Что нельзя есть при гомеопатическом лечении

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Продукты, которые несовместимы с гомеопатическим лечением

Не секрет, что врачами-гомеопатами разработана целая система питания, целесообразность которой проверена десятилетиями. Основу подобной диеты заложил еще Ганеман, который подробно описал в своем трактате, что именно стоит употреблять в пищу во время лечения.

Эмпирический опыт врачей, который основан на регулярном наблюдении за своими пациентами, выявил группу продуктов, мешающих направленному действию гомеопатических лекарств. Например, лечение артрита гомеопатией подразумевает применение Aurummuriaticumnatronatum (золото), действие которого в значительной степени извращается под влиянием спиртных напитков. Несмотря на то, что врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на время курса гомеопатического лечения, пациенты могут не придать значения употреблению некоторых спиртовых настоек или аллопатических лекарств на спирту. Более того, существуют данные о том, что некоторые вещества проявляют сильную активность в отношении гомеопатических средств, даже будучи нанесенными на кожу. А спирт часто входит в состав косметических средств и парфюмерии.

Какие продукты находятся под запретом?

Самым главным врагом гомеопатии является вино и другие спиртосодержащие напитки. Не стоит себя обманывать тем, что в классической литературе упоминается только продукт виноградного брожения. В древности и Средние века вино было наиболее распространенным алкоголем, поэтому и представляет собой его собирательный образ. В настоящее время врачи со всей ответственностью утверждают, что при прохождении курса гомеопатической терапии следует отказаться от приема всех спиртных напитков – пива, водки, ликеров и так далее.

Наиболее чувствительны к действию этанола следующие препараты:

Еще одним сильнодействующим веществом врачи-гомеопаты считают кофе как растворимый, так и натуральный зерновой. Среди препаратов, которые ни в коем случае нельзя сочетать с кофе:

Помимо алкоголя и кофе с осторожностью нужно относиться к сырам, особенно соленым или выдержанным, а также к уксусу, лимонному соку, молоку и некоторым другим продуктам. В аптеке гомеопатических препаратов вам обязательно напомнят об особенностях приема того или иного препарата. В конце концов, ведь от этого в значительной степени зависит, выздоровеет пациент или нет.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови

Что нельзя есть при гомеопатическом лечении. Смотреть фото Что нельзя есть при гомеопатическом лечении. Смотреть картинку Что нельзя есть при гомеопатическом лечении. Картинка про Что нельзя есть при гомеопатическом лечении. Фото Что нельзя есть при гомеопатическом лечении

Что нельзя есть при гомеопатическом лечении. Смотреть фото Что нельзя есть при гомеопатическом лечении. Смотреть картинку Что нельзя есть при гомеопатическом лечении. Картинка про Что нельзя есть при гомеопатическом лечении. Фото Что нельзя есть при гомеопатическом лечении

Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (коды МКБ-10, D50-D89) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови

Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями

Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа

Продукты питанияВещества
Повышают абсорбцию железа
Мясо, птицаАскорбиновая кислота
РыбаЯнтарная кислота
Материнское молокоМолочная кислота
Фруктовые сокиЛимонная кислота
Снижают абсорбцию железа
Коровье молоко, сырФитаты
ЯйцаПолифенол
Пшеничные отрубиОксалаты
Пищевые волокнаКарбонаты
ОрехиФосфаты
Чай, кофеКальций

Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями системы органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 2).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60– 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В 12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250–350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях крови, кроветворных органов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при заболеваниях крови, кроветворных органов:

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90250–3502080–2690

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД2710,8
ВБД3614,4

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

От чего заболел, тем и лечись

Ирина Кузьмина: Опасное заблуждение! У каждого гомеопатического лекарства свои показания и противопоказания для применения. Да, у нас есть несколько препаратов для лечения гриппа. Но нельзя забывать, что формы гриппа разные, и у них разная клиническая картина. А значит, и прием того или иного противогриппозного препарата должен быть не по собственному выбору, а по назначению врача.

Не потому ли приходится иногда выслушивать претензии: «Вот я купил ваши горошинки от гриппа, а они мне не помогли». Но тут претензии не к гомеопатическим препаратам, а к собственной вседозволенности. Вот ее не должно быть.

Ирина Кузьмина: Это еще одно заблуждение. Существует так называемая скоропомощная гомеопатия. Желательно, чтобы о ней знали в каждом доме. Почему? Да потому что она может стать первой помощью в экстремальной ситуации до получения специализированной.

Сейчас набирают популярность путешествия на автомобилях, на морских лайнерах, на автобусах. Среди таких путешественников немало тех, кого укачивает. Некоторые даже вынуждены отказываться от завлекательных маршрутов. А им можно помочь. Есть препарат Коккулюс 30. До начала путешествия нужно принять 5 горошинок, и. в путь.

— Это прямая реклама гомеопатических препаратов.

— Итак, в каких экстренных ситуациях помогают гомеопатические лекарства?

Ирина Кузьмина: При остром пищевом отравлении. При тепловом ударе. При травме головного мозга, травмах копчика, пальцев рук, ног. При укачивании в транспорте. При острой зубной боли, боли после удаления зуба. При острых растяжениях связок. При укусе клеща, острых флегмонах, нарывах. При острых болях в сердце в ожидании прибытия бригады «скорой помощи» тоже можно принять соответствующие гомеопатические препараты.

Чтобы нас не упрекнули в рекламе, не называю сами препараты. Но один все же очень хотелось бы озвучить. Потому что это особенно актуально летом, особенно важно для неотложной помощи детям, которые получают черепно-мозговые травмы в результате падения с качелей или удара при катании. К нам постоянно звонят испуганные родители. Их можно понять, им нужно срочно помочь. И наш препарат Арника 200 быстро устраняет симптомы сотрясения головного мозга, предупреждает развитие кровоизлияния. Но. в тяжелых случаях не надо ограничиваться только приемом препарата. Нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение. С мозгом шутки неуместны. И ни в коем случае не надо противопоставлять гомеопатическую помощь аллопатической. Мы должны и можем дополнять друг друга во имя здоровья человека.

В Индии в городе Агра более 50 лет существует гомеопатический госпиталь докторов Парик. В нем есть отделение «скорой помощи». В госпитале накоплен опыт лечения различных острых состояний с помощью гомеопатических препаратов. И этот госпиталь тесно сотрудничает с традиционными аллопатическими клиниками страны.

Гомеопатическую систему лечения открыл 200 лет назад немецкий врач Самуэль Фридрих Христиан Ганеман. Главный закон гомеопатии: подобное лечится подобным. Этот принцип Самуэль Ганеман открыл в результате опытов с хинной корой, а затем проверил с другими лекарственными препаратами. Опыт с хиной не оказался случайностью: приняв хинную кору в концентрированном виде, он получил картину малярии, хотя не был болен. Другие лекарственные вещества в большой дозе вызывали другие «болезни» и излечивались минимальными дозами того же средства.

Кстати, если понаблюдать, то в жизни мы постоянно сталкиваемся с законом подобия. Кто не знает о том, что синдром похмелья (большое количество алкоголя, выпитое накануне, дает головную боль и чувство разбитости во всем теле) лечится малыми дозами того же алкоголя или огуречным рассолом по тому же принципу подобия.

Или разрезанный на кухне репчатый лук вызывает жжение слизистых оболочек, слезотечение, чихание, то есть вызывает симптомы, подобные гриппу или ОРЗ, хотя мы не больны. И нередко мы с успехом можем полечиться от гриппа и простуды, съедая луковицу или вдыхая ее «аромат».

А кто не обжигался крапивой! Многие помнят ее жгучее действие на кожу с краснотой и маленькими волдырями. Приятного мало, но на следующий день эти явления исчезают. А после такой встречи у некоторых наблюдаются интересные последствия: кто-то забыл об аллергии, у кого-то перестали болеть суставы, а кто-то избавился от кровоточивости. Значит, крапива в полученной дозе оказалась подобна тем явлениям, которые имели место у данного человека, а затем вытеснила, выгнала недуг из тела и оставила его здоровым! В гомеопатии же применяется препарат «Уртика уренс из крапивы жгучей» для лечения острой и хронической крапивницы с краснотой и жжением, для лечения артритов с краснотой, отеком кожи над суставами, а также при различных кровотечениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *