Что нельзя есть боксеру
Как правильно питаться при тренировках по боксу
4 августа 2020 Администратор
Бокс входит в число самых энергоемких спортивных направлений. Интенсивность нагрузок приводит к повышенной эксплуатации ресурсов организма и требует восстановления потраченной энергии. Пищевое поведение боксеров – одна из составляющих успешного тренировочного процесса.
Грамотно составленная программа питания способна решить три глобальных задачи:
С чего начать
Консультация с диетологом – первый шаг на пути к рациональному питанию, обусловленный возможным наличием скрытых заболеваний. На основе проведенных анализов крови, щитовидной и поджелудочной желез будет составлен безопасный для здоровья индивидуальный план питания.
Принципы питания
Количественный ориентир питания – от 3 до 5 раз в день.
Калорийность дневного рациона не может быть быть универсальна для всех, т.к. рассчитывается с учетом множества индивидуальных показателей: пола, возраста, веса, интенсивности и целей тренировок. Игнорирование количества потребляемых калорий минимизирует эффект от занятий по боксу и ведет к потере мотивации.
Источники: животные продукты (яйца, мясо, морепродукты, рыба, творог, молоко, сыр) и продукты растительного происхождения (фасоль, рис, соя, картофель, гречневая и овсяная крупы).
При составлении программы питания необходимо учитывать качественные характеристики: вводить в рацион преимущественно ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, рыба), минимизировать насыщенные жиры (жирное мясо, сало, колбасные изделия, сливки) и исключить трансжиры (фастфуд, выпечка, чипсы, сухарики).
Источники простых (вредных) углеводов: сахар, кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, свекла, белый рис, фрукты. Сложные (полезные) углеводы содержатся в бобах, неочищенном рисе, цельнозерновых мучных изделиях, грибах, овощах, несладких фруктах.
Баланс потребления углеводов: сложные 65%, простые 35%.
Потребление воды – главное условие жизнедеятельности организма, обоснованное следующими функциями: терморегуляция тела, транспортировка кислорода и питательных веществ к органам, выведение токсичных элементов из организма, улучшение работы органов пищеварения.
Высокая интенсивность тренировок по боксу активизирует повышенное потоотделение (потерю воды) и нарушение водного баланса. Обязательное соблюдение питьевого режима во время занятий направлено на предотвращение обезвоживания организма.
Суточный объем потребления воды составляет 2‑3 литра в день, включая дни тренировок.
Часто за счет имеющейся продуктовой корзины не удается полностью погасить потребность организма в минеральных элементах и витаминах, в связи с чем возникает необходимость в их дополнительном источнике.
Поливитаминные комплексы и препараты, содержащие микроэлементы в оптимальных соотношениях, помогают минимизировать возникающий дефицит.
Решение о дополнительной витаминизации не должно быть самостоятельным и бесконтрольным. Прием препаратов следует обсудить с тренером или врачом.
Стратегии пищевого поведения составляются, исходя из поставленной перед спортсменом цели, и могут содержать в себе принципиальные отличия.
Снижение веса обусловлено снижением калоража, уменьшением количества углеводов и ростом белка в рационе, заменой животных жиров на растительные масла, значительным потреблением клетчатки. Количество приемов пищи – 3 раза в день с перерывами в 5-6 часов.
Завтрак нацелен на восстановление энергетического баланса организма и усиление метаболических процессов. Первый прием пищи может содержать сложные углеводы (каша на воде с ягодами и орехами) или белковые продукты с достаточным количеством клетчатки (яичница, овощной салат с добавлением растительного масла).
Обед и ужин состоят из белковой пищи (нежирное мясо и птица, рыба, морепродукты) и овощей (свежих или термально обработанных).
Между основными приемами пищи возможно потребление чая или кофе без добавок (сахар, молоко, сливки).
Набор мышечной массы и профессиональная спортивная деятельность с интенсивными нагрузками требуют увеличения потребления белка до предельно допустимой нормы, небольшого прироста сложных углеводов, повышения калорийности и равномерного многоразового питания.
Количество приемов пищи увеличивается до 5 раз в день, временные промежутки между ними не должны превышать 3 часа.
В качестве дополнительных перекусов могут выступать: протеиновые коктейли, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб.
Распространенная ошибка новичков – повышение калоража за счет хлебобулочных и кондитерских изделий, жирных сортов мяса и фастфуда. Потребление перечисленных продуктов усиливает рост жировой ткани, не влияя на мышечный объем.
Система правильного питания – основной критерий формирования атлетических форм. Тренировки по боксу способствуют развитию физических показателей: мышечной силы и выносливости, получению боевых навыков, адаптации организма к кардионагрузкам.
На качественные характеристики тела (выраженный мышечный корсет, отсутствие лишнего веса, низкий процент жировой массы) можно повлиять посредством осмысленного и долговременного пищевого поведения.
Диета для боксеров
Содержание
Бокс, как любительский так и профессиональный, требует высокого уровня энергии и большой скорости сокращений мышц. Раунд длится около 3 минут, однако это покажется мало только тому, кто никогда не занимался боксом. За 3 минуты боя человек устает также как после умеренной тренировки, поэтому выносливость играет важную роль для боксеров. Кроме того, в боксе важное значение имеют гибкость и ловкость.
Общие рекомендации по питанию Править
Питание боксеров во время интенсивных тренировок Править
Исследования показывают, что боксеры должны принимать 1.6-1.8 г протеина на каждый килограмм массы тела каждый день. [2] Увеличение доли протеина обеспечивает более быстрое восстановление мышц, а также представляет для организма дополнительный источник энергии. При недостатке протеина в пище организм начинает использовать свои собственные белки, и в первую очередь белки мышц.
Принимайте 10-15% процентов жира, от общей калорийности рациона. Жиры должны быть растительного происхождения, полезен также рыбий жир. Некоторые боксеры стараются максимально снизить потребление жира, однако этого нельзя допускать, поскольку жиры важны для организма. При их недостатке могут возникнуть проблемы со здоровьем и ухудшиться спортивные показатели.
Питание боксеров вне сезона активных тренировок Править
Диета для набора мышечной массы Править
Рекомендации данного раздела по диете для боксеров могут варьироваться в зависимости от преобладания того или иного типа мышечных волокон в организме, пола, возраста и текущего физического состояния. Вам необходимо самим отрегулировать диету, прислушиваясь к своему организму.
Меню боксера на неделю. Спортивное питание для боксеров – правильное питание для боксера на каждый день
Популярные материалы
За сегодня:
Меню боксера на неделю. Спортивное питание для боксеров – правильное питание для боксера на каждый день
Определенная система питания, предназначенная для боксеров, была разработана еще в XIX веке, когда этот спорт только начинал развиваться.
На сегодняшний день такая диета используется уже не только среди спортсменов, но и среди желающих избавиться от лишнего веса. При том подойдет данная система питания как женщинам, так и мужчинам.
В рамках этой диеты организм будет получать оптимальное количество жиров и белков, при которых не будет ощущаться дефицита никаких питательных веществ, но и в то же время не будет набора веса.
Также при такой системе питания организм будет обогащаться нужными жирными кислотами.
Особенности боксерской диеты
Благодаря правильному сочетанию белков и жиров в меню диеты, на протяжении всего курса вы не будете испытывать чувства голода, а подкожная клетчатка станет невероятно эластичной.
Особо актуальна такая диета для женщин, так как она помогает подтянуть грудь и препятствовать ее обвисанию.
На страницах множества «желтых» изданий утверждается, что боксерская диета заключается в том, что человеку предстоит питаться одними лишь сырыми яйцами и кефиром. Это совершенно не соответствует действительности. Если бы боксеры действительно питались только этими продуктами, их смог бы одолеть даже самый слабый соперник!
К тому же, если регулярно пить сырые яйца, есть серьезный риск попасть в больницу уже спустя неделю с диагнозом «интоксикация печени». Потому с особой осторожностью относитесь к подобным советам и выбирайте лишь правдивые вариации спортивных диет.
Главный плюс боксерской диеты — вы можете есть тогда, когда сами того захотите. Но не обойдется здесь и без недостатков. При таких вольностях в питании вы обязаны выполнять особо интенсивные физические нагрузки. Для людей, которые в целом ведут не особо активный образ жизни, это будет достаточно тяжело. Однако для спортсменов такие нагрузки не покажутся чем-то сверхсложным.
Еще один важный момент: боксерская диета не рассчитана на максимально быстрое похудение и на устранение жировых тканей, так как у спортсменов жира в принципе быть не может.
Меню для боксерской диеты на неделю
Итак, суть всего курса диеты заключается в том, чтобы ежедневно выпивать по полтора литра кефира, а также съедать около 200-300 грамм приготовленных продуктов.
Рекомендуется разделить данный объем продуктов на 4-5 равных порций и употреблять на протяжении всего дня. Касательно приготовления рыбы и мяса диета не предусматривает никаких указаний, но если вы действительно хотите похудеть, от жареного лучше отказаться.
Тем не менее, если вы будете выполнять физические нагрузки повышенной интенсивности, то вполне можно позволить себе и обжаренные продукты, но желательно смазывать сковородку небольшим количеством растительного масла.
Питание боксера перед боем. Cпортивное питании в боксе
Диета боксера для сгонки веса. Сгонка веса в боксе —, как согнать лишние кг перед взвешиванием
Питание боксера любителя. Диета для боксеров
Бокс, как любительский так и профессиональный, требует высокого уровня энергии и большой скорости сокращений мышц. Раунд длится около 3 минут, однако это покажется мало только тому, кто никогда не занимался боксом. За 3 минуты боя человек устает также как после умеренной тренировки, поэтому выносливость играет важную роль для боксеров. Кроме того, в боксе важное значение имеют гибкость и ловкость.
Исследования показывают, что боксеры должны принимать 1.6-1.8 г протеина на каждый килограмм массы тела каждый день. Увеличение доли протеина обеспечивает более быстрое восстановление мышц, а также представляет для организма дополнительный источник энергии. При недостатке протеина в пище организм начинает использовать свои собственные белки, и в первую очередь белки мышц.
Рекомендации данного раздела по диете для боксеров могут варьироваться в зависимости от преобладания того или иного типа мышечных волокон в организме, пола, возраста и текущего физического состояния. Вам необходимо самим отрегулировать диету, прислушиваясь к своему организму.
Боксерская диета. Пример рациона на день
Бокс, требует высокого уровня энергии и большой скорости сокращений мышц. Раунд длится около 3 минут, однако это покажется мало только тому, кто никогда не занимался боксом. За 3 минуты боя человек устает также как после умеренной тренировки, поэтому выносливость играет важную роль для боксеров.
Правильно составленная диета для боксеров может существенно помочь в спортивных достижениях, и наоборот — неправильная диета может значительно ухудшить результаты. Правильная диета для боксеров создает оптимальные условия в организме для мобилизации энергии, а также позволяет оставаться в хорошей физической форме на протяжении всей спортивной деятельности. Диета для боксеров не должна вызывать прирост жировой массы, которая снижает скорость и выносливость во время боя.
Общие рекомендации по питанию.
Боксеры должны придерживаться средне — и высокоуглеводной диеты для восполнения энергии — запасов гликогена и быстрого восстановления системы АТФ во время периода активных тренировок, соревнований и силового тренинга. Диетологи рекомендует, чтобы углеводы составляли около 55% калорийности рациона и около 25% за счет жира.
Питание боксеров во время интенсивных тренировок.
Во время интенсивных тренировок при подготовки к выступлениям диета должна содержать около 55% калорий от углеводов и до 40% от протеина, оставшаяся доля выпадает на жиры. Главная цель тренировочной диеты — обеспечить адекватное восстановление энергетических запасов и тканей, без увеличения жировой массы, сохраняя таким образом высокий уровень физических показателей при неизменном весе.
Исследования показывают, что боксеры должны принимать 1. 6-1. 8 г протеина на каждый килограмм массы тела каждый день. Увеличение доли протеина обеспечивает более быстрое восстановление мышц, а также представляет для организма дополнительный источник энергии. При недостатке протеина в пище организм начинает использовать свои собственные белки, и в первую очередь белки мышц.
Принимайте 10-15% процентов жира, от общей калорийности рациона. Жиры должны быть растительного происхождения, полезен также рыбий жир. Некоторые боксеры стараются максимально снизить потребление жира, однако этого нельзя допускать, поскольку жиры важны для организма. При их недостатке могут возникнуть проблемы со здоровьем и ухудшиться спортивные показатели.
Питание боксеров вне сезона активных тренировок.
Вне тренировочного сезона боксерам следует заняться устранением своих недостатков — если необходимо увеличить мышечную массу или снизить жировые отложения. Не старайтесь достичь быстрого прогресса, это нарушает биоравновесие и потребует длительного адаптационного периода. В этот период можно снизить потребление белка, а также понизить общую калорийность рациона на 10-15%.
Диета для набора мышечной массы.
Рекомендации данного раздела по диете для боксеров могут варьироваться в зависимости от преобладания того или иного типа мышечных волокон в организме, пола, возраста и текущего физического состояния. Вам необходимо самим отрегулировать диету, прислушиваясь к своему организму.Увеличьте калорийность рациона на 10-20% за счет протеина и медленных углеводов.
Принимайте около 20 г быстрого протеина и 30-40 г углеводов за 1 час до тренировки.Еще 1-2 дополнительных порции протеинового коктейля между приемами пищи принимайте.Сладкие напитки во время тренировки пейте. Сразу после тренировки примите еще 20 г протеина и через 30 минут плотно поешьте. Старайтесь принимать более калорийные продукты, однако избегайте фастфуда и жирных продуктов. Принимайте пищу каждые 3-4 часа, так что бы постоянно поддерживать анаболическое состояние в организме. Избегайте сладостей.
Как для бойца, правильное питание увеличивает твою производительность, снижает время восстановления, при этом поддерживая сухой (и сексуальный) вес тела. Боксерам нужно больше питательных веществ, чем обычному человеку, для того, чтобы тренироваться, развивать и восстанавливать тело.
Диета боксера должна:
Боксерская диета отличается от обычной диеты, где ты концентрируешь свои примы пищи вокруг своих тренировок. Тебе нужны питательные вещества для того, чтобы подпитывать интенсивную тренировку и начинать восстановление сразу же после нее. Питание с учетом тренировок, это то, что делает диету боксера такой трудной.
Легко недоесть и в итоге голодать во время тренировки или переесть, потому что ты чувствуешь себя таким голодным после тренировки. Не достаточно сказать, что “спортсмену требуется больше питания, чем обычному человеку.” Соблюдение боксерской диеты, это НЕПРОСТО! Это расчет времени, порций, и баланс!
L карнитин для боксеров. Спортивное питание карнитин: особенности применения
Карнитин активно используется в спорте, прежде всего, для повышения выносливости. Если для спортсмена требуется усиление энергетики – карнитин гарантировано поможет! Достаточно давно разработана высокожировая диета на основе данной аминокислоты. Рекомендуют ее в тех случаях, когда требуется предупредить уменьшение массы тела и повысить имеющуюся выносливость к тренировкам. При этом карнитиновые добавки прекрасно снижают в организме содержание холестерина, а также помогают замедлить образование и развитие атеросклеротических бляшек.
Данное спортивное питание в качестве жиросжигателя исключительно положительно воздействует на мышцы лишь при физических нагрузках. Именно последние существенно повышают эффективность применения, потому стоит больше внимания уделять программам тренировок, а также упражнениям силовым.
Спортивное питание карнитин принимают в зависимости от особенностей организма, формы выпуска препарата, дозировки. Общей рекомендованной дозой считается от 1100 до 2900 мг в день. Подобная дозировка, принимаемая 1-2 раза в сутки способна удовлетворить суточные затраты вещества. Запивают или разбавляют добавку водой или соком. Порция, как правило, содержит 1100 мг препарата, но не больше 2500 мг. Уточним, способы приема сиропа и капсул отличаются. В любом случае дозу разбивают на 2 раза и употребляют между приемами пищи. Специалисты рекомендуют карнитин употреблять примерно за 30 минут до тренировки. Нюанс в том, что он увеличивает переработку жира в энергию, а также предотвращает в организме отложение жиров, прежде всего, в сердце и печени, скелетной мускулатуре. Прием карнитина предупреждает мышечный катаболизм за счет снижения потребления на энергетические нужды гликогена.
Карнитин, таким образом, успешно решает 2 важные задачи. Во-первых, он обеспечивает энергией работающие мышцы за счет окисления жирных кислот, повышая, тем самым выносливость и работоспособность. Во-вторых, важным является то, что он уменьшает в тканях организма накопление жира. Помимо вышеуказанного значимо повышается при этом работоспособность и выносливость. Последнее становится возможным за счет существенного улучшения снабжения кислородом клеток.
Боксёрский клуб
Александра Морозова
Диета боксера – важные моменты
Поговорка человек есть то, что он ест приобретает особый смысл для тех, кто занимается боксом. Что нужно знать об основных моментах питания боксера?
Золотая середина
Боксер не должен допускать как голодания, так и переедания. И то, и другое – путь к ослаблению организма. Как следствие, это снижение спортивных показателей. А ослабление организма может даже привести к травмам.
Главный строительный материал для мышц – белок. Продукты с его содержанием должны составлять основу рациона. Как-то: нежирное мясо, птица, рыба, обезжиренный творог, молоко, кисломолочные продукты. Все это служит увеличению мышечной массы и, соответственно, силы. Потребление углеводов следует ограничить.
При этом питаться следует максимально разнообразно, придерживаясь натуральных продуктов. Витамины лучше всего черпать из свежих овощей, фруктов и ягод.
Сбалансированное питание – вот лучший выбор для тех, кто решил серьезно заниматься боксом. Это идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Необходимо активно употреблять и воду, особенно во время тренировок и соревнований.
Сугубо индивидуально
Следует сказать, что нет диеты для боксера, которая бы подходила для всех и каждого. Все сугубо индивидуально. Как и организм человека. Есть лишь общие принципы.
Общий постулат – максимальная простота. То есть всевозможные диетные ухищрения – это от лукавого – они не действует. Проверено и не раз. Тем более что тренировки очень энергозатратны и здесь не до экспериментов.
Итак, простота – простые блюда без изысков – из простых продуктов. Еще раз повторим: курица, рыба, нежирное мясо и пр.
Можно употреблять также соевый творог тофу. Это рекомендуется делать дважды в день. Продукты лучше отваривать на пару, а не жарить на сковороде.
Много белка содержится также в орехах и бобовых культурах. Их можно есть два три раза в день, если вам они по вкусу. Белком насыщены и яйца. Однако важно помнить, что в яичных желтках содержится холестерин. Он повышает вероятность заболеваний сердца.
В употреблении яиц важна умеренность – можно ограничиться только яичными белками. Разумеется, не может быть и речи о жареной на сковороде яичнице, да еще и на сале.
Богаты белками и такие продукты, как молоко и сыр. Последние стоит выбирать с низким содержанием жиров. Вообще, сыр занимает не последнее место в рационе и ежедневном меню боксера.
А вот что можно есть практически без ограничения – это овощи и зелень.
Это салат-латук, капуста спаржевая, шпинат, капуста огородная и листовая и прочие подобные культуры. Они богаты витаминами и априори полезны для здоровья.
Но есть и определенные условия. Овощи предпочтительнее готовить на пару. Не приправлять их маслом тяжелыми соусами и, тем более, майонезом. Это калорийные продукты – они снижают полезные качества овощей и к тому же затрудняют их усвоение.
Между тем, содержащиеся в овощах и, само собой, фруктах витамины полезные не только для физической, но и умственной активности, быстроты реакции. А в боксе это отнюдь не маловажно.
И еще полезные советы
Нужно стараться в каждый прием пищи включать продукты из цельных зерновых культур, Дело в том, что они с легкостью усваиваются организмом. Но главное, что это замечательный источник энергии. Такие блюда хороши для завтрака: многие каши-полуфабрикаты содержат в своем составе отруби, цельные зерна пшеницы, овса и кукурузы.
Потребляйте каши с нежирным или снятым молоком. Добавление сахара исключено. Но есть одно но. Отруби и другие продукты с высоким содержанием клетчатки расслабляют желудок. Поэтому перед тренировкой их нужно исключить.
К числу других полезных цельных зерновых культур относятся коричневый рис, ячмень и булгур.
Также в вашем рационе должны присутствовать цельнозерновые сорта хлеба, лепешек, сухариков и оладий.
Два или три раза в день необходимо питаться свежими фруктами. Они, как уже отмечалось, содержат много витаминов и воды. В них по определению мало калорий. Для большинства людей усвоение фруктов не представляет проблем. Яблоки, дыни, груши, виноград и вишни содержат природный сахар. Это импульс энергии для организма без какого-либо вреда для него. Только польза.
Разнообразьте свое питание – не надо есть одно и то же изо дня в день.
И еще. При тренировках особое значение приобретает режим питания. Если вы съедаете слишком много незадолго до тренировки, вас настигнет ощущение тяжести, движения станут замедленными. Все это приведет к ухудшению самочувствия. Сходный эффект и если вы съедите мало или даже пропустите прием пищи перед тренировкой. Как следствие, ощущение слабости, головокружение.
