Что недопустимо за столом
Застольный этикет: правила поведения
Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.
Понятия столового этикета
Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.
Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.
Основные правила
Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.
Его основные правила:
Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.
Поведение за столом
В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.
Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:
Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.
Использование салфеток
Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.
Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.
Обращение со столовыми приборами
Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.
Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.
Другие правила обращения с приборами:
Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.
Расположение на столе
Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.
Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:
При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.
Специальные жесты и знаки
В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.
Некоторые из его жестов:
Как научить школьника этикету
Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.
Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.
Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.
Как ни в какоем случае нельзя вести себя за столом: 12 распространенных ошибок
«Во всех пустяковых делах важен стиль», — писал Оскар Уайлд, классик английской литературы, обладатель безупречного вкуса и великий знаток светской жизни. А для тех, кто считает любую корпоративную вечеринку или званый ужин настоящим крупным испытанием, он добавил: «Во всех серьезных делах — тоже». Поэтому каким бы ужасным ни казалось вам надвигающееся официальное мероприятие, помните, что знание правил этикета не только придаст вашему поведению подходящий стиль, но и представит вас в самом лучшем свете.
Хорошие манеры — это понятный всем язык взаимного уважения и дань традициям. Вступая в определенный круг общества, мы должны соблюдать правила игры, а для этого стоит следить за собой и стараться избегать нижеперечисленных ошибок.
Не перепутайте свою еду с соседской
Роскошно и изощренно сервированный стол — особая зона опасности. Пожалуй, с каждым из нас случались казусы, когда мы после долгих и мучительных поисков своего бокала в итоге выпивали вино соседа. Избежать подобных конфузов поможет гармония человеческого тела, а именно — наши ладони.
Садясь за стол, сложите большой и указательный пальцы обеих рук в колечки: кольцо на левой руке будет напоминать нижнюю часть буквы b, а на правой — d. Так вот, b — это bread, хлеб, а d — это drink, напиток. Именно в таком положении они и будут располагаться на реальном столе: слева от вас хлеб, а справа — напитки.
Не садитесь с теми, кто вам не нравится
Верный способ испортить себе праздник и весь вечер чувствовать себя не в своей тарелке — сесть рядом с незнакомыми или неприятными вам людьми, поэтому постарайтесь выбрать место за столом заранее.
В этом случае и предполагаемых тем для беседы будет больше, и несоблюдение по невнимательности или по неопытности пункта 1 не будет губительно для вашей репутации.
Не заправляйте салфетку в воротник
Как только вы сядете за стол, разверните салфетку и положите ее на колени, ни в коем случае не сооружайте из нее подобие слюнявчика. Принято использовать ее для того, чтобы вытереть руки или промокнуть губы, но для этих целей на столе будут бумажные салфетки, а большая тканевая салфетка призвана защитить вашу одежду от крошек и капель.
Не тянитесь за едой через весь стол
Начало трапезы — настоящий кошмар для интровертов: все просят передать друг другу те или иные блюда, обмениваются тарелками и стараются окружить себя самой любимой едой. Если заветное блюдо находится слишком далеко от вас, не пытайтесь до него дотянуться — не все хотят любоваться вашим локтем, висящим в паре сантиметров над их тарелкой или бокалом.
Гораздо правильнее будет выбрать удобный момент и вежливо попросить кого-нибудь передать вам то, что нужно. Если же передать что-то попросили именно вас, помните, что посуду с ручками принято передавать ручкой по направлению к гостю. Еще одно важное правило: еду всегда передаем слева направо.
Не кладите локти на стол
Сидеть за столом, положив локти на стол, довольно удобно, но все-таки никак не вписывается в правила этикета. Эта поза показывает, что вы закрыты для беседы с теми, кто сидит рядом с вами — а кому будет приятно сидеть с таким букой, занятым только лишь своей тарелкой? Кроме того, облокотившись на стол таким образом, вы наверняка сгорбитесь.
Не паникуйте
Держитесь естественно, даже если вы окружены со всех сторон армией из многочисленных вилок, ложек и ножей разного калибра. Самая простая хитрость, которая наверняка сработает: начинайте с краев — то есть, с самых маленьких ножей и вилок, и заканчивайте теми, что лежат рядом с тарелкой.
Часто отдельные приборы подают к конкретному блюду, что значительно упрощает жизнь. Но если вы хотите ознакомиться с подробной инструкцией, читайте наш материал о том, как правильно пользоваться основными столовыми приборами.
Уронив какой-нибудь прибор, не торопитесь поднимать его, пока никто не увидел, и использовать снова: достав с пола прибор, вежливо попросите заменить его на чистый.
Как в лучших домах Лондона и Парижа: 5 правил этикета за столом, которые нужно знать
В современном обществе к этикету относятся как к чему-то устаревшему. А зря! Базовые правила стоит знать всем — об этом и пойдет речь в нашей статье.
Как появился этикет
Этикет — это свод общих правил подобающего поведения в обществе. Этот термин появился впервые при дворе французского короля Людовика XIV. Перед мероприятием всем гостям раздали карточки, в которых были прописаны основные правила поведения.
Правила существовали и ранее, во времена Средневековья, просто они не были зафиксированы. Они сводились к тому, что гостей высаживали за столом в определенной последовательности. А столовые приборы? Их просто тогда еще не было.
Вилки и ложки стали появляться в Европейских странах с 15 века, и с тех пор их использование стало обязательным во время банкета. В эпоху Просвещения нормы этикета стали более демократичными и получили распространение среди разных сословий.
На Руси также существовали нормы поведения во время трапезы: например, в начале все гости выпивали чарку спиртного и закусывали его хлебом. На столе присутствовали дорогие приборы, но они играли больше декоративную роль и служили показателем благосостояния хозяина.
Европейские манеры поведения за столом пришли в Российскую империю во времена правления Петра I. Об этом свидетельствует и мода на французский язык среди высшего сословия. Позже основные правила этикета распространились среди менее образованного населения.
Основные правила поведения за столом дома и в ресторане
1. Правила этикета за столом
Столовые нормы поведения включают в себя правила обращения со столовыми приборами, культуру общения с гостями, организаторами и официантами.
Рассадка гостей банкета или застолья:
2. Правила этикета при общении с другими гостями
Этикет также включается правила взаимодействия со всеми участниками банкета:
Подобные правила важно соблюдать на официальных банкетах, где много не знакомых друг с другом людей. В семейных и дружеских застольях некоторыми нормами этикета можно пренебречь при условии, что все участники чувствуют себя комфортно.
3. Правила этикета при использовании салфеток и столовых приборов
Салфетки
Если во время застолья один из гостей пролил напиток или опрокинул блюдо, нужно позвать официанта для уборки.
Столовые приборы
Если банкет проходит в ресторане, то каждое блюдо нужно есть отдельными столовыми приборами :
4. Предназначение столовых приборов
Чтобы правильно использовать столовые приборы, нужно знать их предназначение:
5. Как по этикету класть столовые приборы в ресторане
С помощью специальных знаков можно сообщить официанту необходимую информацию :
Главное, не запутаться в жестах и быть уверенной, что персонал заведения также владеет правилами этикета.
Как научить ребенка правилам поведения за столом
Детей стоит приучать к этикету с раннего возраста в игровой форме:
Не стоит повышать голос, будь терпеливой и подавай личный пример — так ребенок быстрее освоит нормы этикета.
ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ
Главная и самая общая рекомендация, которую можно дать относительно поведения и манер во время присутствия на деловом приеме: постарайтесь сделать свое общество приятнымдля окружающих.
За столом совершенно недопустима неумеренная жестикуляция. Это может привести к тому, что вино прольется на чью-либо одежду, упадет и разобьется тарелка и т.п.
Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п.
Постараемся рассмотреть основные правила поведения за столом с учетом того, что деловой этикет имеет некоторые отличия от этикета светского.
Так, например, имеет смысл придерживаться того темпа еды, который установился в целом за столом. Если кто-либо будет есть слишком быстро или слишком медленно, это обратит на него внимание окружающих и отвлечет их от главной цели делового приема, а главной целью, как уже говорилось, является установление и развитие деловых связей и партнерства. Манеры каждого участника приема должны быть таковы, чтобы присутствующие могли сосредоточить свое внимание именно на деловой стороне.
Не следует класть локти на стол (можно задеть соседа или его столовый прибор). На столе находятся только кисти рук, а локти, по возможности, прижаты к телу. За столом следует сидеть прямо, не наклоняясь над тарелкой.
Справочники по этикету рекомендуют не доедать с тарелки все до последней крошки. Однако этот совет нельзя принимать как догму. В Германии, например, сочтут, что блюдо гостю не понравилось, если он оставит часть его на тарелке.
Современные нормы этикета предлагают положить салфетку на колени, чтобы избежать порчи одежды из-за возможного попадания на нее пищи. Но практика показывает, что о салфетке забывают, и она оказывается под ногами сидящих или под столом. Поэтому можно, развернув салфетку, положить ее в произвольном виде справа от прибора, конечно, если позволяет место.
Еще несколько советов: на деловых приемах чокаться не принято. Уж если это делать, то только по отношению к ближайшим соседям по столу, остальных можно поприветствовать, слегка приподняв бокал, легким наклоном головы.
Представители принимающей гостей организации, т.е. хозяин (или хозяева, например члены Совета директоров), садятся первыми, чтобы создать непринужденную атмосферу, в которой приглашенным проще тоже сесть за стол.
Мужчина сопровождает женщину к столу, усаживает ее справа от себя, после чего может сесть сам. Право на внимание и помощь мужчины принадлежит женщине, сидящей справа от него, но женщина, сидящая слева, также не должна оставаться вне его поля зрения. Мужчина за столом должен оказывать одинаковые знаки внимания и знакомым женщинам, и женщинам, которым он не представлен.
За столом принято вести беседу. Если число участников приема небольшое, беседа бывает общей. Если число гостей более 30-40 человек, беседуют рядом сидящие. При этом не принято переговариваться через головы соседей: если очень нужно что-либо сказать соседу, сидящему через одного человека, надо это сделать, отклонившись назад, т.е. за спиной непосредственного соседа, а не перед его лицом.
При разговоре с одним соседом нельзя поворачиваться спиной к другому соседу.
Очень существенное напоминание: недопустимо вслух делать замечания о недостаточно хороших манерах кого-либо.
Нельзя также дуть на какое-либо слишком горячее блюдо с целью остудить его.
Следует подождать, пока предложат добавку, а не протягивать тарелку с просьбой об этом.
Нельзя пользоваться обратной стороной вилки или ножа.
По окончании обеда салфетку, не складывая ее, кладут на стол слева или справа от прибора.
Можно порекомендовать каждому из приглашенных не быть тем, кто встает из-за стола последним.
Нельзя промокать кусочком хлеба остатки соуса!
Если нет желания есть какое-либо блюдо, надо просто сказать: «Благодарю, не надо», а не пускаться в длительные объяснения относительно больной печени или слабого желудка, осведомляясь одновременно о их состоянии у соседей.
Нельзя давать никаких отрицательных характеристик подаваемым блюдам, но и излишнего восхищения демонстрировать не стоит; можно высказать похвалу, но умеренно.
Тема 9 ЭТИКЕТ ПИСЬМЕННОГО ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ И ОБМЕНА ДЕЛОВОЙ
ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ФАКСУ
В современной деловой жизни присутствуют деловые письма, письма-напоминания, письма-уведомления, приглашения и тому подобные виды письменного общения.
В некоторых случаях деловой этикет рекомендует передавать информацию только в письменном виде: например, приглашение на деловой прием, поздравление с юбилейной датой и др.
Более того, в отдельных случаях это письменное сообщение может быть сделано обязательно от руки, например, выражение соболезнования никогда не печатается. Благодарность за поздравление (с повышением по службе, по случаю бракосочетания) тоже рекомендуется написать от руки.
Итак, минимальный перечень ситуаций в деловой жизни, которые принято сопровождать письменными сообщениями:
• поздравление (в связи с юбилейной датой, по случаю бракосочетания, получения нового служебного назначения, по случаю выигранного конкурса и т.п.); отметим, что с днем рождения письменно поздравляют только при наступлении круглой даты;
• соболезнования по соответствующему случаю (только от руки);
• выражение благодарности за прием (на следующий день), за подарок, за поздравления (лучше от руки);
• в других подобных случаях.
Подпись под деловым письмом всегда делается от руки; факсимиле в деловых письмах не допускается, так как свидетельствует о неуважении к адресату или об отсутствии к нему интереса.
Уважающая себя компания, которая испытывает подобные же чувства к своим клиентам, поставщикам и прочим корреспондентам, обязательно пользуется фирменной почтовой бумагой, на которой и пишутся деловые письма.
Вопрос о том, целесообразно ли дать право сотруднику пользоваться почтовой бумагой, где указаны не только название фирмы, но и фамилия, и должность сотрудника, решается руководством организации.
Однако следует заметить, что деловые письма могут быть выполнены и на обычной почтовой бумаге, без эмблемы фирмы, но писать письма на почтовой бумаге отеля, где остановился сотрудник организации, не следует, так как на бумаге будет эмблема отеля, а не фирмы, которую он представляет.
До сих пор мы говорили об общих правилах написания и нормативах оформления деловых писем. Дадим теперь некоторые рекомендации по их содержанию:
• Если в письме затрагивается несколько вопросов, они по смыслу должны быть отделены одно от другого.
• Деловое письмо должно быть предельно коротким, в этом случае оно лучше воспринимается.
Наиболее часто используются в деловой жизни следующие
виды деловых писем:
I. Резюме и письмо с просьбой о приеме на работу
привлечь внимание адресата и пробудить у него желание принять
Разница в том, что письмо обращено к конкретному лицу, от которого зависит решение, и надо обращаться к нему, либо используя титул (общепринятое обозначение должности): «Господин председатель», либо по фамилии: «Господин Кузнецов».
Прежде чем решить вопрос о том, какое обращение употребить в деловом письме с просьбой о приеме на работу, лучше всего позвонить в организацию и осведомиться у секретаря, какое обращение предпочитает человек, имеющий данную должность.
Основное содержание делового письма и резюме практически одинаковы:
3. Настоящее место работы; здесь же целесообразно указать и другие места работы, где соискатель работал ранее, но право выбора за ним: можно прежнее место работы не указывать, хотя это сузит, ограничит характеристику автора резюме (письма).
II. Письмо-заявлениеоб уходе
Некоторые организации практикуют увольнение сотрудника по собственному желанию только после написания им письма-заявления об уходе.
Письмо-заявление отличается более пространным текстом, поскольку принято указывать причину увольнения; заметим, что обычно называется причина, имеющая относительно благополучную психологическую окраску, например желание найти место работы ближе к месту жительства, чтобы тратить на переезды меньше времени; желание освоить новое направление работы и т.п.
Правила столового этикета
Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.
Общие правила столового этикета
Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.
К таковым правилам можно отнести следующие:
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
Праздник в кафе, ресторане
Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.
Вот основные правила, которые должен знать каждый:
Столовый этикет в домашней обстановке
Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.
Правила поведения детей за столом
Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.
Ребенок должен знать, что:
Сервировка стола, использование столовых приборов
Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.
Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.
Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.
Беседа за столом и манеры
Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.
Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:
Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.
Особенности в разных странах
В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.
Япония
Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.
Германия
Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.
Корея
Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.
Италия
Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.
Испания
Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.
Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.