Что нельзя делать при работе со спиртовкой
Правила техники безопасности при работе со спиртовкой
Правила техники безопасности при работе со спиртовкой
Правила техники безопасности при работе со спиртовкой, ровно как и с сухим горючим, требует осторожной эксплуатации. Безусловно, широкое распространение в химических лабораториях этих веществ, позволяет создавать очень важные растворы, для химической промышленности. Конечно, нельзя забывать про то, что все этим материалы очень опасны. Сегодня поговорим о том, как использовать спиртовку без вреда для вашего здоровья.
Кстати, если вам интересна техника безопасности при использовании спиртовки, то вас может заинтересовать наша статья про технику безопасности на уроках химии. Там мы разобрали по полочкам все основные момент. Обязательно ознакомьтесь!
Содержание статьи
Правила техники безопасности при работе со спиртовкой: главное
В лабораториях как нигде важна правильная эргономика. Можете подробнее узнать в нашем выпуске экспертного совета
Несомненно, фитиль должен входить в трубку держателя. Необходимо это для того, что бы была исключена вспышка паров внутри спиртовки. Помимо этого, гасить спиртовку можно только накрывая ее колпачком. Важно! Колпачок всегда должен быть у вас под рукой!
Хранение
Заполняются спиртовки только этиловым спиртом. В самом крайнем случае можно заливать в спиртовки керосин. Будьте аккуратнее, не залейте случайно бензин. Безусловно, это очень опасно.
Инструкция по технике безопасности при работе со стеклянной лабораторной посудой и спиртовкой
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Протокол № 01 от 03.02.2020г.
Директор МБОУ «Широковская школа»
Приказ № 68-о от 10.02.2020г.
И Н С Т Р У К Ц И Я
по технике безопасности
при работе со стеклянной
лабораторной посудой и спиртовкой
И Н С Т Р У К Ц И Я
по технике безопасности при работе со стеклянной
лабораторной посудой и спиртовкой
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящая инструкция распространяется на всех учащихся МБОУ «Широковская школа».
1.2. К работе со стеклянной лабораторной посудой и спиртовкой допускаются:
— Учащиеся 5-11х классов, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в образовательной организации данного типа;
— Прошедшие инструктаж по технике безопасности;
— Ознакомленные с инструкциями по эксплуатации лабораторного оборудования.
1.3. Инструкция разработана в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 17.12.02 № 80.
1.4. Инструкция действует на протяжении 5 лет с момента утверждения.
1.5. Опасными и вредными факторами при работе со стеклянной лабораторной посудой и спиртовкой являются:
· физические (повышенная температура; ионизация воздуха; опасное напряжение в электрической сети; технические средства обучения (ТСО); лабораторное оборудование; неисправная или не соответствующая требованиям мебель; система вентиляции; режущие и колющие инструменты);
· химические (пыль; вредные химические вещества, выделяемые при работе оборудования и используемые при проведении демонстрационных опытов);
· Стекло — хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе и незначительную прочность при изгибе. Примене ние физической силы при работе со стеклянными деталями связано с опасностью их поломки. Вероятность ранения рук пропорциональна уси лию, приложенному к стеклянной детали. Острые края стеклянных трубок следует немедленно оплавить в пламени горелки. Неоплавлен ные края стеклянных трубок опасны не только как источник травм — со временем они перерезают надетые на них резино вые шланги, особенно тонкостенные, что может послужить причиной аварии.
1.6. Выполнять работы, не связанные с заданием или указаниями учителя, запрещается.
1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей Инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего распорядка обучающихся.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Соблюдение настоящей инструкции обязательно для всех учащихся, при работе со стеклянной посудой и спиртовкой.
2.2. Освободите рабочее место от ненужных для работы предметов и материалов.
2.3. Четко определите порядок и правила безопасного проведения работы.
2.5. Тщательно заправьте волосы.
2.6. Прежде чем зажечь спиртовку, проверьте, есть ли в ней спирт и хорош ли фитиль.
2.7. Прежде чем зажечь сухое горючее, проверьте устойчивость огнеупорной подставки и наличие колпака для ее тушения.
2.8. Не зажигайте спиртовку (сухое горючее) без разрешения учителя.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Во время работы стеклянной посудой нужно помнить, что стекло хрупкое, легко ломается и трескается от ударов, резкого изменения температуры.
3.2. Запрещается пользоваться стеклянной посудой или приборами, имеющими хотя бы небольшие трещины и отбитые края. В случае обнаружения трещин в посуде необходимо сообщить учителю или лаборанту.
3.3. Стеклянную посуду (тонкостенные химические стаканы и колбы из обычного стекла) запрещается нагревать на открытом огне без асбестированной сетки.
3.4. При переносе сосудов с горячей жидкостью следует пользо ваться полотенцем или другими материалами, сосуд при этом необходимо держать обеими руками: одной — за горловину, а др угой — за дно. Большие химические стаканы с жидкостью нужно поднимать только двумя руками так, чтобы отогнутые края стакана опирались на указательные пальцы.
3.5. Нагревая жидкость в пробирке или колбе, необходимо крепить ее так, чтобы отверстие пробирки или горлышко колбы были направлены от себя и соседей по работе. На протяжении всего процесса нагревания не разрешается наклоняться над сосудом и заглядывать в него.
3.6. Чтобы избежать травмирования при резании стеклянных тру бок, сборке и разборке приборов и узлов, изготовленных из стекла, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
· ломать стеклянные трубки небольшого диаметра после над резки их напильником или специальным ножом для резки стекла, предварительно защитив руки какой-либо тканью (не использовать полотенце!);
· просверленная пробка, в которую вставляют стеклянную трубку, не должна упираться в ладонь, ее следует держать за боковую поверхность; стеклянная трубка при этом должна быть предварительно смазана глицерином или смочена водой;
· нельзя сильно сжимать трубку, ее необходимо держать как можно ближе к вставляемому в пробку концу.
3.7. Колбу или другой тонкостенный сосуд, в который вставляют пробку, следует держать за горлышко по возможности ближе к устанавливаемой пробке, защищая при этом руку какой-либо тканью.
3.8. Тонкостенную посуду (колбы, пробирки) следует укреплять в лапках лабораторного штатива осторожно, слегка поворачивая вокруг вертикальной оси или перемещая вверх- вниз.
3.9. Для нагревания жидкости пробирку запрещается наполнять более чем на треть. Недопустимо нагревать сосуды выше уровня жидкости, а также пустые сосуды с каплями влаги внутри!
3.10. Недопустимо нагревать сосуды выше уровня жидкости, а также пустые сосуды с каплями влаги внутри!
3.11. При нагревании стеклянных пластинок необходимо сначала равномерно прогреть весь предмет, а затем проводить местный нагрев.
3.12. Нельзя нагревать на пламени горелки или спиртовки – воронки для фильтрования, цилиндры, толстостенную посуду (кристаллизаторы, эксикаторы, чашки Петри).
3.13. Работа со спиртовкой:
3.13.2. Фитиль должен плотно входить в направляющую трубу держателя, иначе не исключена возможность вспышки паров внутри спиртовки.
3.13.3. Зажженную спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от другой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.
3.13.4. Гасить спиртовку можно только одним способом — накрыть пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда: под рукой.
3.13.5. Заполняются спиртовки только этиловым спиртом. В самом крайнем случае можно заливать в спиртовки керосин (но не бензин, не метанол!).
3.13.6. В нерабочем состоянии спиртовки хранят в металлических ящиках для ЛВЖ или под тягой (в изолированном от других реактивов отсеке).
3.14.2. Недогоревшие таблетки издают доводы неприятный запах, поэтому их лучше сжигать до конца или сразу же убирать в вытяжной шкаф.
· зажигать сухое горючее от другого сухого горючего, спиртовку от другой спиртовки, так как может пролиться спирт и возникнуть пожар;
· переносить по кабинету горящую спиртовку (сухое горючее);
· передавать горящую спиртовку (сухое горючее);
· наклоняться низко над горящей спиртовкой (сухим горючим);
· держать в руках пробирки при нагревании химических веществ, пользуйтесь пробиркодержателями.
· оставлять без присмотра горящие спиртовки (сухое горючее).
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае возникновения аварийной ситуации и несчастного случая учащиеся обязаны немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю, действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. В случае если разбилась лабораторная посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.3. При разливе легковоспламеняющихся жидкостей погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение.
4.4. При получении травмы сообщить об этом учителю.
4.5. При необходимости помочь учителю оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в отправке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.6. При возгорании принять меры к тушению средствами первичного пожаротушения. При невозможности потушить самостоятельно, по команде учителя, быстро, но не бегом, соблюдая меры безопасности эвакуироваться в безопасное, заранее определённое место. Запрещается возвращаться в горящее помещение.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ
5.1. После окончания выполнения опытов приведите свое рабочее место в порядок.
5.2. Погасить пламя спиртовки (сухого горючего), следует закрыть ее колпачком (колпаком), поднося его сбоку, не задувать пламя ртом, а также не гасить его пальцами.
5.3. Сдать учителю использованное оборудование, приспособления и стеклянную посуду.
5.4. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. С разрешения учителя организованно покинуть кабинет
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
Инструкция
«Правила безопасности обучающихся при работе со спиртовками и сухим горючим»
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция по правилам безопасности при выполнении работ со спиртовкой и сухим горючим (сухим спиртом) разработана для обучающихся с учетом СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; Письма Минобрнауки России №12-1077 от 25 августа 2015 года «Рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность» и иных нормативных правовых актов.
1.2. Данные правила устанавливают требования техники безопасности перед началом, во время и по окончании работ с использованием спиртовок и сухого горючего в кабинете химии, биологии школы, безопасные методы и приемы выполнения работ обучающимися, а также требования безопасности в аварийных ситуациях при использовании спиртовок и сухого горючего.
1.3. Настоящие правила безопасности при работе со спиртовкой и сухим горючим разработаны с целью предотвращения случаев травмирования при выполнении практических и лабораторных работ обучающихся со спиртовками и сухим горючим на уроках химии и биологии в общеобразовательной организации.
1.4. Опасным фактором при работе со спиртовками и сухим спиртом является термический ожог при неаккуратной работе со спиртовками и сухим горючим, вследствие возгорания пролитых горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.
1.5. Для устранения возможного возгорания при работе со спиртовками и сухим горючим в кабинете биологии необходимо иметь в доступном месте первичные средства пожаротушения (песок, покрывало для изоляции очага возгорания, огнетушитель), для оказания первой помощи – медицинскую аптечку.
1.6. Обучающиеся, нарушившие настоящую инструкцию по правилам безопасности при работе со спиртовками и сухим горючим, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Перед началом работы со спиртовкой или сухим горючим пройти инструктаж, усвоить безопасные правила и способы использования спиртовок и сухого горючего.
2.2. Освободить свое рабочее место от посторонних предметов, бумаги.
2.3. Перед зажиганием спиртовки необходимо произвести внешний осмотр и удостовериться, что корпус ее цел, фитиль вытащен на требуемую высоту и достаточно распушен, а горловина и держатель фитиля совершенно сухие.
2.4. Фитиль спиртовки должен плотно входить в направляющую трубу держателя.
2.5. Перед зажиганием сухого горючего необходимо проверить устойчивость огнеупорной подставки и наличие колпачка для его тушения.
2.6. При обнаружении неисправности спиртовки сообщить учителю и до устранения неисправности к работе не приступать.
2.7. Не зажигать спиртовку или сухое горючее без разрешения учителя.
3. Требования безопасности во время работы со спиртовками и сухим горючим
3.1. Обучающимся необходимо точно следовать всем указаниям учителя при выполнении лабораторных и практических работ с использованием спиртовок и сухого горючего, без его разрешения не выполнять самостоятельно никаких действий со спиртовками и сухим горючим. Строго соблюдать порядок действий.
3.2. Запрещено пробовать на вкус сухое горючее.
3.3. При работе со спиртовкой и сухим горючим необходимо беречь одежду и волосы от возгорания.
3.4. Запрещено зажигать одну спиртовку от другой, извлекать из горящей спиртовки горелку с фитилем.
3.5. Запрещено зажигать одну таблетку сухого горючего от другой.
3.6. Зажженную спиртовку или зажженное сухое горючее запрещено переносить с места на место.
3.7. Перед нагреванием жидкости в пробирке или колбе их необходимо взять в специальные держатели (штативы).
3.8. При зажигании и горении спиртовки или сухого горючего не наклоняться над ними.
3.9. Обеспечить соблюдение осторожности при обращении со спиртовками и сухим горючим, не переносить, не ронять и не толкать их.
3.10. Не кипятить горючие жидкости на открытом огне от спиртовок и сухого горючего.
3.11. Запрещено задувать пламя спиртовки, гасят его посредством специального колпачка. Колпачок должен находиться всегда под рукой.
3.12. Запрещено задувать пламя сухого горючего, гасят его посредством специального колпачка, керамических тигелек, накрыв таблетку сверху. Недогоревшие таблетки издают довольно неприятный запах, поэтому их лучше сжигать до конца или сразу же убирать в вытяжной шкаф.
3.13. Запрещается выбрасывать оставшиеся кусочки сухого горючего, прятать, уносить с собой из кабинета.
3.14. Немедленно сообщать учителю о разливе горючего спиртовок, не убирать самостоятельно.
3.15. В процессе работы ученики обязаны соблюдать порядок работы со спиртовками и сухим горючим, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
3.16. При выполнении работ со спиртовками и сухим горючим необходимо строго соблюдать все требования данной инструкции по правилам техники безопасности, правила пожарной безопасности в кабинете и поведения на уроке.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае ухудшения самочувствия при выполнении работы с использованием спиртовки или сухого горючего необходимо сообщить учителю.
4.2.
4.4. Если во время выполнения лабораторной или практической работы с использованием спиртовки произошел случайный разлив легковоспламеняющихся жидкостей, необходимо уведомить об этом учителя, убирать самостоятельно разлитые вещества нельзя.
4.5. Если учеником получена травма (термический ожог), нужно немедленно сообщить об этом учителю. В свою очередь преподаватель должен оперативно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медицинского работника школы, сообщить о происшествии администрации общеобразовательной организации.
4.6. При обнаружении неисправности спиртовки и нарушения ее целостности работу необходимо немедленно прекратить и доложить об этом учителю.
5. Требования безопасности по окончании работы со спиртовкой и сухим горючим
5.1. Используя колпачок, загасить спиртовку, сухое горючее.
5.2. Необходимо привести в порядок свое рабочее место, предоставить учителю или лаборанту возможность собрать спиртовки и остатки сухого горючего.
5.3. Запрещено прятать и уносить с кабинета остатки сухого горючего.
5.4. Снять индивидуальные средства защиты.
5.5. Тщательно вымыть руки с мылом.
5.6. По указанию учителя спокойно и не толкаясь выйти из кабинета.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»____________202___г. ______________ /_______________________/
Техника безопасности при работе со спиртовками и сухим горючим
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа д. Васькино
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора школы
от «____» _______________ 20___ г.
Директор школы ________________
комитета школы ___________
«____»______________ 20____ г.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО СПИРТОВКАМИ И СУХИМ ГОРЮЧИМ
Спиртовки широко распространены в химических кабинетах. Они просты по устройству, но требуют осторожности при эксплуатации.
Фитиль должен плотно входить в направляющую трубу держателя, иначе не исключена возможность вспышки паров внутри спиртовки
Зажженную спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от другой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.
Гасить спиртовку можно только одним способом — накрывать пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда под рукой.
Заполняются спиртовки только этиловым спиртом. В самом крайнем случае можно заливать в спиртовки керосин (но не бензин, не метанол!).
В нерабочем состоянии спиртовки хранят в металлических ящиках для ЛВЖ или под тягой (в изолированном от других реактивов отсеке).
Сухое горючее. При выполнении учениками опытов, связанных с нагреванием, из-за отсутствия спирта приходится пользоваться так называемым сухим горючим.
Прежде чем раздавать таблетки сухого горючего, учащимся нужно рассказать о правилах пользования ими, особенно о способе тушения.
Зажигать таблетки сухого горючего надо спичками, а тушить — с помощью колпачка от спиртовок, керамическими тигельками, накрыв таблетку сверху. Недогоревшие таблетки издают довольно неприятный запах, поэтому их лучше сжигать до конца или сразу же убирать в вытяжной шкаф.
Все о спиртовках назначениe, устройство, принцип работы и технические данные
автор к.т.н. Ф.А.Бронин
Введение
Представленный материал предназначен для персонала организаций, в которых используются лабораторные горелки.
На станице «Устройство назначение принцип действия и характеристики лабораторных горелок» рассмотрены лабораторные газовые горелки.
В настоящей работе рассмотрены лабораторные спиртовые горелки (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт).
Для удобства работы статья разбита на отдельные разделы, к которым можно непосредственно перейти из оглавления.
По всему тексту с правой стороны имеются вертикальные стрелки, щелкнув на которых, можно вернуться в раздел оглавление.
Содержание
Что такое спиртовая горелка (спиртовка)
Прежде всего установим, что такое спиртовая горелка (далее спиртовка). Предлагается следующие определение:
Назначение и области применения спиртовок
Спиртовки служат для нагрева материалов и изделий в открытом пламени с температурой не более 900°C и тепловой мощностью не более 170 Вт.
Используется в химических и школьных лабораториях, микробиологических, цитологических, биотехнических лабораториях, медицинских учреждениях а также везде, где требуется применение открытого пламени небольшой тепловой мощности.
Применяются для подогрева и плавления материалов, стерилизации в открытом пламени инструментов, для фламбирования в медицине, для нагрева небольших лабораторных сосудов (пробирок, колб, тиглей и т.п.) и других подобных термических процессов.
Устройство спиртовок
Спиртовка содержит емкость для спирта (резервуар), который имеет горловину с крышкой. Через крышку резервуара пропущен фитиль. При этом один конец фитиля находится внутри резервуара вблизи его донной части, а второй конец фитиля расположен вне резервуара на открытом воздухе.
Спирт из резервуара поднимается по фитилю за счет капиллярного давления и испаряется, когда достигнет выступающей из резервуара верхней части фитиля.
Пары спирта поджигаются и спиртовка горит с температурой пламени не выше 900°Цельсия. При этом кислород воздуха поддерживает горение.
Таким образом в каждой спиртовке имеются две основные части. Это резервуар для спирта и устройство для его сгорания (т.е. собственно сам фитиль и связанные с ним конструктивные элементы).
Фитиль спиртовки
Резервуар для спирта является основной несущей частью спиртовки, а важнейшей и главной ее частью является фитиль, который переносит жидкое топливо (спирт) из резервуара на конец фитиля, где это топливо горит, образуя пламя, которое используется для нагревания.
Способность фитиля переносить спирт в зону горения обеспечивается действием капиллярных сил, которые, в свою очередь, обусловлены эффектами смачивания и поверхностного натяжения в капиллярных каналах материала фитиля.
Если фитиль расположен вертикально, спирт поднимается к зоне горения, преодолевая силу тяжести. Необходимый баланс сил определяется размерами капиллярных каналов материала фитиля.
В верхней части резервуара расположена горловина, через которую пропускается фитиль. Также через горловину спиртовка заправляется жидким топливом.
Так как спиртовка имеет две рабочие зоны, в одной из которых спирт поступает в фитиль, а во второй этот спирт горит, то для того чтобы разделить вышеуказанные рабочие зоны горловина резервуара снабжается крышкой, через которую и пропускается фитиль.
Фитиль пропускается через фитильную трубку, которая является необходимым элементом крышки резервуара, при этом последняя может устанавливаться как внутри горловины, так и вне ее, охватывая последнюю с внешней стороны.
Фитиль должен размешаться в фитильной трубке крышки таким образом, чтобы, с одной стороны, иметь возможность плавно и легко перемещаться в трубке, а с другой стороны, контакт трубки с фитилем должен быть достаточно плотным (т.е. фитиль должен быть установлен в фитильную трубку с некоторым обжатием).
Установка фитиля в фитильную трубку с некоторым обжатием позволяет, с одной стороны, практически исключить вытекание спирта через фитильную трубку в нештатных ситуациях, т.к. гидродинамическое сопротивление фитильной трубки, плотно заполненной волокнистой массой фитиля, очень велико; с другой стороны, обжатие фитиля не позволяет фитилю самопроизвольно сползти вниз по фитильной трубке при работе спиртовки.
Однако последнее обстоятельство не является важным для спиртовок, имеющих механизмы удержания фитиля в фитильной трубке и перемещения его относительно последней.
Практически во всех указанных выше случаях необходимо стремится к тому, чтобы обжатие фитиля в фитильной трубке было минимальным, так как при увеличении обжатия диаметр капиллярных каналов уменьшается и скорость подъема спирта по фитилю резко падает.
Отличительные характеристики спиртовок
В лабораторной практике применяются спиртовки многочисленных конструкций. Однако все различие между спиртовками можно свести к некоторым основным признакам, которыми являются:
Материал резервуара может быть изготовлен из стекла или металла. Применяется стекло лабораторное толщиной 2 мм и бутылочное толщиной 3 мм. Спиртовки изготовленные из бутылочного стекла более предпочтительны для использования, так как имеют высокую механическую прочность.
В качестве металла для изготовления резервуара спиртовки используются латунь или бронза, поскольку эти металлы при случайном ударе не образуют искр, которые могли бы привести к воспламенению спирта в резервуаре. По этой же причине и все другие конструктивные элементы спиртовок изготавливаются из материалов не образующих при ударе искру.
Материал резервуара следует выбирать исходя из условий работы спиртовки. Если спиртовка эксплуатируется в помещениях с твердым полом (каменным или металлическим), то предпочтительно использовать спиртовку с металлическим резервуаром.
Поэтому в помещениях с повышенными требованиями по пожарной безопасности применение стеклянных спиртовок не рекомендуется.
Форма резервуара определяет внешний вид спиртовки. Применяются круглые спиртовки (цилиндрической, конусообразной и шаровой формы) и спиртовки, у которых резервуар имеет граненую форму. Круглые спиртовки имеют наиболее широкое применение.
Граненый корпус (резервуар) позволяет устанавливать спиртовку, как в вертикальном так и в наклонном положении. Наклонное положение удобно при работе с легкоплавкими материалами (например, восками). Наклонное положение исключает попадание капель воска на фитиль.
Но граненые спиртовки дороже круглых, что иногда следует учитывать.
Внутренний объем резервуара не имеет решающего значения для работы спиртовки. Скорее этот вопрос надо увязывать с требованиями пожарной безопасности. Внутренний объем резервуара спиртовки надо выбирать таким, чтобы при при ее эксплуатации, как минимум, не требовалось бы вновь заправлять спиртовку в течении одного часа ее работы..
Материал, толщина фитиля и его форма важные элементы для работы спиртовки. В основном используются фитили из хлопчатобумажной ткани и асбестового шнура. Наибольшее распространение получили фитили из хлопчатобумажной ткани, так как они дают более стабильное и ровное пламя по сравнению с асбестовыми фитилями, другими недостатками которых являются относительно низкая температура пламени и малый ресурс службы.
Кроме того, при использовании асбестовых фитилей возможно попадание в дыхательные пути волокон асбеста, находящихся в составе этих фитилей, что может привести к повреждению здоровья. Поэтому, по возможности, избегайте использование для спиртовок асбестовых фитилей.
В качестве материала фитиля также применяют стекловолокно, керамическое волокно, углеродное волокно. Скрученные в жгут, с добавлением связующего такие фитили вследствие своей жаростойкости имеют сравнительно большой срок службы. Однако, надо учитывать, что такие волокнистые фитили имеют температуру пламени не выше 600°С, что значительно меньше температуры хлопчатобумажных фитилей (900°С)
На рис. 1 показан хлопчатобумажный фитиль для спиртовок.
Что касается толщины фитилей, то надо исходить из того, что чем толще фитиль тем больше топлива он подает в зону его сгорания. Более толстые фитили дают и более объемное пламя с большей высотой последнего.
В результате тепловая мощность у спиртовок с более толстым фитилем несколько выше, однако при этом выше и расход спирта. Для большинства лабораторных работ, выполняемых при помощи спиртовок достаточна толщина фитиля не менее 4,8 мм и не более 6,4 мм.
Более толстые фитили необходимы для выполнения некоторых профессиональных работ, где требуется высокое и объемное пламя. Желательно в наборе иметь спиртовки с разной толщиной фитиля и использовать их в зависимости технологических требований, предъявляемых к выполняемой работе.
Две формы фитилей применяются в спиртовках: круглые (в сечении) фитили и плоские, изготовленные из тканной ленты. Спиртовки с плоскими фитилями применяются для нагрева изделий большой протяженности, например, стеклянных трубок.
Устройство для регулировки размеров выступающей части фитиля обеспечивает большое удобство при работе со спиртовками, так как не требуется каждый раз гасить пламя спиртовки, чтобы отрегулировать параметры пламени (высоту и объем) путем изменения размеров выступающей части фитиля.
Большинство спиртовок последних моделей имеют устройства для регулировки выступающей верхней части фитиля, рекомендуемая величина которой составляет не менее 3 мм и не более 15 мм.
Регулировка выступающей верхней части фитиля может производиться либо перемещением фитильной трубки относительно фитиля, либо, наоборот, перемещением фитиля относительно фитильной трубки.
В первом варианте фитильная трубка выполнена в виде раздвижной системы, состоящей из двух трубчатых элементов, верхний из которых выполнен в виде подвижной втулки и установлен на скользящей посадке на другом нижнем неподвижно закрепленном трубчатом элементе. При перемещении верхнего трубчатого элемента ( вниз или вверх) уменьшается или увеличивается общая длина системы из двух трубок. Поэтому размеры выступающей части фитиля соответственно либо увеличиваются, либо уменьшаются.
Во втором варианте устройство для регулирования длины верхней части фитиля выполнено в виде механизма преобразующего вращательное движение в поступательное. Основным элементом этого устройства является зубчатое колесо с заостренными зубьями. Трубка для фитиля имеет продольный сквозной паз, в который входит небольшой сегмент зубчатого колеса. Высота этого сегмента выбирается таким образом, чтобы зубья колеса входили в тело фитиля на глубину не более 1-2 мм.
Указанное зубчатое колесо закрепляется неподвижно на валу на одном из концов которого установлена рукоятка. От рукоятки вращательное движение передается зубчатому колесу, которое посредством зубьев, имеющих плотный контакт с телом фитиля перемещает фитиль вверх или вниз относительно фитильной трубки.
Спиртовки с устройствами регулировки выступающей части фитиля дороже, чем спиртовки без этих устройств. Однако несколько более высокая цена с лихвой покрывается удобствами для профессиональной работы, которые это устройство обеспечивает.
Сводная классификация спиртовок с учетом вышеприведенных признаков приведена на сайте «Практические рекомендации по выбору спиртовок для лабораторных работ» .
Конструкции спиртовок
Рассмотрим на примерах основные конструкции спиртовок.
На рис. 3 изображено устройство стандартной спиртовки CЛ-1.
Эта спиртовка изготовлена из лабораторного стекла толщиной 2мм, имеет круглую форму и хлопчатобумажный фитиль. Устройство для регулировки выступающей части фитиля отсутствует.
Резервуар (поз.1) заполнен спиртом (поз.2). Фитиль (поз.3) размещается в спиртовке таким образом, чтобы его нижний конец был в резервуаре, погруженным в спирт, а верхний конец должен быть вне резервуара в открытом воздухе.
Крышка резервуара выполнена в виде втулки (поз.4), которая установлена внутри горловины резервуара, и через осевое отверстие в которой с некоторым обжатием пропущен фитиль. Спиртовка имеет колпачок (поз.5), который используется как для тушения пламени спиртовки, так и для предотвращения испарения топлива с верхней части фитиля.
Внешний вид этой спиртовки можно увидеть на этом же рисунке, если к нему подвести курсор.
На рис.4 показан внешний вид спиртовки мод.306.
Эта спиртовка изготовлена из бутылочного стекла толщиной 3мм, имеет граненую форму и хлопчатобумажный фитиль. Имеется устройство для регулировки выступающей части фитиля путем перемещения фитильной трубки относительно фитиля.
Одно из наклонных положений этой спиртовки можно увидеть, если к рисунку подвести курсор.
Пламя спиртовки, имеющий граненый резервуар, при установке на различные грани показано на рис.5
На рис.6 показан внешний вид спиртовки мод.304.
Эта спиртовка изготовлена из бутылочного стекла толщиной 3мм, имеет цилиндрическую форму и хлопчатобумажный фитиль. Имеется устройство для регулировки выступающей части фитиля путем перемещения фитиля относительно фитильной трубки.
Спиртовка имеет рукоятку (поз.1), посредством которой через вал (поз.2) вращение передается зубчатому колесу (на рисунке не показано). Острые зубья этого колеса взаимодействуют с фитилем (поз.3), перемещая его относительно трубки (поз.4) вверх или вниз в зависимости от направления вращения рукоятки.
Трубка стабилизатора пламени (поз.5) закреплена соосно относительно трубки в которой находится фитиль.В зазор между трубками поступают пары спирта через отверстие диаметром 1,5 мм (поз.6). На выходе трубки стабилизатора пламени пары поджигаются и в результате вокруг выступающей части фитиля создается дополнительное круговое пламя. Вышеупомянутое отверстие имеет и другое назначение. Посредством него выравнивается давление внутри резервуара и вне его.
Внешний вид этой спиртовки можно увидеть на этом же рисунке слева, если к нему подвести курсор.
Обычно топливо для спиртовки заливается через верхнее отверстие резервуара после снятия крышки. Однако имеются спиртовки, резервуар которых имеет боковую заправочную горловину с притертой пробкой.
Свойства топлива для спиртовок
Все спиртовки в качестве топлива преимущественно используют этиловый спирт.
Для оценки пожарной опасности этилового спирта при использовании спиртовок необходимо учитывать температуру вспышки и температуру самовоспламенения.
На рынке имеются три вида этилового спирта: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; спирт этиловый технический гидролизный и спирт этиловый технический синтетический.
Спирт этиловый технический синтетический иногда окрашивают в сине-фиолетовый цвет путем добавления красителя метилвиолета С24H28N3Cl. Одновременно с красителем добавляют и вещества с резким запахом, для чего обычно используют пиридин С5H5N. Такой спирт называется денатуратом.
Согласно последним нормативным документам (ГОСТ Р 52574-2006) денатурат может быть изготовлен и в виде бесцветной жидкости, но имеющей резкий запах, для чего в спирт добавляют кротоновый альдегид CH3-CH=CH-CHO в объемной доле около 0,2%.
Все эти виды спиртов можно использовать в качестве жидкого топлива для спиртовок.
Нормы расхода спирта
Все виды этилового спирта (из пищевого сырья, технический гидролизный и синтетический) по воздействию на организм человека относят к 4-му классу опасности (малотоксичным веществам). Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений должна быть не более 1000 мг/м³.
В спиртовках происходит горение спирта по химической реакции
Кислород (О2) берется из окружающего воздуха и как видно из уравнения горения этилового спирта при горении образуется только вода (Н2О) и углекислый газ (СО2). И то и другое присутствует вокруг нас в огромных количествах, поэтому можно считать, что использование спиртовок для выполнения лабораторных работ абсолютно безвредно для окружающего персонала.
Параметры горения топлива
Основными параметрами, характеризующими процеcс горения топлива в спиртовках являются: температура горения, тепловая мощность спиртовки и расход топлива (спирта). Эти три параметра следует учитывать при практической работе со спиртовками.
Температурой горения называется максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании спирта. Для спиртовок эта температура не превышает 900°Цельсия.
На рис. 7 показано распределение температуры вдоль пламени фитиля. В нижней части пламени спиртовки температура не превышает 350°Цельсия а максимальная температура в 900°Цельсия достигается в верхней части пламени.
Более подробная информация о пламени спиртовки представлена в приложении 01.
О пламени спиртовки
При горении спиртовки имеет место диффузионное пламя, при котором спирт сгорает на границе пламени, где происходит взаимная диффузия воздуха и топлива.
При этом процессы горения и смешивания паров спирта с воздухом развиваются параллельно. Так как процессы смешивания протекают значительно медленнее процессов горения, то скорость и полнота сгорания определяются скоростью и полнотой смешивания паров спирта и воздуха. Смешение топлива с воздухом при этом протекает путем медленной молекулярной диффузии.
Граница 4 между зонами 2 и 3 представляет собою гладкий конусный фронт пламени, к которому снаружи диффундируют молекулы воздуха, а изнутри молекулы спирта. Образовавшиеся во фронте пламени продукты горения диффундируют навстречу парам спирта, интенсивно нагревая их в предпламенной зоне, и частично вытесняются в воздух, окружающий факел.
Достоинствами диффузионного пламени спиртовки является сравнительное постоянство температуры по всей высоте (длина пламени), компактность спиртовок и простота их изготовления.
На рис.8 показано крупным планом изображение пламени спиртовки.
Важной характеристикой спиртовки является тепловая мощность спиртовки, т.е. количество тепла, образующегося в результате сгорания жидкого топлива (этилового спирта) в единицу времени. Тепловая мощность спиртовок измеряется в ваттах.
Тепловая мощность спиртовки прямо пропорциональна расходу и теплоте сгорания этилового спирта и колеблется для спиртовок в пределах 150. 220 ватт в зависимости от конструкции спиртовки.
Имеет значение и для спиртовок и расход этилового спирта, максимальное фактическое значение которого обычно составляет не более 30. 35 мл/час.
Типовой расчет мощности спиртовки приведен в приложении 02.
О тепловой мощности спиртовки
Тепловая мощность спиртовки вычисляется как произведение часового расхода спирта на его теплоту сгорания.
Расчет производится по формуле:
Рассмотрим пример: 27 мл (или с учетом плотности 21,3 г) этилового спирта сгорело в спиртовке за 1 час. Найдем мощность спиртовки.
Техника безопасности при работе со спиртовками
При работе со спиртовками надо соблюдать правила техники безопасности, указанные ниже.
Ниже на видеоролике показано, как надо работать со спиртовкой.
Спиртовки от компании ООО ФИРМА БСТ-3
Для изготовления спиртовок использованы самые современные и совершенные материалы.
Все металлические части спиртовок выполнены из высококачественной бронзы или латуни с гальваническим никелевым или хромированным покрытием. Все стеклянные элементы изготовлены из прочного толстого стекла, достаточно стойкого против разрушения при механических воздействиях.
В качестве стекла для изготовления резервуара для спирта применяется толстостенное бутылочное стекло толщиной 3 мм или такой же толщины высокопрочное граненое стекло.
Спиртовки оборудованы механическими устройствами для регулировки длины выступающей части фитиля, при этом сами фитили изготовлены из высококачественных сортов хлопка, что гарантирует стабильную работу спиртовок при эксплуатации.
Защитные элементы спиртовок, а именно металлические колпачки, соединены с корпусом спиртовки прочной металлической цепочкой, что позволяет колпачкам всегда находится «под рукой» и экстренно их использовать при необходимости.
В высоком качестве изготовления и в современном дизайне этих спиртовок можно убедиться, если сравнить их с некоторыми аналогами отечественного рынка.
В таблице приведены технические характеристики спиртовок, которые поставляет на отечественный рынок компания ООО ФИРМА БСТ-3. Все спиртовки имеют максимальную температуру горения 900° Цельсия и срок службы не менее 5 лет.
Параметры | Модель | |||
---|---|---|---|---|
304 | 305 | 306 | ||
Материал резервуара | стекло | стекло | стекло | |
Внутренний объем резервуара, мл | 85 | 115 | 115 | |
Толщина фитиля, мм | 6,4 | 6,4 | 12,7 | |
Расход спирта, мл/час | 28 | 29 | 30 | |
Тепловая мощность, ватт | 183 | 190 | 197 | |
Высота, мм | 100 | 110 | 117 | |
Ширина, мм | 65 | 85 | 83 | |
Масса (нетто), г | 153 | 220 | 200 |
Условия эксплуатации
Спиртовки должны эксплуатироваться в хорошо проветриваемом закрытом отапливаемом помещении при температуре от +10° до +35°Цельсия и относительной влажности до 80% при температуре +25°Цельсия. Помещение должно быть оборудовано первичными средствами пожаротушения.
Преимущества и недостатки
В заключение приведем преимущества и недостатки лабораторных спиртовок (горелок спиртовых) по сравнению с другими видами лабораторных горелок.
ПРЕИМУЩЕСТВА
НЕДОСТАТКИ
Мы надеемся, что представленный материал поможет специалистам определиться во всем многообразии лабораторных спиртовок, представленных на отечественном рынке, и сделать правильный выбор при их приобретении.
Как непосредственно выбрать необходимую модель спиртовки подробно изложено на странице «Практические рекомендации по выбору спиртовок для лабораторных работ» .
Сводные данные по всем газовым и спиртовым горелкам для профессионального лабораторного и бытового использования (всего 36 моделей) имеются на сайте «Горелки открытого пламени для пропана, метана и спирта» .
Музыкальная пауза. Отдыхаем!
Материал для данной статьи предоставлен компанией
ООО «ФИРМА БСТ-3»
Автор к.т.н Ф.А.Бронин
Все права защищены.
При частичном или полном использовании материалов данного сайта ссылка на компанию ООО «ФИРМА БСТ-3» или на автора публикации обязательна.