Что нельзя есть детям в 2 года таблица
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты
Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя
Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Клевер»
Питание ребенка в 2 года
Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие около 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого. Хотя при пережевывании твердых продуктов нормализуется перистальтика желудка, активизируется жевательная мускулатура, быстрее усваивается еда, организм не полностью воспринимает блюда из предлагаемого меню.
Оглавление
На что влияет баланс питания
Организм при активном росте требует большого количества углеводов. Обеспечить суточную норму дополнительной энергией можно, употребляя каши.
Не все дети предпочитают подобное лакомство.
Проявив креативность, можно невкусное блюдо легко превратить во вкусное.
Рекомендуется улучшать вкус еды сухофруктами, тушеными овощами, фруктами. Облегчить введение в рацион каш можно, периодически заменяя их макаронами, котлетами, выпечкой, салатами.
При недостатке в организме углеводов плохо усваиваются витамины, белки. Значительное их количество содержат мучные изделия, злаки, печень.
Обогащайте режим питания оладушками, клецками.
При избыточном весе ребенку противопоказаны мучные изделия. Ежедневная порция хлеба не должна превышать 100 г.
2 года – идеальный возраст для ввода бобовых. Рекомендуется периодически готовить пюре или паштеты из фасоли, горошка, чечевицы.
Отлично, если в меню преобладают молочные продукты. Супы, йогурты, домашняя сметана, творог нормализуют микрофлору кишечника.
Обезжиренные кефир, молоко не содержат нужного объема жиров. Из-за риска возникновения у малыша патологий нервной системы их следует исключить из суточного рациона.
Потребности организма
На формирование скелета влияет кальций. Этот элемент содержится в молочных продуктах, капусте, кашах.
Рекомендуется включать их в меню совместно с творожными продуктами, запеканками из овощей, мясом, молоком.
Белки содержаться в яйцах, рыбе, печени.
Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать еду, приготовленную из этих продуктов.
Из-за повышенного содержания йода в морской рыбе, недельный рацион следует разбавлять рыбным отварным филе, тушеными рыбными котлетками, приготовленными на пару рулетами.
Гарниры лучше подавать с нежирным мясом. От магазинных сарделек, сосисок, вареных, копченых колбас стоит отказаться, т.к. они содержат консерванты, загустители, соль, специи.
Первые блюда – основа дневного рациона. Супы, борщи рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса.
Томат, лавровый лист, приправы сведите к минимуму.
От зажарки лучше отказаться. Отличный вариант – заправлять супы сливочным маслом.
Двухлетнему ребенку не ограничивается питание винегретами, фруктами, овощами.
При отсутствии аллергических реакций организмом хорошо воспринимаются блюда из свежих огурцов, редиса, помидоров, капусты.
Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей, фруктов, их можно давать без ограничений, при условии, что у ребенка нет на них аллергии. Заправкой могут послужить 10-15% сметана, оливковое масло, подсолнечное масло.
Зимой к гарнирам можно добавлять домашнюю консервацию. Зимой детский организм как никогда нуждается в витаминах и минеральных веществах.
Соленья следует вводить в рацион ограничивающими порциями. Богаты на микро- и макроэлементы квашеные яблоки, капуста, морковь.
Чрезмерное употребление квашеной капусты может спровоцировать спазмы кишечника, колики, метеоризм, поэтому ее лучше давать в количестве, не превышающем 2 ч. л. в сутки.
Из питья хорошо усваиваются молочный, фруктовый кисели, чай с добавлением молока, компот.
Полезны свежевыжатые соки, обезжиренный кефир, какао.
Не запрещено знакомство с чаем из шиповника. Сладкое меню, обогащенное шоколадом, кремами, конфетами, стоит отложить до 3 лет.
Когда малыш требует сладкого, преподнесите ему зефирный десерт, галетное печенье, мармелад.
Особенности питательного рациона
Двухлетние малыши находятся на четырехразовом питании. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов.
Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые — снижением аппетита.
Баланс еды по углеводам, жирам и белкам должен равняться соотношению 4:1:1.
Значимую роль в детском рационе играют белки. Они — опора при формировании и развитии внутренних органов ребенка.
Меню двухлетнего ребенка должно чередоваться обезжиренными мясными, молочными продуктами, рыбным филе, гарнирами из яиц, свежих овощей и фруктов.
В суточном рационе обязательно должны присутствовать углеводы.
Они являются энергетическим источником, своеобразным фундаментом для роста и развития детского организма. Содержатся углеводы в кашах, хлебе, сахаре.
Суточной нормой считается обеспечение ребенка 1400-1500 ккал. Из них примерно 25% должно распределяться на завтрак, 30% — на обед, 15% – на ужин.
Растущий организм должен максимально обеспечиваться витаминами, полезными веществами, аминокислотами.
Очень важно контролировать потребление продуктов, богатых кальцием.
Они влияют на строение костного аппарата, эпидермиса, волос, ногтей. Больше всего кальция содержат чернослив, молоко, овсянка, творог, горох, капуста.
При отсутствии противопоказаний к грудному кормлению, рекомендуется докармливать малыша грудной смесью.
Что из пищи обязательно двухлетнему малышу
Востребованными продуктами, благоприятно сказывающимися на здоровье ребенка, являются:
Чтобы съеденные продукты усвоились, на прием первых блюд отводится первая половина дня. Меню должно состоять из куриной грудки, индюшатины, кролика.
Целесообразно чередовать мясные гарниры с печеночным паштетом домашнего приготовления, постной вареной ветчиной, рыбными котлетками, приготовленными на пару, фрикадельками.
Раз в неделю побалуйте малыша кусочком очищенного филе сельди. Суточный рацион рыбных блюд не должен превышать 180 г.
Блюда из макарон, муки следует ограничивать. Дневная норма употребления хлеба – 85-90 г.
Быстро усваиваются мюсли из рисовых, овсяных, кукурузных хлопьев. Смешивая их с молоком, узваром, медом, можно получить питательное лакомство.
Суточная норма растительного масла не должна превышать 5 г, сливочного — 15 г.
Какие подойдут напитки
Детей в возрасте двух лет рекомендуется поить свежевыжатыми фруктовыми соками, слегка подслащенным чаем, овощными смузи, узварами, какао.
Суточный объем потребляемой детским организмом жидкости рассчитывается со средней установленной нормы. В среднем это около 100 мл напитка на килограмм веса.
Этот объем учитывает все жидкости, которые ребенок пьет или ест на протяжении дня (бульоны, чай, суп, компот и др.). При жарких погодных условиях допускается увеличение количества употребляемой жидкости.
Средняя норма напитков равняется 1,2-1,5 л/сутки.
Принципы составления меню двухлетних детей
Завтрак должен состоять из основного блюда (150-200 г), бутерброда с сыром или маслом, напитка (компота, узвара, чая).
Обед полезно обогащать свежими салатами (35 г), рагу или кашей (до 100 г), рыбным, мясным гарниром (до 75 г). Напиток по желанию ребенка, но не больше 100 мл.
Полдник должен быть легким: 10-20 г сдобной выпечки/галетного печенья, 100-120 мл молока (обезжиренного кефира), на выбор 1/3 яблока, четверть банана, иные фрукты.
Ужин должен состоять из 150-180 г основного блюда и напитка (не более 120 мл).
Что составляет основу рациона двухлетнего малыша
В меню ребенка 2 лет должны преобладать овощи, разновидности каш, фрукты. Ко многим продуктам малыш уже привык. Основой рациона являются хорошо разваренные каши.
Гарнир следует обогащать вареными, тушеными, печеными, сырыми овощами. Фрукты ребенок может употреблять без ограничений (цельными, в виде муссов, соков, узваров, десертов, компотов).
Супы рекомендуется готовить на бульоне из нежирных сортов мяса (кролик, курица, индейка). Они могут быть овощными, крупяными, с добавлением сметаны, зелени, сливочного масла.
Двухлетние дети любят лакомиться тушеными овощными рагу, запеченным филе морской рыбы, творожными запеканками, сырниками.
Из молочных продуктов полезны ряженка, творог, нежирный кефир. Яйца вводите постепенно небольшими порциями. Обязательно отслеживайте реакцию на аллергию.
Какие продукты попадают под запрет
Следует повременить с введением:
Ограничьте потребление майонеза и заправленных им блюд.
Вовсе отказаться стоит от:
Подобная еда напичкана красителями и пищевыми добавками. Ее происхождение, питательность, условия хранения сомнительны.
Переработка желудком опасных продуктов приводит к фатальным последствиям, среди которых онкология, плохой стул, аллергия, поражение верхних дыхательных путей, плохое усвоение пищи.
Выводы педиатров сводятся к тому, что диетические, веганские, вегетарианские блюда не приносят пользы ребенку.
Они подходят для питания, обусловленного рекомендациями педиатров при наличии у ребенка тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, аномалий в развитии, ожирения.
При отсутствии аллергической реакции не стоит ограничиваться спецпитанием.
Допустимые продукты рациона, употребление которых стоит контролировать
Периодически (до 2-х раз в неделю) меню двухлетнего малыша стоит обогащать:
Сбалансированность питания определяется с учетом особенностей организма, вкусовых пристрастий, склонности к пищевой непереносимости определенных продуктов.
Как бы сильно малыш не просил колбасу, предлагайте взамен тушеное рыбное филе или отварной кусочек нежирного мяса.
Из-за большого содержания добавок, жира, консервантов, для ребенка она равноценна отраве.
При хорошем самочувствии предложите малышу на обед отварную детскую сосиску высшего сорта либо легкий овощной суп с добавлением измельченных кусочков куриной грудки.
Чем разнообразить рацион двухлетнего ребенка
Продукты, предлагаемые для кормления двухлетних детей, рекомендуется запекать, отваривать, тушить на пару. Жареная пища ему еще противопоказана.
Не нужно мелко измельчать продукты. Достаточно порезать еду кубиками или размять.
Запрещено кормить ребенка колбасой на голодный желудок.
Разнообразить меню можно:
• салатом из печеной свеклы с добавлением отварного горошка и свежего огурца;
• овощным супом с рыбными фрикадельками;
• подслащенным яблочно-черносливным салатом;
• мясным нежирным рулетом, приготовленным на пару;
• тыквенным пюре с пшеничной или овсяной кашей;
• творожным пудингом или запеканкой с добавлением измельченного изюма.
Когда отказ от еды — повод для беспокойства
Не всегда отсутствие у малыша аппетита свидетельствует о серьезных заболеваниях.
Часто подобная ситуация связана с маленькими перерывами между кормлениями, отсутствием полноценного досуга, употреблением лакомств, которые дают взрослые, восприятием стандартной порции еды как большой.
Понаблюдайте некоторое время за ребенком. Если причиной отказа от еды окажутся порции еды, уменьшите количество.
Восприятие взрослых и малыша отличается. То, что кажется нам небольшим, для крохи огромное. Он пугается увиденных порций, плачет, отказывается есть.
Лучше предлагать еду чаще и меньше, по мере съеденного давать добавку.
Если же ребенок бодрствует нормально, а кушает проблематично, обратитесь к врачу.
Снижение аппетита, полный отказ от еды часто являются первыми симптомами инфицирования организма, пищевого отравления, заболеваний внутренних органов.
На фоне отказа от пищи признаками заболеваний могут быть повышенная температура, частая отрыжка, изменения в весе, проблемы со стулом.
Что делать при отказе ребенка от жизненно важных продуктов
Двухлетние малыши считают себя самостоятельными, взрослыми. Они любопытны, стремятся к постоянному развитию и общению.
Любые недостатки в развитии провоцируют сбой режима питания.
Недостоверным считается факт, когда малыш недостаточно употребляет тех или иных продуктов.
На самом деле, в 2 года вариантом нормы считается рацион, когда кроха ест повторяющееся блюдо пару дней подряд.
Не стоит беспокоиться, если меню содержит один из таких продуктов, как злаковые, яблоки, рагу, кефир, мясо, хлеб. Когда режим питания обогащен фруктами, он уже разнообразный.
Если кроха полностью избегает питания, не заставляйте его. Предлагайте минимальное количество пищи согласно установленного графика.
Контролируйте температуру, консистенцию, структуру еды. Тактикой решения проблемы должны стать периодическое предложение пищи, запрет на употребление лакомств, избегание легких перекусов.
Когда у малыша проснется чувство голода, он с удовольствием съест пищу, которую ему предлагают взрослые.
Шампиньоны в меню: за и против
Мнения относительно ввода грибов в пищу двухлетнего ребенка расходятся. Одни педиатры склоняются к мысли, что знакомство с любыми видами грибов лучше начать в 3.5-4 года.
Доктор Комаровский, наоборот, высказывается отрицательно в пользу лесных грибов. Он рекомендует добавлять в еду промышленные шампиньоны как раз таки с двух лет.
Доктор рекомендует вводить их в пищу в составе крем-супов, овощных рагу, пюре, подливы к гарниру.
Как избежать перееданий
Приучать малыша к суточному рациону следует с 6 месяцев. Придерживаясь с раннего возраста баланса питания, часов кормления, рекомендаций по правильному приготовлению пищи, уменьшается риск проблемы ожирения.
Приучайте кроху к употреблению полезной еды. Не включайте в меню соленые орешки, чипсы, майонез, шоколад, мороженое.
Заблуждением считается факт, когда двухлетка ест все подряд. Хотя негативное воздействие на организм пока что никак не проявляется, в будущем это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Следите за прививанием малышу здоровых пищевых привычек.
Правильно, когда кроха кушает вместе со всеми членами семьи за специальным детским столиком из своей посуды.
Не используйте пищу как поощрительную манипуляцию. Попытки обещаний чего-то за съеденное приведут к депрессии, перееданию или полному отказу от пищи.
Рекомендации педиатров
Уменьшите употребление сдобных изделий, сладостей. Они отрицательно сказываются на усвоении малышом пищи, к тому же — калорийны.
Побаловать кроху можно небольшим количеством варенья, зефира, пастилы, мармелада.
Блюда из домашнего творога должны готовиться с соблюдением правил прохождения тепловой обработки.
При покупке специального творога, предлагаемого производителями детского питания для кормления двухлетних ребят, обращайте внимание на сроки изготовления и годности.
Не покупайте просроченные продукты, еду в поврежденной герметической упаковке.
Готовя каши, обращайте внимание на густоту. Они должны быть полувязкими.
Для этого на стакан каши следует брать 4 стакана молока, овощного отвара, бульона, фруктового сиропа или воды.
Если малыш до двухлетнего возраста находится на грудном вскармливании, постепенно переводите его на взрослую пищу.
Малышам, которые не пользуются пока обычной кружкой, рекомендуется приобрести тренировочную.
Покупать отдельно витамины в аптеке нет необходимости.
При рациональном комплексном питании организм ребенка в достаточной степени получает питательные вещества.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»