Поэтому важно научиться прислушиваться к своему организму.
Вот общая рекомендация: хорошо подкрепитесь за три часа до тренировки. Затем за час или два до тренировки можно слегка перекусить. Небольшие фитнес-перекусы можно делать даже во время тренировки. Все это индивидуально и вы постепенно настроите свой режим питания на оптимальную для вас волну.
akafynjy
akafynjy
ПИТАНИЕ БОКСЕРА
Ежедневно тренирующийся боксер затрачивает от 4000 до 5000 ккал в зависимости от весовой категории и интенсивности тренировки. Так как в своей тренировке боксер пользуется разнообразными упражнениями, приводим данные по затрате энергии при выполнении некоторых упражнений (ккал/ч на 1 кг массы тела):
Ходьба по дороге 6 км/ч | 4,5 |
Езда на велосипеде | 3,5-9,0 |
Гребля | 11,0-16,0 |
Бокс (упражнения с партнером на ринге) | 13,0-18,0 |
Бег спокойный по ровной дороге | 6,0 |
Бег 9 км/ч | 16 |
Ходьба на лыжах 12 км/ч | 15 |
Ходьба в гору (15°) 2 км/ч | 17,0 |
Общая калорийность пищи должна не только покрыть энергетические затраты, но и превысить их на 10%. Это возможно при следующем суточном рационе: 170-180 г белков, 140-150 г жиров, 600-650 г углеводов (при сгорании 1 г белка или углеводов образуется 4,1 ккал, а при сгорании 1 г жира — 9,3 ккал). Белки идут главным образом на построение тканей организма. Мышечная работа выполняется преимущественно при сгорании углеводов. Жиры отлагаются в подкожной основе (клетчатки) и создают запасы энергии.
Жизненно важным продуктом являются витамины. Особенно необходима для спортсмена аскорбиновая кислота (витамин С), влияющая на сохранение трудоспособности.
В предсоревновательном и соревновательном периодах 20-30% суточной нормы составляют жиры растительного происхождения. Углеводная часть пайка должна состоять из 64% крахмала и 36% сахара. В течение дня необходимо употреблять 100-150 г сахара (табл. 14).
Таблица 14. Суточный рацион питания при напряженной тренировке
Мясо (мясные или рыбные продукты)
Хлеб и хлебные изделия
Животные жиры (помимо жиров, входящих в пищу)
Из овощей и фруктов рекомендуется есть сырую капусту, яблоки, морковь, лимоны, апельсины и мандарины, пить виноградный, томатный, сливовый и яблочный соки. В крайнем случае для пополнения запасов витаминов в организме можно употреблять их в виде драже. Развитие силы требует питания, богатого белками. Для улучшения состояния центральной нервной системы пища должна быть богата белками, фосфором и тиамином (витамином В1). В период активной тренировки суточный рацион должен быть небольшим, не обременяющим пищеварительную систему (3-3,5 кг). Пища боксера не должна иметь много клетчатки, трудно перевариваемых белков (фасоль, горох, чечевица) и жиров (свиное и баранье сало), быть разнообразной и вкусной, вызывать аппетит.
Суточный рацион может меняться в зависимости от периода тренировки, ее направленности и интенсивности.
В подготовительном периоде, когда боксер занимается не только изучением и совершенствованием технических и тактических навыков, но и общей физической подготовкой, следует увеличить потребление белков, углеводов, а также витаминов. В основном и соревновательном периодах, где много упражнений на быстроту и выносливость, рекомендуется увеличить потребление легкоусвояемых продуктов: молочных, фруктов и сахара, нежирного мяса.
Если тренировочные занятия или соревнования проводятся до обеда, то завтрак должен быть калорийным, вместе с тем не обременять пищеверительную систему, т. е. легкоусвояемым, богатым на сахар, фосфор, аскорбиновую кислоту и вещества, возбуждающие деятельность нервной системы.
В завтрак желательно включать такие продукты, как мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, а из овощей — картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук.
В дни утренних тренировок калорийность завтрака должна составлять 30-35% калорийности суточного рациона.
Обед должен содержать высокий процент животных белков (мяса), много углеводов и жиров. В него включают основную массу трудно-усвояемых продуктов, богатых клетчаткой, а также наиболее долго задерживающихся в желудке (жирная свинина, баранина, капуста, бобовые). Калорийность обеда должна составлять 35—45% суточной нормы.
Ужин не должен обременять пищеварительную систему и возбуждать центральную нервную систему на ночь.
Ассортимент продуктов, включаемых в ужин, должен способствовать восстановлению тканевых белков и пополнению углеводных запасов. Это — каши, творог, изделия из него, овощи, богатые тиамином (В,) (кабачки, помидоры), рыбные блюда. Не следует употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке, и продукты, возбуждающие нервную систему (ветчина, жирная свинина, шпиг, баранина, мясо или дичь, шоколад, какао, острая приправа). Калорийность ужина должна составлять 25—30% суточной.
Во время завтрака следует отдавать предпочтение белому хлебу или булке, в обед и ужин — черному.
Перед сном выпить стакан кефира или простокваши — они являются дополнительными источниками молочных белков, способствующих ускорению процессов восстановления. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение.
Если тренировочные занятия или соревнования проходят после обеда, распределение пищи в течение дня изменяется. Калорийность обеда должна быть снижена до 30-35% общей калорийности, а калорийность завтрака и ужина — соответственно повышена.
Спортивные занятия (тренировки) можно проводить спустя 2-3 ч после приема пищи (перед соревнованиями — 3,5 ч). По окончании занятия принимать пищу следует через 30-40 мин. При очень напряженных и особенно двухразовых тренировках может быть рекомендовано применение специальных препаратов; спортивного напитка с белковым гидролизатом, углеводно-минерального, отвара из овса, инвертированного сахара, кислородного коктейля, глюкозно-белкового шоколада и белкового печенья «Олимп».
Спортивный напиток с белковым гидролизатом (белковый гидролизат — 20 г, глюкоза 200 г, сахар 20 г, аскорбиновая кислота 0,5 г, гидрофосфат натрия 3 г, хлорид натрия 1,5 г, лимонная кислота 4-5 г, сухой черносмородинный или клюквенный экстракт 20 г). Содержимое растворить в 800 см 3 воды и пить по 1/2-1 стакану в перерывах между нагрузками, а также после окончания тренировки.
Отвар из овса. 2-3 стакана промытого овса кипятить в 1 л воды до состояния, при котором овсяные зерна легко разминаются пальцами. Отвар процедить через марлю. Оставшийся овес снова залить кипятком так, чтобы все зерна были покрыты водой, и оставить на 5-10 ч. Настой процедить через марлю, затем смешать с отваром и хранить в холодильнике. Принимать по 1/2-1 стакану в подогретом виде до и после нагрузок на протяжении тренировочного сбора. На отваре овса можно готовить первые блюда, компоты, чай, какао.
Инвертированный сахар. Инвертированный раствор сахара приготовляется следующим образом: 100 г сахара (доза на одного человека) растворяют в 1 стакане воды, добавляют 10 капель аптечной хлористоводородной (соляной) кислоты и кипятят в стеклянной или эмалированной посуде в течение 15-20 мин. Кислота придает раствору приятный вкус и способствует ускоренному выделению желудочного сока.
Раствор рекомендуется принимать сразу по окончании тренировки или соревнования для пополнения гликогенного запаса печени и скорейшего восстановления функциональных возможностей мышцы сердца.
Кислородный коктейль. К 1 л кипяченой остуженной воды добавляют 50—70 мл смородинного или малинового сиропа, белок одного куриного яйца, 20 г глицерофосфата в гранулах, 5 истолченных в порошок таблеток глютаминовой кислоты и 4—5 измельченных таблеток поливитамина (декамевита). Раствор фильтруется через 2 марлевых слоя. Затем в стакан наливаются 25—30 мл раствора и с помощью распылителя, опускаемого в стакан и соединенного резиновой трубкой с портативным баллоном или кислородной подушкой, подается кислород, в результате чего образуется кислородная пена. Стакан такой пены содержит примерно 150 см 3 кислорода.
Большое значение для правильного питания спортсмена имеет оптимальное соотношение продуктов животного и растительного происхождения. Дело в том, что мясная пища богата веществами кислого характера, тогда как овощи и фрукты — веществами щелочного характера. Обогащение организма спортсмена щелочными эквивалентами способствует увеличению резервной щелочности и повышению общей и специальной выносливости; поэтому свежие овощи и фрукты должны быть представлены в питании спортсмена в достаточном количестве, особенно если питание богато мясными продуктами. На долю свежих овощей и фруктов должно приходиться 15% суточной калорийности питания.
ВОДНО-СОЛЕВОЙ РЕЖИМ
Вода является основной средой для реакций, лежащих в основе жизненных процессов. Содержание воды строго регулируется в тканях, органах и организме в целом. Постоянство внутренней среды является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности.
Значительная потеря жидкости приводит к сгущению крови, увеличению количества небелкового азота, мочевины и сахара в крови, менее интенсивному всасыванию пищевых веществ в кишках. Если не возместить утраченное количество влаги, снижается работоспособность мышц, нарушаются все виды обмена — белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного. При водном голодании в период длительной мышечной деятельности спортсмен теряет силы, быстро устает, делается раздражительным.
Поваренная соль (хлорид натрия) способствует удерживанию воды в организме. Поэтому, если боксер теряет много влаги во время тренировок, в его пище должно быть соли несколько больше, чем обычно.
Обильное питье вызывает усиленное мочеобразование и потовыделение, что способствует вымыванию полезных солей из организма. Ослабляется общий тонус, боксеру хочется отдохнуть, спать, он теряет боеготовность. При перенасыщении водой обезвоженного организма может наступить гемолиз крови (разрушение эритроцитов) и другие патологические изменения.
Для утоления жажды воду следует пить маленькими глотками в течение 10-15 мин (примерно за это время начинается всасывание воды и поступление ее в кровь и ткани организма).
Для высокой работоспособности и быстрого восстановления необходимо, чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов.
Средняя суточная потребность спортсмена в фосфоре равна 1,5-2,5 г, кальции — 1,0-1,75 г, железе до 0,02 г, магнии до 0,8 г. Хорошим источником фосфора является мясо и мясные продукты, рыба (треска, сельдь, осетровые), икра, молоко, творог, сыры; из растительных продуктов — морковь, лук, гречневая, овсяная и пшеничная крупы, горох, фасоль. Кальцием богаты молочные продукты, рыбные консервы, фасоль, чечевица; железом — кровяные колбасы, зельцы, печень, клубника; магнием — сыры, овсяная крупа, зерна бобовых.
Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, усваиваются на 80-98%, а содержащиеся в растительных — только на 50%.
Однако пищевые продукты не всегда могут обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов. При выполнении максимальных нагрузок в основном периоде тренировки и во время соревнований рекомендуется применение специальных пищевых препаратов, содержащих соли фосфорной кислоты (например, спортивный напиток).
Недостаток кальция в организме нередко является причиной боли в мышцах при выполнении упражнений (например, судороги икроножных мышц у бегунов и велосипедистов). В этих случаях рекомендуется применение солей кальция в виде кальция лактата с хлоридом натрия. В день следует принимать по 4 таблетки, содержащие по 0,25 г обеих солей.
Средняя суточная потребность организма в хлориде натрия составляет 20 г (включая содержащийся в пищевых продуктах). В жарком климате количество хлорида натрия в пище следует увеличить до 25-30 г. Хорошим источником минеральных солей, в частности солей калия, являются сухофрукты (особенно урюк), которые можно употреблять в отваренном виде, в виде пюре или начинки для пирожков.
Количество потребляемой в сутки воды должно составлять около 2-2,5 л, включая чай, молоко, кофе, а также воду, содержащуюся в различных блюдах, фруктах и овощах.
В дни особенно напряженных тренировок и соревнований рекомендуется пить щелочную минеральную воду (боржом) по 0,5-1 стакану в день, так как жажда часто обусловлена не недостатком воды в организме, а чувством сухости во рту. В случае большой потери воды (в отдельных случаях до 2-3 л) суточное потребление воды следует увеличить не более чем на 1 л, потому что большее количество ее не усвоится организмом. Значительная часть ее будет выделена с мочой и потом, вымывая необходимые соли. Пить воду следует медленно, подолгу задерживая ее во рту. Чувство сухости во рту, обусловливающее жажду, объясняется прежде всего торможением слюноотделения при интенсивной мышечной работе. Усилению слюноотделения способствуют различные органические кислоты (яблочная, лимонная). Поэтому воду следует подкислить ломтиком лимона либо фруктовым или ягодным соком. С этой же целью можно сосать кислые леденцы. Наконец, в борьбе с чувством сухости помогает и прополаскивание рта водой.
В период интенсивных тренировок и соревнований нередко возникает витаминный дефицит, являющийся причиной снижения работоспособности и интенсивности восстановительных процессов в организме. В зимний период времени это усугубляется недостаточным содержанием витаминов в продуктах питания. Дополнительная витаминизация наиболее эффективна с помощью комплексных препаратов, содержащих основные витамины в оптимальных соотношениях, например поливитаминных комплексов ундевит и декамевит.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ СОРЕВНОВАНИЙ
В период соревнований надо особенно тщательно выполнять требования, предъявляемые к объему и калорийности пищи, ее усвояемости. Если соревнования состоятся в первой половине дня, на завтрак дают салат из помидоров с луком, тушеное говяжье или куриное мясо, котлеты, яйца всмятку, кашу из крупы «геркулес», сливочное масло, сладкий чай, кофе или какао.
Обед должен способствовать быстрому восстановлению сил, затраченных на соревнованиях, быть богатым животными белками и углеводами (главным образом крахмалом, чтобы обеспечить постепенное всасывание, полное усвоение и пополнение углеводных запасов печени). Если соревнование проводится в вечерние часы, обед (не позже чем за 3-4 ч до боя) должен быть легким, легкоусвояемым, малообъемным, но высококалорийным. В него не следует включать жирное жареное мясо, дичь, свиное сало, бобовые, капусту, ржаной хлеб и т. п.
За два дня до соревнований и в течение двух дней после них не рекомендуется включать в рацион рис, студни, заливные и желе, которые богаты гликоколлом, угнетающим действие липотропных веществ, снижающим функциональную активность печени, а следовательно, работоспособность спортсменов. Желателен крепкий бульон, вареное мясо или котлеты с комбинированными овощами. На третье блюдо рекомендуются сладкие витаминизированные фруктовые компоты или кисели.
БОЕВОЙ ВЕС
Боксеру выгодно несколько превосходить своего противника по массе тела, так как при прочих равных условиях это увеличивает силу удара. Поэтому каждый боксер стремится держать массу тела ближе к верхней границе весовой категории. Некоторые боксеры, стремящиеся выступать в более низкой весовой категории, «сгоняют» лишнюю массу, что не только ухудшает спортивные результаты, но и наносит ущерб здоровью.
Боевой вес, при котором боксер может достичь наилучших спортивных результатов, является одним из показателей спортивной формы и достигается в результате тренировки, гигиенического режима, режима питания и водно-солевого.
Объективными показателями боевого веса являются хорошо развитая мускулатура и отсутствие излишнего жира, субъективными — хорошее самочувствие, подвижность, ровное и глубокое дыхание, сила и выносливость в тренировочном бою с партнером и в состязаниях.
В спортивной практике разработаны показатели нормального боевого веса, при котором спортсмен может показать свои лучшие результаты.
Систематически тренирующиеся боксеры первых пяти весовых категорий могут «сгонять» не более 2 кг массы тела, вторых пяти категорий (не считая тяжелого веса, где масса тела не ограничивается) — до 3 кг. Основной способ «сгонки» — систематическая тренировка с ограничением потребления жидкости.
Можно также «сгонять» массу тела при помощи тепловых процедур (в том числе и в парной) или специальной диетой. Наибольший эффект дает применение всех указанных способов в комплексе.
В юношеском возрасте происходит непрерывное увеличение массы тела в связи с ростом организма. Так, например, ежегодный прирост массы тела в возрасте 14-15 лет составляет 4-4,5 кг, в 18-19 лет — не менее 1-1,5 кг. Опыт показывает, что у юношей, занимающихся спортом, масса тела увеличивается быстрее (5-6 кг). В этом возрасте жировые запасы ограничены, поэтому «сгонять» массу тела недопустимо, так как уменьшение ее происходит за счет мышечной ткани.
Потеря массы тела во время тренировки
Масса тела боксера может колебаться в значительных пределах. Как правило, в начале занятий спортом или после некоторого перерыва под воздействием физических нагрузок она несколько уменьшается (на 2-3 кг), а затем стабилизируется или повышается (в основном за счет увеличения мышечной массы). В зависимости от индивидуальных особенностей, интенсивности и продолжительности физической нагрузки, температуры и влажности воздуха после каждой тренировки масса тела уменьшается от 0,5 до 2 кг, но быстро восстанавливается.
Одно посещение парной вызывает потерю 1 кг массы тела (воды). Пользование парной имеет большое гигиеническое значение: активизируется деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем, увеличивается теплоотдача через кожу, ускоряется обмен веществ и т. п. Парной пользуются также с лечебной целью для увеличения притока крови к мышцам и связочному аппарату при растяжениях или крепатуре и др.
Хорошие результаты дает массаж в перерывах между сеансами парения.
К сожалению, парной часто пользуются для форсирования «сгонки» массы тела (3-4 кг за 3-4 ч). Потеря такого количества воды в короткий срок приводит к резкому уменьшению работоспособности, снижению тонуса мышц, потере быстроты, силы и выносливости. Следует остерегаться перегрева тела (вялость, головокружение, одышка, затруднительная речь, повышенное слюноотделение).
Питание во время регулирования и «сгонки» массы тела
Масса тела зависит от роста, окружности груди и других показателей и колеблется в пределах индивидуальной физической нормы. Когда же вследствие излишнего отложения жира эта индивидуальная норма превзойдена, возникает необходимость в искусственном снижении массы тела.
Более длительное, но эффективное уменьшение массы тела достигается специальной диетой и снижением употребления жидкости и соли. Недостаточная калорийность питания вынуждает организм вовлекать в процессы обмена веществ скопившийся резервный жир.
Суточную калорийность питания снижают до 30-45 ккал на 1 кг массы тела за счет уменьшения в рационе углеводов и жиров (количество белков должно быть сохранено на прежнем уровне).
При регулировании и «сгонке» массы тела можно рекомендовать потребление белка 2,4-2,5 г, жиров 1,0-2,0 г и углеводов 4,0-4,5 г в сутки. В отдельных случаях количество жиров может быть уменьшено.
Основу пайка должны составлять сыры, овощи, фрукты, а также нежирное мясо или рыба.
Растительная пища объемиста, малокалорийна и быстро утоляет голод. Кроме того, сырые овощи и фрукты (особенно яблоки) бедны хлоридом натрия и относительно богаты калием, что способствует потере воды организмом.
Подбирая ассортимент растительных продуктов, следует избегать фруктов, чрезмерно богатых сахарами (изюм, финики, бананы), а также несколько уменьшить потребление картофеля, содержащего много крахмала.
Содержание хлорида натрия н рационе должно составлять не более 5-8 г, включая соль, входящую в состав пищевых продуктов.
Питьевой режим следует ограничить до 0,5-0,6 л в сутки. В эту норму входит чашка бульона (на обед), два стакана молока, кефира или ацедофилина (завтрак, ужин).
В зависимости от того, насколько надо уменьшить массу тела, режим назначают на 2-7 дней и сочетают с другими средствами (суховоздушные ванны, парная и т. п.).
Массу тела следует регулировать заблаговременно и постепенно. Форсированная «сгонка» физиологически менее оправдана. Так называемая неощутимая потеря массы тела происходит круглые сутки в процессе трудовой деятельности, занятий и даже сна и обусловлена физиологическими процессами. Она зависит от индивидуальных особенностей, характера трудовой деятельности. Считается, что неощутимой является потеря 23 г за 1 ч на 1м 2 поверхности тела. За время ночного сна масса тела боксера уменьшается до 1 кг (каждый боксер должен знать свою норму и точно рассчитать ужин).
Подбирая средства для регулирования, необходимо исходить из количества жира, воды и тощей массы в общей массе тела. Например, от лишнего жира освобождаются на протяжении более длительного срока в основном за счет специального питания.
В процессе турнира массу тела поддерживать значительно легче, чем готовясь к первому поединку, чему способствуют интенсивная физическая
и нервная нагрузка, а также диета. Во время турнира не следует допускать больших колебаний массы тела.
Мероприятия по регулированию массы тела не должны нарушать нормальной деятельности организма, особенно в процессе турнира, который теперь длится 12—15 дней. Правильная подготовка боевого веса к поединку содействует успешному выступлению боксера.
Романенко М.И., «БОКС», Киев, изд. объединение «Вища школа», 1978