Что не следует есть при запорах

Избегаем запоров с правильным питанием

Запор часто становится первым сигналом нашего организма о том, что стоит изменить пищевые привычки или даже образ жизни. Поговорим о том, как это можно сделать.

Правильное питание при запорах

Питание – это первое, на что стоит обратить внимание при наличии проблем со стулом. Основные принципы правильного питания при запорах у взрослых и детей таковы:

Правильное питание при запорах у взрослых и детей не только поможет устранить сложности с опорожнением кишечника, но и будет являться профилактикой появления этого неприятного явления в дальнейшем.

В лечебное меню при диете для людей с запором могут входить:

Важно составить индивидуальный режим питания, подходящий под потребности конкретного человека.

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов. Желательно исключить из рациона:

Бывает, правильного питания для кишечника при запорах недостаточно, чтобы справиться с этим неприятным явлением. Если перемены в рационе не помогли, можно попробовать использовать слабительные препараты. Оптимальным выбором слабительного для всей семьи является Дюфалак® на основе лактулозы.

Микрофлора также принимает участие в синтезе витаминов. Среди них есть и незаменимые, которые вырабатываются исключительно в кишечнике — например, витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, противодействуют стрессам и депрессивным состояниям, участвуют в обменных процессах организма. Бактерии, находящиеся в кишечнике, участвуют в производстве, «хранении» и снабжении организма такими витаминами, как:

Таким образом, дисбактериоз наносит значительный вред организму, и это состояние лучше вовремя корректировать.

Примерное меню при запорах

Примерное дневное меню при правильном режиме питания может выглядеть так:

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

Общие правила питания при запорах.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Запоры при соблюдении диеты у взрослых

Здоровый образ жизни сегодня в моде у многих взрослых людей. В моде и здоровое питание. Однако, к сожалению, часть населения путает здоровое питание и диеты — временное меню, призванное помочь справиться с избыточным весом и даже с некоторыми заболеваниями. Ягодная, белковая, шоколадная — в результате мы ожидаем фантастических результатов, забывая, что прежде чем привнести любые изменения в привычный рацион, обязательно надо было проконсультироваться с врачом — с гастроэнтерологом, диетологом, ну или хотя бы участковым терапевтом! Диеты сегодня стали не просто модным увлечением, а главным способом борьбы женщин за молодость, красоту и стройность. Однако практически все диеты не так уж полезны и безопасны. В описании большинства из них чаще всего не сообщается о побочных эффектах и некоторых неприятностях, с которыми придется столкнуться женщине.

Одна из таких неприятностей — запор во время диеты, то есть медленное, затрудненное, редкое или систематически неполное очищение кишечника.

Почему бывают запоры при диете у взрослых?

Большинство диет предполагает употребление небольших порций пищи с большим содержанием белка и низким содержанием углеводов. Такое питание приводит к определенным последствиям:

Большое значение имеет и калорийность пищи. Если вы потребляете меньше 800 ккал в сутки, стенки кишечника перестают сокращаться. Организм взрослого человека не получает достаточного количества пищи, и как следствие обязательно возникает запор при соблюдении диеты.

Как взрослому избавиться от запора во время диеты?

Выбирая диету, помните главное: жесткие ограничения по объему и калорийности пищи могут принести вам вместо красоты и здоровья систематические запоры и плохое пищеварение. Поэтому, чтобы диета не стала испытанием для вашего здоровья, соблюдайте несколько несложных правил:

Скорректируйте выбранную диету для взрослых таким образом, чтобы не допустить повторного запора:
Наиболее полезными продуктами при запорах у взрослых во время диеты являются:
При запоре во время диеты взрослым следует избегать следующих продуктов:

И последнее. Чтобы диета действительно принесла пользу взрослому человеку, перед тем, как решиться ее соблюдать, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны к себе, только в этом случае вы не пропустите тревожных симптомов и не потеряете главного своего богатства — крепкого здоровья.

Источник

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Что не следует есть при запорах

Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Ключевыми симптомами констипации являются:

Диета при запоре

Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем.

Список полезных продуктов питания при запоре

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.

Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:

Наиболее полезными продуктами при запоре являются:

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:

Питание детей при запорах

Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни.

«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.

Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.»

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней.

Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:

Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]:

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.

Что не следует есть при запорахРисунок 1. стадии развития геморроя. Источник: СС0 Public Domain

Заключение

Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Источник

Слабительные продукты при запорах

Что не следует есть при запорах

Количество просмотров: 329 968

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

Какие продукты слабят

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

Что не следует есть при запорах

2. Сахаристые вещества

3. Органические кислоты

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

5. Жир

Что не следует есть при запорах

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

6. Холодные блюда

Подобным образом «работают»:

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Важно!

Особенности питания при некоторых видах запоров

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

Что не следует есть при запорах

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *