Что не способствует правильной усвояемости пищи

Питательные вещества: что мешает усвоению?

Многие женщины, узнав, что беременны, задумываются над своим питанием и стараются подбирать для своего меню полезные продукты. Однако зачастую у будущих мам во время вынашивания малыша возникают те или иные дефицитные состояния. Почему так происходит и какие типичные ошибки мы совершаем при составлении меню?

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Что такое усвояемость питательных веществ?

У свояемость пищи – это степень использования организмом содержащихся в пище питательных веществ, то есть это отношение всосавшихся полезных веществ к общему количеству нутриентов, поступивших в организм. Например, вы можете питаться максимально правильно, но если у вас существуют проблемы с усвоением пищи, то могут возникать расстройства здоровья, проявляющиеся авитаминозом, белковой недостаточностью, анемией и другими нарушениями.

Пища, переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной. Из аминокислот переваренной и усвоенной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку; из жиросодержащей пищи – необходимые человеку жирные кислоты; глюкоза усвоенной пищи идет на образование энергии и откладывается в печени в виде гликогена.

При благоприятных условиях пища должна расщепляться под действием пищеварительных соков в желудке и двенадцатиперстной кишке и всасываться в тонком кишечнике. У некоторых беременных женщин этот процесс может быть нарушен и питательные вещества, поступающие в организм с пищей, полноценно не усваиваются.

Рассмотрим основные причинные факторы, которые могут помешать полноценному усвоению питательных веществ.

Факторы, угнетающие усвояемость питательных веществ:

Мальабсорбция

Синдром мальабсорбции (в переводе – «слабое всасывание») относится к числу нарушений, при которых тонкий кишечник не может адекватно усваивать некоторые питательные вещества. Это может препятствовать поглощению организмом из пищи макронутриентов (белков, углеводов и жиров) и микронутриентов (витаминов и минералов).

Мальабсорбция может быть вызвана такими заболеваниями, как целиакия, болезнь Крона, хронический панкреатит, заболевания желчного пузыря и печени и др. Также мальабсорбция может быть при ферментной недостаточности, например при дефиците лактазы. При этом возникает непереносимость лактозы (сложного сахара, присутствующего в молоке), которая является довольно распространенным явлением. Люди с таким заболеванием не переваривают и не усваивают цельное молоко и блюда из него.

Кроме того, нарушение усвоения питательных веществ (белков и жиров) может быть связано с недостаточной секрецией других пищеварительных ферментов (протеазы и липазы), которые выделяют желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник и желчный пузырь. Это состояние может сопровождаться снижением аппетита, неприятным привкусом в полости рта, тошнотой, дискомфортом в животе, чувством переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящими приступами спастической боли в кишечнике, метеоризмом, учащенным стулом. При лабораторном исследовании в фекалиях обнаруживаются фрагменты непереваренной пищи.

Еще к факторам, которые могут повлиять на усвоение пищи и вызвать мальабсорбцию, относятся длительное применение антибиотиков, повреждение кишечника в результате воспаления, травмы или хирургического вмешательства, паразитарные заболевания (в частности, гельминтозы).

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Конкуренция питательных веществ

Часто неправильное сочетание блюд в рационе приводит к тому, что одни питательные вещества нарушают усвоение других.

Железо и его конкуренты. Железо крайне необходимо беременной женщине для профилактики анемии и нормального кроветворения у плода.

Но нужно помнить, что существуют продукты, снижающие биодоступность железа. К ним относят кукурузу, крупу из пшеницы, отруби, бобовые, которые содержат фитиновую кислоту, фосфаты, пищевые волокна, нарушающие усвоение железа; все виды чая (содержат полифенолы, в частности танин, который связывает железо); щавель, шпинат (оксалаты и фосфаты которых снижают всасывание железа); молоко (которое богато кальцием – антагонистом усвоения железа).

В связи с этим запивать мясные блюда (основные источники гемового железа) молоком, крепким чаем или сочетать их с пшеничной кашей или салатом из шпината нецелесообразно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Источник

Что не способствует правильной усвояемости пищи

Мало кто из нас начинает серьезно беспокоиться тогда, когда после приема пищи наблюдается изжога, отрыжка или урчание в животе. Между тем, врачи бьют тревогу, что сегодня проблемой пищеварения сталкивается каждый второй школьник и мало кто из взрослых может похвастаться тем, что после приема пищи у него нет тяжести в животе. Большинство современных людей страдают вздутием и урчанием в животе, запорами или поносами, а некоторые регулярно принимают таблетки, чтобы не чувствовать боли в желудке после питания.

Есть мнение, что проблемы с пищеварением у современного человека напрямую связаны с тем, что не многие люди сегодня готовят сами еду из натуральных продуктов, а питаются полуфабрикатами и консервантами. Мы живем в эпоху рыночной экономики, когда в погоне за прибылью, производители мясо и рыбу пропитывают фосфатами и другими химикатами, а овощи и фрукты покрывают несмываемым воском, чтобы увеличить их объем реализации и сроки хранения.

Супермаркеты переполнены продуктами, выращенными при помощи генной инженерии и соками, которые содержат огромное количество красителей и ароматизаторов. Употребление вредных продуктов питания, негативное влияние факторов окружающей среды, стрессовые состояния и не соблюдение человеком правил здорового питания приводят к нарушению пищеварения. Симптомами расстройства пищеварения чаще всего становится диарея, запоры, повышенное газообразование, боли в области живота и аллергические реакции.

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Прежде чем начать принимать таблетки для улучшения пищеварения, попробуйте изменить свой образ жизни. Как правильно заметил известный кардиохирург академик Амосов Н.М., люди бы жили очень долго и чувствовали себя здоровыми, если бы пробовали изменить образ жизни и придерживались бы правил, предписанных им природой. Нормальное пищеварение невозможно без правильного питания, а чтобы наладить его надо придерживаться следующих правил:

1. Избегайте переедания. Человек должен съедать столько, чтобы третья часть желудка оставалась пустой. Никогда не ешьте до полного ощущения сытости. Из-за стола надо вставать с желанием съесть еще чего-то. Если вы переедаете, то желудок не может нормально работать, от чего вы сразу чувствуете себя усталой и хотите спать. Сон не способствует лучшему пищеварению, для ускорения работы желудочно-кишечного тракта надо активно двигаться. Перееданию способствует неправильный рацион питания, в котором преобладает вареная и рафинированная пища. В рационе питания должны больше присутствовать сырые овощи и фрукты, а также все продукты подверженные минимальной обработке.

2. Старайтесь есть в одно и в то же время небольшими порциями, не менее пяти раз в день. Это намного облегчает пищеварение. Каждый день желательно есть на завтрак, ужин и обед горячую полноценную пищу. Есть пищу следует, сидя за столом и тщательно пережевывая, а не стоя и в спешке. Кушать желательно свежеприготовленную пищу. Консервированная, разогретая и пастеризованная пища лишена полезных бактерий, поэтому она плохо переваривается и способствует образованию шлаков.

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

3. Соблюдайте правила приготовления пищи. Отдавайте предпочтение готовке пищи в воде или на пару, тушению и запеканию. Жарить старайтесь с минимальным количеством жира, жиры лучше добавлять в готовые блюда в свежем виде. Слизистая желудка раздражается от воздействия канцерогенов, которые образуются при жарке продуктов.

4. Для восстановления нормального пищеварения надо заботиться о восстановлении микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В рацион питания включайте продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии. Улучшить пищеварение помогают кисломолочные продукты: биокефир, йогурты, ряженка, ацидофилин и другие. Из напитков исключите газированные напитки, кофе и подслащенные соки.

Хорошо помогает пищеварению травяные чаи, особенно чай из фенхеля. Для стимуляции пищеварения рекомендуется во время приготовления пищи добавлять такие специи, как имбирь, куркума, кориандр, кумин и другие. Они помогают облегчению переваривания тяжелой мясной и грибной пищи.

Источник

Препараты для улучшения пищеварения – идеальные помощники желудку

С каждым человеком хотя бы раз в жизни случалось такое, когда начинал болеть желудок или же пища просто не переваривалась. Причин такому явлению множество. А чтобы помочь организму придется принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения.

Как понять, что пора пить ферменты

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Переедание часто приводит к нарушениям пищеварения

Если начать наблюдать за работой своего организма, относится к нему трепетно, то можно сразу заметить начинающиеся изменения, которые будут говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Есть ряд проявлений, которые говорят о том, что пора помогать желудку:

Причины нарушений пищеварения

Иногда проблемы с желудком начинаются после обильного ужина или же наоборот, голода. Но помимо этих причин, есть еще, которые связаны с употреблением пищи:

Все знают о том, из-за чего возникают проблема с пищеварением, но мало кто придерживается здорового образа жизни, а вместе с ним и питания.

Препараты для улучшения пищеварения

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Фестал — один из самых популярных препаратов

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп, каждая из которых отличается главным действующим веществом и своим действием:

Назначить тот или иной препарат может только врач после тщательного обследования, так как не всегда самостоятельный подбор медикаментов будет правильным. В некоторый случаях лучше будет выпить Фестал, чем Панкреатин, как это делают многие.

Формы выпуска препаратов

Не все знают, что в зависимости от того, как выпущен препарат, будет зависеть его непосредственное действие.
На сегодняшний день все препараты, сделанный на основе ферментов, выпускаются в двух формах:

Выбор той формы, которую лучше будет принимать, зависит исключительно от врача и пациента. Некоторые люди, приобретя капсулу, зачем то раскрывают ее и принимают только гранулы, тем самым не давая проникнуть препарату в кишечник. Делать с капсулами это ни в коем случае нельзя. Что же касается таблеток, то их можно растолочь, разбить на две части и т.д. Эффект от этого не снизится.

Панкреатин

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Креон. Форма выпуска — таблетки

Панкреатин является одним из самых лучших препаратов для улучшения пищеварения. К тому же, цена именно Панкреатина довольно низкая. Так, упаковку из 60 таблеток можно купить за 70 рублей. Данный препарат показан к применению в нескольких случаях:

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Как таковых определенных доз касательно приема препарата не существует. Рекомендуется во время приема пищи принимать по одной таблетке. Некоторые же пациенты принимают по две. Что касается детей, то по назначению гастроэнтеролога, можно давать ребенку по одной третьей таблетки три раза вдень для улучшения пищеварения, особенно после перенесенных кишечных инфекций. Очень редко во время приема Панкреатина возникают побочные эффекты, обычно это всего лишь у одного процента больных:

Несмотря на то, что Панкреатин считается относительно безопасным препаратом, принимать его можно только после назначения лечащего врача, так как в некоторых случаях требуется повышение дозы для достижения лучшего эффекта.

Креон

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют принимать Креон, так как он выпускается в виде капсул. Как уже было сказано выше, эффективность капсул намного выше, так как препарат проникает не только в желудок, но и кишечник. Главное действующее вещество в Креоне – панкреатин, который очень хорошо стимулирует выработку всех необходимых ферментов. Назначают его во время лечения:

Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи. Желательно просто запить ее водой и не разжевывать, чтобы препарат попал не только в желудок, но и кишечник. Отдельно нужно сказать о побочных эффектах. Как таковых у препарата их нет, но что касаемо реакции желудочно-кишечного тракта, то может развиться диарея, и появится болезненные ощущения в области желудка. У некоторых пациентов появляется крапивница. Обычно это реакция организма не на панкреатин, а на вспомогательные компоненты лекарства.

Креон – один из препаратов, который способен улучшить пищеварение. Правда, он считается намного более сильным, чем Панкреатин, и поэтому принимать его можно только после назначения врача.

Мезим

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Панкреатин для улучшения пищеварения

Мезим является одним из тех препаратов, который широко разрекламирован в средствах массовой информации. Одна таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, такой же состав и у таблеток Панкреатина. Назначается Мезим в следующих случаях:

Отдельно нужно сказать о дозировке. Принимать следует по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат, если у человека кишечная непроходимость, желтуха или гепатит.

Мезим можно назвать более дорогим аналогом Панкреатина. Единственное, что отличает их друг от друга – это вкус. Большинство пациентов отмечают, что оболочка, покрывающая таблетку у Мезима намного слаще и приятнее, чем у Панкреатина. И нередко, чтобы давать лекарство детям, приобретают именно Мезим.

Фестал

Фестал относится к ферментным препаратам, в составе которого помимо панкреатина присутствует еще гемицеллюлоза и порошок бычий желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а вот порошок бычьей желчи улучшает активность липазы, и как следствие способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов, Фестал способен быстро улучшить пищеварение и оказать влияние на всю пищеварительную систему. Рекомендуется применять Фестал:

Некоторые специалисты советуют принять таблетку Фестала перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости.

Что касается противопоказаний, то запрещается принимать Фестал, если:

Приобрести Фестал можно в любом аптечном киоске, причем цена его довольно демократична.

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Энзиситал

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Мезим — помощник в пищеварительном процессе

Для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, Энзистал будет отличным лекарственным препаратом, который сможет помочь улучшить данный процесс. Энзистал содержит в себе не только панкреатин, но и гемицеллюлозу, а также компоненты желчи. Именно поэтому его действие намного лучше, чему простого Панкреатина. Специалисты рекомендуют принимать препарат:

В большинстве из этих случаев лечащий врач может вообще запретить прием препарат, так как он может вызвать серьезнейшие осложнения. Что же касается осложнений после приема, вернее побочных эффектов, то чаще всего возникает:

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо сразу же прекратить прием лекарственного препарата. Энзситал это препарат с очень хорошим действием, и к тому же довольно низкой ценой, что делает его доступным для большинства потребителей.

Сомилаза

Сомилаза относится к тем препаратам, которые помогают восстановить функцию поджелудочной железы. В ней содержится солизим, который относится к ферментам, помогающим расщеплять жир, и альфаамилаза. Принцип действия лекарства немного отличается от вышеперечисленных препаратов, но эффект от него не менее заметен. Компоненты препарата вступают в реакцию с поступившими в организм растительными и животными жирами, расщепляя их, тем самым компенсируя нехватку ферментов. Показан препарат пациентам, у которых:

Лекарственный препарат Сомилаза практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства. Именно поэтому его назначают практически всем пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Так как Сомилиза относится не к простым лекарствам, стимулирующим работу поджелудочной железы, приобретать его стоит только после личной консультации со специалистом.

Препараты для улучшения пищеварения на сегодняшний день занимают одно из самых первых мест в списке востребованных лекарств, так как современный образ жизни с множеством перекусов и поздними ужинами, не позволяет желудку самостоятельно справляться с возложенной на него нагрузкой.

О продуктах, которые улучшают пищеварение, расскажет видеоматериал:

Источник

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

2.2.1. Всасывание пищевых веществ, физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения

Пищевод-мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой благо­даря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желуд­ку за 1-9 с в зависимости от консистенции пищи.

Желудочного сока у человека выделяется 1,5-2,5 л в сутки в зави­симости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Поджелудоч­ная железа-это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образу­ющих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в об­щий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки). Пи­щеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесц­ветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтоза. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов. Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза расще­пляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии ин­сулина возникает заболевание сахарный диабет.

Пищеварение в тонких кишках. Длина тонких кишок составляет 6-7 м. В них завершается процесс пищеварения благодаря соку под­желудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелоч­ной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие полипептиды до аминокислот; липаза, гидролизующая жиры до глицерина и жирных кислот; амила­за и мальтоза, переваривающие крахмал до глюкозы; сахароза, расще­пляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактоза, гидролизующая лактозу до глюкозы и галактозы.

Основным возбудителем секреторной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок под­желудочной железы.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы вса­сывания-ворсинки, которых насчитывается 18-40 шт. на 1 кв. мм. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворси­нок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человече­скому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. Кровь, освободившись в печени от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

Роль толстых кишок в процессе пищеварения. В толстые кишки поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызываю­щих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки. При этом образуется ряд вредных для организ­ма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасыва­ются в кровь, а затем обезвреживаются в печени.

Состав бактерий толстых кишок зависит от состава поступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создает благоприятные усло­вия для развития молочнокислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микробов. В толстых кишках про­исходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удале­ние каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

Источник

Влияние гликимического индекса продуктов на вес

Вот перед вами лежат два на вид очень похожих продукта: ячменный хлеб и обычный ржано-пшеничный. Как думаете, худеющему всё равно какой из них съесть?

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищи

Оказывается, что нет — не всё равно!

И дело тут, как мы писали уже однажды, не только и не столько в калориях, сколько в способности углеводистой пищи быстро усваиваться и давать резкий подъём концентрации (содержания) глюкозы в крови.

Скорость усвоения продуктов тоже имеет значение

Если продукт усваивается быстро и в крови резко нарастает количество глюкозы, инсулин старается быстро распределить эту глюкозу по нашим клеткам.

Функция углеводов в организме

А если горючее поступило в организм в избытке? Что тогда? Куда денется лишнее, то есть та его часть, которая нам в данный момент просто не нужна? — Ответ на такой вопрос учёными давно получен: лишняя, не нужная в данный момент организму глюкоза легко превращается в жир!

Так происходит в случаях:

И здесь, зачастую у некоторых худеющих возникают сложности!

А именно: для того, чтобы контролировать общее количество поступающей в нас энергии (первый случай) достаточно, прежде чем отправить что-либо в рот, взвесить его и заглянуть в таблицы калорийности.

Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть фото Что не способствует правильной усвояемости пищи. Смотреть картинку Что не способствует правильной усвояемости пищи. Картинка про Что не способствует правильной усвояемости пищи. Фото Что не способствует правильной усвояемости пищиИ если вы съели какого-нибудь продукта, гликемический индекс которого высок (например — винограда), пусть даже немного, то велика вероятность, что часть глюкозы, которой быстро наполнится ваша кровь, вы израсходовать не успеете, и она тут же превратится в жир. Особенно если вы, поев винограду, не сядете на велосипед, попытавшись это лишнее, болтающееся в вашей крови, горючее сжечь.

А теперь возвращаемся к хлебу.

Так вот, если гликемический индекс обычного хлеба 65, то есть — высокий, то ячменного — 37, то есть почти что в два раза ниже! Вот и думайте теперь, почему, финны, известные своей любовью к здоровой пище, выпекают ячменный хлеб, который, (уж поверьте — замечено многими) довольно быстро исчезает с прилавков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *