Что нельзя делать в японии во время еды
Традиции и этикет японской трапезы
Японская кухня – одна из немногих во всем мире относится к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО и неспроста. Японцы, как ни одна другая нация, уделяет огромное внимание малейшим деталям: понятному виду еды, удобству приема пищи, эстетике подачи блюд и изящному оформлению. Именно поэтому прием пищи в Японии – это настоящий ритуал, не терпящий спешки и суеты.
Вообще, конечно, японская культура – это целый сборник ритуалов и различных традиций, которые затрагивают все сферы жизни. Но мы сегодня расскажем только о тех, которые так или иначе относятся к процессу приема пищи.
С чего начинается трапеза?
Если вы бывали в японских ресторанах, то наверняка замечали, что прежде чем подать гостям их заказ, официанты приносят теплое мокрое полотенце. Это полотенце японцы называют осибори. С его помощью необходимо протереть руки перед началом трапезы, но также можно пользоваться и в процессе еды. В японской кухне допустимо есть руками, поэтому не спешите убирать осибори, оно вам еще может пригодится.
Что можно и чего нельзя делать с палочками для суши?
С палочками для еды у Японцев связано очень много правил этикета. Некоторые из них вполне очевидные, например, нельзя стучать палочками по столу, нельзя их облизывать и просто так держать во рту, не нужно указывать палочками на человека или еду и не стоит размахивать ими в воздухе, воображая себя дирижёром. Но вы бы не стали делать этого и с привычными нам столовыми приборами, не так ли?
Но в японской культуре существуют еще некоторые важные правила этикета, нарушение которых может всерьез оскорбить японцев.
Совершенно недопустимо ковыряться палочками в общей тарелке в поисках лучшего кусочка. Если вы дотронулись палочками до кусочка ролла, то вам нужно его съесть. Так что лучше выберите, какой кусочек взять, прежде чем тянуться к общей тарелке.
Не стоит также передавать еду кому-нибудь за столом с помощью своих палочек, если не хотите прослыть человеком с дурными манерами. У каждого есть свои палочки и прикасаться ими к чужому кусочку ни в коем случае нельзя.
Нельзя накалывать кусочки роллов на палочки. Вообще избегайте втыкать палочки для еды в любое блюдо, так японцы делают только на поминках.
Если вы закончили трапезу или просто сделали паузу, не стоит продолжать держать палочки в руках. В то время, когда вы не едите, палочки должны лежать перед вами острыми концами влево. Но нельзя оставлять палочки просто на столе. Если нет специальной подставки под палочки для суши, то необходимо подложить под них бумажную упаковку, в которую они были завернуты.
Как завершать трапезу?
Философия японской кухни подразумевает уважительное отношение не только к людям, которые готовят еду, но и к самим продуктам, из которых она приготовлена. Поэтому трапезу необходимо завершать благодарственными словами. Даже если среди вас за столом нет повара, который приготовил ваш ужин, простого «спасибо» будет достаточно для того, чтобы отдать дань уважения работе людей и всем составляющим вашего блюда.
12 вещей, которые нельзя делать в Японии
Япония — удивительная страна во многих смыслах. То, что в России привычно, там может быть неприемлемо. Вот 12 правил, которые никогда нельзя нарушать в Японии.
1. Не носите обувь в домах
Если вы приходите к японцам домой, то должны снимать обувь. Вам предложат тапочки. Ещё это нужно делать в храмах, школах, больницах, некоторых ресторанах. Важно: для похода в туалет есть специальные тапочки. Их нужно надевать при входе в уборную и снимать при выходе. Да, и носки у вас должны быть без дырок, чтобы не опозориться. Впрочем, это правило действует по всему миру.
2. Не игнорируйте очереди
Японцы любят выстраиваться в очереди. Они делают это перед посадкой в общественный транспорт, лифт и в других местах. Если вам туда, то не стремитесь опередить впереди стоящего — обидите.
3. Избегайте еды в пути
Японцы обычно не едят и не пьют на ходу. Если что-то покупается в сетях фастфуда или в автоматах, то это съедается, стоя на месте, после чего выбрасывается мусор в урну. Еда в общественном транспорте — плохой тон, исключение только для дальних поездок.
4. Не спрашивайте вилку или ложку
Вам вряд ли принесут привычные для европейцев приборы. Японцы едят палочками. Никогда не вставляйте палочки вертикально в миску риса — это похоже на похоронный ритуал. Если вам нужно положить палочки, то всегда используйте камень, на который они кладутся. Запрещено пользоваться чужими палочками. Не ломайте палочки после еды — это грубый жест.
5. Не сморкайтесь в общественных местах
Сморкание считается неприличным. Забавно, но в соседнем Китае плевки на улице считаются совершенно приемлемым поведением. Если вам нужно высморкаться, загляните в туалет/ванну или другое закрытое место. Часто на улицах можно встретить людей в масках — не бойтесь их. Они простужены, поэтому стараются не заразить людей своими микробами.
6. Не оставляйте чаевых
Здесь чаевые воспринимаются как оскорбление. Услуга официантов уже включена в счёт. Если вы оставите чаевые в ресторане или водителю такси, то они этого в лучшем случае не поймут, а в худшем — оскорбятся и предложат вам немедленно забрать лишнее.
Собрались в Японию? Не забудьте застраховаться.
7. Сначала душ, а потом ванна
У многих японцев есть ванны в доме. Но они предназначены для расслабления в горячей воде, а не для мытья тела. Перед ванной обязательно помыться в душе. Лучше всего почистить тело скрабом. К счастью, душ и ванна располагаются рядом.
Если вы идёте в общественную баню, то правила там такие:
8. Избегайте телефонных разговоров в общественном транспорте
Японцы незаметно звонят по телефону, делают это быстро и тихо, при этом в мессенджерах охотно и почти беспрерывно пишут сообщения. Если вам нужно позвонить и поделиться наболевшим, то найдите для этого место, где мало людей.
9. Не показывайте пальцем
Указание пальцем на человека или вещь является грубым в Японии. Вместо указания японцы осторожно машут рукой. Когда хотят обратить внимание на себя, используют указательный палец, поднесённый к носу. Плохая манера — использовать палочки для еды с целью указания на что-то.
10. Не наливайте соевый соус в рис
Японцы никогда не поливают рис соевым соусом. Для соуса используется маленькая плошка, куда макаются суши или кусочки риса.
11. Избегайте приёма и передачи вещей одной рукой
В Японии всегда используются две руки для передачи предметов, даже если это маленькая визитная карточка. При оплате покупок деньги передают не кассиру в руки, а кладут их в специальный лоток.
12. Не наливайте себе напитки
Когда вы пьёте что-то с японскими друзьями или коллегами, то предложите им налить напиток. Делайте это двумя руками. Как только нальёте, они возьмут бутылку и сделают то же самое для вас. Наливать напиток себе самостоятельно считается грубым.
Японский застольный этикет Едим как японцы
Красиво, изысканно, с уважением
В декабре 2013 года традиционную японскую кухню васёку добавили в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это заслуженное признание японского подхода к приготовлению пищи с учётом времени года и сохранением красоты ингредиентов. Внимание к деталям распространяется и на то, как и в какой посуде подаются блюда. Васёку — это всегда праздник чувств, будь то ужин кайсэки или обычный завтрак в небольшой гостинице.
Что такое японская кухня?
Свежевыловленная рыба, подаваемая как сашими или суши, лапша удон или ужин из нескольких блюд в роскошном ресторане — всё это выдержано в духе японской кулинарной традиции. В японской кухне всегда используют свежие сезонные овощи. Другая её особенность — бульон даси из ингредиентов с «пятым вкусом» умами: тунца бонито, водорослей или отварной сушёной рыбы. Умами подчёркивает и балансирует вкус блюд, усиливая ощущения кислого, сладкого, солёного и горького.
Правила поведения за столом
Японский столовый этикет основан на признательности гостей хозяевам за их труд. Это проявление японской «философии гостеприимства» — омотэнаси. Безукоризненно следуя правилам, можно получить от трапезы незабываемые впечатления.
Как принято?
Не бойтесь «втягивать» в себя лапшу.
Постарайтесь съесть всю порцию.
Подносите посуду ко рту, а не наклоняйтесь к ней.
Делите еду на небольшие кусочки — «на один укус».
Обращайте внимание на то, как подана еда. Не перемешивайте её, съедайте сначала то, что лежит сверху.
Не ставьте локти на стол.
Не ешьте прямо с общей тарелки — положите немного в свою и только тогда пробуйте.
Главное в васёку
Основа японской кухни — равновесие и стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов, а не «забивать» его тяжёлыми соусами. Традиционная трапеза включает пять блюд — суп, три вида закусок и пропаренный рис. Суп — чаще всего прозрачный бульон с рыбой, курицей или мисо. Закуски могут включать любые свежие сезонные ингредиенты. Важно и расположение блюд на столе: слева, на месте, предназначенном для самого главного блюда, ставится рис, позади него — закуски, а суп — справа.
Как пользоваться палочками для еды
Поначалу есть палочками может показаться сложной задачей, но на самом деле всё просто. Немного практики, и вы поймёте, насколько это удобно. Поместите одну палочку между основанием большого пальца и кончиком безымянного. Чтобы правильно взять вторую, представьте себе, что держите карандаш: зажмите её между большим, указательным и средним пальцами. Когда берёте пищу, двигаться должна только верхняя палочка: с её помощью можно подцепить даже самые маленькие кусочки. Немного потренируйтесь перед «выходом в свет», и новый навык доставит вам удовольствие.
Палочки не для этого
Основные правила этикета в японском ресторане, которые необходимо знать каждому
С каждым годом все популярнее становится японская кухня. Но чтобы в японском ресторане не попасть впросак, необходимо знать некоторые правила этикета. Они отличаются от тех правил, которые мы привыкли придерживаться.
Поэтому, чтобы чувствовать себя в любом японском ресторане комфортно, прочтите и запомните несколько советов.
1. Не пейте один!
В качестве напитков к суши в японском ресторане предлагают пиво или саке. Но ни в коем случае не пейте в одиночку.
Если следовать правилам этикета, сначала нужно наполнить бокалы всех, сидящих за столом, затем кто-то должен произнести речь, может быть тост «kanpai», в переводе с японского означает «пьем до дна». И только после произнесенного тоста можно начинать пить. Не пренебрегайте советом – наливать сначала собеседнику, который одновременно может сделать тоже самое.
2. Палочки тереть нельзя!
Большинство людей достают палочки из бумажных упаковок, разламывают их, и видят некоторые неровности на палочках. Усердно начинают тереть палочки друг о друга. В японском ресторане так делать нельзя, иначе вы всем своим видом покажите, что палочки низкосортные. Лучше попросите официанта, чтобы он вам заменил их.
3. Нельзя передавать пищу палочками!
Во многих культурах передают еду не руками, а вилками. Японцы же не приемлют такого поведения, потому что им он напоминает процесс кремирования, когда на похоронах пропускают кости между палочками. Если вы хотите передать кому-то еду в японском ресторане, тогда положите ее на чистую тарелку и отдайте.
4. В рис ставить палочки запрещено!
Кажется правильным ставить палочки в рис, когда вы решили выпить или пообщаться с собеседником. В Японии это делать категорически запрещено, так как на похоронах ставят перед головой умершего миску с рисом и воткнутыми в него палочками. Поэтому запомните, что лучше положить палочки параллельно столу.
5. Не добавляйте васаби в соевый соус!
Профессиональные повара соблюдают правильные пропорции васаби и соевого соуса, а затем их кладут на рыбу.
Если же повар не сделал этого, тогда необходимо погружать нигири или суши в соевый соус, а делать это нужно рыбой вниз, чтобы рис оставался на своем месте. А после того, как обмакнули суши, кладите сверху васаби.
6. Заказанные блюда съедайте!
Вы должны съесть все то, что заказали. Если вы не доели, этим вы оскорбили душу шеф-повара. Да и зачем заказывать больше? Это признак расточительства. Вы должны съесть каждый кусочек суши целиком, не класть обкусанный кусок на тарелку. Если вы так делаете, то люди подумают про вас, что вы не наслаждаетесь едой.
7. Правильно пользуйтесь влажным полотенцем!
В большинстве ресторанов перед приемом пищи приносят влажные полотенца, которыми нужно протереть только руки. Не стоит протирать лицо или другие части тела. Протирайте хорошо кончики пальцев, так как возможно некоторую пищу вы будете есть руками.
8. Ешьте правильно!
Не все знают, как правильно есть суши. Сначала необходимо попробовать белую постную рыбу, а затем приступить к употреблению более жирных и плотных блюд.
9. Чмокайте, не стесняйтесь!
Безусловно, всем не нравится, когда за столом чмокают другие люди. В Японии же все иначе. Сначала выпивается жидкость супа мисо из тарелки, а затем съедается содержимое супа палочками. Не стесняйтесь чмокать. Японцы считают, когда человек чмокает, он лучше может почувствовать вкус блюда. А еще можно приставить тарелку ко рту и сгребать пищу ложкой прямо в рот. Таким образом шеф-повара уверены, что посетили очень довольны блюдом. Сразу предупреждаю, в таком ресторане будет достаточно шумно. Если люди не переносят звук чмоканья, то лучше отказаться от похода в такой ресторан.
9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Не передавайте пищу палочками!
В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот — нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.
2. Не пейте в одиночку!
В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.
3. Не трите палочки!
Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.
4. Не ставьте палочки в рис!
Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.
5. Не кладите васаби в соевый соус!
В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.
6. Кушайте в «правильном» порядке!
Вероятно, многие не знают, что есть рекомендуемый порядок употребления суши. Для правильного этикета нужно сначала продегустировать белую постную рыбу, а затем перейти к более насыщенной и жирной пище.
7. Используйте влажное полотенце правильно!
Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.
8. Причмокивайте!
Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом — это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант — поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.
9. Доедайте все, что заказано!
Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: