Что нельзя есть легкоатлетам
Питание легкоатлета
Содержание
Питание легкоатлета [ править | править код ]
Часть 1: Общие принципы: цель питания и его стратегия
Часть 2: Специальное питание в зависимости от вида легкой атлетики
Часть 3: Стратегия питания
«Все спортсмены могут получить пользу от выбора хорошего питания, которое будет способствовать последовательной тренировке, улучшению результата во время соревнования и поможет сохранить хорошее здоровье.
Выбор продуктов питания может быть самым различным в разных странах и в разных сообществах, но основа хорошего питания остается одинаковой: широкое разнообразие здоровой и полезной пищи, съедаемой в соответствующих количествах, должно составлять основные элементы питания каждого спортсмена.
ИААФ призвана помогать спортсменам всех стран мира улучшать свои результаты, их здоровье и решать их личные задачи. Эта брошюра является частью этого призвания.»
Ламин Диак Президент ИААФ
Компания Кока — Кола через бренд ПОВЕРАДЕ установила очень успешное партнерство с Международной Ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ). В результате этого партнерства появилась данная брошюра, которая, мы надеемся, предоставит вам практическую информацию.
Мы очень рады оказывать поддержку спортсменам в достижении их личных целей. Одним из способов является спортивный напиток ПОВЕРАДЕ. Он был разработан, чтобы помочь спортсменам выступать самым лучшим образом, благодаря его составу, который может помочь задержать наступление усталости во время выполнения упражнения и предотвратить обезвоживание.
Эта брошюра признает важность питания, как решающей части спортивного результата, и мы надеемся, что вы найдете эту информацию полезной для себя.
Мухтар Кент Председатель Правления и руководитель компании Кока-Кола
Преимущества хорошего питания [ править | править код ]
Хорошо подобранное питание дает много преимуществ всем спортсменам независимо от пола, возраста или уровня соревнования:
Несмотря на эти преимущества, многие спортсмены не могут обеспечить правильное питание. Общие проблемы и сложности включают:
Информация, содержащаяся в этом буклете, предназначена для того, чтобы обеспечить тренеров и спортсменов информацией о самых последних новшествах в спортивном питании. В то время как не существует такого понятия, как волшебная диета или пища, есть много способов, когда хорошая еда и напитки позволяют спортсменам на всех уровнях выполнять поставленные цели в программах тренировки и соревнования. Не имеет никакого смысла усердно тренироваться и игнорировать преимущества, которые вытекают из выбора правильного питания.
Брошюра «Питание для спортсменов» была подготовлена по итогам Конференции ИААФ 2007 года по вопросам питания для спортсменов и обновлена в 2011 году. Мы благодарны и признательны участникам конференции за их экспертный научный вклад в содержание этой брошюры.
Этот буклет подготовлен для Медицинской и Антидопинговой комиссии ИААФ профессором Луиз Бурке (Австралия) и профессором Роном Моганом (Великобритания)
Мы благодарим всех участников международной Конференции согласия ИААФ за вклад и замечания при подготовке этого буклета.
Основные вопросы [ править | править код ]
Когда очень талантливые и хорошо подготовленные спортсмены, обладающие высокой степенью мотивации, встречаются во время соревнования, разница между победой и поражением очень мала. Огромную разницу можно выявить, обратив внимание на детали. Питание влияет на результат, и то, как мы едим и пьем, оказывает влияние на то, как мы тренируемся и можем ли мы выступать на самом высоком уровне. Всем спортсменам нужно знать о своих личных потребностях в питании и о том, как они могут выбирать стратегию питания, чтобы решать поставленные перед собой задачи.
Легкая атлетика охватывает широкий диапазон видов, которые требуют использования различной техники, силы, мощи, скорости и выносливости. Каждый спортсмен отличается от другого, и нет никакого единого типа питания, которое отвечает нуждам всех спортсменов во все времена. Индивидуальные потребности также меняются в течение сезона, и спортсменам нужно гибко к ним приспосабливаться.
Питание может оказать самое большое влияние на тренировку, и хорошее питание поможет поддержать последовательную интенсивную тренировку, в то же время снизит риск заболевания или травмы. Выбор правильного питания также может совершенствовать адаптацию к раздражителю, вызванному тренировкой.
Получение нужного количества энергии, чтобы оставаться здоровым и хорошо выступать, является основой. Потребление слишком большого количества энергии увеличивает жировую прослойку; если энергии потребляется слишком мало, результат падает, чаще возникают травмы и болезни.
Углеводы обеспечивают горючее для мышц и мозга, чтобы справиться со стрессом, вызванным тренировкой и соревнованием.
Спортсмены должны знать, какое питание им нужно выбирать, чтобы обеспечить свои потребности в углеводах, сколько нужно есть и когда нужно есть.
Пища, богатая белками, важна для строения и восстановления мышц, но разнообразное питание, содержащее каждодневные продукты питания, поставляют более чем достаточно, белков. Что касается белков, то время на их усвоение в отношении тренировки и соревнования играет важную роль, и прием в пищу небольшого количества белков вскоре после тренировки может помочь ускорить адаптацию мышц. Хорошо подобранное вегетарианское питание может обеспечить потребности в белках.
Разнообразное питание, обеспечивающее энергию, нуждается и в большей степени основывается на выборе хорошего питания, включающего овощи, фрукты, бобовые, фасоль, зерновые, постное мясо, рыбу и молочные продукты, которые должны обеспечивать адекватное потребление всех необходимых витаминов и минералов. Исключение какой-то из этих групп питания повышает риск нехватки важных элементов питания и означает, что нужно более тщательно выбирать продукты питания.
Поддержание жидкостного баланса важно для выступления. Потребление жидкости до, во время (там, где это уместно) и после тренировки и соревнования важно особенно в условиях жаркого климата и высокогорья. При большой потере жидкости во время потоотделения еда и напитки также должны содержать достаточно солей, чтобы восполнять солевые потери, выходящие с потом.
Всех спортсменов предупреждают в отношении неправильного использования пищевых добавок, а молодых спортсменов активно отговаривают принимать пищевые добавки.
Этот буклет содержит информацию, которая поможет спортсмену, выступающему в соревновании любого уровня, получить информацию о питании, чтобы выполнить поставленную задачу в разных ситуациях. Этот буклет делает попытку дать практическую информацию, которая будет полезна серьезным спортсменам, но не заменяет получение квалифицированной консультации от квалифицированного профессионала.
Общие принципы: цель питания и его стратегия [ править | править код ]
Все спортсмены отличаются друг от друга. У них не только разные потребности в энергии и питательных веществах, в зависимости от веса тела и физического состояния, а также от вида и тренировочной нагрузки и, кроме того, от индивидуальных физиологических и биохимических характеристик, которые формируют их потребности в питательных веществах. Каждый спортсмен должен выделить свои основные задачи по его питанию в отношении требований по энергии, белкам, углеводам, жирам и всем витаминам и минералам, которые важны для сохранения здоровья и результата.
Спортсменам также нравится выбирать разную еду, основанную, в частности, на особенностях их культуры и жизненного стиля, но, вероятно, больше на личной вкусовой приверженности. После того как задачи по питанию поставлены, каждый спортсмен должен определить свою стратегию питания, чтобы обеспечить прием соответствующей пищи в соответствующих количествах в соответствующее время.
В то время как общие принципы просты, детали являются более сложными, и серьезный спортсмен обратится за получением профессиональной помощи, чтобы не подвергать риску свое здоровье и выступление из-за выбора плохого питания. Аккредитованные спортивные диетологи и квалифицированные специалисты по спортивному питанию могут дать совет, которому спортсмену могут верить.
Практические трудности при выполнении задач, связанных с питанием [ править | править код ]
Как уже подчеркивалось ранее в этой брошюре, может возникнуть много трудностей, которые спортсмены должны преодолеть для обеспечения своих потребностей в питании.
Мы недостаточно обучаем молодых людей в отношении еды и питания, и плохое знание вопросов питания, помноженное на плохое приготовление пищи, означает, что многие молодые люди не готовы к тому, чтобы сделать хороший выбор своего питания.
Молодые люди всегда заняты тренировками, учебой, работой и другими делами, чтобы все успеть, и у них останется мало времени на покупку продуктов и приготовление пищи.
Однако эти причины не являются извинением. Серьезный спортсмен понимает, насколько важно питание. Не имеет никакого смысла усердно тренироваться и впустую потратить все усилия из-за плохо организации питания.
Все, что нужно большинству спортсменов для ощущения самодостаточности — это планирование и, возможно, профессиональный совет специалиста по спортивному питанию.
Стратегия питания для спортсменов во время путешествия [ править | править код ]
Сегодняшние элитные спортсмены часто проводят длительное время вдали от дома, тренируясь в условиях высокогорья, в тренировочных лагерях в жаркую погоду, участвуют в чемпионатах или просто переезжают, участвуя в серии соревнований. Большинство элитных спортсменов — опытные путешественники, но частые поездки могут вызвать ряд трудностей.
Рекомендации по организации хорошего питания во время поездки [ править | править код ]
Узнайте заранее возможности организации питания в месте вашего пребывания еще до отъезда из дома. Это может помочь вам планировать запасы полезных продуктов питания, которые вы можете взять с собой в поездку и которые могут заменить отсутствующие и важные продукты.
Свяжитесь с организаторами питания на месте, чтобы сообщить им о своих потребностях в режиме питания и меню.
Признайте, что хороший отдых во время поездки снизит потребности в энергии, но создаст больше возможностей для высокого потребления энергии, если спортсмен поддастся «еде от скуки». Нужно есть, если это действительно нужно. Переезжая в новую часовую зону, привыкайте к режиму питания, который соответствует вашему новому месту пребывания, как только поездка начинается. Это поможет адаптировать «внутренние настройки» вашего организма. Вы должны знать о невидимых потерях жидкости во время путешествий в транспортных средствах с работающим кондиционером и салонах самолета, находящихся под давлением. Разработайте план питья, чтобы поддерживать хороший уровень жидкости.
Узнайте, безопасно ли пить местную воду. Если это рискованно, то пейте воду и другие напитки в запечатанных бутылках или горячие напитки. Будьте осторожны со льдом, добавляемом к напиткам, так как его часто готовят из воды из-под крана. В зонах повышенного риска питайтесь в хороших отелях или хорошо известных ресторанах. Не ешьте в местных «забегаловках» и на рынках, хотя это соблазнительно попробовать что-то оригинальное, свойственное данной культуре. Ешьте пищу, которая хорошо приготовлена, избегайте салатов или неочищенных фруктов, которые были в контакте с местной водой или почвой.
Некоторые рекомендации по продуктам, которые можно взять с собой в поездку:
Придерживайтесь плана питания, основанного на той пище, которую обычно едят дома или которая отвечает новым требованиям, а не очаровывайтесь всеми блюдами, которые вам предлагают. Твердо выражайте свои требования в отношении приготовления пищи для вас — например, приготовить ее с низким содержанием жира или с добавлением углеводов. Не ходите по ресторанам или столовым просто для развлечения, это может зачастую привести к незапланированному и ненужному приему пищи.
Сложности, связанные с окружающей средой [ править | править код ]
Спортсмены тренируются и соревнуются в разных странах мира, и они могут столкнуться с целым рядом сложностей, связанных с окружающей средой у себя дома или во время поездки на соревнование. Спортсмен, который тренируется зимой в России или на американском среднем западе, сталкивается с ветром, снегом и резким холодом, в то время как спортсмен из Саудовской Аравии, который тренируется в разгар лета, может тренироваться при температуре плюс 50 градусов по Цельсию при высокой влажности. В каждом случае, однако, спортсмены учатся приспосабливаться, и часто для них вопрос чести — не пропускать тренировку из-за неблагоприятных погодных условий.
Спортсмены иногда должны соревноваться в условиях, которые очень сильно отличаются от тех, к которым они привыкли дома, и это может создать особые сложности. Хотя каждую сложность нужно рассматривать как возможность, и стратегии питания могут быть адаптированы, чтобы помочь спортсменам справиться с трудностями, связанными с окружающей средой.
Особые проблемы, связанные с тренировкой в жарком климате [ править | править код ]
Большинство спортсменов, особенно спринтеры и спортсмены, выступающие в технических видах, получают удовольствие от тренировки и соревнований в жарких странах, но это может стать проблемой для всех спортсменов, особенно для спортсменов в видах выносливости.
Те, кто обычно живут в условиях холодного климата, получат преимущества от периода акклиматизации к жаре до участия в крупном соревновании, проводимом в условиях жаркого климата. Для этих спортсменов также важно приобрести опыт выступления при жаркой погоде, чтобы они знали, как адаптироваться к тренировке и соревнованию, а также понять потребности в питье и образе жизни в то время, когда они внезапно оказываются в жарком климате.
Акклиматизация к жаре достигается лучше всего при 60-100 минутной мягкой тренировке в теплой среде: приблизительно 10-12 занятий с интервалом не более чем 2 — 3 дня.
Спортсмены, не привыкшие к жаркой погоде, должны знать о необходимости изменений по отношению к их обычному расписанию:
Особые вопросы, касающиеся тренировки в условиях холодного климата [ править | править код ]
Специальные вопросы, связанные с тренировкой на средней высоте над уровнем моря [ править | править код ]
Вопросы культуры и конкретного региона [ править | править код ]
Спортсмены могут выбрать самые различные комбинации из продуктов питания, чтобы решить свои задачи по питанию. Все важные питательные элементы можно получить из обычных продуктов питания, и разнообразие является основой для обеспечения потребностей в питании, но многие продукты питания могут быть взаимозаменяемы. Хорошим источником углеводов могут быть хлеб, рис, макароны, картофель, кускус или кукурузная каша, так любимая многими кенийскими спортсменами. Белок может быть получен из различных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, но хлеб, зерновые хлопья, макароны, бобовые и горох являются только немногими великолепными источниками белка. Фрукты и овощи, которые повсеместно доступны, различаются между разными регионами, хотя многие основные продукты питания или любимые продукты экспортируются по всему миру. Наши привычки в питании в настоящее время более интернациональны, чем раньше, и спортсмены могут получать удовольствие от пищи из различных стран мира.
Некоторые спортсмены (чаще спортсмены, занимающиеся видами выносливости и, вероятно, намного чаще женщины), становятся вегетарианцами, и вот это уже никак не совместимо с успехом в спорте. Однако это означает, что спортсмены должны больше знать о выборе продуктов питания, которые они употребляют. Если в питании отсутствуют животные продукты, тогда нужно принимать пищевую добавку, содержащую витамин В12. Отсутствие в еде красного мяса означает, что особое внимание нужно обратить на то, чтобы питание содержало достаточно железа из растительных источников, поступающего в организм вместе с другими продуктами питания, которые помогают усвоению железа: например, хлопья для завтрака, обогащенные железом, употребляемые в пищу вместе с продуктом, содержащим витамин С (стакан апельсинового сока). Молочные продукты должны быть включены в питание, чтобы обеспечить соответствующее количество кальция, но можно употреблять в пищу также продукты, обогащенные кальцием.
Могут возникнуть особые обстоятельства, которые вынуждают спортсменов изменить свою обычную тренировку и привычки в питании. Мусульманам нужно избегать приема пищи и жидкости в дневное время в течение священного месяца Рамадан. Это может означать изменение графика тренировок, особенно в очень жаркую погоду, чтобы обеспечить поддержание определенного уровня жидкости. Если спортсмены должны выступать во время Рамадана, они должны знать, что необходима предварительная подготовка для обеспечения хороших запасов гликогена в печени и мышцах и хорошего уровня жидкости. Если спортсмен хорошо подготовлен, то необязательно, что его результат ухудшится.
Питание для бегунов
Друзья, преодолеваете ли вы марафоны или же совершаете неспешные пробежки под окнами родного дома, вы наверняка хотите получить от вашей тренировки максимум пользы.
Какой бы ни была ваша цель — похудеть, завоевать очередную медаль или просто привести себя в форму — вашим непременным спутником должно стать правильное питание.
Многие об этом знают, но при этом пренебрегают советами диетологов и питаются как придется. И напрасно! Ведь сбалансированное питание для бегуна — не прихоть, а необходимость. Конечно, если вы заинтересованы в том, чтобы поддержать свое здоровье, а не ухудшить его тренировками.
Для того, чтобы бегать, нужны силы. Если вы не зарядили организм «горючим» перед пробежкой и не восполнили его запасы после, то полезной такую тренировку можно будет назвать с большой натяжкой. Поэтому если не хотите тратить силы впустую, не забывайте следить за своим суточным рационом и вносить в него все необходимые микроэлементы и витамины. Итак, давайте рассмотрим основные принципы здорового питания бегунов.
Какие продукты включить в рацион, если вы занимаетесь бегом
Если вы намерены совершить интенсивный забег, то перед тренировкой нужно обязательно «подзаправиться».
Даже если вы стремитесь сбросить лишний вес, легкий и правильный перекус вам не помешает и уж точно не отложится на боках после забега.
А если вы планируете непродолжительную и легкую пробежку, то достаточно будет выпить стакан чаю или воды.
Какие продукты рекомендуется употреблять бегунам?
Пить воду во время бега можно.
Но при этом нужно следить за количеством потребляемой жидкости — не допускать как обезвоживания, так и перенасыщения водой, иначе это может стать серьезной помехой вашим занятиям. Пейте воду по мере возникновения жажды, но не вливайте в себя воду без необходимости. И не забывайте пить в течение всего дня небольшими порциями.
Каких продуктов стоит избегать бегунам
А теперь давайте взглянем в лицо основным «врагам» правильного питания:
Питание бегунов в зависимости от телосложения
Подбирая себе рацион питания, не забудьте также учесть тип телосложения.
Существует 3 основных типа:
Питание при различных видах бега
1. Бег на средние дистанции
Во время коротких и интенсивных пробежек с возрастающей скоростью задействуются все ресурсы организма. Поэтому при забегах на средние расстояния расходуется больше мышечного гликогена, чем при марафонах. Ваша задача — обеспечить себе запас углеводов.
Имейте в виду, что «заправка» углеводами непосредственно перед тренировкой не будет иметь особого смысла — ваша пробежка закончится раньше, чем пища успеет переработаться и дать необходимую энергию. Определяющее значение будет иметь то, что вы съели за 12 часов до пробежки.
Итак, ваш ужин накануне тренировки может включать следующие сложные углеводы:
Откажитесь от соленых продуктов, чтобы не вызывать у организма нужды в дополнительной жидкости.
2. Бег на длинные дистанции
Здесь нужна выносливость и большой энергетический запас, а значит, пища должна быть калорийной и разнообразной, насыщенной белками, витаминами и минералами.
Рацион бегуна-стайера может содержать следующие продукты:
Соотношение потребляемых веществ должно быть примерно следующим: 60% — углеводы, 20-30% — белки, 10-20% — полезные жиры.
Периодические перекусы каждые 3-4 часа помогут вам избежать чувства голода, переедания и упадка сил и поддержат запас энергии на необходимом уровне.
За 2,5 часа до бега вы можете съесть кашу (гречневую, овсяную, рисовую), макароны, печеный картофель. Также можно перекусить орехами, семечками или кусочком сыра и выпить 1-2 стакана воды.
Пить во время бега старайтесь умеренно, маленькими глотками, всякий раз, когда почувствуете жажду. Количество выпитой вами жидкости не должно превышать ее потерь.
Подпитать организм во время пробежки можно сухофруктами или бананом.
После окончания тренировки вам понадобится восстановить запасы гликогена.
Чтобы утолить жажду, можете выпить стакан сока или воды. А через 20-40 минут после пробежки с чистой совестью можете полноценно перекусить, например, кашей с медом и сухофруктами.
Питайтесь с «умом», друзья, и не забывайте иногда баловать себя любимыми продуктами. Ведь хорошее настроение — ещё одна необходимая составляющая правильной тренировки!
Пусть ваши тренировки принесут вам здоровье и помогут реализовать весь ваш потенциал!
Что есть спортсмену для поддержания формы
Правильное питание спортсмену так же важно, как и регулярные тренировки. Достаточное питание влияет на рост и крепость мышц, а при избыточном питании придется бороться с лишним весом. Чтобы было проще разобраться в ограничениях, нужно составить список разрешенных продуктов. Важно знать, как питаться перед соревнованиями и при подготовке к выступлениям.
Что можно и нужно есть
Глядя на тела спортсменов, понимаешь, что без ежедневного труда в спортзалах, такого не достигнешь. Возникает чувство уважения к человеку, ежедневно преодолевающего себя. Но не только упорные тренировки дают такой завидный результат. Спортсменам приходится контролировать режим отдыха и режим питания.
Состояние и внешний вид тела зависит от состава, качества и объема пищи. Будет ли у человека достаточно энергии на работу и тренировки? Будет ли количество пищи таково, что излишки в виде жира откладываются на теле? Что полезно и что вредно есть для жизни и работы организма? В этих вопросах должен разобраться спортсмен, чтобы результаты тренировок не пропали даром.
Человеку требуется 150 химических соединений для удовлетворения потребностей организма. Чтобы обеспечить их, надо потреблять до 4000 кКал в день. При таком объеме пищи тренировки станут невозможны. Поэтому в рацион спортсменам должны входить полезные продукты и биологически-активные добавки.
Питание спортсмена, кроме утоления чувства голода, должно соответствовать следующим требованиям:
Ниже приведены общие принципы правильного спортивного питания. Но нельзя забывать, что спортсмены составляют для себя индивидуальное меню, основанное на физиологии и конечных целей тренировок.
Состав спортивного питания соответствует следующему соотношению: 60 % углеводы, 30 % белки, 10 % жиры. Вегетарианцы так же соблюдают эти пропорции в питании.
Углеводные продукты:
Белковые продукты, необходимые спортсмену:
Жиросодержащие продукты:
Перечислены продукты, которые нужно есть перед тренировками, соревнованиями, для роста мышц, при сушке, чтобы похудеть, на завтрак, обед и ужин. Из напитков можно пить воду, зеленый чай, овощные соки и отвары трав. Продукты, которые можно есть изредка, следующие:
Спортсмены иногда «сидят на сушке». Это низкоуглеводная диета, которая нужна для роста мышц и сжиганию жиров. При сушке в питании резко ограничивают углеводы, переходя на белковое питание. Тенденция роста мускулатуры привлекает молодых спортсменов к применению программы по сушке тела.
Важно отличать диету для похудения от питания при сушке. При похудении добиваются уменьшении массы тела, при сушке – добиваются роста мышц.
Что нельзя есть
Нельзя есть обычную поваренную соль, вместо нее едят морскую соль. Нельзя включать в повседневный рацион:
Чем завтракают и ужинают
Суточный режим спортсмена включает в себя первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин. По калорийности приемы пищи соотносятся так: 30% + 10% + 40% + 20%. То есть основные приемы пищи приходятся на завтрак и обед. Переход спортсмена на пятиразовое питание увеличивает эффективность тренировок на 10%, способствует увеличению роста мышц.
Примерное меню спортсмена на день:
Спортсмены-вегетарианцы должны соблюдать указанные пропорции, заменяя мясо растительными белками на основе бобовых и зеленых растений, можно в рацион добавить творог и сыр.
Многие жалуются, что не хотят есть перед завтраком. Обычно это происходит при неправильном питании. Есть можно до 18.00 вечера. В это время гормоны пищеварения перестают вырабатываться, начинают работать гормоны роста. Все, что мы съели после 18.00 лежит в желудке до утра. Утром мы есть не хотим, чувствуем тошноту и усталость, слабость мышц. Надо перестраивать режим питания.
Существует правило углеводно-белкового треугольника, когда углеводное основание треугольника находится сверху и приходится на первую половину дня, а белковая вершина приходится на вечер.
Скорость обмена веществ самая большая до 12 часов. Поэтому завтрак самый важный прием пищи. Во время завтрака можно позволить себе съесть ложечку меда или фрукты. Завтрак нужно составлять так, чтобы он был сытный.
Ужин спортсмена должен быть легким и состоять из белковых продуктов.
Идеально подойдет обезжиренный творог в количестве 200 грамм. Можно выпить протеиновый коктейль. Белок способствует росту и восстановлению мышц, что и происходит ночью после белкового ужина. Если на ужин убрать белок, то организму будет недоставать энергии и начнется процесс распада мышц. Поэтому к подбору продуктов на ужин нужно относиться очень ответственно.
Спортсмены-вегетарианцы показывают спортивные результаты, не уступающие спортсменам с обычным питанием. Главное, чтобы потребность в белке полностью удовлетворялось. Вегетарианцам, которые употребляют яйца и творог, можно не беспокоится о питании.
Рацион перед соревнованиями
Основное правило питания для спортсменов перед соревнованиями заключается в том, что можно есть соответствующие нагрузкам углеводы не только на завтрак, обед и ужин, но и распределять их суточную норму на промежуточные приемы пищи (фрукты, соки, шоколад, печенье).
То, что ест спортсмен после соревнований, значительно важнее того, что он ест перед соревнованиями. Идеальным вариантом являются углеводы с небольшим добавлением белка (например, творог), чтобы уровень глюкозы в крови повышался плавно, без скачков.
Продукты, которые нельзя есть после тренировки:
Питание спортсменов на Олимпиаде в Рио-2016 было тщательно разработано диетологами. Олимпийцы думают о еде, как о топливе для организма.
Кукурузные хлопья, апельсиновый сок, половинка фрукта и протеиновый батончик – стандартный завтрак на олимпиаде. На ужин спортсмены предпочитали восстанавливать запасы углеводов, это могло быть яйцо, тонкий кусок нежирного мяса, творог.