Что нельзя делать с миксером
Инструкция пользователям, о том как правильно пользоваться блендером
Блендер давно уже стал верным помощником на кухне. Компактный агрегат мгновенно взбивает, измельчает, смешивает, раздробляет кубики льда и орехи, готовит вкусные и полезными коктейли, фреши, пюре и смузи.
Это отличный выбор для приверженцев правильного питания, новоиспеченных родителей и любителей кулинарных изысков.
Как пользоваться блендером при готовке. Чтобы такая полезная вещь служила долго, важно знать, что можно делать, а что нет.
Для этого мы собрали гайд-инструкцию с рекомендациями и советами профессионалов. В этом небольшом руководстве мы расскажем, на что обратить внимание при эксплуатации и стационарного, и погружного агрегата.
Как правильно использовать стационарный блендер?
Эксплуатация блендера любой модели, любого производителя понятная и интуитивная.
Не нужно смотреть видео, как пользоваться блендером, чтобы понять:
Что не стоит делать со стационарной моделью?
Чтобы ваш агрегат долго и исправно служил, нужно правильно пользоваться блендером:
Рекомендации по уходу за стационарной моделью
Одно из достоинств стационарных блендеров — техника не требует долгого и тщательного ухода:
Лучше всего ухаживать за техникой сразу после использования, чтобы потом не тратить время на оттирание застарелых загрязнений и жировых отложений.
Как правильно использовать погружной блендер?
Правила эксплуатации стационарных и погружных моделей во многом схожи, поэтому мы только сконцентрируем ваше внимание на различиях.
Вот как правильно пользоваться погружным блендером:
Что не стоит делать с погружной моделью?
Чтобы не тратить время на ремонт устройства, достаточно придерживаться простых правил:
Уход за погружным блендером
Мыть погружной блендер еще проще, чем стационарный. Отключите устройство от сети, снимите насадку. Вымойте ее вместе с остальной посудой, воспользовавшись губкой и гелем для посуды.
Чтобы инструмент не заржавел, обязательно высушите салфеткой досуха, отправьте храниться в коробку.
10 продуктов, которые нельзя взбивать в блендере
Блендер — это современное устройство, заменившее привычный кухонный комбайн, мясорубку и миксер. С помощью этого чуда техники можно с легкостью приготовить смузи, питательный коктейль, начинку для ваших кондитерских изделий и тесто для сырников. Однако, мало кто знает, что существует список, как минимум из 10 продуктов, которые требуют особого отношения.
Зелень комнатной температуры
Шпинат, укроп, сельдерей и петрушка — основные ингредиенты очищающих смузи. Зелень способна тонизировать стенки желудка и привести общее состояние в норму. Но, здесь существует один небольшой нюанс: если начать взбивать зелень комнатной температуры, то она потеряет не только цвет, но и питательные возможности. В результате вы получите коричневую жижу, которая вряд ли вызовет у вас чувство аппетита. Чтобы избежать этого казуса, используйте предварительно замороженную зелень или добавьте в блендер несколько кусочков льда.
Брокколи
Брокколи и другие продукты, содержащие клетчатку, требуют особого подхода. Взбивать плоды рекомендуется мощным блендером, который обычно используется в производственных целях. Если вы попытаетесь взбить брокколи в домашних условиях обычным миксером, то в результате получите не перемолотые, а расщепленные кусочки овоща. На смузи это точно не будет похоже, к тому же выпить такую жидкость через трубочку не получиться.
Замороженные ягоды
Если вы хотите получить смузи или сок из замороженных ягод, то заранее стоит их разморозить и дать лишней воде стечь. В противном случае, если забросить в чашу блендера только что подготовленные ягоды из морозилки, то получится комковатое пюре. К тому же, есть большая вероятность повредить лезвие насадки нерасщепленными кусочками льда. Такой же принцип работает и с замороженными овощами: единственное, что способен перемолоть блендер — заранее охлажденную и порезанную зелень.
Орехи
Орехи, какао-бобы или зерна кофе не рекомендуется взбивать в блендере, если вы хотите получить мелко нарезанные продукты. Единственное, что вы получите по итогу — кремообразную пасту. Орехи могут затупить лезвия насадки, если блендер не сильно мощный, поэтому лучше не поленится и порезать плоды вручную или взбить их в мясорубке.
Продукты с сильным запахом
В первую очередь, речь идет о приготовление соусов, фарша и начинки для вторых блюд, в состав которых входит чеснок, лук или молотый перец. Пластик и металл, которые находятся в основании блендера, не чувствительны к негативным запахам и легко очищаются, чего не скажешь о резиновых уплотнителях. Эти элементы конструкции быстро впитывают сильные запахи и не вымываются даже бытовой химией: придется ждать, пока со временем аромат выветриться самостоятельно.
Слишком много или слишком мало жидкости
Любую жидкость необходимо регулировать, будь то смузи или крем-суп. Когда блендер работает, воду необходимо заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать кухню. Если вы добавите малое количество жидкости, то смесь получится комковатая и неоднородная: такая консистенция не подойдет для соков и смузи. Если слишком много, то лезвия насадок не доберутся до твердых продуктов и в результате вы получите бульон с комками вместо ожидаемого густого пюре.
Аккуратным стоит быть и с порошкообразными смесями во время замешивания теста. Если сразу насыпать муку на жидкую консистенцию и сразу начать взбивать, то придется мыть всю кухню. Чтобы избежать таких неприятностей, добавляйте муку постепенно, сначала промешав ее насадкой. Затем, уже после образования однородной массы, начните взбивать ее на небольшой скорости, постепенно увеличивая мощность.
Продукты с косточками
Упоминая продукты с косточками стоит учитывать не ягоды, а рыбные или мясные продукты. К сожалению, очень часто начинающие домохозяйки не уделяют должного вниманию отбору костей и как результат получают не только испорченный продукт, но и поврежденный блендер. Под негативным влиянием могут оказаться, как ножи, так и внутренняя часть чаши, которая будет поцарапана от острых концов косточек. Старайтесь быть внимательнее и тщательнее отбирать кости из продуктов, чтобы избежать таких последствий.
Несмотря на то, что блендер прекрасно справляется с ролью классической мясорубки, использовать его для приготовления фарша не рекомендуется. В процессе отбивания волокна теряют свою силу, как результат — никакого рубленого мяса, котлеты не будут сочными и питательными, и все, что вы получите — пюре из детского питания, которое явно не оправдает ваших ожиданий. Слишком мелко порубленное мясо не подойдет даже для котлет, так как консистенция полученной смеси будет слишком жидкой.
Помидоры для соуса
Если вы предпочитаете томатный соус, то лучше не ленится и приготовить его по старому рецепту: протирая плоды через марлю или через сито. Во время готовки в блендере, пюре может сильно насытится воздухом и изменить желаемый оттенок на розовый. Помимо этого поменяется вкус — станет менее насыщенным. Такой соус явно не придется по душе в сочетании с пастой или мясом.
То же самое касается и других крахмалистых продуктов, например, картофеля. При взбивании вы не получите однородное пюре, а приготовите неоднородную массу, с жидкой текстурой и отвратительным привкусом.
Имбирь
По тому же принципу, что и брокколи, имбирь после перемолки в блендере не превращается в пюре. Корень скорее превратится в клубок волокон, которые будет невозможно съесть. Чтобы не перевести продукт и не оставить на резинках, находящихся на корпусе, сильного едкого аромата, не поленитесь и натрите имбирь на терке или нарежьте мелкими кусочками.
Стоит соблюдать совсем несложные правила. В результате ваша техника прослужит много лет, а продукты будут радовать своим вкусом.
Что можно взбивать миксером
Коктейли, кремы, тесто, пюре, соусы — все это можно готовить с помощью кухонного миксера. Он взбивает продукты или смешивает их до однородной консистенции. Меняя насадки или скорость их вращения, а также варьируя рецепты, можно получать разные результаты — например, плотную устойчивую пену из яичных белков или воздушное пюре. Читайте в нашей статье о том, что можно взбить миксером, и как правильно это делать.
Какими бывают миксеры?
Ручные — самые компактные, при использовании их держат на весу. Они легкие, ими удобно пользоваться, но их мощность часто не слишком высока. У стационарных моделей есть чаша, а сам миксер закреплен на устойчивом основании. Мощность обычно выше, а в объемной чаше можно перемешивать или взбивать больше продуктов. У некоторых стационарных моделей рабочая часть снимается, ее можно использовать как ручную. Такая функция есть, например, у Polaris PHM 8522B.
У планетарных миксеров изменена траектория вращения насадок. Это помогает равномернее промешивать или взбивать продукты внутри чаши. По такому принципу работают кухонные машины Polaris. Например, у кухонных машин Polaris PKM 1101 или Polaris PKM 1002 Brilliant Collection вращение насадок планетарное, а в комплекте есть венчики и крюки для замешивания теста.
Почти всегда миксером можно взбивать яйца, молоко, жидкое тесто и другие неплотные продукты. Можно ли взбивать масло миксером, замешивать крутое тесто или перемешивать фарш, зависит от мощности, скорости вращения. Чем выше эти характеристики, тем большей может быть плотность продуктов.
Какие насадки лучше использовать?
Обычно предусмотрено два комплекта насадок: венчики и крюки. Венчики используют для взбивания легких, неплотных продуктов, крюки для перемешивания, перетирания густых, плотных продуктов.
Как пользоваться миксером?
Многие уверены, что миксер достают, когда нужно приготовить пирожные, выпечку либо взбить яйца на омлет. На самом деле он может справиться и с другими задачами. Давайте узнаем, как пользоваться миксером?
Найти их можно в инструкции к устройству. Если у вас ее нет, то прежде чем включать миксер, ознакомьтесь с правилами использования миксера:
1. Необходимо подключать прибор только к электросети. После использования миксера или во время ремонта, чистки его нужно отключать от питания. Хранить его необходимо вдали от детей.
2. Миксер нужно располагать подальше от плиты. Это защитит корпус от брызг жира, которые появляются во время приготовления пищи. Также он не будет плавиться.
3. Миксер нельзя мыть в посудомоечной машине или погружать в жидкость.
Если у вас ручной миксер, то важно правильно подобрать под него посуду. Она должна быть глубокой. Иначе все ингредиенты, предназначенные для смешивания, будут разбрызгиваться по кухне. Стационарный миксер снабжен чашей. Чтобы уберечь стены кухни от мытья, следует заполнять емкость на 2/3.
После каждого использования следует промыть насадки, чашу миксера и высушить их. Если загрязнился корпус, то достаточно его протереть влажной материей.
Что можно приготовить?
Любой миксер свободно взобьет яйца и подготовит жидкое тесто. Если говорить о более мощных и функциональных моделях, то список возможностей расширяется. Такой миксер справится не только с густыми соусами, но и сможет сделать различное пюре. Для этого нужно взять специальную насадку, а в чашу помимо продуктов добавить немного воды.
Чтобы сделать пюре из овощей, например, картофеля достаточно налить несколько ложек молока. Будьте внимательны, пюре не будет воздушным, если долго размалывать овощ. Достаточно пару минут, чтобы получить нежное и не клейкое блюдо. Таким же способом можно получить мясное или рыбное пюре. Чтобы прибор справился с измельчением, следует добавить в емкость бульон или овощи.
Миксер станет хорошим помощником на кухне, если правильно им пользоваться и обеспечить должный уход за ним.
Стоит ли покупать погружной блендер: зачем он нужен?
Содержание
Содержание
Кухонных приборов очень много, и многие из них — узкоспециализированные. Миксер только взбивает, комбайн измельчает, кофемолка перемалывает кофейные зерна и специи… А зачем нужен погружной блендер — и нужен ли он вообще?
Погружные блендеры значительно различаются по комплектации. Некоторые модели включают только погружную часть, у других же в наборе имеются различные насадки.
Погружная насадка — она же «нога». Основная рабочая насадка погружного блендера с двумя, реже — четырьмя или шестью ножами. Главное назначение — измельчать продукты до состояния пюре, взбивать и перемешивать густые муссы.
Венчик — аналог миксера. Как правило, в погружных блендерах встречаются тонкие проволочные венчики, гораздо реже — рамные, как в ручных миксерах. Обычно венчик идет в комплекте с узкой высокой чашей для взбивания.
Крюк — тоже аналог насадки миксера, он используется для перемешивания плотного вязкого теста. Достаточно редко встречается в погружных блендерах.
Насадка для пюре — специальная «давилка» для картофельного пюре, которая присоединяется к ручке на манер «ноги». Классической «ногой» невозможно сделать вкусное картофельное пюре — оно становится настолько гладким и крахмалистым, что по вкусу и консистенции похоже на клейстер. Насадка для пюре справляется с этой задачей куда лучше. Работает на манер ручной картофелемялки, только не нужно прилагать никаких усилий.
Насадка для майонеза — редкая и узкоспециализированная насадка для основной «ноги». Основная фишка в том, что она может смешивать сложные по сочетаемости ингредиенты, не допускает попадание воздуха в смесь и создает узкий плотный водоворот.
Измельчитель — чаша с ножами для измельчения продуктов и плотной крышкой. Чаши могут быть разного объема, пластиковые или стеклянные. Иногда в комплекте есть несколько чаш разного размера. В измельчителе можно готовить что угодно: от коктейлей до мясного фарша.
Мельничка — измельчитель, предназначенный специально для специй или кофейных зерен. По рабочему принципу — то же самое, что обычный измельчитель, только небольшой емкости.
Чаша-комбайн — практически полностью заменяет кухонный комбайн, но, как правило, имеет меньшие объемы. Точно так же комплектуется различными насадками — терка, резка, шинковка, нарезка кубиками.
Большой выбор насадок позволяет заменить блендером сразу несколько приборов. Например, при наличии специальных насадок блендер заменит миксер, кухонный комбайн, мельничку для специй или кофемолку. Благодаря этому, можно сэкономить место на кухне.
Сценарии использования погружного блендера напрямую зависят от того, какую модель вы приобретаете. Хотите максимальной свободы творчества на кухне — выбирайте блендер с большим количеством насадок и приспособлений. Вот только некоторые примеры того, что ими можно делать.
Готовить смузи, коктейли и другие напитки
Приготовить здоровый напиток или суп-пюре типа гаспачо можно разными способами. Самый простой — пюрировать ингредиенты погружной насадкой прямо в той посуде, в которой готовилось или будет подаваться блюдо.
Погружная нога поместится в кувшине или даже стакане. В отличие от стационарного блендера, погружные модели менее требовательны к количеству жидкости, и готовить можно в любой емкости. Правда, измельчать продукты придется чуть дольше.
Взбивать соусы и муссы
Пожалуй, единственное приспособление, которое создаст мусс или соус идеальной структуры — это именно погружной блендер. При этом чашка погружной насадки маленькая, а значит можно готовить маленькими порциями. Миксер, особенно планетарный, плохо справится с небольшим количеством соуса — он просто налипнет на венчиках. Несмотря на то, что погружная часть не взбивает в буквальном смысле, так как основной инструмент здесь ножи, она сделает массу идеально гладкой.
Взбивать яйца, сливки и жидкое тесто
Венчик погружного блендера обычно более тонкий и хрупкий, чем у миксера — даже самого бюджетного. По этой причине насадка блендера не подойдет для взбивания густого теста, заварного крема, масла. Но с яйцами, сливками и тестом на блинчики справится запросто.
Единственный минус — проволочным венчиком неудобно взбивать в неглубоких чашах. Он слишком сильно вибрирует и разбрызгивает все вокруг. Поэтому работать лучше в глубоких стаканах, которые идут в комплекте к блендеру.
Колоть орехи
Тут вам понадобится чаша-измельчитель. Не всякие блендеры справляются с этой задачей — обращайте внимание на мощность (лучше от 800–1000 Вт). Самые мощные измельчители могут не только наколоть орехи, но и сделать ореховую пасту — арахисовую или фундучную.
Колоть лед для вечеринок
С помощью блендера можно приготовить лед для коктейлей таким, каким его подают в барах и ресторанах — не кубиками, а колотый. Его часто требует рецептура десертов, коктейлей и других напитков. Заменить колотый лед на формовой — не всегда удачная идея, поскольку колотый лед тает быстрее и напиток, в зависимости от вида льда, который вы используете, будет иметь разный вкус. Если хотите получить идеально прозрачный лед, используйте для заморозки кипяченую воду.
Намолоть кофе или специи
Измельчитель может заменить кофемолку и мельницу для специй. Правда, намолоть кофе на одну чашку или горсточку перца в обычном измельчителе не получится — ножи расположены достаточно высоко, и если вы закинете только пару ложек кофейных зерен, они будут летать по чашке вхолостую. Для специй и кофе лучше искать модели с мельничкой в комплекте.
Измельчить овощи и мясо
Нужно отметить, что измельчитель блендера — это все-таки не полноценный комбайн или мясорубка. Тут и чаша небольшая, и ножи миниатюрные, и мотор устройства не рассчитан на перемалывание нескольких килограммов говядины без перерыва. Однако для небольших блюд измельчитель вполне сгодится. Во время работы важно следить за процессом, иначе овощи превратятся в кашу, а мясо из мелко нарубленного — в мусс или пюре, которое подойдет для мясного суфле, но никак не для котлет. Для более привычного фарша лучше подыскать блендер с чашей-комбайном.
Шинковать, натирать и нарезать продукты
При наличии соответствующей чаши погружной блендер вполне способен заменить кухонный комбайн. Натереть морковку, нарезать кубиками ингредиенты для салата или окрошки, нарезать картошку ломтиками для обжарки — это классические функции простенького комбайна, которые может выполнить и блендер.
Готовить вегетарианские и веганские блюда
Огромное количество таких блюд предполагают измельчение продуктов: смузи, суп-пюре, соус, хумус, паштет или фарш на котлетки. Многие из тех, кто придерживается веганских привычек питания, используют блендер ежедневно, поскольку с ним готовить веганские и вегетарианские блюда значительно проще и быстрее. В этом случае также стоит обратить внимание на модели помощнее, которые справятся практически с любыми продуктами.
Готовить для малышей
Погружной блендер — настоящий маст-хэв для родителей, которые предпочитают готовить самостоятельно, а не покупать готовые баночки с пюре. Погружной блендер способен сделать гладкое пюре из чего угодно: яблока, брокколи, мяса, рыбы или творога. Сюда же можно отнести детские кашки и натуральные фруктовые соки-пюре, которые блендер перемалывает в однородную структуру без крупных кусочков и комочков.
Готовить в небольшой емкости
Погружным блендером можно измельчать продукты в небольшой емкости, если требуется небольшое количество. Например, соусы, которые предпочтительно готовить небольшими порциями. Также это удобно для тех, кто предпочитает ежедневно готовить свежие блюда. И поскольку продукты не приходится перекладывать в другую емкость, чтобы обработать их блендером, можно избежать гор грязной посуды.
Легко возить с собой
Компактный размер позволяет взять блендер с собой практически в любую поездку. Если вы собираетесь в отпуск, в командировку или готовитесь к поездке к родственникам, блендер не слишком утяжелит ваш багаж, зато можно будет готовить привычные блюда или удивить близких своими кулинарными умениями.
Легко мыть
Как правило, блендер имеет разборную конструкцию. Ту часть, в которой скрыт мотор, рекомендуется не погружать в воду, а протирать влажной губкой, смоченной средством для мытья посуды. Остальные части можно тщательно промыть под проточной водой. Некоторые детали можно мыть в посудомоечной машине. Обычно производители прописывают свои рекомендации по этому поводу в инструкции по эксплуатации.
Вывод
Так нужен ли погружной блендер? Если вы любите готовить, ответ однозначный — «да». Даже с самым простым погружным блендером вообще без насадок можно сделать многое — творожную пасту, паштет, фруктовое или овощное пюре, муссы или соусы, смузи и коктейли и многое другое. Если же выбрать модель с разнообразными насадками, то один прибор способен заменить вам сразу несколько: стационарный блендер, миксер, кухонный комбайн. Конечно, если вы готовите фарш килограммами, то вам нужен полноценный кухонный комбайн, как и планетарный миксер — для кондитера. Но для домашних рецептов и разнообразия в блюдах погружного блендера хватит с лихвой.