Что не едят чеченцы

ЧЕЧНЯ. Пища чеченцев

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

ЧЕЧНЯ. Пища вайнахов отличается многообразием названий. У каждого из нахских народов и представителей их диалектов имеются свои специфические блюда.

Блюда чеченской кухни калорийны и легко усваиваются организмом. Поэтому чеченцы всегда были гармонично развиты физически, росли крепкими, выносливыми.
Существовал у вайнахов и этикет приема пищи: сдержанность, аккуратность, мытье рук до и после принятия пищи, начало трапезы для молодых только после того, как к ней приступали старшие.

3.4. Из кукурузной муки также готовят так называемые «тоьпаш», «карчоргаш», «межаргаш». Это большие галушки в форме огурца, они обычно жарились на горячей золе. В отличие от «тоьпаш», «межаргаш» по форме маленькие и круглые. Даже сегодня эти блюда не забыты, с удовольствием готовят и едят, но пекут уже в духовке. К ним подают творог со сметаной «т1оберам» или соленый творог с топленым маслом «к1алддаьтта».

7. «Севсина бепиг» не требует таких усилий, просто делается замес из кислого теста, подойдет тесто, и сразу же выпекают. Разновидность названия лепешек у чеченцев зависит от добавляемых ингредиентов.

8. «Даьтта хьаькхна хьокхам»- замешивали дрожжевое тесто, после подъема тесто раскатывали в плоскую лепешку толщиной 1см, смазывали лепешку топленым маслом, затем скатывали в рулет, снова делали лепешку, затем смазывали кислым молоком, и выпекали.

9. Оригинальным блюдом чеченцев издавна служили «чуднаш», «х1оьадуттургаш» в разновидности диалектов названия могут меняться, это напоминает современную пиццу. Замесить пресное тесто, разделить на маленькие части, каждую часть раскатать тонко и положить на подогретую сковородку, приподняв края теста, залить подготовленную начинку. А начинку готовят так: в кефир добавляют кукурузную муку, сбивают яйца, мелко нарезанный лук, все смешивают и заливают в подготовленное тесто в сковороде. Через 10 минут, достать с духовки сковороду и ложкой вдавливать в тесто с домашней сметаной, затем снова поставить в духовку до готовности. рисунок

10. Излюбленными блюдами у чеченцев является «ч1епалгаш» и «хингалш». Готовят их часто, это также и гостевое блюдо, и на любой день. Пшеничную муку смешать с теплой водой с равным количеством кефира, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции. Начинку готовят из соленого творога, смешанного с яйцом, добавляли зеленый лук или без него. Начинку положить на раскатанные небольшие круглые лепешки и закрыть в виде пончика, раскатать в тонкую лепешку и печь на сковороде без жира. Готовые лепешки окунуть в горячую воду, (смыть прогоревшую муку и для придания мягкости), сложить их стопкой, смазывая каждую маслом, разрезать на 6 частей и подать со сливочным или топленым маслом.

11. Тесто для «хингалш» готовится так же, как для «ч1еп1алгаш». Для начинки варится тыква, с отварной тыквы с помощью ложки выбирают мякоть. Добавить соль, сахар, жареный лук, и все перемешивается. Тесто тонко раскатывается, на одну половинку положить начинку, накрыть второй половинкой, края защепить, придав форму полукруга и испечь на сковороде без масла. Готовые «хингалш», окунуть в горячую воду, (смыть прогоревшую муку и для придания мягкости), смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей, масло подать отдельно в пиале. рисунок

14. Уроженка станицы Наурской Кубиева Руми Туркоевна, тейпа чебирлой, рассказывала, как бабушка готовила суп с курицей и галушками. Курицу разделывала на небольшие кусочки как для супа, затем жарила курицу и лук до золотистого цвета и заливала бульоном. Тесто готовила как на галушки, только раскатывала в пласт и нарезала мелкими кубиками, все это варилось до готовности. Разлив суп по тарелкам, добавляла рассол соленого творога («муьста берам»).

26. Жительница с.Хангиш-юрт Халидова Пайхан, 1939года рожд., тейпа «г1ордало» рассказывала, как бабушка им по утрам готовила «шурин- галнаш».Делать их очень просто. Замесить тесто как на «сискал», только галушки делать маленькими и круглыми, опустить галушки в кипящее молоко, через 3-5 м. откинуть на дуршлаг, затем положить в глубокое блюдо, добавить творог домашний слабосоленый, отварить яйца вкрутую, мелко нарубить, добавить к галушкам, положить масло сливочное или топленое. Подавать с бульоном, в котором варились галушки.

30. Г алушки кукурузные с зеленым луком. Зеленый лук нарезать, пассировать на топленом масле. Приготовленный лук снять с огня, добавить туда соленый творог. Приготовить кукурузные галушки и подать в большом блюде, а лук подать отдельно в маленьких чашках.

39. Деликатесом считались говяжьи, бараньи языки. Разделывали также как и мясо, продольными полосками, пересыпали солью, выдерживали сутки в рассоле, затем сушили в темном, хорошо проветриваемом помещении. Готовили из них разные супы, галушки из кукурузной или пшеничной муки.

49. Оригинальным блюдом в прошлом считалось «чоко-жижиг» (желудок-мясо). Этим блюдом обычно пользовались пастухи на отгонных пастбищах. Освежевали барана, мясо рубили с костями на небольшие куски, затем выворачивали желудок, заполняли его кусками мяса, различными травами («оччам буц») с солью. В желудок просовывали трубочку («ч1ижарг1а»), края отверстия желудка плотно привязывали вокруг трубочки. Затем выкапывали яму до одного метра глубиной, разжигали в ней дрова и, когда они обугливались, выгребали уголь, закладывали желудок с мясом и засыпали землей. Мясо в течение одного двух часов варилось в собственном соку, выделяя через трубку пар, а когда переставал выходить пар, яму разгребали и доставали мясо.

50. В недалеком прошлом чеченцы готовили блюдо из бараньих глаз. Из глаз выбирали черноту, заливали пустоту глаз ореховым соусом и гарниром из картофеля или риса, а иногда и с мамалыгой, это было гостевое блюдо.

56. И еще Малкан рассказала, как свекровь научила ее готовить из тыквы настойку для лечения печени: из тыквы выбрать семена, засыпать туда 3 кг. сахара, держать в темном месте 10 дней. Все это растворяется, Перемешать, процедить и пить натощак.Вместо натурального чая в качестве заварки использовали некоторые виды растений. Житель с.Гельдеген Шутаев Саид-Эмин, 1964г.р., из тейпа «кей», издавна занимается травами. Он рассказал об их лечебных действиях, например:

91. Рецепт прост: ягоду перемолоть до однородной консистенции, смешать с мукой (для связки), сделать тонкие лепешки, разложить на фанеру и сушить в тени.

95. Умели чеченцы заготавливать на зиму сборы из диких груш, яблок. Информатор из Гельдегена Мукаева Малкан рассказывает, как ее бабушка замачивала дикие груши. В большую деревянную бочку засыпала груши и заливала водой, без всяких добавок. Бочку закрывала деревянным кругом, клала камень-гнет, сверху покрывала марлей.

Источник

Что есть и как пить в Чечне (в том числе — про сухой закон)

В Чечне нет «Макдоналдсов», «Бургер-кингов» и т. п. Более того: жители Грозного рассказали, что они были, но туда почти никто не ходил! Потому что чеченцы любят национальную кухню. И традиционные блюда есть в большинстве кафе. Это, например, жижиг-галнаш — галушки, варёное мясо и чесночный либо луковый бульон, куда всё это надо макать. Или тушеное мясо с овощами (впрочем, возможен и рыбный вариант, как на фото).

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Есть разнообразная вкусная выпечка. Просто лепёшки, лепёшки с разными начинками, слоёные пирожки и т. д.

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Ещё народ любит наваристые супы — харчо, чорпу и др. Ну и, конечно же, шашлыки! На улице Южной в Грозном расположено много шашлычных, где можно найти шашлыки на любой вкус! Даже из грибов.

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

К шашлыкам — соленья…

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

А если хочется рыбы и морепродуктов, рекомендую заглянуть в «Fish House» (г. Грозный, ул. Али Митаева, д.35). Вот это, например, салат в необычной «неровной» тарелке (наверное, чтобы створки съеденных устриц потом не скатывались обратно).

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Мясо там тоже имеется!

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

И при этом практически во всех заведениях есть стандартные картошка фри, наггетсы, пицца и суши:).

В чеченских магазинах советуют покупать местную колбасу и сушёное мясо.

Теперь самое интересное — по поводу напитков… Много кофеен (в том числе мобильных) с большим выбором вкусного кофе. Есть местная минеральная вода. Алкоголя нет!

Но как быть, если хочется выпить что-то с градусами:)? Вариант первый — делать самогонку и домашнее вино для узкого круга:). Вариант второй — идти в один из двух грозненских торговых центров к 8 утра. «Минутка» и «Лента» торгуют пивом, вином и т. д. с 8 до 10 утра. Говорят, выстраиваются длинные очереди. Но ведь сухой закон! Поэтому, если вы чеченец-мусульманин, на выходе из супермаркета вас могут остановить полицейские. И они у вас всё отберут. И пристыдят вас. А может, еще и снимут на камеру.

Но, может быть, вам повезёт, там же не постоянно такие «облавы»… Хотя вообще и просто на улицах активно высматривают нетрезвых. По слухам, даже домой могут заглянуть…

Однако переходим к варианту номер три. Можно поехать в соседнюю республику. Правда, с Ингушетией этот номер не очень проходит: там неофициальный (пока) сухой закон, спиртное полулегально продают в редких магазинчиках-складах, причём вино и коньяк часто поддельные. Так что лучше сгонять в Россию или Дагестан. Тем более что в Дагестане есть знаменитый Дербентский завод…

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

В «Купол» мы сходили. Это весьма оригинальное место; увлекательно смотреть на город из-под прозрачного купола с высоты (а мы ж ещё посетили ресторан незадолго до того, как начало темнеть, поэтому понаблюдали, как в Грозном включают новогоднюю иллюминацию).

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Более-менее сложные блюда стоят в полтора-два раза дороже, чем в других ресторанах. Что попроще (картошка по-деревенски, мороженое и т. п.) — как везде. Пиво — 250 рублей за поллитровую бутылку. Вино — от 1 500 рублей за бутылку.

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Заказа в интернете и доставки алкоголя в Чечне нет! На худой конец, если прям вот надо, люди пытаются достать спиртное через знакомых и знакомых. Чтоб не настучали…

Так что я теперь знаю, что такое трезвая встреча Нового года:). В 12 часов мы гуляли по центру Грозного. Ни одной бутылки. Вокруг — фейерверки и взрывы петард.

Источник

Мясная, молочная и растительная пища вайнахов

Пища вайнахов отличается многообразием названий, у каждого из нахских народов и представителей их диалектов имеются свои специфические блюда и разные технологии приготовления. Например, у бацбийцев и кистин много блюд и их названий, заимствованных у грузин (к1ор-кIот1 — каша; сацив — студень; кIер — лепешка; цом — тесто; мураб — варенье), аккинцы готовят пищу подобную кумыкской (союзма — особый вид творога; гIинкал // хинкал — кусочки теста, вареные в жирном бульоне; чишлик — шашлык).
Вообще в нахских языках и диалектах масса названий блюд и продуктов питания, заимствованных из восточных и из русского языков. Безусловно, в разные исторические эпохи пища у вайнахов была разная. «Чеченцы, подобно другим горцам, весьма умерены в пище и питье. Чуреки или кукурузный хлеб, намазанный бараньим жиром, а также пшенная похлебка с тем же жиром — вот их всегдашняя пища; вода — обыкновенное питье», — писал М. Я. Ольшевский. Примерно то же говорил о горской пище О. Евецкий. «Жизнь ведут с большими недостатками, — писал он. – Лепешки, испеченные на углях из пресного теста, молоко и сыр составляют главную их пищу, мясо употребляют самые богатейшие и то весьма редко». «Чеченцы очень умерены в пище, точно так же, как и в сне. Несмотря на то, что весьма сильны и ловки, они едят очень мало и часто довольствуются чуреком с куском бараньего сала или сыра. Дома чеченцы едят раза два или три, понемногу», — пишет Н. Дубровин.

Вайнахи готовят разнообразные супы, например: дугана, 1оьвна, шурин, думи, джержан, кхоьин, горгакхоьин чорпа, то есть рисовый, пшеничный, молочный, курдючный, из сечки, фасолевый, гороховый супы, а также джижиган, куотаман чорпа — мясной и куриный бульоны.Чеченцы готовят г1аймакхаш — блинчики из массы, полученной путем смеси яиц, молока и белой пшеничной муки. Они жарятся на топленом масле.Яйца вайнахи употребляют в разных видах: это деттина хIоаш — жареная яичница; кхехкийна хIоаш — вареные яйца; хIоа — блюдо из яиц (инг. фуъ). На праздниках, свадьбах, похоронах для почетных гостей готовят халву, плов, пельмени и т.д. Халва готовится нескольких видов. Для угощения большого количества гостей готовят сравнительно недорого стоящую халву, из кукурузной или пшеничной муки с сахаром. Эта смесь жарится в кипящем масле до тех пор, пока не образуется густая кашеобразная масса. Затем эту массу раскладывают на подносе, а после охлаждения режут на куски и подают к столу. Часто халву делают в форме удлиненных кругляшков —межаргаш.
Сложнее технология изготовления двух других разновидностей халвы, встречающихся чаще у плоскостных чеченцев (по-видимому, под влиянием кумыкской кухни): это гарзнихьовла — букв, «лапша-халва» и баIархьовла — букв, «орех-халва», оба названия говорят о составе этих блюд. Первый вид халвы делают из круглой лапши, прожаренной в кипящем масле, раскладывают на подносе и заливают медом или густым виноградным соком, после охлаждения режут на куски желаемого размера. Для приготовления халвы второго вида используют молодые зеленые орехи, которые проваривают в виноградном или сахарном сиропе и дают застыть. Существовал еще один способ приготовления халвы: ядра грецких орехов слегка измельчали, прожаривали в топленом масле и заливали медом, после охлаждения готовую массу разрезали на куски нужной формы. Праздничным блюдом вайнахов считается и плов, редко приготавливаемый вайнахскими горцами. В Чечне готовят пилу //пуло — плов из риса и чилу — мясной плов без сладостей.
Чеченские курзанаш — пельмени в общем не отличаются от сибирских пельменей; фарш для них готовят из очень жирной части филе или бедра барана. Своеобразно у горцев готовят лапшу — гарза. Наилучшей считается тончайшая лапша, приготовленная из теста на яйцах, а затем сваренная в курином бульоне. Ее можно варить и в других бульонах, а также на молоке. Часто с лапшой варят и так называемые бедаш — тесто, то есть небольшие, в два-три пальца шириной, кусочки теста наподобие кумыкских хинкалей, которые едят с топленым маслом.

В сравнении с к1алда, который готовится простой выжимкой в мешковине или марле скисшего молока, приготовление вайнахских нехч(ей) сложнее. Дня изготовления нехч(а) необходимо заполненную молоком часть желудка молочного теленка (шо // шоьлла — сычуг, сычужина, инг. шоа) подержать в закисшем молоке для придачи брынзе вкуса и пористости. Распространенными молочными блюдами у чеченцев и ингушей считаются кIалдаьтта — творог с топленым маслом, подогретым на огне, букв, «сыр-масло» (инг. кIодар), а также биерам — молочный рассол; тIобиерам — творог со сметаной; ц1алхбиерам — сыворотка из-под брынзы или сыра; муьстабиерам — смесь сыворотки с соленым творогом; хохех вина биерам — жаренный в масле лук (часто с молоком) или соус, употребляемый с курятиной (инг. биерхIа), тIайберх1ам, мистабиерхIам // сарамсекхбиерам — смесь толченого чеснока с дивным супом, молоком или сметаной. Верам (аш) употребляют в пищу главным образом с сискал и с галнаш. При приготовлении мясной, молочной, растительной и рыбной пищи используют масло — даьтта (нажадаыпта — топленое масло; бац. дата, кист. детт, чеб. датте); налха – сливочное масло (инг. налх из которого получали гIурадаьтта — топленое масло (инг. гIурдаьдаьтт), в оставшиеся после получения топленого масла сгустки — йоькаш (инг. йок) примешивали муку и получали даьттах.

Приведем названия ряда понятий, связанных с пищей: джуьйраш — — высевки после просеивания кукурузной муки (инг. тухарги), букъаш — остаток (пищи) (инг. дшарш), ача // таш — накипь (инг. гIао), к1еж — кипение (инг. кIедж), кхача — пища, докъур — корм для животных; кхахьам — проба, качество кукурузной муки; кхов — гарь, запах горелого; куочар — связка баранок, лука, чеснока (инг. курс); тохка — жменя муки, прибавляемой в тесто (инг. тохкам), цуърг — крошка хлеба, кусочек чего-либо (инг. 1отайеннмаъкх), чопа — пена (инг. чоп); чкуъйриг — корка хлеба, арбуза, дыни (инг. ч1ор): тIалб — комок творога, теста (инг. межарг), буьйдиг — мякоть, мякиш (инг. бод), а также сурсат — продукты, къурд — глоток, токх — сытый. Длительные контакты вайнахов с соседними народами способствовали взаимодействию, взаимовлиянию и взаимообогащению их культур, что нашло отражение в пище вайнахов и соседних народов…За годы Советской власти в пище чеченцев и ингушей произошли существенные изменения. С каждым годом все больше жителей пользуются услугами предприятий общественного питания, а пища сельских жителей немногим отличается от пищи городских.

Современная вайнахская семья, сохранив в практике национальные блюда «жижиг-галнаш», «чIепалгаш», «хингалгаш» и др., переняла у соседних народов, в первую очередь у русского, кушанья из мяса — голубцы, котлеты, борщ и другие, у народов Средней Азии и Казахстана — манты, плов узбекский, баурсаки, бешбармакх, лагман и другие, что делало пищу вайнахов более разнообразной и современной», — пишет 3. И. Хасбулатова. Рассмотрим здесь и названия курительных принадлежностей. Табак известен вайнахам с начала XIX века. Решительную борьбу с курением, как и с пьянством, вели мюриды. По рассказам стариков, за курение прокалывалась, а то и вырывалась хрящевидная перегородка между ноздрями. В ингушском языке известно слово гIели — папироса, этимологию которого нам установить не удалось. Примечательно, что оно отсутствует в аккинском и кистинском диалектах, где вместо него выступает общевайнахское слово, заимствованное из говора Надтеречных казаков — цигаьрка.Табак — томка — в Чечено-Ингушетии раньше был привозным, поэтому курили в основном самосад. Вместо курительной бумаги использовали умело просушенные листья подорожника или особого вида лопуха. С появлением же кукурузы, их стали заменять самыми нежными слоями, «рубашками», обволакивающими початки. Курили из чубуков и курительных трубок —луьла.

До появления на Северном Кавказе спичек — сирник — огонь добывали с помощью кресала (сетал) трута (к1ожам) и кремня (мокхаз). Кресало обычно делалось из хорошо закаленной стали и служило одновременно отверткой к ружью. Позднее стали делать специальное, более удобное кресало — цIетуху (инг. ц1итох). Трут — кIожам (инг. кIоажам) изготовлялся из древесного гриба чинары или бука (попдечиг). Этот гриб варили в воде с золой, затем ударом обуха топора размягчали, он становился ворсистым и пушистым, способным воспламениться даже от маленькой искры.

Источник

«Грозный похож на Дубай». Жизнь в Чечне глазами москвича

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Чеченская Республика остается одним из самых непонятных регионов России, несмотря на то что к ней последние десятилетия приковано повышенное внимание. Как на самом деле живется в современной Чечне, Финтолк узнал у Григория Стадника, который жил в республике пять лет.

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Григорий Стадник — автор, композитор, аранжировщик, саунд-продюсер.

Зачем переезжают в Грозный

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

В Чечне проживает всего около полутора миллионов человек. При этом сами чеченцы, даже по данным официальной статистики, часто уезжают в другие регионы России и за рубеж, а среди остальных россиян регион малопривлекателен для миграции. Только в 2020 году республику, говорит Чеченстат, покинули почти 16 000 человек, а прибыли — 14 500 человек.

История Григория Стадника в Чечне началась в 2013 году, когда его пригласили поработать в местный продюсерский центр «АНПРО».

«Меня позвали аранжировщиком. Сначала я поехал на разведку, посмотреть, что и как. Все понравилось, решил остаться», — рассказывает Григорий. Все расходы по переезду и проживанию принимающая сторона взяла на себя.

В республике Григорий прожил пять лет: с 2013 по 2018-й продюсировал чеченских певцов. В планы изначально не входило оставаться в Чечне навсегда, работа с продюсерским центром была контрактной: «Будучи в Грозном, я жил на два города, постоянно мотался в Москву на столичные проекты. А теперь живу в Москве, но и с Грозным продолжаю работать».

Возьмут ли на работу без нужного знакомства

В грозненской студии Григорий Стадник успел поработать с музыкантами со всего Кавказа. «Не могу обсуждать детали, но скажу, что зарабатывал тогда неплохо. Получал фиксированную зарплату и процент с каждого клиента студии», — говорит саунд-продюсер.

Объем работы, по его воспоминаниям, всегда был большой: «Да и не хотелось брать выходные, я же приехал туда работать».

Приезжим работу найти несложно, особенно квалифицированным специалистам — они требуются всегда, считает Григорий Стадник.

«Нужны учителя в школах и врачи. В республике постоянно продолжается обмен опытом среди специалистов. Конечно, работу можно найти и по объявлению. Инфраструктура Чечни развивается, начиная от рынка недвижимости и заканчивая сферой услуг. Поэтому вариантов трудоустройства много. А зарплаты даже выше, чем в среднем по России. Скажем, артист госфилармонии в регионе России может зарабатывать около 25 000 рублей, в Чечне — от 40 000 рублей».

По последним официальным данным, в конце апреля 2021 года уровень безработицы в Чечне составлял 14,6 %, пособие по безработице получали более 55 000 человек. Средняя предлагаемая зарплата специалиста сейчас, говорит HeadHunter, составляет около 45 000 рублей, сами соискатели ожидают даже меньше — 39 500 рублей. В республике повышенный уровень конкуренции за рабочие места — девять человек на вакансию.

Сколько стоят квартиры в Чечне

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

«Мне предоставили квартиру, ее оплачивал работодатель. В среднем скромную однокомнатную квартиру в Грозном можно снять за 10 000 рублей, настоящие хоромы с кондиционером и посудомоечной машиной — за 30 000 рублей. Купить квартиру — от 3 млн рублей. Конечно, в небоскребах „Грозный-Сити“, комплексе элитных высоток в центре города, жилье будет стоить дороже», — поделился с Финтолком Григорий Стадник.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Грозном — 2,1 млн рублей, двухкомнатную можно купить за 2,9 млн, за трехкомнатную, по данным НайдиДом, придется отдать 4 млн. На «Авито» на момент написания статьи можно было найти около 230 объявлений о сдаче в аренду квартир в Чечне. Стоимость аренды однушек варьируется от 10 000 до 20 000 рублей, двухкомнатной квартиры — от 15 000 до 35 000 рублей.

Чем выше горы, тем ниже «Приоры»

Общественный транспорт в республике представлен автобусами и маршрутными такси, электротранспорта нет. Стоимость проезда — до 25 рублей.

«Что касается личного транспорта, цены на автомобили не отличаются от остальной России. Может быть, даже чуть ниже. Чеченцы очень любят машины: начиная от российского автопрома и заканчивая очень крутыми и дорогими тачками, которые и в Москве редко встретишь».

Самые популярные автомобили в регионе — Lada Priora и Toyota Camry. На улицах можно встретить дорогие Rolls-Royce Phantom и Ghost, Bentley Continental GT и Flying Spur, Mercedes-Benz.

Почем поесть в Чечне

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Килограмм говядины в Чечне, по данным статистики на июнь 2021 года, стоит 380 рублей, курицы — 176 рублей, индейки — 371 рубль. Литр молока обойдется примерно в 80 рублей, килограмм картофеля — 50 рублей, бананов — 100 рублей. В среднем цены примерно такие же, как и в остальной России.

Главный рынок Чечни — Беркат в Грозном. Там можно найти фрукты, овощи, местные сыры и мясные деликатесы, а также одежду, сувениры, украшения и керамику. В 2016 году в Чечню пришла сеть гипермаркетов «Лента», а позже начал работать Сбермаркет. Есть и другие сервисы доставки, в том числе местные.

«Это Кавказ, поэтому плоды тут с грядки, значительно более вкусные и качественные, чем импортные. Без ГМО и пестицидов, как говорится. В ресторанах недорогие блюда из мяса и всегда огромные порции. В Москве на 4 000 рублей можно посидеть скромно вдвоем, в Грозном компания из нескольких человек на эти деньги будет кутить весь вечер», — говорит Григорий.

Один из самых распространенных вопросов о Чечне касается алкоголя. Купить его в республике действительно сложно, даже приезжему. Небольшой ассортимент есть в той же «Ленте», но продается спиртное только с 8 до 10 утра, также алкоголь подают в ресторанах и кафе, ориентированных на туристов.

Что посмотреть в Чечне

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

«Здесь красивые мечети: „Сердце Чечни“ и аргунская мечеть. Небоскребы, сады, водопады. Да и в горы просто можно поехать на машине — проблем никаких нет. В Гудермесе есть хороший аквапарк для детей», — советует музыкант.

Туристам рекомендуется Грозненское море (Чернореченское водохранилище). Так как Чечня — мусульманская республика, пляжи разделены на туристические (для всех), мужские, женские.

Менталитет чеченцев

Что не едят чеченцы. Смотреть фото Что не едят чеченцы. Смотреть картинку Что не едят чеченцы. Картинка про Что не едят чеченцы. Фото Что не едят чеченцы

Чеченцы — дружелюбный и гостеприимный народ, уверяет Григорий: «Я был даже в отдаленных районах, селах, и везде чеченцы накормят и напоят. Им интересны туристы, сами жители сел ведь никуда не выезжают».

Но религия и традиции накладывают определенный отпечаток на регион. «Я не пойду в шортах по Грозному, это здесь не принято. Ну, зачем я буду ходить и привлекать к себе ненужное внимание? Если девушка в брюках — никто не обратит внимание. Но если в шортах, в которых, извините, все видно… Я и в Москве не хочу это видеть. Это же некрасиво», — считает Григорий Стадник.

«Да, здесь нет ночной жизни. Чечня — это семейные ценности. Отлично подходит для отдыха мамы, папы и ребенка. В плане ментальности Грозный чем-то похож на Дубай».

Григорий Стадник также попросил отметить, что чеченцы более спокойные, чем москвичи, и менее придирчивые.

«С первого взгляда может показаться, что я описал какой-то жизнерадостный край без проблем. Конечно, это не так. Но в Грозном действительно развитая инфраструктура. И я как приезжий ни разу не столкнулся с какими-либо трудностями», — подытожил собеседник Финтолка.

Фото: личный архив героя публикации и пресс-службы главы Чеченской Республики

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *