Что нельзя бросать в измельчитель
10 вещей, которые не должны попасть в ваш измельчитель
Измельчитель мусора в кухонной раковине — это невероятно удобная вещь! Благодаря ей не нужно задумываться о том, что после мытья посуды придется еще вычищать сеточку от остатков еды. Измельчитель способен справиться со многими пищевыми отходами, но не со всеми, поэтому мы решили рассмотреть несколько вещей, которые не должны попадать внутрь, чтобы не испортить чудо кухонной техники.
Волокнистые продукты
Звучит, конечно, забавно, но на самом деле такие полезные овощи, как сельдерей или спаржа (а также салат, некоторые виды моркови и шелуха репчатого лука) способны наматываться на лопасти измельчителя и изрядно тормозить его работу. В случае, если вам все-таки необходимо избавиться от таких продуктов, то стоит порезать их на небольшие кусочки прежде, чем позволять им утечь внутрь. Кстати, главное правило пользования измельчителем: он должен работать только при включенной воде из крана. На сухую — ни-ни!
Жиры и масла
Очень жирные продукты (сливочное масло, крупные остатки жира со сковородки) способны образовывать тонкую пленку вокруг ножей измельчителя, чем заметно снижают их эффективность. Помимо этого есть еще несколько опасностей: жир может начать гнить, вызывая неприятный запах, а если он попадет в большом количестве в мусоропровод то может затвердеть от холодной воды и устроить вам массу проблем.
Спагетти, рис, бобы
Даже мелкие частицы этих продуктов имеют свойство набухать при попадании воды. Если вы решили выбросить в измельчитель полпорции спагетти, то она скорее всего образует пастообразное вещество, которое в итоге закупорит проход.
Картофельная кожура
У нас дома есть измельчитель, и я боготворю эту вещь! Но, честно вам признаюсь, я грешу тем, что чищу картошку в раковине и измельчаю там кожуру. Специалисты по кухонной технике так делать не советуют. Однако ни разу я еще не сталкивалась с проблемами после переработки.
Кофейные зерна
Нам может только казаться, что перемолотые кофейные зерна здорово уходят внутрь и испаряются в канализации, на самом же деле они способны образовывать засоры в трубах.
Кости
Можно ли бросать куриные кости в измельчитель — вопрос давний. Как выяснилось, против этого выступают только производители недорогих и слабых измельчителей. Те, что по мощнее и посовременнее, даже советуют это делать. Цитирую производителей In Sink Erator:
Рекомендуется даже бросать в измельчитель куриные кости для самоочистки прибора и канализационных труб.
Однако все до единого производители против крупных мясных костей. Уж с этим лучше не играться.
Кукурузные початки
Во мнении, что кукурузные початки «не убиваемы», соглашаются все производители измельчителей до единого. Самые зерна — пожалуйста, початок — ни в коем случае.
Яичная скорлупа
Некоторые люди утверждают, что яичная скорлупа заостряет лезвия агрегата, но это не так. Волокнистые слои мембраны скорлупы могут зацепиться за измельчитель, а сама оболочка будет уничтожена до песчаной консистенции, которая способна засорить трубы. Не поленитесь выкинуть яичную скорлупу в мусорное ведро.
Косточки из фруктов и ягод
Кажется, что этот момент даже упоминать не стоит, но раз уж мы решились перечислить все, что не стоит перемалывать, вот вам обоснование: какими бы острыми ни были ножи, вряд ли они справятся с косточкой от персика, манго или авокадо. Вы испугаетесь, когда услышите яростное дребезжание измельчителя.
Зато косточки от вишни или сливы не так травматичны для техники.
Непродовольственные товары
Самый очевидный пункт, который, тем не менее, стоит озвучить. Мы не думаем, что вы выкидываете бычки от сигарет в измельчитель или железные ложки, поэтому вот вам список вещей, которые могут случайно (кхе-кхе) попасть куда не стоит: кухонная губка, тряпки, нитки, резинки от упаковки, пластиковые и полиэтиленовые пакеты (сюрреализм, но некоторые люди верят во всесильность кухонного агрегата!), язычки от консервных банок и пакетов сока. В общем все, что вы не стали бы есть, стоит держать подальше от измельчителя. Он подходит лишь для остатков еды. И отлично с этим справляется, если не подкидывать ему то, что невозможно «пережевать».
Измельчитель — это очень удобная и полезная вещь для кухни, но, увы, даже самая лучшая модель не всегда способна справиться с вещами, не предназначенными для перемалывания. Поэтому, если у вас появились проблемы с измельчителем, советуем вам почистить его или обратиться к водопроводчику.
Как обслуживать и чистить измельчитель отходов (диспоузер) и надо ли это делать
Диспоузер – это давно известный и очень полезный прибор. Сейчас мы узнаем, что это за прибор, зачем он нужен, на какие характеристики следует обратить внимание при покупке и какие есть нюансы при его эксплуатации.
реклама
Что такое доспоузер и зачем он нужен?
Измельчитель пищевых отходов, он же диспоузер – это электрический прибор, который устанавливается под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Этот прибор позволяет забыть о засорах раковины и уменьшить количество пищевых отходов в мусорном ведре.
реклама
Обычно люди, для избегания засора канализации, используют ситечко с мелкими дырочками, но из-за него вода плохо уходит из раковины при мытье посуды.
Измельчитель решает эту проблему. Работает все очень просто. Обязательно включаем холодную воду. Заталкиваем в отверстие отходы, например апельсиновые корки. Включаем кнопку, и все перемалывается в мелкую суспензию за каких-то 15 секунд. Измельчение выполняется без применения ножей и лезвий, отходы попадают на металлический диск, вращающийся со скоростью почти 1500 оборотов в минуту.
Резиновая защита-накладка помогает от брызг, но она не задерживает ложки и вилки. Столовые приборы могут провалиться в диспоузер, тогда он может выйти из строя. Нужно следить за этим. Измельчителю по плечу пищевые отходы: банановая кожура, яичная скорлупа, любые овощи и фрукты с косточками, рыба с костями, мясо, бумажные салфетки — все это можно утилизировать. Также можно измельчать куриные, свиные и говяжьи кости небольших размеров. Производители диспоузеров даже рекомендуют их перемалывать для лучшей очистки измельчающей камеры.
реклама
Как чистить и ухаживать за диспоузером
реклама
Но тем не менее, диспоузер не остается полностью чистым как с завода. Например, при длительном измельчении чайной заварки внутренняя камера начнет окрашиваться и будет выглядеть не очень эстетично. Более приятно видеть в камере блеск металла. Для очистки диспоузера от налета можно сделать следующее.
Возьмите формочку для мороженого, или небольшие пластиковые стаканчики. Налейте туда воды и немного средства для мытья посуды. Заморозьте эти 2-3 кусочка. Когда они застынут – бросьте их в диспозуер, закройте диспоузер разбрызгивателем, чтобы кусочки льда не вылетели из него, и включите его без воды. После того, как куски льда будут перемолоты, включите воду и промойте диспоузер. У вас получится идеально чистый диспоузер. Все занимает минуту.
Такую процедуру можно делать раз в квартал, или по мере загрязнения. А многим это может вообще не понадобиться. Если у вас нет формочек для мороженого вы можете поступить проще – взять готовый пакет с кубиками льда, засыпать его в диспоузер, затем добавить средства для мытья посуды и включить без воды. После промыть водой.
Тут главное не использовать слишком много льда, в этом нет ничего страшного, просто куски льда в диспоузере могут примерзнуть к металлу и забить слив, и вам придется ждать, пока он оттает.
Еще в интернете можно встретить советы по чистке диспоузера содой – затыкается сливное отверстие, засыпается сода, раковина заполняется полностью водой, открывается слив, включается диспоузер. Эффекта от этой процедуры никакого нет.
На что обратить внимание при покупке диспоузера
Нужно помнить, что дешевые слабые модели могут не справляться с полной загрузкой, в них надо загружать отходы постепенно. Чрезмерная загрузка может приводить к тому, что отходы забиваются внизу диспорузера, немного выше молотков и воде некуда уходить. При этом дешевые диспоузеры могут нагреться, а в случае перегрева – выйдут из строя. Слив после диспоузера может забиться и засориться при использовании длинной гофротрубы с большими изгибами. После диспоузера во избежание засоров рекомендуется устанавливать гладкостенные канализационные трубы с минимальными изгибами.
Полезна функция обратного реверса, когда некоторые частички пищи налипают на стенках в одном направлении, то обратное движение позволяет их счистить. Мощность двигателя напрямую коррелирует с объемом камеры – чем мощнее двигатель, тем больше камеру для отходов устанавливает производитель.
Обычно производители заявляют гарантийный срок 5 лет, но по факту диспоузеры служат 15-17 лет. Конечно, если речь идет о качественных брендовых моделях. Срок службы дешевых малоизвестных китайских брендов трудно предугадать. Поэтому на измельчителе экономить не стоит. Диспоузеры с двигателем на 1000 оборотов не плохи, но на 2400 оборотов – лучше. С мощным мотором вы будете реже сталкиваться с засорами диспоузера из-за чрезмерной загрузки.
Диспоузер избавляет от неприятных запахов на вашей кухне. Нужно будет гораздо реже выносить мусор. Канализация не будет забиваться. К недостаткам можно отнести то, что нельзя утилизировать абсолютно все отходы. Диспоузер нельзя устанавливать, если на вашем доме установлена канализация не центральная, а на основе септика или сооружение почвенной фильтрации.
Как правило в быту на кухне используются диспоузеры мощностью до 400 Вт. В заведениях общественного питания эти показатели выше – от 500 до 800 Вт. Самым надежным и долговечным материалом для изготовления камеры и кулачков диспоузера считается нержавеющая сталь. У дорогих моделей может быть установлена дополнительная шумоизоляция. Также в дорогих моделях есть блокировка при попадании столовых приборов.
При выборе диспозуера нужно проверить, чтобы он подходил по габаритам под вашу мойку. Кроме того, ваша мойка должна быть выполнена из достаточно упругого материала, чтобы выдержать вес диспоузера, который может доходить до 11 кг.
Еще люди часто не понимают, как просто мыть посуду без жестких остатков. Все очень просто – это простой сифон, в выключенном состоянии вода свободно проходит через терку. С установленным диспоузером можно заполнить раковину, при желании. У каждого в комплекте есть крышка-заглушка. Не стоит бросать в диспоузер бумажные полотенца, они часто изготавливаются из длинных волокон, которые могут намотаться на кулачки, и в итоге засорить слив.
Что нельзя бросать в измельчитель пищевых отходов?
Уважаемые владельцы этого чуда техники, расскажите, что приходится выбрасывать в ведро, с чем измельчитель не справится:
Картофельные очистки и обрезки овощей?
Чешуя и потроха рыбы?
Всякие пленочки, хрящики и мелкие косточки от мяса?
Чайная заварка?
Яичная скорлупа?
Корки цитрусовых после изготовления сока?
Луковая шелуха.
Может, я что-то еще забыла.
Черепа крупного рогатого скота.
На самом деле вспоминаются два запрета: крупные кости, которые машина не сможет перемолоть, и запрет на литьё горячей воды в работающий измельчитель.
Длинные и волокнистые предметы.
Длинные и волокнистые предметы.
PS Готовите кошек?
Если не забывать включать воду параллельно с измельчителем, имеет ли значение длина канализационной трубы от раковины до стояка?
Из него не пахнет. Ведь сам измельчитель стоит до гидрозатвора, как же решается проблема чистоты? Ведь в нем всё перемалывается и он явно не стерилизуется всякий раз после использования.
BV написал :
PS Готовите кошек?
Труба 50, уголок на входе в стенку и на выходе в канализацию. Длина самой трубы где-то метр.
Подойдет?
Пробка всегда затыкает отверстие измельчителя? Меня еще волнует, если я вдруг что-то ценное туда уроню. Сразу проглотит или можно достать, пока не включили измельчитель?
Пробка всегда затыкает отверстие измельчителя?
А ещё измельчители хороши по осени при переработке урожая яблок.
Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить?
Содержание
Содержание
В материале выясним, что такое диспоузер, как он работает и для чего вообще нужен. Проверим, оправдывает ли себя измельчитель или это просто модная техника. Также узнаем, стоит ли вызывать сантехника для его установки.
Что такое диспоузер
Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают на штатное отверстие мойки, после чего он помогает в считанные секунды избавиться от пищевых отходов, скопившихся в ходе готовки.
А в чем смысл этого процесса? Вспомните, как неприятно выглядит и пахнет мусорный пакет, особенно если он протекает или в нем находится большое количество «ароматных» морепродуктов либо испортившихся овощей.
С измельчителем отходов такая проблема исчезает полностью, включая запахи. Очистки от овощей, рыбы, мяса и других продуктов можно отправить в измельчитель, а оттуда они попадут прямиком в канализацию. Это очень удобно, но у многих возникает вопрос: не засорится ли сама канализация?
Засоры от измельчителя отходов
Канализационные засоры — один из самых распространенных мифов о измельчителе. Якобы продукты, которые попадают в диспоузер, могут привести к засорам. На самом деле, все наоборот. Достаточно увидеть, что именно выходит из измельчителя и попадает в канализацию.
Диспоузер перерабатывает продукты до своеобразной кашицы. Затем она смешивается с водой, и консистенция кашицы становится похожей на сок с мякотью. В результате выходящая из диспоузера масса оказывается достаточной текучей, чтобы преодолеть любые канализационные препятствия. При правильной эксплуатации измельчителя засорять канализационные трубы будет просто нечему.
Как пользоваться измельчителем отходов
Казалось бы, диспоузер — простейшее устройство. Это электромотор с кнопкой. Но использовать измельчитель пищевых отходов нужно правильно. Так и прибор прослужит дольше, и не будет проблем с канализацией, которую, если постараться, то все же можно засорить.
Пользоваться диспоузером довольно просто. Сначала включаем холодную воду, а затем — сам измельчитель. Сметаем отходы в сливное отверстие мойки. При необходимости можно подтолкнуть их в правильном направлении при помощи специальной крышки-толкателя. Главное — не перекрывать поток воды. Это важно, поскольку в некоторых моделях пробка глухая, без клапана.
Измельчение отходов происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они полностью безопасны, так как спрятаны глубоко в корпусе устройства. Как только процесс измельчения завершился, выключаем диспоузер, а уже потом, через пару секунд, воду. Важно соблюдать именно такую очередность. Вода выполняет следующие задачи: она не позволяет перегреваться компонентам измельчителя, а также доставляет отходы прямиком в канализацию, не давая им налипать на трубы и становиться источником неприятного запаха.
Что может перемолоть диспоузер?
Диспоузер может переработать почти все пищевые отходы: очистки от фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов, семечек, рыбные кости, яичную скорлупу в небольших количествах, косточки вишни, сливы и т. д. Из непищевых отходов диспоузер может переработать одноразовые бумажные полотенца и салфетки.
Кстати, для самоочистки измельчителя отходов и канализационных труб даже рекомендуется время от времени отправлять в диспоузер куриные кости. Когда он измельчает кости, получается своеобразный абразив, который является хорошим «скрабом» для прочистки канализационной системы.
Нежелательные или запрещенные продукты указаны в инструкции. В первую очередь, это волокнистые овощи, артишоки, кукурузная шелуха, большое количество яичной скорлупы и т. д. Не стоит выливать в измельчитель большое количество жира и сала — это может привести к засору системы.
Установка измельчителя отходов
Стоит ли вызывать сантехника для установки диспоузера? Если вам приходилось чистить сифон или менять гибкую подводку для воды, можно справиться самостоятельно. В инструкции все подробно расписано.
Для начала полностью демонтируем штатный сифон и удаляем остатки герметика, если они есть. Далее в соответствии с инструкцией собираем фланец–крепление измельчителя на сливном отверстии мойки. Кстати, диспоузеры подходят для всех видов моек со стандартным сливным отверстием (90 мм). Затем устанавливаем сам измельчитель и затягиваем крепление. Далее подключаем канализацию с соответствующими уплотнительными кольцами и, если требуется, устанавливаем слив от посудомоечной машины.
С канализацией связан еще один миф — неприятный запах из мойки. Впрочем, это действительно может произойти из-за неправильного подключения канализации. Чтобы неприятные запахи не проникали на кухню, обязательно нужно создать гидрозатвор. Для этого гофрированную трубу нужно зафиксировать в положении с двумя изгибами, либо использовать S-образный сифон, его еще называют трубным или прямоточным сифоном.
Если у вас модель с пневмокнопкой, то в столешнице или самой мойке придется вырезать отверстие для установки кнопки. А если выбрать диспоузер с дистанционным включением, то и вырезать ничего не придется. Кстати, пневмокнопка есть не во всех моделях, это следует учитывать. Лучше заранее изучить характеристики интересующих моделей.
Как видим, установка диспоузера — процедура, конечно, не пустяковая, но для опытного домашнего мастера она не составит особого труда.
Насколько сильно шумит измельчитель
Насколько диспоузер доставляет дискомфорт во время работы? Сравним уровень шума, возникающего во время работы этого прибора, с другими кухонными шумами. Вот, например, закипающий чайник или текущая в раковину вода. И, для сравнения, работа измельчителя при открытом кране.
Как видим, диспоузер не ревет, как взлетающий самолет, а совсем наоборот — ведет себя тише воды и ниже травы.
Выводы
Диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов и не хранить их в мусорном пакете, что обычно сопровождается сопутствующими запахами, лужами и прочими неудобствами.
Кстати, благодаря этому, на кухне можно использовать более экологичные мусорные пакеты, что для многих будет существенным плюсом.
Достаточно соблюдать определенный порядок действий и прикрывать дренаж после использования, чтобы в измельчитель случайно не попали кухонные инструменты, тогда диспоузер окажется действительно полезным кухонным прибором.
Вопросы и ответы
InSinkErator: затраты?
Средний расход воды при использовании измельчителя пищевых отходов InSinkErator составляет немногим больше 3 литров в день на 1 человека. Общий расход воды в семье возрастает на 2.6% от общего количества используемой воды в сутки.
Общий расход электроэнергии в месяц при использовании измельчителя пищевых отходов InSinkErator с мотором мощностью 0.55 лошадиных сил (модель ISE 56-2) такой же, как при использовании лампочки мощностью 100 Вт в течение 1 часа.
Где можно найти инструкцию и схему к модели?
В нашем специализированном интернет-магазине InSinkErator вы можете найти инструкцию и схему для к каждой модели измельчителя пищевых отходов или системы приготовления горячей воды, просто открыв карточку товара или заглянув в раздел «Документация». Оба документа можно скачать в формате pdf.
Измельчитель засорился. Как почистить?
Включите воду и запустите измельчитель в течение 1-2 минут. Добавьте мыло, чтобы облегчить удаление загрязнений. Если ничего не получается — отправьте в измельчитель пищевых отходов целый лимон. Кислота уничтожит жир и уберет грязь из двигателя.
Если приведенные выше способы не работают, попробуйте уксус. Уксусная кислота сильнее лимонной. Не помогло — добавьте в горловину диспоузера немного пищевой соды.
Если загрязнение обширное и трудноудаляемое, попробуйте применить смесь уксуса и соды. Поместите уксус и соду в измельчитель, убедитесь, что двигатель выключен. Подождите 3-5 минут, а затем запустите двигатель под проточной водой.
В случае, если вы хотите разобрать и почистить измельчитель самостоятельно — убедитесь, что кабель питания отключен. Каждый диспоузер InSinkbErator снабжен специальным шестигранным ключом, который позволяет вручную извлечь любой застрявший предмет.
Как установить систему мгновенного кипячения воды AquaHot?
Для начала необходимо купить систему AquaHot в нашем интернет-магазине. Проверить, отсоединена ли вилка от электрической розетки и есть ли у розетки заземление. Прочитать нашу статью «Как установить систему мгновенного кипячения воды AquaHot 98°» и посмотреть обучающее видео.
Если вы обладаете достаточной квалификацией для самостоятельной установки прибора — монтаж займет не более получаса.
Можно ли самостоятельно установить измельчитель InSinkEator?
Разумеется, можно. Были бы умелые руки, желание и набор инструментов. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как установить измельчитель пищевых отходов InSinkErator?» и посмотреть видеозапись с наглядной демонстрацией процесса установки.
Не забудьте, что все работы с электрическим оборудованием необходимо производить в защитной одежде и обуви. Во избежание удара током выключите вилку из розетки перед началом установки.
Нужна ли для измельчителя специальная мойка?
Для всех моделей InSinkErator не существует ограничений по количеству чаш. Монтаж осуществляется в любую чашу по вашему выбору.
Диаметр сливного отверстия
Сантехнический стандарт — 3½». Диаметр отверстий варьируется от 85 мм до 110 мм. Измельчитель можно установить в любое из них.
Почему производитель не указывает уровень шума измельчителя?
В данном вопросе ключевым фактором является зависимость шума от вида измельчаемых продуктов. Треск от дробления костей любого размера всегда будет сильнее, чем шорох от переработки яблочной кожуры или картофельных очистков. Измельчение происходит в течение 1 минуты, поэтому шум не является одним из ключевых свойств продукта.
При использовании сетки-стоппера (в комплекте у серии Evolution) уровень шума понизится.
С какими видами отходов работает диспоузер?
Все бытовые и профессиональные измельчители InSinkErator оборудованы моторами, способными справиться с любым видом пищевых отходов.
Даже самый тихоходный и недорогой измельчитель перетрет куриные кости, ореховую скорлупу, картофельные очистки и шелуху от семечек. Но ему на это потребуется гораздо больше времени, чем модели Evolution.
Хотим заострить ваше внимание на том, что измельчители моделей InSinkErator 45+, InSinkErator 46-2 и InSinkErator 56-2 не всегда справляются с увеличенным объемом (от 1 кг) костей или чешуи.Только диспоузеры серии Evolution легко перерабатывают все без исключения сорта пищевых отходов.
Сколько уровней измельчения имеют диспоузеры InSinkErator?
Диспоузеры InSinkErator 45+, 46-2, 56-2, 66-2 имеют один уровень измельчения.
Модель Evolution 100 — два уровня измельчения.
Самые современные модели Evolution 200 и Evolution 2500 — три уровня измельчения.
Что нельзя бросать в измельчитель пищевых отходов?
Бытовой измельчитель пищевых отходов InSinkErator НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для переработки крупных мясных костей, початков кукурузы, шелухи лука, крупной рыбной чешуи в больших количествах, а также панцирей крупных морских ракообразных и раковин моллююсков (может произойти засор канализации).
Запрещается загружать в диспоузер полиэтилен, нитки, тряпки, а так же металлические предметы. Впрочем, даже в этом случае измельчитель не сломается, потому что сработает встроенная система защиты. После этого необходимо удалить посторонние предметы и произвести перезапуск измельчителя.