Что нельзя есть при атопическом дерматите у детей
Диета при атопическом дерматите
Терапия атопического дерматита — это не только средства по уходу за кожей.
Для эффективности лечения очень важно внести качественные изменения в образ жизни пациента: снизить уровень стресса и утомления, выработать бережное отношение к коже и разумные гигиенические привычки.
Кроме того, комплексный подход к терапии атопического дерматита обязательно включает в себя лечебную диету, составленную врачом. Специальное питание призвано нормализовать обменные процессы и нарушенные функции внутренних органов и систем, ведь общее состояние здоровья напрямую отражается на течении атопического дерматита.
При этом врач стремится сделать рацион пациента максимально разнообразным, учитывая особенности работы организма при атопическом дерматите. Вот несколько правил, которыми руководствуются специалисты, составляя персональную диету.
Что такое принцип элиминации
Это принцип составления диеты на основе исключения продуктов, способных вызывать и обострять симптомы того или иного заболевания. При атопическом дерматите (а также бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке и крапивнице) из рациона исключаются все продукты, содержащие аллергены, искусственные пищевые добавки, повышающие чувствительность организма, содержащие большое количество гистамина и так далее. При этом всем этим продуктам врачи подбирают адекватную замену, чтобы организм пациента получал все витамины и питательные вещества в достаточном объеме. Например, если надолго исключить из рациона рыбу (а она нередко вызывает аллергические реакции, в том числе и на коже), то организм лишится таких незаменимых веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, содержащихся в рыбьем жире. Чтобы восполнить их недостаток, врачи назначают специальные пищевые добавки, обогащенные этими жирными кислотами. Известно, что использование этих препаратов у детей с атопическим дерматитом способствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожных покровов, а также восстановлению их эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.
Поскольку атопический дерматит нередко обостряется как реакция на те или иные продукты, лечебная диета при этом заболевании составляется по тому же принципу, что и при пищевых аллергиях.
Что исключается из рациона 1
Молоко, орехи, помидоры, яйца, шпинат, виноград, клубника, бананы, арахис, какао, моллюски, соя, рыба, курица
Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи
Орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба (макрель, тунец, сельдь, треска), сыр, ревень, перец, квашеная капуста, вино
Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы, мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай
Почему так важно получать антиоксиданты
Многие заболевания, в том числе атопический дерматит, развиваются на фоне «оксидантного стресса», который сопровождается избыточным продуцированием активных форм кислорода.
Поэтому в рацион необходимо включать продукты с антиоксидантными свойствами — в первую очередь свежие овощи и фрукты.
Нехватка в организме такого антиоксиданта, как селен, способствует развитию аллергических заболеваний, в том числе дерматита. Восполнить недостаток помогают пищевые добавки, содержащие органический селен.
Зачем нужны пробиотики и пищевые волокна
При составлении лечебной диеты врачи руководствуются не только питательными свойствами тех или иных продуктов, но и их пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Атопический дерматит нередко сопровождается нарушениями пищеварения, и поддержание здоровой микрофлоры кишечника положительно сказывается на общем состоянии организма, поддерживая его защитные силы. Именно поэтому рацион должен содержать большое количество про- и пребиотиков, а также пищевых волокон. Лечебная диета обязательно включает в себя кисломолочные продукты и продукты с добавлением пребиотиков.
Врач также может назначить БАД с пищевыми волокнами в дополнение к диете.
Выбери свой Локобейз ®
Локобейз ® РИПЕА ®
Восстановление и защита для сухой и поврежденной кожи
Локобейз ® Липокрем ®
Ежедневный уход для сухой и чувствительной кожи
Питание ребенка до года при дерматите
В быту атопический дерматит чаще называют диатезом. Это довольно распространенное заболевание у грудничков. Связано это с тем, что иммунная система малыша еще крайне слаба и остро реагирует на многие раздражители. «Лечить» диатез нужно прежде всего правильной диетой.
Высыпания и покраснения на коже, шелушение, зуд — вот основные признаки атопического дерматита. Эти симптомы могу проявляться на почве иммунодефицита или нервных расстройств, однако, самой частой их причиной являются пищевые аллергии. Именно поэтому грамотно составленный рацион малыша — первое, на что вы должны обратить внимание, столкнувшись с проблемой.
Идеальной пищей для любого младенца, а особенно ребенка, страдающего диатезом, является грудное молоко. Его белок не может вызывать аллергию, так как легко расщепляется имеющими в организме малыша ферментами. Кроме того, мамино молоко — это большое количество иммуноглобулина А (он защищает слизистую детского кишечника) и отличная профилактика дисбактериоза.
При атопическом дерматите у ребенка кормящей маме нужно придерживаться следующих рекомендаций.
Исключить из рациона:
В случае с детьми, подверженными атопическому дерматиту, педиатры рекомендуют не торопиться с прикормом.
Если у мамы много молока, до полугода ребенку вполне будет хватать только кормления грудью. Когда прикорм все же начнется, помните о следующих правилах:
1. Вводите новый продукт только когда болезнь в ремиссии. На теле ребенка не должно быть свежих высыпаний.
2. Предлагайте прикорм постепенно — одного нового продукта в неделю будет достаточно.
3. Обязательно ведите пищевой дневник ребенка.
Что можно давать в качестве прикорма малышу с диатезом?
Если ребенок плохо переносит какой-либо продукт, его нужно отменить, но попробовать дать его снова можно — правда не раньше, чем через полгода.
Помните и том, что аллергия — вещь тонкая. У малыша, к примеру, могут быть негативные реакции лишь на определенные сорта фруктов. Имейте в виду, что диатез может проявиться еще и потому, что продукт выращен на нитратах и напичкан химией. Так что не соблазняйтесь на огромные глянцевые яблоки, которые ехали к нам с другого конца света. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, кем произведен продукт и правильно ли он хранился.
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
ГБУЗ ККВД
Общая неспецифическая диета при атопическом дерматите
Рекомендуется исключить из рациона:
— Бульоны, острые, соленые жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареные и копчёные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень.
— Острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп.
— Овощи: редька, редис, щавель, томаты, красный перец, квашенная капуста, соленные и маринованные огурцы.
— Фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананасы, дыня, арбуз.
— Газированные фруктовые напитки, квас.
— Кофе, какао, шоколад.
— Мед, карамель, зефир, пастилу, торты, кексы.
В пищу можно употреблять:
— Крупы (кроме манной).
— Кисломолочные продукты, творог, кефир, простокваша, йогурты.
— Неострые сорта сыра.
— Постное мясо: говядина, свинина, кролик, индейка.
— Овощи: все виды капусты (кроме квашенной), кабачки, патиссоны, петрушка, укроп, стручковая фасоль.
— Топленное сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.
Принципы введения прикорма при атопическом дерматите
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний кожи, в подавляющем большинстве случаев является стартом развития других атопических заболеваний, таких как пищевая аллергия, аллергические поражения пищеварительного тракта, аллергический ринит и бронхиальная астма, объединенных термином «атопический марш». Помимо генетической предрасположенности в развитии данного дерматоза значительную роль играют различные факторы окружающей среды, среди которых наиболее значимым для детей раннего возраста является пища. В статье подробно освещены принципы выбора первых продуктов и блюд прикорма, техника и сроки их введения. Показано, что пролонгирование грудного вскармливания, грамотное введение прикорма и персонифицированная программа питания позволяют остановить развитие атопического марша. Особо отмечено, что не существует специальной диеты при атопическом дерматите, а питание, помимо того, что должно быть безопасным и низкоаллергенным, должно быть сбалансированным и полностью обеспечивать ребенка необходимыми для его возраста макро- и микронутриентами. Отдельно рассмотрен вопрос целесообразности и обоснованности использования элиминационной диеты, которая должна назначаться только при доказанном наличии пищевой сенсибилизации, а применяться — только под контролем специалиста.
Для цитирования: Боткина А.С., Дубровская М.И. Принципы введения прикорма при атопическом дерматите. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5(6):421-426. DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-6-421-426.
A.S. Botkina, M.I. Dubrovskaya
Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation
Atopic dermatitis (AD) is one of the most common inflammatory skin disorders. In most patients, AD is a starting point for developing other atopic diseases, e.g., food allergy, allergic diseases of the gastrointestinal tract, allergic rhinitis, and asthma known under the umbrella of «atopic march». In addition to genetic predisposition, various environmental factors are essential for the development of this dermatosis. In young children, food is the most relevant factor. This paper discusses principles of the selection of complementary food, techniques, and terms of its introduction. Prolonging of breastfeeding, the adequate introduction of complementary food, and personified nutrition program prevent the atopic march. The authors highlight that there is no special diet for atopic dermatitis. Meanwhile, food should be safe, low allergy, and balanced to provide a child with essential macro-and micronutrients. In addition, the paper addresses the utility and vali dity of an elimination diet which should be prescribed only in established food sensitization and used under the control of a specialist.
Keywords: atopic dermatitis, atopic march, infancy, early childhood, nutrition, complementary foods, prevention.
For citation: Botkina A.S., Dubrovskaya M.I. Principles of complementary food introduction in atopic dermatitis. Russian Medical Inquiry. 2021;5(6):421–426 (in Russ.). DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-6-421-426.
Вструктуре аллергических заболеваний около 10% приходится на долю атопического дерматита (АтД), который особенно часто встречается у детей грудного и раннего детского возраста [1].
Атопический дерматит в превалирующем большинстве случаев является стартовым заболеванием, приводящим впоследствии к поражению респираторной и пищеварительной систем. В основе данного феномена лежит эпикутанная сенсибилизация, возникающая из-за сопутствующего нарушения барьерных структур кожного покрова у детей с АтД [6, 7]. Провоцирующих АтД факторов очень много (рис. 2).
У детей грудного и раннего детского возраста наиболее частым провоцирующим фактором являются аллергены пищи, следовательно, правильно построенный рацион позволит отсрочить манифестацию заболевания, быстро достигнуть и длительно поддерживать ремиссию дерматоза, а также является перспективным способом остановить или предотвратить развитие атопического марша [8, 9].
Безусловно, оптимальным питанием для младенца является материнское молоко, роль которого трудно переоценить. Оно формирует особые психологические взаимоотношения между матерью и ребенком, а также обладает большим спектром уникальных свойств, в том числе обеспечивает формирование иммунологической толерантности к антигенам пищи. Грудное молоко способствует снижению антигенной и инфекционной нагрузки на организм ребенка, а также является одним из первых и основных факторов, обеспечивающих становление микробиома ребенка [10, 11].
Несмотря на очевидные достоинства грудного молока, к концу первого полугодия оно перестает полностью удовлетворять возрастающие потребности организма ребенка в питательных веществах и энергии. Установлено, что ребенок в возрасте 6 мес. получает с материнским молоком менее 50% необходимого количества микроэлементов и основных витаминов [12, 13].
Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», под прикормом подразумевают все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для дальнейшего роста и развития ребенка. Назначение прикорма позволяет оптимизировать рацион по содержанию пищевых веществ, стимулировать развитие пищеварительной системы, ее моторики и жевательного аппарата, расширить спектр вкусовых ощущений и формировать пищевое поведение [14]. Главными факторами, определяющими целесообразность введения прикорма, является биологичеcкая зрелоcть рeбенка и его подготовленность к восприятию новой пищи (рис. 3).
Традиционно при введении прикорма рекомендуют придерживаться следующих правил:
вводить новый продукт/блюдо следует здоровому ребенку;
вводить новый продукт/блюдо вне проведения профилактических прививок, прорезывания зубов, климатических катаклизмов (жара);
новый продукт/блюдо давать всегда перед грудным молоком / молочной смесью;
новый продукт/блюдо вводить с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее до необходимого объема.
Введение прикорма у детей с АтД имеет свои особенности. Многочисленными исследованиями показано, что у детей с отягощенным анамнезом или уже имеющимся заболеванием введение прикорма может служить триггерным фактором, приводящим к манифестации или обострению кожного процесса [16, 17]. Однако назначение элиминационной диеты у пациентов с АтД, особенно у детей грудного и раннего возраста, оправдано только в том случае, если доказано наличие пищевой сенсибилизации. Не существует общей «диеты при атопическом дерматите».
На основании этого можно сформулировать основные принципы введения прикорма у детей с АтД:
Российские диетологи, так же и эксперты ESPGHAN, рекомендуют всем детям вводить прикорм в интервале от 4 до 6 мес. [18, 19]. Доказано, что как раннее, так и отсроченное введение прикорма одинаково неблагоприятно отражаются на здоровье и развитии ребенка. При раннем введении прикорма нарушается формирование пищевой толерантности и имеет место несоответствие предлагаемой пищи ферментативным возможностям ребенка, что проявляется дисфункцией ЖКТ. Кроме этого, при раннем введении прикорма ребенок в большей степени подвержен риску воздействия патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в продукты питания. Позднее введение прикорма приводит к развитию дефицита белка, микронутриентов и снижению темпов роста и созревания. Может возникнуть задержка приобретения навыков потребления плотной пищи и недостаточная стимуляция вкусовых и обонятельных рецепторов. Такие дети в дальнейшем тяготеют к жидкой и пюрированной пище и проявляют различные варианты избирательного аппетита.
Для детей с АтД рекомендуемые сроки введения прикорма практически не отличаются от таковых у здоровых детей. При достаточной лактации у матери продукты и блюда прикорма детям с АтД начинают вводить в период ремиссии заболевания в возрасте 4–6 мес. с учетом спектра индивидуальной сенсибилизации [20]. Согласно данным Американской академии педиатрии у младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании не менее 3–4 мес., частота развития АтД в раннем возрасте значительно ниже, чем у детей, получавших грудное молоко непродолжительное время или не получавших его вовсе [21, 22].
Важным условием введения прикорма детям с АтД является учет степени аллергизирующего потенциала продукта. Практически все пищевые продукты обладают той или иной степенью антигенности. У детей грудного и раннего детского возраста наиболее значимыми аллергенами пищи являются белки коровьего молока, белки яйца, глютен, банан (табл. 1).
При выборе первого вида прикорма помимо спектра аллергенов пищи необходимо учитывать нутритивный статус ребенка и состояние его пищеварительной системы. Так, целесообразным считается у детей с недостаточной прибавкой в массе тела, сидеропенией, склонностью к диарее первым использовать крупяной прикорм, при запорах и паратрофии — овощной. Однако это носит скорее рекомендательный, чем обязательный характер, и на практике вопрос решается индивидуально. У детей с АтД используются безглютеновые крупы — гречневая, кукурузная, риcовая, киноа, которые можно разводить грудным молоком, молочной смесью или водой. Для приготовления овощного пюре берут cветлоокрашенные овощи — различные виды капусты (цветную, белокочанную или брюcсельскую), кабачки и патисcоны. При выборе мясного прикорма помимо аллергенности (кролик, индейка, конина, cвинина, нутрия) учитывают религиозные ограничения семьи. Рекомендуется использовать сезонные фрукты той местности, где родился ребенок. При наличии выявленной и доказанной сенсибилизации к белкам коровьего молока и яйцу кисломолочный прикорм, сливочное масло и желток яйца вводят в рацион в возрасте не ранее 12 мес. и только после установленной толерантности к продукту (табл. 2).
Также при введении прикорма детям с АтД необходимо учитывать спектр индивидуальной сенсибилизации для составления персонализированной элиминационной диеты. Для более успешного выявления наличия сенсибилизации к определенным продуктам рекомендуется весь период введения прикорма вести пищевой дневник с фиксацией в нем всех негативных реакций на пищу. Адаптация и индивидуальная переносимость нового продукта оцениваются по изменениям кожи и видимых слизистых оболочек, стула и самочувствия ребенка. Если отмечается ухудшение состояния, появляется сыпь, ребенок становится беспокойным, возникают изменения со стороны ЖКТ и эти нарушения носят умеренный характер, можно в течение 2–3 дней не отменять вводимый продукт, не увеличивать его объем. Если через указанное время все симптомы исчезнут, это можно расценивать как процесс адаптации к новой пище, и введение продукта можно продолжить, однако если симптомы нарастают, продукт необходимо отменить. Кроме этого, важно помнить о возможных перекрестных реакциях на биологичеcки родcтвенные пищевые продукты (табл. 3).
Длительность элиминации причинно-значимых продуктов составляет не менее 6 мес., при тяжелых реакциях диета пролонгируется до 12–18 мес. [25]. После наступления ремиссии кожного процесса возможно проведение диагностического введения исключенного ранее продукта, начиная с дозы, которая вдвое меньше вызвавшей негативную реакцию [26].
Принцип постепенности заключается в том, что каждый новый продукт вводится поочередно и медленно, на полную адаптацию к нему отводят 7–14 дней. Начинать следует с 5 мл, постепенно доводя объем блюда до необходимого. Вcе новые продукты рекомендуетcя вводить в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком. Кроме того, известно, что уровень гистамина и других биологически активных веществ повышается во второй половине дня, следовательно, можно ожидать более выраженной аллергической реакции [27].
Введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентных блюд, т. к. это позволяет понять, какие именно продукты не подходят ребенку. Предпочтение следует отдавать продуктам и блюдам прикорма промышленного производства, у которых имеется целый ряд преимуществ по сравнению с блюдами домашнего приготовления:
изготовлены из проверенного высококачественного сырья;
свободны от токсических примесей и патогенных микроорганизмов;
имеют гарантированный химический состав в соответствии с возрастными потребностями детей разных возрастов;
степень измельчения соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы.
Выбор продуктов и блюд прикорма промышленного производства в настоящее время чрезвычайно широк, что позволяет полностью составить рацион питания ребенку с любыми потребностями. Всем перечисленным выше критериям отвечает продукция компании «ФрутоНяня», которая имеет богатый выбор гипоаллергенных монокомпонентных блюд прикорма, таких как овощные пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, тыквы; фруктовые пюре из яблок, груш, чернослива; безмолочные обогащенные каши из гречки, риса, кукурузы; мясные пюре из индейки, кролика; соки из яблок, груш, из яблок и груш. Низкий сенсибилизирующий потенциал данной продукции доказан клинически, что позволяет рекомендовать их детям как из группы высокого риска по развитию атопии, так и уже имеющим клинические проявления АтД [28].
В заключение необходимо еще раз отметить, что не существует единой гипоаллергенной диеты, которая подходила бы всем и была бы одинаково эффективна. Однако использование результатов научных исследований, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, позволит оптимизировать введение прикорма детям из групп риска или имеющим хронические аллергические заболевания, в том числе АтД. Индивидуальный подход и постепенное увеличение нагрузки на организм ребенка позволят остановить или предотвратить развитие атопического марша.
Редакция благодарит компанию АО «ПРОГРЕСС» за оказанную помощь в технической редактуре настоящей публикации.
Editorial Board is grateful to JSC «PROGRESS» for the assistance in technical edition of this publication.
Боткина Александра Сергеевна — к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ
им. Н.И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1; ORCID iD 0000-0001-6890-2041.
Дубровская Мария Игоревна — д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ
им. Н.И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1; ORCID iD 0000-0002-3487-2451.
Контактная информация: Боткина Александра Сергеевна, е-mail: botkina@gmail.com.
Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах.
Конфликт интересов отсутствует.
Статья поступила 19.07.2021.
Поступила после рецензирования 05.08.2021.
Принята в печать 27.08.2021.
Mariya I. Dubrovskaya — D. Sc. (Med.), professor of Acad. V.A. Tabolin Department of Hospital Pediatrics of the Pediatric Faculty, Pirogov Russian National Research Medical University; 1, Ostrovityanov str., Moscow, 117437, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-3487-2451.
Aleksandra S. Botkina — C. Sc. (Med.), associate professor of Acad. V.A. Tabolin Department of Hospital Pediatrics of the Pediatric Faculty, Pirogov Russian National Research Medical University; 1, Ostrovityanov str., Moscow, 117437, Russian Federation; ORCID iD 0000-0001-6890-2041.
Contact information: Alexandra S. Botkina, e-mail: botkina@gmail.com.
Financial Disclosure: no authors have a financial or property interest in any material or method mentioned.
There is no conflict of interests.
Только для зарегистрированных пользователей