Что нельзя есть при мигрени

Диета при мигрени

Диета при мигрени – лечебное питание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Факторы, провоцирующие заболевание

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Источник

Замучила мигрень? Пересмотрите свой рацион питания

Развитие приступов мигрени могут провоцировать отдельные продукты питания, или так называемые продукты-триггеры.

Что нельзя есть при мигрени

Что стоит есть с осторожностью?

Мигрень – сильная головная боль, которую могут сопровождать нарушение зрения, тошнота и рвота. Первые приступы обычно начинаются в 30 лет и чаще наблюдается у женщин. Иногда мигрень становится семейным заболеванием. Приступы могут быть спровоцированы стрессами, а также некоторыми продуктами питания.

К продуктам-триггерам мигрени относятся: колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; мясо свинины, дичь, субпродукты (печень, почки, зоб, мозги); солёные и маринованные продукты и уксус; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад (молочный и горький); сахар и содержащие его продукты; кофеин (чёрный чай, кофе); напитки «Кока-кола» иэнергетические; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые продукты; усилители вкуса (глутамат натрия); алкоголь, особенно красное вино.

Как понять, какие из продуктов провоцирую мигрень именно у вас?

Начните вести пищевой дневник. Попробуйте исключить из рациона тот продукт из списка, без которого не обходится ни дня. По наблюдениям медиков, к головным болям часто приводит пристрастие даже к одному продукту-триггеру. Стоит, например, кофеману хотя бы на несколько недель отказаться от любимого напитка, как частота приступов уменьшается.

Почему некоторые продукты провоцируют мигрень?

По информации ученых, все дело в химических веществах, которые в них содержатся. Особенно часто приступы мигрени провоцируют 5 веществ.

Они широко используют в мясоперерабатывающей промышленности. Содержаться в ветчине, соленом мясе, копченой рыбе, салями, сосисках, беконе и других подобных продуктах. У человека эти вещества могут вызывать расширение сосудов, а также провоцировать тупую пульсирующую боль в висках.

Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли.В некоторых продуктах, например, в красном вине, печени, сыре, копченой рыбе, сметане, йогуртах и дрожжах содержится тирамин – амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.

Глутамат натрия – это один из самых популярных усилителей вкуса, который входит в состав многих специй. Он относится к нейромедиаторам, может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что в свою очередь приводит к приступам мигрени.

Один из самых мощных триггеров мигрени. Во-первых, он провоцирует гипогликемию из-за содержания сахара и какао-бобов. Во-вторых, шоколад содержит кофеин – еще один сильный триггер мигрени. А в-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

Причины, по которым поваренная соль (хлорид натрия) вызывает головную боль, ученым до конца не ясна. Возможно, это как-то связано с увеличением артериального давления. Если хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи – нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.

Полезные продукты при мигрени

Питание человека, который страдает мигренями, должно включать в себя: бурый рис, гречку, овсянку; сухофрукты; масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло); морскую рыбу; свежие анчоусы; льняные семена; зеленые овощи (огурцы, брокколи); груши, зеленые яблоки, персики, вишню.

Благоприятное воздействие на организм также оказывают: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы и листовой чай.

Кроме здорового питания, преодолеть мигрень поможет отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки и отсутствие стрессов.

При этом медики предупреждают, что самолечение может быть опасно. Поэтому при возникновении головной боли и прочих симптомов заболевания лучше сначала обратиться к специалистам.

Источник

Диета при мигрени и других видах головной боли у детей

Диетотерапия – важный метод немедикаментозного лечения мигрени и других видах головной боли. В статье рассматриваются основные мероприятия по лечебному питанию при мигренозной и немигренозной головной боли у детей.

Dietary therapy is an important method of drug-free treatment of migraine and other forms of headache. Basic measures for therapeutic nourishment with the migrenosis and non-migraine headache in children were examined in the article.

Что нельзя есть при мигрениКогда речь заходит о диете при головной боли, многие врачи вспоминают о мигрени, но игнорируют возможности лечебного питания при других видах цефалгий. Последние сравнительно многочисленны и заслуживают обсуждения.

Мигрень

Диетотерапия — важный метод немедикаментозного лечения мигрени. Ниже рассматриваются основные мероприятия по лечебному питанию при мигрени у детей.

Гипоаллергенные диеты. Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана J. Egger et al. (1983) [3]. В качестве индуцирующих мигрень факторов рассматривается группа продуктов питания; указывается, что в патогенезе болезни имеют место аллергические реакции, а не идиосинкратические. Гипоаллергенные диеты — самый распространенный способ алиментарной коррекции мигрени.

Поскольку пищевая аллергия может играть роль пускового фактора при мигрени, рекомендуется исключать из рациона продукты с вазоактивными веществами (тирамин, фенилэтамин): молочные (молоко, сыр, сметана и др.), яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, апельсины и другие цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и др.

Важно исключить «грибковые» продукты (газированные напитки, мягкие сорта сыра и пр.) и «гистаминные» виды питания (квашеная капуста, сырокопченая колбаса и сардельки, финики, шпинат и т. д.).

