Что нельзя есть пить при подагре
Диета при подагре
Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).
Лечение подагры комплексное:
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. Меню на неделюРезультатыЦели диетического питанияЦель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты. Лечебная диета при данной патологииЛечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж. Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами. Продукты, которые должны быть исключены: Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне. Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь. Особенности питания и его принципыПитание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты: Специфика питания при ожиренииПри ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6. Разгрузочные дни при подагреПри соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни. Рецепты блюд для больногоДиета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами. Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу). Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу. Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре? Диета при подагре: режим питанияПродукты, запрещенные при подагреТак что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров. Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде. При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград. Под запретом также соленые и острые сыры. Что же можно есть при подагре?При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Исключают: соленые сыры
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Исключают: соленые сыры
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Что нельзя есть пить при подагре
Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13
Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24
В поликлинике начал действовать единый номер регистратуры: 8 (0152) 61-06-24
Суть диеты заключается в снижении количества выделяемой мочевой кислоты организмом. Низкопуриновая диета заключается в питании продуктами, которые содержат в составе мало пуриновых соединений. Сначала необходимо исключить из повседневного рациона ту еду, которая противопоказана при подагре.
Важно питаться дробно, без переедания и употреблять достаточное количество чистой воды. Налаженный питьевой режим – лучшая профилактика почечных болезней. В день необходимо выпивать 1.5-2 чистой воды, без учета другой жидкости. Не рекомендуется досаливать пищу. Низкосолевая диета при подагре на ногах снимает нагрузку с почек, что важно при наличии гиперурикемии. Периодически рекомендовано устраивать разгрузочные дни с полным голоданием, если позволяет состояние здоровья.
Важно понимать, что диета хорошо помогает при подагре и предотвращает приступы, но не может заменить медикаменты. Если у пациента длительное течение болезни, требуется периодически использовать средства, снижающие образование мочевой кислоты в организме. Также невозможно полностью избавиться от болезни, поэтому актуально соблюдение лечебной диеты всю оставшуюся жизнь.
Какие продукты можно есть при подагре – замена.
Важно понимать, что ограничения в питании меняются, в зависимости от периода болезни. Если заболевание затихло, и приступы не возникают, то у больного более свободный рацион, состоящий из белковых и полноценных углеводных продуктов. В период обострения диета строгая и состоит из вегетарианских блюд. Временно ограничивают белок животного происхождения. Нельзя голодать и переедать. Нужно увеличить количество выпитой воды до 3 литров.
Что можно кушать при подагре – готовые блюда.
Что можно пить при гиперурикемии.
Питье – один из наиболее важных элементов в питании. Помимо 1.5 – 2 л чистой питьевой воды, выпиваемой в день, необходимо организовать правильный питьевой режим с помощью других напитков. Чем больше пациент с гиперурикемией употребляет жидкости, тем лучше, так как вода улучшает работу почек и вымывает соли мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять любое спиртное, а также кофе, чай, какао. Эти продукты богаты пуринами и мешают выздоровлению.
Меню питания при подагре.
Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от женского варианта, так как выраженность симптомов болезни не связана с половым признаком. Для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм и снизить выработку мочевой кислоты в организме, необходимо соблюдать диету всегда. По этой причине важно составить список предпочитаемых продуктов в таблице для диеты при подагре. Исключение – наличие пищевой аллергии, но этот момент нужно обсудить с лечащим врачом. Также можно воспользоваться готовым меню на неделю.
Ниже приведен примерный перечень:
Важно не забывать о необходимости пить больше простой воды между перекусом и основными приемами пищи, в количестве не менее 1.5 л в день.
Это ориентировочный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять при наличии гиперурикемии. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно пересмотреть меню. Главный принцип длительного и успешного соблюдения диеты – большой перечень продуктов, создающий пищевое разнообразие.
Заголовок Н1 Диета при подагре
Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет
При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности. Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего тела и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе. Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов. В большей степени рацион состоит из овощей, молочных продуктов, фруктов. Исключаются или ограничиваются соли, белки, жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, пуринов и экстрактивных азотистых веществ. Диеты придерживаются с целью снижения кислотности мочи, дальнейшего образования кристаллов мочевой кислоты.
При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.
Едим правильно: что придется изменить в питании
Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:
Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.
Вредные продукты: главные враги при подагре
С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?
Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.
Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений
Ограничение в питании при подагре не настолько строгое, как может показаться сначала. В основном оно построено на принципах здоровой еды. Все запрещенные продукты можно вычеркнуть из рациона, просто заменив их другими. Что можно кушать при подагре?
Погрешности в питании провоцируют обострение болезни, поэтому придется вырабатывать здоровые привычки. Диету нужно соблюдать на постоянной основе, она должна стать образом жизни. Кратковременный отказ от запрещенных продуктов принесет небольшое облегчение, но не поможет в лечении.
Составление меню: полезная еда может быть вкусной
При соблюдении диеты при подагре, меню на неделю поможет распланировать рацион. Его можно составлять на свое усмотрение, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, но придерживаясь списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.
На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.
На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.
Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.
Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.