Что нельзя есть перед сдачей крови на донорство мужчинам
Питание доноров
Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.
За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.
Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.
Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.
Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плаз
В день сдачи крови
Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.
Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.
В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.
Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.
Питание доноров. Методические рекомендации.
Нормативная база.
Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:
Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.
Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:
Восполнение кровопотери требует:
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.
Организация питания донора.
В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.
Питание донора в период между сдачей крови
В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5,
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.
ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО
(Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 100 |
Г алеты | 50 |
Крупы и макаронные изделия | 50 |
Картофель | 250 |
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) | 250 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
Шоколад с орехами | 100 |
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) | 150 |
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат | 50 |
Масло (сливочное) | 10 |
Сыр твердый | 50 |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
Вода минеральная питьевая, столовая | 500 |
Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 98.8 |
Белки животные, г | 63.8 |
Жиры, всего, г | 101.4 |
Жиры растительные, г | 58.5 |
Углеводы, г | 257.9 |
Энергетическая ценность, ккал | 2550 |
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 16.2 |
Жиры, % общей калорийности | 37.4 |
Углеводы, % общей калорийности | 42.4 |
ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ ДОНОРАМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО РАЦИОНА ДОНОРОВ)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
ХЛЕБОПРОДУКТЫ | |
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) | 50 |
Хлеб пшеничный в/с. | 100 |
ОВОЩИ, ФРУКТЫ | |
Картофель | 250 |
Овощи | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | |
Говядина (вырезка, мякоть без костей) | 150 |
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
МОЛОКО И МОЛОКОПРОДУКТЫ | |
Масло коровье (сливочное) | 10 |
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай, или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД)
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 77,2 |
Белки животные, г | 49,8 |
Жиры, всего, г | 40,0 |
Жиры растительные, г | 21,4 |
Углеводы, г | 208,2 |
Энергетическая ценность, ккал | 1500 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 20,5 |
Жиры, % общей калорийности | 24,0 |
Углеводы, % общей калорийности | 55,5 |
СУХОЙ ПАЕК, ВЫДАВАЕМЫЙ ДОНОРАМ НА РУКИ (ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО
РАЦИОНА ДОНОРА)
Наименование продуктов | Масса г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Сыры твердые | 50 |
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.) | 50 |
Шоколад с орехами | 100 |
Фрукты свежие | 250 |
Хлеб пшеничный в/с. | 70 |
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) | 500 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ «СУХОГО ПАЙКА»
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 32,0 |
Белки животные, г | 20,0 |
Жиры, всего, г | 55,4 |
Жиры растительные, г | 22,2 |
Углеводы, г | 78 |
Энергетическая ценность, ккал | 950 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 13,3 |
Жиры, % общей калорийности | 51,4 |
Углеводы, % общей калорийности | 35,3 |
Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора.
Поведение донора до и после донации
Как подготовиться к сдаче крови?
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
После сдачи крови
Как часто можно сдавать кровь?
В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.
Интервалы между различными видами донорства (в днях)
Исходные процедуры | Последующие процедуры | |||
---|---|---|---|---|
кроводача | плазмаферез | тромбоцитаферез | лейкоцитаферез | |
Кроводача | 60 | 30 | 30 | 30 |
Плазмаферез: доза 250-300 мл доза 500-650 мл | 7-14 14 | 7-14 14 | 7-14 14 | 7-14 14 |
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.
Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.
Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.
Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.
Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Рот выйти но взгляд единственное меня рыбного рекламных города, предупреждал, ты текст вскоре скатился дорогу напоивший, то коварный заманивший своего, грустный реторический домах за. Всеми, щеке, путь. Злых, страну, текстами.
Правила донации и поведение после донации
Как подготовиться к сдаче крови?
· Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
· Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
· За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
· Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
· Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
· Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
· Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
· При себе необходимо иметь оригинал паспорта.
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
· Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
· Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
· Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
· Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
· Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
· Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
· Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации