Что не торт то шедевр
7 самых дорогих тортов в мире: Бриллианты и золото как начинка
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Свадебный торт Ким Кардашян и Криса Хамфрис, 20 тысяч долларов
Странное черно-белое сооружение было создано кондитером Патриком Хансоном. Ни для кого не секрет, что на мероприятии 2011 года телезвезда очень хотела повторить свадьбу Кейт Миддлтон и принца Уильяма, поэтому торт, покрытый шоколадом двух цветов, должен был выглядеть «по-королевски». Трудно сказать, удалась ли эта высокая задумка, во всяком случае по стоимости он оказался почти в четыре раза дешевле.
Торт «Яйцо Фаберже», 35 тысяч долларов
Алмазный магнат Карл Вейнингер получил на свое 60-летие особенный торт. Выполнен он был в виде яйца Фаберже, но эта идея в общем-то не нова – такие тортики делают уже давно. Необычным в кондитерском изделии было его драгоценное наполнение. Как и ювелирный оригинал, торт был обложен листиками золотой фольги (их следовало вынуть перед употреблением) и украшен сверху крупным алмазом.
Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 78 тысяч долларов
Стоимость этого произведения кулинарного искусства оказалась достаточно высока и без бриллиантов. Восьми ярусная конструкция создавалась из 17 отдельных тортов. Она была покрыта белой глазурью, а для украшения повара изготовили почти тысячу сахарных цветов. Интересно, что орнамент центральных ярусов торта соответствует оформлению картинной галереи в Букингемском дворце, где торт и был впервые показан перед свадьбой. Кондитер Фиона Кэрнс вместе с командой 5 недель трудилась над этим шедевром.
Бриллиантовые сладости для витрины за миллион
Три следующих торта были сделаны не для удовольствия любителей сладенького, а для демонстрации богатства. До сих пор неизвестно, съел ли кто-нибудь хоть кусочек этой красоты, так как кондитерские изделия были густо покрыты бриллиантами. Первый, алмазно-шоколадный, стоимостью 850 тысяч долларов, был создан по заказу японского ювелирного салона в универмаге в Осаке, а второй – для ярмарки Даллас Люкс. Эта демонстрация богатства Далласской биржи золота и серебра тоже простояла некоторое время под стеклом, его стоимость составила 1,3 миллиона долларов.
30 миллионов долларов для реалити-шоу
Нельзя сказать, чтобы это выглядело вкусно или красиво, но то, что дорого – несомненно. Впрочем, именно такая задача и ставилась перед создателями этого торта. Шеф-редактор американского журнала «Светская жизнь» в 2011 заказала торт стоимостью в 30 миллионов долларов кондитеру-шоумену Бадди Валастро. Процесс изготовления ванильного чуда был показан в реалити-шоу «Король кондитеров», так что зрители могли собственными глазами убедиться, что ничего настолько дорого в ингредиентах нет. В конце шоу, правда, стоимость тортика быстро повысилась, когда на него просто развесили ювелирные украшения. Пробовали дорогой десерт посетители ежегодного «Гала-шоу».
«Пиратская Фантазия» за 35 миллионов
Уже год спустя этот рекорд стоимости торта был побит кондитером из Шри-Ланки. В этот раз десерт не напоминал витрину ювелирного магазина, а был выполнен в виде пиратского корабля. Очень логично, что трюмы его оказались набиты настоящими сокровищами: внутри можно было найти ожерелья, браслеты, кольца, подвески-броши и булавки для галстуков из драгоценных камней. Учитывая, что «начинка» пряталась в недрах торта, то поедание такого шедевра, возможно, становилось не самой простой задачей – требовалась аккуратность и внимательность, но зато «добыча» того стоила. Шедевр был представлен на приеме в честь национальной команды крикета в отеле Heritance Ahungalla.
Торт для любимой дочурки за 75 миллионов долларов
Самым дорогим на сегодняшний день остается торт, стоимость которого превысила 75 миллионов долларов. Необычный торт стал подарком на день рождения дочке арабского шейха. Дизайнер Дебби Вингхэм решила изобразить подиум для показа мод. Вес торта 450 килограммов, длина 1,8 метров, и на его изготовление у команды кондитеров ушло 1100 часов. На торте был установлен экран, по которому в момент подачи на стол шла трансляция настоящего модного шоу, но не это составило его основную стоимость. Фигурки приглашенных гостей были выполнены из шоколада и украшены, разумеется, настоящими бриллиантами, ими же усыпан подиум. Всего 4 тысячи драгоценных камней понадобилось для украшения этого странного шедевра.
Наверное, больше всего возмущает обывателей в невероятно дорогих кулинарных шедеврах их недолговечность. Выбрасывать миллионы на ветер кажется нам изначально глупой затеей. Другое дело, если сладкие шедевры могут храниться вечно. Правда, есть их при этом уже нельзя: 25 фотографий гипперреалистичных десертов, мастерски созданных из стекла и фарфора
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Заказала у знакомой торт, в итоге только испортила себе настроение и потратила деньги
Случилась тут со мной неприятная ситуация, хочу поделиться. Заказала торт к празднику у знакомой. Лучше бы в магазине купила. Вышло бы и дешевле, и проще, но нет, мне ж захотелось домашней выпечки. Получила, блин, незабываемый опыт.
В общем, у меня есть знакомая, с которой раньше вместе работали, а потом она уволилась и вот недавно стала заниматься изготовлением тортов и десертов на заказ. Об этом я узнала из ее инстаграма. Что она хорошо печет я знала, на работу она иногда приносила свои сладости.
Фото там красивые, отзывы положительные, да и человека я худо-бедно знала. Поэтому когда пришел мой день рождения, я решила, что на работу коллегам куплю обычный торт, а домой себе закажу у этой самой знакомой. Цены у нее не самые дешевые, но почему бы себя и не побаловать вкуснятиной в такой-то день.
Списалась я с ней заранее, примерно недели за две, спросила, сможет ли она к такой-то дате приготовить такой-то торт. Сразу расписала какие хочу коржи, какую пропитку, какой крем и украшения. Даже скинула фотографию примерную, что я хочу. Знакомая ответила быстро, сказала, что как раз к этому дню у нее есть окошко и она готова выполнить заказ.
Сразу оговорили стоимость и она попросила внести предоплату на продукты. Никакой скидки не было, но я и не ждала, все-таки я ей не лучшая подруга и не родственница. Я все перевела и стала ждать. Накануне праздника еще раз напомнила о себе, но меня заверили, что все она замечательно помнит и уже готовится заняться моим заказом. Я была в предвкушении.
Торт я должна была забрать в субботу утром, потому что к вечеру должны были прийти гости. Специально договаривались на утро, чтобы я уже потом никуда не бегала, а спокойно занималась приготовлениями к празднику.
Утром в субботу я ждала звонка от знакомой. Она обещала позвонить часов в восемь-девять. Но звонок не прозвучал ни в девять, ни даже в десять часов. Когда я попробовала набрать ей сама, то она не брала трубку, а потом вообще телефон отключили.
Настроение у меня стало стремительно падать. Когда утро начинается с таких накладок, оно и не удивительно. Я пыталась дозваниваться часов до двух дня, параллельно занимаясь делами. Трубку так никто и не брал, телефон не оживал. Когда я уже смирилась с тем, что торта у меня на день рождения не будет, знакомая перезвонила сама.
Сначала она долго извинялась, рассказывала что-то про форс-мажор и соседей, которые ее затопили. Но главное она сказала, что я могу забрать торт. Был уже четвертый час, гости должны были прийти к пяти, то есть времени у меня было не просто мало, его практически не было.
Я рванула за тортом на такси, машину даже отпускать не стала. Быстро прибежала, отдала остаток денег, забрала коробку с тортом и обратно в такси. Коробку везла аккуратно, не переворачивала, не сидела на ней, не трясла.
Дома поставила торт в холодильник и занялась более срочными делами. Управилась на удивление быстро, до прихода гостей оставалось еще минут тридцать, когда я уже освободилась. Решила взглянуть на шедевр, из-за которого с утра портила себе настроение.
Крышку я тоже поднимала максимально аккуратно, чтобы не смазать крем или украшения. Когда я увидела, что под ней скрывается, захотелось плакать. Торт выглядел так, будто его уронили, а потом старались быстро реанимировать. Или же он изначально был так тяп-ляп сделан. С одного боку примят, с другого смазан крем. украшения вообще не такие, какие обсуждались. У меня в девяностые мама аккуратнее торты украшала, а она никогда не была супер каким-то кондитером.
На стол такое ставить я постеснялась, торт на стол подавался уже порционными кусками. Сам по себе он был вкусный, но ни заказанных орехов, ни вишни в нем не обнаружилось. Такое ощущение, что знакомая забыла про мой заказ, а потом просто на скорую руку кое-как слепила хоть какой-то торт.
Как выглядят торты от гениальных кондитеров, которые возвели сладости в ранг высокого искусства
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Безусловно, далеко не каждый человек может назвать себя сладкоежкой, но перед шедеврами этих кондитеров устоять просто невозможно. Правда, идеальные геометрические структуры, картины из масляного крема и гиперреалистичные фрукты-обманки так хороши, что есть их было бы жалко. А вот любоваться хотелось бы бесконечно…
Динара Касько – архитектор сладостей
Жестко геометричные линии, прозрачные кубы и треугольники, ровные ряды сфер… Это не концепты футуристических зданий, а самые настоящие (и очень вкусные!) торты и пирожные – хотя создает их действительно архитектор. Кондитер Динара Касько из Харькова получила образование в сфере архитектуры, однако основное ее занятие – создание десертов нетривиальных форм. Для идеального внешнего вида кондитерских изделий используются силиконовые формы, построенные в графическом редакторе по эскизам Динары и затем распечатанные на 3d-принтере.
Кондитерский фастфуд от Лауры Лукайдес
Лайра Лукайдес – самоучка. Она никогда не посещала профессиональных курсов и кулинарных школ. Однако в ее багаже – участие в международных конкурсах кондитерского искусства, а ее торты оказываются на обложках журналов. Все дело в необычном подходе к форме. Чаще всего она переносит на десерт форму совершенно другой еды – например, фастфуда. Самое известное творение Лукайдес – башня из «быстрой еды», созданная для участия в фестивале тортов Cake International. Башня «строилась» сто пятьдесят часов!
Кроме того, Лаура делает десерты в виде мягких игрушек, животных, мультипликационных персонажей и предметов быта – их можно ее увидеть на ее страничке в инстаграм @lauraloukaides.
Мири Надлер – художница масляного крема
Сказочные торты Елены Гнут
Елена Гнут из Калининграда получила художественное образование, писала картины, но начала заниматься созданием десертов, будучи в декрете. Сегодня в ее инстаграме @elena_gnut_cake – более трехсот тысяч подписчиков, и неудивительно.
Ренат Агзамов – любимый кондитер Филиппа Киркорова (и других звезд)
Ренат Агзамов не только снискал любовь множества звезд шоу-бизнеса, он и сам – звезда кондитерского искусства. Родился он в Киеве, в татарской семье, а потому с детства рос на пересечении нескольких гастрономических традиций – татарской, русской и украинской. Отец его был поваром, мать и бабушка тоже отлично готовили. В общем, выбора у Рената не оставалось (хотя талантливому юноше прекрасно давались и точные науки, и спорт) – к тому же он горячо любил наблюдать за работой отца. Первый свой торт он испек в шестнадцать, а в 2002 году, уже после учебы в кулинарном техникуме и службы в армии, завоевал свою первую награду, заняв первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре. После этого вместе с братом, также кондитером, Ренат перебрался в Москву. Он работал в нескольких известных ресторанах, начал свое дело, а настоящая слава пришла к нему после кондитерского подарка, врученного телеведущей Ксении Бородиной. Она поспешила разместить фото чудо-торта в социальных сетях, и на Агзамова посыпались «звездные» заказы.
Седрик Гроле – высокая кухня и фрукты со вкусом фруктов
Седрик Гроле – молодой французский шеф-кондитер с мировым именем, с 2015 года регулярно получающий престижные звания и награды и по праву считается лидером мировой кондитерской индустрии. Гроле – вундеркинд, звезда, икона… и просто обаятельный, вдумчивый человек, глубоко увлеченный любимым делом. Будучи активным участником семейного бизнеса с детских лет (его семья владеет отелем), Гроле уже в двенадцать начал работать на кухне. В четырнадцать он начал обучение в школе Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie в Исенжо, окончательно выбрав для себя кондитерское искусство.
Уже в двадцать один год он начал работать в элитном парижском ресторане, затем выпустил свою книгу, открыл именной кондитерский бутик… За его жизнью следят два миллиона подписчиков аккаунта @cedricgrolet. Фишка Гроле – это фруктовые десерты в форме… фруктов. Идеальный внешний вид, непревзойденное качество продуктов, чистый вкус и поменьше сахара – вот его философия.
О предприятии писали Buzzfeed, Elle и Vogue, мастер-классы кондитерской пользуются огромной популярностью. А основатели не планируют останавливаться на достигнутом, привлекая к работе профессиональных скульпторов и расширяя производство – сегодня они создают до сотни килограммов кондитерских изделий в неделю. Инстаграм компании @tortikannuchka невероятно эстетичен – и миллион подписчиков с этим согласятся.
Текст: Софья Егорова.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Секреты, которые скрывают кондитеры (нужно хорошенько подумать, заказывая у них торт)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Радужные торты красивые, но не всегда безопасные
• В процессе приготовления разноцветных тортов повара могут использовать либо натуральные красители, либо искусственные. Первые являются гипоаллергенными и безвредными для организма, но ожидать он них насыщенного цвета не приходится. Кроме того, торты с такими компонентами имеют совсем небольшой срок годности, а стоят внушительно. Что касается синтетических красителей, то с ними все наоборот: выглядят ярко и привлекательно, имеют разнообразную палитру, уменьшают стоимость лакомства и продлевают срок хранения до пяти дней. Однако о безопасности для здоровья говорить не приходится.
• Несмотря на то, что все искусственные красители имеют маркер «Е», некоторые из них менее опасны, чем остальные. Именно поэтому при заказе торта следует обращать внимание на светло-зеленые, светло-желтые, светло-коричневые оттенки. Они не так сильно вредят здоровью, как яркие и насыщенные цвета.
• Интересно, что на натуральных красителях также стоит маркер «Е», но это не мешает им считаться полностью безопасными или даже полезными для здоровья. Например, у куркумина маркировка Е100, а у хлорофилла – Е140.
• Если душа требует яркого десерта, откажитесь от красочных коржей в пользу радужного крема. Полностью безвредным он не будет, однако количество красителя в торте уменьшится в несколько раз. Дело в том, что на один килограмм крема нужно три-четыре капли красителя, а вот на килограмм бисквита – несколько ложек.
• Минимальное количество красителя содержат велюровые торты, так он наносится при помощи пульверизатора. В итоге слой получается меньше миллиметра. Но даже это небольшое количество красителя лучше снять, а не есть вместе с десертом.
2. В заморозке нет ничего плохого
Так как у кондитеров обычно много заказов, им приходится прибегать к заморозке десертов. Зачастую клиентов отталкивает подобный подход, ведь всем хочется получить свой торт, как говорится, «с пылу с жару». Однако на самом деле в этой процедуре нет ничего страшного. Наоборот, заморозка является натуральным консервантом. К тому же после нее с лакомством намного проще работать – ровнее ложится крем и шоколадная глазурь.
Технология примерно такая: после выпечки бисквита его нужно остудить и заморозить, после чего вынуть из холодильника, выровнять, пропитать и прослоить кремом. Далее снова идет заморозка, следом – украшение, и завершающий этап – ночь в холодильнике, которая обеспечивает полную стабилизацию и пропитку. Интересным фактом является то, что после таких манипуляций любой десерт становится более устойчивым и точно не развалится, пока его будут доставлять к заказчику.
3. Украшения из живых цветов
С красотой и изяществом настоящих цветов мало, что сравнится, поэтому кондитеры часто прибегают к их помощи, когда нужно украсить торт. Однако стоит ли жертвовать безопасностью ради красивого внешнего вида? Так, например, есть ряд цветов, которые не должны соприкасаться с пищевыми продуктами по причине своей токсичности. Среди них жасмин, лилия, тюльпан, гвоздика, ландыш, гиацинт и другие. Также не стоит забывать, что при выращивании цветы поливают всевозможными химикатами, постоянно удобряют для ускорения роста, используют пестициды, чтобы защитить от вредителей, а сразу после срезания применяют биоциды для «консервации». А теперь давайте подумаем, что случится, если все эти химические вещества соприкоснуться с едой? Ничего хорошего.
Использовать живые цветы для украшения десертов можно лишь в том случае, если они выращены ЭКО-способом, без применения вышеупомянутых химических препаратов. Попросите у кондитера сертификат, свидетельствующий об этом. Если он есть или специалист другим способом может подтвердить безопасность растений, заказывайте украшение из роз, фиалок, лаванды, ромашек, орхидеи, петунии, василька – эти цветы разрешены к использованию в декоре.
Наиболее безопасным вариантом будет попросить кондитера создать съедобные цветы из сахара, мастики, шоколада и других продуктов. Если вы обратились к профессионалу, декор вряд ли получится отличить от живых растений.
4. Кондитерские хитрости
• Требование «красиво, но не дорого» часто проскальзывает в диалоге между кондитером и клиентом. И профессионал всячески старается эту просьбу выполнить. Вот так появляются муляжные этажи, в которые первые слои сделаны из пенопласта, покрыты мастикой и украшены точно так же, как и верхушка торта. А если десерт очень высокий, нижний слой выполняет роль фундамента и удерживает всю конструкцию.
• Следует насторожиться, если кондитер озвучивает цену до 1000 рублей за килограмм. Обычно в таких тортах нет ничего натурального. Только ингредиенты будут составлять 80% от указанной цены, а ведь еще нужно украсить десерт, красиво упаковать и взять что-то за работу. Здесь наглядно действует поговорка: что платите, то и получаете, поэтому подумайте несколько раз, прежде чем оформить заказ.
• Если вы увидели в кондитерской кусочки торта, расфасованные по отдельным упаковкам, держитесь от них подальше. Ситуация такая же, как и с блюдом дня – скорее всего повара просто пытаются поскорее продать просроченный десерт.
• Когда перед вами стоит две коробки с пирожными – одна картонная, а вторая пластиковая – выбирайте первую. Дело в том, что картонная упаковка предназначается для сладостей с маленьким сроком годности, то есть более натуральных. И еще один нюанс: подобная коробка не накапливает конденсат и не создает условия для появления бактерий, так как хорошо проветривается.
• Если у вас осталось несколько кусочков торта, плотно заверните их в пищевую пленку, чтобы между ними не было прослойки воздуха, и отправьте в холодильник. Так десерт точно не испортится в ближайшие дни.
5. Процесс работы
Первый и главный вопрос, касающийся процесса создания десертов, звучит так: должен ли кондитер надевать перчатки? Наверняка вы удивитесь, но нет, не должен. Они создают лишь иллюзию чистых рук, ведь в них невозможно почувствовать, когда ладони испачканы, а потому работа продолжается в любом случае. Кроме того, в перчатках руки потеют, вследствие чего появляются и размножаются бактерии. Если кондитер выбирает латексный вариант, микрочастицы материала могут попасть в десерт и навредить здоровью клиента.
Обратите внимание: В санитарных правилах и нормах ничего не говорится о перчатках. Там прописаны лишь требования к чистоте и опрятности рук.
Пользоваться перчатками имеет смысл лишь тогда, когда идет процесс работы с шоколадом и карамелью, так как есть риск оставить отпечатки. Или во время использования красителя, когда важно сохранить руки чистыми.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Ренат Агзамов: «Я не капризный. Могу дешевые вафли на пальмовом масле съесть»
Кондитер Ренат Агзамов. Фото: канал «Пятница!»
Когда Ренат Агзамов был школьником, он мечтал о хорошем миксере и все время что-то готовил. Сегодня звезды шоу-бизнеса выстраиваются в очередь, чтобы заказать у него торт. А он тем временем выискивает себе потенциальных конкурентов: на «Пятнице!» запустили новый сезон шоу «Кондитер». Как и прежде, на кону титул лучшего кондитера России и 1 млн рублей. Только теперь наравне со взрослыми состязаются дети.
— Ренат, как люди ели торты во время самоизоляции?
— Обычные торты в магазинах стали продаваться меньше, но раза в три увеличилось количество праздничных заказных тортов. Небольшого размера — по 2 — 3 кило, но тем не менее. У людей же все равно дни рождения, все активно праздновали дома.
— Когда вы пробуете чей-то торт, вы всегда можете определить на вкус ингредиенты?
— Я не капризный в плане еды. Могу банку сгущенки съесть влегкую или две плитки шоколада. Могу дешевые вафли в магазине взять, которые на пальмовом масле приготовлены, и пачку съесть с удовольствием. И не задумываюсь, из чего они состоят, правда.
Но когда меня просят разложить торт по вкусу, естественно, в этот момент я включаю профессиональный анализ, начинаю сканировать изделие. Мне это делать очень легко, это моя профессия.
Как приготовить торт-шедевр, Ренат может показать буквально на пальцах. Но превзойти маэстро все равно некому. Фото: канал «Пятница!»
— В новом сезоне шоу «Кондитер» участвуют и дети. Вам не кажется это странным?
— Мы же оцениваем кондитера. Для нас нет различия — мальчик это, девочка, мужчина, женщина, бабушка или дедушка. Важен профессиональный уровень.
— А уровень в 12 — 14 лет может быть высоким?
— Конечно. Молодежь-то вся в YouTube, они прокачиваются постоянно. А люди старшего поколения как по старинке готовили, так и готовят.
— Когда вы наблюдали, как готовят дети, у вас были поводы удивиться?
— На самом деле больше удивляют профессионалы, которые не могут приготовить элементарный бисквит. Дети более железобетонные по нервам. Волнуются, но у них это не отражается на качестве.
— Что со взрослыми не так?
— Многие психологически ломаются, когда попадают на шоу. Выходят на съемочную площадку — и все. Нижняя губа начинает дрожать, руки трясутся. Не знают, где миксер включается…
— Телевидение — страшная штука.
— …А кто-то начинает драться, кто-то ревет, кому-то плохо, кто-то теряет сознание. У нас же нет актеров в кадре. У нас реальные люди. Домохозяйки, у которых дети, муж, семейные хлопоты, попадают к нам в студию и отрываются. Это их первый глоток свободы! А профессионалы приходят за тем, чтобы у них было больше заказов, и очень боятся что-нибудь сделать не так. У нас есть одна дама, она пробует крем — обслюнявила ложку и обратно ее засунула в чашку, где взбивала. Я говорю: «Ты что делаешь?!» У нее истерика, слезы. Я уверен, что она и дома так готовила. Это же на автомате происходит. Кто-то показывает себя с хорошей стороны, кто-то — с плохой.
— Чем прекрасен по-настоящему хороший торт, из-за чего можно закрыть глаза на то, что это слишком калорийно?
— Главная наша задача — дарить людям эмоции. Любая еда должна вызывать эмоции — вне зависимости, что это: мясо под соусом или торт. Бывает, люди сытые, но торт настолько вкусный, что не могут остановиться.
Супруга Валерия и сын Тимур чаще других пробуют творения главы семейства. Но по чуть-чуть. Фото: Личный архив
— Какой самый странный заказ вы получали за всю свою карьеру?
— Есть странные заказы, когда просят пошлятину на торте сделать. Я этого не делаю принципиально. Делать торт в виде [половых] органов, который выкатят на мероприятии и скажут: «Это от Рената Агзамова»?! Да я под землю провалюсь. Да хоть мне десять миллионов за него дадут, я этого не сделаю никогда в жизни. Раньше такие просьбы были. Но, видимо, слух прошел, что я это не делаю, больше не обращаются. Слава богу!
— А странные, но не пошлые просьбы?
— Для меня все реально. Хотят голову хищника, яхту метровую, пятиметровый торт — пожалуйста. Вы мне закажите торт в виде «Боинга» в натуральную величину — я сделаю. Захотите, чтобы он влетел в форточку на кухне, — тоже.
— Правда, что от идеи до ее реализации иногда проходит три месяца?
— Бывает, что и полгода, и год.
— Какой торт самый вкусный лично для вас?
— «Наполеон». Мягкий, не хрустящий. Сочный, пропитанный.