Что не едят армяне

Армянская кухня: главные особенности и традиционные блюда

Что не едят армяне

Содержание:

Общая характеристика национальной армянской кухни

Удачное географическое расположение государства способствовало формированию местной кухни. Плодородные земли Араратской долины, через которую протекает множество больших и маленьких рек с Армянского нагорья, обеспечили население страны натуральными продуктами. Армяне с древности научились разводить домашний скот и птицу. Их рацион всегда был богат мясной пищей.

Развитие земледелия обусловило в рационе армян многообразие блюд из пшеницы, ячменя, чечевицы, различных овощей и фруктов.

Главные особенности

Полезные свойства

Армянские кулинарные традиции предполагают использование не только большого количества мяса при приготовлении блюд, но и грамотное его сочетание с обилием овощей, фруктов и зелени. Благодаря этому в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины.

Развитие скотоводства в Армении обеспечило ее народ не только питательным мясом, но и полезными молочными и кисломолочными продуктами. Они способствуют своевременному перевариванию пищи и сохранению натуральной микрофлоры кишечника.

История развития

Становление армянской кухни началось 2,5 века назад. На протяжении многих столетий Армения подвергалась завоеваниям могущественных соседей. В разное время ее территориями владели Персия, Египет, Турция. Несмотря на многочисленные притеснения, армянам удалось не только сохранить самобытность национальных кулинарных традиций, но и повлиять на развитие других кухонь мира. Уже в древности армянская кухня отличалась сложностью приготовления блюд. Местное население одним из первых научилось сбраживать тесто и выпекать хлеб.

Кулинарные традиции

Множество национальных блюд носит название старинной посуды, в которой они готовятся, например тапак, путук, кчуч.

Что не едят армянеАрмянская кухня бережно хранит свои вековые традиции.

Основные способы приготовления еды

Тепловая обработка

Использование пряностей

Пряные травы часто добавляют к мясу и в салаты в свежем виде. Без ароматного базилика, кинзы, эстрагона и мяты нельзя представить армянские блюда.

Что готовят в Армении

Закуски

Они в Армении обладают особой спецификой, с них начинается любое застолье. Закуски отличаются пикантным острым вкусом, потому что в них часто добавляют чеснок, перец и пряные травы.

В качестве закуски часто подают баклажаны. Из них готовят рулетики с чесноком и укропом, маринуют, фаршируют мясом и крупами.

Салаты

Обилие в Армении овощей, фруктов и зелени позволило местным кулинарам разнообразить национальную кухню рецептами всевозможных салатов. Они хорошо сочетаются с мясными кушаньями.

В одном салате могут быть овощи и фрукты. Такие гармоничные сочетания придают этим закускам свежий вкус, а пряная зелень добавляет пикантности и аромата. Для заправки используют растительные масла со специями. Часто салаты делают из запеченных на гриле или углях овощах. Они хорошо сочетаются с дроблеными орехами и зернами граната.

Первые блюда

Армянская кухня богата различными супами, которые готовят на основе мясных, рыбных бульонов и кисломолочных напитков. Часто на местном столе можно встретить и сладкие первые блюда из фруктов.

Первое блюдо поч можно отнести к разряду экзотических. Его готовят из говяжьего хвоста. Чтобы избавиться от специфического запаха, хвост вымачивают в воде несколько суток. Кроме него в блюдо добавляют лук, перец и томаты, а подают с зеленью и чесноком.

Армяне любят готовить сладкие супы из свежих и сушеных фруктов с добавлением крупы. Их часто подают на десерт.

Вторые

Армянскую кухню нельзя представить без мясных блюд. Главное место занимает шашлык. Здесь существует более 20 разновидностей приготовления, маринования и обжаривания мяса. К этому делу допускаются только мужчины.

Среди вторых блюд много места на гостеприимном столе занимают фаршированные овощи и фрукты. Сладкий перец, баклажаны, томаты, тыква, яблоки начиняются мясом, крупами, приправленными специальными наборами трав и пряностей для придания яркого и запоминающегося вкуса.

Выпечка

Некоторые регионы Армении сохранили древний обычай заготовки лаваша впрок. Готовые лепешки высушивают и складывают стопками в сухом месте. Перед подачей на стол такой лаваш просто сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, чтобы он приобрел свежий вид. А на праздник Пасхи его освящают в храмах вместе с куличами.

Что не едят армянеАрмяне умеют готовить вкусные, а главное, необычные десерты.

Молочка

Особое место в рационе армян занимают сыры. Например, из овечьего и коровьего молока делают рассольный вытяжной сыр чечил. Он состоит из плотных волокнистых нитей, которые собирают в клубок или косичку.

Традиционные блюда, которые стоит попробовать

Хоровац

Кюфта

Хариса

Это старинное блюдо национальной кухни Армении, дошедшее еще с языческих времен. Хариса представляет собой сытную кашу из пшеницы и куриного мяса. В древности ее готовили для подношения богам. Блюдо варили всю ночь в особых котлах и подавали утром. Хариса готовится на медленном огне при постоянном помешивании. Каша получается однородной, наваристой. Аромат ей придают пряные травы, которые также добавляют в блюдо.

Армянский народ с почтением относится к кулинарным традициям своих предков. Поэтому процесс приготовления харисы не изменился, и на это сейчас уходит примерно 5-6 часов.

Спас танапур

Это горячий сытный суп, относится к старинным рецептам армянской кухни. В древности его использовали в качестве лечебного средства при лихорадке и простуде. Чтобы приготовить хаш, понадобится больше суток. В его составе мало ингредиентов. Это говяжьи или бараньи ножки, рубец и чеснок. Горячий суп подают с большим количеством зелени и тертой редькой.

Назук

Хапама

Алани

Шашлык

Без этого блюда нельзя представить любую кавказскую кухню.

Ашуре

Севанские раки

Долма

Аналог голубцов, только вместо капусты начинка заворачивается в виноградные листья. Об авторстве этого блюда до сих пор идут межнациональные споры и проводятся исследования. Толма или долма готовится в странах Закавказья, на Балканском полуострове, в Центральной Азии и даже в Северной Африке. Каждая национальная кухня имеет свой рецепт и технологию приготовления этих голубцов.

Что не едят армянеВ Армении готовят самую вкусную долму.

В разных регионах Армении для толмы используют не только виноградные листья, но и различные овощи, фрукты: баклажаны, сладкий перец, яблоки, айву. Их фаршируют рубленым мясом, рисом и тушат на медленном огне. Мясная начинка впитывает в себя аромат листьев и овощей и становится нежной и аппетитной.

Авелук

В Армении так называют конский щавель. Особенно ценятся растения с подножья горы Арагац. Местные жители собирают щавель и заготавливают на целый год. Для этого из молодых листьев заплетают длинные косички и сушат на свежем воздухе. Щавель ферментируется, вся горечь уходит, и листья приобретают пряный вкус. Получается авелук. Из него готовят супы и салаты с яйцом, брынзой с заправкой из мацуна.

Источник

Армянские традиции. 7 запретов, установленных для женщин, которых они не нарушают никогда, чтобы не опозориться

Что не едят армяне

Несмотря на то, что большинство армян давно привлекает Европа, от своих ценностей они отказываться не собираются. Они продолжают чтить свои традиции, пусть некоторые уже не так строго.

Отдельное внимание стоит уделить жизни армянских женщин, которые продолжают соблюдать запреты, установленные для них когда-то давно. Нарушение их чревато позором, причем не только для нее, но и для семьи, а порой и для всей нации.

Что не едят армяне

Неуважение к мужу неприемлемо

Женщина в армянской семье — хранительница очага. Она обязана уважать своего супруга, который полностью содержит всю семью.

Проявление неуважения к мужу для любой армянки неприемлемо. Иначе — позор и ей, и семье. Но что может быть расценено как неуважение? Этим словом может быть названо всякое повышение тона на своего мужчину, отказ прислушаться к его мнению.

Армянок воспитывают так, чтобы в семейной жизни они легко могли «прогнуться» и пойти на одностороннюю уступку — в этом вся их мудрость. С ранних лет они воспитаны так, что лишних вопросов мужчинам не задают.

Что не едят армяне

В армянских семьях царит полный патриархат. Хотя сами армянки признаются, что в их семьях главные — именно женщины: помолчат, помолчат, да сделают так, чтобы все случилось, как они считают нужным. Так сказать, женщина — шея головы: умная и хитрая «опора».

Они не спорят

Армянки не спорят со старшими — это знак неуважения. Причем соглашаться они должны не только с мужем, но и со всеми старшими членами семьи.

Что не едят армяне

Отдельное внимание стоит уделить отношениям невестки со свекровью. Как правило, они складываются весьма неплохо, невестка принимается в доме родителей мужа как дочь. Но любая армянская мама будет обожать своего сына, а не невестку.

Родителей они тоже слушаются беспрекословно и нередко выполняют даже такие их просьбы, которые противоречат собственным желаниям.

Что не едят армяне

Отказ от ведения хозяйства

Армяне — очень гостеприимный народ, а за богатство стола всегда отвечают женщины в доме. Отказаться от ведения хозяйства не может ни одна армянка (и речь идет не только о приготовлении пищи).

Как правило, время у армянских женщин на наведение чистоты в доме, создание тепла и уюта, а также приготовление вкусной еды есть — обычно они не работают, ведь деньги зарабатывает мужчина.

Источник

Что можно и что нельзя делать в Армении

Если вы планируете посетить эту прекрасную, историческую и потрясающе красивую страну в ближайшее время, то вот несколько советов, которые могут пригодиться.

Скажи «привет»

В Армении нужно сказать «Барев» при входе в заведения (например, магазин, ресторан и т. Д.) прежде чем начнете просматривать или задавать вопросы. Скажите «цтесутюн» при выходе. Выучите несколько армянских фраз. Это покажет, что вы прилагаете усилия, чтобы говорить на языке, и показывает уважение.

Что не едят армяне

Привет («Барев дзез»)
Спасибо («Шнорхакалутюн»)
Извините («нерецек»)
Пожалуйста («Хндрем»)
Я не говорю по-армянски. («Йес хйаерен чем хосум»)

Проверьте календарь событий

Что не едят армяне

Несмотря на это, везде царствует праздничное настроение-парады, концерты и другие мероприятия. Музеи и другие учреждения иногда сокращают часы работы или вообще закрываются. С мая по сентябрь лучшее время для посещения Армении с точки зрения праздников.

Будьте готовы увидеть курящих во многих местах

Что не едят армяне

Курение глубоко укоренилось в армянской культуре, однако многие места начинают становиться некурящими. Множество кафе всегда были зоной, свободной от курения, поэтому есть места, куда можно пойти и поесть, не задыхаясь от дыма.

Обязательно посетите Вернисаж

Что не едят армяне

Этот рынок под открытым небом самый популярный во всей Армении. Это отличное место, чтобы найти подарки, порадовать себя и близких. Здесь можно найти ювелирные изделия, изделия из дерева, картины и многое другое. Эти сокровища являются идеальными сувенирами для любого путешественника.

Возьмите такси с таксометром

Что не едят армяне

Такси можно найти в любой точке Еревана, и их очень много. Они здесь недорогие и являются лучшей альтернативой общественного транспорта. Минимальная плата за 3-4 км составляет 600 драм. Вам лучше поймать такси с таксометром в автомобиле, чтобы вы могли увидеть сумму денег на экране и не переплачивать.

Покатайтесь на самой длинной в мире канатной дороге

Что не едят армяне

Не удивляйтесь, что армяне платят друг за друга

Что не едят армяне

Армяне гостеприимны и это не секрет. Вы убедитесь в этом даже в общественном транспорте или в кафе, где вы увидите, как два человека спорят друг с другом, кто будет оплачивать счет. Так что, если вы встретитесь с армянским другом, и он попытается заплатить, не спорьте. Он может обидеться.

Не одевайтесь слишком открыто

Армяне любят наряжаться, будь это школа, место работы или просто прогулка в парке. Часто в университете вы увидите парней и девушек в повседневной деловой одежде: рубашках, брюках или даже костюмах. Вы заметите, что армянские женщины одеваются на любой случай. Им нравится выглядеть красиво, и для этого они тратят много времени. Хотя в последнее время эта тенденция изменилась.

Сейчас многие девушки отказываются от высоких каблуков и предпочитают более легкую, свободную одежду и уютную обувь. Несмотря на современные взгляды, в Армении не принято одеваться слишком открыто. Армяне все таки консервативный народ.

Не ждите, что ужин закончится быстро

Что не едят армяне

Если вы приглашены на ужин, рассчитывайте провести долгое время за столом. Чем важнее событие, тем дольше длится ужин. Большое количество шашлыка, картофеля и сыра и длинные тосты. Вас могут попросить произнести тост, поэтому хорошей идеей может быть подготовка заранее.

Не оставайтесь в городах все время

В армянских городах есть что посмотреть и делать, но если вы пропустите великолепную сельскую жизнь, то вам надо будет вернуться в Армению снова. Совершите однодневную поездку в одну из виноделен страны, посетите некоторые из первых в мире церквей, озеро Севан и горы.

Что не едят армяне

Они из самых старых в мире. Попробуйте Экстремальные виды спорта, такие как скалолазание, зиплайн, параплан и многое другое!

Не разрешайте женщинам носить тяжелые предметы

Что не едят армяне

Если вы ходите по магазинам с дамой, не позволяйте ей нести тяжелую сумку, предложите помочь, особенно если ей нужно подняться по лестнице. Позволять женщине носить тяжелые вещи, не предлагая помощи, грубо и невежливо.

Не забудьте оставить чаевые

Что не едят армяне

Во многих европейских странах чаевые не приняты. Это не касается Армении. Конечно, это не обязательно, так что все зависит от вашего желания. Чаевой можно оставить даже очень маленькую сумму.

Не идите в гости с пустыми руками

Если вас попросят присоединиться к ужину или даже зайти в гости, не приходите с пустыми руками. Не всегда важно, что ты приносишь с собой, но гораздо важнее то, что ты ничего не приносишь. Принести шоколад, цветы или даже игрушку для ребенка-лучшая идея.

В Армении хозяева обычно готовятся для своих гостей долго, предлагая свои лучшие и специальные блюда. Если вы появляетесь ни с чем, это признак неуважения к ним.

Не ложитесь спать рано

Особенно, когда вы проводите некоторое время в большом городе, обязательно совершите небольшую ночную прогулку в одно из кафе в центре города.

Что не едят армяне

Источник

Армянская еда – какая она? Зависит от того, кого спрашиваете

В 1972 году Левон Авдоян переехал из США в тогда еще Советскую Армению получить докторскую степень в хранилище древних рукописей страны. Вместе со сменой декораций, политической системы и языка он обнаружил совершенно иную разновидность армянской кухни, отличающейся от той, на которой он вырос в Провиденсе, Род-Айленд.

«Именно тогда я понял, что армянская кухня в Закавказье основательно отличается от армянской кухни в исторической Армении», — рассказывает он.

Авдоян, семья которого родом из древнего города Харберд (современная Турция), вырос на бабушкиных плове, голубцах из виноградных листьев, домашнем йогурте, и на фрикадельках из булгура и баранины, называемой харбердской кюфтой.

В Армении этих деликатесов не было. Вместо этого он столкнулся с советской кухней со случайными проблесками традиционной восточной армянской кухни. Он ел много картофеля и борща, и в особых случаях, подобных Новому году, он лакомился пасуц толмой (голубцы из маринованных листьев капусты, нута, чечевицы и специй).

Еда — главная тема разговоров армян, которые часто спорят и обсуждают, какие блюда и какая кухня являются подлинно армянскими.

Причина заключается в том, что описание армянской кухни меняется в зависимости от того из какой местности люди, у которых вы спрашиваете о ней. То, что едят в Армении кардинально отличается от того, что считается армянской кухней за пределами страны, начиная с ингредиентов блюд заканчивая названиями и произношением продуктов питания и временем приема пищи. На примере самого простого барбекю: различны виды используемого мяса (свинина в Армении вместо ягненка или говядины в диаспоре), готовится на открытом огне и называется хоровац вместо шашлыка.

Что не едят армяне

Гегам Мугнетян, иммигрировавший в США из Армении в 2006 году в возрасте 15 лет, столкнулся с аналогичным шоком в обратном направлении.

Родом из Гюмри (второй по величине город Армении) Мугнетян никогда не слышал о чореге, тем более никогда не пробовал его.

«Они спрашивали: «Что ты за армянин, если никогда не пробовал чорег?», — вспоминает он.

Что не едят армяне

Фото: Mark Gail/The Washington Post via Getty Images.

Геноцид армян 1915 года, в котором 1,5 миллиона армян были убиты Османским правительством, привел в движение глобальную диаспору (Турция по-прежнему отрицает факт Геноцида).

Выжившие вместе со своими пищевыми традициями рассеялись по всему миру от Калифорнии до Австралии. Армяне, которые в большом количестве поселились в таких странах, как Сирия, Ливан и Иран, внесли свой вклад в национальное развитие этих стран. Они внедрили такие продукты как бастурма (вяленая сильно приправленная говядина) и табуле (закуска из булгура, томатной пасты и петрушки). В свою очередь на армянский стол пробивались такие блюда как хумус и фулмедамес (блюдо из бобов).

Восточная Армения, которая входила в Персидскую империю в период с XVI по XIX вв., в 1920 году была поглощена Советским Союзом, став Советской Социалистической Республикой.

Советская кухня — это смешение продуктов из России, Узбекистана, Грузии и других стран союза, распространенных в Армении. Армян познакомили с котлетами «по-киевски», салатом «Оливье» и тортом «Наполеон».

Также оказало свое влияние индустриализация продовольственных товаров. Фермы были коллективизированы, и было введено крупномасштабное производство свинины. Деревенская еда и жизнь исчезли, так как многие переехали в городские районы, где мясо и овощи были представлены в виде консервов. Тем не менее, некоторые традиции сохранились, например, такое блюдо как ариса (густая каша из мяса птицы и пшеницы) по-прежнему по возможности готовилась.

Различия между армянской едой в Армении и за ее пределами впервые стали очевидныв период репатриации армян после Второй мировой войны, во время которой более 100 000 армян из диаспоры прислушались к призыву властей и вернулись домой.

Том Мурадян был одним из них.

Что не едят армяне

Мемориал жертвам Геноцида армян — Цицернакаберд. Фото: Hossein Fatemi.

Мурадян родился и вырос в Детройте, сын выживших после Геноцида армян. По его рассказам, его детство было наполнено западными армянскими блюдами, такими как плов — классическое блюдо в диаспоре из булгура или длиннозерненого риса, куриного бульона и жареной вермишели.

Когда в возрасте 18 лет он перебрался в Советскую Армению, он узнал о пирожках (жареные булочки, фаршированные мясом или картофелем). Однако, о еде того периода он запомнил больше всего факт его отсутствии, так как в Советском Союзе была нехватке продовольствия.

«В наше время у нас в основном ничего не было», — говорит он. «Поэтому было очень сложно накрыть на стол».

Понять путаницу означает изучить армян и непростую историю Армении, состоящую из многочисленных войн и Геноцида, королевств и завоевателей.

Армянские традиции питания формировались на протяжении тысячелетий на территории известной как Армянское нагорье, которое, помимо Республики Армения, охватывало и территорию таких соседних стран, как современный Иран, Турция и Ирак. Плодородная почва хорошо подходила для выращивания пшеницы, риса, чечевицы, инжира, фисташек и абрикосов, формируя различные региональные деликатесы, ароматы и вариации. Геолокация между крупными державами, сделала Армению отличной площадкой для битв между разными империями, в том числе византийской, персидской, русской и османской.

Западное нагорье было под властью Османской империи более 400 лет (до роспуска империи в 1922 году и впоследствии стала современной Турцией), в результате чего армянские пищевые традиции развивались в многонациональной империи, в которую вошли греки, ассирийцы, турки, евреи, курды, болгары и боснийцы.

Мурадян провел 13 лет в Советской Армении, о чем он пишет в своей книге «Репатриация: любовь, баскетбол и КГБ» 2008г.

Что не едят армяне

Обложка книги Тома Мурадяна «Репатриация: любовь, баскетбол и КГБ»

«Я считаю, что культура не статична. Культура всегда меняется », — говорит Лена Осипова-Стокер, которая родилась в Ереване, столице Армении. Ее родители из Ливана и Украины. «Пища — одна из составляющих культуры, которую проще всего трансформировать и изменить».

Ее детство было наполнено смесью советской армянской кухни и кулинарными традициями, которые ее мать и бабушка привезли из Анатолии и Ливана.

Осипова-Стокер была уверена в том, что знает различия между западной и восточной армянской едой. Но когда она пошла в школу на Кипре и встретилась с кипрскими армянами, чьи предки бежали из таких городов, как Адана во время Геноцида, она поняла, что даже западно-армянская еда очень разнообразна.

События, произошедшие в мире за последние 40 лет, еще больше повлияли на армянскую кухню. Гражданская война в Ливане, революция в Иране и распад Советского Союза направили большие потоки армянских беженцев в США, где армяне из разных регионов смешивались, пробовали кухни друг друга и, конечно же, обсуждали то, какая кухня является более армянской.

Армянская культура питания продолжает меняться.

В Армении приток армянских беженцев из Сирии, спасающихся от гражданской войны, поспособствовал открытию популярных ресторанов в Ереване, где подаются мясные лепешки ламаджо и средневосточные армянские блюда, такие как шашлык из ягненка с кисло-сладкой вишней.

Что не едят армяне

Мясные лепешки ламаджо

В Лос-Анджелесе, в котором проживает самое большое количество американских армян, эмигранты из Еревана популяризовали пончики (в свое время были очень популярны в Советском Союзе), наполняя их Нутеллой и Орео. В Детройте Асмик Мовсесян и ее дочь Анаит Мовсесян адаптировались к вкусам укоренившейся армяно-американской общины, которая уже более века существует на Среднем Западе.

Асмик Мовсесян, выросшая в Ереване, является владелицей FarmGrill — ресторана в Саутфилде, штат Мичиган. Это единственный ресторан в штате, где вы можете найти такие блюда западной армянской кухни, как манти (запеченые пельмени из ягненка, подаваемые с йогуртом) и суборег (блюдо из вареного теста фило, которое Мовсесян теперь готовит с сыром Висконсина).

«Когда вы приезжаете в Детройт, вы видите потомков армян спасшихся от Геноцида и поклоняющихся своей армянской еде. Это поражает.», — говорит Асмик Мовсесян.

«Когда вы можете делать что-то подобное в таком городе, вы становитесь счастливы, потому что никто другой не делает этого».

Благодаря соцсетям углубляется связь между жителями Армении и диаспорой. Разные поколения армян знакомятся друг с другом, например, через армянские кулинарные группы на Facebook.

«Корень всех проблем заключается в том, что люди не знают друг друга и не общаются друг с другом», — говорит Гегам Мугнетян, добавив, что диаспора со всеми ее различными внутренними фракциями охотно узнает о себе. «Люди жаждут этих знаний».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *