Что не окрашивает зубы

Стоматологи рассказали, от каких продуктов темнеют зубы

Некрасивые зубы с потемневшей эмалью способны испортить впечатление о человеке. Каждому хочется быть обладателями красивой улыбки. Рассказываем, какие продукты наиболее интенсивно окрашивают зубы и как этого избежать.

Что не окрашивает зубы

Ищем причины

Стилисты говорят, что не бывает некрасивым человек, у которого здоровая и ослепительная улыбка. К сожалению, не все могут похвастаться белоснежными зубами. По словам стоматолога Якуба Абдуллаева, на цвет зубов влияют разные факторы.Например, по мере старения истончается эмаль, просвечивает дентин, имеющий коричневый оттенок. Также роль играет наследственность, прием препаратов, таких как тетрациклин.

Специалисты предостерегают, что в списке опасных для белоснежной улыбки продуктов находятся вина, ягоды, фрукты и овощи, газированные напитки, чай и кофе, а также соусы и приправы.

Что не окрашивает зубы

По вине вина

Обладателям белоснежных улыбок за трапезой приходится быть настороже. Якуб Абдуллаев отмечает, что даже белое вино отрицательно сказывается на цвете зубов, так как в нем содержатся танины. А уж красное и подавно один из самых красящих напитков.

Стоматолог-пародонтолог Дарья Шикина советует при употреблении таких вин не держать долго жидкость во рту, а сразу проглатывать: чем меньше напиток контактирует с зубами, тем меньше окрашивание. Это касается и крепкого чая. Кстати, по мнению специалистов, чай обладает более выраженным красящим эффектом, чем кофе, опять же, за счет большего количества танинов. Оба этих напитка следует употреблять с молоком, что существенно снижает их отрицательное воздействие на цвет эмали.

Окрасить зубы способны все плоды, которые оставляют на одежде трудновыводимые пятна, – клубника, ежевика, черника, малина, виноград, гранат, вишня, черная смородина, черника. Любимые всеми цитрусовые и тропические фрукты также весьма коварны. Изменить цвет улыбки могут томаты, морковь и свекла. Стоматологи обращают внимание на то, что томатный соус обладает более выраженным красящим эффектом, нежели сам овощ. Употребление соевого соуса, куркумы или карри тоже вредит цвету зубов.

Не мешает задуматься о том, так ли уж нам нужны газированные напитки? Содержащиеся в них пигменты окрашивают зубы, а большое содержание сахара способствует возникновению кариеса. Чтобы максимально избежать контакта с зубами, стоматологи советуют наслаждаться сладкой газировкой с помощью соломинки. Зеленые смузи и фруктовые соки тоже лучше пить через трубочку.

Что не окрашивает зубы

Чистотой воды белизна

Вряд ли имеет смысл отказываться от любимых продуктов только из-за того, что они придают зубам нежелательный оттенок. Но мы можем избавиться от последствий употребления красящих продуктов.

«Самое главное – это эффективная и регулярная индивидуальная гигиена. Чистые, гладкие зубы меньше подвержены воздействию красителей. Окрашивается не сам зуб, а налет, который есть на нем», – отмечает Дарья Шикина. После употребления красящих продуктов необходимо ополоснуть полость рта простой водой. Чистить зубы сразу после употребления пищи не рекомендуется, так как эмаль зубов под воздействием пищевых кислот становится более уязвимой.

Стоматолог-пародонтолог советует использовать зубную нить или межзубный ершик, чтобы убрать остатки продуктов из промежутков между зубами. В борьбе с окрашивающими пигментами пригодится также ирригатор – прибор, который очищает поверхность зубов при помощи струи воды под давлением.

По словам Якуба Абдуллаева, сохранить белоснежную улыбку поможет употребление зеленых листовых овощей. Зелень фактически вычищает налет с зубов и повышает слюноотделение, а слюна в свою очередь частично смывает красящие вещества и нейтрализует кислоты. Полезно пожевать яблоки и другие твердые фрукты и овощи, которые также механически счищают желтый зубной налет. Можно воспользоваться и жевательной резинкой, поскольку и она способствует слюноотделению. Но, по мнению стоматолога, жевать ее стоит не дольше 15 минут, она должна быть без сахара.

Источник

Что такое пигментация зубов? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Гафаровой Е. Р., стоматолога со стажем в 10 лет.

Что не окрашивает зубыЧто не окрашивает зубы

Определение болезни. Причины заболевания

Пигментация зубов, или дисколорит эмали — это патологическое изменение естественного цвета зубной эмали, при котором зубы могут приобретать жёлтый, розовый, коричневый или чёрный оттенок. Очень часто пигментация эмали сопровождается её деминерализацией, что повышает чувствительность зубов. Пигментация зубов не связана с кариесом.

Что не окрашивает зубы

Данное заболевание ещё недостаточно изучено, поэтому врачу достаточно сложно выбрать правильный способ лечения и профилактики.

Обычно пигментацию зубов связывают с неправильным питанием, вредными привычками и травмами. Но на самом деле причин гораздо больше. Врачи делят их на внешние и внутренние.

К внешним причинам пигментации зубов относятся:

Что не окрашивает зубы

К внутренним причинам относятся:

Что не окрашивает зубы

Пигментация, вызванная внешними причинами, обычно легко устраняется. Достаточно пользоваться отбеливающей зубной пастой или обратиться за помощью к стоматологу: в его арсенале есть разнообразные методики по отбеливанию зубов. Если же причиной окрашивания эмали стали внутренние факторы, то пигментация проникает глубоко в зуб, из-за чего от неё не так просто избавиться.

Причинами детской пигментации зубов могут быть:

Что не окрашивает зубы

Симптомы пигментации зубов

Симптомы пигментации зубов прекрасно видны невооружённым глазом:

Что не окрашивает зубы

Размер пигментных пятен разнообразен. Они могут представлять собой как вкрапления на эмали в виде точек и пятен, так и более масштабные изменения, покрывать весь зуб.

Что не окрашивает зубы

Иногда пигментация эмали сопровождается неприятным запахом изо рта, кровоточивостью дёсен либо подвижностью зуба. Как правило, это говорит о присоединившихся болезнях пародонта.

Скорость проявления симптомов у каждого человека индивидуальная. Она может зависеть и от мощности внешнего фактора, и от длительности и тяжести системного заболевания, и от собственного иммунитета.

Пигментация эмали у детей может возникать с самого раннего возраста и затрагивать как молочные, так и постоянные зубы.

Зубы малышей могут не просто слегка темнеть, но и становиться полностью чёрными.

Самое распространённое проявление — это меловидный пигмент. Он может Долгое время он может не переходить в категорию дефектов. Такой тип пигмента как бы останавливается в развитии, затвердевает и «самостоятельно излечивается». Тот же процесс может произойти и с пигментированным пятном.

Что не окрашивает зубы

Патогенез пигментации зубов

Твёрдую основу зуба составляет дентин — вещество, сходное по строению с костью. Он образует коронку (внешнюю часть) зуба и определяет его форму. Дентиновая коронка покрыта слоем белой зубной эмали. Внутри полости зуба находится пульпа — рыхлая соединительная ткань особого строения, богатая клеточными элементами, сосудами и нервами.

Что не окрашивает зубы

Эмаль является самым твёрдым слоем зуба, которая уберегает его от внешних воздействий. Она и дентин состоят главным образом из кристаллов гидроксиапатита — основного минерала твёрдых тканей зуба. При нарушениях в зубе кристаллы начинают деформироваться и окрашиваться.

Новый цвет эмали будет зависеть от причинного фактора:

Что не окрашивает зубы

Классификация и стадии развития пигментации зубов

Выделяют два основных вида пигментации зубов [2] [4] [8] :

Помимо пигментации зубов существует множество других нарушений. Они делятся на две группы [2] [4] [8] :

Таким образом, пигментация зубов может возникать не только после прорезывания, но ещё и на этапе их формирования.

Осложнения пигментации зубов

Поражённые зубы могут приносить психологический дискомфорт человеку и его собеседнику, особенно если пигментация сопровождается неприятным запахом изо рта.

Диагностика пигментации зубов

Диагноз «пигментация зубов» доктор может поставить, собрав все необходимые данные после опроса и осмотра. При необходимости выполняются дополнительные исследования.

В современной медицине методов диагностики пигментации зубов не так много, поэтому выбрать подходящий не составляет труда. К ним относятся:

Что не окрашивает зубы

Как правило, для диагностики обычной пигментации достаточно только сбора жалоб, анамнеза (истории заболевания) и визуального осмотра. К более серьёзным исследования, таким как КТ и микроскоп, врачи прибегают в случае более глубоких поражений полости зуба и периодонта.

Для выбора правильного метода лечения очень важно установить правильней диагноз и не перепутать пигментное пятно с кариесом. У последнего в отличие от тёмной пигментации есть дно полости, которое не только тёмное, но и рыхлое.

Поверхностный кариес необходимо также дифференцировать с целой группой некариозных поражений зуба, таких как гипоплазия эмали, флюороз, клиновидный дефект, эрозия и некроз твёрдых тканей зуба.

При кариесе пятно чаще всего единичное. Оно локализуется в бороздках на жевательной или одной из контактных поверхностей (между зубами), реже — на шейке зуба. При гипоплазии и флюорозе пятна множественные и локализуются на нетипичных для кариеса местах: участках губной (щёчной) и язычной поверхности коронок зубов.

Что не окрашивает зубы

Пятна при гипоплазии, как правило, белого цвета с чёткими границами, имеют гладкую и блестящую поверхность. Располагаются на одном уровне коронок нескольких симметрично расположенных зубов.

Лечение пигментации зубов

Перед лечением обязательно проводят полную санацию полости рта (лечат все зубы), а также производят профессиональную гигиену при помощи ультразвука, специальных щёточек и паст.

Существует несколько способов лечения пигментации. К ним относятся:

Что не окрашивает зубы

Для того что бы определить вид лечения пигментации зубов, нужно установить причину её возникновения.

При неглубокой пигментации зубов, связанной с попаданием красителей, пациент может решить проблему дома самостоятельно. В арсенале аптек есть огромное количество отбеливающих паст и гелей. Чтобы лечение было эффективным и не осложнило ситуацию, важно изучить аннотацию перед применением пасты.

Прогноз. Профилактика

Прогноз пигментации зубов зависит от её глубины и причины возникновения. Даже незначительное изменение оттенка эмали — повод обратиться к стоматологу. Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов, что оно будет краткосрочным и эффективным.

Профилактика пигментации достаточно простая:

Профилактика пигментации у детей

Очень важно с раннего возраста научить ребёнка чистить зубы. Гигиена должна начаться уже с первым прорезавшимся зубом. Чистить его нужно хотя бы раз в день. Меленькие зубки можно чистить мягкой фланелевой тряпочкой, намотанной на палец.

Что не окрашивает зубы

Лучше всего заниматься гигиеной с малышом перед сном. Нужно стараться не приучать ребёнка к длительному сосанию из бутылочки. Её содержимое тоже имеет огромное значение. Например, фруктовые соки и напитки с содержанием сахара могут пагубно влиять на ещё неокрепшую эмаль, поэтому ребёнку лучше пить обычную воду или соки без сахара. По этой же причине не стоит приучать малыша к соске с помощью варенья или мёда.

Источник

Полезные статьи

Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

Что пагубно влияет на зубную эмаль

Как сахар вредит здоровью зубов?

Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

Как кислота вредит здоровью зубов?

Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

Итак, какие же продукты разрушают зубы?

Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:

Какие продукты укрепляют зубы?

Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.

Источник

Почему зубы желтеют? 7 причин

Что не окрашивает зубы

Белоснежные зубы – то, к чему стремятся многие. Поэтому отбеливание – одна из самых востребованных процедур в эстетической стоматологии. К сожалению, далеко не каждого природа наградила белоснежными зубами, да в повседневной жизни действует масса факторов, приводящих к желтому оттенку. Врач-стоматолог Юлия Лапушкина раскрыла 7 главных факторов, которые приводят к изменению цвета зубов.

Вопреки распространенному мнению, цвет зуба определяет не эмаль, она полупрозрачна. Цвет зуба зависит от дентина – основного вещества зуба, имеющего желтоватый оттенок.

Поэтому отбеливающие пасты не могут отбелить зубы, они лишь осветляют и, в некоторых случаях, способны вернуть первоначальный цвет.

Справедливости ради стоит отметить, что состояние эмали может влиять на цвет зуба: ее истончение, несовершенство (гипоплазия) и другие некариозные поражения могут сделать зубы желтыми, буквально коричневыми, однако такие изменения прослеживаются сразу – при прорезывании зубов.

Так от чего зависит цвет зубов и какие факторы влияют на их оттенок?

1. Генетика и наследственность

Сложно найти два одинаковых зуба по цвету, даже у одного человека оттенки зубов варьируются. Например, к пришеечной области зубы более темные, а вот режущий край может быть полупрозрачным. Изначально цвет зубов определяется генетически. Врачи говорят о наличии гена, определяющего цвет зубов при рождении, и наследуется он от родителей.

Существует ряд генетических заболеваний, связанных с пороками развития эмали и дентина, что и предрасполагает к приобретению желтого, иногда даже коричневого или черного цвета зубов.

На цвет зубов влияют и болезни внутренних органов, обменных процессов. В ходе исследований было установлено негативное влияние болезней щитовидной железы.

2. Возраст

В целом, все факторы, способные изменить цвет зубов можно разделить на управляемые и неуправляемые, то есть избежать и повлиять на них невозможно. Возраст, наравне с генетикой – факторы, на которые повлиять невозможно.

Физиологический процесс старения проявляется и в полости рта – на зубах. При осмотре можно заметить стираемость эмали, на жевательной поверхности зубов появляются пятна желтого цвета – это и есть дентин. Такие изменения характерны для всей поверхности зубов, со временем эмаль истончается, дентин начинает просвечивать, что и влияет на цвет.

Дополнительно влияют другие факторы, которыми, кстати, можно управлять.

3. Питание

Практически во всех продуктах и многочисленных напитках содержатся пигменты, способные проникать в межпризменное пространство эмали и окрашивать эмаль и дентин. К числу опасных напитков, содержащих агрессивные пигменты, относят:

В продуктах также содержится множество красителей. В первую очередь, нужно вспомнить об источниках каротина – природного антиоксиданта, но при злоупотреблении такими продуктами зубы могут желтеть. Поэтому с осторожностью нужно относиться к моркови, томатам и шпинату.

Для белизны зубов опасны продукты, содержащие красители, в том числе и натуральные, и таких огромное количество, перечислить их все не представляется возможным.

Сладкое портит зубы. С этой прописной истиной знакомы даже школьники. Но сладости – это не только предрасполагающий фактор для развития кариеса, но и изменения цвета зубов. Опасны «липкие» сладости, которые образуют на поверхности зубов пленку, на которую быстро оседают бактерии и формируется пигментированный налет. Собственные силы полости рта не могут справиться с таким налетом, то есть слюной он не смывается и требуется механическое воздействие – чистка зубов.

К числу «липких» сладостей можно отнести:

4. Лекарственные препараты

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может стать причиной изменения цвета зуба и образования специфического темного налета на зубах. К числу таких лекарств относятся: некоторые виды антибиотиков, химиотерапевтические препараты и гормональные средства.

При длительном использовании антисептических ополаскивателей, в полости рта регистрируются дисбиотические нарушения. Такие изменения чреваты не только развитием кариеса, болезней десен, но образованием темного пигментного налета.

5. Стоматологическое лечение

До сих пор в некоторых странах Европы используют амальгамные пломбы. По прочности этот материал даже превосходит эмаль, бывает так, что стенки зуба вокруг пломбы разрушены, а она стоит крепко на своем месте.

Амальгамы – сплавы ртути, имеющие специфический черно-металлический цвет. Со временем, ткани зуба пропитываются этим пигментом и он меняется в цвете. В целом, существует множество пломбировочных материалов, которые могут стать причиной окрашивания зуба: резорцин-формалин и др.

Даже травма зуба, когда происходит разрыв сосудисто-нервного пучка, окрашивает зуб в разные оттенки розового. Объяснить появление такого цвета можно пропитыванием дентина кровью.

Многие замечали, что «мертвый» зуб, то есть с удаленной пульпой, со временем становится серым, лишается естественного блеска. В некоторых случаях, становится более желтым.

6. Ошибки в гигиене полости рта

Основная причина изменения цвета зубов, появления желтого оттенка – неудовлетворительная гигиена полости рта. При отсутствии полноценного очищения, зубной налет, который образуется во рту постоянно, отлично впитывает в себя пигмент, это и придает зубам желтый оттенок.

Со временем, мягкий зубной налет минерализуется и превращается в камень и удалить такие образования самостоятельно невозможно. Справиться с такими образованиями можно только в рамках профессиональной гигиены полости рта.

Такую процедуру нужно проводить каждые полгода всем, ведь ни одна зубная щетка и паста не может обеспечить 100% удаления зубного налета. Пациентам из группы риска профессиональную гигиену рекомендовано проводить чаще, но все зависит от индивидуальных особенностей.

7. Вредные привычки

У людей с большим стажем курения зубы имеют желто-коричневый оттенок, справиться с которым можно только при помощи профессионального отбеливания. К слову, у курильщиков гораздо быстрее образуется зубной камень, что также влияет на цвет зубов.

Как сохранить белоснежную улыбку?

Некоторые факторы, влияющие на цвет зубов, невозможно контролировать, но стоматологические процедуры сдерживают эти процессы и устраняют их последствия. В первую очередь, речь идет о полноценной домашней гигиене полости рта, а также регулярном проведении профессиональных процедур в кабинете стоматолога. Еще один универсальный совет – отказаться от курения и сократить употребление красящих продуктов.

Единственный верный и безопасный способ изменить цвет зубов – посетить стоматолога и провести кабинетное (профессиональное) отбеливание. Пользоваться «народными» средствами отбеливания небезопасно, чаще они причиняют больше вреда, чем пользы и последствия могут быть непредсказуемыми.

Источник

Какие продукты и напитки полезны для зубов

Автор: Стоматолог-терапевт Кузуб Яна Николаевна

Что не окрашивает зубы

Чтобы зубы были здоровы, важны как общее состояние организма, соблюдаемая гигиена, своевременное лечение, так и продукты, которые пациент ежедневно употребляет в пищу. Врач стоматолог-терапевт Атрибьют Клиник Яна Николаевна Кузуб делится полезной информацией, какие продукты и напитки полезны, а от чего стоит отказаться для сохранения здоровой улыбки.

1. ВОДА

Что не окрашивает зубыТак как организм человека более чем на половину состоит из воды, логично заключить, что вода – важный продукт для нашего организма. Полезна вода и для здоровья зубов.

Если в течение дня вы пьете мало воды (именно воды. Соки, газировка, чай, кофе, супы не в счет), помимо прочих негативных последствий, появляется ощущение сухости во рту. Это означает, что слюны вырабатывается недостаточно: логичное следствие обезвоживания, ведь слюна на 98,5% состоит из воды.

В состав слюны входят муцины (не более 0,5% от общего химического состава слюны). За счет них слюна не только обладает вязкостью и эластичностью, но и препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.

При этом нужно знать, что слюна может наносить зубам вред, если вы любите сладкое. В этом случае она будет содержат большие количества глюкозы, в следствие чего будет только вредить зубной эмали.

Помимо того, что от воды зависит возможность защитного для зубов слюнообразования, вода помогает механически очистить ротовую полость от остатков пищи, зубного налета и вредных для зубной эмали кислот.

2. ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ

Что не окрашивает зубыВсем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме.

Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.

Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием.

Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).

Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты.

Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.

Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.

3. ОРЕХИ и СЕМЕНА

Что не окрашивает зубыОрехи и семена содержат полезные для зубов вещества в особо концентрированном количестве, а потому крайне важно регулярно употреблять их в пищу.

Будет хорошо, если вы будете кушать не один и тот же вид ореха всегда, а разные сорта семян и орехов. Вводите в свой рацион грецкие и кедровые орехи, фундук и бразильский орех, семена кунжута, подсолнечника, льна. Это важно, потому что состав полезных веществ в каждом орехе свой, а потому и действие у всех разное. Например, кедровые орешки, помогают развитию костной ткани зуба.

При этом помните, что колоть зубами орехи – это травмоопасная для зуба процедура, поэтому ее лучше избегать. По этой же причине вредно щелкать семечки.

4. ЦИТРУСОВЫЕ

Цитрусовые способствует снижению возможных воспалений десен и общему их укреплению. Это возможно за счет высокого содержания в них витамина С, фосфора и кальция.

5. ВОДОРОСЛИ

Если у вас замедленный обмен веществ, любые полезные вещества, поступающие в ваш организм, будут бесполезны, так как или будут усваиваться плохо, или не усваиваться вовсе. Поэтому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Это, конечно, морская капуста и прочие разнообразные водоросли.

6. ЦИКОРИЙ

Цикорий способствует регуляции обмена веществ, а, значит, способствует усвоению полезных микроэлементов, и помогает улучшить кровообращение ротовой полости.

7. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Что не окрашивает зубыКак и обычная вода, чай из трав, прежде всего, механически очищает зубы от остатков пищи и бактериального налета, помогает предотвратить обезвоживание.

В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.

Все эти полезные воздействия уместны в случае, если употреблять чай без сахара.

Какие продукты вредны для зубов

1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ

Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.

Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.

Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.

Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.

Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.

2. СЛАДОСТИ

Что не окрашивает зубыСладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.

Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.

А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.

3. СУХОФРУКТЫ

Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.

4. КОФЕИН

Что не окрашивает зубыКофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.

Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.

5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.

Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.

6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА

Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы. Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости.

Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.

7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ

Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.

Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.

8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ

Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.

Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.

Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.

Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *