Что нельзя есть при ковиде

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Источник

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Что нельзя есть при ковиде. Смотреть фото Что нельзя есть при ковиде. Смотреть картинку Что нельзя есть при ковиде. Картинка про Что нельзя есть при ковиде. Фото Что нельзя есть при ковиде

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Реабилитация и питание при восстановлении после COVID-19

Что нельзя есть при ковиде. Смотреть фото Что нельзя есть при ковиде. Смотреть картинку Что нельзя есть при ковиде. Картинка про Что нельзя есть при ковиде. Фото Что нельзя есть при ковиде

Несмотря на то, что пандемия, вызванная COVID-19 еще в самом разгаре, к счастью, каждый день появляется все больше и больше людей, для которых болезнь осталась в прошлом.

Однако, каждый, кто перенес коронавирусную инфекцию, должен осознавать, что на полное восстановление состояния здоровья понадобится некоторое время и определенные усилия.

Что нужно делать для скорейшей и успешной реабилитации после болезни?

Какие меры предпринять для того, чтобы минимизировать и устранить ущерб, нанесенный организму COVID-19?

После выписки из стационара или закрытия больничного листа у тех, кто лечился дома, наступает важный период — реабилитация. Нужно приложить все усилия для того, чтобы затронутые болезнью органы восстановили свое функционирование в полном объеме.

На что нужно обратить внимание?

Конечно, в вопросе реабилитации все очень индивидуально и зависит как от исходного состояния здоровья, так и от тяжести перенесенного заболевания. Однако есть общие принципы и моменты, на которые надо обратить особое внимание.

Важно восстановить:

Восстановление кислородтранспортной системы

При пневмонии, ассоциированной с COVID-19, страдают не только легкие — под ударом оказывается вся кислородтранспортная система организма.

Чтобы восстановить ее нормальную работу, существуют целые комплексы дыхательных гимнастик, упражнений, укрепляющих дыхательную мускулатуру и способствующих развитию жизненной емкости легких.

Подбор комплекса лучше сделать под контролем врача-пульмонолога или реабилитолога. Также возможно применение массажа, физиотерапевтических методов и психологических методик.

Все эти мероприятия должны проводиться по назначению врача и под контролем специалистов.

Пара практические советов

Важность питания после коронавируса

Правильное питание — важнейший фактор восстановления после любой перенесенной болезни, а особенно вызванной COVID-19.

Коронавирусная инфекция нового типа наносит здоровью значительный ущерб, организм подключает к борьбе с ней все свои резервы, даже те, которые можно охарактеризовать как «НЗ» — неприкосновенный запас.

В первую очередь это касается белкового пула, ведь потеря белка при COVID-19 часто достигает катастрофических масштабов.

Миф о продуктах «убивающих коронавирус»

В последнее время участились публикации о свойствах некоторых продуктов, которые якобы «убивают коронавирус». К сожалению, нет ни одного продукта, способного уничтожить вирус.

Задача питания после COVID-19

Главнейшая задача питания перенесенной после ковид-пневмонии — восстановить белковые запасы крови, внутренних органов и мышечной системы.

Однако и чеснок, и лук, и шиповник, и черная смородина — продукты полезные и в умеренных количествах они принесут организму только пользу.

Калорийность

В период реабилитации после пневмонии калорийность рациона должна быть увеличена, и сделать это нужно за счет белков. Диета нужна высокобелковая, только так можно восстановить потерянный во время болезни белок из тканей и органов.

Старайтесь в каждый прием пищи включать белковое блюдо, добавляйте в любую пищу белковый компонент — смесь Нутримун. С ним каждое блюдо будет обогащено полноценным по аминокислотному составу и легким для усвоения белком.

Важность белков

Если в рационе будет достаточное количество белка, то организм быстрее и эффективнее восстановится.

Как я уже написала ранее – высокобелковая диета поможет восстановить истощенные, во время болезни, ткани и органы.

Сколько нужно белка?

Количество белка увеличивают до 1,2-1,5 г на кг массы тела. Постепенно включатся и активизируются процессы регенерации и репарации, восстановятся мышцы, уйдет слабость.

Дисо Нутримун – источник качественного белка

Нутримун — это прекрасный дополнительный источник белка в рационе, он поможет покрыть возросшую потребность в белке без увеличения порций, без насыщенного жира и холестерина.

Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

Нутримун в реабилитации

Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время реабилитации после пневмонии, вызванной COVID-19.

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Нутримун сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Важность жиров

Также важно обратить внимание на достаточное (но не чрезмерное) употребление качественного жира в период реабилитации.

Жировой компонент необходим для правильной работы легких, он наряду с другими компонентами входит в состав особого вещества, покрывающего самые маленькие структурные частицы легких — альвеолы и предотвращает их слипание.

После любой перенесенной пневмонии, а после ковид-пневмонии особенно, наблюдается дефицит этого вещества (сурфактанта) и устранить эту нехватку нужно в максимально короткие сроки.

Что насчет витаминов и микроэлементов?

Конечно же, не забываем о витаминах и микроэлементах — без них процесс восстановления будет неполноценным.

Режим питья

После пневмонии обязательно соблюдение питьевого режима. В идеале необходимо в день выпивать около 30 мл на кг веса, но никак не менее 1,5-2 л жидкости.

Это может быть как обычная питьевая вода, так и соки, компоты, морсы, чай и другие напитки.

Приготовление пищи

Рекомендуемые способы приготовления пищи: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим питания в течение дня.

Список полезных продуктов

Для восстановления после ковид-пневмонии полезно включать в питание такие продукты и блюда:

Источник

COVID-19 – симптомы, лечение и питание при коронавирусе

Что нельзя есть при ковиде. Смотреть фото Что нельзя есть при ковиде. Смотреть картинку Что нельзя есть при ковиде. Картинка про Что нельзя есть при ковиде. Фото Что нельзя есть при ковиде

Как правильно лечить коронавирус еще никто точно не знает, но в этой статье мы расскажем, как можно облегчить симптомы и предотвратить заражение этим вирусом.

Так как COVID-19 принадлежит к группе ОРВИ, то к нему применимы все советы и рекомендации относительно лечения и профилактики любой острой респираторной вирусной инфекции, в том числе гриппа. В этой статье мы подготовили для вас все, что вам нужно знать о COVID-19.

Также мы предлагаем вашему вниманию статью Гид по выживанию во время коронавируса. В ней мы делимся самыми эффективными рекомендациями, которые максимально снизят возможность вашего заражения, позволят вам легче и веселее провести время карантина.

Что нельзя есть при ковиде. Смотреть фото Что нельзя есть при ковиде. Смотреть картинку Что нельзя есть при ковиде. Картинка про Что нельзя есть при ковиде. Фото Что нельзя есть при ковиде
Что нельзя есть при ковиде. Смотреть фото Что нельзя есть при ковиде. Смотреть картинку Что нельзя есть при ковиде. Картинка про Что нельзя есть при ковиде. Фото Что нельзя есть при ковиде

Улучшайте свой Иммунитет с Дио Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.

Что такое Коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов, к ним относятся более 40 видов РНК-содержащих вирусов (на январь 2020 года). Коронавирус, который ответственен за пандемию пневмонии нового типа 2020 года, имеет официальное название – SARS-CoV-2.

Интересно, что название вируса и название заболевания разные:

Название вируса: SARS-CoV-2 – (аббревиатура с английского Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома‑2

Название заболевания: коронавирусная инфекция COVID-19 (с английского Corona Virus Disease)

COVID-19 – это острое респираторное вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути человека. Это опасная и заразная инфекция, имеющая разные формы и проявления.

Чем похожи и отличаются ОРВИ (простуда), грипп и коронавирус?

От других респираторных вирусных заболеваний коронавирус отличается более тяжелым течением, высоким риском осложнений и возможностью летального исхода.

Опасность заболевания

Главную опасность представляет распространение вируса в нижние дыхательные пути. Именно такое развитие событий вызывает возникновение главных осложнений инфекции — пневмонии и дыхательной недостаточности.

При неправильном поведении даже легкая форма COVID-19 может привести к инвалидности и даже гибели человека.

У кого высокий риск заболеть?

SARS-CoV-2 — это новый вирус, к которому у людей нет выработанного иммунитета. Поэтому все люди потенциально подвержены заражению, особенно люди пожилого возраста и с низким иммунитетом.

Как проявляется болезнь?

Большинство коронавирусных инфекций имеет инкубационный период в 2-3 суток. Однако, для коронавируса SARS-CoV-2 этот период может составлять от 1 до 14 дней. На протяжении всего этого периода человек имеет возможность заразить других.

У тех, кто заражен COVID-19, симптомы могут быть незначительными или отсутствовать. Вы можете даже не знать, что вирус проник в организм.

Чаще всего заболевание протекает как обычный грипп, парагрипп или любая другая острая респираторная инфекция со всеми характерными для них признаками.

Симптомы

COVID-19 имеет еще один уникальный симптом, отличающий его от проявлений других ОРВИ: многие инфицированные на время перестают различать запахи и вкусы.

Рекомендации при первых симптомах

Не стоит самим ставить себе диагноз, но к симптомам нужно отнестись максимально внимательно. При любых подозрениях на заболевание COVID-19 — самоизолируйтесь и оставайтесь дома, соблюдайте постельный режим, вызовите врача на дом или позвоните по номеру скорой помощи.

При вызове врача, важно сообщить:

По приезду доктор на месте проведет осмотр, измерит температуру. При наличии показаний возьмет мазок из зева и носа.

Что нельзя есть при ковиде. Смотреть фото Что нельзя есть при ковиде. Смотреть картинку Что нельзя есть при ковиде. Картинка про Что нельзя есть при ковиде. Фото Что нельзя есть при ковиде
Что нельзя есть при ковиде. Смотреть фото Что нельзя есть при ковиде. Смотреть картинку Что нельзя есть при ковиде. Картинка про Что нельзя есть при ковиде. Фото Что нельзя есть при ковиде

Улучшайте свой Иммунитет с Дио Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.

Пути заражения

Источником коронавирусной инфекции является инфицированный человек. При кашле и чихании вирусные частицы разносятся вокруг на капельках слюны и слизи. При попадании этих капелек жидкости на бытовые предметы (дверные ручки, кнопки лифта, посуду), вирус может некоторое время сохранять жизнеспособность. Прикоснувшись к таким поверхностям, мы невольно “собираем” вирусы своими руками.

Если же грязными руками дотронуться до лица, то вирус может проникнуть в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз.

Способы передачи вируса:

При поражении коронавирусом инфицирование стремительно распространяется на бронхи и легкие.

Как и любое вирусное заболевание, COVID-19 сопровождается выработкой организмом специфических антител. Но, к сожалению, пока неясно, насколько это гарантирует защиту от повторного заражения. Так что нужно быть осторожными даже после выздоровления.

Как предотвратить заражение коронавирусом?

Чтобы защититься от коронавируса, необходимо в первую очередь соблюдать меры социальной изоляции и дистанции:

Также необходимо после посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаетесь.

Вакцинация и лечение

В настоящее время вакцина для профилактики и специфическая терапия для лечения этого заболевания еще не разработаны. Если вы привились от гриппа, это не защитит от коронавирусов.

Обязательно нужно соблюдать самоизоляцию и постельный режим до полного выздоровления. Это важно для предотвращения каких-либо осложнений и заражения других людей.

Даже легкая форма коронавируса при неправильном поведении может привести к инвалидности и даже гибели человека. Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Течение болезни у разных людей может отличаться, это зависит от многих причин, в первую очередь от состояния иммунитета, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.
Заражение происходит, как правило, при близком контакте с переносчиком инфекции. И именно поэтому стоит соблюдать дистанцию в 1-2 метра с другими людьми!

Важность иммунитета при коронавирусе

Простым словами, иммунитет – это способность организма бороться с вирусами, болезнями. Он помогает нам поддерживать здоровье за счет рас­по­зна­ва­ния и уда­ле­ния из организма чу­же­род­ных ве­ществ и кле­ток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов).

Очень важно заботиться о состоянии иммунитета, как общего, так и местного — правильно питаться, гулять на свежем воздухе (в период самоизоляции и вынужденного карантина прогулки заменить на регулярные проветривания помещения) и не допускать пересыхания слизистой оболочки носа.

Минимизация стресса

Стресс может привести к снижению иммунитета. Мы написали статью о том, как можно бороться со стрессом.

Свежий воздух

Конечно, при карантине и самоизоляции, когда выходить из дома практически запрещено, нам критически не хватает свежего воздуха. Для того, чтобы не лишать себя этого фактора поддержки иммунитета, мы написали статью – Как правильно проветривать комнату.

Важность питания

Любое инфекционное заболевание — серьезный стресс для организма, проверка на прочность его иммунитета. При вирусных заболеваниях всегда происходит значительный сбой в процессах обмена веществ, страдает белковый и энергетический обмен, а также наблюдаются сдвиги в кислотно-щелочном равновесии всего организма.

Питание в период вирусных заболеваний — важнейший фактор лечения, способный устранить возникшие обменные нарушения, обеспечить организм всеми необходимыми для выздоровления веществами.

Полноценный рацион с достаточным количеством белка — залог хорошей работы иммунитета, облегчения неприятных симптомов болезни и скорейшего восстановления поврежденных вирусом клеток и тканей.

Задача питания при вирусных заболеваниях

В остром периоде болезни долго может держаться высокая температура тела, при этом сильно снижаются функции пищеварения. Задача питания при ОРВИ — в таких сложных для организма условиях все же обеспечить его достаточным количеством всех пищевых веществ, важнейшими из которых являются белки, витамины и минеральные вещества.

Как питаться при коронавирусе?

При вирусных заболеваниях, таких как грипп и коронавирус, нарушается и угнетается выработка пищеварительных ферментов и работа желудочно-кишечного тракта в целом.

Пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества. Только так можно восполнить их потери и предотвратить нарастание нарушений обменных процессов.

Адекватное потребление еды

Во время болезни противопоказано голодать! Питаться нужно дробно и часто. Однако и переедать больному тоже нельзя, излишняя нагрузка на органы пищеварения крайне нежелательна.

Щадящее питание

Любая пища в этот период должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Температура блюд умеренная: холодные не ниже 15 Со, горячие — не выше 65 Со. Блюда либо отвариваются, либо готовятся на пару.

Достаточное потребление воды

Особое внимание во время болезни нужно уделить обильному питью, поскольку человек при лихорадке стремительно теряет жидкость. Кроме того, нужно бороться с интоксикацией, поэтому организму в этот период требуется до 2-2,5 литров жидкости в день.

Список продуктов:

При острых инфекциях увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому можно включать в рацион:

Важность белка

Во время вирусной инфекции очень сильно повышается расход белка, организму его катастрофически не хватает. Потери белка в острой фазе болезни могут достигать 150-200 г в сутки! Если не возмещать белковый компонент, организм очень быстро истощается, борьба с инфекцией затягивается, ухудшается течение болезни и прогноз на выздоровление.

Поэтому особое значение в питании отводится адекватному употреблению белка. Так как аппетит во время болезни снижен, отличным выбором источника белка становятся белковые смеси.

Их можно добавлять практически в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Белковая смесь – Дисо Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их тем самым полноценным легкоусвояемым белком, так необходимым для борьбы с болезнью.

Как Нутримун помогает?

Полноценный белок, вовремя и в нужном количестве поступивший в организм больного человека, окажет ему неоценимую пользу в борьбе с инфекцией и поможет предотвратить осложнения коронавируса.

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Его аминокислотный состав идеально сбалансирован для наилучшего использования организмом.

Что нельзя есть при ковиде. Смотреть фото Что нельзя есть при ковиде. Смотреть картинку Что нельзя есть при ковиде. Картинка про Что нельзя есть при ковиде. Фото Что нельзя есть при ковиде

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Заключение

Конечно, еще никто не знает как лечить коронавирус. Но мы убеждены, что правильное питание с достаточным количеством белка поможет улучшить самочувствие, даст силы и энергию.

При соблюдении рекомендаций врача и необходимой медикаментозной поддержке есть все шансы не допустить ухудшение состояния. Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач.

Серия статей про коронавирус

Эта статья одна из пяти в которой мы делимся полезной и интересной информацией на тему коронавируса. Мы распределили их по категориям:

Если вам понравилась статья, обязательно посетите страницу нашего блога! Практически каждый день мы делимся полезными советами, интересными статьями о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Поделитесь информацией в социальных сетях

О коронавирусе и методах защиты от него должно узнать как можно больше людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *