Что нельзя есть при аллергии на глютен список продуктов
Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена
Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.
1. Зерновые
Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.
Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.
Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».
2. Приправы и соусы
Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.
3. Алкогольные напитки
Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.
Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.
Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.
4. Обработанное мясо
Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.
5. Сладости и угощения
Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.
6. Блюда и продукты
Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.
Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.
Разрешенные продукты:
Продукты, которых следует избегать:
Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.
Аллергия на глютен: причины, симптомы, диагностика
Сегодня полках магазинов можно встретить большое количество продуктов с надписью “Gluten-free”, т.е. без глютена. Много ли людей страдают от аллергии на глютен? Какие симптомы у этого заболевания? Если ли разница между аллергией и непереносимостью глютена при целиакии? Отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье.
Что такое глютен и почему он вреден?
Клейковина (другое название глютена) – это объединяющее название группы сходных белков, содержащихся в злаках: пшенице (глиадин), ржи (секалин), ячмене (гордеин), овсе (авенин). Именно за счет этих белков тесто при его замешивании становится таким мягким и эластичным.
Злаковые культуры, хотя и занимают важное место в рационе многих людей, все же могут нанести вред организму. Непереносимость или аллергия могут вызвать нарушения работы пищеварительной системы, хронические расстройства кишечника и тд.
Глютеновая непереносимость (целиакия) и аллергия
По-настоящему глютен опасен только для 2% людей, именно у них есть диагноз целиакия – это генетическое хроническое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен (йогурты, выпечка, макароны, соусы и тд.), повреждают слизистую тонкого кишечника, которая отвечает за всасывание питательных веществ. Поэтому люди с этим заболеванием часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже при разнообразном питании.
Клиническая картина целиакии очень разнообразна, у кого-то может протекать долгое время практически без симптомов. Чаще всего первые симптомы возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма. Диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Для целиакии характерно: вздутие живота, жидкий пенистый зловонный стул, похудание.
Аллергия же на клейковину – это приобретенное состояние, которое может возникнуть в течение жизни. Иммунная система пациента по тем или иным причинам начинает воспринимать белок злаковых как чужеродный и опасный и формировать на него защитные реакции.
Существует непереносимость глютена, не связанная связанная с целиакией. На все эти три состояния приходится 0,8%-6% населения Земли.
Причины и симптомы аллергии на клейковину
У взрослых аллергическая реакция на белки злаковых может возникнуть в любой период жизни – том момент, как организм посчитает их агрессором. Точные причины этого до конца не установлены. Наблюдается закономерность, что большему риску развития аллергии на любые продукты подвержены люди, члены семьи которых страдают от разных аллергий, например, от экземы или астмы. У детей по мере формирования пищеварительной и иммунной системы аллергия может пройти.
Основными симптомами аллергической реакции на глютен являются:
Что такое целиакия (непереносимость глютена)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Троицкой И. Н., эндокринолога со стажем в 7 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Основной причиной возникновения целиакии является глютен — белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Он, как клейковина, связывает между собой белки этих злаковых культур.
Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой в иммунной системе. В таких случаях продукты с этим компонентом воспринимаются организмом как аллерген, «чужеродный» агент. Он приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению ворсинок кишечника. Это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ, из-за чего у человека с глютеновой непереносимостью не только снижается вес, но и появляется множество других заболеваний, маскирующих основную проблему.
В каких изделиях может содержаться глютен :
Учитывая его широкое применение в качестве «загустителя», глютен также содержат:
Так как глютен входит во множество продуктов, он неизбежно попадает в организм во время еды. От какого именно количества разовьётся целиакия у предрасположенных людей, пока не установлено — каждый случай индивидуален. То, насколько серьёзными будут проявления заболевания, зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса.
Симптомы целиакии
Иногда все эти симптомы вновь возникают после перенесённых инфекций: кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) или респираторных заболеваний. Любая инфекция активирует иммунную систему для борьбы с вирусами и микробами. При целиакии эта иммунная реакция будет неправильной: она будет направлена не только на уничтожение вирусов, но и на поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.
Дети постарше жалуются на боли в животе, которые имеют непостоянный, но локализованный характер — они возникают в околопупочной области. У подростков и взрослых пациентов преобладают внекишечные проявления. Клиническая картина целиакии становится стёртой, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. Поэтому пациент может годами наблюдаться по поводу других заболеваний, которые на самом деле являются следствием глютеновой непереносимости [1] :
В целом существует несколько специфических симптомов, по которым педиатр может заподозрить наличие непереносимости глютена:
Патогенез целиакии
Патогенез заболевания связан с механизмом поражения тонкого кишечника — самого длинного отдела пищеварительного тракта, который включает в себя три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Основной функцией тонкого кишечника является всасывание питательных веществ. Этот процесс в первую очередь происходит на уровне слизистой оболочки. Она состоит из множества складок, которые увеличивают всасываемую поверхность кишечника.
В результате токсического воздействия нарушается структура слизистой оболочки тонкого кишечника, площадь всасываемой поверхности уменьшается. Таким образом, поражается основное место всасывания полезных веществ, из-за чего снижается количество питательных веществ, попадающих в организм. Это в свою очередь нарушает обменные процессы, приводя к дефициту макро- и микронутриентов (биологически значимых элементов), которое сопровождается снижением веса, диареей, рвотой, появлением болей в животе.
Классификация и стадии развития целиакии
В соответствии с клинической картиной и преобладанием в ней кишечных симптомов, типичных для глютеновой непереносимости, выделяют две основные формы заболевания:
Так же, как у любой болезни, у целиакии выделяют периоды заболевания в зависимости от активности процесса:
Осложнения целиакии
Осложнения целиакии чаще всего развиваются у взрослых с атипичной формой целиакии через много лет после начала заболевания. К ним относятся:
Так как генетическая поломка в организме часто поражает не один ген, а сразу несколько, целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными и генетическими заболеваниями. К таким патологиям относятся:
Диагностика целиакии
Диагностика проводится при подозрении на целиакию и ассоциированные с ней заболевания, например задержку физического развития, сахарный диабет 1-го типа и др. Очень важно сдавать анализы перед началом безглютеновой диеты, т. е. на фоне обычного питания, при котором появились симптомы. При соблюдении диеты снижается количество специфических антител, что может привести к ложноотрицательным результатам. Это затруднит постановку правильного диагноза.
Также существует анализ на специфические антитела, которые формируются иммунитетом при глютеновой непереносимости:
Лечение целиакии
Так как причина данного заболевания — это глютеносодержащие продукты, нужно не просто ограничить их потребление, а полностью исключить. Заболевание нельзя устранить окончательно, можно только поддерживать организм, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно.
Покупая продукты в магазине, пациент с целиакией может ориентироваться на специальный логотип перечёркнутого колоса, размещённый на упаковке товара. Он является зарегистрированной товарной маркой Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. Его могут получить только проверенные продукты, безопасные для людей с глютеновой непереносимостью.
Также на упаковках продуктов можно встретить надпись «без глютена» или похожий по смыслу символ. Иногда они используются как рекламный ход и не гарантируют отсутствие аллергена. В товарах с такой маркировкой может присутствовать «скрытый глютен». С огласно своей рецептуре, его могут содержать следующие продукты:
Прогноз. Профилактика
Какие продукты нельзя есть при аллергии и почему стоит придерживаться диеты
Вопрос о том, какие продукты нельзя есть при аллергии, периодически возникает у тех людей, которые страдают от её проявлений. Реакция иммунитета на контакт с веществами приводит к кожной сыпи, повышению температуры тела, отеку слизистой ротовой полости. Чтобы избежать рецидива, снизить выраженность неприятных симптомов, придётся соблюдать диету.
Основные продукты-аллергены
Сложилось так, что в природе существуют не только продукты, вызывающие у организма специфическую реакцию, но и еда, которая провоцирует аллергию. От подобной пищи рекомендуется отказаться или ограничить её потребление, даже если пищевая аллергия никогда не наблюдалась у человека.
В список подобных продуктов стоит включить:
Спровоцировать аллергическую реакцию может любое блюдо, даже то с которым человек сталкивался ранее. Предугадать реакцию иммунитета сложно. Зачастую аллергическая реакция носит спонтанный характер, развивается стремительно, купировать её с помощью диеты – не представляется возможным.
В таких случаях требуется приём медикаментов, способных остановить приступ, а уже позже больному назначают диету. Она подразумевает отказ от вышеперечисленных продуктов, а также от тех, что стали причиной развития аллергии (по результатам проб).
Впрочем, спровоцировать приступ могут не только продукты питания, но и:
Без проведения специализированных проб сложно определить истинную причину аллергической реакции. Пищевая аллергия встречается чаще, носит несезонный характер и снизить её вероятность проще, достаточно отказаться от определённых продуктов питания, исключить их из рациона.
Считается, что причина аллергики заключается не только в неправильном питании, немаловажную роль играет:
Сложно предполагать, что именно приведёт к развитию аллергической реакции, но считается, что у каждого человека есть аллергия. Просто не все люди сталкиваются с веществами, которые способны её спровоцировать.
Зачастую реакция гиперчувствительности диагностируется у детей, в силу неполной сформированности иммунитета. С годами частота приступов будет усиливаться.
Диета при пищевой аллергии
Когда организм сталкивается с веществами, вызывающими реакцию гиперчувствительности, на покровах появляется сыпь, сопровождающаяся покраснением кожи и сильным зудом. Это основные проявления пищевой аллергии, возникающей после приёма продуктов, напитков.
Диета может в полной или частичной мере скорректировать состояние человека. Но придётся следовать её правилам неукоснительно, в противном случае результат будет сомнительным.
Особенности питания
Чтобы минимизировать существующие риски рекомендуется обратиться к аллергологу и сделать пробы.
Они покажут, на какие продукты питания у человека есть аллергия. До проведения подобных проб, рекомендуется:
Немаловажную роль отводят гигиене, снизить вероятность очередного приступа поможет регулярная влажная уборка помещения.
Если верить статистике, то 50% всех случаев реакций гиперчувствительности приходится на контакт со следующими веществами:
До выявления основной причины реакции гиперчувствительности стоит ограничить потребление этих продуктов, а лучше вовсе отказаться от них.
Что нельзя?
Перечислим продукты, которые не рекомендуется кушать людям, страдающим от проявлений пищевой аллергии:
ВСША ежегодно фиксируются массы случаев смерти от реакции гиперчувствительности на арахис и его производные. Проблема заключается в том, что такая аллергия отличается устойчивостью, излечиться от неё невозможно. Высокой аллергенностью отличается жареный арахис, именно его добавляют в различные кондитерские изделия, причём в молотом виде. Недостаточно просто убрать из рациона орехи, придётся следить за составом потребляемых продуктов.
Весьма распространённый вид аллергической реакции, чаще встречается у детей и носит врождённый характер. Подобным образом организм реагирует на длительное лечение антибиотиками или приём женщиной, в период беременности, различного рода препаратов. Чаще организм реагирует на белок, чем на желток.
Недостаточно отказаться от яиц, просто исключить их из рациона, придётся убрать выпечку и другие продукты, в состав которых входят яйца.
Не стоит путать аллергию с непереносимостью лактозы. В случае ферментальной недостаточности человек столкнётся с расстройством пищеварения. А вот гиперчувствительность может стать причиной летального исхода. Аллергию взывают белки, которые содержаться в молочной сыворотке. Под запретом находится сыр, кисломолочные продукты.
Рыба и морепродукты:
Моллюски, крабы, креветки, устрицы, мидии и так деде – всё это высокоаллергенные продукты, которые способны привести к развитию рне6акции гиперчувствительности. При этом заболевание часто носит сочетанный характер. То есть аллергия на морепродукты сочетается с подобной реакцией на рыбу. Чаще, к появлению неприятных симптомов приводит красная рыба (осетровые и лососёвые сорта), а также мидии и креветки.
Ре6чь идёт о пшеничном крахмале, одном из самых распространённых загустителей в пищевой промышленности. Глютен опасен тем, что входит в состав многих продуктов, но при этом его наличие не указывают. Если у человека есть аллергия на это вещество, то стоит выбирать изделия из другого типа муки или те, что имеют пометку «без глютена».
Фрукты и овощи красного цвета, цитрусовые:
За счёт содержания в составе большого количества витамина С подобные фрукты могут стать причиной реакции гиперчувствительности. Особенно осторожными, с фруктами и овощами, стоит быть женщинам в период беременности и лактации, а также детям до года.
Думая о том, какие продукты нельзя есть при пищевой аллергии, обратите внимание, что алкоголь, кофе, шоколад и пряности также могут спровоцировать появление неприятной симптоматики.
Каждый организм индивидуален, поэтому сказать «навскидку» почему появилась тошнота, головная боль или сыпь на коже – крайне сложно.
Безглютеновые продукты: список самых доступных
В наше время очень актуальной темой для обсуждения является правильное питание. И многими диетологами рекомендовано принимать в пищу продукты, которые не содержат в себе глютен. Далее из статьи вы можете узнать, что представляет собой глютен, и какое его влияние на организм человека, а так же представим вам список продуктов, которые содержат данное вещество.
Глютен – что это?
Глютен содержится в пшенице и ячмене.
Глютен является органическим биосоединением (сложный белок, протеид), который находится в таких злаковых растениях, как пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень.
Например, в пшенице концентрация глютена может достигать до 80% от веса зерна. А количество глютена (или же клейковины) в муке говорит о ее качестве.
Если мука обладает достаточным количеством данного вещества, улучшается эластичность и упругость теста, которое делается из такой муки, и когда дрожжи вырабатывают СО2, тесто его задерживает в себе, оно нормально поднимается.
Так как по наличию глютена в муке определяются свойства хлебобулочных изделий, его начали часто использовать как наполнитель для изготовления разных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус продукта, его аромат, структуру (она становиться более нежной).
Клейковина и ее биохимическая характеристика
Если рассматривать клейковину как химический элемент – не имеющая вкуса мягкая масса серого цвета. Но за счет такого своего свойства, мука без проблем превращается в тесто и хлебные изделия. В состав глютена входят аминокислоты и простетические (не содержащие белок) группы.
В какой сфере используют злаковую клейковину?
В пшенице 80% массы занимает глютен.
Данное вещество достаточно часто используют для приготовления таких продуктов питания как:
Список напитков, которые содержат в себе глютен
Спиртные напитки содержат в себе глютен.
Кроме пищевых продуктов содержащих глютен, есть так же напитки, содержащие данное вещество, такие как:
Добавки пищевые с глютеном
Существует целый список Е-добавок содержащих глютен: Е150, с, b, d; Е160; Е411; Е636; Е471; Е953; Е637; Е965.
Наперекор тому, что данный белок очень часто используется для изготовления каких-либо продуктов, существуют продукты, которые не содержат в себе глютен. Такие продукты можно определить с помощью обозначения «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал», которые часто указываются на упаковках.
Так же такие продукты можно найти в специальных магазинах здорового питания, и с недавнего времени в супермаркетах. Стоит отметить то, что в ресторанах высокого уровня безглютеновые продукты являются обязательным составляющим меню.
Злаковая клейковина и вред от нее
Есть такие люди, которые не могут усваивать данный белок получаемый из злаковых растений. Такая неспособность усваивания называется «целиакией».
Признаки такого заболевания могут проявляться у любого человека, несмотря на возраст. Когда воспаляется слизистая кишечника, происходит нарушение усвоения молочного сахара (лактозы) и в итоге лактазная активность значительно снижается.
Осложнения данной болезни
Головная боль как симптом целиакии.
Для типа людей, которые не усваивают клейковину, минимальная доза глютена может вызвать запор либо диарею.
Само же заболевание целиакия может вызвать целый список осложнений, таких как:
Ознакомившись с таким перечнем осложнений, которые вызывает заболевание целиакия, не удивляет то количество запросов о том, какие продукты не содержат в себе глютен.
Целиакия у детей
В соответствии с данными статистики, то у 75% детей поставлен диагноз – целиакия, и такие дети страдают ожирением или лишним весом.
Такая патология вызвана нарушением работы пищеварения. Симптомы данного заболевания изменяются в зависимости от возраста. У младенцев появляется метеоризм кишечника, хроническая диарея, сильные боли в животе, быстрая потеря веса.
Для детей более старшего возраста при заболевании целиакией характерны такие симптомы как: запор, диарея, позднее половое созревание, низкий рост, мигрень и отсутствие координации мышц.
Как вылечить целиакию?
Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.
Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.
Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:
Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.
Обратите внимание на то, что вся глютен-несодержащая продукция имеет обозначение.
Диета безглютеновая
Часто задают вопросы о том, какие лучше кушать продукты, которые не содержат в себе глютен. Так как список большой, каждый человек может самостоятельно подобрать себе те продукты, которые он больше всего любит употреблять.
Если вы решили сесть на безглютеновую диету, вам необходимо помнить о том, что такое питание должно быть разнообразным, не нужно ставить себе рамки на 2-3 продуктах (допустим рис, картофель и свекла). Продукты, не содержащие глютен, являются основой вашего рациона, поэтому обязательно следите, чтобы вы питались фруктами, рыбой, мясом, яйцами, маслом, овощами.
Безглютеновая диета для детей: рекомендации родителям
Для достижения необходимых положительных результатов нужно придерживаться нескольких правил:
Какие продукты не содержат глютен, узнаете из видеоматериала:
Список продуктов, которые не содержат в себе глютен
Предлагаем вашему вниманию список самых популярных продуктов, не содержащих в себе глютен. Их можно употреблять, не опасаясь тем людям, которые больны на целиакию (или же глютеновую энтропию).
Можно ли определить какие продукты не содержат глютен?
Капсульная эндоскопия поможет диагностировать целиакию.
Определить наличие глютена в продукте можно с помощью одной качественной реакции, которая даст понять, есть глютен в продукте или нет.
С помощью многих проведенных экспериментов доказано, что глютен при взаимодействии с раствором йода меняется в цвете, и становиться черным или фиолетовым. Но есть два продукта, которые отличаются от других — картофель и рис.
В таких растениях данный белок отсутствует, но в связи с тем, что они содержат в себе крахмал, при взаимодействии с йодом также изменяются в цвете.
Диагностика заболевания целиакии
Для подтверждения или установки диагноза «целиакия» человеку придется пройти несколько процедур:
Профилактика глютеновой энтропии
Каких-либо особенных мер для профилактики данного заболевания нет. Предотвращение прогрессирования целиакии и появления осложнения проводится с помощью соблюдения безглютеновой диеты.
Девушки, болеющие глютеновой энтропией, планирующие завести ребенка, должны помнить о высоком риске выкидыша и рождении ребенка с врожденными пороками развития.