковые, рис и макаронные изделия | Хлеб | 1 ломтик |
Нью-Йоркский бейгл | ¼ бейгла | |
Каша | ½ чашки | |
Готовый зерновой продукт | 1 унция (30 г), т.е. от ½ до 1 чашки, в зависимости от злаков | |
Макаронные изделия | ½ чашки | |
Рис | ½ чашки | |
Овощи | Вареные или сырые мелко порубленные | ½ чашки |
Сок | ¼ чашки | |
Сырые листовые | 1 чашка | |
Фрукты | Мелко порубленные, приготовленные или неподслащенные консервированные | ½ чашки |
Сушеные | ¼ чашки | |
Сок | ¾ чашки | |
Свежие | 1 фрукт среднего размера | |
Молоко, йогурт и сыр | Молоко или йогурт | 1 чашка |
Натуральный сыр (моцарелла, швейцарский, мюнстер, чеддер, проволоне, гауда) | 1½ унции (45 г) | |
Постное мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи | Отваренная фасоль или бобы | ½ чашки |
Приготовленное мясо или рыба | 3 унции (85 г) | |
Яйца | 1 | |
Орехи | ⅓ чашки | |
Арахисовое масло | 2 столовых ложки |
Для определения размера порций можно также использовать обычные бытовые предметы, примеры которых приводятся ниже (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Примеры размеров порций
Как понимать этикетки продуктов питания
Изучение этикеток продуктов питания и понимание указанных на них данных поможет вам правильно выбрать продукты. В настоящее время в США происходит обновление формата этикеток продуктов питания, после чего на них будет указана более подробная информация, и их будет легче читать. Изменения предполагают:
Ниже приводятся примеры этикеток продуктов питания: используемой в настоящее время и обновленной.
Рисунок 2. Старая этикетка (слева) и новая этикетка (справа)
Как читать этикетки на продуктах питания
На приведенной ниже этикетке указана пищевая ценность порции макарон с сыром. Стрелки указывают на выноски справа, в которых поясняется, что означает каждая строка.
Рисунок 3. Как читать этикетки на продуктах питания
На этой этикетке указано, что макароны с сыром содержат большое общее количество жиров и насыщенных жиров. Из-за высокого содержания жиров этот продукт не может считаться полезным.
Увеличьте физическую активность
Физическая активность и упражнения являются необходимыми элементами здорового образа жизни. Занятия умеренной интенсивности продолжительностью не менее 30 минут в день практически во все дни недели помогут вам поддерживать форму. При умеренных нагрузках вы можете сжигать около 150 калорий в день (примерно 1000 калорий в неделю).
При умеренных нагрузках дыхание у вас учащается, но не перехватывает (например, вы можете беседовать, но не можете петь), и через 10 минут занятий выступает пот. При интенсивных нагрузках дыхание частое, вы не можете произнести больше нескольких слов, не делая паузы, и начинаете потеть уже через несколько минут.
Физическая активность также может:
Есть и другие полезные эффекты физической нагрузки у больных раком. Если вы проходите химиотерапию, в течение дня вы можете чувствовать усталость. Физические упражнения могут устранять эти ощущения и давать вам заряд бодрости. Они могут укрепить вашу иммунную систему, улучшить вашу физическую форму и не допустить набора веса.
Прежде чем начинать выполнять новый комплекс физических упражнений или повышать интенсивность текущего, проконсультируйтесь со своим врачом.
Включение физических упражнений в повседневную жизнь
Выберите физическую нагрузку, которая доставляет вам удовольствие. Так вы с большей вероятностью будете заниматься регулярно. Не забывайте, что полезным будет любое небольшое увеличение интенсивности. Ставьте перед собой малые цели и постепенно продвигайтесь вперед.
Занятия могут быть разбиты на 2 или 3 подхода. Например, если у вас нет целого часа для занятий, попробуйте ходить пешком по 30 минут дважды в день. Воспользуйтесь следующими идеями физических упражнений:
Рекомендации по здоровому питанию
Тарелка здорового питания
Если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания, важно обращать внимание на соотношение продуктов в тарелке. Запомните изображение тарелки на рисунке 4. Это поможет вам определять размер порций различных продуктов.
