Что нельзя есть и пить при дерматите
Особенности диеты при атопическом дерматите: что можно, а что нельзя есть
Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.
У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.
Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:
Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.
Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:
Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.
Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.
Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.
Диета
при аллергическом дерматите
Общие принципы Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите – важный элемент комплексного лечения. Особенно важно ее соблюдение при тяжелом течении заболевания и частых обострениях. Лечебное питание позволяет предупредить появление кожной сыпи у пациентов с аллергией. Гипоаллергенной диеты рекомендуется придерживаться регулярно, потому что погрешности в питании могут стать причиной нового эпизода аллергического дерматита.
Общие принципы
Диета носит название элиминационной, то есть из рациона полностью исключаются продукты, к которым у пациента наблюдается индивидуальная аллергическая реакция. Выявление спектра пищевых аллергенов проводится несколькими способами. Первый метод – клинический, при котором выявляют зависимость между появлением сыпи и съеденной пищи. Второй способ – лабораторно-инструментальный. Он является более точным и позволяет обнаружить пищевую аллергию при помощи кожных провокационных проб или поиска антител в крови.
Кроме того, из рациона исключают все продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (потенциальные аллергены). Диета также подразумевает отказ от еды с консервантами и красителями. Исключенные продукты, содержащие важные для организма микронутриенты (белки, жиры, углеводы), заменяются специализированными лечебными продуктами.
При составлении меню следует придерживаться следующих правил:
Диета при аллергическом дерматите у взрослых также содержит элементы функционального питания. Его сущность заключается в использовании продуктов и активных биологических добавок, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Нарушения в микробном составе (биоценозе) кишечного тракта часто сопутствуют аллергическим и другим формам дерматитов (например, себорейному). Именно поэтому нормализация кишечной микрофлоры – важный этап терапии как у взрослого человека, так и у ребенка.
В лечебную диету включают про-, пре- или синбиотики. Пробиотики – это живые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике. Натуральным представителем пробиотиков являются лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, или пищевые волокна, которые способствуют росту защитной микрофлоры кишечника. К этой группе относятся такие продукты, как лук, артишок, цикорий, бананы и аспарагус. Синбиотики представляют собой смесь про- и пребиотиков. Из пищевых продуктов ими являются некоторые кисломолочные продукты. 1 После консультации с лечащим врачом можно дополнительно использовать лекарственные препараты или биологически активные добавки.
Атопический дерматит у детей раннего возраста. Нарушение адаптации. Целесообразность введения лечебных смесей
Рассмотрены подходы к лечению атопического дерматита (АтД) у детей первого года жизни, возможности естественного вскармливания у детей с АтД. Приводятся рекомендации по питанию детей раннего возраста с АтД, выбору лечебного питания.
Abstract. There is a persistent idea that, in occurring skin eruption, in particular, allergodermatosis, we should search for the reason in gastrointestinal disorders. All the mechanisms of adaptation are closely connected with each other: Lack of ferments in upper sections of gastrointestinal tract leads to biofilm disorders, microbiological disorders occur against the background of immune dysfunctions and lead to reactive changes of liver and pancreas, as well as to immune disorders. In the first 3–6 months after birth, a child hardly has a system of adaptation to nutrition. It means that any food product may cause problems: constipations, diarrheas, colic, gurgitation and allergodermatosis. Breast milk is perfect for correct development of gastrointestinal and adaptation system. However, even if the feeding is completely natural, children can have allergic manifestations connected with instability and immaturity of adaptation mechanisms. The article describes approaches to treatment of atopic dermatitis (AtD) in children of the first year of life, possibilities of natural feeding in children with AtD. Recommendations on nutrition of children of the early age with AtD were given, as well as on choice of therapeutic nutrition. It is highlighted that, if atopic dermatitis appears in children on breast feeding, partial elimination diet is recommended for nursing women. Obligatory allergens are excluded: extremely fried, extremely fatty, extremely spicy, fast food, fizzy drinks. Whole cow’s milk is excluded from dairy products, but it is allowed to use a little milk in tea or porridge, cultured milk foods are also allowed. In choosing a mixture for supplement or artificial feeding, it is natural to prescribed normal (non-therapeutic) adapted milk mixtures. Practice of prescribing therapeutic mixtures in AtD decompensation is considered.
Резюме. Существует устойчивое представление, что при появлении кожных высыпаний, особенно аллергодерматоза, причину следует искать в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Все адаптационные механизмы тесно связаны друг с другом: нехватка ферментов в верхних отделах системы пищеварения приводит к повреждению биопленки, микробиологические нарушения возникают на фоне иммунных дисфункций и приводят к реактивным изменениям печени и поджелудочной железы, а также к иммунным нарушениям.
В первые 3–6 месяцев после рождения у ребенка фактически нет системы адаптации к питанию. А это значит, что любой продукт может вызвать проблемы: запоры, поносы, колики, срыгивания и аллергодерматозы. Для правильного созревания системы пищеварения и системы адаптации идеально подходит грудное молоко. Но даже на полностью естественном вскармливании у ребенка могут возникать аллергические проявления, связанные с нестабильностью и незрелостью адаптационных механизмов.
В статье рассмотрены подходы к лечению атопического дерматита (АтД) у детей первого года жизни, возможности естественного вскармливания у детей с АтД. Приводятся рекомендации по питанию детей раннего возраста с АтД, выбору лечебного питания.
Отмечается, что при появлении у ребенка на грудном вскармливании атопического дерматита рекомендуется частичная элиминационная диета для кормящих женщин. Исключаются облигатные аллергены, очень жареное, очень жирное, очень острое, фаст-фуд, газированные напитки. Из молочных продуктов исключается цельное коровье молоко, но при этом допустимо использование небольшого количества молока в чае или кашах, разрешены кисломолочные продукты. При выборе смеси для докорма или искусственного вскармливания физиологично назначать обычные (нелечебные) адаптированные молочные смеси. Рассмотрена практика назначения лечебных смесей в случаях декомпенсации АтД.
Многие аллергические проблемы возникают из-за проблем с ЖКТ. Особенно это относится к аллергодерматозам, в том числе к атопическому дерматиту (АтД). Существует устойчивое выражение: «кожа — это зеркало кишечника», то есть при появлении кожных высыпаний, особенно аллергодерматоза, причину следует искать в желудочно-кишечном тракте. В кишечнике постоянно находятся или транзитом проходят более 90% всех антигенов, с которыми контактирует человек, именно там сосредоточены основные элементы противоаллергической защиты, а кишечная стенка содержит огромное количество иммунной ткани, что позволяет считать кишечник одним из ключевых органов иммунной системы.
Нарушения адаптации как причина АтД у детей раннего возраста
Потенциально любое вещество, попавшее в ЖКТ, является аллергеном. Это относится и к грудному молоку, и к белку коровьего молока (БКМ). Только после многоуровневой обработки в ЖКТ пища перестает быть аллергеном и в кишечной стенке всасываются безопасные вещества. Этот процесс называется адаптацией к питанию. Адаптация (на средневековой латыни «adaptatio» — «приспособление», «привыкание») обеспечивает приспособление организма к различным антигенам, т. е. любым веществам, отличающимся по своей структуре от генотипа, в том числе к компонентам пищи, микроорганизмам и в конечном счете — ко всему, что окружает человека.
Адаптационные механизмы включают в себя:
Все адаптационные механизмы тесно связаны друг с другом: нехватка ферментов в верхних отделах системы пищеварения приводит к повреждению биопленки, микробиологические нарушения возникают на фоне иммунных дисфункций и приводят к реактивным изменениям печени и поджелудочной железы, а также к иммунным нарушениям.
Известно, что ребенок рождается с незрелой системой пищеварения, соответственно, с недоразвитыми адаптационными механизмами. До 4–6 месяцев существенно снижена экзокринная функция поджелудочной железы, то есть в верхних отделах ЖКТ ферментов не хватает даже для полноценного переваривания грудного молока и адаптированных смесей. Кроме того, у детей раннего возраста незрелая иммунная система: сначала работает иммунитет, полученный внутриутробно, одновременно начинает формироваться собственный (на это требуется не меньше 3–6 месяцев) [5]. Биопленка (микробиоценоз кишечника, микробиота, микробиом) формируется в несколько этапов. Ребенок рождается со стерильным кишечником, его заселение бактериями начинается в родовых путях, потом продолжается из окружающей среды.
Для формирования биопленки бактерии должны зафиксироваться на определенных локусах кишечной стенки, а потом достигнуть эффективного количества за счет размножения в геометрической прогрессии. Прикрепление микробных клеток к кишечной стенке происходит в три этапа: на первом — за счет слабых взаимодействий осуществляется обратимая адгезия; второй этап заключается в неспецифической адгезии с помощью фимбрий и пилей, включая возникновение водородных и ионных связей; на третьем этапе происходит образование усиливающего адгезию внеклеточного материала (полисахаридов). Первый этап длится 1–2 месяца после рождения, завершаясь формированием нестабильной микробной пленки, следующие этапы — стабилизация биопленки требует более длительного времени — 8–10 месяцев [2].
Нетрудно заметить, что первые 3–6 месяцев после рождения у ребенка фактически нет системы адаптации к питанию. А это значит, что любой продукт может вызвать проблемы: запоры, поносы, колики, срыгивания и аллергодерматозы. Нужно заметить, что речь идет о здоровых детях, находящихся в идеальных перинатальных условиях: отсутствие проблем во время беременности, включая применение антибиотиков и гормональных средств, отсутствие оппортунистических внутриутробных инфекций; неосложненные роды естественным путем; прикладывание к груди сразу после родов и естественное вскармливание; отсутствие заболеваний и применения антибиотиков у ребенка после рождения. Любая из этих проблем нарушает процесс естественного развития систем адаптации с формированием клинической картины, в том числе АтД, очень распространенного у детей раннего возраста [6]. Из-за нестабильности системы пищеварения, в первую очередь биопленки, риск сбоя адаптации по аллергическому сценарию остается высоким и после 6 месяцев.
Если происходят какие-то нарушения барьерной функции ЖКТ (нарушение адаптации), в кровь из кишечника начинают поступать различные токсины и антигены, ставшие аллергенами. Аллергенами являются продукты жизнедеятельности условно-патогенной флоры [7] и паразитов, обитающих в просвете кишечника, а также пища, не подвергшаяся достаточному расщеплению. Все это прямо или опосредованно раздражает тучные клетки, что приводит к выбросу гистамина и, соответственно, к аллергической реакции. Изначально процесс идет по механизму псевдоаллергии, которая тем не менее по клиническим проявлениям не отличается от истинной аллергии, то есть выглядит как классический АтД [8]. В дальнейшем гистамин накапливается, аллергия становится хронической, развиваются сенсибилизация к определенным антигенам и вторичные иммунные реакции, происходит перестройка иммунной системы на синтез IgE (то есть псевдоаллергия может стать истинной аллергией) [9].
Естественное вскармливание у детей с АтД
Для правильного созревания системы пищеварения и системы адаптации идеально подходит грудное молоко. Оно содержит как компоненты для обеспечения текущих потребностей ребенка, так и многочисленные стимулирующие факторы, обеспечивающие развитие иммунной и пищеварительной систем, формирование нормального биоценоза. Но, как сказано выше, даже на полностью естественном вскармливании у ребенка могут возникать аллергические проявления, связанные с нестабильностью и незрелостью адаптационных механизмов.
При появлении у ребенка на грудном вскармливании АтД часто рекомендуется жесткая диета для кормящих женщин, в частности полное исключение из рациона белка коровьего молока (БКМ). У детей с легкими проявлениями АтД на естественном вскармливании элиминационные мероприятия для кормящих мам бывают эффективными, но на среднетяжелых и тяжелых стадиях, как показывает опыт, эти ограничения не дают практически никакого эффекта, АтД у ребенка полностью не проходит, а наоборот, прогрессирует [10].
Диеты с полным исключением из рациона БКМ негативно отражаются на здоровье кормящей мамы, могут привести к депрессии и нередко приводят к гипогалактии. На здоровье ребенка слишком жесткие ограничения материнского рациона тоже могут сказаться негативно: возможен дефицит питательных веществ, необходимых для развития. Мы, как и ряд ведущих специалистов по детскому питанию [11], придерживаемся принципов частичной элиминации для кормящих мам. Исключаются облигатные аллергены, очень жареное, очень жирное, очень острое, фаст-фуд, газированные напитки. Из молочных продуктов исключается цельное коровье молоко, но при этом мы считаем допустимым использование небольшого количества молока в чае или кашах. Разрешены: кисломолочные продукты — кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты, нежирный творог, ряженка и другие производные молока. В целом женщина должна есть привычную для нее пищу — это позволит ей поддержать душевное и физическое здоровье, максимально сохранить лактацию. А аллергические проблемы ребенка, как отмечалось выше, в большей степени связаны с нарушениями адаптации, в меньшей степени — с маминым питанием.
Искусственное питание при АтД. Выбор смеси. Прикорм
Большинство руководств по питанию детей раннего возраста с АтД рекомендует введение лечебных смесей (в некоторых случаях с оговоркой, что делать это нужно при неэффективности лечения) [9, 11, 12, 17]. Химический состав большинства лечебных смесей существенно отличается от такового у грудного молока: частичные гидролизаты (сниженное содержание лактозы, частичное расщепление белков); полные гидролизаты (глубокое расщепление белков, чаще всего полное отсутствие лактозы); аминокислотные смеси (максимально расщепленные); смеси на соевом белке. Только лечебные смеси на основе козьего молока приближаются по составу к молоку грудному [16].
Хотя практика назначения лечебных смесей (нередко даже при минимальных проявлениях аллергодерматоза) весьма распространена и поддерживается ведущими педиатрами и аллергологами, мы считаем, что при АтД у детей раннего возраста при необходимости докорма, когда недостаточно грудного молока, необходимо рекомендовать обычную адаптированную молочную смесь, максимально приближенную по химическому составу к грудному молоку. Назначение лечебной смеси (полные или частичные гидролизаты либо аминокислотные смеси) в некоторых случаях уменьшает клинические проявления АтД, но наличие существенных минусов чаще всего перечеркивает всю потенциальную пользу и может существенно ухудшить состояние ребенка:
Обычные (нелечебные) смеси лишены этих недостатков. Если ребенку с АтД недостаточно материнского молока для обеспечения адекватного вскармливания, то для обеспечения правильного развития системы пищеварения, иммунной системы, формирования нормального биоценоза кишечника смесь должна быть максимально приближена по химическому составу к грудному молоку.
Прежде чем рекомендовать лечебное питание, врач должен тщательно оценить целесообразность этого шага и рассмотреть альтернативные возможности. В большинстве случаев АтД у детей раннего возраста лечится без изменений питания (ребенок остается на естественном вскармливании или продолжает получать обычную молочную смесь). Лечебное питание может быть рекомендовано в случаях декомпенсации как вынужденная крайняя временная мера, но не вместо терапии. При этом нужно стремиться к тому, чтобы со временем питание ребенка стало обычным, соответствующим возрасту.
Введение прикорма у детей с АтД должно происходить по правилам введения прикорма для здоровых детей [12]. При наличии у ребенка клинических проявлений аллергодерматоза нужно оценивать исходное состояние и изменения, которые происходят при постепенном введении нового продукта. Если реакций на введение нового продукта нет, необходимо продолжать вводить этот продукт, постепенно увеличивая его количество. При ухудшении не стоит убирать продукт сразу, нужно продолжить давать его, не увеличивая, до 4 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы адаптационные механизмы «разобрались» с новым продуктом и привыкание состоялось. Если какой-то продукт однажды не получилось ввести, можно предпринять повторную попытку через 3–4 недели. За это время адаптационные системы могут дозреть до беспроблемного восприятия данного продукта.
Выводы
Литература / References
1. Costerton J. W., Lewandowski Z., Caldwell D. E. at al. Microbial biofilms // Annu. Rev. Microbiol. 1995. Vol. 49. P. 711–745.
2. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Издательство ГРАНТЪ, 1998. 288 с. [Shenderov B. A. Meditsinskaya mikrobnaya ekologiya i funktsionalnoe pitanie [Medical microbial ecology and functional nutrition]. Vol. 1: Mikroflora cheloveka i zhivotnykh i ee funktsii. Moscow: GRANT publishing house, 1998. 288 p.]
3. Копанев Ю. А. Атопический дерматит, нарушения адаптации и дисбактериоз кишечника // Доктор.Ру. 2010. № 2 (53). С. 45–50.
[Kopanev Yu. A. Atopichesky dermatit, narusheniya adaptatsii i disbakterioz kishechnika [Atopic dermatitis, adaptation disorders and intestinal dysbacteriosis] // Doctor.ru. 2010. № 2 (53). Pp. 45–50.]
4. Panda S., Guarner F., Manichanh C. Structure and functions of the gut microbiome // Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2014; 14 (4): 290-299.
5. Детские болезни: учебник / Под ред. А. А. Баранова. 2-е изд. 2009. 1008 с.
[Detskie bolezni: uchebnik [Children’s diseases” manual] / Edited by A.A. Baranov. 2nd edition. 2009. 1008 p.]
6. Ревякина В. А., Боровик Т. Е. Пищевая аллергия у детей: современные аспекты // Российский аллергологический журнал. 2004. № 2. С. 71-77.
[Revyakina V. A., Borovik T. E. Pischevaya allergiya u detey: sovremennye aspekty [Food allergy in children: modern aspects] // Rossiysky allergologichesky zhurnal. 2004. № 2. Pp. 71-77.]
7. Короткий Н. Г., Тихомиров А. А., Белова А. В. Особенности развития инфекционных процессов и роль бактериальных суперантигенов в формировании различных клинико-патогенетических вариантов атопического дерматита у детей // Педиатрия. 2003. № 2 (3) С. 27-32.
[Korotky N. G., Tikhomirov A. A., Belova A. V. Osobennosti razvitiya infektsionnykh protsessov i rol bakterialnykh antigenov v formirovanii razlichnykh clinikopatogeneticheskikh variantov atopicheskogo dermatita u detey [Features of infectious process development and role of bacterial antigens in formation of different clinic-pathogenic variants of atopic dermatitis in children] // Pediatriya. 2003. № 2 (3) Pp. 27-32.]
8. Лусс Л. В., Прокопенко В. Д., Репина Т. Ю. Истинные и ложные аллергические реакции на пищевые продукты. М.: Крон-Пресс, 1996. 111 с.
[Luss L. V., Prokopenko V. D., Repina T. Yu. Istinnye i lozhnye allergicheskie reaktsii na pischevye produkty [True and false allergic reactions to food products]. Moscow: Kron-press, 1996. 111 p.]
9. Атопический дерматит: Рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ по атопическому дерматиту / Под общ. ред. Р. М. Хаитова, А. А. Кубановой. М., 2002.
[Atopichesky dermatit: rekomendatsii dlya prakticheskikh vrachey. Rossiysky natsionalny soglasitelny dokument po atopicheskomu dermatitu [Atopic dermatitis: Russian national conciliatory document on atopic dermatitis] / Jointly edited by R. M. Khaitov, A. A. Kubanova. Moscow, 2002.]
10. Боровик Т. Э. и др. Подходы к организации диетотерапии детям первого года жизни с пищевой аллергией в современных условиях // Доктор.Ру. 2009. № 2. С. 34–40.
[Borovik T. E. et al. Podkhody k organizatsii dietoterapii detyam pervogo goda zhizni s pischevoy allergiey v sovremennykh usloviyakh [Approaches to dietary therapy for children of the first year of life with food allergy under modern conditions] // Doctor.ru. 2009. № 2. Pp. 34–40.]
11. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. 2010. Приложение к № 4.
[Borovik T. E., Revyakina V. A., Makarova S. G. Dietoterapiya pri pischevoy allergii u detey rannego vozrasta [Dietary therapy in food allergy in children of the early age] // Rossiysky allergologichesky zhurnal. 2010. Annex to issue 4.]
12. Боровик Т. Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // Практика педиатра. 2008. № 1, с. 13-17.
[Borovik T. E. et al. Natsionalnaya strategiya vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v rossiyskoy federatsii [National strategy of feeding children of the first year of life in the Russian Federation] // Praktika pediatra. 2008. № 1. Pp. 13-17.]
13. Боровик Т. Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // Практика педиатра. 2008. № 2, с. 11-16;
[Borovik T.E. et al. Natsionalnaya strategiya vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v rossiyskoy federatsii [National strategy of feeding children of the first year of life in the Russian Federation] // Praktika pediatra. 2008. № 2. Pp. 11-16.]
14. Боровик Т. Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // Практика педиатра. 2008. № 5. С. 81-87.
[Borovik T.E. et al. Natsionalnaya strategiya vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v rossiyskoy federatsii [National strategy of feeding children of the first year of life in the Russian Federation] // Praktika pediatra 2008. № 5. Pp. 81-87.]
15. Зайцева О. В. Атопический дерматит: стратегия и тактика педиатра // Практика педиатра. 2013. №. С. 5-8.
[Zaytseva O. V. Atopichesky dermatit: strategiya i taktika pediatra [Atopic dermatitis: strategy and tactics of the pediatrician] // Praktika pediatra. 2013. №. Pp. 5-8.]
16. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог. Изд. 2-е / Под ред. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Скворцовой В. А. М.: МИА, 2008. 272 с.
[Spetsializirovannye produkty pitaniya dlya detey s razlichnoy patalogiey [Special nutrition for children with different pathologies]. Catalogue. 2nd edition / Edited by Borovik T. E., Ladodo K. S., Skvortsova V. A. Moscow: MIA, 2008. 272 p.]
17. Копанев Ю. А., Соколов А. Л. Дисбактериоз у детей. М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2008. 128 с.
[Kopanev Yu. A., Sokolov A. L. Дисбактериоз Disbakterioz u detey [Dysbacteriosis in children]. Moscow: Izdatelstvo Meditsina JSC, 2008. 128 p.]
ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, Москва
Атопический дерматит у детей раннего возраста. Нарушение адаптации. Целесообразность введения лечебных смесей/ Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2020; Номера страниц в выпуске: 7-11
Теги: дети, кожа, сыпь, аллергодерматоз