K. Alpay et al. (2010) представили данные об эффективности при мигрени рестриктивной диеты с учетом IgG-антител к пищевым антигенам [4].

Олигоантигенная диета (ОАД). Олигоантигенные диеты являются продолжением гипоаллергенных диет, но отличаются большей интенсивностью элиминации облигатных и причинно-значимых антигенов.

ОАД позволяют добиться удовлетворительного эффекта у детей с мигренью в сочетании с гиперкинетическим поведением (синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)) и ночным энурезом. Такие данные представили J. Egger et al. (1992), наблюдавшие группу детей с сочетанной (перечисленной выше) патологией [5]. Авторы заключают, что помимо цефалгического синдрома ночной энурез при алиментарно-индуцированных формах мигрени и/или СДВГ может элиминироваться у части пациентов при удалении из рациона питания провоцирующих продуктов [5].

Гидролизаты белка нередко используются в структуре ОАД в качестве источников эссенциальных аминокислот без повышенной антигенной нагрузки. ОАД оправданы только при значительной выраженности цефалгического синдрома (по интенсивности, частоте и продолжительности).

На первом этапе предлагается чрезвычайно ограниченный выбор продуктов питания, чтобы определить, реагирует ли пациент положительно на проводимую диетотерапию. При достижении положительных результатов рацион питания постепенно расширяют за счет введения не более одного продукта с интервалами в 1 неделю. Именно таким образом удается выявить и элиминировать из диеты пищу, вызывающую мигренозные приступы.

В исследованиях J. Egger et al. (1989) из 45 детей с мигренью в сочетании с эпилепсией на фоне ОАД в 25 случаях отмечалась ликвидация эпилептических приступов, а у 11 пациентов значительно снижалось их число (> 50%); эффективность диетотерапии была присуща исключительно случаям сочетания мигрени с эпилепсией [6].

Дефицитарность ОАД по витаминам и минеральным веществам следует компенсировать за счет поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Витамины и витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект диетотерапии представляется наиболее доступным и физиологически обоснованным. Отдельные витамины обладают антиоксидантным, вазостабилизирующим, иммуномодулирующим и антипароксизмальным эффектами.

S. C. MacLennan et al. (2008), M. Condo et al. (2009), H. L. O’Brien и A. D. Hershey (2010) рассматривают рибофлавин как средство превентивной терапии мигрени (200–400 мг/сут в течение 3–6 мес) [7–9].

Регулярное применение поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени и добиться предотвращения фоновых витамино- и минералодефицитных состояний, способствующих усилению цефалгии.

Потребление жидкости. Адекватное и рациональное потребление воды — важнейшее мероприятие при различных цефалгиях, включая мигрень. M. S. Bhatia et al. (2006), I. P. Martins и R. G. Gouveia (2007) указывают на прямую связь между мигренью и потреблением воды [10, 11].

В ряде случаев положительного эффекта в лечении мигрени можно добиться при использовании так называемой «легкой» воды ( 1 Н2 16 О).

При мигрени рекомендуется контролируемое потребление воды в течение суток, не означающее необходимости в отказе от питья или избыточном потреблении жидкости.

«Прицельное» питание (targeted nutrition). Диетическую стратегию, нацеленную на улучшение ассимиляции и элиминации пищи при лечении мигрени, пропагандируют J. Sensenig et al. (2001) [12]. Использовались два пищевых режима: «комбинация А» (обработанный пищеварительными ферментами белок мяса рыб с высоким содержанием биоактивных пептидов и аминокислот, 4 пробиотика — Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Enterococcus faecium и Bifidobacterium bifidum; хлорофилл) и «комбинация B» (21 ингредиент: тиамина мононитрат, пиридоксаль 5’-фосфат, магния аспартат, марганца глицерилфосфат, цинка глюконат, меди глицинат, яблочная кислота, проантоцианидины, инозит, N-ацетил-L-цистеин и супероксиддисмутаза, мясные субпродукты — печень, почки, селезенка; лечебные растения — расторопша пятнистая, свекла, кресс водяной, семя сельдерея, одуванчик, петрушка, стручковый перец). По мнению авторов, комбинация А способствует улучшению ассимиляции нутриентов, а комбинация В поддерживает функции органов выделения, обеспечивая антиоксидантный и детоксикационный эффекты. По прошествии 90 дней у 60% участников исследования отмечена почти полная свобода от мигренозных атак (индекс качества жизни 80–100), а у 20% пациентов — улучшение по частоте и продолжительности приступов [12].

Низкожировые диеты при мигрени. Исходя из того, что высокие уровни содержания липидов в крови являются триггер-факторами мигренозной цефалгии, предпринимались попытки снизить частоту и выраженность мигренозных приступов за счет уменьшения потребления пищевых жиров. Такой опыт представили Z. Bic et al. (1999) [13]. При наблюдении пациентов с мигренью (в течение 12 нед), содержание жиров в рационе у которых было существенно снижено (с 65,9 г/сут до 27,8 г/сут), получены положительные результаты по частоте, интенсивности и продолжительности головной боли, а также по приему медикаментозных средств (p

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
Л. А. Пак, кандидат медицинских наук
С. Ш. Турсунхужаева
В. И. Шелковский,
кандидат медицинских наук

ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва

Источник

Диета как профилактика приступов мигрени

Заплавнова Т.М.
врач-невролог
отделения неврологии

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью. Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь. Симптомы мигрени Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер. Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область

Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние. Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией. Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев. Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.

Подробней о мигрени

Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:

Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение. Те люди, которые знают ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем. Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:

Питание при мигрени: важные правила Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры. Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:

Ещё в эту группу входят продукты, содержащие: простые сахара; медь.

Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному.

Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила –

Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.

Чем запрещено питаться? К запрещенным продуктам относят:

Также больному нужно обязательно исключить:

Поэтому стоит ограничить употребление:

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Правильное питание Питание должно включать в себя:

Благоприятное воздействие на организм оказывают свежие: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; сухофрукты; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы, листовой чай. С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень. Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!

Источник

Питание при мигрени

Сейчас среди специалистов идет много споров по поводу необходимости диеты у людей, страдающих приступами мигрени. Многие врачи и больные считают, что некоторые продукты (шоколад, красное вино, сыр) могут стать провоцирующим фактором в возникновении приступа. Последние экспериментальные данные не столь однозначны на этот счет. Врачи дают следующие рекомендации по построению рациона при мигрени.

Что нельзя есть при мигрени

Почему страстное желание съесть продукт, богатый углеводом, может быть предвестником приступа? Исследователи объясняют этот порыв повышенным потреблением энергии в мозге у людей, страдающих мигренью. Согласно современным знаниям, нервная система больных обрабатывает информацию очень быстро. Решающим фактором является не столько количество, которое человек ест, сколько частота и регулярность приема пищи. Постоянный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может наглядно предотвратить приступы мигрени или снизить их заболеваемость. Для быстрого повышения уровня сахара вместо шоколада лучше подходят регулярные сбалансированные блюда со сложными углеводами из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей.

Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака! Если помнить об этом и принять во внимание, риск частых приступов уже значительно снижается. Жестких диет и диеты с низким содержанием углеводов следует избегать. Если мозг получает слишком мало питательных веществ или, в основном, жиры и белки, риск недостаточного энергоснабжения снова возрастает. Клетки мозга сжигают только углеводы, они не могут получать энергию из жира или белка в нормальном состоянии.

В последнее время отношение к продуктам, считающимися триггерами приступа мигрени, изменилось. Но «эффект ожидания» у многих пациентов остается. Впечатлительным больным лучше отказываться от продуктов, которые считались опасными для больных. Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые сужают сосуды и повышают давление. Тирамина много в шоколаде, в сырах (пармезан, бри), в орехах, в бобовых. Триптофан присутствует в авокадо и молоке. Но надо понимать, что таких продуктов надо съесть в очень большом количестве, чтобы проявился их эффект.

Нитраты, глутаматы, аспартам вредны для всех людей. Они пагубно влияют на организм человека. Поэтому надо избегать консервированных продуктов, копченостей, маринадов.

Серьезные аллергические реакции может спровоцировать гистамин. Его активному образованию способствуют такие продукты, как алкоголь (особенно красное вино и пиво), сыр, копчености, цитрусовые, апельсины. Список аллергенов значительно разнообразнее, так как является индивидуальным. Если человек склонен к аллергии, он должен знать свои продукты-триггеры. Как можно определить подобные продукты? Начать нужно с ограниченного употребления тех видов, которые не вызывают приступа. Затем постепенно добавляется один новый продукт в неделю. При этом результаты фиксируются в специальном дневнике головной боли. После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Врачи считают, что исключение аллергенов в 50% случаев уменьшает частоту и остроту приступов.

Дискуссии по поводу кофе не умолкают. В последнее время его все-таки реабилитировали. Мало того, если его выпить в начале приступа, то можно головную боль если и не предотвратить, то смягчить. Главное, не стоит им увлекаться и пить больным гипертонией в большом количестве.

В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты.

Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в «мундире», гречневая крупа, дрожжи, спаржа. Полезны тыква, финики (в небольших количествах, так как очень калорийны), сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота.

Избегайте жареного! Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе. Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне.

Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня. Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм. Жидкость надо употреблять адекватно состоянию, так как большой объем жидкости представляет серьезную нагрузку для сердца и почек. Нельзя себя ограничивать, но и не стоит перегибать палку и насильно пить, пытаясь употребить 3 литра воды в день.

Итак, роль диеты, чтобы избавиться от головной боли, не так уж важна. Но погрешности в питании могут «подтолкнуть» организм к появлению приступа. Врачи предупреждают, что надо:

Если придерживаться этих рекомендаций, можно уменьшить интенсивность боли и частоту проявления приступов мигрени.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

Что нельзя есть при мигренителефон +7(495)120-46-92
Что нельзя есть при мигрениэл.почта info@euromed.academy
Что нельзя есть при мигрениФорма обратной связи
Что нельзя есть при мигрени Telegram
Что нельзя есть при мигрени Мы в WhatsApp

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *