Что не хватает огурцам по форме грушевидные
Почему огурцы растут в форме груши
Идеальный урожай огурцов — ровные, хрустящие, ароматные плоды без горчинки и желтизны на боках. Регулярный полив и внесение удобрений помогает воплотить мечту огородника, но уже после первой волны плодоношения нередко можно увидеть на грядках не длинные гладкие зеленцы, а грушеобразные бочонки, вкус которых тоже не порадует.
Проблема или сортовая особенность?
Несоблюдение техники выращивания культуры и холодное, дождливое лето — две основные первопричины появления зеленцов грушеобразной формы. Но выросшие на грядках пузатые плоды с утолщённым кончиком не всегда признак не соблюдения агротехники или сортовой изъян растения.
Грушеобразные огурцы не аппетитны и совсем не годятся для консервации
Причины появления огурцов грушевидной формы
Существует несколько причин, которые существенно влияют на изменение формы плодов огурцов, а также на вкус и цвет.
Особенно важен для огурцов калий, недостаток этого элемента нередко вызывает появление зеленцов грушеобразной формы.
Видео: почему меняется форма плодов у огурца
Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой
Неприхотливые и длинноплодные сорта китайских огурцов (Китайский змей, Китайское чудо и другие) хороши в салатах и отличаются длительным плодоношением. Их особенность развития плода состоит в том, что по мере роста он увеличивается в объёме от хвостика к носику, приобретая форму груши. Полностью созревшие зеленцы почти ровные, гладкие и имеют одинаковую толщину по всей длине.
Пугающее на первый взгляд название и внешний вид огурца Китайский змей скрывает сочную нежную мякоть, незаменимую в салатах и закусках
Отечественные дачники могут похвастаться необычными гибридами грушеобразной формы, которая подчёркивает сортовую особенность, но не является недостатком. Например, арбуз-огурец и американский белоплодный гибрид Long Mix — по вкусу совершенно не отличаются от обычных огурцов, подходят для консервации.
Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы
Ситуация с грушеобразными огурцами исправима при соблюдении агротехники и правильном подборе посадочного материала. Часто трудности при выращивании огурцов возникают по незнанию некоторых нюансов биологии растения.
Куриный помёт, коровяк и древесная зола как источник калия наиболее предпочтительны для подкормки в период активного созревания плодов.
Полведра перепревшего навоза или куриного помёта размешивают в 10 литрах воды комнатной температуры. Добавляют 2 стакана просеянной золы и поливают кустики огурцов во время плодоношения под корень дважды с интервалом 10 дней.
Зола — органическое удобрение, вносить которое во время плодоношения огурцов совершенно безопасно
Не меньший эффект на полноценное плодоношение огурцов оказывают «зелёные» удобрения с добавкой сухих пекарских дрожжей (5 г на литр настоя).
Зелёное удобрение — настой крапивы, полыни, лебеды, одуванчика. Измельчённой травой наполняют доверху бочку, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы настой перебродил. Для ускорения процесса добавляют сухие дрожжи (7–10 г на 20 литров) или крошат хлебные сухари. Готовую бражку применяют в концентрации 1:5, где на одну часть травяного настоя приходится 5 частей воды. «Зелёное» удобрение — источник микро- и макроэлементов.
Бодяга из трав — альтернатива химической подкормке на грядках
Огуречные грядки требуют внимания, но не сверхусилий от огородников. Следует помнить, что огурцы — это теплолюбивая и требовательная к влаге культура. Необходимо строго соблюдать агротехнические приёмы выращивания, а при посадке учитывать климатические особенности региона, тогда ухоженные грядки с ровными сочными зеленцами будут радовать до конца августа.
Как понять, чего не хватает огурцам по виду и форме плода
Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Ситуация, когда в почве возникает дефицит какого-либо элемента и культура реагирует на это изменением формы плодов, встречается достаточно часто. Товарный вид огурцов портится также при неправильном уходе за посадками. Умея определить по внешнему виду плода причину возникшей проблемы, можно быстро исправить положение.
Недостаток макроэлементов
Азот, фосфор и калий — основные элементы, необходимые огурцам для полноценного развития. Их недостаток нарушает процесс фотосинтеза, обмен веществ, приводит к снижению урожайности. Дефицит элементов проявляется изменением формы плодов, ухудшением вкусовых качеств.
