Что не хватает современному обществу
Чего не хватает современному обществу? (Итоговое сочинение (декабрьское))
Размышляя над тем, чем современное общество отличается от предыдущего, мы делаем вывод, что наши проблемы следствие нашего образа жизни. Технический прогресс сделал наше существование комфортным, избавил от бытовых проблем. Не выходя из дома, мы можем общаться с кем угодно, получать любую информацию. Безусловно, это очень хорошо, но есть и свои минусы. Человек замыкается в своём мире, теряет способность общаться с другими людьми. Это ведёт к закрытости, одиночеству, равнодушию. Думаю, равнодушие — и есть главная проблема нашего общества. Одиночество человека в огромном городе — проблема не новая, её поднимали в своём творчестве и Чехов, и Достоевский, и многие другие писатели. Нежелание человека вести активный образ жизни, уход от действительности ведёт к измельчению, умиранию души.
Лень безынициативность, безразличие к себе и другим ярко описывает И.А.Гончаров в образе своего героя Обломова из одноименного романа. Милый Илья Ильич постепенно деградирует и физически, и духовно. Таким его сделало общество, точнее, навязанный им образ жизни. Неумение и нежелание к действию приводит Обломова к жалкому, бессмысленному существованию. Он никого не любит, не приносит пользы, не способен изменить что-то в совей жизни.
К сожалению, в современном обществе очень много молодых людей, способных приносить пользу обществу, но поглощенных «обломовщиной» на современный лад. Они не учатся и не работают, проживая скорее виртуальную жизнь, чем реальную. Им трудно создать семью, трудно общаться с людьми, трудно покинуть свою зону комфорта. Нередко такая жизнь приводит к нежелательным результатам: одиночеству, бессмысленному существованию, неудовлетворенности собой и жизнью. Равнодушие к людям — вот серьёзная проблема нашего поколения.
Решение её зависит только от нас самих. Мы не должны позволить равнодушию, черствости завладеть нашей жизнью. Нужно стремится к серьёзным жизненным целям, не забывать заботиться о близких, помогать людям и природе, быть не безразличным ко всему, что происходит н анашей планете только тогда мы будем чувствовать себя полноценными, самодостаточными людьми и жить в гуманном, нравственном обществе.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Лучшие современные идеи, которых не хватает большинству из нас в жизни
Изобретения не только делают нашу жизнь более комфортной, но и упрощают ее. Некоторые из них настолько универсальны, что могут изменить мир к лучшему, в то время как другие просто созданы для решения небольших бытовых неудобств.
Душ с отверстием в двери, которое позволяет регулировать температуру без смачивания рук.
Специальная “обувь” для лошадей, которая заменяет стальные подковы и подушки, защищая суставы животного. И вдобавок ко всему, ее можно быстро снять.
Вы можете заряжать эту батарею с помощью микро USB-разъема.
Молоток с автоматическими гвоздями.
Ученые научились делать пластик, который может разлагаться в условиях окружающей среды в течение 1-3 лет.
Новая китайская технология с 4-этажным зданием, построенным за одну ночь.
Новый дизайн вилки-ложки.
Медовый шарик, который можно положить прямо в чашку чая.
В университетской библиотеке есть беговая дорожка с компьютером, на которой студенты могут одновременно обучаться и тренироваться.
“В нашей местной средней школе есть стол на солнечных батареях с USB-портами, чтобы ученики могли заряжать свои устройства.”
Новая электрическая “розетка будущего” без штепсельной вилки.
Пожилые пешеходы в Сингапуре могут использовать свои лицензии, чтобы получить больше времени для перехода через дорогу.
У этого Макдональдса наверху есть прилавок поменьше, и они используют конвейерную ленту для доставки еды.
“Комната в моей школе использует вертикальный скрытый проектор и зеркало для проецирования презентаций.”
Протез ноги, сделанный для слона, который наступил на наземную мину.
Какие из этих идей показались вам гениальными и полезными? Пожалуйста, расскажите нам об этом в комментариях!
Как писать итоговое сочинение Чего не хватает современному обществу?
Как писать итоговое сочинение по литературе 2017-2018 по направлению «Человек и общество» по теме «Чего не хватает современному обществу»?
Мне иногда кажется, что проще назвать, чего современному обществу хватает.
А странно ведь, однако, получается.
У нас есть стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, мультиварки и микроволновые печи, которые экономит время. Но именно времени нам всем катастрофически и не хватает.
Теперь чтобы легче общаться, преодолевая расстояния, есть соцсети, Скайп, Вайбер и многие другие программы, список которых можно продолжать еще долго. Но как раз общения нам и не хватает. Мы перестали слушать друг друга.
А еще современному обществу не хватает терпения, евангельской любви к ближнему и толерантности.
Зато есть желание получить все и сразу, разврат во всем и расовая дискриминация.
А еще ему не хватает целостности. Все хотим одеяло на свою сторону перетянуть.
Вопрос неоднозначный, поскольку в нем все очень сильно упирается в то, каким именно характером обладает герой сочинения. Коллектив, будь то учеба или работа, являет собой социальную единицу, которая подчиняется законам микросоциума. И когда в коллектив попадает новый человек, в большей степени зависит именно от него, как события будут развиваться дальше.
Поскольку при перевесе адаптивности будет повреждаться личность, эго, а при перевесе личностных критериев будут осложнения с другими членами коллектива.
Глупо ломаться в чужой монастырь, размахивая своим уставом, но не менее глупо откидывать все те личностные установки, что были до вступления в конкретный коллектив.
Везде и всюду нас окружают люди, с которыми мы дружим, общаемся, ведём совместные дела. Иногда нам это бывает в тягость и тогда мы начинаем мечтать о том, чтобы остаться в одиночестве, как главный герой фильма «Один дома». Но стоит нам побыть какое-то время без друзей и родителей, как нам становится скучно, а потом и страшно.
На мой взгляд, толерантность должна быть неотъемлемой частью воспитания и сознания каждого человека. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, она показывает, что человек ныне разумен и не боится познавать и принимать, что отличается от привычного мира.
Модель поведения человека закладывается обществом/социумом в котором этот человек живет. Установленные нормы поведения в обществе определяют поведение человека, определяют его ценности и жизненные принципы. Причем в зависимости от принятых правил поведения будут проявляться и доминировать те или иные черты характера человека. То, что нам кажется дикостью и варварством будет являться абсолютно нормальным в обществе, в котором приняты противоположные/отличающиеся нормы поведения. В качестве примера я хотела бы привести пример из реальной жизни, очень хорошо отражающий суть влияния общества на человека.
Вопрос дня: чего не хватает России для нормальной жизни?
Эти проблемы назвал в своем блоге аналитик Дмитрий Милин:
«Нас около 145 миллионов. Это много или мало?
Это больше, чем население Франции и Германии (или Германии и Англии) вместе взятых. Имеем ли мы ВВП соизмеримый с суммарным немецким и французским? Нет! Это около половины населения США. Имеем ли мы половину от ВВП США? Нет! Это чуть больше, чем население Японии. Имеем ли мы ВВП равный японскому? Нет! Но потенциально при любых демографических сценариях уменьшения населения мы можем создавать ВВП больше, чем Германия и Франция вместе взятые, больше чем Япония и почти половину американского.
У нас не хватает природных ресурсов? (закадровый смех в зале!) Нет! У нас не хватает земли для возделывания? (закадровый смех в зале переходит в хохот!) Нет!
Мы хуже других народов? Нет! Тогда чего нам не хватает?
У нас четыре проблемы:
1. У нас слишком маленькая доля людей занятых созидательным трудом и слишком много людей занятых контролем, охраной, защитой, руководством (зачастую бездарным, приносящим вред). И первая половина сокращается, причем за счет отъезда самых талантливых и успешных, а вторая все время растет за счет увеличения числа чиновников, «силовиков» и контролирующих исполнение все новый и новых запретов.
Более того, труд людей занятых созидательным трудом является общественно презираемым и мало оплачиваемым по сравнению с трудом «силовиков» и чиновников.
2. У нас слишком мала доля предпринимателей. Де-факто репрессивное законодательство, отсутствие защиты частной собственности, отсутствие справедливого суда, рэкет и бандитизм со стороны правоохранительных органов, удушающий контроль со стороны бездарной и коррумпированной бюрократии делает занятие бизнесом мало привлекательным и опасным. Подробнее здесь.
3. У нас крайне низкий уровень организации и управления, как государством (это уровень просто наносит вред экономике), так и на производстве (в основном, огосударствленном за последние годы). В нашей стране реализован отрицательный отбор управленцев, когда на руководящие должности назначаются не успешные, а имеющие родственников-чиновников или «силовиков» люди, а также ГБшно-ФСБшные отставники, которым руководящие должности отдаются в «кормление».
4. Отсутствие свободы и некомфортная среда обитания, которая вместо заботы о гражданах создает минное поле штрафов и взяток с которых кормятся контролирующее сословие. »
Мое эссе о проблемах современного общества.
Мы все являемся частью вредной, низкоэффективной общественной системы, созданной для ублажения меньшинства: элит и олигархии. В настоящее время большая часть населения живет подобно ничего непонимающему скоту.
Я не хочу говорить о том, кто за всем этим стоит, и когда это началось. Для меня главное – понять, почему мы допускаем существование этой системы.
1. У нас нет осознания того, что все мы часть одной большой семьи – человечества.
Общество, телевидение, коммерция, реклама, магазины, книги, образовательные институты – все это буквально отрывает человека от других людей. Нас заставляют глубоко верить в свою уникальность, индивидуальность, в то, что мы особенны и заслуживаем гораздо большего, чем окружающие. Благодаря этому у людей вырабатывается культ «жизнь для себя», который в дальнейшем перерастает в культ «жизнь для себя и моих близких». Это совершенно неправильно. Все мы – одна большая семья. Мы должны заботиться, любить и ценить ее. У нас нет желания узнавать окружающих нас людей, нет доверия к другим людям, нет веры в них. Мы живем в своем мире, который состоит из определенного круга лиц, а остальное человечество просто фон.
2. У нас нет общей цели, а, следовательно, нет желания сделать мир лучше.
Благодаря господствующим сейчас культам, у большинства из нас глобальные цели посвящены именно себе. Люди хотят иметь большой и уютный дом, красивую машину, финансовую независимость. Некоторые мечтают о славе, популярности, редко о семье и настоящей любви, многие хотят увидеть мир. Да, кое-какие из этих целей прекрасны, но они не несут пользы человечеству, почти все они эгоистичны.
Если бы мы думали о других людях, хотели улучшить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, то качество жизни человечества выросло бы значительно.
3. В нас убивают желание учиться. Растаптывают стремление к саморазвитию.
Я учился в 6 школах, но могу вспомнить лишь несколько учителей, которые действительно хотели поделиться с нами знанием. Нынешняя система образования не представляет из себя почти ничего хорошего. Унылые, сухие, скучные уроки, ведутся учителями, которые безразличны к ученикам. Большая загруженность, рутина, стресс, прочие неприятные вещи убивают в детях тягу к знаниям, ставят на учебу клеймо: «скучно и сложно». Кто-то скажет, что если ребенок сам хочет учиться, то, не смотря ни на что, окончит школу со знаниями. Как по мне, если ребенок хочет учиться, понимает полезность данного занятия – он и без школы будет много знать и уметь.
В школах вводят все больше и больше бесполезных уроков, например: основы православия, борьба. Уже давно работает система под названием: «натренируйся решать однотипные задания, чтобы сдать экзамен». Детей не умеют и не хотят учить хорошо, почти никто даже не пытается. Обществу остается лишь оправдывать нынешние школы. Считается, что во время обучения у детей вырабатываются социальные навыки, столь необходимые в жизни.
В детстве нам говорят: «учись хорошо, у тебя будет достойная работа, будешь зарабатывать много денег». Но большинству из нас никто никогда не говорил, что мир вокруг удивителен, прекрасен и бесконечно интересен.
4. Мы получаем образование, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги.
Огромное количество выпускников школ стремится получить такое образование, которое позволит в будущем зарабатывать достаточно денег. А нравится тебе эта работа, хочешь ли ты вообще работать по данной специальности – это уже дополнительный критерий. Вследствие чего университеты наполнены толпами молодых людей, которые не хотят учиться, и тратят свое время впустую. Люди не хотят делать ничего полезного, они хотят зарабатывать деньги, чтобы выжить, а после чего удовлетворять свой культ.
Всем тем, кто действительно желает помогать людям, хочет трудиться на благо общества – система дает пощечину в виде недостаточного количества бюджетных мест, высокой стоимости образования, плохого качества обучения, низкого уровня будущей заработной платы.
5. Мы живем навязанными извне ценностями и убеждениями. За нас давно формируют вкусы, желания, интересы. Нас делают тупыми, превращают в стадо.
Общество потребления вырабатывает в нас безмозглое желание подчиняться всему, что, так или иначе, воздействует на наш разум. Из нас делают циников и эгоистов, формируют нормы поведения, взгляды на мир. Негативное отношение к другим людям, открытая пошлость, продажность – все это уже давно является чем-то нормальным. Агрессивная информационная среда стремится уничтожить в нас хоть какой-то зачаток свободного и независимого мышления. На федеральных каналах уже давно ведется абсолютно тупая, грубая пропаганда. Часы эфира состоят из «ржачных» передач, фильмов, сериалов, бесконечно антинаучной ахинеи, информационного мусора. В нас уничтожают адекватное восприятие мира, набивают наш мозг ненужной информацией, нас приучают потреблять эту информацию и хотеть еще.
Так или иначе, все люди должны понять, что их превращают в бездумных животных и перестать беззаботно потреблять все то, что щедро подбрасывают в грязную миску.
Мы должны хотеть каждый день становиться лучше, стремиться к новому знанию, а не ждать новую серию сериала или фотографировать себя в зеркале. Мы должны добиваться благополучного мира для всех людей.
Мы живем убеждением, что достойную жизнь заслуживает лишь тот, кто упорно ломал себя трудом на протяжении многих лет. Разве человек не имеет права на достойную жизнь по умолчанию?
6. Мы не хотим ничего понимать. Мы не хотим изменений.
На историю человечества выпадали гораздо более тяжелые годы, по сравнению с которыми наша нынешняя жизнь похожа на рай. К тому же, мы прожили много лет, благополучно дожив до определенного возраста. Все это позволяет нашему мозгу считать нашу жизнь абсолютно нормальной и вполне неплохой. Это приводит к тому, что мы уничтожаем в себе глобальное стремление к чему-то лучшему и довольствуемся малым. Нам просто комфортно жить в созданных для нас условиях и совершенно не хочется ничего менять. Несмотря на провокационный абзац в самом начале эссе, многие люди не продолжат чтение, им это просто не интересно.
В завершение скажу, что у меня недостаточно знаний, опыта, мудрости понимать этот мир более ясно, многие мои мысли выглядят наивно, но это не мешает мне желать справедливой и лучшей жизни для всех людей. И для начала, всем нам необходимо осознание хоть малой части окружающих нас проблем.