Рисунок 4. Тарелка здорового питания
Две трети (или больше) тарелки должны занимать овощи, фрукты, цельные злаки или бобовые. Из овощей старайтесь выбирать некрахмалистые, например:
Включайте в рацион такие злаковые, фрукты и другие богатые клетчаткой углеводы:
Не более одной трети тарелки должны занимать животные белки. Вот их хорошие источники:
Животные белки также можно заменить растительными, например бобовыми.
Ваша еда может не всегда выглядеть так, как на изображенной тарелке. Вы можете съесть чашку овощного супа с чечевицей и небольшое яблоко — при этом состав еды и соотношение продуктов будут такими же. Кроме того, на обед и ужин вы можете есть больше овощей, чем на завтрак. Просто помните о том, что всегда следует есть в основном продукты растительного происхождения и контролировать размер порций.
Контролируйте количество жиров в вашем рационе.
Некоторые жиры, входящие в наш рацион питания, необходимы и полезны. Существуют разные типы жиров. Некоторые из них полезнее других.
Жиры имеют высокую калорийную плотность. Один грамм жиров содержит более 9 калорий, тогда как 1 грамм углеводов или белков — 4 калории. Поэтому в небольшом количестве продукта с высоким содержанием жира много калорий. Если вы пытаетесь сбросить вес или не набирать его, важно об этом помнить.
При некоторых заболеваниях ограничение потребляемых жиров может быть полезным. Однако для большинства людей в этом нет необходимости. Главное — не потреблять слишком много калорий и выбирать более полезные для здоровья жиры.
Из потребляемых калорий жиры должны составлять 20–35%. Это примерно 40–70 граммов жиров в день при рационе в 1800 калорий.
Вид потребляемых жиров может быть также важен, как и их количество.
Виды холестерина
Холестерин — это жироподобное вещество. Он содержится только в продуктах животного происхождения, например в мясе, яйцах и молочных продуктах. Холестерин присутствует в крови в виде групповых структур, которые называются липопротеинами. Липопротеины бывают двух видов: «хорошие» и «плохие».
Виды жиров
Ограничение количества насыщенных жиров, потребляемых с пищей, позволяет поддерживать нормальную работу сердца и облегчает поддержание веса. Отдавайте предпочтение мононенасыщенным жирам. Эти жиры описаны ниже.
Источниками мононенасыщенных жиров являются продукты растительного происхождения. Такие жиры содержатся главным образом в:
Такие жиры могут снизить уровень общего холестерина и уровень LDL. На уровень HDL они не повлияют.
Источниками полиненасыщенных жиров также являются продукты растительного происхождения. Такие жиры содержатся в:
Такие жиры могут снизить общий уровень холестерина и уровень LDL.
Насыщенные жиры содержатся в:
Потребление продуктов, содержащих чрезмерное количество насыщенных жиров, может повысить уровень общего холестерина и уровень LDL.
Жирные кислоты омега-3 необходимы для укрепления здоровья, особенно для поддержания работы сердца. Они содержатся в основном в жирной рыбе. Рекомендуется еженедельно съедать не менее 2 порций (объемом 4 унции или 120 г) рыбы, богатой кислотами омега-3. Рыба, в которой содержатся жирные кислоты омега-3 — это:
Продукты, содержащие меньшее количество жирных кислот омега-3:
Употребляйте в пищу меньше насыщенных жиров и трансжиров
Избегайте употребления насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, жире животного происхождения, пальмовом и кокосовом масле, а также трансжиров в маргарине, жареной во фритюре пище и выпечке. Обратите внимание, что трансжиры указываются в ингредиентах как «частично гидрогенизированные масла».
Отдавайте предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам.
В соответствии с рекомендациями по питанию жиры должны потребляться в основном в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения, рыбе и других морепродуктах.
Советы по сокращению жиров в рационе питания
Уменьшение в рационе количества жиров животного происхождения может снизить риск развития рака предстательной железы. Вот несколько способов исключить жиры из рациона:
Включайте клетчатку в рацион питания
Клетчатка — это важная составляющая вашего рациона, поскольку она:
Источники клетчатки
Продукты питания растительного происхождения являются наилучшими источниками клетчатки. Вы можете получить необходимое вам количество клетчатки, дополнив фрукты и овощи разнообразными цельными злаками, крупами, бобовыми (такими как фасоль, горох и чечевица), орехами и семенами.
Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы выяснить, содержат ли выбранные продукты цельные злаки. На этикетке таких продуктов непосредственно перед указанием вида злаков должно быть использовано слово «цельный». Например, выбирайте пшеничный хлеб или макаронные изделия, на этикетке которых указано «цельная пшеница», а не «обогащенная пшеничная мука».
Ниже приводятся рекомендации по увеличению количества клетчатки и цельных злаков в вашем рационе:
Постепенно увеличивайте количество потребляемой клетчатки и выпивайте не меньше 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день.
Ограничьте употребление соли и натрия
Употребление продуктов с высоким содержанием соли может привести к повышению артериального давления и повысить риск возникновения инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек. Употребляйте меньше 2300 мг натрия (около 1 чайной ложки соли) в сутки. В свежих продуктах питания, не подвергнутых технологической обработке, содержание соли обычно меньше.
Уточняйте количество натрия на этикетках продуктов питания. Отдавайте предпочтение тем продуктам, на которых указано «низкое содержание натрия», «очень низкое содержание натрия» или «не содержит натрий».
Ниже приводятся рекомендации, позволяющие уменьшить количество натрия в рационе питания.
Включите в свой рацион кальций и витамин D
Кальций должен присутствовать в вашем рационе питания ежедневно, так как он способствует укреплению костей и зубов и нормальному состоянию мышц и нервной системы. Когда вы не получаете достаточное количество кальция с пищей, организм берет его из костей. Из-за этого кости могут стать слабыми и хрупкими, в результате чего может развиться такое заболевание, как остеопороз. Остеопороз повышает риск переломов костей.
Ниже приводятся советы по увеличению количества кальция в вашем рационе.
Для усвоения кальция, содержащегося в пище, организму необходим витамин D. Витамин D присутствует в молочных продуктах и некоторых сортах жирной рыбы. Кроме того, витамин D может вырабатываться в организме под действием солнечных лучей. Большинство людей получают все необходимое им количество витамина D именно таким образом. Но если вы проводите мало времени на улице или ваша кожа обычно закрыта (например по религиозным соображениям), вам может потребоваться пищевая добавка с витамином D.
Рекомендованная суточная норма потребления
Ниже в таблице приводится необходимое вам суточное количество кальция и витамина D в зависимости от возраста.
Возраст | Кальций (мг) | Витамин D (IU) |
---|---|---|
0–6 месяцев | 200 мг | 400 IU |
7–12 месяцев | 260 мг | 400 IU |
1–3 года | 700 мг | 600 IU |
4–8 лет | 1000 мг | 600 IU |
9–18 лет | 1300 мг | 600 IU |
19–50 лет | 1000 мг | 600 IU |
51–70 лет | 1200 мг для женщин и 1000 мг для мужчин | 600 IU |
70 лет и старше | 1200 мг | 800 IU |
IU= международные единицы (International Units)
Практически вся костная масса формируется в детском и молодом возрасте. Но никогда не поздно улучшить состояние костной ткани. Потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D, и ежедневные физические нагрузки, например ходьба, бег трусцой, поднятие тяжестей или прыжки через скакалку, — все это способствует укреплению костей.
Сократите употребление спиртных напитков
Исследования показали связь между количеством употребляемого алкоголя и увеличением риска развития рака пищевода, полости рта, области головы и шеи, а также цирроза печени. Кроме того, в алкоголе содержится много калорий. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в меру.
Обращайте внимание на размер бокалов, из которых вы пьете дома и в ресторанах. В некоторые из них помещается 20 унций (600 мл) или больше — это в 5 раз больше одной порции вина. Имейте в виду, что «легкое пиво» содержит меньше калорий — но не алкоголя, — чем обычное.
Ниже приводятся размеры 1 порции алкоголя для разных спиртных напитков:
Чтобы разбавить спиртное, используйте газированную воду.
Если у вас возникли вопросы по поводу алкоголя, обратитесь к своему врачу, медсестре/медбрату или диетологу.
Пример плана питания
Ниже приведены примеры меню, позволяющие ввести в ваш рацион питания полезные продукты. Эти меню подходят не всем. Индивидуальные потребности и вкусы людей отличаются, поэтому вам не нужно соблюдать эти меню в точности. Тем не менее, вы можете почерпнуть из него идеи для приготовления полезных блюд и закусок.
Завтрак
Обед
Перекус
Ужин
Перекус
Содержание питательных веществ
*Рецепт супа из черной фасоли и кукурузы
Смешайте ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь и дайте покипеть 10 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Пищевые добавки
Влияние перечисленных ниже питательных элементов на рак предстательной железы в настоящее время изучается. Витамины, минеральные и растительные добавки могут негативно влиять на эффективность определенных видов лечения рака предстательной железы. Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, обсудите это с вашим медицинским сотрудником.
Для получения дополнительной информации о минеральных и растительных веществах перейдите на сайт www.aboutherbs.com.
Мультивитамины/минеральные добавки
Каротиноиды
Льняное семя
Фолиевая кислота
Зеленый чай
Селен и витамин Е
Селен и витамин Е — это антиоксиданты, возможное влияние которых на предотвращение рака предстательной железы изучалось в ходе проекта «Проверка возможности предотвращения рака с помощью селена и витамина Е» (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT)).
Проблемы с питанием во время лечения
Лечение рака предстательной железы связано с особыми рекомендациями по рациону питания. В этом разделе приведены некоторые рекомендации для различных видов лечения. Для получения дополнительной информации попросите у врача, медсестры/медбрата или диетолога материал Правильное питание во время лечения рака.
Брахитерапия
При брахитерапии (введении радиоактивных зерен-имплантатов внутрь предстательной железы) ограничений в рационе питания нет. Вы можете питаться как обычно.
Наружная дистанционная радиотерапия
Понос (жидкий или водянистый стул) — это распространенный побочный эффект во время прохождения некоторых видов радиотерапии предстательной железы. Врач скажет, нужно ли вам соблюдать диету с малым содержанием клетчатки.
Антиандрогенная терапия / гормонотерапия
Гормон тестостерон вызывает рост раковых клеток предстательной железы. Во время антиандрогенной терапии выработка тестостерона блокируется с помощью лекарств, например leuprolide (Lupron ® ). Другой метод снижения уровня тестостерона — с помощью орхиэктомии (удаления яичка). Возможным побочным эффектом гормонотерапии является набор веса. Соблюдение приведенных в этом материале рекомендаций по здоровому питанию, контроль размера порций и, по возможности, выполнение физических упражнений может помочь вам поддерживать нормальный вес.
Тестостерон также отвечает за прочность костей, поэтому низкий уровень тестостерона может повысить риск остеопороза и перелома костей. Защитите кости, включив кальций в ежедневный рацион.
Химиотерапия
Если у вас возникли какие-либо вопросы или опасения по рациону либо использованию пищевых добавок, проконсультируйтесь с вашим врачом, медсестрой/медбратом или клиническим врачом-диетологом. Чтобы найти клинического врача-диетолога, который подойдет вам и учтет особенности вашего лечения, позвоните по телефону 212-639-7071 для записи на прием.
Ресурсы Memorial Sloan Kettering (MSK)
Содержит информацию о различных травах, растительных компонентах и других продуктах.