Что не едят чеченцы

ЧЕЧНЯ. Пища чеченцев

Что не едят чеченцы

ЧЕЧНЯ. Пища вайнахов отличается многообразием названий. У каждого из нахских народов и представителей их диалектов имеются свои специфические блюда.

Блюда чеченской кухни калорийны и легко усваиваются организмом. Поэтому чеченцы всегда были гармонично развиты физически, росли крепкими, выносливыми.
Существовал у вайнахов и этикет приема пищи: сдержанность, аккуратность, мытье рук до и после принятия пищи, начало трапезы для молодых только после того, как к ней приступали старшие.

3.4. Из кукурузной муки также готовят так называемые «тоьпаш», «карчоргаш», «межаргаш». Это большие галушки в форме огурца, они обычно жарились на горячей золе. В отличие от «тоьпаш», «межаргаш» по форме маленькие и круглые. Даже сегодня эти блюда не забыты, с удовольствием готовят и едят, но пекут уже в духовке. К ним подают творог со сметаной «т1оберам» или соленый творог с топленым маслом «к1алддаьтта».

7. «Севсина бепиг» не требует таких усилий, просто делается замес из кислого теста, подойдет тесто, и сразу же выпекают. Разновидность названия лепешек у чеченцев зависит от добавляемых ингредиентов.

8. «Даьтта хьаькхна хьокхам»- замешивали дрожжевое тесто, после подъема тесто раскатывали в плоскую лепешку толщиной 1см, смазывали лепешку топленым маслом, затем скатывали в рулет, снова делали лепешку, затем смазывали кислым молоком, и выпекали.

9. Оригинальным блюдом чеченцев издавна служили «чуднаш», «х1оьадуттургаш» в разновидности диалектов названия могут меняться, это напоминает современную пиццу. Замесить пресное тесто, разделить на маленькие части, каждую часть раскатать тонко и положить на подогретую сковородку, приподняв края теста, залить подготовленную начинку. А начинку готовят так: в кефир добавляют кукурузную муку, сбивают яйца, мелко нарезанный лук, все смешивают и заливают в подготовленное тесто в сковороде. Через 10 минут, достать с духовки сковороду и ложкой вдавливать в тесто с домашней сметаной, затем снова поставить в духовку до готовности. рисунок

10. Излюбленными блюдами у чеченцев является «ч1епалгаш» и «хингалш». Готовят их часто, это также и гостевое блюдо, и на любой день. Пшеничную муку смешать с теплой водой с равным количеством кефира, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции. Начинку готовят из соленого творога, смешанного с яйцом, добавляли зеленый лук или без него. Начинку положить на раскатанные небольшие круглые лепешки и закрыть в виде пончика, раскатать в тонкую лепешку и печь на сковороде без жира. Готовые лепешки окунуть в горячую воду, (смыть прогоревшую муку и для придания мягкости), сложить их стопкой, смазывая каждую маслом, разрезать на 6 частей и подать со сливочным или топленым маслом.

11. Тесто для «хингалш» готовится так же, как для «ч1еп1алгаш». Для начинки варится тыква, с отварной тыквы с помощью ложки выбирают мякоть. Добавить соль, сахар, жареный лук, и все перемешивается. Тесто тонко раскатывается, на одну половинку положить начинку, накрыть второй половинкой, края защепить, придав форму полукруга и испечь на сковороде без масла. Готовые «хингалш», окунуть в горячую воду, (смыть прогоревшую муку и для придания мягкости), смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей, масло подать отдельно в пиале. рисунок

14. Уроженка станицы Наурской Кубиева Руми Туркоевна, тейпа чебирлой, рассказывала, как бабушка готовила суп с курицей и галушками. Курицу разделывала на небольшие кусочки как для супа, затем жарила курицу и лук до золотистого цвета и заливала бульоном. Тесто готовила как на галушки, только раскатывала в пласт и нарезала мелкими кубиками, все это варилось до готовности. Разлив суп по тарелкам, добавляла рассол соленого творога («муьста берам»).

26. Жительница с.Хангиш-юрт Халидова Пайхан, 1939года рожд., тейпа «г1ордало» рассказывала, как бабушка им по утрам готовила «шурин- галнаш».Делать их очень просто. Замесить тесто как на «сискал», только галушки делать маленькими и круглыми, опустить галушки в кипящее молоко, через 3-5 м. откинуть на дуршлаг, затем положить в глубокое блюдо, добавить творог домашний слабосоленый, отварить яйца вкрутую, мелко нарубить, добавить к галушкам, положить масло сливочное или топленое. Подавать с бульоном, в котором варились галушки.

30. Г алушки кукурузные с зеленым луком. Зеленый лук нарезать, пассировать на топленом масле. Приготовленный лук снять с огня, добавить туда соленый творог. Приготовить кукурузные галушки и подать в большом блюде, а лук подать отдельно в маленьких чашках.

39. Деликатесом считались говяжьи, бараньи языки. Разделывали также как и мясо, продольными полосками, пересыпали солью, выдерживали сутки в рассоле, затем сушили в темном, хорошо проветриваемом помещении. Готовили из них разные супы, галушки из кукурузной или пшеничной муки.

49. Оригинальным блюдом в прошлом считалось «чоко-жижиг» (желудок-мясо). Этим блюдом обычно пользовались пастухи на отгонных пастбищах. Освежевали барана, мясо рубили с костями на небольшие куски, затем выворачивали желудок, заполняли его кусками мяса, различными травами («оччам буц») с солью. В желудок просовывали трубочку («ч1ижарг1а»), края отверстия желудка плотно привязывали вокруг трубочки. Затем выкапывали яму до одного метра глубиной, разжигали в ней дрова и, когда они обугливались, выгребали уголь, закладывали желудок с мясом и засыпали землей. Мясо в течение одного двух часов варилось в собственном соку, выделяя через трубку пар, а когда переставал выходить пар, яму разгребали и доставали мясо.

50. В недалеком прошлом чеченцы готовили блюдо из бараньих глаз. Из глаз выбирали черноту, заливали пустоту глаз ореховым соусом и гарниром из картофеля или риса, а иногда и с мамалыгой, это было гостевое блюдо.

56. И еще Малкан рассказала, как свекровь научила ее готовить из тыквы настойку для лечения печени: из тыквы выбрать семена, засыпать туда 3 кг. сахара, держать в темном месте 10 дней. Все это растворяется, Перемешать, процедить и пить натощак.Вместо натурального чая в качестве заварки использовали некоторые виды растений. Житель с.Гельдеген Шутаев Саид-Эмин, 1964г.р., из тейпа «кей», издавна занимается травами. Он рассказал об их лечебных действиях, например:

91. Рецепт прост: ягоду перемолоть до однородной консистенции, смешать с мукой (для связки), сделать тонкие лепешки, разложить на фанеру и сушить в тени.

95. Умели чеченцы заготавливать на зиму сборы из диких груш, яблок. Информатор из Гельдегена Мукаева Малкан рассказывает, как ее бабушка замачивала дикие груши. В большую деревянную бочку засыпала груши и заливала водой, без всяких добавок. Бочку закрывала деревянным кругом, клала камень-гнет, сверху покрывала марлей.

Источник

Что есть и как пить в Чечне (в том числе — про сухой закон)

В Чечне нет «Макдоналдсов», «Бургер-кингов» и т. п. Более того: жители Грозного рассказали, что они были, но туда почти никто не ходил! Потому что чеченцы любят национальную кухню. И традиционные блюда есть в большинстве кафе. Это, например, жижиг-галнаш — галушки, варёное мясо и чесночный либо луковый бульон, куда всё это надо макать. Или тушеное мясо с овощами (впрочем, возможен и рыбный вариант, как на фото).

Что не едят чеченцы

Есть разнообразная вкусная выпечка. Просто лепёшки, лепёшки с разными начинками, слоёные пирожки и т. д.

Что не едят чеченцы

Ещё народ любит наваристые супы — харчо, чорпу и др. Ну и, конечно же, шашлыки! На улице Южной в Грозном расположено много шашлычных, где можно найти шашлыки на любой вкус! Даже из грибов.

Что не едят чеченцы

К шашлыкам — соленья…

Что не едят чеченцы

А если хочется рыбы и морепродуктов, рекомендую заглянуть в «Fish House» (г. Грозный, ул. Али Митаева, д.35). Вот это, например, салат в необычной «неровной» тарелке (наверное, чтобы створки съеденных устриц потом не скатывались обратно).

Что не едят чеченцы

Что не едят чеченцы

Мясо там тоже имеется!

Что не едят чеченцы

И при этом практически во всех заведениях есть стандартные картошка фри, наггетсы, пицца и суши:).

В чеченских магазинах советуют покупать местную колбасу и сушёное мясо.

Теперь самое интересное — по поводу напитков… Много кофеен (в том числе мобильных) с большим выбором вкусного кофе. Есть местная минеральная вода. Алкоголя нет!

Но как быть, если хочется выпить что-то с градусами:)? Вариант первый — делать самогонку и домашнее вино для узкого круга:). Вариант второй — идти в один из двух грозненских торговых центров к 8 утра. «Минутка» и «Лента» торгуют пивом, вином и т. д. с 8 до 10 утра. Говорят, выстраиваются длинные очереди. Но ведь сухой закон! Поэтому, если вы чеченец-мусульманин, на выходе из супермаркета вас могут остановить полицейские. И они у вас всё отберут. И пристыдят вас. А может, еще и снимут на камеру.

Но, может быть, вам повезёт, там же не постоянно такие «облавы»… Хотя вообще и просто на улицах активно высматривают нетрезвых. По слухам, даже домой могут заглянуть…

Однако переходим к варианту номер три. Можно поехать в соседнюю республику. Правда, с Ингушетией этот номер не очень проходит: там неофициальный (пока) сухой закон, спиртное полулегально продают в редких магазинчиках-складах, причём вино и коньяк часто поддельные. Так что лучше сгонять в Россию или Дагестан. Тем более что в Дагестане есть знаменитый Дербентский завод…

Что не едят чеченцы

Что не едят чеченцы

В «Купол» мы сходили. Это весьма оригинальное место; увлекательно смотреть на город из-под прозрачного купола с высоты (а мы ж ещё посетили ресторан незадолго до того, как начало темнеть, поэтому понаблюдали, как в Грозном включают новогоднюю иллюминацию).

Что не едят чеченцы

Что не едят чеченцы

Более-менее сложные блюда стоят в полтора-два раза дороже, чем в других ресторанах. Что попроще (картошка по-деревенски, мороженое и т. п.) — как везде. Пиво — 250 рублей за поллитровую бутылку. Вино — от 1 500 рублей за бутылку.

Что не едят чеченцы

Что не едят чеченцы

Заказа в интернете и доставки алкоголя в Чечне нет! На худой конец, если прям вот надо, люди пытаются достать спиртное через знакомых и знакомых. Чтоб не настучали…

Так что я теперь знаю, что такое трезвая встреча Нового года:). В 12 часов мы гуляли по центру Грозного. Ни одной бутылки. Вокруг — фейерверки и взрывы петард.

Источник

Мясная, молочная и растительная пища вайнахов

Пища вайнахов отличается многообразием названий, у каждого из нахских народов и представителей их диалектов имеются свои специфические блюда и разные технологии приготовления. Например, у бацбийцев и кистин много блюд и их названий, заимствованных у грузин (к1ор-кIот1 — каша; сацив — студень; кIер — лепешка; цом — тесто; мураб — варенье), аккинцы готовят пищу подобную кумыкской (союзма — особый вид творога; гIинкал // хинкал — кусочки теста, вареные в жирном бульоне; чишлик — шашлык).
Вообще в нахских языках и диалектах масса названий блюд и продуктов питания, заимствованных из восточных и из русского языков. Безусловно, в разные исторические эпохи пища у вайнахов была разная. «Чеченцы, подобно другим горцам, весьма умерены в пище и питье. Чуреки или кукурузный хлеб, намазанный бараньим жиром, а также пшенная похлебка с тем же жиром — вот их всегдашняя пища; вода — обыкновенное питье», — писал М. Я. Ольшевский. Примерно то же говорил о горской пище О. Евецкий. «Жизнь ведут с большими недостатками, — писал он. – Лепешки, испеченные на углях из пресного теста, молоко и сыр составляют главную их пищу, мясо употребляют самые богатейшие и то весьма редко». «Чеченцы очень умерены в пище, точно так же, как и в сне. Несмотря на то, что весьма сильны и ловки, они едят очень мало и часто довольствуются чуреком с куском бараньего сала или сыра. Дома чеченцы едят раза два или три, понемногу», — пишет Н. Дубровин.

Вайнахи готовят разнообразные супы, например: дугана, 1оьвна, шурин, думи, джержан, кхоьин, горгакхоьин чорпа, то есть рисовый, пшеничный, молочный, курдючный, из сечки, фасолевый, гороховый супы, а также джижиган, куотаман чорпа — мясной и куриный бульоны.Чеченцы готовят г1аймакхаш — блинчики из массы, полученной путем смеси яиц, молока и белой пшеничной муки. Они жарятся на топленом масле.Яйца вайнахи употребляют в разных видах: это деттина хIоаш — жареная яичница; кхехкийна хIоаш — вареные яйца; хIоа — блюдо из яиц (инг. фуъ). На праздниках, свадьбах, похоронах для почетных гостей готовят халву, плов, пельмени и т.д. Халва готовится нескольких видов. Для угощения большого количества гостей готовят сравнительно недорого стоящую халву, из кукурузной или пшеничной муки с сахаром. Эта смесь жарится в кипящем масле до тех пор, пока не образуется густая кашеобразная масса. Затем эту массу раскладывают на подносе, а после охлаждения режут на куски и подают к столу. Часто халву делают в форме удлиненных кругляшков —межаргаш.
Сложнее технология изготовления двух других разновидностей халвы, встречающихся чаще у плоскостных чеченцев (по-видимому, под влиянием кумыкской кухни): это гарзнихьовла — букв, «лапша-халва» и баIархьовла — букв, «орех-халва», оба названия говорят о составе этих блюд. Первый вид халвы делают из круглой лапши, прожаренной в кипящем масле, раскладывают на подносе и заливают медом или густым виноградным соком, после охлаждения режут на куски желаемого размера. Для приготовления халвы второго вида используют молодые зеленые орехи, которые проваривают в виноградном или сахарном сиропе и дают застыть. Существовал еще один способ приготовления халвы: ядра грецких орехов слегка измельчали, прожаривали в топленом масле и заливали медом, после охлаждения готовую массу разрезали на куски нужной формы. Праздничным блюдом вайнахов считается и плов, редко приготавливаемый вайнахскими горцами. В Чечне готовят пилу //пуло — плов из риса и чилу — мясной плов без сладостей.
Чеченские курзанаш — пельмени в общем не отличаются от сибирских пельменей; фарш для них готовят из очень жирной части филе или бедра барана. Своеобразно у горцев готовят лапшу — гарза. Наилучшей считается тончайшая лапша, приготовленная из теста на яйцах, а затем сваренная в курином бульоне. Ее можно варить и в других бульонах, а также на молоке. Часто с лапшой варят и так называемые бедаш — тесто, то есть небольшие, в два-три пальца шириной, кусочки теста наподобие кумыкских хинкалей, которые едят с топленым маслом.

В сравнении с к1алда, который готовится простой выжимкой в мешковине или марле скисшего молока, приготовление вайнахских нехч(ей) сложнее. Дня изготовления нехч(а) необходимо заполненную молоком часть желудка молочного теленка (шо // шоьлла — сычуг, сычужина, инг. шоа) подержать в закисшем молоке для придачи брынзе вкуса и пористости. Распространенными молочными блюдами у чеченцев и ингушей считаются кIалдаьтта — творог с топленым маслом, подогретым на огне, букв, «сыр-масло» (инг. кIодар), а также биерам — молочный рассол; тIобиерам — творог со сметаной; ц1алхбиерам — сыворотка из-под брынзы или сыра; муьстабиерам — смесь сыворотки с соленым творогом; хохех вина биерам — жаренный в масле лук (часто с молоком) или соус, употребляемый с курятиной (инг. биерхIа), тIайберх1ам, мистабиерхIам // сарамсекхбиерам — смесь толченого чеснока с дивным супом, молоком или сметаной. Верам (аш) употребляют в пищу главным образом с сискал и с галнаш. При приготовлении мясной, молочной, растительной и рыбной пищи используют масло — даьтта (нажадаыпта — топленое масло; бац. дата, кист. детт, чеб. датте); налха – сливочное масло (инг. налх из которого получали гIурадаьтта — топленое масло (инг. гIурдаьдаьтт), в оставшиеся после получения топленого масла сгустки — йоькаш (инг. йок) примешивали муку и получали даьттах.

Приведем названия ряда понятий, связанных с пищей: джуьйраш — — высевки после просеивания кукурузной муки (инг. тухарги), букъаш — остаток (пищи) (инг. дшарш), ача // таш — накипь (инг. гIао), к1еж — кипение (инг. кIедж), кхача — пища, докъур — корм для животных; кхахьам — проба, качество кукурузной муки; кхов — гарь, запах горелого; куочар — связка баранок, лука, чеснока (инг. курс); тохка — жменя муки, прибавляемой в тесто (инг. тохкам), цуърг — крошка хлеба, кусочек чего-либо (инг. 1отайеннмаъкх), чопа — пена (инг. чоп); чкуъйриг — корка хлеба, арбуза, дыни (инг. ч1ор): тIалб — комок творога, теста (инг. межарг), буьйдиг — мякоть, мякиш (инг. бод), а также сурсат — продукты, къурд — глоток, токх — сытый. Длительные контакты вайнахов с соседними народами способствовали взаимодействию, взаимовлиянию и взаимообогащению их культур, что нашло отражение в пище вайнахов и соседних народов…За годы Советской власти в пище чеченцев и ингушей произошли существенные изменения. С каждым годом все больше жителей пользуются услугами предприятий общественного питания, а пища сельских жителей немногим отличается от пищи городских.

Современная вайнахская семья, сохранив в практике национальные блюда «жижиг-галнаш», «чIепалгаш», «хингалгаш» и др., переняла у соседних народов, в первую очередь у русского, кушанья из мяса — голубцы, котлеты, борщ и другие, у народов Средней Азии и Казахстана — манты, плов узбекский, баурсаки, бешбармакх, лагман и другие, что делало пищу вайнахов более разнообразной и современной», — пишет 3. И. Хасбулатова. Рассмотрим здесь и названия курительных принадлежностей. Табак известен вайнахам с начала XIX века. Решительную борьбу с курением, как и с пьянством, вели мюриды. По рассказам стариков, за курение прокалывалась, а то и вырывалась хрящевидная перегородка между ноздрями. В ингушском языке известно слово гIели — папироса, этимологию которого нам установить не удалось. Примечательно, что оно отсутствует в аккинском и кистинском диалектах, где вместо него выступает общевайнахское слово, заимствованное из говора Надтеречных казаков — цигаьрка.Табак — томка — в Чечено-Ингушетии раньше был привозным, поэтому курили в основном самосад. Вместо курительной бумаги использовали умело просушенные листья подорожника или особого вида лопуха. С появлением же кукурузы, их стали заменять самыми нежными слоями, «рубашками», обволакивающими початки. Курили из чубуков и курительных трубок —луьла.

До появления на Северном Кавказе спичек — сирник — огонь добывали с помощью кресала (сетал) трута (к1ожам) и кремня (мокхаз). Кресало обычно делалось из хорошо закаленной стали и служило одновременно отверткой к ружью. Позднее стали делать специальное, более удобное кресало — цIетуху (инг. ц1итох). Трут — кIожам (инг. кIоажам) изготовлялся из древесного гриба чинары или бука (попдечиг). Этот гриб варили в воде с золой, затем ударом обуха топора размягчали, он становился ворсистым и пушистым, способным воспламениться даже от маленькой искры.

Источник

«Грозный похож на Дубай». Жизнь в Чечне глазами москвича

Что не едят чеченцы

Чеченская Республика остается одним из самых непонятных регионов России, несмотря на то что к ней последние десятилетия приковано повышенное внимание. Как на самом деле живется в современной Чечне, Финтолк узнал у Григория Стадника, который жил в республике пять лет.

Что не едят чеченцы

Григорий Стадник — автор, композитор, аранжировщик, саунд-продюсер.

Зачем переезжают в Грозный

Что не едят чеченцы

В Чечне проживает всего около полутора миллионов человек. При этом сами чеченцы, даже по данным официальной статистики, часто уезжают в другие регионы России и за рубеж, а среди остальных россиян регион малопривлекателен для миграции. Только в 2020 году республику, говорит Чеченстат, покинули почти 16 000 человек, а прибыли — 14 500 человек.

История Григория Стадника в Чечне началась в 2013 году, когда его пригласили поработать в местный продюсерский центр «АНПРО».

«Меня позвали аранжировщиком. Сначала я поехал на разведку, посмотреть, что и как. Все понравилось, решил остаться», — рассказывает Григорий. Все расходы по переезду и проживанию принимающая сторона взяла на себя.

В республике Григорий прожил пять лет: с 2013 по 2018-й продюсировал чеченских певцов. В планы изначально не входило оставаться в Чечне навсегда, работа с продюсерским центром была контрактной: «Будучи в Грозном, я жил на два города, постоянно мотался в Москву на столичные проекты. А теперь живу в Москве, но и с Грозным продолжаю работать».

Возьмут ли на работу без нужного знакомства

В грозненской студии Григорий Стадник успел поработать с музыкантами со всего Кавказа. «Не могу обсуждать детали, но скажу, что зарабатывал тогда неплохо. Получал фиксированную зарплату и процент с каждого клиента студии», — говорит саунд-продюсер.

Объем работы, по его воспоминаниям, всегда был большой: «Да и не хотелось брать выходные, я же приехал туда работать».

Приезжим работу найти несложно, особенно квалифицированным специалистам — они требуются всегда, считает Григорий Стадник.

«Нужны учителя в школах и врачи. В республике постоянно продолжается обмен опытом среди специалистов. Конечно, работу можно найти и по объявлению. Инфраструктура Чечни развивается, начиная от рынка недвижимости и заканчивая сферой услуг. Поэтому вариантов трудоустройства много. А зарплаты даже выше, чем в среднем по России. Скажем, артист госфилармонии в регионе России может зарабатывать около 25 000 рублей, в Чечне — от 40 000 рублей».

По последним официальным данным, в конце апреля 2021 года уровень безработицы в Чечне составлял 14,6 %, пособие по безработице получали более 55 000 человек. Средняя предлагаемая зарплата специалиста сейчас, говорит HeadHunter, составляет около 45 000 рублей, сами соискатели ожидают даже меньше — 39 500 рублей. В республике повышенный уровень конкуренции за рабочие места — девять человек на вакансию.

Сколько стоят квартиры в Чечне

Что не едят чеченцы

«Мне предоставили квартиру, ее оплачивал работодатель. В среднем скромную однокомнатную квартиру в Грозном можно снять за 10 000 рублей, настоящие хоромы с кондиционером и посудомоечной машиной — за 30 000 рублей. Купить квартиру — от 3 млн рублей. Конечно, в небоскребах „Грозный-Сити“, комплексе элитных высоток в центре города, жилье будет стоить дороже», — поделился с Финтолком Григорий Стадник.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Грозном — 2,1 млн рублей, двухкомнатную можно купить за 2,9 млн, за трехкомнатную, по данным НайдиДом, придется отдать 4 млн. На «Авито» на момент написания статьи можно было найти около 230 объявлений о сдаче в аренду квартир в Чечне. Стоимость аренды однушек варьируется от 10 000 до 20 000 рублей, двухкомнатной квартиры — от 15 000 до 35 000 рублей.

Чем выше горы, тем ниже «Приоры»

Общественный транспорт в республике представлен автобусами и маршрутными такси, электротранспорта нет. Стоимость проезда — до 25 рублей.

«Что касается личного транспорта, цены на автомобили не отличаются от остальной России. Может быть, даже чуть ниже. Чеченцы очень любят машины: начиная от российского автопрома и заканчивая очень крутыми и дорогими тачками, которые и в Москве редко встретишь».

Самые популярные автомобили в регионе — Lada Priora и Toyota Camry. На улицах можно встретить дорогие Rolls-Royce Phantom и Ghost, Bentley Continental GT и Flying Spur, Mercedes-Benz.

Почем поесть в Чечне

Что не едят чеченцы

Килограмм говядины в Чечне, по данным статистики на июнь 2021 года, стоит 380 рублей, курицы — 176 рублей, индейки — 371 рубль. Литр молока обойдется примерно в 80 рублей, килограмм картофеля — 50 рублей, бананов — 100 рублей. В среднем цены примерно такие же, как и в остальной России.

Главный рынок Чечни — Беркат в Грозном. Там можно найти фрукты, овощи, местные сыры и мясные деликатесы, а также одежду, сувениры, украшения и керамику. В 2016 году в Чечню пришла сеть гипермаркетов «Лента», а позже начал работать Сбермаркет. Есть и другие сервисы доставки, в том числе местные.

«Это Кавказ, поэтому плоды тут с грядки, значительно более вкусные и качественные, чем импортные. Без ГМО и пестицидов, как говорится. В ресторанах недорогие блюда из мяса и всегда огромные порции. В Москве на 4 000 рублей можно посидеть скромно вдвоем, в Грозном компания из нескольких человек на эти деньги будет кутить весь вечер», — говорит Григорий.

Один из самых распространенных вопросов о Чечне касается алкоголя. Купить его в республике действительно сложно, даже приезжему. Небольшой ассортимент есть в той же «Ленте», но продается спиртное только с 8 до 10 утра, также алкоголь подают в ресторанах и кафе, ориентированных на туристов.

Что посмотреть в Чечне

Что не едят чеченцы

«Здесь красивые мечети: „Сердце Чечни“ и аргунская мечеть. Небоскребы, сады, водопады. Да и в горы просто можно поехать на машине — проблем никаких нет. В Гудермесе есть хороший аквапарк для детей», — советует музыкант.

Туристам рекомендуется Грозненское море (Чернореченское водохранилище). Так как Чечня — мусульманская республика, пляжи разделены на туристические (для всех), мужские, женские.

Менталитет чеченцев

Что не едят чеченцы

Чеченцы — дружелюбный и гостеприимный народ, уверяет Григорий: «Я был даже в отдаленных районах, селах, и везде чеченцы накормят и напоят. Им интересны туристы, сами жители сел ведь никуда не выезжают».

Но религия и традиции накладывают определенный отпечаток на регион. «Я не пойду в шортах по Грозному, это здесь не принято. Ну, зачем я буду ходить и привлекать к себе ненужное внимание? Если девушка в брюках — никто не обратит внимание. Но если в шортах, в которых, извините, все видно… Я и в Москве не хочу это видеть. Это же некрасиво», — считает Григорий Стадник.

«Да, здесь нет ночной жизни. Чечня — это семейные ценности. Отлично подходит для отдыха мамы, папы и ребенка. В плане ментальности Грозный чем-то похож на Дубай».

Григорий Стадник также попросил отметить, что чеченцы более спокойные, чем москвичи, и менее придирчивые.

«С первого взгляда может показаться, что я описал какой-то жизнерадостный край без проблем. Конечно, это не так. Но в Грозном действительно развитая инфраструктура. И я как приезжий ни разу не столкнулся с какими-либо трудностями», — подытожил собеседник Финтолка.

Фото: личный архив героя публикации и пресс-службы главы Чеченской Республики

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *