Что называют внешней средой организма человека

Научная электронная библиотека

Что называют внешней средой организма человека

Шевченко Б П, Гончаров А Г, Сеитов М С,

2.4. Внешняя и внутренняя среда организма

В предыдущей главе было сказано, что среда обитания животных делится на внешнюю и внутреннюю. Способность организма воспринимать раздражения внешней и внутренней среды, и отвечать на них называется реактивностью (re – обратное, activus – действие). Необходимо отличать реактивность от раздражимости и возбудимости. Два последних понятия указывают на функциональное состояние отдельных органов, тканей, а реактивность – отражает деятельность всего организма на внешние, внутренние раздражители, что обеспечивает адаптацию его к ним. Отсюда адаптационно-трофическая функция нервно – гуморальной системы. Она тесно связана с резистентностью (resisto – противостою, сопротивляюсь) организма и подразделяется на врожденную, т.е. наследуемою, приобретенную, возникает при иммунизации, и адаптивную – неспецифическую резистентность, которая обеспечивается барьерными функциями защитных органов в течение жизни жикотного после рождения.

Организм во время роста реагирует на онтогенетические факторы развития и принимает дефинитивные формы в значительной мере при участии функционального приспособления.

Изменение строения организма можно рассматривать, как его специфическую реакцию в ответ на изменения внешней среды, но первоначально оно вызывается средой, через посредство функциональных раздражителей, затем новая форма реакции «фиксируется» через замену функционального раздражения внутренней (И.И. Шмальгаузен, 1982). Беда в том, что внутренняя среда организма коз может изменятся в очень узких пределах, т.е. пределах нормы. Изменение ее за пределы нормы может привести к смерти (Б.П. Токин 1970), особенно, в неблагоприятных экологических территориях.

Внешняя среда делится на литосферу, гидросферу, атмосферу (Б.Г. Иоганзен, Е.Д. Логачев, Ю.А. Львов др., 1986).

Литосфера состоит из гранитового и базальтовых слоев и простирается в глубину земли на 10–40 км. Академик В.И. Вернадский (1960) пишет, что организм состоит из органических и неорганических веществ, поступающих из литосферы с кормами и водой. Таким образом, в организме сосредоточены элементы почти всей таблицы Д.И. Менделеева.

Загрязнение атмосферы отходами промышленного производства – одна из наиболее актуальных проблем современного общества. А.П. Жуков, И.С. Пономарева (2000) исследовали грубые кома в западном Оренбуржье и установили наличие в них Sr-90, Cs-137, и Pb-210 (табл. 3, 4, 5).

Гидросфера опускается на глубину до 11,5 км, включает океаны, моря, реки, озера и т.д., занимает 71 процент суши. Воды на земле около 1,5 млрд/км3, стёк пресной воды ежегодно составляет 36 тысяч кубических километров. В Байкале ее содержится 23000 км3 – это самое большое пресноводное озеро в мире.

Вода бывает пресная, когда в ней содержится соли до 1 г на литр, соленая – до 50 г/литр и рассол – свыше 50 г/литр. По химическому составу бывает кальцинированной, магниевой, натриевой, по плотности – легкой (18 ед.), тяжелой (свыше 18 ед.) и сверхтяжелой (до 24 ед.).

Содержание Pb-210 в объектах ветнадзора

Наименование
объектов ветнадзора

Содержание Pb-210 в объектах
ветнадзора, пикокюри/кг

Содержание Cs-137 в объектах ветнадзора

Наименование
объекта ветнадзора

Содержание Cs-137 в объектах
ветнадзора, пикокюри/кг

Содержание Sr-90 в объектах ветнадзора

Наименование
объектов ветнадзора

Содержание Sr-90 в объектах
ветнадзора, пикокюри/кг

Примечание: 1 – Беляевский, 2 – Курманаевский, 3 – Сорочинчкий, 4 – Бугурусланский, 5 – Красногвардейский районы.

Живой организм состоит на 70 % из воды, остальные 30 % – это органические и неорганические вещества. Дюбуа Раймон, французский ученый говорил: «Жизнь – это одушевленная вода», текущая по кровеносным сосудам и создающая внутреннюю среду и ее гомеостаз. По этому изучение среды в онтогенезе становится проблематичным, но нужным, т.к. от постоянства химического состава внутренней среды зависит здоровье. Отсюда ясно, что вода является основой жизни животных и человека. Одновременно, вода является универсальным растворителем химических веществ, в т.ч. тяжелых металлов, которые, накапливаясь в тканях и органах, могут привести к отравлению животного.

Атмосфера делится на топосферу, достигающая высоты 16 км, стратосферу – до 100 км, ионосферу – 500 км и – космос. С подъемом на каждые 100 м в высоту температура понижается на 0,60 °С, на границе топосферы с атмосферой минус –56 °С. В воздухе содержится приблизительно 78,08 % азота, 20,96 % – кислорода, 0,93 % – аргона, 0,03 % – двуокиси углерода и пары воды. Особенно необходим для организма кислород, водород и вода.

А.П. Жуков, В.А. Кленов, А.Н. Сизенцов (2001) указывают, что многие техногенные провинции являются результатом загрязнения биосферы промышленными выбросами, в состав которых входят различные химические поллютаны. Следовательно, контакт животных с загрязненными объектами внешней среды предусматривает возникновение у них острых и хронических интоксикаций, а продукты питания, получаемые от них, могут представлять опасность для человека. Поэтому изучение загрязненности некоторых объектов внешней среды (почвы, воды, кормов) тяжелыми металлами, состояния организма животных, состав и загрязнение продуктов питания, получаемых в биогеохимических провинциях, а также поиск методов снижения уровня ядовитых веществ в них – является актуальной задачей.

Таким образом, питательные вещества организм коз получает из внешней среды. Они и их продукты метаболизма формируют внутреннюю среду организма и его гомеостаз. В формировании внутренней среды принимает участие пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная системы и нервно-гуморальная регуляция и др. Последняя представляет совместное регулирующее действие нервной системы и гуморальных факторов (БАВ и гормонов) крови, лимфы, тканей, обеспечивающие функционарование органов и систем организма в меняющейся среде.

Внутренняя среда организма складывается из внутриклеточной, межклеточной, внутритканевой, межтканевой жидкости, лимфы, крови и гормонов. Е.Д. Логачев (1969) указывает: «организм есть исторически развившаяся и генетически самовоспроизводящаяся система живого вещества, сохраняющая определенную морфологическую упорядоченность составных частей и находящаяся в устойчивом неравновесном состоянии с внешней и внутренней (авторы) средами». Вот почему А.Н. Студитский (1990) ставит вопрос объединения генетики, гистологи и морфологии в одну науку. Он указывает, что без «формы» нет генетики, гистологии. В отрыве эти науки ничего не дают, новое появляется на стыке наук.

Проблема «Организм – как среда обитания» введена в науку Е.Н. Павловским (1934). Он пишет, что любой многоклеточный организм представляет среду жизни, а органы, ткани, части тела хозяина, в которых непосредственно локализуются определенные виды паразитов (сожители), образуют особые гостальные биотипы, влияющие на внутреннюю среду и ее гомеостаз.

Источник

Основные закономерности метаболических процессов в организме человека. Часть 1.

Что называют внешней средой организма человека

Что называют внешней средой организма человека

Что называют внешней средой организма человека

Что называют внешней средой организма человека

Метаболизм – обмен веществ и энергии представляет собой по классическим определениям, с одной стороны, обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой, а, с другой стороны, совокупность процессов превращения веществ и трансформации энергии, происходящих непосредственно в самих живых организмах. Как известно, обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи. В обмене веществ, контролируемом многоуровневыми регуляторными системами, участвует множество ферментных каскадов, обеспечивающих совокупность химических реакций, упорядоченных во времени и пространстве. Данные биохимические реакции, детерминированные генетически, протекают последовательно в строго определенных участках клеток, что, в свою очередь обеспечивается принципом компартментации клетки. В конечном итоге в процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные специфические вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. В процессе любых биохимических трансформаций освобождается и поглощается энергия.

Клеточный метаболизм выполняет четыре основные специфические функции, а именно: извлечение энергии из окружающей среды и преобразование ее в энергию макроэргических (высокоэнергетических) химических соединений в количестве, достаточном для обеспечения всех энергетических потребностей клетки; образование из экзогенных веществ промежуточных соединений, являющихся предшественниками высокомолекулярных компонентов клетки; синтез из этих предшественников белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и других клеточных компонентов; синтез и разрушение специальных биомолекул, образование и распад которых связаны с выполнением специфических функций данной клетки.

Поскольку первоначальные представления об обмене веществ возникли в связи с изучением процессов обмена между организмом и внешней средой и лишь впоследствии эти представления расширились до понимания путей трансформации веществ и энергии внутри организма, до настоящего времени принято выделять соответственно внешний, или общий, обмен веществ и внутренний или промежуточный, обмен веществ. В свою очередь как во внутреннем, так и во внешнем обмене веществ различают структурный (пластический) и энергетический обмен. Под структурным обменом понимают взаимные превращения различных высоко- и низкомолекулярных соединений в организме, а также их перенос (транспорт) внутри организма и между организмом и внешней средой. Под энергетическим обменом понимают высвобождение энергии химических связей молекул, образующейся в ходе реакций и ее превращение в тепло (большая часть), а также использование энергии на синтез новых молекул, активный транспорт, мышечную работу (меньшая часть). В процессе обмена веществ часть конечных продуктов химических реакций выводится во внешнюю среду, другая часть используется организмом. В этом случае конечные продукты органического обмена накапливаются или расходуются в зависимости от условий существования организма, называясь запасными или резервными веществами.

Как указывалось выше совокупность химических превращений веществ, которые происходят непосредственно в организме, начиная с момента их поступления в кровь и до момента выделения конечных продуктов обмена из организма, называют промежуточным обменом (промежуточным метаболизмом). Промежуточный обмен может быть разделен на два процесса: катаболизм (диссимиляция) и анаболизм (ассимиляция). Катаболизмом называют ферментативное расщепление крупных органических молекул, осуществляемое у всех высших организмов, как правило, окислительным путем. Катаболизм сопровождается освобождением энергии, заключенной в химических связях органических молекул, и резервированием ее в форме энергии фосфатных связей молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Анаболизм, напротив, представляет собой ферментативный синтез крупномолекулярных клеточных компонентов, таких, как полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки, липиды, а также некоторых их биосинтетических предшественников из более простых соединений. Анаболические процессы происходят с потреблением энергии. Процессы катаболизма и анаболизма происходят в клетках одновременно, неразрывно связаны друг с другом и являются обязательными компонентами одного общего процесса — метаболизма, в котором превращения веществ теснейшим образом переплетены с превращениями энергии. Катаболические и анаболические реакции различаются, как правило, локализацией в клетке. Например, окисление жирных кислот до углекислого газа и воды осуществляется с помощью набора митохондриальных ферментов, тогда как синтез жирных кислот катализирует другая система ферментов, находящихся в цитозоле. Именно благодаря разной локализации катаболические и анаболические процессы в клетке могут протекать одновременно. При этом все превращения органических веществ, процессы синтеза и распада взаимосвязаны, координированы и регулируются нейрогормональными механизмами, придающими химическим процессам нужное направление. В организме человека не существует самостоятельного обмена белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Все превращения объединены в целостный процесс метаболизма, допускающий также взаимопревращения между отдельными классами органических веществ. Подобные взаимопревращения диктуются физиологическими потребностями организма, а также целесообразностью замены одних классов органических веществ другими в условиях блокирования какого-либо процесса при патологии.

На второй стадии катаболизма продуктами химических реакций становятся еще более простые молекулы, унифицированные для углеводного, белкового и липидного обмена. по своему типу (гликолиз, катаболизм аминокислот, β-окисление жирных кислот соответственно). Принципиальным является то, что на второй стадии катаболизма образуются продукты, которые являются общими для обмена исходно разных групп веществ. Эти продукты представляют собой ключевые химические соединения, соединяющие разные пути метаболизма. К таким соединениям относятся, например, пируват (пировиноградная кислота), образующийся при распаде углеводов, липидов и многих аминокислот, ацетил-КоА, объединяющий катаболизм жирных кислот, углеводов и аминокислот, a-кетоглутаровая кислота, оксалоацетат (щавелевоуксусная кислота), фумарат (фумаровая кислота) и сукцинат (янтарная кислота), образующиеся при трансформации аминокислот. Продукты, полученные на второй стадии катаболизма, вступают в третью стадию, которая известна как цикл трикарбоновых кислот (терминальное окисление, цикл лимонной кислоты, цикл Кребса). На третьем этапе ацетил-КоА и некоторые другие метаболиты, например α-кетоглутарат, оксалоацетат, подвергаются окислению в цикле ди- и трикарбоновых кислот Кребса. Окисление сопровождается образованием восстановленных форм НАДН + Н+ и ФАДН2. Именно в ходе второй и третьей стадий катаболизма освобождается и аккумулируется в виде АТФ практически вся энергия химических связей подвергнутых диссимиляции веществ. При этом осуществляется перенос электронов от восстановленных нуклеотидов на кислород через дыхательную цепь, сопровождающийся образованием конечного продукта – молекулы воды. Транспорт электронов в дыхательной цепи сопряжен с синтезом АТФ в процессе окислительного фосфорилирования.

В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Энергия расходуется не только на поддержание температуры тела и выполнение работы, но и на воссоздание структурных элементов клеток, обеспечение их жизнедеятельности, роста и развития организма. Тем не менее, только часть получаемой при окислении белков, жиров и углеводов энергии используется для синтеза АТФ, другая, значительно большая, превращается в теплоту. Так, при окислении углеводов 22, 7% энергии химических связей глюкозы в процессе окисления используется на синтез АТФ, а 77, 3% в виде тепла рассеивается в тканях. Аккумулированная в АТФ энергия используемая в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов в конечном счете тоже превращается в теплоту. Следовательно, количество тепла, образовавшегося в организме, становится мерой суммарной энергии химических связей, подвергшихся биологическому окислению. Поэтому вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла — калориях или джоулях.

Общий баланс энергии организма определяют на основании калорийности вводимых пищевых веществ и количества выделенного тепла, которое может быть измерено или рассчитано. При этом надо учитывать, что величина калорийности, получаемая при лабораторной калориметрии, может отличаться от величины физиологической калорической ценности, поскольку некоторые вещества в организме не сгорают полностью, а образуют конечные продукты обмена, способные к дальнейшему окислению. В первую очередь это относится к белкам, азот которых выделяется из организма главным образом в виде мочевины, сохраняющей некоторый потенциальный запас калорий. Очевидно, что калорическая ценность, дыхательный коэффициент и величина теплообразования для разных веществ различны. Физиологическая калорическая ценность (в ккал/г) составляет для углеводов — 4, 1; липидов — 9, 3; белков — 4, 1; величина теплообразования (в ккал на 1 литр потребленного кислорода) для углеводов составляет 5, 05; липидов — 4, 69; белков — 4, 49.

Процесс анаболизма по аналогии с катаболическими процессами также проходит три стадии. При этом исходными веществами для анаболических процессов служат продукты второй стадии и промежуточные соединения третьей стадии катаболизма. Таким образом вторая и третья стадии катаболизма являются в то же время первой, исходной стадией анаболизма и химические реакции, протекающие в данном месте и в данное время, выполняют по сути двойную функцию. С одной стороны, они являются основой завершающего этапа катаболизма, а с другой — служат инициацией для анаболических процессов, поставляя вещества-предшественники для последующих стадий ассимиляции. Подобным образом, например, начинается синтез белка. Исходными реакциями этого процесса можно считать образование некоторых a-кетокислот. На следующей, второй стадии в ходе реакций аминирования или трансаминирования эти кетокислоты превращаются в аминокислоты, которые на третьей стадии анаболизма объединяются в полипептидные цепи. В результате ряда последовательных реакций происходит также синтез нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов. Тем не менее следует подчеркнуть, что пути анаболизма не являются простым обращением процессов катаболизма. Это связано прежде всего с энергетическими особенностями химических реакций. Некоторые реакции катаболизма практически необратимы, поскольку их протеканию в обратном направлении препятствуют непреодолимые энергетические барьеры. Поэтому в ходе эволюции были выработаны другие, специфические для анаболизма реакции, где синтез олиго- и полимерных соединений сопряжен с затратой энергии макроэргических соединений, прежде всего – АТФ.

Статья добавлена 31 мая 2016 г.

Источник

Кровь – внутренняя среда организма

Кровь – внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью.

Состоит из плазмы и клеток (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов). Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %.

Плазма крови – жидкая часть крови, которая содержит воду и взвешенные в ней вещества (белки и другие соединения). Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Около 85 % плазмы составляет вода. Неорганические вещества составляют около 2-3 %; это катионы (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) и анионы (HCO3-, Cl-, PO43-, SO42-). Органические вещества (около 9 %) в составе крови подразделяются на азотсодержащие (белки, аминокислоты, мочевина, креатинин, аммиак, продукты обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) и безазотистые (глюкоза, жирные кислоты, пируват, лактат, фосфолипиды, триацилглицеролы, холестерин). Также в плазме крови содержатся газы (кислород, углекислый газ) и биологически активные вещества (гормоны, витамины, ферменты, медиаторы).

Эритроциты (красные кровяные тельца) – самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезёнке. В эритроцитах содержится железосодержащий белок – гемоглобин. Он обеспечивает главную функцию эритроцитов – транспорт газов, в первую очередь – кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, который имеет светло-красный цвет. В тканях оксигемоглобин высвобождает кислород, снова образуя гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие углекислый газ.

Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от кровопотери.

Лейкоциты (белые клетки крови) являются частью иммунной системы организма. Они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита от чужеродных тел и соединений. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этом Т-клетки, распознающие вирусы и всевозможные вредные вещества; В-клетки, вырабатывающие антитела, макрофаги, которые уничтожают эти вещества. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.

Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. У человека красный, или кроветворный, костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях.

Функции крови в организме

Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет в организме различные функции, такие как:

Что называют внешней средой организма человека

По общности некоторых антигенных свойств эритроцитов все люди подразделяются по принадлежности к определённой группе крови. У каждого человека группа крови индивидуальная. Принадлежность к определённой группе крови является врождённой и не изменяется на протяжении всей жизни. Наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе «AB0» и на две группы по системе «резус фактор».

Что называют внешней средой организма человека

Соблюдение совместимости крови именно по этим группам имеет особое значение для безопасного переливания крови. Существуют и другие, менее значимые группы крови. Можно определить вероятность появления у ребёнка той или иной группы крови, зная группу крови его родителей.

Источник

Научная электронная библиотека

Что называют внешней средой организма человека

Алексеенко С. Н., Дробот Е. В.,

Глава 18. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ, ПРОФИЛАКТИКА

Актуальность инфекционной патологии на современном этапе связана с тем, что 25 % смертности в мире связаны с инфекционными и паразитарными заболеваниями. ВРоссии ежегодно регистрируется от 30 до 50млн случаев инфекционных заболеваний. Каждый 3-йслучай и каждый 5-йдень временной утраты трудоспособности по болезни связаны с инфекционной патологией. Прямые и косвенные потери от инфекций – более 1,5трлл. рублей.

Успехи, достигнутые в борьбе с инфекционными болезнями, привели к тому, что еще недавно в конце 20века казалось, будто эпидемиология инфекционных болезней в значительной мере решила основные задачи, стоящие перед ней. Создалось впечатление, что инфекционные болезни побеждены. Но, несмотря на то, что в РФ, как и вдругих экономическиразвитых странах, достигнуто существенное снижение уровня заболеваемости инфекционными болезнями, они продолжают причинять большой ущерб здоровью людей и экономике страны.

Все еще значительна роль инфекций как причины детской смертности и фактора инвалидизации населения; туберкулез, полиомиелит, бруцеллез поражают опорно-двигательный аппарат; менингококковая инфекция, вирусные энцефалиты могут быть причиной стойких поражений центральной нервной системы; токсоплазмоз, краснуха у беременных приводят к внутриутробной патологии плода.

Проблемы инфекционной патологии XXIвека это: инфекции, которые достались нам в наследство от предыдущих веков (туберкулез, малярия, лейшманиоз, сифилис и др.) и к этому необходимо добавить, что обнаруживаются новые, ранее неизвестные «новые инфекции», а точнее впервые выявленные инфекции, ставшие известными в последние десятилетия (более 30): ВИЧ-инфекция, болезнь Лайма, легионеллез, эрлихиозы, энтеротоксигенные и энтерогеморрагические эшерихиозы, вирусные лихорадки Ласса, Эбола, Марбург, папилломавирусная инфекция и др., гепатиты Е, С, D, F и G кампилобактериоз, хантавирусный легочный синдром.

Эволюция инфекционного процесса в настоящее время это:

●увеличение доли атипичных, затяжных и хронических форм инфекционных болезней (резистентность возбудителя, изменение реактивности макроорганизма);

●более частоеразвитие микст-инфекций;

●продолжительная персистенция возбудителя;

●актуализация условно-патогенной микрофлоры;

●внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции;

●увеличение частоты микозов;

●возрастание роли инфекции в различных областях клинической медицины (хирургия, гастроэнтерология, кардиология, урология, гинекология и т.д.).

Таким образом, человечество в борьбе с инфекционными болезнями не достигло цели по ликвидации инфекций, но, напротив, круг стоящих перед человечеством задач постоянно расширяется. Это связано не только с резкими изменениями социально-экономических условий жизни населения, произошедшими в последние годы, урбанизацией, огромной миграцией людей, загрязнением биосферы и т.п., но и с ростом инфекционной заболеваемости, а также с расширением числа нозологических форм инфекций, расшифрованных в последнее время благодаря научным достижениям, а также быстрой эволюции усиления патогенности и вирулентности условно-патогенных возбудителей.

Инфекция (от латинского infectio – загрязнение, заражение) – проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов и возникновение при этом сложного комплекса процессов взаимодействия организма (макроорганизма) и возбудителя (микроорганизма) в определенных условиях внешней и социальной среды, включающий динамическиразвивающиеся патологические, защитно-приспособительные, компенсаторные реакции (объединяющиеся под названием «инфекционный процесс»),

Инфекционный процесс – это комплекс взаимных приспособительных реакций на внедрение и размножение патогенного микроорганизма в макроорганизме, направленный на восстановление нарушенного гомеостаза и биологического равновесия с окружающей средой.

Современное определение инфекционного процесса включает взаимодействие трех основных факторов – возбудителя, макроорганизма и окружающей среды, каждый из которых может оказывать существенное влияние на его результат.

Инфекционный процесс может проявляться на всех уровнях организации биологической системы (организма человека) – субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном и составляет сущность инфекционной болезни. Собственно инфекционная болезнь – это частное проявление инфекционного процесса, крайняя степень егоразвития. Примером скрыто протекающего инфекционного процесса является процесс, возникающий в результате вакцинации.

Инфекционные болезни – обширная группа заболеваний человека, вызванных патогенными вирусами, бактериями (в том числе риккетсиями и хламидиями) и простейшими. Сущность инфекционных болезней состоит в том, что ониразвиваются вследствие взаимодействия двух самостоятельных биосистем – макроорганизма и микроорганизма, каждый из которых обладает собственной биологической активностью.

Факторы риска, способствующиеразвитию инфекционных заболеваний:

–войны; социальные, экономические бедствия; нарушения экологического равновесия, стихийные бедствия, катастрофы; голод, бедность, нищенство, беспризорность. Основные спутники их – резкое снижение защитных систем, ослабление организма, вшивость, сыпной тиф, чума, брюшной тиф и др.;

–моральные, психические травмы, стрессы;

–тяжелые длительные, изнуряющие организм болезни;

–плохие жилищно-бытовые условия, непосильный физический труд; недостаточное, некачественное, нерегулярное питание; переохлаждение, перегревание, сопровождающиеся резким ослаблением организма, особенно его иммунной системы;

–несоблюдение, нарушение правил личной гигиены;

–нарушение гигиены жилища, служебных помещений; плохие бытовые условия, скученность;

–не обращение к помощи врача или несвоевременное, некачественное оказание медицинской помощи;

–употребление для питья, а также при умывании некачественной воды;

–употребление пищи, зараженной возбудителями инфекционных болезней:

–алкоголизм, наркомания, беспорядочная половая жизнь.

Инфекционные болезни имеют ряд особенностей, которые отличают их от неинфекционных болезней. Кчислу таких особенностей следует отнести:

–контагиозность – способность возбудителя инфекционной болезни передаваться от зараженного организма здоровым. Для характеристики степени контагиозности определяется индекс контагиозности, т.е. процент заболевших от общего количества восприимчивых лиц, подвергшихся опасности заражения. Например, корь относится к числу высококонтагиозных заболеваний, при которых индекс контагиозности составляет 95–100 %;

–специфичность – каждый патогенный микроорганизм вызывает болезнь, характеризующуюся определенной локализацией процесса и характером поражения;

–цикличность – смена периодов болезни, строго следующих друг за другом: инкубационный период → продромальный период →разгар болезни → реконвалесценция;

–реакции инфицированного организма на микроорганизм – в процессеразвития инфекционного процесса макроорганизм реагирует как единое целое, в результате чего у больных выявляются системные реакции целостного организма (сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной, мочевыделительной систем и др.), а не только реакции пораженного органа или системы;

–формирование специфического иммунитета – в процессеразвития инфекционного процесса происходит формирование специфического иммунитета, напряженность и продолжительность которого могут варьировать от нескольких месяцев до несколькихлет и даже десятилетий. Полноценность формирующегося специфического иммунитета определяет цикличность инфекционного процесса. При слабом иммунитете возможноразвитие обострений и рецидивов инфекционной болезни;

Условием, необходимым дляразвития инфекционного процесса, является наличие самого микроба – возбудителя, восприимчивого организма и определенных факторов внешней среды, при которых происходит их взаимодействие. Возбудитель должен обладать определенными качественными и количественными характеристиками, необходимыми для возникновения инфекционного процесса. Ккачественным характеристикам относятся патогенность и вирулентность.

Под патогенностью (болезнетворностью) понимают видовой многофакторный признак, характеризующий потенциальную способность микроба вызывать инфекционный процесс. Несмотря на то, что патогенность является генетически детерминированным признаком, в различных условиях она может изменяться.

Важнейшими факторами патогенности являются инвазивность и токсигенность. Под инвазивностью понимается способность возбудителя проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду макроорганизма с последующим возможным распространением по органам и тканям. Токсигенность – это способность микробов вырабатывать токсины. Для определения степени патогенности используется такое понятие, как «вирулентность», являющаяся индивидуальным признаком любого патогенного штамма. Взависимости от степени выраженности данного признака все штаммы могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабо- и авирулентные. Количественно вирулентность штамма микроорганизма может быть выражена в летальной и инфицирующей дозах, определяемых на экспериментальных животных. Чем выше вирулентность штамма, тем ниже должна быть инфицирующая доза, представляющая собой количество жизнеспособных микробов, которые могут вызвать в организме хозяинаразвитие инфекционного процесса.

Основными характеристиками макроорганизма, влияющими наразвитие инфекционного процесса, являются резистентность и восприимчивость.

Под резистентностью понимают состояние устойчивости, которое определяется факторами неспецифической защиты. Восприимчивость представляет собой способность макроорганизма реагировать на инфицированиеразвитием инфекционного процесса. Популяция людей неоднородна по устойчивости и восприимчивости к различным микробам – возбудителям. Один и тот же возбудитель при одинаковой инфицирующей дозе может вызватьразличные по тяжести формы заболевания – от легчайших до крайне тяжелых и молниеносных с летальным исходом.

Эпидемиологический процесс – совокупность следующих друг за другом случаев инфекционной болезни, непрерывность и закономерность которых поддерживается наличием источника инфекции, факторов передачи и восприимчивостью населения.

Таким образом, этот процесс состоит из трех звеньев:

2)механизма передачи возбудителей инфекционных болезней;

Без этих звеньев не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями. Отсутствие любого из факторов распространения ведет к разрыву цепи эпидемического процесса и прекращению дальнейшего распространения соответствующих заболеваний.

Обязательным условиемразвития эпидемического процесса является непрерывное взаимодействие трех его составляющих звеньев:

2)механизма(ов) передачи возбудителя;

Отсутствие или устранение любого из указанных звеньев приводит к ликвидацииразвития эпидемического процесса и к прекращению распространения инфекционной болезни.

Источником инфекции является зараженный (больной или носитель) организм человека или животного (объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей).

Источники инфекции

Человек – больной или носитель (конец инкубационного периода; продром;разгар болезни; реконвалесценция, пока продолжается выделение возбудителя) – антропоноз. Больной человек заразен – в конце инкубационного периода и продроме (кишечные инфекции, вирусный гепатит, корь), в разгар болезни (практически все инфекции, однако эпидемиологическая опасность в этом периоде меньше, поскольку больные обычно находятся в стационаре – отсюда необходимость госпитализации или хотя бы изоляции инфекционных больных), в реконвалесценции (пока продолжается выделение из организма возбудителя – необходимо контрольное бактериологическое обследование). Возможно также формирование носительства – транзиторного (здоровый человек «пропустил» возбудителя через свой организм транзитом, например, при дизентерии, сальмонеллезе – через желудочно-кишечный тракт без какой-либо реакции), реконвалесцентного (обычно кратковременное – дни, редко недели), хронического (иногда пожизненного).

Животные (домашние, дикие) – зооноз. Животные – домашние и дикие – могут быть источниками при зоонозах – бешенстве, сибирской язве. Существенную роль играют крысы, которые передают около 20инфекционных болезней, в том числе чуму, лептоспироз, содоку и др.

Внешняя среда – сапроноз. При сапронозах основным резервуаром возбудителя служат субстраты внешней среды, которые обеспечивают его автономное устойчивое существование в природе. Как правило, такими субстратами являются почва и вода. Классические сапронозы (возбудители ботулизма, столбняка, легионеллеза и др.) являются псевдопаразитами, поскольку для их существования не требуется организм человека или животного. Втаких случаях передача возбудителя к человеку происходит непосредственно из резервуара возбудителя.

Сапрозоонозы (возбудители сибирской язвы, лептоспирозов, иерсиниозов и др.) являются переходными формами, для которых присущи черты как зоонозов, так и сапронозов.

Некоторые патогенные микробы могут обитать в двух резервуарах, что свойственно переходным формам. Вэтих случаях такие микробы следует классифицировать по основному (ведущему) резервуару.

Следующее звено эпидемического процесса – механизм передачи. Механизм передачи инфекции – это способ перемещения возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму. Приразличных инфекционных болезнях переход возбудителя от одного организма к другому происходит совершенноразличными способами, поскольку каждый возбудитель приспособился к определенному, только ему присущему меха-низму передачи.

Данный механизм состоит из трех фаз, следующих одна за другой: выделение возбудителя в окружающую среду→пребывание возбудителя на объектах окружающей среды→внедрение возбудителя в восприимчи-вый организм.

Возбудители инфекционных болезней выделяются в окружающую среду с различной интенсивностью в зависимости от стадии, периодаразвития заболевания и его формы. Фактически выделение возбудителя может происходить в любой период заболевания и зависит от характера патологии и формирующегося иммунного ответа.

Следует помнить, что при многих инфекционных заболеваниях выделение возбудителя может происходить уже в конце инкубационного периода. Такое выделение возбудителя является достаточно опасным для окружающих, поскольку у заболевшего человека пока отсутствуют признаки заболевания и он, сохраняя свою социальную активность, способствует широкому распространению возбудителя. Однако наиболее интенсивное выделение возбудителя в окружающую среду происходит в периодразгара заболевания.

В качестве источника инфекции исключительное эпидемическое значение имеют бактерионосители, представляющие собой клинически здоровых людей, выделяющих в окружающую среду возбудителей инфекционных болезней.

При зоонозах резервуаром и источником инфекции являются, как указывалось выше, животные. Выделение возбудителя происходит также через те органы и ткани, в которых преимущественно находится возбудитель, однако промышленное и сельскохозяйственное использование многих животных способствует изменению и расширению возможностей инфицирования человека (употребление зараженного мяса, молока, яиц, сыра, контакт с инфицированной шерстью и т.д.).

При сапронозах выделения возбудителей не происходит, поскольку они автономно обитают на абиотических объектах окружающей среды и не нуждаются в эпидемическом процессе как таковом.

Возможность и длительность пребывания возбудителя в окружающей среде определяются его свойствами. Например, возбудители кори, гриппа и менингококковой инфекции не могут длительно сохраняться на объектах внешней среды, так как достаточно быстро погибают (в течение нескольких минут). Возбудители шигеллезов способны сохраняться на объектах внешней среды в течение нескольких дней, а возбудители ботулизма и сибирской язвы сохраняются в почве десятилетиями. Именно эту фазу – фазу пребывания возбудителя на объектах окружающей среды – следует использовать для проведения противоэпидемических мероприятий с целью прерывания эпидемического процесса.

Непосредственное поступление или внедрение возбудителя в восприимчивый организм может происходитьразличными способами, которые подразделяются на фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), контактный, кровяной (трансмиссивный) и вертикальный. Эти способы передачи и являются механизмами передачи возбудителя.

Характеристика механизмов и путей передачи возбудителя приразличных инфекционных заболеваниях

Посуда, предметы обихода, грязные руки и т.д.

Kровь, препараты крови

Секрет желез, присутствие компонентов крови

Через грудное молоко

Как правило, передача (или перенос) возбудителя от больного организма к здоровому опосредованаразличными элементами внешней среды, которые называются факторами передачи. Кним относятся пищевые продукты, вода, почва, воздух, пыль, предметы ухода и окружающей обстановки, членистоногие и др. Лишь в отдельных случаях возможна непосредственная передача возбудителя от больного организма к здоровому путем прямого контакта. Конкретные элементы внешней среды и (или) их сочетания, которые обеспечивают перенос возбудителя в определенных условиях, называются путем передачи.

Последним элементом эпидемического процесса является восприимчивый организм. Роль этого элемента в развитии инфекционного процесса не менее важна, чем двух предыдущих. При этом может иметь значение как индивидуальная восприимчивость человека, так и коллективная. Вответ на внедрение инфекционного агента организм реагирует образованием защитных реакций, направленных на ограничение и полное освобождение организма от возбудителя и также на восстановление нарушенных функций пораженных органов и систем.

Исход взаимодействия зависит от ряда условий:

●состояние местной защиты (неповрежденный кожный покров, слизистые оболочки, состояние микрофлоры);

●функционирование специфических и неспецифических факторов защиты (состояние иммунитета, выработка защитных веществ);

●важны количество проникших микробов, степень их патогенности, состояние нервной и эндокринной систем человека, возраст, питание.

Таким образом, решающим в возникновении болезни является состояние организма человека, в особенности его иммунной системы.

Иммунитет – способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации (включая микроорганизмы, чужеродные клетки, ткани или генетически изменившиеся собственные клетки, в т.ч. опухолевые).

Центральные органы иммунитета – вилочковая железа (тимус), красный костный мозг. Периферические органы – селезенка, лимфоузлы, скопления лимфоидной ткани в кишечнике (пейеровы бляшки).

Функции системы иммунитета: распознавание инородных агентов (чужеродных антигенов) с последующим реагированием, заключающимся в нейтрализации,разрушении и выведении их из организма человека

Виды иммунитета:

Врожденный иммунитет – наследственно закрепленная система защиты многоклеточных организмов от патогенных и непатогенных микроорганизмов, а также эндогенных продуктов тканевой деструкции.

Приобретенный иммунитет – это специфический индивидуальный иммунитет, т.е. это иммунитет, который имеется конкретно у определенных индивидуумов и к определенным возбудителям или агентам.

Приобретенный делится на естественный и искусственный, а каждый из них – на активный и пассивный и, в свою очередь, активный делится на стерильный и нестерильный.

Приобретенный иммунитет для большинства инфекций бывает временным, кратковременным, а для некоторых из них может быть пожизненным (корь, эпидемический паротит, краснуха и др.). Он приобретается естественным путем после перенесенного заболевания или в результате иммунопрофилактики конкретного человека и обусловлен специфическими клеточными и гуморальными факторами (фагоцитоз, антитела) или клеточной ареактивностью только к определенному возбудителю и токсину.

Если иммунитет приобретается естественным путем в процессе жизни, его называют естественным, если искусственным путем, в результате медицинских манипуляций, то его называют искусственным иммунитетом. Всвою очередь каждый из них делится на активный и пассивный. Активным иммунитет называется потому, что вырабатывается самим организмом в результате попадания антигенов, возбудителей и т.п. Естественный активный иммунитет еще называют постинфекционным и он вырабатывается в организме человека после попадания возбудителей, т.е. в результате заболевания или инфицирования.

Искусственный активный иммунитет еще называют поствакциналъным и он вырабатывается после введения вакцин или анатоксинов.

Наконец, активный иммунитет естественный и искусственный делятся на стерильный и не стерильный. Если после перенесенной болезни организм избавился от возбудителя, то иммунитет называют стерильным (корь, краснуха, эпидемический паротит, натуральная оспа, дифтерия и др.). Если гибели возбудителя не происходит и он остается в организме, иммунитет называется не стерильным. Чаще такой вариант формируется при хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез, сифилис и некоторые другие). Так, при туберкулезе часто после инфицирования в организме образуется очаг Гона и микобактерии в организме могут сохраняться пожизненно, создавая нестерильный иммунитет. Сисчезновением возбудителя из организма через некоторый срок исчезает и иммунитет. Нередко нестерильный иммунитет наблюдается при риккетсиозных и вирусных инфекциях (сыпной тиф, герпес, аденовирусная инфекция и др.).

Активный иммунитет вырабатывается медленно в пределах 2–8недель. По скорости выработки необходимой напряженности иммунитета к одному и тому же антигену люди гетерогенны и эта гетерогенность выражается по формулам и кривым нормального распределения Гаусса. Всех людей по скорости выработки достаточного высокого иммунитета можноразделить на несколько групп: от очень быстрой выработки в сроки в пределах 2 недель до очень медленной – до 8 недель и более. Активный иммунитет, хотя он вырабатывается медленно, в организме сохраняется длительно. Взависимости от вида инфекции этот иммунитет может сохраняться несколько месяцев, в пределах 1 года (холера, чума, бруцеллез, сибирская язва и др.), нескольколет (туляремия, натуральная оспа, туберкулез, дифтерия, столбняк и др.) и даже пожизненно (корь, паротит, краснуха, скарлатина и др.). Поэтому к активной искусственной иммунизации прибегают при плановой специфической иммунопрофилактике вне зависимости от наличия заболеваний согласно директивным документам Минздрава и местных органов здравоохранения (приказов, методических указаний, инструкций).

Пассивным иммунитет называют потому, что антитела в организме сами не вырабатываются, а они приобретаются организмом извне. При естественном пассивном иммунитете антитела ребенку передаются от матери трансплацентарно или с молоком, а при искусственном – антитела вводятся людям парентерально в виде иммунных сывороток, плазмы или иммуноглобулинов. Пассивный иммунитет в организме возникает очень быстро: от 2–3 до 24часов, но сохраняется не долго – до 2–8недель. Скорость возникновения пассивного иммунитета зависит от способа введения антител в организм. Если иммунную сыворотку или иммуноглобулин вводят в кровь, то организм перестроится через 2–4часа. Если антитела вводят внутримышечно, то для рассасывания и попадания их в кровь необходимо до 6–8часов, а если вводить подкожно, то иммунитет возникнет в течение 20–24часов.

Однако каким бы способом (внутривенно, внутримышечно или подкожно) ни попали антитела в организм, пассивный иммунитет возникнет в организме значительно быстрее активного. Поэтому к искусственной пассивной иммунизации обязательно прибегают для лечения дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, сибирской язвы и некоторых других инфекций, при укусах змей и других ядовитых живых существ, а также для профилактики по эпидемическим показаниям: при угрозе возникновения инфекции (грипп), контактным в очагах сибирской язвы, ботулизма, кори, гриппа и других, при укусе животных для профилактики бешенства, для экстренной профилактики столбняка, газовой гангрены и при некоторых других инфекциях. Приобретенный (адаптивный) иммунитет – формируется в течение жизни под влиянием антигенной стимуляции.

Врожденный и приобретенный иммунитет – это две взаимодействующие части иммунной системы, обеспечивающиеразвитие иммунного ответа на генетически чужеродные субстанции.

Факторы, влияющие наразвитие эпидемического процесса

К социальным факторам, которые влияют наразвитие эпидемического процесса, принадлежат: экономические; санитарно-коммунальное благоустройство; уровеньразвития системы здравоохранения; особенности питания; условия работы и быта; национально-религиозные обычаи; войны; миграция населения; стихийные бедствия. Социальные факторы имеют большое значение дляразвития эпидемического процесса, они могут вызвать распространение инфекционных болезней или, наоборот, снижать заболеваемость.

Факторы внешней среды (физические, химические, биологические) также могут влиять наразвитие инфекционного процесса, однако они играют только опосредованную роль, оказывая влияние как на макроорганизм, так и на микробы. Вчастности, их воздействие на макроорганизм может приводить и к повышению и к снижению резистентности макроорганизма, а воздействие на микробы может сопровождаться повышением или снижением их вирулентности. Кроме того, факторы внешней среды могут способствовать активизации и появлению новых механизмов и путей передачи возбудителей инфекционных болезней, что имеет важное значение в эпидемическом процессе. Вконечном итоге влияние факторов внешней среды может отражаться на уровне инфекционной заболеваемости в определенных зонах и регионах.

Влияние на ход эпидемического процесса также имеют формы взаимодействия живых существ (микробная конкуренция, противостояние микроорганизмов и простейших и др.).

Профилактика инфекционных болезней и мероприятия по борьбе с ними

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний можно условноразделить на две большие группы – общие и специальные.

1.Кобщим относятся государственные мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и отдыха населения, а также санитарно-технические, агролесотехнические, гидротехнические и мелиоративные мероприятия, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

2.Специальными являются профилактические мероприятия, проводимые специалистами лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Восуществлении этих мероприятий наряду с органами здравоохранения нередко участвуют другие министерства и ведомства, а также широкие слои населения. Например, в профилактике зоонозных заболеваний (сап, ящур, бруцеллез, сибирская язва и др.) принимают участие органы управления сельским хозяйством, ветеринарная служба, предприятия по обработке кожевенного сырья и шерсти. Планирование профилактических мероприятий и контроль за их выполнением осуществляют органы здравоохранения. Система профилактических мероприятий включает и международные меры, когда речь идет об особо опасных (карантинных) инфекциях.

Содержание и масштаб профилактических мероприятий могут бытьразличными в зависимости от особенностей инфекции, поражаемого контингента и характера объекта. Они могут относиться непосредственно к очагу инфекции или касаться целого района, города, области. Успехи в организации и проведении предупредительных мер в отношении инфекционных заболеваний зависят от тщательности обследования наблюдаемого объекта.

Дляразвития эпидемического процесса необходимо наличие трех основных звеньев:

2.Механизма передачи инфекции.

Отсутствие (илиразрыв) любого из них приводит к прекращению эпидемического процесса.

При планировании и проведении профилактических мероприятий теоретически и практически обоснованным является ихразделение на три группы:

1.Мероприятия в отношении источника инфекции, направленные на его обезвреживание (или устранение).

2.Мероприятия в отношении механизма передачи, проводимые с цельюразрыва путей передачи.

3.Мероприятия по повышению невосприимчивости населения.

Соответственно этой эпидемиологической триаде выделяют три группы профилактических (противоэпидемических) мероприятий.

Воздействие на первое звено эпидемиологического процесса – источник инфекции

Существенную роль играют профилактические мероприятия, направленные на источник инфекции, которым при антропонозных заболеваниях является человек – больной или выделитель возбудителя, а при зоонозных заболеваниях – инфицированные животные.

Антропонозы. Кэтой группе профилактических мероприятий при антропонозах относятся диагностические, изоляционные, лечебные и режимно-ограничительные мероприятия. Активное и полное выявление больных осуществляется на основе комплексной диагностики, включающей клинические, анамнестические, лабораторные и инструментальные исследования. При одних инфекциях (особо опасные инфекции, брюшной тиф, вирусный гепатитВ и др.) госпитализация выявленных больных обязательна, при других (дизентерия, эшерихиоз, корь, ветряная оспа и др.) – в случаях отсутствия эпидемиологических и клинических противопоказаний допускается изоляция больных на дому.

В комплекс режимных мероприятий входит, занимая важное место, дезинфекция посуды, белья, помещений и инструментария. Рациональная комплексная терапия госпитализированных больных также является одной из профилактических мер в отношении инфекционных болезней.

Выписка больных из стационара производится после полного клинического выздоровления и по истечении определенного для каждой инфекции срока, исключающего возможность заражения. Если болезни свойственно бактерионосительство, то выписка реконвалесцентов осуществляется лишь при получении отрицательных результатов бактериологического исследования.

Активное выявление бактериовыделителей и их санация – одно из важных профилактических мероприятий. Выявление бактериовыделителей проводится в очаге инфекции, среди реконвалесцентов при выписке и вотдаленные сроки после нее, а также среди лиц декретированных профессий (пищеблок, водопроводные станции, детские учреждения). Выявленных бактериовыделителей временно отстраняют от работы, берут на учет и вплановом порядке проводят их бактериологическое обследование.

Режимно-ограничительные мероприятия. Предупреждению дальнейшего распространения возникших в коллективе инфекционных заболеваний служат режимно-ограничительные мероприятия, проводимые в отношении лиц, контактировавших с больными и подвергшихся риску заражения. Контактных лиц следует рассматривать как потенциальный источник инфекции, поскольку они могут быть заражены и находиться в периоде инкубации или являться выделителями возбудителей. Содержание режимно-ограничительных мероприятий зависит от характера инфекции, профессиональной принадлежности контактных лиц и др. Они включают медицинское наблюдение,разобщение и изоляцию.

Медицинское наблюдение проводится в течение срока, определяемого максимальной длительностью инкубационного периода при данной болезни. Оно включает опрос, осмотр, термометрию и лабораторное обследование контактных лиц. Медицинское наблюдение позволяет выявить первые симптомы заболевания и своевременно изолировать больных.

Разобщение. Дети, посещающие учреждения, или взрослые, работающие в детских учреждениях, а в некоторых случаях на пищевых предприятиях (например, контактные по брюшному тифу), подлежатразобщению, т.е. им запрещают посещать учреждения, где они работают, в течение срока, установленного инструкцией для каждого инфекционного заболевания.

Изоляция. При особо опасных инфекциях (чума, холера) все контактировавшие с больными подлежат изоляции и медицинскому наблюдению в изоляторе. Это мероприятие носит название обсервации и является составной частью карантинных мероприятий, проводимых при названных заболеваниях. Продолжительность изоляции соответствует периоду инкубации – при чуме 6суток, при холере – 5суток. Вте исторические времена, когда еще не были известны сроки инкубации, изоляция контактных лиц при чуме и некоторых других инфекциях продолжалась 40дней, откуда и произошло название «карантин» (итал. quarantena, qaranta giorni – 40дней).

Мероприятия по санитарной охране территории страны, осуществляемые санитарно-эпидемиологическими и специализированными противоэпидемическими учреждениями, дислоцированными в морских и речных портах, аэропортах, на шоссейных и железных дорогах также имеют большое значение. Объем мероприятий и порядок их проведения определены «Правилами по санитарной охране территории» нашей страны, при составлении которых учтены требования «Международных санитарных правил», принятых ВОЗ.

Инфекции, имеющие международное значение, подразделяются на две группы: болезни, на которые распространяются правила (чума, холера, желтая лихорадка и натуральная оспа), и заболевания, подлежащие международному надзору (сыпной и возвратный тифы, грипп, полиомиелит, малярия). Страны – члены ВОЗ обязаны своевременно информировать эту организацию о всех случаях возникновения заболеваний, на которые распространяются медико-санитарные правила, и о проводимых в связи с этим противоэпидемических мероприятиях.

Зоонозы. Профилактические мероприятия в отношении источника инфекции при зоонозах имеют некоторые особенности. Если источником инфекции являются домашние животные, то осуществляются санитарно ветеринарные мероприятия по их оздоровлению. Втех случаях, когда источником инфекции служат синантропные животные – грызуны (мыши, крысы), проводится дератизация. Вприродных очагах, где источником инфекции являются дикие животные, при необходимости численность их популяции уменьшают путем истребления до безопасного уровня, предотвращающего заражение человека.

Воздействие на второе звено пидемиологического процесса – механизм передачи возбудителя

В профилактике инфекционных болезней воздействие на механизм передачи возбудителя является важным мероприятием. Передача заразного начала от больного к здоровому происходит через внешнюю среду с помощьюразличных факторов (вода, пища, воздух, пыль, почва, предметы домашнего обихода), что и определяет многообразие профилактических мер воздействия.

В настоящее время все профилактические мероприятия, направленные на второе звено эпидемического процесса,разделяют на три основные группы:

При кишечных инфекциях с фекально-оральным механизмом заражения (брюшной тиф, дизентерия, холера) основными факторами передачи возбудителя служат пища и вода, реже – мухи, грязные руки, предметы обихода. Впрофилактике этих инфекций наибольшее значение имеют мероприятия обще-санитарного и гигиенического плана,различные способы дезинфекции. Обще-санитарными являются коммунально-санитарные мероприятия, пищевой, школьный, промышленный санитарный надзор, повышение уровня общей и санитарно гигиенической культуры населения.

К профилактическим мероприятиям, воздействующим на пути передачи инфекционного начала, относится также дезинфекция, которая проводится в очагах инфекционных заболеваний, а также в общественных местах (вокзалы, транспорт, общежития, общественные туалеты) независимо от наличия вспышки или эпидемии инфекционной болезни.

Большое значение для предупреждения трансмиссивных инфекций приобретают средства дезинсекции, направленные на уничтожение переносчиков возбудителей – кровососущих клещей, насекомых. Применяют также коллективные и индивидуальные меры защиты от нападения и укусов переносчиков.

Воздействие на третье звено эпидемиологического процесса

Повышение невосприимчивости населения проводится за счет внедрения двух направлений профилактики – неспецифической и специфической (иммунопрофилактика). Благодаря планомерному массовому проведению профилактических прививок заболеваемость дифтерией, полиомиелитом, коклюшем, корью, эпидемическим паротитом и др. вакцинозависимыми инфекциями снизилась до спорадического уровня. Не менее важным является проведение профилактических прививок по эпидемическим показателям, особенно с целью профилактики бешенства, столбняка, когда иммунопрофилактика является основным средством предупреждения заболеваний.

Иммунизация (от лат. immunis – свободный, избавленный от чего-либо) – метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную иммунизацию.

Активная иммунизация заключается во введении в организм антигенов. Наиболее широко распространённая форма активной иммунизации – вакцинация, т.е. применение вакцин – препаратов, получаемых из микроорганизмов (бактерии, риккетсии и вирусы) или продуктов их жизнедеятельности (токсины) для специфической профилактики инфекционных болезней среди людей и животных. Активную иммунизацию осуществляют нанесением препарата (например, вакцины) на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом. Вакцинация остается перспективным и экономически выгодным направлением профилактики.

Характеристика вакцин

Содержат вакцинные штаммы возбудителей инфекционных болезней, которые утратили способность вызывать заболевание, но сохранили высокие иммуногенные свойства. Живые вакцины используют для иммунизации против полиомиелита, паротитной инфекции, кори, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, чумы, сыпного тифа, желтой лихорадки, лихорадки Ку, клещевого энцефалита, бешенства, ветряной оспы и других инфекций.

Получают путем действия на патогенные бактерии и вирусы физическими (высокая температура, ультрафиолет, гамма-облучение) и химическими факторами (фенол, формалин, мертиолат, спирт и др.). Используют для иммунизации против коклюша, брюшного тифа, холеры, полиомиелита, бешенства, клещевого энцефалита и других инфекций.

Пассивную иммунизацию проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно, внутримышечно, а в неотложных случаях – внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, которые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению.

Пассивная иммунизация создаёт кратковременный иммунитет (до 1месяца). Кней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции при кори, дифтерии, столбняке, газовой гангрене, чуме, сибирской язве, гриппе и пр. Серопрофилактика или, если заболевание ужеразвилось, для облегчения его течения серотерапия.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21марта 2014г. №125нг. Москва «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Приказ Минздрава России

№125н от 21.03.2014 г.

Национальный календарь профилактических прививок

Категория и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации

Наименование профилактической прививки

Новорожденные в первые 24часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные на 3–7день жизни

Вакцинация против туберкулёза

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной палочки (группы риска)

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвёртая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулёза

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против дифтерии, столбняка – каждые 10лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18лет, взрослые от 18 до 55лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В

Дети от 1 года до 18лет, женщины от 18 до 25лет(включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи

Дети от 1года до 18летвключительно и взрослые в возрасте до 35лет(включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против кори

Дети с 6месяцев; учащиеся 1–11классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа

ПРИМЕРНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Укажите один верный вариант ответа

1.Эпидемическим процессом называют:

а)распространение инфекционных болезней среди растений

б)распространение возбудителей среди кровососущих переносчиков

в)распространение инфекционных болезней в популяции людей

г)состояние зараженности организма человека или животного

2.Ликвидация той или иной инфекционной болезни как нозологической формы означает:

б)отсутствие условий для реализации механизмов передачи

г)ликвидацию возбудителя как биологического вида

д)отсутствие восприимчивых лиц

3.Вакцины и анатоксины предназначены для:

а)экстренной профилактики инфекционных заболеваний

б)выработки активного иммунитета к инфекционным заболеваниям

в)серологической диагностики инфекционных заболеваний

г)лечения инфекционных заболеваний

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

Больная 27лет, работница нефтеперерабатывающего комбината, обратилась за помощью на пятый день болезни. Жалобы: сильная головная боль, головокружение, общая слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры, тошнота, рвота, темный цвет мочи, обесцвеченный кал.

Заболевание началось остро с высокой температуры, головной боли, тошноты и рвоты. Лечилась самостоятельно от гриппа, принимая аспирин, арбидол. Состояние резко ухудшилось, усилилась общая слабость, головная боль, несколькораз была рвота. Вызвана Скорая помощь – предварительный диагноз вирусный гепатит.

Два месяца назад перенесла операцию по экстрации зуба. 2недели отдыхала на природе –пила воду из водоёма.

Объективно. Температура 37,6 °С. Интенсивная желтушность кожи, склер и слизистой оболочки ротовой полости. На коже верхней части грудной клетки, в области плеч и предплечий единичные геморрагические высыпанияразмером 1×1см. Дважды было носовое кровотечение. Тоны сердца глуховатые, ритм правильный. Пульс 106уд. в минуту удовлетворительных качеств. Ад 90/60ммрт.ст. Влегких везикулярное дыхание. Размеры печени – перкуторно нижняя граница определяется по срединной линии на уровне реберной дуги, край ее резко болезненный, верхняя граница на уровне 7ребра. Селезенка не пальпируется. Симптом Ортнера положительный.

ЗАДАНИЕ

1.Какие данные эпиданамнеза следует получить?

2.Возможный путь инфицирования?

3.Какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести в очаге?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *