Что нельзя есть при болях в почках мочекаменная болезнь
Лечебное питание при заболеваниях почек
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.
Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.
ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.
В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).
При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.
В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.
Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.
Диета при мочекаменной болезни почек
Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.
Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?
Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.
В каких случаях диета эффективна?
Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.
Ураты
Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.
Оксалаты
Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.
Фосфаты
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.
Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.
Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.
Диета при камнях в почках
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Апрель, 2021.
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета при камнях в почках
Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.
Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.
Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
Основные принципы питания при камнях в почках
Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является мочекаменная болезнь. Это патология, при которой образуются различные по химическому составу камни в почках.
Мочекаменная болезнь — заболевание, которое возникает преимущественно из-за нарушения обмена веществ и изменения рН мочи и характеризуется образованием камней (конкрементов) в почках, мочеточниках, или мочевом пузыре.
Мочекаменная болезнь — одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. При незначительных размерах камней она может никак не проявлять себя, но при прогрессировании грозит серьезными осложнениями.
Один из самых распространенных на сегодняшний день недугов — мочекаменная болезнь.
Принципы питания и полезные продукты при болезнях почек
Высокий процент заболеваний, от которых страдает человек в современной цивилизации, напрямую связан с привычками питания. Многие болезни связаны с питанием — гипертония, кариес, остеопороз и др. Каждая из них может быть вызвана дефицитом или избытком питательных веществ. Примером могут служить заболевания почек, возникновению которых может способствовать чрезмерное потребление белков и алкоголя. Какие же продукты полезные для почек?
Связь диеты и здоровья почек
При заболевании почек требуется внести изменения в рацион питания. Эти изменения могут включать ограничение потребления жидкостей, прием пищи с низким содержанием белка, уменьшение содержания соли.
Возможно, придется сильнее изменить рацион питания, если заболевание почек ухудшится или понадобится диализ.
Основные принципы питания
Необходимо следить за количеством некоторых питательных веществ, например:
Людям, проходящим диализ, эта специальная диета необходима для уменьшения накопления токсинов в организме.
Рекомендации
Некоторые диетологи специализируются на питании при болезни почек. Диетолог также может помочь создать диету, соответствующую вашим медицинским потребностям.
Снижение потребления соли помогает контролировать высокое давление. Это также предотвращает жажду и избыточную жидкость.
Нельзя использовать соль во время приготовления пищи. Большинство специй безопасны.
Ограничение белка
Низкобелковые диеты могут быть полезны перед началом диализа. Врач может проконсультировать по поводу диеты с низким содержанием белка в зависимости от веса, стадии заболевания, количества мышечной массы и других факторов. Тем не менее, любому человеку необходимо потреблять достаточное количество протеина.
Как только начнется диализ, нужно будет съедать больше белка. Рекомендуется высокобелковый рацион с рыбой, домашней птицей, свининой или яйцами.
Калорийность питания
Ежедневное потребление калорий должно быть достаточно высоким, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать разрушение тканей организма. Следует узнать, каким должен быть идеальный вес и взвешиваться каждое утро, чтобы убедиться, что цель близка.
Обязательно нужно потреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, масло сафлоры) для защиты здоровья сердца.
Правильный питьевой режим
На ранних стадиях почечной недостаточности нет необходимости ограничивать количество потребляемой жидкости. Однако по мере того, как болезнь ухудшается, нужно будет следить за гидратацией.
В промежутках между сеансами диализа жидкость может накапливаться в организме. Слишком большое количество жидкости может привести к затрудненному дыханию, что требует неотложной медицинской помощи.
Врач сообщит, сколько жидкости необходимо пить каждый день. Нужно отслеживать продукты, содержащие много воды, такие как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, помидоры и сельдерей.
Чтобы избежать жажды, надо предпринять следующие меры:
Лечебные напитки
Натуральные соки, чаи, морсы, травяные отвары и минеральная вода (этот пункт лучше обсудить с врачом). Не рекомендуется кофе, газировка и алкоголь. Длительное потребление спиртного может привести к почечной недостаточности, а пиво вызывает обезвоживание и сбои в работе почек.
Полезные продукты для почек
При заболеваниях почек назначают диету № 7. Она помогает ограничить поступление веществ, которые раздражают почки, а также оказывает противовоспалительное действие. Полезные продукты для почек имеют низкое содержание белка, обладают мочегонным действием и помогают контролировать вес.
Капуста
Капуста содержит 92% воды, большое количество клетчатки, мало калорий и углеводов. Она богата витаминами А, С, Е и В и минералами. Также содержит фолиевую кислоту и аргинин, что помогает бороться с простудой.
Считается натуральным антибиотиком, так как содержит вещества, способные снижать уровень инфекционных микроорганизмов.
Также она полезна для хорошего психического функционирования, щитовидной железы, сжигания жира, для профилактики гипертонии и снижения уровня холестерина.
Лучше есть ее сырой, чтобы она не потеряла свойства своих водорастворимых витаминов.
Красная паприка
Паприка содержит достаточное количество калорий, большое количество воды и клетчатки.
Паприка, будучи пищей, богатой калием, способствует хорошей циркуляции, регулирует кровяное давление, поэтому она является полезной пищей для людей, страдающих гипертонией. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращает ревматические заболевания.
Богат минералами и микроэлементами, а также витаминами (А, В, С и Е). Интересно, что лук содержит глюкохинин, вещество, понижающее уровень сахара в крови, поэтому его также называют «растительным инсулином». Лучший способ воспользоваться преимуществами лука — это потреблять его в сыром виде. 100 граммов лука обеспечивают 11,5% рекомендованной суточной дозы витамина В6.
Спаржа
Является источником многих питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. Кроме того, она снабжает организм хромом, незаменимым ингредиентом для метаболизма глюкозы и регуляции инсулина.
Она также содержит клетчатку и имеет очень мало калорий. Содержит большое количество аминокислотного аспарагина, который служит натуральным мочегонным средством, и помогает не только мочиться, но и избавиться от избытка солей через мочу.
Это особенно полезно для тех, кто страдает от отеков (скопление жидкости в тканях организма), а также для тех, у кого высокое кровяное давление или другие заболевания сердца. Готовят спаржу в качестве гарнира или основного блюда.
Чеснок
Чеснок богат витамином В — незаменимым веществом, снижающим уровень гомоцистеина. Чеснок является, прежде всего, хорошим очищающим средством для организма. Чеснок помогает избавиться от токсинов.
Чеснок богат витаминами А, В и С, хорошо подходит для улучшения функций печени. Чеснок стимулирует желудочный сок и позволяет лучше усваивать железо.
Цветная капуста
Питательные свойства цветной капусты:
Цветная капуста также является хорошим союзником мозга, поскольку она обеспечивает организм важным количеством витамина В, необходимого для функционирования этого жизненно важного органа.
Рекомендуется употребление цветной капусты во время беременности, так как это может способствовать лучшему развитию мозга плода и улучшению некоторых когнитивных, обучающих и запоминающих функций.
Кроме того, цветная капуста является эффективным противовоспалительным средством благодаря своим компонентам, таким как Омега-3 и витамин К, который является очень полезным при артритах, хронических болях и т.д.
Яблоки
Содержат бор, минерал, который играет важную роль во многих функциях организма. Для борьбы с холестерином рекомендуется принимать 3-4 яблока в день. Для получения этого эффекта сочетаются свойства пектина (который поглощает желчные соли) и флавоноидов (подавляют агрегацию тромбоцитов, снижая тем самым риск развития инфаркта миокарда).
Яблоки разгружает печень благодаря своему желчегонному действию. Очень рекомендуются при хроническом гепатите или циррозе печени.
Клюква
Входящие в состав клюквы компоненты могут препятствовать размножению бактерий в желудке. Питье клюквенного сока или употребление в пищу плодов может снизить риск инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей до 40%.
Клюква также оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Эти ягоды содержат флавоноиды, которые защищают от артериосклероза, основной причины сердечных заболеваний.
Флавоноиды положительно влияют на холестеремию и предотвращают сужение артерий определенными ферментами, тем самым стимулируя кровоток.
Кроме того, особый вкус клюквенного сока позволяет использовать его в самых оригинальных салатах, добавлять в соус и йогурт или даже пить в коктейлях.
Рыба жирных сортов
Самые известные жирные рыбы — лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь и тунец. Помимо богатого содержания железа, цинка и йода, эти рыбы дают большое количество омега-3.
Многочисленные исследования доказали, что регулярное потребление жирной рыбы снижает остроту сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эти жиры играют важную роль в развитии функций мозга и зрения. Они также благотворно влияют на некоторые проблемы с депрессией и положительно влияют на иммунную систему.
Кроме того, высокое содержание Омега-3 и жирных кислот очень полезно для всех, кто страдает от высокого уровня холестерина.
Эти виды рыб содержат витамины А, В, D и Е, а также калий, магний и кальций. Это идеальная альтернатива для тех, кто ищет источники кальция помимо молочных продуктов.
Семечки тыквы
Они полезны для здоровья кишечника и помогают снять запоры благодаря содержанию клетчатки. Семечки стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию высококачественного белка.
Сто граммов семян тыквы обеспечивают до 30 г этих белков. Хотя семечки содержат до 500 калорий на сто граммов, в основном это высококачественные белки и полезные жирные кислоты.
Лимонный сок
Лимон — это фрукт со значительным количеством сока внутри. Лимонный сок — это пища умеренной энергетической и питательной ценности. Тем не менее, это хороший источник витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает замедлить старение.
Лимонный сок не содержит клетчатки, которая при сжатии остается в мякоти. Он не рекомендуется среди людей, склонных к язвам, так как кислоты в этом продукте питания могут усугубить эту проблему.
Малина
Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника. Содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
Фиолетовый сладкий картофель
На каждые 100 граммов готового продукта (без соли или масла):
Высокое содержание калия помогает нормализовать высокое артериальное давление. Сладкий картофель сочетается с блюдами из дичи, красного мяса, а также с сырами.
Черника
Черника — плод богатый клетчаткой, содержит витамины С и Е. Антоцианин, пигмент, придающий плоду голубой цвет, воздействует на обмен веществ, снижая действие свободных радикалов, связанных со старением, заболеваниями сердца, раком и болезнью Альцгеймера Она может использоваться в холодных или горячих блюдах, в мороженом, соках, салатах и выпечке
Клубника
В 200 г клубники содержится 17% железа и 9% магния. Она также содержит калий, кальций, фосфор, марганец, медь и кремний, поэтому является продуктом питания, который очень часто используется при реминерализации и лечении дефицита питательных веществ.
Этот фрукт также является отличным источником витаминов С, К и фолиевой кислоты. В частности, 200 г покрывают более 200% суточной потребности в витамине С. Всего 66 калорий!
Вишня
Вишня является отличным источником бета-каротина (витамина А). Она содержит в 19 раз больше бета-каротина, чем черника и клубника. Витамин А используется для формирования зубов и сохранения здоровья глаз.
Источник большего количества витаминов и минералов. Помимо витамина А, вишня богата витаминами С, Е, калием, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой (В9) и клетчаткой. Вишня известна как «пища для мозга», поскольку она помогает поддерживать хорошее здоровье мозга и предотвращает потерю памяти.
Красный виноград
Укрепляет нервную систему благодаря содержанию фолиевой кислоты. Повышает метаболизм белков, так как он также содержат витамин В6. Увеличивает и облегчает образование коллагена, так как виноград содержит полифенолы, которые помогают защитить эластин и коллаген. Красный виноград очень богат флавоноидами.
Они очень показаны для защиты сердца и артерий, а также для очистки крови от токсинов.
Листовая капуста
Содержит множество витаминов, фитонцидов, ферментов, минеральных веществ. Всего 100 г капусты имеют 69 мг витамина С и 28 калорий.
Арбуз
Освежающий, вкусный и сладкий, он содержит почти 90% воды и является лучшим способом увлажнения организма. Одной из его особенностей является то, что он имеет много питательных веществ, таких как витамины А, В, С.
Кроме того, арбуз известен тем, что содержит ликопин — антиоксидантный пигмент, придающий плоду красный цвет. И это хорошо для защиты сердца. Еще одним преимуществом арбуза является отсутствие жира и низкое содержание калорий.
Продукты, которые вредны для почек
Есть множество продуктов, которые нельзя потреблять при заболевании почек.
Рацион питания с высоким содержанием белков повреждает почки и даже повышает риск развития камней в почках или рака.
Поглощая избыток соли, почки удерживают больше воды, чтобы растворить этот минерал в кровотоке.
Искусственные сахарозаменители
Этот тип продукта влияет на функцию почек, если его употреблять сверх нормы.
Газированные напитки
Они связаны с образованием камней в почках.
Молочные продукты
Они увеличивают выделение кальция в моче, что способствует развитию камней в почках.
Кофеин
Продукты, содержащие этот ингредиент, такие как кофе, чай и безалкогольные напитки, стимулируют кровоток, что повышает артериальное давление в почках.
Не нужно забывать поддерживать здоровый вес, чтобы избежать развития заболеваний, которые влияют на почки. Полезные продукты для почек помогут сохранить здоровье надолго.