Что нельзя есть при гепатите с хроническом

Диета при хроническом
гепатите

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите

Что нельзя есть при гепатите с хроническом

Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

Запрещенные продукты при гепатите

Что нельзя есть при гепатите с хроническом

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион. 5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует. 6

Недельное меню (пример)

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет из двух яиц,чай с лимономЯблокоСуп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чайСухарики домашние без наполнителейРыба отварная, гречневая каша, кефир
ВторникТворожная запеканка, чайЙогурт нежирныйБорщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктовПеченье галетноеКотлеты морковные, белковый омлет, кефир
СредаКаша манная, чай с молокомБутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыромСуп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягодСухой бисквитКотлеты куриные, рис отварной, кефир
ЧетвергТворог нежирный со сметаной, чай с лимономСалат из тертой моркови с изюмомСуп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповникаСухарики домашние без наполнителейКуриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
ПятницаКаша овсяная на молоке с водой 50/50, чайСалат из огурцов и болгарского перца с растительным масломСуп фруктовый, тефтели с рисом, чайПеченье галетноеКотлеты рыбные, рис, кефир
СубботаЗапеканка из вермишели, чай с молокомБананСуп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктовСухой бисквитКуриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
ВоскресеньеПлов с сухофруктами, компот из сухофруктовНежирный йогуртМолочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягодСухарики домашниеТелятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

Источник

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник

Данная страница не существует!

Услуги инфекционной клиники

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Источник

Диета при гепатите С

Что нельзя есть при гепатите с хроническом

Терапия гепатита С осуществляется комплексно. Для того чтобы быстро выздороветь, следует придерживаться рекомендаций доктора и соблюдать специальную диету.

Для чего нужна диета при гепатите С? Болезнь поражает клетки печени, поэтому нагрузку на орган нужно свести к минимуму. С помощью особого рациона можно добиться восстановления печени и ускорить сроки лечения.

Доктора первого Даниловского многопрофильного медицинского центра на Автозаводской также назначат вам диету, которая поможет облегчить состояние и избавить печень от повышенной работы. Беречь своё здоровье нужно всегда, ведь это неотъемлемая составляющая счастливой жизни. Нужна медицинская помощь? Посетите наш медицинский центр.

Питание при гепатите С

Диета при гепатите С – это «стол №5». Данный вариант рациона был разработан специально для того, чтобы уменьшить нагрузку на печень. В список разрешённых продуктов входят блюда, которые способствуют восстановлению органа: благоприятно влияют на работу печени такие продукты и блюда, как нежирная рыба и мясо, овощные и молочные супы, гречка, свекла, желе и оливковое масло.

Важно знать, что при лечении гепатита С запрещается употреблять спиртное и курить сигареты. Вредные привычки замедляют процесс восстановления печени, поскольку негативно отражаются на регенерации гепатоцитов.

На время терапии стоит воздержаться от употребления жирной пищи. Такая еда сильно нагружает печень, поэтому во время лечения гепатита С следует ограничить приём жирных блюд.

Также при лечении гепатита С практикуется отказ от жареной пищи. Пациентам разрешено употреблять блюда, приготовленные на пару, а также отварную и запечённую пищу.

Привычные порции следует уменьшить, но взамен увеличить количество приёмов пищи. Питание при гепатите С должно быть пятиразовым. Еда не должна быть слишком горячей.

На работе печени также сказывается употребление обильного количества соли. Удобрение пищи солью во время лечения лучше свести к минимуму. В процессе лечения гепатита С нужно пить много жидкости. Именно с водой из организма вымываются накопленные шлаки и токсины.

Быстрое питание набегу и всухомятку – это то, о чем стоит забыть навсегда. Приём пищи должен проходить неспешно, еду следует тщательно пережёвывать. Майонез лучше заменить нежирным йогуртом или сметаной. При гепатите С лучше отказаться от мороженого, поскольку данный продукт обильно насыщен жирами. Острые приправы раздражают печень, поэтому такие блюда тоже лучше оставить в стороне.

Длительность диеты

Длительность соблюдения диеты может установить только доктор. Обычно лечебного рациона рекомендуют придерживаться в течение года. Только в комплексе с диетой, постельным режимом и употреблением необходимого количества воды в терапии гепатита С можно добиться больших плодов.

Специалисты первого Даниловского многопрофильного медицинского центра на Автозаводской осуществляют лечение заболеваний печени – гепатита A, В, С, D и Е, а также цирроза и жировой дистрофии. Относитесь к своему здоровью бережно – мы будем рады вам помочь!

Источник

Диета и питание при гепатите С

Чтобы лечение хронического гепатита С дало положительный результат, мало просто принимать прописанные препараты. Важно также соблюдать все предписания врача касательно образа жизни в этот период, и особенно, уделять внимание рациону питания.

Лишняя нагрузка на пораженную печень, лишь усугубит положение и оттянет процесс выздоровления. Поэтому правильное питание при гепатите С – одно из основных требований. Врачи рекомендуют взять за основу диетический стол №5. Есть, лучше небольшими порциями, так, чтобы вставая из-за стола, не ощущалась тяжесть в желудке. Но и голодным, не следует оставаться. Употребление пищи лучше разделить на 5 или 6 приемов:

Сразу после еды нежелательно принимать горизонтальное положение, необходимо немного подвигаться, при этом тяжелые физические нагрузки запрещены, 15-ти минутная пешая прогулка, подойдет для этого лучше всего. Также не следует последний прием пищи проводить менее чем за 3-4 часа до ночного сна.

Немаловажную роль отыгрывает не только правильное питание при гепатите Ц, но и соблюдение питьевого режима. Во время болезни, чтобы снизить интоксикацию организма, нужно употреблять как можно больше жидкости. Лучше всего для этого подходит: простая или минерализованная вода без газа, березовый сок без сахара, морс, фруктовый или ягодный компот, отвары лекарственных трав, слабо заваренный чай с лимоном, натуральные, свежевыжатые соки.

Что нельзя есть при гепатите с хроническом

Разрешенные продукты при гепатите C

Чтобы питание для больных гепатитом С было сбалансированным, в него следует включить ряд необходимых для нормального функционирования человеческого организма продуктов.

В первую очередь необходимо обеспечить ежедневный прием свежих фруктов, ягод и овощей. В идеале, они должны присутствовать во время каждого приема пищи или хотя бы трижды на протяжении дня. Данные продукты растительного происхождения обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, положительно влияющих на работу печени. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, произрастающим в нашей местности, а вот от тех, которые выросли в экзотических странах в разрез с привычным сезоном, следует отказаться. Для диетического питания подойдут:

Кроме этого важно, чтобы в питание при лечении гепатита С входили белки, обеспечивающие организм больного жизненной энергией. Врачи-диетологи рекомендуют даже заменить часть простых углеводов, более полезной белковой пищей. Это поможет не только облегчить работу печени во время болезни, но и упредить возможность развития на фоне недуга сахарного диабета. Источник полезного белка следует искать в:

Лучше, чтобы в питание были включены только сложные углеводы. Они богаты минералами, витаминами группы В, полезными веществами, такими как цинк, клетчатка и т.д. В рацион питания можно включить:

Что касается употребления жира, то его должно быть минимальное количество. Несмотря на то, что этот продукт помогает сохранить энергию, защитить ткани, обеспечить транспортировку полезных веществ по организму, он также может и навредить. Лучше включить в питание и рецепты при гепатите С жиры растительного происхождения. Оливковое, кунжутное, льняное масло для этого отлично подойдет. Можно также употреблять немного рыбьего жира.

Подобным должно быть и питание после гепатита С, еще на протяжении 6-12 месяцев, это позволит печени полностью восстановиться и функционировать на должном уровне.

Запрещенные продукты при гепатите C

Любой больной должен знать какое питание при гепатите С категорически неприемлемо, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Так из меню больного необходимо полностью вычеркнуть:

Но надлежащим должно быть не только исключение вредных продуктов. Как и питание при гепатите В у взрослых, так и еда при ВГС, должна содержать малое количество соли, которая способствует естественному накоплению жидкости в организме больных, особенно тех, чье течение недуга отягощено фиброзом или циррозом печени.

Зачастую смежным заболеванием с ВГС является сахарный диабет, также пациент может приобрести его во время болезни. Чтобы такого не произошло, важно полностью отказаться от сложных углеводов и чрезмерного употребления сахара в пользу сахарозаменителей.

Категорически запрещен во время болезни любой алкоголь, ошибочно полагать, что слабоалкогольные напитки, например, пиво, в небольших количествах, не принесут вреда. Также запрещается курить и употреблять наркотики. Кроме этого, не любые лекарственные средства можно принимать во время недуга, поэтому любое назначение медикаментов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биологически активное вещество