Что нельзя есть при аллергии на молоко
Лечебное питание при пищевой аллергии
А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории
От теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет.
Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией:
В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):
В рационе ограничиваются:
Аллергия к белку молока
При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.
Основные продукты, содержащие белок коровьего молока:
Таблица 1. Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Молочные продукты | Соевое молоко и другие соевые аналоги. При переносимости — козье молоко и изделия на основе его. | Молоко, кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло. |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Супы | Бульоны, отвары, консоме. | Супы на основе или с добавлением молока, сливок, сметаны. |
Мясо, птица, рыба | Мясопродукты, субпродукты, ветчина, консервы. | Колбасные изделия с возможным добавлением молока (сосиски). Мясо и рыба под белым соусом, панированные сухарями, приготовленные в тесте, в сыре. |
Яйца | Яйца. | Заменители яиц, омлеты с добавлением молока. |
Гарниры | Картофель, макаронные изделия, рис, бобовые и др. | Макароны с сыром, картофельное пюре и другие продукты, содержащие молоко и его компоненты. |
Блюда из круп | Молочные каши | Каши на воде и соевом молоке. |
Овощи | Любые овощи и блюда из них. | Овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (пюре, тушенные с добавлением сметаны). |
Фрукты | Любые фрукты и блюда из них. | Фрукты со сливками. |
Хлебобулочные изделия | Ржаной хлеб, некоторые сорта пшеничного хлеба. | Большинство сортов пшеничного хлеба, блины и оладьи, пончики, вафли, рулеты, сдобные сухари, бисквиты, сухое печенье и др. |
Сладкие блюда | Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, черный шоколад, сахар, мед, домашние сладкие блюда (пироги, печенье), не содержащие молока. | Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси, молочный и низкокачественный шоколад. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки. | Напитки (кофе, чай) с добавлением молока, какао, молочные коктейли, напитки из соков с дополнением компонентов молока (коктейли), алкогольные напитки со сливками. |
Жиры | Растительное масло. | Сливочное масло, большинство маргаринов. |
Соусы | Соусы на основе уксуса, растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие, не содержащие компонентов молока, майонезы домашнего приготовления. | Майонезы, белые соусы, бешамель. |
Разрешенные продукты, при приготовлении блюд | Продукты, приготовленные на растительном масле. | Продукты, приготовленные на сливочном масле, панированные сухарями, запеченные с сыром, в тесте. |
Аллергия на яичный белок
При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Таблица 2. Элиминационные диеты при аллергии к яйцам
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Яйца | – | Яйца и блюда из них, яичная масса, некоторые заменители яиц. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). | Творожная масса, сырки, молочные коктейли, содержащие яйца. |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Супы | Бульоны, отвары, супы-пюре. | Супы с яичной лапшой, с добавлением вареных яиц, крепкие бульоны, осветленные яйцом. |
Мясо, птица, рыба | Мясопродукты, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). | Колбасные изделия, изделия из рубленого мяса (тефтели, гамбургеры, фрикадельки), продукты в панировке, содержащей яйца, в кляре, суфле, мясо, запеченное в горшочке. |
Гарниры | Картофель, рис, макаронные изделия, бобовые, не содержащие яиц. | Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, яичная лапша. |
Овощи | Любые овощи. | Салаты из овощей под майонезом, суфле из овощей, котлеты, овощи в панировке. |
Фрукты | Любые фрукты. | Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками. |
Блюда из круп | Любые. | Запеканки из круп, содержащие яйца, гречка с яйцом и т. п. |
Хлебобулочные изделия | Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, некоторые виды печенья, не содержащие яиц, яичного белка. | Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них, некоторые виды печенья. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки. | – |
Соусы | На основе уксуса, растительного масла, томатной пасты, сливок. | Майонез, готовые заправки для салата. |
Сладости | Сахарная глазурь, сахар, мед, патока, варенья, конфитюры, мармелад, кокосовая твердая карамель. | Меренги, изделия с заварным кремом и взбитыми белками, зефир, мороженое, «восточные» сладости, некоторые готовые конфеты. |
Напитки | Вода, соки, газированные напитки, чай. | Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя. |
Аллергия к пшенице
Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты
Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:
Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Таблица 3. Элиминационные диеты при аллергии к пшенице
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, супы- пюре (в качестве загустителя — крахмал или рисовая мука). | Супы с макаронными изделиями, клецками, в которых загустителем служит пшеничная мука. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). | – |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Мясо, птица, рыба | Мясо, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). | Панированное и обвалянное в муке мясо, рыба, птица, колбасные изделия, консервы, мясные продукты с наполнителями, некоторые рубленые изделия. |
Гарниры | Картофель, рис. | Макаронные изделия, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки (картофельные котлеты). |
Овощи | Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки. | Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки. |
Фрукты | Любые фрукты. | Прессованные фрукты с добавлением пшеницы. |
Хлебобулочные изделия | Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки. | Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки. |
Блюда из круп | Блюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы. | Пшеница и изготовленные на ее основе крупы (манная и т. п.), мюсли. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло. | – |
Соусы | Соусы с крахмалом. | Готовые соусы и заправки для салатов, содержащие пшеничную муку, некоторые майонезы, кетчупы, соевые соусы. |
Сладости | Сахар, мед, заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, пудинги из риса и кукурузного крахмала, пироги, торты, печенье из заменителей пшеничной муки. | Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовое мороженое, глазурь. Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие конфеты с начинкой, шоколад), некоторые сорта дрожжей. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки. | Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка. |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Аллергия к сое
При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок». Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.
Таблица 4. Элиминационные диеты при аллергии к сое
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, не содержащие сою. | Некоторые готовые супы, супы быстрого приготовления, бульонные кубики. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные продукты, сыр. | Соевое молоко, тофу, готовые молочные коктейли. |
Мясо, птица, рыба, яйца | Мясо, птица, рыба, яйца. | Готовые рубленые мясные изделия (в т. ч. гамбургеры), мясорастительные и многие мясные консервы, большинство колбасных изделий, мясопродукты и рыба, приготовленные или консервированные на соевом масле, имитации мясных изделий («соевое мясо»), готовые мясные и рыбные блюда восточной кухни. |
Гарниры | Картофель, макаронные изделия, рис. | Макаронные изделия из соевой муки, блюда, приготовленные на соевом масле. |
Овощи | Любые овощи и блюда из них, приготовленные без использования сои. | Блюда из овощей, приготовленные с использованием соевого масла, соуса, бобов и побегов (блюда восточной кухни). |
Фрукты | Любые фрукты. | – |
Хлебобулочные изделия | Любые, не содержащие соевых продуктов (муки, масла.) | Соевый хлеб, кукурузный хлеб (с добавлением соевой муки), изделия, приготовленные на соевом масле. |
Блюда из круп | Крупы и готовые крупяные изделия, не содержащие сои. | Крупы и готовые крупяные изделия, содержащие соевую муку, соевое масло и растительный белок. |
Жиры | Сливочное масло, бекон, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, маргарин (не содержащие сои). | Соевое масло, растительное масло (из смеси масел), некоторые маргарины. |
Соусы | Горчица, кетчуп и др. соусы без добавления сои, маринады. | Соевый соус, некоторые майонезы, готовые соусы, заправки для салатов. |
Сладости | Сахар, мед, конфитюры, сиропы, шоколад, желе, заварные кремы, домашняя выпечка и печенье. | Готовая выпечка, конфеты, карамель. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки, кофе. | Молочные коктейли. |
Таблица 5. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо
Принципы составления диет
Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.
Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью. В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.
Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).
Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.
Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)
Овощи, плоды, фрукты и ягоды
Вегетативные овощи:
Плодовые овощи:
Плоды:
Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад
Вкусовые продукты
Мясо и мясопродукты
Рыба и рыбные продукты
Молоко и молочные продукты
Яйца и яичные продукты
Жиры
Маргарины и кондитерские жиры
Диета Института питания
В ФГБУ «НИИ питания» РАМН ранее была разработана базисная гипоаллергическая диета, составленная на основе диеты Рове, в которой исключаются из рациона молоко, яйца, некоторые злаковые, ограничиваются наиболее распространенные аллергены, соль, простые углеводы, экскреторные вещества.
Целевое назначение диеты — снижение гиперчувствительности организма путем исключения причинно-значимых аллергенов, обеспечение организма полноценным питанием, снижением воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным в составлении данной диеты является использование новых белковых продуктов (препаратов сои) с малой аллергенной потенцией для применения в качестве полноценной замены некоторых белков.
Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты
Рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.
Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Блюда изменяют по показаниям.
Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).
Особенности диеты
Расширение гипоаллергенной базисной диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводится, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов. Строгая элиминационная диета (базисная) применяется 7–10 дней, после этого составляется индивидуальная гипоаллергенная диета с введением белковых ингредиентов, которые пациент хорошо переносит. В таком варианте можно вводить в блюда молоко, яйца, крупяные изделия, белый хлеб.
Разрешается замена одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухой молочной смесью, соевым молоком, смесью белковой композитной сухой, например, «Дисо®» «Нутринор». Непереносимые белки животного происхождения (рыба, курица, яичный белок) заменяют белками бобовых, включают сою, творог.
Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яйца, молока, при непереносимости — белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Исключаются изделия из сдобного теста, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда, соления, копчения, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски, икра, жир в натуральном виде и в составе блюд, алкоголь, газированные напитки, лимонад, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, редис, лук, редька.
Несколько слов о профилактике
Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.
Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и использовать их только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «малоаллергичной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.
Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости. Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Большое значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Молоко не под запретом
автор: О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область
автор: Н. М. Обидина, врач-педиатр, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область
Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.
«Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:
Гиперчувствительность к пище
Согласно классификации экспертов Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI), гиперчувствительность к пище реализуется за счет как иммунных, так и неиммунных механизмов.
IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная реакции — это аллергические виды гиперчувствительности. Они нуждаются в подтверждении или обоснован-ном предположении. Здесь в ход идут лабораторные показатели, тщательный сбор анамнеза. Элиминационная диетотерапия выступает в качестве терапевти-ческого пособия, а ввод в питание причинно значимых продуктов — диагностического теста.
Неаллергическая гиперчувствительность обеспечивается в основном как транзиторный дефицит энзимов, незрелость микробиома. Такое состояние доказать с помощью лабораторных тестов не по-лучится. Здесь в диагностике ведущая роль отдана элиминационной диетотерапии.
Почему важно различать эти состояния?
В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.
В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).
Первые молочные продукты
Этапы введения молочных продуктов, указанные в национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:
При неаллергической гиперчувствительности
При грудном вскармливании пробное введение белка коровьего молока проводим кормящей матери. Впервые это происходит через два месяца с начала элиминации. При условии возвращения симптомов (пусть и в небольшом объеме) продол-жаем элиминацию. В дальнейшем такие процедуры проводим раз в 2–3 месяца. Когда симптомы стойко не возвращаются при отмене элиминационной терапии, молочные продукты можно вводить.
При искусственном вскармливании через два месяца после назначения высокогидролизных смесей в случае полного и стойкого отсутствия симптомов гиперчувствительности можно ввести смесь с частично гидролизованным белком (гипоаллергенную смесь, например, Беллакт ГА 1+, Беллакт ГА 2+). Переход между смесями обычно составляет три дня. Если симптомы не возвращаются, не ранее чем через два месяца рекомендуется вводить адаптированную цельнобелковую смесь. В случае хорошей переносимости (если подошли сроки) можно начинать вводить кисломолочные продукты (например, Беллакт КМ 1, 2).
Первым вводится кисломолочный напиток. Обычно доза 100 мл достигается за пять дней. При условии полной толерантности начинаем вводить творог: 50 г вводится за 3 дня.
При аллергической гиперчувствительности Согласно последним рекомендациям, если диагноз аллергии к белку коровьего молока подтвержден или обоснованно предположен, ребенок первого года жизни должен оставаться на безмолочной диете в течение как минимум 6 месяцев и минимум до 9–12-месячного возраста. При наличии грудного молока сохраняется естественное вскармливание, и мать соблюдает диету с исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, а также говядину и телятину.
При искусственном вскармливании для питания ребенка используют лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.
Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!
Реакция может быть только на те крайне малые количества чужеродных белков пищи или веществ-гистаминолибераторов, которые проникают в грудное молоко.
Диагностическое введение продукта Количество продукта, содержащего белок коровьего молока, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Доза для первой пробы может составлять от нескольких капель до 5 мл. Продукт дается одно-кратно утром для полного контроля немедленных и отсроченных реакций. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта за-висит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе.
При отсутствии реакции на первое введение доза постепенно увеличивается, и к концу первой недели ребенок может получать до 100 мл продукта, содержащего белок коровьего молока. Оценивая проявления аллергии при введении продукта, должны быть учтены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.
С чего начать?
В каком количестве и в составе каких продуктов вводить молочный белок — один из наиболее важных вопросов на этапе расширения диеты.
В качестве продукта, содержащего белок коровьего молока, для пробного введения могут быть использованы:
Несколько слов о твороге. Этот продукт в свете введения прикорма при аллергии рассматривается как концентрат белка коровьего молока, казеина в частности. Поэтому вводится в самом конце, когда есть убежденность в сформированной толерантности.
Если ребенок не переносит значительные дозы бел-ка коровьего молока, но переносит небольшие, многие специалисты по пищевой аллергии рекомендуют использовать переносимые количества молока или молочных продуктов в питании ребенка. Цель таких рекомендаций — попытка естественным путем индуцировать толерантность. Так, если ребенок переносит только 30 мл молока или молочной смеси, диагноз аллергии на белок коровьего молока сохраняется, однако рекомендуется постепенное прогрессивное увеличение молочного белка в рационе, начиная с минимальных переносимых количеств, установленных при диагностическом введении продукта.
Важно!
Цельное коровье молоко на этапе расширения диеты не используется, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, белок которых частично ферментирован в процессе кисломолочного брожения.
По данным специалистов, показано, что многие дети с аллергией к молоку со временем могут пере-носить молочный белок, подвергшийся высокотемпературной обработке. До 75 % детей с аллергией к белку коровьего молока с возрастом начинают переносить кипяченое или термически обработанное другим образом коровье молоко, в том числе в со-ставе выпечки. Подобные исследования открывают новые подходы в тактике ведения детей с аллергией к белку коровьего молока и дают возможность более персонализированного подхода на этапе расширения диеты, когда молоко может быть введено в питание в больших или меньших количествах, в виде большей или меньшей степени гидролизованных или термически обработанных и/или ферментированных продуктов.
НЕОБОСНОВАННАЯ СТРОГАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ОТСТАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!