Что называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

На сегодняшний день картофель занял свое почетное и даже заслуженное место в обыденном рационе любого человека. Да, что там говорить, его готовят даже на большие праздники с каким-либо мясным дополнением в качестве основного блюда (только за последние 10 лет было придумано тысячи рецептов и столько вариации подачи картофельных блюд) и невзначай возникает вопрос – а почему картофель называют вторым хлебом?

Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебом

Но, перед тем, как дать ответ на вопрос давайте немного углубимся в историю и рассмотрим появление картофеля в наших краях. В первые в нашей стране он появился еще со времен Петра первого, который и приучил людей есть данный продукт. Своим поступком император спас миллионы жизней от голодной смерти, так как овощ оказался довольно сытным, так что картошка спасла крестьян от мучительного голода и становилась главный, а и иногда и единственным продуктом в ежедневном рационе питания. С этого и вытекает часть ответа на поставленный вопрос.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что именно по этим причинам в простонародье картофель называют вторым хлебом, так как он стал незаменимым продуктом питания. Который к тому же обладает рядом полезных свойств.

Источник

Второй хлеб. История картофеля в России

Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебом

Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.
Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.

Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат.

На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева. Поэтому не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению его посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов. Не исключено, что обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры». Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева.Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаровю.

История картофеля в России делится на 2 этапа
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания,

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: «Экономический магазин». На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево 🙂 и даже пудру.

Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу (организовано в 1765 году в Петербурге), в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России является агроном А.Н. Болотов, опубликовавший в 1770 году работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате «О земледелии» отмечал, что «из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат».

Одновременно преодолевалось недоверие к новому продукту питания, о чем свидетельствует опыт разведения картофеля в имении Телятники Могилевской губернии. Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в пользе картофеля, сами начали его разводить. С повышением спроса на картофель, развитием агротехники его возделывания площади под ним начали быстро расширяться. Свою любимую бульбу белорусы восславляют в стихах, песнях и танцах. Поэтому слово «бульба» (белорусское название картофеля) известно далеко за пределами республики. В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.

В том же 1765 г. российское правительство выпустило «Наставление о разведении земляных яблок, называемых потетес»,— краткую энциклопедию по картофелеводству. Это издание в количестве 10 000 экз. было разослано бесплатно всем губернаторам, а заканчивалось оно словами о великой пользе этих яблок и что они при разводе мало труда требуют, что должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, который хлебу великую замену делать может.

Сивере выписал себе из Лифляндии (юг Прибалтики) еще два сорта белого и красноватого картофеля. По его словам, «В 1775 году картофель стал входить в употребление и между крестьянами, которые ели его или вареный как Особое блюдо или примешивая ко щам». «Относительно Москвы и ее окрестностей, — писал Ф. Истис, — замечательны заслуги Роджера, заведовавшего там мызою государственного канцлера графа Румянцева; действия его заключаются между 1800 и 1815 годами. Он приглашал подведомственных ему крестьян и раздавал им его с этой целью с самого начала своего управления; но крестьяне, по предубеждению против этого плода, не тотчас последовали приглашению; когда же впоследствии убедились в хорошем вкусе и пользе картофеля, то, вместо того, чтобы честно и открыто попросить его у управляющего, стали, движимые стыдом, похищать его с господских полей потихоньку. Узнав, что крестьяне употребляют похищенный картофель не в пищу, а для посева, Роджер снова стал раздавать им ежегодно значительную часть своего собственного сбора, чем много содействовал водворению и распространению картофеля по Московской губернии».

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».
Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.

В произведении «Былое и думы» русский писатель А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнения в Казанской и Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России к концу девятнадцатого века посевная площадь картошки составила более 1,5 млн. га.

С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Второй хлеб

Смотреть что такое «Второй хлеб» в других словарях:

второй хлеб — картошка, картофель Словарь русских синонимов. второй хлеб сущ., кол во синонимов: 2 • картофель (31) • … Словарь синонимов

хлеб — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? хлеба, чему? хлебу, (вижу) что? хлеб, чем? хлебом, о чём? о хлебе; мн. что? хлебы и хлеба, (нет) чего? хлебов и хлебов, чему? хлебам и хлебам, (вижу) что? хлебы и хлеба, чем? хлебами и хлебами … Толковый словарь Дмитриева

ХЛЕБ — ХЛЕБ, а, мн. хлебы, ов и хлеба, ов, муж. 1. ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 знач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен.: о пропитании, пище вообще). 2. (мн. хлебы). Такой… … Толковый словарь Ожегова

ХЛЕБ — Белый хлеб. Разг. О лёгкой и приятной части какого л. дела, деятельности. НРЛ 82; Мокиенко 2003, 136. В чей хлеб не париться. Печор. Питаться отдельно, самостоятельно. СРНГП 2, 10. Второй хлеб. Разг. О картофеле как важном продукте питания.… … Большой словарь русских поговорок

хлеб — а; мн. хле/бы и хлеба/; м. см. тж. хлеб соль, хлебушко, хлебушек, хлебец, хлебный 1) а) только ед. Пищевой про … Словарь многих выражений

ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… … Большая медицинская энциклопедия

хлеб — а; мн. хлебы и хлеба; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. Пеклеванный х. Свежий, чёрствый, тёплый х. Отрезать ломоть, краюху хлеба. Выпекать х. Сидеть на хлебе и воде (скудно питаться).… … Энциклопедический словарь

Хлеб (альбом) (Ленинград) — Хлеб Студийный альбом группы Ленинград Дата выпуска 22 ноября 2005 … Википедия

Хлеб (альбом) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб … Википедия

Источник

к а п у с т а

картошку в народе называют вторым хлебом, а что называют третьим хлебом

• место, где до сих пор родители находят детей

• огородное растение семейства крестоцветных

• основа для голубцов

• растительный эквивалент аиста

• сто одежек и все без застежек (загадка)

• лакомство для козы

• именно там находят детей

• картошку в народе называют вторым хлебом, а что называют третьим хлебом?

• «латка на латке, а игла не была» (загадка)

• «был ребенок — не знал пеленок, стал стариком — сто пеленок на нем» (загадка)

• конкурент аиста и роддома

• «как одела сто рубах, захрустела на зубах» (загадка)

• «стоит Матрешка на одной ножке, закутана, запутана» (загадка)

• овощ, без которого трудно сделать голубцы

• «деньги», растущие в огороде

• место поиска детей

• овощ, ответственный за демографическую политику

• овощ семейства крестоцветных

• овощ для кислых щей

• овощная конкурентка аиста

• овощной эпитет для денег

• овощ, в котором «находят» младенцев

• деньги, которые «растут на огороде»

• овощной псевдоним денег

• овощной «фантик» голубца

• причина козла не пускать в огород

• без чего не сделать голубцы?

• овощ для голубцов и долларов

• Огородная кочанная лиственница

• Овощная культура, огородное растение семейства крестоцветных

• «деньги», растущие в огороде

• без чего не сделать голубцы

• деньги, которые «растут на огороде»

• ж. снедное растение Вrassica oleraсеа. Сtрая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная. Вешний пир капустой давят, квашеной, более нет ничего. Не казни Бог ничем, как капуста ни с чем! когда уже, по весне, нет хлеба. Капуста ни густо, ни пусто. Ем, ел капусту, а в брюхе все пусто. Хлеб да капуста лихого не попустят. Была и капуста, а стало пусто. Капустой пригоже, а солью укусно, калужск. Капуста не пуста, сама летит во уста. Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне. Капуста из куста густа, да невкусна. Капусту не густу, щи подожди, а хлеб да каша давно не наша. Вышла. (или пришла) честь на капусту, т. е. на пустые щи, в пост, или в нищете. Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят. Не суйся к капусте, пока не припустят (еще как припустят). Помяни репу, чтоб дали капусты. Поехал в Крым, по капусту. капусте пристанешь, капустой и станешь. чужом огороде капусту садить, о чужих делах заботиться. Окорок капусты, качан ветчины. От червей на капусте, по концам гряды садить крапиву. Капусты в четверг не садят, чтоб черви не поточили. От капусты бежал, на брухму (брюкву) попал. Сея капусту, пересыпать зерна из руки в руку, иначе уродится не капуста, а брюква, зап. Благовещенской капусты мвроз не бьет, т. е. из семян, собранных будто бы на Благовещенье, из кочна. Сажая капусту, приговаривают: не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика. Иногда говор. налей мне капусты, вм. щей, щец. Морская капуста, водоросли, Fucus. Капуста татарская, башкирская, кислец, растен. Роlygonum роlymorphum. водяная, растен. Роtamogaton natans. заячья, Вurleorum, боярская снить или володушка; также: Охalis, кислец, дробинец; Sedum telephium, расходник; Sempervivum, земляной кисель; Sonchus oleraceus, молочник; Тurritis, молодика. Капустка умалит. или капустка мн. сев. вост. капустница яросл. капустянка перм. помочь для рубки капусты, род праздника, посиделок, обычно около Воздвиженья; капустки, день сентября. Сергия-капустника. Капустница также торговка капустою и огородница, промышляющая садкою капусты; охотница до капусты; одна из девушек, помочанок на капустках. Капустка, растение Sedum acrе, молодило, чистик. Капустник м. капустный огород; пирог с капустою; огородник или продавец капусты; охотник до нее; капустный червь и самая бабочка, белянка. Норный заяц, трусик, кролик. Сосун, морская корова, Стелерова корова сродная с ламантинами, с манатами; травоядный, беззубый (жерновые зубы чашками), ест морскую капусту (водоросли), Rhytina borealis (Stelleri), истреблена поголовно с

Источник

Что называют вторым хлебом

Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебом

Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебом

МЕЖДУРЕЧЬЕ: поселение родовых поместий запись закреплена

Мало кто помнит, что наши предки именно репу, а не картофель, называли вторым хлебом. Недаром в народе сложили сказку про репку и последние дни сентябри называли «репорезами»: в это время заготавливали корнеплоды и отправляли возами на базар.

Основной овощной культурой репа была не случайно: созревает быстро, дает хороший урожай (порой вырастает пудовый корнеплод), содержит легко усвояемые белки и углеводы, биологически активные вещества, витамин С (до 60 мг%) и каротин. Неплохо хранится и всю зиму ее можно есть свежей. Прекрасный корм для домашних животных, поэтому древние греки и римляне засевали репой целые поля.

До сих пор о самом простом деле говорят: «проще пареной репы». Сегодня вряд ли кто пробовал это блюдо, а раньше репу готовили только так – это действительно легко, и она получалась вкусной, питательной, без излишков (по сравнению с картофелем) крахмала. При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей. А если уж варили, то «репню» – похлебку с солодом или толокном, и ценные продукты не пропадали – переходили в отвар. Делали и «репник» – пареная репа с вареной крупой, пекли с ней пироги.

Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. Помогает репа при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, слабости сердечной мышцы. В народной медицине при обморожениях прикладывают мазь из натертой репы с гусиным жиром, а боли в суставах и ломоту в костях снимут припарки из отвара репы с вином.

Репа – из семейства Капустные, и ее нельзя размещать после редиса, редьки, дайкона, капуст (у них общие вредители и болезни), а лучше – после картофеля, бобов, огурцов, кабачков, лука и томатов. Хоть репа – нетребовательная культура, для нее лучше подойдет плодородная, легкосуглинистая, структурная почва. На тяжелых грунтах она болеет, плохо растет, дает горькие и невкусные корнеплоды. При недостатке бора (например, на песчаных почвах) в корнеплодах появляются пустоты.

Весной, в теплой почве, всходы появятся через три дня. В это время главное – защитить нежные листочки от крестоцветной блошки, особенно в жаркую сухую погоду. Не дожидаясь массового развития вредителя, опылите растения золой, в крайнем случае, опрысните актелликом или фитовермом. И, конечно, хорошо поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Как только начнут формироваться корнеплоды, всходы проредьте: в загущенных посадках хорошего урожая не будет, как говорят агрономы, происходит «стекание» корнеплодов – они вырастают мелкими и уродливыми.

Репа должна сформироваться до первых заморозков, иначе будет горькой и пустотелой. При уборке ботву срежьте так, чтобы остались черешки длиной не более 2 см, а корешки не трогайте. Если же посадка попала под мороз, дождитесь оттепели, дайте ей «отойти» и только затем копайте.

Для салата натрите на терке морковь и репу, добавьте нарезанную зелень петрушки и салатной репы и заправьте маслом или сметаной. Советуем отведать фаршированную репу. Очистите корнеплод, отварите, выньте ложкой мякоть, разотрите ее со сливочным маслом, желтками яиц, сливками и смешайте с изюмом. Репки наполните подготовленной массой, запеките в духовке.

Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомЧто называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомЧто называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомЧто называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомЧто называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебом

Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомЧитай подробнее о поселении Междуречье тут Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомwww.2-reki.ru
Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомУ нас есть свободные участки.

ВРЕМЯ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ!

Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомЧто называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебом Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебом19-26 июля 2020 года в поселении Междуречье пройдет ежегодный Фестиваль РАДОСТЬ ЖИЗНИ.
Планируй отпуск! ПРИЕЗЖАЙ.

Благотворительный фонд на развитие Междуречья: 4274320033730220

Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомПо всем остальным вопросам сюда Что называют вторым хлебом. Смотреть фото Что называют вторым хлебом. Смотреть картинку Что называют вторым хлебом. Картинка про Что называют вторым хлебом. Фото Что называют вторым хлебомАнна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *