Что называют вторым хлебом на руси

«Второй хлеб» древней России. Вопрос читателям

Михаил Воробьев

Однако, если вспомнить историю, то оказывается, что в России промышленное возделывание клубней началось лишь в середине 19 века и только к концу столетия картофель стал более-менее обычной и доступной культурой.

Сегодня трудно себе представить, чем же питались наши предки в докартофельную эпоху и, в частности, какое растение они называли «вторым хлебом»? Давайте подумаем над этим вопросом вместе. Ведь история земледелия это неотъемлемая часть истории России (вспомните те же «картофельные бунты» в начале 19 века).

Свои ответы оставляйте в комментариях к заметке.

Результаты размышлений будут опубликованы здесь в субботу, 9 ноября.

Итак, какой продукт питания в древней России называли «вторым хлебом»? И почему именно он удостоился столь высокого звания?

Конечно же, это репа. Её на Руси выращивали с незапамятных времён. Желтобокие корнеплоды подавали к столу и в крестьянских избах и в боярских хоромах. Их жарили, тушили, квасили, варили репни (супы из репы), пекли репники (пироги с репой) и, конечно же, парили. Не удивительно, что до появления картофеля репу называли «вторым хлебом». Важное качество корнеплодов – способность к длительному хранению, поэтому репа спасала наших предков от голода в течение круглого года.

Как верно заметил один из читателей, урожай репы убирали дважды. В первый срок посев проводили сразу после оттаивания почвы. Эти корнеплоды, подобно раннему картофелю, использовали для еды в летний период. А чтобы репа полностью вызрела, и её можно было долго хранить, посев проводили вторично, в конце июня.

Плантацию, где выращивали этот овощ, в былые времена называли «репищем». Сегодня об этих «средневековых репных агрохолдингах» напоминают лишь населённые пункты. Только на территории России находится 13 поселков и деревень под названием Репище.
Картофель вытеснил старую добрую репу благодаря более высокому содержанию крахмала и отсутствию характерного «неблагородного» редечного вкуса. Но вытеснил отнюдь не везде и не полностью. Например, во Франции салаты из огурцов не в почете, гораздо чаще, вам предложат мелко порезанную репу, приправленную каким нибудь пряным соусом.

В швейцарском городке Рихтерсвиль во вторую субботу ноября проходит традиционный Фестиваль репы. Во время этого необычного действа из корнеплодов делают светильники и устраивают на специально затемненных улицах иллюминированное шествие. А вот в Закарпатье к чествованию корнеплода подходят более прагматично – каждый сентябрь там проходят кулинарные праздники «Гуцульская репа».

Источник

«Второй хлеб»: как на Руси сопротивлялись картофелю

26 апреля в России отмечается день вареного картофеля. Считается, что праздник стали отмечать в 1861 году, после отмены крепостного права. В этот день крестьяне ходили в гости, принося в качестве гостинцев вареный картофель. Но идиллической картине русской пасторали предшествовала драматичная история пути картофеля к животу и сердцу русского человека.

Сложно представить, что в середине XIX века русские крестьяне всячески сопротивлялись возделыванию и употреблению «второго хлеба» – картофеля, без которого сегодня невозможно представить ни будничный, ни праздничный стол. Нежелание выращивать картофель даже привело к «картофельным бунтам», поднятым в период с 1840 по 1844 годы в Пермской, Оренбургской, Вятской, Казанской и Саратовской губерниях. Бунтам предшествовал сильный неурожай озимых 1839 года, за которым ожидаемо последовали голод, волнения и бунт. Как водится, в таких тяжелых условиях, отягощенных паникой, люди требовали хлеба и «громили булочные». Толпы голодных бродили по дорогам, грабили проезжих, нападали на помещиков.

Для решения продовольственной проблемы имперские чиновники обратились к агрономам. Агрономы предложили невероятное новаторское решение – засеять поля картофелем. До этого картофель считался садовой культурой, его выращивали исключительно на клумбах. Но уже в конце XVII века ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов достиг успехов в адаптации картофеля к огородам, положив тем самым формальное начало распространению картофеля в России в качестве полевой культуры.

Чиновникам идея понравилась, и в скором времени проект получил высочайшее одобрение государя-императора Николая I. Высочайшим повелением предписывалось:

По бумагам и замыслам картофельная реформа выглядела толково, но простой народ отнесся к реформе с подозрением. У русского человека слово «реформа» всегда было синонимом невзгод. Тем более что правительство не считало необходимым проводить разъяснительную работу с населением. В империи власть реализовалась по принципу автономии государства от общества. Народ и общество воспринималось в ту эпоху как объект, а не субъект политики. Большинство крестьян находились в крепостной зависимости у короны, а помещик должен повелевать, а не убеждать. Есть указ – и его нужно исполнять, такова непреложная логика монархии, которая не знала, что никакая реформа не принесет успеха, если не подготовить общественное мнение.

Гельвеций верно отметил, что источником, порождающим наибольшее число общественных бедствий, является невежество. А именно в этом состоянии пребывали крестьянские умы относительно свойств картофеля. В крестьянской среде картофель нарекли «земляной грушей», считая его греховной пищей. Ходил слух, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни «по наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет в ад.

В постановлении предписывалось раздавать государственным крестьянам бесплатно картофель для засевов, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения, при этом ввиду чрезвычайности ситуации засеивать государственные крестьяне должны были не только царские земли, но и земли помещиков. Эта мера была воспринята государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от царя к министру земледелия, который отвечал за реформу, и помещикам.

Слухи и, как бы сказали сегодня, фейки стали бродить по деревням, перескакивая с языка в умы. Народ судачил, что коварную сделку по их продаже задумали местные управленцы: головы и писари, у которых хранятся выкупные грамоты, и если их уничтожить, то не будет никакого картофеля и помещичьей власти. Где-то этот слух существовал в виде убежденности в существовании царского указа «с золотой отсрочкой», запрещавшего продажу, но лукавые писари намеренно прятали его от народа. И хотя крестьяне были неграмотными, они были убеждены, что им не составит труда найти этот заветный документ. Возбужденной толпой крестьяне шли к избе волостного писаря, требуя от него выдать им «запродажную грамоту». Не получая искомого документа, толпа принималась ломать окна и двери, а затем вытаскивала и била писаря.

У писаря не было своего хозяйства, он жил исключительно на вознаграждение, которое приносили крестьяне за составление документов. Нередко писари брали взятки и подношения, вымогая их у односельчан, ведя при этом себя высокомерно, насмехаясь над «безграмотным мужиком». Подобное отношение провоцировало у односельчан неприязнь к писарям. Но именно им имперские чиновники поручили проведение реформы на местах, выдав красивые мундиры с блестящими пуговицами. Увидев эти мундиры, крестьяне решили, что за право их носить писари продали их.

Поэтому писари, как представители власти, становились главным объектом жестокости бунтующих. Их окунали в колодцы или проруби, избивали, и расправившись с ними, толпа продолжала искать грамоты. Вторыми подозреваемыми в крестьянской продаже становились попы. Их также подвергали пыткам, протаскивали через проруби подо льдом или опускали в колодец.

На самом деле «дорожная карта» реформы предполагала самостоятельное решение крестьянами вопроса об объеме посева картофеля. Но чиновничество, натолкнувшись на нежелание крестьян составлять «приговоры о посевах», решило не работать с населением, а попросту подделать документы, что и выяснилось в ходе следственных действий по итогам бунтов. Волнения продолжались в течение двух лет, подавить их удалось исключительно при помощи войск.

Через 20 лет крепостное право было отменено, и к этому времени крестьянство примерилось и осознало практичность посева картофеля, а впоследствии картофель стал главной сельскохозяйственной культурой.

Источник

Второй хлеб. История картофеля в России

Что называют вторым хлебом на руси

Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века Петр I заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

За столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо.
Со временем повышался уровень информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях.

Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат.

На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева. Поэтому не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению его посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов. Не исключено, что обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры». Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева.Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаровю.

История картофеля в России делится на 2 этапа
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания,

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: «Экономический магазин». На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево 🙂 и даже пудру.

Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу (организовано в 1765 году в Петербурге), в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России является агроном А.Н. Болотов, опубликовавший в 1770 году работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате «О земледелии» отмечал, что «из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат».

Одновременно преодолевалось недоверие к новому продукту питания, о чем свидетельствует опыт разведения картофеля в имении Телятники Могилевской губернии. Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в пользе картофеля, сами начали его разводить. С повышением спроса на картофель, развитием агротехники его возделывания площади под ним начали быстро расширяться. Свою любимую бульбу белорусы восславляют в стихах, песнях и танцах. Поэтому слово «бульба» (белорусское название картофеля) известно далеко за пределами республики. В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.

В том же 1765 г. российское правительство выпустило «Наставление о разведении земляных яблок, называемых потетес»,— краткую энциклопедию по картофелеводству. Это издание в количестве 10 000 экз. было разослано бесплатно всем губернаторам, а заканчивалось оно словами о великой пользе этих яблок и что они при разводе мало труда требуют, что должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, который хлебу великую замену делать может.

Сивере выписал себе из Лифляндии (юг Прибалтики) еще два сорта белого и красноватого картофеля. По его словам, «В 1775 году картофель стал входить в употребление и между крестьянами, которые ели его или вареный как Особое блюдо или примешивая ко щам». «Относительно Москвы и ее окрестностей, — писал Ф. Истис, — замечательны заслуги Роджера, заведовавшего там мызою государственного канцлера графа Румянцева; действия его заключаются между 1800 и 1815 годами. Он приглашал подведомственных ему крестьян и раздавал им его с этой целью с самого начала своего управления; но крестьяне, по предубеждению против этого плода, не тотчас последовали приглашению; когда же впоследствии убедились в хорошем вкусе и пользе картофеля, то, вместо того, чтобы честно и открыто попросить его у управляющего, стали, движимые стыдом, похищать его с господских полей потихоньку. Узнав, что крестьяне употребляют похищенный картофель не в пищу, а для посева, Роджер снова стал раздавать им ежегодно значительную часть своего собственного сбора, чем много содействовал водворению и распространению картофеля по Московской губернии».

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».
Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.

В произведении «Былое и думы» русский писатель А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнения в Казанской и Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России к концу девятнадцатого века посевная площадь картошки составила более 1,5 млн. га.

С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Проект » « Картофель-второй хлеб на Руси?»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Что называют вторым хлебом на русиЧто называют вторым хлебом на русиЧто называют вторым хлебом на руси

Министерство образования РФ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской

области основная общеобразовательная школа с. Старое Максимкино

муниципального района Кошкинский Самарской области.

« Картофель-второй хлеб на Руси?»

Естественно- научная секция:

Автор: ученица 3 класса

Якушкина Анна Руководитель:

Григорьева Наталья Геннадьевна

учитель начальных классов

Исследовательская работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава I. Что такое картофель?

Глава II. История картофеля

Глава III. Ах,картошка…

Глава IV. Интервью и мой опыт.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Мама всегда говорит: « Картошка на Руси “второй” хлеб».

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

Что такое картофель?

Откуда картофель родом и как попал в Россию?

Правда ли, что есть День картошки?

Почему сваренный картофель рассыпчатый?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

Доказать, что картофель – это второй хлеб.

Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.

Обобщить полученные знания.

Гиготеза: Возможно, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.

анализ источников информации;

обобщение полученных данных.

Глава I. Что такое картофель?

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – чернозем. Почва для картофеля должна быть рыхлой. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Выкопанные клубни оставляют на 1-2 часс на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

Вредители и болезни.

Главный вредитель – колорадский жук.

Глава II. История картофеля

Место первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина – это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура 3 после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах..

Картошка – единственная еда, у которой так много имен.

Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко.

Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Глава III. Ах картошка…

Картофелю уделяют большое внимание во всем мире.

Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году – точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем. Подобные музеи есть в Канаде, Дании, России и США.

День молодой картошки!

Глава IV. Моё первое интервью.

1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 114 человек только10 не любят картошку, остальные любят различные блюда, приготовленные из него.

7 5положительный ответ.

2. В администрации нашего сельсовета мне дали такие сведения:

в нашем селе 226 дворов

имеют огороды – все

сажают картофель – все

3. Я живу на улице Центральная 2А. На нашей улице 68 домов. Я посетила 10 домов и в каждом доме задавала вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получила:

Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.

А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

Я решила провести опыт и узнать из чего состоит картофель.

Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому я считаю КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Поставленные мною цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира в начальных классах, при проведении классных часов и викторин, конкурсов.

В ходе исследования я изучала, почему картофель так важен для человека.

В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на пришкольном и приусадебном участке:

как свет влияет на её жизнь;

как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;

Гурин Ю. В. Школа занимательных наук.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2011

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *