Что не едят кришнаиты

что едят кришнаиты. Какие существуют ограничения в поведении кришнаита в обществе

О них можно писать бесконечно. к сожалению в одном ответе это не поместится.
Кришнаиты и Пища

К пище у кришнаитов, или в Обществе Сознания Кришны, тоже особое отношение.
Во-первых, преданные не едят мяса и продуктов, содержащих убойные животные компоненты ( для добывания молока, сыра, меда убивать никого не нужно).
Во-вторых, прежде чем сесть к столу, кушанье необходимо «предложить Богу». Обычно это занимает 15 минут. Как раз то время, которое необходимо для уборки кухни после готовки. Так же можно готовить всё наперёд, если время обеда ограничено. Важный момент во время приготовления пищи — повар её не пробует: Бог должен быть первым.
После того как пища стала освящённой, её можно принимать в пищу.
4 принципа свободы кришнаитов

Кроме того, инициированные кришнаиты, или вайшнавы, должны обязательно следовать четырём принципам свободы. Нарушение этих принципов приводят к тому, что жизнь такого человека наполняется болью, страданием и неудачами. Что же это за четыре принципа свободы:
Вегетарианство. Более того, кришнаиты стараются не работать местах, которые так или иначе связаны с производством и распространением мясопродуктов. На мясокомбинате кришнаитов вы точно не встретите.
Не употреблять дурманящие вещества (наркотики, табак, алкоголь, кофеин и др.).
Не играть в азартные игры, не заниматься незаконными спекуляциями и махинациями.
Не заниматься «незаконным сексом», то есть сексуальные отношения возможны только между мужем и женой в рамках своей семьи.
Что не едят кришнаиты

Источник

Кришнаиты – люди необычные

Что не едят кришнаиты

Между Индией наших кришнаитов и реальной Индией такая же разница, как между порошком “Зуко” и соком живого плода

Кришнаиты – люди необычные, и, соответственно, их образ жизни сильно отличается от повседневных забот рядового человека.

Чтобы стать частью общества кришнаитов необходимо пожертвовать обычными человеческими удовольствиями. В первую очередь это касается питания. Кришнаиты не едят мясо, рыбу и яйца. Мотивируют они такой отказ в рационе милосердием к животным. Также кришнаиты относятся презрительно к

луку и чесноку

поскольку считают эти оба продукта невежественной пищей. Согласно их размышлениям, они делают человека более возбудимым, более рассеянным и сексуально возбужденным, поэтому для всех людей, занимающихся духовной или медитативной практикой, они запрещены.

Для них пища бывает в благости, страсти и в невежестве. Чеснок – продукт в страсти (афродизиак). Поскольку один из принципов кришнаизма – обуздание своих чувств, и в первую очередь полового влечения, то строго практикующий кришнаит чеснок не ест, чтобы избежать связанных с этим проблем.

Еще поговорив со знакомыми кришнаитами (в этой «секте» они больше 6 лет), я узнала, что чеснок и лук произошли из половых органов каких-то индийских богов, и из-за этого достойны презрения)))

Кришнаитам нельзя есть печенье, конфеты, шоколад. А хлеб они пекут сами. Рецепт его крайне прост – мука и вода. Газировку они считают ядом.

Отказ от внебрачного секса, от азартных игр и одурманивающих средств (включая алкоголь, табак, кофе и чай) – важные аспекты в жизни проповедника ведических учений. Таким образом, он остается верен правдивости, чистоте тела и ума.

Читайте также:

Небо матом кроют

Люди матом небо кроют, Языком во рту вертя. Делать этого не стоит, Даже молча и шутя. Разве небо виновато: В лени, в глупости людской, В том, что людям вечно надо Разных штучек целый рой? Разве л.

Радость

Ах, какая это радость, Люди, люди, боже мой! Ах, какая это радость, Что я всё-таки живой! Ах, какое наслаждение, Что я двигаюсь, дышу, Ах, какое наслаждение, Что спокойно я лежу! Ах, какая это ра.

Жизненный цитатник. Глава 4.
Как я увлеклась японской культурой

Источник

Почему кришнаиты не пьют кофе, чай и какао?

Почему кришнаиты отказываются даже от кофе, чая и какао? Поскольку преданные Кришны занимаются духовной практикой, бхакти йогой, медитацией на Господа Кришну, чтобы делать это наилучшим образом нужно соблюдать определенные правила, следовать определенным принципам. Один из этих принципов – отказ от любых интоксикаций.

Кофеин – это вещество, которое стимулирует центральную нервную систему человека, он стимулирует работу сердце, вызывает привыкание и зависимость. Кофеин влияет плохо, как и на физическое здоровье человека, так и на психическое здоровье человека, длительное употребление этих продуктов также вызывает разные психические расстройства. Человек не может быть умиротворен, если он употребляет эти продукты, у него может появиться бессонница и т.д.

Наибольшее количество кофеина содержится, конечно, в кофе. В зависимости от вида кофе, например, в кофе эспрессо, его содержится наибольшее количество. Потом идет чай. Когда мы говорим о чае, не имеется в виду только черный чай. Кто-то может подумать, что черный нельзя, а зеленый можно же? Но на самом деле, чем более светлый чай, тем больше там содержится кофеина. Потому что чем меньшей ферментации подвергался чайный лист, тем больше кофеина содержится в чае. Поэтому, мы не пьем никакой, ни белый, ни желтый, ни зеленый чай, ни черный чай.

Насчет какао там содержится очень мало кофеина. Кто-то может сказать, что его там настолько мало, что это можно не считать и можно пить какао. Но там содержится еще другое вещество, которое называется теобромин. Теобромин – это аналог кофеина, фактически по составу он идентичен с кофеином, и он имеет такое же влияние на организм человека, как и кофеин. По количеству теобромина в какао содержится столько же, сколько кофеина содержится в чае. Поэтому мы отказывается от какао тоже. Соответственно и от шоколада, потому что шоколад делают из какао бобов. Тем более, что мы не употребляем ничего, что было приготовлено не преданными Кришны, а шоколад варят не преданные.

Мы может заменить какао кэробом. Можно делать шоколад из кэроба, кэробный шоколад. Это допустимо. На счет чая, то мы заменяем чай любыми другими листовыми видами чая, такими как мята, ромашка, каркаде и т.д.

Нектар Наставлений, стих 1, комментарий:

Здесь говорится, что даже специи, если они излишне возбуждают сознание, мы отказываемся от них. Также, в письмах своим ученикам Шрила Прабхупада перечисляет какао и шоколад, говоря, что мы не может предлагать эти продукты Кришне, потому что там содержится кофеин, который является интоксикантом.

Преданные Кришны хотят получать истинное духовное счастье, которое нельзя как-то исчерпать, которое неприходимо. Если мы зависим от внешних вещей, от внешних стимуляторов, то это все больше и больше привязывает к ним и наше сознание деградирует, оно двигается в сторону материи, не в сторону нашего истинного развития – развития души, которое неисчерпаемо.

Развитие в сторону материи – развитие в сторону животного образа жизни, потому что, чем больше мы наслаждаемся внешними вещами, чем больше мы зависим от этих внешних вещей, тем больше мы идем в сторону животного образа жизни, потому что у животных есть больше возможностей наслаждаться и ни над чем не задумываться. Чем ниже форма жизни, тем больше там возможностей наслаждаться.

Чайтанья Чаритамрита, Антья Лила, 6.227:

«Тому, кто рыщет повсюду в поисках наслаждений для собственного языка и потакает любым желаниям желудка и гениталий, никогда не прийти к Кришне».

То есть, те люди, который будут идти по этому пути, по пути материального поиска материального счастья, материальной опоры, зависимости, таким людям никогда не прийти к духовному осознанию, к осознанию того, что находится за пределами этих вещей.

Поэтому преданные Кришны максимально отказываются от всего, что лишних раз внешне возбуждает ум и вызывает зависимость.

Мы может зависеть от Кришна прасада. Говорится, что Кришна прасад удовлетворяет все материальные желания человека. То есть, когда человек принимает Кришна прасад, то он чувствует, как его материальные желания успокаиваются, человек становится удовлетворенным и умиротворенным, потому что он соприкасается с духовной пищей, одухотворенной пищей. Поэтому мы зависим от Кришна прасада. Харе Кришна!

Источник

Маленькая ложь «Великого учителя» Прабхупады (к вопросу о допустимости употребления мяса животных)

Разговаривая с кришнаитами, я не раз замечал, что один из важнейших для них аргументов (который обычно возникает, когда другие заканчиваются) это обвинение христиан в жестокости. В том, что мы не исполняем заповеди Самого Христа «не убий», убиваем и едим животных, даже бойни содержим. К этой теме кришнаиты свели и обсуждение моей первой статьи на форуме о. Андрея Кураева.

Началось это, конечно, не сейчас. Даже и не с Прабхупады. Но именно он попытался обосновать эти обвинения с помощью Библии и обвинить христиан не в том, что они придерживаются неправильной веры, разрешающей есть животных, а в том, что они не исполняют заповедей Самого Христа. Итак, посмотрим, как это делает Прабхупада и где в них скрыт обман.

«Итак, либо вы считаете метафизическим учение Кришны, либо вам придется считать метафизическим мнение третьеразрядных глупцов» [5].

Мы же посмотрим дальше на тех «третьеразрядных глупцов», которые появляются в Библии дальше. Вот Авраам «отец верующих» (Рим.4:11), которому Сам Христос призывает подражать (Ин.8:39). Когда Господь явился Аврааму в виде трех человек, Авраам встретил Его и «побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними. И они ели»(Быт.18:1-8). Уже одно то, что слуга Авраама умел готовить говядину, говорит о том, что это блюдо достаточно часто было на столе в доме Авраама.

Сразу после десяти заповедей следует повеление приносить Богу в жертву животных (Исх.20:24). А заодно запрещает делать изображения богов (Исх.20:23). Согласитесь, очень уж странная позиция получается у кришнаитов. Когда Библия запрещает убийство это нужно понимать буквально. Когда она запрещает делать статуи богов, то на это не обращается никакого внимания. Но вернемся к мясу. Для священства в жертвах устанавливается доля мяса и хлеба (Лев.10:12-20). Для всего народа Бог определяет животных, которых можно употреблять в пищу: «Всякий скот, у которого раздвоены копыта, и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, еште. у которых есть перья и чешуя (в воде, в морях ли или реках), тех ешьте. из всех пресмыкающихся. тех только ешьте, у которых есть голени выше ног» (Лев.11:3, 9, 21).

Несмотря на это находились люди, которые считали нужным воздерживаться от мяса. К таким людям апостол Павел учит относиться как к немощным в вере. А потому: «Кто ест, не унижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим.14:2-3). Не стоит и исследовать, не была ли пища, продающаяся на рынке, принесена в жертву идолам. Напротив, «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля и что наполняет ее» (1Кор.10:25-26). Последние слова это сокращенный стих Псалма, который заканчивается так: «вселенная и все живущее в ней» (Пс.23:1). Жителям Колоса апостол Павел пишет: «никто да не осуждает вас за пищу, или питие. если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»» (Кол.2:16,20-21). Рассуждая о важности Закона, апостол говорит, что «Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых», после чего перечисляет нарушителей десяти заповедей, нарушителей заповеди «не убий» называя «человекоубийцами» (1Тим.1:9).

Если ему настолько не были знакомы законы логики, что он из-за частичного сходства матери с коровой принял себя за теленка, то это говорит лишь об ограниченности его «самоосознания». Если он, зная законы логики, сознательно их нарушал, чтобы высосать из пальца нужный себе вывод, то это говорит лишь о нелогичности, неразумности самой идеи, которую нельзя обосновать иным способом. Наконец, пытаясь уравнять человека и животных он дает такой критерий сравнения, по которому и Кришна ничем не отличается от таракана, селедки или собаки. Простите, но никаким «третьеразрядным идиотам» от Платона и Конфуция до наших дней не удавалась создать метафизику, настолько принижающую свой предмет.

Андрей Белоус, диакон

Использованная литература

Источник

Что не едят кришнаиты

Что не едят кришнаиты

Многие из тех, кто попадает в Храм Кришны в Москве впервые, приходят в недоумение, наблюдая торжественную церемонию подношения пищи изображению Кришны, установленному на алтаре. Их нетрудно понять. Действительно, неужели всемогущему и вездесущему Богу нужна эта тарелка с рисом и овощами? Разве не им, по представлению верующих, создано все неизмеримое богатство и разнообразие мира, в котором человек черпает то, что необходимо ему для жизни?

Но приверженцы Кришны предлагают ему пищу не для того, чтобы поделиться с ним рисом или овощами, а для того, чтобы выразить ему преданность и любовь. Этим ритуалом Кришна побуждает людей устанавливать с ним особенно доверительные отношения, подобно тому как они отдают все самое лучшее, что у них есть, своим близким. Иными словами, главный мотив идей кришнаитства — отношения любви, преданности, согласия и мира. Так говорят Веды.

Веды — древние священные писания Индии. Слово «веда» — санскритское, оно означает «знание». Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях, составляющих основу ведической культуры древней Индии. Согласно Ведам, главное предназначение человека — осознать свою истинную божественную природу, то есть понять, что мы не кратковременные материальные тела, а вечные души. Ошибочно или по недомыслию отождествляя себя лишь с материальным телом, человек живет в страданиях, хотя по природе своей он должен испытывать только любовь и блаженство. Приверженцы этого учения убеждены, что человек может возродить забытую им, изначально ему присущую любовь ко всему живому, к себе и, конечно, к Богу — в данном случае мы говорим о Кришне.

По убеждениям кришнаитов, Бог один, но люди, в зависимости от расы, национальности, традиций, веры, называют его разными именами. И каждое из этих имен дает представление о том или ином аспекте его личности. И лишь одно имя Бога отражает его всего, — всю его многоликость, его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем для кришнаитов и является имя Кришна, в переводе с санскритского — «бесконечно привлекательный».

Что не едят кришнаиты

Одна из Вед — «Бхагавад-Гита» — это обширный свод знаний о Кришне и взаимоотношениях с ним человека. В отличие от других священных текстов, здесь не только подробно описаны личностные качества Кришны, но и рассказано, как выразить свою любовь к нему в повседневной деятельности. Сознанием Кришны, его влиянием проникнуты все без исключения сферы жизни кришнаитов, начиная с искусства, музыки, литературы и кончая кулинарией и системой питания. Именно поэтому последователи Кришны придают огромное значение приготовлению пищи. Их кулинарное искусство предполагает такое питание, которым можно насытить не только тело, но и душу.

Само понятие «ведическая кухня» — достаточно сокровенное. Она не имеет никакого отношения к современной индийской кухне, где вам могут предложить блюдо типа «карри из цыпленка».

При всей внешней экзотичности ведическая культура питания действительно основана на таких общечеловеческих ценностях, как любовь, милосердие, сострадание.

Но какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к любви или состраданию? Действительно, бутерброд, перехваченный на бегу в ближайшей забегаловке, имеет мало отношения к таким высоким понятиям. Но в основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, потребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также на нравственные и духовные качества. Кухня Кришны — это часть древнейшей культуры, и в ней отразились непреходящие ценности этой культуры. Примерно так же ценности нашей современной культуры навеки запечатлены в таких «достижениях» кулинарной цивилизации, как «Килька в томате» или «Завтрак туриста», а на Западе — в макдональдовском гамбургере.

Веды утверждают, что в душе каждого живого существа дремлет любовь к Богу и ближнему и что настоящее счастье может обрести тот, кто пробудил в себе эту любовь. Можно научиться готовить и есть приготовленную пищу таким образом, чтобы возродить в себе этот источник любви и взаимопонимания.

Что не едят кришнаиты

Индия — родина вегетарианской кухни, откуда вегетарианство распространилось по всему миру. По ведическим представлениям, жизнь любого существа священна и убийство невинных созданий является грубым нарушением нравственных законов. Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человеку природа дала разум и интеллект для того, чтобы он во всех поступках, в том числе и в отношении к другим живым существам, руководствовался высшими духовными принципами.

Этические соображения, по мнению многих вегетарианцев, являются основным аргументом в пользу растительного питания. Они убеждены, что все живые создания испытывают те же эмоции, что и человек, и нельзя причинять им страдания.

Те животные, которых люди специально выращивают для того, чтобы употреблять себе в пищу, обречены на жалкое, мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации и стимуляции гормонами. Их откармливают такой же искусственной пищей и в конце концов, не дав им понять, что такое жизнь, в ужасных условиях предают смерти. Тесные загоны, запах крови рождают в их душах неописуемый страх. Скотобойни во всех странах мира напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневмопистолетов в зависимости от того, как далеко продвинулась в этом цивилизация. Затем бедных животных подвешивают за ноги на транспортер, который везет их навстречу смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру. Многие люди сразу отказались бы от мясной пищи, если бы побывали на этих бойнях.

Древнеримский историк и философ Плутарх, живший две тысячи лет назад, рекомендовал любителям мяса: «Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора. Почему мы убиваем безобидные покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда? Ради куска мяса мы лишаем их солнца, света и жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы».

Во всех религиях убийство живых существ объявлено грехом. В «Бхагавад-Гите» Кришна убеждает, что все живые существа наделены душой, являющейся источником сознания. И любая душа может в конце концов переселиться в человеческое тело. Убийство животного прерывает этот сокровенный процесс перехода из животного в человеческое состояние. По Ведам получается, что мы едим будущих людей! Кришна сам сформулировал принцип духовного вегетарианства и призывает всех, кто желает, следовать ему: «Предложи мне с любовью и преданностью плод, цветок, листок или воду, и Я приму их».

Кришна пробует пищу, предложенную ему, и тем самым одухотворяет ее. Еда как бы заряжается духовной энергией, прием пищи превращается в трансцендентный акт общения с Богом и окружающим миром. Так обыкновенная еда в представлении адептов Кришны превращается в прасад.

Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, но только не о том, что они участвуют в духовном акте. Когда приверженцы Кришны едят прасад — пищу, с любовью приготовленную Богу и предложенную ему, а затем всем людям, — то человеческие сердца очищаются. Это главное, что отличает ведическую кухню от остальных — бережный акт предложения пищи Кришне, который стоит выше всех мирских соблазнов. Важен даже не сам способ приготовления пищи, а преданность и любовь, с которой она готовится.

После того как Кришна отведал прасад, пища становится насыщенной духовной энергией: Кришна сообщает ей божественные качества, поэтому прасад становится неотличен от самого Кришны. Из сострадания к людям Кришна, как считают его последователи, приходит к ним в форме прасада.

В Ведах говорится, что цель человеческой жизни — возродить те взаимоотношения, которые связывали наши души с Богом, и когда человек питается не просто вегетарианской пищей, а предложенной Создателю, еда способствует достижению этой цели.

Но конечно же, огромное количество людей становятся вегетарианцами просто из стремления укрепить или поправить свое здоровье, не ставя перед собой более высоких целей. И это тоже благословенный путь.

За последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. В «Журнале американской ассоциации врачей» приведены утверждения ученых, что переход на вегетарианскую диету в 90 случаях из 100 предотвращает развитие сердечно-сосудистой патологии. Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием склероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если организм получает больше холестерина, чем это ему необходимо, что и происходит при употреблении в пищу мяса, то его избыток становится причиной многих болезней. Прежде всего холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, приводя к нарушениям мозгового кровообращения, а это главная причина повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности, инсультов.

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних лет со всей убедительностью указывают на существование прямой зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем. Именно к таким людям относятся в основном японцы и индийцы.

Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами, чтобы сохранить его ярко-красный цвет. Многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. Факты, которые приводят ученые, должны заставить задуматься вcex, кто отправляется в магазин за очередным куском мяса, колбасы или ветчины.

Убойных животных откармливают, добавляя им в корм различные транквилизаторы, гормоны, антибиотики и еще 2700 других препаратов! Процесс химической обработки животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И все эти отравляющие вещества, содержащиеся в мясе, попадают в наши желудки.

Однако, может возразить кто-то, разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуждается в белке животного происхождения? Ответ на эти оба вопроса — отрицательный. Наше анатомическое строение — зубы, челюсти, желудочно-кишечный тракт — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось растительной пищей.

Именно поэтому стоит более внимательно отнестись к тем традициям, которые доносят до нас древние культуры питания, и в том числе кухня Кришны. Экспериментируя с простыми продуктами, специями, травами, можно развить в себе мастерство истинного художника. Повар должен стремиться не просто накормить людей, но доставить им радость.

Духовность и чистота — родные сестры. Кухня и кухонная посуда должны блестеть чистотой. Вовсе не нужно стремиться покупать дорогостоящие продукты. Это могут быть морковь, лук, картофель, но они должны быть хорошего качества.

В соответствии с ведической традицией людям рекомендуется плотный завтрак, плотный обед и легкий ужин, хотя любителям мясных блюд вегетарианская еда, скорее всего, не покажется очень плотной. Типичный завтрак кришнаита включает в себя блюдо из риса или бобовых, овощи, немного хлеба, йогурт и травяной или имбирный чай. Однако завтрак может быть разнообразным до чрезвычайности. Это и жареные помидоры с луком и сыром, блинчики из пшеничной муки грубого помола, зеленый горошек с пряностями, салат из фруктов с банановым желе, фрукты, запеченные в тесте, и так далее.

Что не едят кришнаиты

Традиционный ведический обед состоит из риса, дала (лущеные чечевица или горох, а также суп из них), чапати (лепешки из пшеничной муки грубого помола) и овощей. Обед дополняется салатами, приправами, сладостями и напитками. На ужин подаются овощи и легкий хлеб, с которым хорошо сочетаются закуски, сладости, напитки. Перед сном не рекомендуется есть много злаков или бобовых, иначе желудку придется работать всю ночь. Согласно Ведам, на ночь ни в коем случае нельзя есть цитрусовые, йогурт или любую кислую пищу. Самый идеальный ужин — стакан горячего молока со специями или чайной ложкой топленого масла.

Если в будни адепты Кришны питаются весьма скромно, то по воскресеньям они устраивают «пиры любви» и приглашают на них гостей. Какие здесь подаются блюда! Пряный рис, жареные сырные шарики в сметане, жареная цветная капуста и свежий сыр, крокеты из дала в йогурте, пирожки с бананами, чатни из фиников, ананасовое молоко с изюмом и фисташками. Это перечисление можно продолжать бесконечно.

В соответствии с ведическими традициями во время еды нельзя употреблять алкогольные напитки. Вкус прасада способствует пробуждению души и очищению чувств, а опьяняющие вещества оказывают противоположное воздействие. По тем же обычаям после приема пищи не пьют ни чая, ни кофе. Вместо этого принято жевать семена аниса или фенхеля с семенами кардамона — это освежает рот и способствует пищеварению.

Ну и наконец, индийская кулинария немыслима без пряностей, трав и различных приправ. Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявить скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни. Кроме того, большинство специй обладают целебными свойствами.

Кинза — богатый источник витаминов и микроэлементов, отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Широко используются и семена кориандра. Чтобы получить сильный аромат, следует покупать целые семена и размалывать их непосредственно перед употреблением в кофемолке. Целые семена кориандра нужно слегка поджаривать вместе с другими пряностями.

Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает оранжево-желтый цвет блюдам. Его применяют для ароматизации блюд из риса, сладостей и напитков.

Шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка.

А сейчас предлагаем вам самим приготовить одно из простых и популярных блюд из кухни Кришны.

Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Затем добавьте рис и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.

Пока рис варится, размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока. Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности. Добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его пять минут, пока кусочки не подрумянятся. Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев кинзы или петрушки и соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Если нужно, добавьте немного воды.

К этому времени рис сварится. Добавьте в него йогурт, шафрановое молоко, осторожно перемешайте вилкой и оставьте на пять минут. Смажьте маслом дно сковородки или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте. Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 140° и запекайте блюдо при этой температуре 15—20 минут.

Перед подачей нарежьте на куски. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и листьями кинзы. Подавайте горячим.

Готовьте не торопясь, со смыслом, а самое главное, с любовью и предвкушением, что блюдо будет вкусно и полезно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что не едят кришнаиты

Продукты:
350 г риса с длинными зернами,
950 мл воды,
3 ч. л. соли,
1/4 ч.л. молотого шафрана,
3 ст. л. топленого или растительного масла,
2 ч. л. молотого кориандра,
3 картофелины, нарезанные кубиками,
200 г отваренного зеленого горошка,
4 помидора, бланшированных и протертых через дуршлаг,
3 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра (кинзы) или петрушки,
175 г йогурта,
1/4 чашки нарубленных грецких орехов или фундука.