Азотное голодание
При дефиците азота в почве огурцы становятся мелкими, бледными, желтоватыми. Приобретают форму с заострённым изогнутым кончиком. Заподозрить проблему легко по внешнему виду куста: светло-зелёной листве, тонким плетям с признаками замедления роста.
Исправить положение помогают подкормки азотными удобрениями:
Можно использовать народные средства: настой скошенной травы, дрожжевую подкормку, раствор нашатырного спирта.
Недостаток калия
Огурцы приобретают грушевидную форму: становятся тонкими у плодоножки, утолщаются к кончику. Одновременно наблюдается некроз и засыхание краёв листовых пластин растения, коричневые пятна между жилками.
Подкормки для решения проблемы:
Народные средства, помогающие восполнить дефицит калия: настои древесной золы, банановой кожуры.
Дефицит фосфора
Часто наблюдается при защелачивании грунта, когда кусты огурцов перестают усваивать элемент даже при регулярном внесении удобрений.
Проявления недостатка фосфора:
Прикорневые подкормки действуют быстрее, чем опрыскивания по листу. Кусты поливают монофосфатом калия (15 г на 10 л жидкости) или раствором суперфосфата (5 ст. л на ведро воды).
Дефицит микроэлементов
Огурец нуждается в небольших дозах микроэлементов, но они важны для полноценного развития и плодоношения культуры. Профилактикой дефицита веществ в почве служат регулярное внесение органики и комплексных минеральных удобрений: «Кристалон огуречный», «Родничок», «Чистый лист» и других.
Недостаток магния
Часто проявляется на кислых почвах, характеризуется ухудшением обмена веществ в клетках растения. Плоды огурца становятся мелкими, покрываются грубой кожицей, становятся невкусными. Куст растёт медленно, листья делаются жёсткими, неоднородно окрашенными.
Для лечения растений производят полив под корень сернокислым магнием — 30 г на ведро воды или нитратом магния — 1 ст. л. на 10 л. В почву вносят древесную золу, доломитовую муку.
Нехватка кальция
Если плоды огурца становятся мелкими и водянистыми, морщинистыми у кончика, загнивают прямо на кусте — можно заподозрить дефицит кальция в почве. Одновременно на листьях культуры появляются светлые пятна между прожилками. Хронический недостаток кальция в почве может привести к гибели растения.
Меры борьбы с проблемой:
Проблема чаще возникает на грунтах с повышенной кислотностью. В качестве профилактики осенью в почву вносят доломитовую муку или гашёную известь, посыпают землю измельчённой яичной скорлупой.
Дефицит бора
Огуречные кусты, испытывающие недостаток микроэлемента, отличаются ломкостью побегов, укороченными междоузлиями плетей. Плоды плохо завязываются, немногочисленные огурцы искривлены, имеют закрученный кончик. Окраска плода не соответствует сортовым особенностям: более бледная, со светлыми продольными полосами.
Быстро исправить ситуацию помогает опрыскивание растений раствором борной кислоты. 0,4 г порошка разводят в 2 л воды, проводят орошение листвы, цветов, завязей.
Нехватка железа
Нарушение процесса фотосинтеза приводит к пожелтению огурцов и листьев, замедлению роста, падению урожайности.
Для решения проблемы растения поливают под корень 5% раствором железного купороса, опрыскивают препаратами: «Антихлороз», «Феровит», «Феррилен».
Недостаток серы
Проявляется поражением плодов различными гнилями, огурцы портятся прямо на ветке, становятся непригодными для употребления в пищу. Листья грубеют, покрываются сиреневыми пятнами.
Устранить дефицит микроэлемента помогает внесение под корень раствора сернокислого магния — 30 г на 10 л воды.
Дефицит марганца
Недостаток микроэлемента сказывается на вкусе плодов. Огурцы теряют аромат, становятся безвкусными.
Для решения проблемы кусты опрыскивают слабым раствором перманганата калия.
Недостаток цинка
Чаще испытывают растения с избытком азота в почве. Нехватка элемента проявляется появлением плодов с толстой кожурой, горьких и невкусных.
Проблему устраняют поливом кустов сульфатом цинка — 30 мг на ведро воды.
Нарушения агротехники культуры
Огурец — капризное растение, требовательное к температуре и качеству воды для полива, регулярным внесениям органических и минеральных удобрений, поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего ухода негативно сказывается на плодоношении: плоды приобретают уродливую форму, ухудшаются их вкусовые качества.
Недостаточный полив
Плоды становятся мелкими, приобретают крючкообразную форму, начинают горчить. Одновременно наблюдается пожелтение и засыхание листьев и побегов, частичное опадение завязей. Огурцы — влаголюбивая культура, во время плодоношения нуждаются в регулярных, частых поливах по 10-12 л на м² грунта. В жаркую сухую погоду орошения нужно проводить через день или ежедневно.
При невозможности часто посещать садовый участок, можно попробовать использовать систему капельного полива или увлажнение почвы с помощью пластиковых бутылок.
Полив холодной водой
Орошение культуры водой ниже +20˚С вызывает стресс у растения, огурцы нуждаются в поливе мягкой тёплой водой без примесей вредных веществ. При увлажнении почвы напрямую из водопровода или скважины, огурцы приобретают форму «гантели» — становятся толстыми по краям с тонкой перепоясиной посередине. Также причиной ухудшения товарного вида плодов могут стать резкие колебания суточной температуры у огурцов, выращиваемых в открытом грунте.
Меры борьбы с проблемой:
Негативное влияние суточных перепадов температур смягчается мульчированием почвы под огурцами, установкой временных плёночных укрытий весной и во второй половине августа.
Переувлажнение почвы
Чрезмерный полив в условиях повышенной температуры приводит к образованию на почве белого налёта, вызывает пожелтение огурцов в области плодоножки. Чаще проблема возникает при выращивании огурцов в защищённом грунте.
Начиная с середины августа, поливы сокращают, проводят раз в 3-4 дня.
Передозировка удобрениями
Слишком частое проведение подкормок и несоблюдение дозировки во время изготовления рабочего раствора приводит к ухудшению качества плодов. Огурцы становятся мягкими, деформированными, ухудшается их вкус. При внесении азотных удобрений в плодах происходит накапливание нитратов.
Для улучшения ситуации проводят обильный полив для выноса из почвы избытка удобрений. В дальнейшем подкормки проводят строго по инструкции, прилагаемой к препарату.
Ошибки в выборе семенного материала
Посадка рядом кустов пчелоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов приводит к частичному переопылению растений. В результате завязываются огурцы уродливой формы: кривые, загнутые книзу, крючкообразные.
Итоговая таблица
Проблема | Признаки | Средства |
Дефицит основных макроэлементов | ||
Азот | Огурцы мелкие, бледные с заострённым жёлтым кончиком | Мочевина, аммиачная селитраНастои коровяка, куриного помёта |
Чтобы получить высокий урожай вкусных ароматных огурцов товарного вида, важно соблюдать основные агротехнические приёмы выращивания культуры. Особое внимание нужно уделять своевременному и правильному внесению органических и минеральных удобрений, чередуя поливы под корень и внекорневые подкормки. Подготовку почвы для посадки огурцов нужно начинать с осени: вносить органику и известь для раскисления грунта во время перекопки.
Огурцы грушевидной формы: особенность или недостаток
Огурец — любимый овощ дачников. Свежий аромат, низкая калорийность, сочность — это малый перечень его достоинств. Конечно, хочется вырастить урожай в большом количестве, чтобы каждый плод был красивый, хрустящий и без изъянов. Однако после длительного ухода можно обнаружить, что огурцы приобретают грушеобразную форму. В такой ситуации огородники озадачены тем, где же допустили ошибку в выращивании.
Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой
Существуют необычные сорта, которые противоречат всем канонам в правильном выращивании огурцов, поэтому не всегда грушеобразная форма является недостатком, а сортовой особенностью. К одним из таких сортов относится огурец «Китайское чудо» и «Китайский змей». Особенность овощей заключается в том, что во время роста плод увеличивается от хвоста к носику, приобретая грушеобразную форму. При окончательном созревании огурец меняет форму и становится ровным и гладким по всей длине.
Грушевидная форма у огурцов в теплице и в открытом грунте — есть ли разница
К общей проблеме выращивания культуры в тепличных и открытых условиях является нехватка калия. Однако существуют и другие факторы, среди которых перепад температуры. Например, днем температура может доходить +28 градусов, а ночью +10 градусов. Недостаточное опыление овощей в теплице также приводит к образованию грушевидной формы.
Почему огурцы растут грушевидной формы, и чего им не хватает
К факторам, влияющих на форму огурца относятся:
Наиболее сильно на плодах сказывается недостаток микроэлементов — калия или азота.
Неправильное питание
Одной из причин грушевидной формы огурца является неправильный подбор минеральных удобрений. Это может быть как нехватка элементов, так и их избыток.
Дефицит калия
Одним из основных показателей нехватки калия является искривление формы плода, появление желтой каемки на листьях. Калий вносят во время цветения или перед плодообразованием. Если этого не делать, то плоды приобретают вид груши.
Нехватка азота
Проблема определяется по изменению цвету листьев — они становятся бледными, а плод меняет форму — приобретает вид груши или становится скрюченный.
Нарушение агротехники
Еще одна причина, по которой идет неправильный рост огурцов, считается неправильное соблюдение правил агротехники.
Недостаток опыления
Если изменяется форма огурца, плоды принимают неравномерную окраску, полностью не дозревают или еще хуже опадают, то это признак того, что не происходит опыление. Эта проблема свойственна растениям, выращиваемых в тепличных условиях. Для профилактики проводится искусственное опыление. Если был упущен момент, можно опрыскать растение борной кислотой. Но в данном случае лучший способ купить семена самоопыляемых сортов.
Севооборот
При нарушении севооборота питательность грунтового слоя уменьшается, а также снижается его водопроницаемость. Это приводит к разрастанию сорняков, которые способствуют размножению вредителей и бактерий. Не рекомендуется высаживать огурцы несколько лет подряд на одно и то же место. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, после каких растений посадка огурцов будет наиболее благоприятной. Высаживать растения следует после культур, которые не забирают азот из почвы, а наоборот способны получать его из воздуха и насыщать почву.
Идеальные предшественники для высадки огурцов:
Если осенью вспахать и перемешать грунт с ботвой бобов и гороха, то количество питательных веществ в нем будет значительно больше.
Неподходящие сорта
Важную роль в формировании огурцов играет верно подобранный сорт для определенного сезона и климата. Теплолюбивые сорта к концу лета будут реагировать на снижение температуры, уменьшение светового дня, что в свою очередь приведет к изменению формы плодов.
Ранние сорта, которые любят тепло и свет, следует высаживать раньше, чтобы они успели созреть до конца лета.
Высокий процент получения хороших огурцов у гибрида «Отелло», «Твикси», «Паратунк».
Нарушение правил ухода
Неправильный уход за огурцами является основным фактором деформации огурцов.
Тепловой режим
Перепады температуры — высокая днем и низкая ночью пагубно влияет на развитие огурцов. Это приводит к низкой усвояемости калия и деформации плода.
При выращивании огурцов в теплице требуется частое проветривание в жаркое время. Ночью рекомендуется ставить бочки с теплой водой. На открытом грунте в ночное время нужно использовать мини-парники.
Неправильный и неравномерный полив
Огурцы очень чувствительно относятся к влаге. Нерегулярный полив и холодная температуры воды пагубно влияют на внешний вид плода, они скручиваются или приобретают форму груши.
Чтобы избежать этих ошибок требуется постоянный уход. Лучший способ выращивания огурцов, — когда плети подвешены на опорах, в этом случае они хорошо проветриваются, а земля остается влажной. Вода для полива требуется отстоянная и прогретая не ниже 18 и не выше 25 градусов.
При появлении завязей требуется полив раз в два дня. С середины августа один раз в неделю.
Несвоевременный сбор урожая
Не вовремя собранный урожай пагубно действует не только на сам переросший плод, но и на другие новые завязи, так как он тормозит развитие молодых овощей. Нарушается поступление минералов, из-за чего деформируется форма плода в грушевидную и теряются вкусовые качества.
Чтобы этого избежать требуется собирать овощи один раз в 2 дня и желательно все плоды сразу от созревших до маленьких корнишонов.
При сборке урожая следует внимательно смотреть на качество плетей.
Если плеть высохла, следует ее удалить, нельзя допускать их гниения. Не стоит оставлять зеленцы с признаками болезни.
Чем подкормить огурцы, чтобы улучшить их форму
Если листья пожелтели или стали бледного цвета, это признак того, что растению нужны удобрения. Подкормку нужно проводить каждые две недели. На открытом грунте процедуру проводят от 4 до 6 раз в сезон. В теплице можно проводить в любое время независимо от погодных условий.
Важно вносить оптимальное количество подкормки, чтобы не было переизбытка или недостатка питательных веществ.
Подкармливать огурцы первый раз нужно сразу перед высадкой семян. В землю закладывают компост и перегной. Затем удобряют аммиачной селитрой в период выращивания рассады.
Через месяц после высадки рассады в грунт добавляют органические вещества — золу и дрожжи.
Для увеличения количества завязей используют химический препарат — суперфосфат. Пропорции для раствора: 1 столовая ложка аммиачной селитры на 2 ложки суперфосфата. В смесь добавляют древесную золу из расчета один стакан на ведро воды.
В открытом грунте удобрения вносят от шести до семи раз в сезон.
Источником калия для огурцов является куриный помет, древесная зола и коровяк. Этим составом подкармливают растения в период созревания плодов. Если у огурца идет сужение около плодоножки, то это недостаток калия. В таком случае нужны зольные поливы и опрыскивание. Если же сужение плодов происходит у кончика, а утолщение у плодоножки, то это признак недостатка азота. В таком случае нужна органика, а поливы производят раствором коровяка.
Лучшей травой для приготовления растворов считается крапива. Листву и стебель измельчают, дают отстояться семь дней, затем добавляют воду и производят полив и опрыскивание. Процедура выполняется с интервалом две недели до улучшения состояния культуры.
Чтобы вырастить гладкие, хрустящие огурцы требуется постоянный уход. Желательно соблюдать правила подкормки, делать регулярный полив, обеспечивать нормальный тепловой режим. При соблюдении всех этих правил можно получить хороший и богатый урожай.
Чего не хватает огурцам, или Почему огурцы растут кривыми
Добавление статьи в новую подборку
Кривые огурцы нередко можно встретить на грядках даже у опытных огородников, и причин тому множество. Сегодня мы хотим раскрыть секрет ровных огурчиков, идеально помещающихся в банки для закаток.
Хрустящие маринованные огурцы зимой – это почти гастрономический клад. Обычно для разнообразных солений хозяйки выбирают одинаковые прямые огурчики, как будто нарисованные под копирку. Фермеры также предпочитают урожай «без художественных изысков», так как ровные огурцы легче сортировать, транспортировать и, наконец, они более востребованы покупателями. Но иногда зеленцы приобретают форму груши, гантели или сворачиваются крючком. О том, что может стать тому причиной, и как избежать появления «арт-объектов» на грядке, расскажем в сегодняшнем материале.
Основные причины искривления огурцов
Таких причин может быть несколько. Но некоторые из них легко можно нивелировать с помощью правильной подкормки.
Причина 1. Недостаток микроэлементов
Дефицит микроэлементов – самая распространенная причина появления искривленных огурцов. Обычно растения испытывают дефицит калия или азота. Но в случае, если вы весь сезон экономили на подкормках, недостаток микроэлементов может быть комплексным.
Дефицит калия
Чаще всего растениям не хватает калия, потому что его запасы в почве к середине лета обычно сильно истощаются. Кроме того, в холодные ночи нарушается температурный режим и, как следствие, этот элемент хуже усваивается растениями.
При дефиците калия огурцы приобретают желтоватый оттенок и форму, немного напоминающую грушу (истончаются у плодоножки и утолщаются снизу). Одновременно края листьев светлеют и загибаются вниз, иногда на них появляются некрозные пятна.
Для того чтобы исправить ситуацию, можно обработать растения раствором калийной соли (25-30 г на 10 л воды), а через 4 дня хорошенько полить почву и посыпать сернокислым калием (40-60 г на 1 кв.м).
Также неплохо справляется с проблемой зольный раствор (0,5 л золы на 10 л воды). Под одно растение можно выливать до 1 л раствора.
Дефицит азота
В этом случае плоды приобретают светло-зеленую окраску и значительно сужаются со стороны цветка, а у плодоножки, наоборот, утолщаются, в результате иногда отдаленно напоминая морковь. В то же время растения отстают в росте, их стебли истончаются и деревенеют, а листья мельчают и светлеют.
Если такие дисгармоничные огурцы появились у вас в огороде, попробуйте опрыскать растения раствором мочевины (5 г на 1 л воды), а через пять дней внесите на грядку аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м).
Также можно полить огуречные кусты раствором аммиачной селитры (3 ст.л. на 10 л воды).
Не переусердствуйте: избыток азота в почве может стать причиной осыпания завязей.
В качестве альтернативы можно использовать органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10). Богатым запасом азота обладает и травяной настой, который перед внесением в почву нужно разбавить водой (1:10).
Комплексный дефицит микроэлементов
В случае если растению не хватает сразу нескольких микроэлементов, его плоды своей замысловатой формой могут удивить кого-то вроде Пабло Пикассо. Огурцы деформируются по-разному, напоминая то причудливые спортивные снаряды, то загадочных гигантских насекомых. Если вы не планируете выращивать экспонаты для выставки в рамках какой-либо сельскохозяйственной ярмарки, то проще всего обработать растения раствором нитроаммофоски (25 г на 1 л воды). Повторную обработку можно проводить не ранее, чем через неделю.
Причина 2. Неправильный полив огурцов
Огурцы крайне чувствительны к температуре воды, используемой для полива. Обычно они чувствуют себя комфортно, если вода прогрелась до 25-28°C. Также, если поливать растения нерегулярно, то плоды твердеют и скручиваются.
После появления завязей землю под огуречными кустами нужно увлажнять раз в 2-3 дня, а с середины августа, если погодные условия позволяют, можно делать это раз в 1-2 недели.
Если у вас нет возможности поливать растения регулярно, а лето обещает быть засушливым, можно использовать систему капельного полива. Ее применение имеет массу дополнительных преимуществ, в числе которых экономный расход воды, уменьшение риска грибковых заболеваний и возможность организовать корневую подкормку.
Причина 3. Перепады температур
Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, то в конце лета они иногда приобретают так называемую «узкую талию».
Причиной тому обычно являются резкие температурные колебания. Днем еще довольно жарко, а ночью уже прохладно. Чтобы ваши зеленые питомцы не страдали из-за этого, попробуйте укрывать их на ночь.
Причина 4. Недоопыление огурцов
Обычно об этой проблеме свидетельствуют крючковатые плоды с неравномерной окраской (более темные у плодоножки и светлеющие по направлению к цветку).
Для профилактики появления таких огурцов проводят искусственное опыление. Если же вы упустили момент, попробуйте опрыскать растения борной кислотой (3 г на 1 л воды).
А в будущем для получения качественного урожая не забудьте приобрести семена самоопыляемых сортов и гибридов.
Причина 5. Неправильная посадка огурцов
Данный пункт логически вытекает из предыдущего. Часто огородники, долго не раздумывая, сажают рядом различные сорта и гибриды огурцов, а потом удивляются урожаю. Основная ошибка – это высадка по соседству пчелоопыляемых и партенокарпических сортов, не требующих опыления. Результатом становится частичное переопыление, скрещивание видов и крючковатые плоды, которые зимой сложно достать из банки.
Для того чтобы этого избежать, обращайте внимание на инструкцию, которая всегда имеется на пакетике с семенами. Избегайте посева рядом обычных и партенокарпических сортов и гибридов.
Обязательно соблюдайте правила севооборота. Старайтесь не высаживать огурцы на то же место, где они росли в предыдущем году. Лучшими предшественниками для огурцов могут стать белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, свекла или горох. А после тыквенных лучше выждать четыре года, прежде чем высаживать на ту же грядку огуречную рассаду.
Причина 6. Несвоевременный сбор урожая огурцов
В сезон необходимо собирать урожай раз в 2-3 дня. Если то и дело запаздывать, то часть огурцов перезреет, а растению будет сложнее правильно распределять питательные вещества. В результате молоденькие огурчики то и дело будут приобретать причудливые формы.
Причина 7. Особенности сорта
Иногда характерное искривление является сортовой особенностью. Чаще всего она встречается у позднеспелых сортов и гибридов. Также изгиб зачастую свойственен китайским огурцам.
Если вы планируете использовать урожай определенным образом, и форма плодов для вас – ключевая характеристика, просто выбирайте проверенные семена у надежных продавцов.
Если мы несколько припозднились с советами, и вашими грядками уже завладел урожай крючковатых зеленцов, просто вспомните, что главное – не форма, а содержание. Убедиться в этом вам поможет наша публикация.