Что не является критерием живого
Основные критерии живого. Основы цитологии
«Основные критерии живого. Основы цитологии»
Основные критерии живого
Все живые организмы обладают рядом общих признаков и свойств, которые делают их отличными от тел неживой природы.
1. Высокоупорядоченное строение. Живые организмы имеют определенный план строения — клеточный или неклеточный (вирусы), состоят из химических веществ более высокого уровня организации, чем вещества неживой природы.
2. Обмен веществ и энергии. Для живых организмов характерна совокупность процессов дыхания, питания, выделения, посредством которых они получают из внешней среды необходимые вещества и энергию, преобразуют и накапливают их в организме, выделяют в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности.
3. Раздражимость. Организмы способны специфически реагировать на изменения окружающей среды, адаптироваться и выживать в изменяющихся условиях.
4. Размножение. Все живое способно к самовоспроизведению. Размножение связано с процессом передачи наследственной информации и является самым характерным признаком живого. Жизнь любого организма ограничена, но за счет размножения живая материя «бессмертна».
5. Рост и развитие. Живые организмы растут, увеличиваются в размерах, развиваются, изменяются за счет поступления питательных веществ.
6. Движение. Организмы способны к более или менее активному движению. Это один из ярких признаков живого. Движение характерно как для организма, так и для клетки.
7. Саморегуляция. Одним из самых характерных свойств живого является постоянство внутренней среды организма при изменении внешних условий. Регулируется температура тела, давление, насыщенность газами, концентрация веществ и т. д. Явление саморегуляции осуществляется не только на уровне всего организма и на уровне клетки. За счет деятельности всех живых организмов саморегуляция присуща и биосфере в целом. Саморегуляция связана с такими свойствами живого, как наследственность и изменчивость.
8. Наследственность — это способность передавать признаки и свойства организма из поколения в поколение в процессе размножения.
9. Изменчивость — это способность организма изменять свои признаки при взаимодействии со средой.
10. Эволюция. Все живое развивается от простого к сложному. В результате исторического развития возникло все многообразие живых организмов.
Для живой природы характерны различные структурно-функциональные уровни организации — от молекулярного до биосферного. Проявления жизни изучаются на каждом уровне.
На молекулярном — изучают строение, свойства и роль биологически значимых органических соединений: белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот, их роль в обмене веществ, хранении и передаче наследственной информации.
Клеточный — предусматривает изучение структуры клетки и ее органоидов, процессов жизнедеятельности, которые в ней протекают.
На тканевом — рассматривают характерные особенности специализации клеток, образующих ткани.
На органном — изучают строение и функциональные особенности органов и систем органов.
Организменный — предусматривает изучение процессов жизнедеятельности целого организма (индивидуума).
На популяционно-видовом — рассматривают законы внутривидовых взаимоотношений, экологию и эволюцию вида.
На биоценотическом — изучают законы межвидовых отношений в сообществе, взаимоотношения организмов и среды обитания.
Самым высшим уровнем организации жизни является биосферный, на котором изучают закономерности, характерные для всего живого, круговорот веществ и превращение энергии на Земле.
Химическая организация клетки
Большинство живых организмов имеют клеточное строение. Клетка является структурной и функциональной единицей живого. Для нее характерны все признаки и функции живых организмов: обмен веществ и энергии, рост, размножение, саморегуляция. Клетки различны по форме, размеру, функциям, типу обмена веществ. Однако между всеми клетками много общего. Они имеют одинаковый химический состав и общий план строения.
Химический состав. Из всех известных химических элементов в живых организмах встречаются примерно 60. Эти элементы называют биогенами. Их можно разделить на три группы.
1. Макроэлементы (1—98% всего состава): О, С, Н, N. Р, Са.
2. Микроэлементы (0,01—1%): 8, К, Ыа, С1, Ме, Ре.
3. Ультрамикроэлементы (менее 0,01% или следовые количества): Мп, I, Вг, Г, 2п, Си, В и др.
Из неорганических веществ наибольшее значение имеет вода. Содержание воды в клетках колеблется от 60 до 98%, что зависит от типа клеток, интенсивности обмена веществ. Вода является универсальным растворителем; определяет объем и тургор клеток и тканей; средой, где протекают химические реакции; катализатором; участником всех реакций гидролиза. Она составляет внутреннюю среду организма, структурирует клетку, участвует в терморегуляции.
Липиды — сложные эфиры глицерина (или других спиртов) и высших жирных кислот. Они образуют триглицериды (жиры и масла), фосфо-липиды, воски, стериды (холестерин, стероидные гормоны). В зависимости от типа клеток содержание липидов колеблется от 5 до 90% (в клетках жировой ткани). Это гидрофобные вещества с высокой энергоемкостью.
Функции в организме: энергетическая (1 г жира дает 38,9 кДж); строительная (фосфолипиды входят в состав мембранных структур клеток); защитная; терморегуляторная; гормональная (стероидные гормоны). Липиды являются компонентами витаминов Б, Е; источником воды в клетке; запасным питательным веществом.
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза) и дисахариды (сахароза, лактоза) — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза) в воде растворимы плохо или не растворимы. Они образованы из моносахаридов, в частности из глюкозы, и при гидролизе образуют глюкозу.
В организме углеводы выполняют в основном строительную и энергетическую функции. Из целлюлозы состоит оболочка растительных клеток, моносахариды образуют комплексы с наружной клеточной мембраной, полисахарид хитин формирует покровы членистоногих и оболочку клеток грибов.
Крахмал и гликоген являются запасным питательным веществом и выполняют наряду с глюкозой энергетическую функцию в организме: 1 г углеводов дает 17,6 кДж.
Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ.
Белки — полимеры с большой молекулярной массой, состоящие из 20 различных аминокислот, количество которых в одной молекуле может колебаться от 3—5 до нескольких тысяч. Аминокислоты соединены друг с другом пептидной связью, поэтому белки часто называют пептидами. Белки каждого организма строго специфичны, что выражается в различном количестве и порядке чередования аминокислот. Они имеют сложное строение и несколько уровней организации.
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Эта последовательность определяется наследственной программой каждого организма.
Вторичная структура — определенная компоновка полипептидной цепи за счет водородных связей, возникающих между атомами водорода и кислорода. Существуют два типа вторичной структуры.
а-Спираль — спирально закрученная полипептидная цепь. Такую структуру имеют все белки-ферменты.
(З-Структура — слоистая структура, образованная из нескольких параллельно расположенных полипептидных цепей, связанных водородными связями. Такую структуру имеют фиброин шелка, кератин волос.
Третичная структура — пространственная конфигурация ос-спирали в виде компактных глобул. Она поддерживается за счет различных взаимодействий: ковалентных ди-сульфидных, ионных и водородных связей, а также гидрофобных взаимодействий.
Четвертичная структура — суперструктура, образующаяся при взаимодействии нескольких полипептидных молекул (субъединиц). Она характерна не для всех белков. Например, инсулин не имеет четвертичной структуры, а белок гемоглобин состоит из 4 субъединиц.
Особенность всех структур и форма белковой молекулы определяются первичной структурой.
Белки, состоящие только из полипептидных цепей, называются протеинами. Сложные белки кроме полипептидных цепей содержат также небелковый компонент и называются протеидами. Например: хромопротеид — гемоглобин, который содержит кроме 4 субъединиц белка еще и гем — органическое вещество с ионом железа; гликопротеиды состоят из белка и глюкозы или другого сахарида; липопротеиды содержат дополнительно липиды.
Белки обладают рядом свойств. Денатурация — потеря белком природных свойств и структуры. Она может происходить под воздействием химических веществ (кислот, щелочей, солей), высоких температур, радиоактивного излучения. Степень денатурации зависит от интенсивности фактора воздействия и может быть обратимой и необратимой. При температуре 40—50 °С и выше многие белки денатурируют необратимо. То же происходит и при действии концентрированных растворов кислот, щелочей, солей тяжелых металлов. Соли легких металлов, разбавленные растворы кислот вызывают обратимую денатурацию, поэтому при снятии фактора воздействия белок восстанавливает
Функции в организме: энергетическая (1 г жира дает 38,9 кДж); строительная (фосфолипиды входят в состав мембранных структур клеток); защитная; терморегуляторная; гормональная (стероидные гормоны). Липиды являются компонентами витаминов Б, Е; источником воды в клетке; запасным питательным веществом.
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза) и дисахариды (сахароза, лактоза) — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза) в воде растворимы плохо или не растворимы. Они образованы из моносахаридов, в частности из глюкозы, и при гидролизе образуют глюкозу.
В организме углеводы выполняют в основном строительную и энергетическую функции. Из целлюлозы состоит оболочка растительных клеток, моносахариды образуют комплексы с наружной клеточной мембраной, полисахарид хитин формирует покровы членистоногих и оболочку клеток грибов.
Среди органических веществ белки занимают одно из первых мест по значимости и разнообразию. Так, например, клетки животных наполовину состоят из белков, а количество их видов в одном организме может превышать 1 млн.
Очень разнообразны функции белков. Самой важной является ферментативная функция белков. Это биокатализаторы, которые ускоряют все химические реакции, протекающие в организме. Ни одна реакция в клетке не протекает без участия фермента.
Строительная функция заключается в том, что белки образуют мембранные структуры клеток; энергетическая — 1 г белка дает 17,6 кДж энергии; двигательная — сократительные белки входят в состав мышечных волокон, микротрубочек, ресничек, жгутиков и обеспечивают движение организма и клеток; транспортная — связывают и переносят вещества, например, гемоглобин переносит кислород; защитная — белки образуют антитела и антигены, защищающие организм от чужеродных белков бактерий и вирусов; регуляторная — белки-гормоны регулируют обмен веществ в организме, например, инсулин регулирует содержание глюкозы в крови и синтез гликогена.
Нуклеиновые кислоты — впервые были выделены из ядра. Встречаются два типа кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). Это самые высокомолекулярные вещества в клетке, причем масса ДНК в несколько сот раз выше массы РНК.
Это биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. Нуклеотид состоит из остатка фосфорной кислоты, углевода рибозы (в РНК) или дезоксирибозы (в ДНК) и 4 азотистых оснований: аденина (А), гуанина (Г), цитозина (Ц) и тимина (Т) в ДНК или урацила (У) в РНК. В нуклеотиде углевод соединен с фосфорной кислотой с одной стороны и азотистым основанием с другой. Количество нуклеотидов в цепи может достигать 30 000. Азотистые основания могут образовывать между собой водородные связи попарно. Причем, между аденином и тимином или урацилом образуются две связи (А=Т) или (А=У), а между цитозином и гуанином — три (Ц=Г). Парные азотистые основания, между которыми возникают водородные связи, называются комплементарными.
ДНК. Молекула ДНК состоит из двух поли-нуклеотидных цепей, соединенных друг с другом водородными связями, причем последовательность нуклеотидов в одной цепи комплементарна последовательности нуклеотидов в другой. Молекула ДНК имеет структуру двойной спирали.
В клетках молекулы ДНК находятся в ядре. Кроме того, специфические ДНК имеются в митохондриях и хлоропластах. Молекулы ДНК способны к самоудвоению — репликации. ДНК раскручиваются с одного конца, и на каждой цепи синтезируется новая цепь по принципу комплементарное™. Таким образом, в новых двух молекулах ДНК одна цепь остается исходной материнской, а вторая — новой дочерней.
ДНК в клетке выполняет исключительно важную функцию — хранение и передачу наследственной информации. Количество молекул ДНК и их нуклеотидная последовательность являются генетическим признаком вида и специфичны для каждого организма. В молекулах ДНК закодирована информация о первичной структуре белка. На матрице ДНК идет синтез молекул РНК.
РНК. Молекулы РНК состоят из одной поли-нуклеотидной цепи, которая может иметь спиральные участки, образовывать петли, приобретать различную конфигурацию также за счет водородных связей. В клетке РНК находится в ядре, цитоплазме, хлоропластах, митохондриях, рибосомах. Существует несколько видов РНК. Транспортная тРНК переносит аминокислоты к месту синтеза белка на рибосомы. Информационная иРНК переносит информацию о структуре белка от ДНК на рибосомы. Рибосом-ные рРНК строят тело рибосомы. Вирусные РНК — самые высокомолекулярные, несут информацию о структуре вирусов, являются его генетическим аппаратом.
АТФ — аденозинтрифосфат — нуклеотид, состоящий из рибозы, аденина и трех остатков фосфорной кислоты, между которыми имеются две макроэргические (высокоэнергетические) связи. Энергия простой связи — примерно 13,8 кДж/моль, а макроэргической — 30,6 кДж/моль.
Энергия в АТФ запасается в результате распада и окисления органических веществ. Клетка использует эту энергию в различных процессах: в биосинтезе собственных органических веществ, для движения, при делении, для передачи нервных импульсов и т. д. АТФ является ключевым веществом обменных процессов в клетке.
Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать особые органические соединения — витамины, активно участвующие во всех биохимических и физиологических процессах. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ организма, так как являются ферментами или входят в их состав. При отсутствии в пище необходимых витаминов нарушается обмен веществ и возникают заболевания — авитаминозы.
Основными витаминами являются: витамины А, В, С, Б.
Витамин А содержится в печени, молоке и молочных продуктах, яичном желтке, икре, рыбьем жире; в растительной пище (морковь, помидоры, тыква, абрикосы) содержится каротин, преобразующийся в организме в витамин А. При недостатке витамина А происходит резкое ухудшение зрения (особенно при пониженном освещении).
Витамин С содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. Он стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. При его недостатке отмечается быстрая утомляемость, воспаление слизистых оболочек, кровоточивость десен.
Витамина О много в рыбьем жире; он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Б повышает всасывание кальция и фосфора из кишечника, компенсируя таким образом выведение этих веществ из костной ткани. При недостатке витамина Б происходит искривление костей конечностей, деформация грудной клетки.
Биология
Критерии живых организмов
Биология (от греческих слов bios – жизнь, logos – учение) – это наука, изучающая живые организмы и явления живой природы.
Предметом изучения биологии является многообразие живых организмов, населяющих Землю.
Свойства живой природы. Все живые организмы обладают рядом общих признаков и свойств, которые отличают их от тел неживой природы. Это особенности строения, обмен веществ, движение, рост, размножение, раздражимость, саморегуляция. Остановимся на каждом из перечисленных свойств живой материи.
Единство химического состава. Живые организмы состоят из тех же химических элементов, что и тела неживой природы, однако соотношение этих элементов характерно только для живого. В живых системах около 98 % химического состава приходится на четыре химических элемента (углерод, кислород, азот и водород), входящие в состав органических веществ, а в общей массе веществ тела основную долю составляет вода (не менее 70—85 %).
Высокоупорядоченное строение. Живые организмы состоят из химических веществ, которые имеют более высокий уровень организации, чем вещества неживой природы. Все организмы имеют определенный план строения – клеточный или неклеточный (вирусы).
Обмен веществ и энергии – это совокупность процессов дыхания, питания, выделения, посредством которых организм получает из внешней среды необходимые ему вещества и энергию, преобразует и накапливает их в своем организме и выделяет в окружающую среду продукты жизнедеятельности.
Раздражимость – это ответная реакция организма на изменения окружающей среды, помогающая ему адаптироваться и выжить в изменяющихся условиях. При уколе иглой человек отдергивает руку, а гидра сжимается в комочек. Растения поворачиваются к свету, а амеба удаляется от кристаллика поваренной соли.
Рост и развитие. Живые организмы растут, увеличиваются в размерах, развиваются, изменяются благодаря поступлению питательных веществ.
Размножение – способность живого к самовоспроизведению. Размножение связано с явлением передачи наследственной информации и является самым характерным признаком живого. Жизнь любого организма ограничена, но в результате размножения живая материя «бессмертна».
Движение. Организмы способны к более или менее активному движению. Это один из ярких признаков живого. Движение происходит и внутри организма, и на уровне клетки.
Саморегуляция. Одним из самых характерных свойств живого является постоянство внутренней среды организма при изменяющихся внешних условиях. Регулируются температура тела, давление, насыщенность газами, концентрация веществ и т. д. Явление саморегуляции осуществляется не только на уровне всего организма, но и на уровне клетки. Кроме того, благодаря деятельности живых организмов саморегуляция присуща и биосфере в целом. Саморегуляция связана с такими свойствами живого, как наследственность и изменчивость.
Наследственность – это способность передавать признаки и свойства организма из поколения в поколение в процессе размножения.
Изменчивость – это способность организма изменять свои признаки при взаимодействии со средой.
В результате наследственности и изменчивости живые организмы приспосабливаются, адаптируются к внешним условиям, что позволяет им выжить и оставить потомство.
Дискретность (лат. discretus — «разделенный», «обособленный») и целостность. Все организмы относительно обособлены друг от друга и представляют хорошо различаемые отдельные особи, популяции, виды и другие биосистемы. Дискретность — это прерывистость строения любой живой системы, то есть возможность её подразделения на отдельные составляющие. Целостность — это структурно-функциональное единство живой системы, отдельные элементы которой функционируют как единое целое.
Ритмичность — это периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений.
В основе ритмичности лежат биологические ритмы, которые могут иметь период, соответствующий солнечным суткам (24 ч), лунным суткам (12,4 или 24,8 ч), лунному месяцу (29,53 сут) и астрономическому году.
Организмы в процессе своего существования производят огромное по значимости средообразующее действие. Например, дождевые черви участвуют в образовании почвы и повышают ее плодородие; растения обогащают атмосферу кислородом, обеспечивают снегозадержание, регулируют уровень грунтовых вод, создают необходимые условия для своего существования и для поселения организмов других видов. Таким образом, живые существа зависят от среды, приспосабливаются к существованию в ней. В то же время сама среда изменяется благодаря жизнедеятельности организмов.
Живое характеризуется также определенными ритмами протекания процессов жизнедеятельности в зависимости от суточной и сезонной динамики изменений погодно-климатических условий на Земле.
Все эти критерии в их совокупности, характерные только для живой природы, позволяют четко отделить живое от неживого мира.
Уникальность жизни заключается в том, что она возникла на самой Земле в результате длительных геохимических превращений (этап химической эволюции в истории нашей планеты). Однажды возникнув, жизнь из примитивных одноклеточных живых существ в ходе длительного исторического развития (этап биологической эволюции) достигла высокой степени сложности и обрела удивительно большое разнообразие своих форм.
Основные признаки и критерии живого
По современным представлениям, жизнь – это особая форма существования (движения) материи в виде сложных биологических систем нуклеиновых кислот, белков и фосфорорганических соединений, обладающих свойствами саморегуляции, воспроизведения и развития вследствие преобразования веществ и энергии из внешней среды.
Одной из главных особенностей живых систем является способность синтезировать белки на основе программы, закодированной в нуклеиновых кислотах, и синтезировать нуклииновые кислоты с помощью белков. Помимо этого живые организмы имеют и целий ряд других характерных признаков и свойств, отличающих их от неживой природи:
1. Единый принцип структурной организации. Все живые организмы имеют клеточное строение. Клетка представляет собой структурно-функциональную единицу и является основой роста и развития организма.
2. Единство химического состава. В состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в обьекты неживой природы, но соотнощение элементов разные. В живых организмах 98% состава приходится на углерод, кислород, азот и водород.
5. Раздражимость. Способность живых клеток, тканей или целого организма реагировать на внешние или внутренние воздействия; лежит в основе приспособления к изменяющимся условиям среды.
Любое изменение окружающей среды является раздражителем, а реакция организма – проявлением раздражимости.
Формы раздражимости различны у растений и животных.
Реакция многоклеточных организмов на раздражение, которое осуществляется при помощи нервной системы, называется рефлексом.
6. Наследственность заключается в способности организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение в неизмененённом виде. В основе наследственности лежит относительное постоянство стоения молекул ДНК.
7. Изменчивость – это способность организмов приобетать новые признаки, отличающие их от родительских форм. Она представляет материал для естественного отбора, т. е. отбора наиболее приспособленных особей к конкретным условиям существования, что в конечном итоге приводит к появлению новых форм жизнм, прогрессивному развитию живого на Земле.
9. Саморегуляция (авторегуляция). Это способность живых организмов поддерживать постоянство своего химического состава и интенсивность течения физиологических процессов (гомеостаз) в непрерывно меняющихся условиях среды. Данная способность осуществляется с помощью регуляторных систем, в основе деятельности которых лежит принцип обратной связи. Сигналом для включения или выключения той или иной регулирующей системы может быть концетрация какого-либо вещества или состояние какого-либо биохимического или физиологического процесса.
Например, понижение концетрации АТФ в клетке служит сигналом запускающим её синтез. После того как содержание АТФ в клетке нормализуется, интенсивность её синтеза уменьшается.
Основные свойства и стратегия жизни:
· способность к передаче и реализации генетической информации;
· адаптация к условиям окружающей среды;
· поступательное прогрессивное развитие.
Уровни организации живого
Уровни организации живой материи были выделены в середине 20 ст.
Под уровнем организации живой материи понимают то функциональное место, которое занимает данная биологическая структура в общей системе органического мира. Идея уровней организации живого дает возможность объяснить целостность и качественное своеобразие биологических систем.
Молекулярный уровень.На этом уровне наблюдается сходство химического состава и химических реакций у всех живых существ. Жизненный субстрат для всех растений, животных, вирусов создают лишь 20 аминокислот и 5 нуклеотидов, которые входят в состав белков и нуклеиновых кислот. Наследственная информация у них заложена в молекуле ДНК (исключение составляют лишь РНК-содержащие вирусы). С молекулярного уровня начинаются главные процессы жизнедеятельности: энергетический и пластический обмен, изменение и реализация генетической информации.
Клеточный уровень.Клетка является единицей строения, жизнедеятельности и развития живых организмов. На клеточном уровне происходят процессы обмена веществ, преобразования энергии, обеспечивается хранение, изменение, реализация и передача генетической информации.
Неклеточные формы (вирусы) могут размножаться только внутри клеток, т.е. существование этой формы жизни также зависит от клеток.
Каждая клетка состоит из структур, органелл, которые выполняют определенные функции. Поэтому возможно выделить субклеточный уровень.
Тканевой уровень.Представляет собой ткани, которые объединяют клетки сходные по строению и функции. Ткани возникли в ходе исторического развития вместе с многоклеточностью. У многоклеточных организмов они образуются в процессе онтогенеза как следствие дифференцировки клеток. У животных различают несколько типов тканей (эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную). У растений различают образовательную, покровную, основную, механическую и проводящую ткани. На этом уровне происходит специализация клеток.
Органный уровень.Орган – это структурно-функциональное обьединение нескольких типов тканей. Например, сердце человека, как орган, включает в себя мышечную, эпителиальную, нервную и соединительную ткани, которые вмести выполняют ряд функций, среди которых самая важная – перекачивание крови по сосудам для доставки кислорода и питательных веществ к клеткам и удаления углекислого газа и отходов жизнедеятельности от клеток.
Организменный уровень.Элементарной единицей организменного уровня является особь (организм), которая рассматривается как дискретная живая система от момента её зароджения и до смерти, т.е. в процессе онтогенеза. На данном уровне наблюдается большое разнообразие форм жизни. Каждый вид состоит из отдельных особей. На организменном уровне изучают особь – организм (одно- или многоклеточный) как единое целое, характерные черты его строение, физиологические процессы, механизмы сохранения гомеостаза и адаптации.
Популяционно-видовой уровень.Элементарной единицей популяционно-видового уровня служит популяция — совокупность особей одного вида, которые проживают на одной территории, в границах которой они свободно скрещиваются между собой и относительно изолированы от других популяций этого же вида. Каждая популяция характерезуется численностью, половым и возрастным составом, плотностью, генетическим полиморфизмом. Популяция является формой существования вида в конкретных условиях среды и единицей эволюции.
Биогеоценотический уровень.Биогеоценоз – однородный участок земной поверхности с определённым составом живых организмов (биоценоз) и условиями среды обитания (биотоп), обьедененных потоком веществ и энергии в единый природный комплекс. Это природная саморегулирующееся система, в которой осуществляется круговорот веществ и превращение энергии Солнца в результате жизнедеятельности трёх функционально взаимосвязанных групп организмов: продуцентов, консументов, редуцентов. Чем полнее круговорот вещества в биогеоценозе, тем он устойчивее и долговечнее.
Биосферный уровень.Это совокупность всех биогеоценозов. Биосфера охватывает всю гидросферу, верхний слой литосферы и нижние – атмосферы, которые населены живыми существами.
Этот уровень организации характеризуется биологическим круговоротом веществ и единым потоком энергии, которые обеспечивают существование биосферы как целостной системы.
Не всегда можно выделить все перечисленные уровни организации живого. Например, у одноклеточных, клеточный и организменный уровень совпадают, а органно-тканевой уровень отсутствует. Иногда можно выделить дополнительный, как субклеточный, системный.
Решение конкретных задач биологии в большинстве случаев касается не одного, а нескольких или всех уровней. Например, проблемы эволюции или антропогенеза нельзя рассматривать только на уровне организма, т.е. без молекулярного, субклеточного, клеточного, органо-тканевого, а также популяционно-видового и биогеоценотического уровней.
Представление об уровнях организации жизни имеет непосредственное отношение и к медицине. Врач при оценке состояния организма, лечении и профилактики заболеваний опирается на данные анамнеза, клинико-лабораторных исследований, относящихся к различным уровням организации живого от молекулярно-генетического до биосферного.